Стоит ли сажать томат медовый спас, плюсы и минусы сорта

Описание сорта томата медовый спас, особенности выращивания и ухода

Уход за томатом

Никакого изысканного ухода за кустами этот сорт не требует. Ему, как и всем помидорам, требуются полив, подвязка, рыхление, прополка, подкормка и защита от вредителей.

  • Подвязка. Подвязывают томаты сразу после посадки из рассадочных стаканчиков в теплицу или грунт.
  • Полив. Орошение лучше проводить в утренние часы, раз в неделю. Если температура воздуха очень высокая (середина лета), может потребоваться более частый полив. При холодной, сырой погоде поливать нужно реже.
  • После полива, когда влага немного уйдет в почву и испарится, нужно хорошо порыхлить землю под кустиками. Рыхлить следует аккуратно, стараясь не повредить корешки. В процессе рыхления нужно сразу убирать сорняки.
  • Пасынкование – это вырезание дополнительных ростков, появляющихся в пазухах листьев. Пасынки нужно вырезать часто – они быстро растут.
  • Через 10 дней после посадки рассады томатов, растения можно подкормить органикой. Через 2 недели подкормку следует повторить.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:

Об авторе:

Эмма Мурга Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что: В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Хранение чеснока в соли. Простейшие заготовки своими руками: хранение чеснока в стеклянных банках — лайфхаки и важные правила

Чеснок не предназначен для длительного хранения. Через пару месяцев он начинает гнить или плесневеть, а если доживает до весны, то прорастает или вянет. Но есть замечательный способ его хранения – в стеклянных банках. Есть множество вариантов такого хранения, все их мы рассмотрим в этой статье.

Первое, что необходимо сделать для лучшей сохранности чеснока в течение года – это вовремя его выкопать. Для этого надо знать время созревания каждого отдельного сорта. Перезревший овощ более предрасположен к гниению.

Еще один важный фактор – время посадки. Чеснок бывает яровой (высаживается ранней весной) и озимый (высаживается осенью). Урожай первого собирают в августе-сентябре, второго – поздней весной или в июне, в зависимости от сорта.

Главный признак созревания – пожелтение нижних листьев, а также растрескивание семенной коробочки на стрелке.

Узнайте! Что можно сажать после гороха, и почему так важноовощей. Лучшие сорта ярового чеснока для длительного хранения:

Лучшие сорта ярового чеснока для длительного хранения:

Лучшие сорта ярового чеснока для длительного хранения:

  • Алейский;
  • Гулливер;
  • Абрек;
  • Сочинский 56;
  • Гафурийский.

Лучшие сорта озимого чеснока:

  • Алькор;
  • Герман;
  • Надежный;
  • Подмосковный;
  • Репликант.

Вообще, яровые сорта намного лучше переносят длительное хранение, чем озимые. Они могут пролежать до двух лет, сохранив свою свежесть.

Читайте в нашей статье: какие бывают .

Подготовка к хранению

Чеснок выкопать, оставив стебли. Они понадобятся, чтобы головка еще некоторое время получала питательные вещества. Далее очистить руками от земли и положить на грядку для просушки на 4-5 дней.

Если погода дождливая , лучше овощ убрать под навес или вообще в помещение. Если погода слишком жаркая и солнечная , то чесноку это также не понравится — возможны ожоги. Сушка в помещении длится 2-3 недели. Чешуйки начнут отслаиваться, станут более тонкими и прозрачными.

Далее луковицы отрезают от стеблей и корешков с помощью ножа или секатора. Стебли подрезаются до 3-5 см, корешки – до 3 мм.

Для предотвращения прорастания зубцов корешки каждой головки подпаливаются на открытом огне.

Если вы собрали урожай не своевременно, то во избежание появления гнили или плесени желательно выполнить такую процедуру:

  1. Накалить 0,5 л подсолнечного масла.
  2. Добавить к нему 10 капель йода.
  3. Все перемешать.
  4. Обмакнуть чесночные головки в смесь.
  5. Просушить на солнце.

С выбором чеснока и его подготовкой мы разобрались. Теперь перейдем к вопросу как хранить чеснок в банке.

Преимущества и недостатки хранения в банках

Как и у любого другого способа хранения овоща, у этого варианта есть свои плюсы и минусы.

К плюсам относятся:

  1. Банка – отличный барьер на пути микроорганизмов.
  2. Банки удобно хранить в помещении, продукт уложен довольно компактно (под столом, в кладовке, в холодильнике, на балконе – в любом месте).
  3. Можно использовать различные наполнители и даже создать свою собственную салатную заправку.
  4. Чеснок можно оставить неочищенным или очистить.

Минусы:

  1. Некоторые из вариантов хранения в банках требуют много времени для подготовки.
  2. Дополнительные затраты на наполнители: соль, мука, масло и т.д..

Подготовка банок

Никаких сложностей на этом этапе нет — банку надо просто простерилизовать и высушить . Для этого следует взять большую кастрюлю или таз и прокипятить в ней банки. Если больших емкостей нет, то можно подержать банку над кипящей водой даже в маленькой кастрюле. Пар тоже убивает микробы.

Еще один способ – стерилизация в духовке. Наверное, самый удобный. Во-первых , духовой шкаф вмещает в себя большое количество банок. Во-вторых , не нужно придумывать, чем держать банку над паром, чтоб не обжечься и не уронить.

Способы хранения

Есть множество вариантов хранения чеснока. Можно оставить овощ в целом виде, а можно разобрать на головки или вообще натереть. В каждом случае будут свои нюансы. Рассмотрим каждый способ подробнее.

Целыми головками

Головку очистить от верхнего слоя шелухи и положить в банку. Наполнять ее ничем не нужно и крышкой закрывать тоже.

Это самый быстрый метод, но он имеет два существенных недостатка:

  1. Целые головки оставляют много пустого неиспользованного пространства.
  2. Между зубчиками может остаться незамеченной гниль.

Хранить желательно в прохладном, но сухом месте.

Посадка помидор

Первоначально в домашних условиях выращивается рассада, которая в мае пересаживается в открытый грунт или теплицу. Для получения крепкой и здоровой рассады правильно выбирается и подготавливается посадочный материал.

Подготовка и посев семян

Перед высадкой семена нужно правильно подготавить, для чего выполняются следующие действия:

  • калибровка, позволяющая устранить поврежденные, гнилые или дефектные семена;
  • замачивание в соляном растворе, при котором пустые экземпляры поднимаются, а полноценные зерна остаются на дне;
  • промывка оставшегося посевного материала в чистой воде;
  • обработка раствором марганцовки в течение 20 минут;
  • высушивание семян;
  • замачивание в стимуляторе роста;
  • укладка материала в марлю, которая постоянно смачивается и перекладывается в теплое место до проклевывания всходов.

Посев начинается за 2 месяца до пересадки в открытый грунт. Для этого подготавливаются пластиковые емкости или другая тара, заполняемая перегноем с песком и торфом, причем все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях. В полученной смеси делаются небольшие бороздки, которые поливаются водой, а после укладываются семена на глубину до 2 см. Между зернами сохраняется расстояние в пределах 5 см. Сверху они закрываются почвой.

Первые всходы появляются примерно через неделю. Молодые растения нуждаются в равномерном поливе, высокой температуре и хорошем освещении. Контейнеры выставляются на окно, где отсутствуют сквозняки. Поддерживается температура от +20 до +24 градусов. Периодически ростки приходится рыхлить, а полив осуществляется только под корень. Для повышения влажности используется пульверизатор.

Проращивание и пикировка

Подрастающая рассада нуждается в подкормке через 2 недели после появления первых всходов. Для этого используются жидкие удобрения, предназначенные для овощей.

Пикировка выполняется после появления четырех листиков. Для этого используются обычные пластиковые стаканчики или специальная тара для рассады, в которой имеется множество отдельных секций.

Уход за помидорами

Через два месяца после появления первых всходов рассада пересаживается в открытый грунт. Процедура выполняется во второй половине мая. Растения высаживаются в почву вечером в теплую и безветренную погоду.

Внимание! Предварительно почва поливается водой, в ней делаются лунки, глубина которых составляет около 35 см. В каждую лунку укладывается немного древесной золы и суперфосфата. В каждую лунку укладывается немного древесной золы и суперфосфата

В каждую лунку укладывается немного древесной золы и суперфосфата.

Полив и подкормка

Уход за растениями не требует существенных усилий:

  • томаты поливаются отстоянной и теплой водой;
  • полив осуществляется под корень растений;
  • одному кусту требуется от 5 до 8 л воды в день;
  • раз в две недели устраняются нижние листья и пасынки;
  • регулярно осуществляется рыхление почвы и удаляются сорняки;
  • раз в 2 недели вносятся подкормки, причем чередуются корневые и внекорневые удобрения;
  • используются комбинированные средства, органика или настои из травы.

Формирование куста

Сорт «Медовый спас» отличается существенной высотой, поэтому требуется регулярная подвязка, причем с самого начала после пересадки рассады в открытый грунт. Для этого используются шпалеры или колья из древесины. Если на кистях образуется больше 5 плодов, обладающих существенным размером, то нужны дополнительные подпорки. Это необходимо для защиты кистей от поломок и предоставления доступа солнечным лучам к плодам.

Формируются кусты в 2 или 3 стебля, а боковые побеги полностью удаляются. В ином случае получаются многочисленные кисти с мелкими помидорами.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Болезни овощей желательно предотвращать, так как многие заболевания невозможно вылечить. Поэтому обеспечиваются оптимальные условия для роста:

  • предотвращается возникновение повышенной влажности и сырости, поэтому требуется оптимальный режим полива;
  • своевременное пасынкование позволяет удалить лишние побеги, затеняющие плоды;
  • устраняются сухие листья;
  • если возникают первые признаки заболеваний или воздействия вредителей, оперативно проводится лечение, причем препаратами обрабатываются не только зараженные, но и соседние кусты.

К самым распространенным болезням относится фитофтороз, мозаика, бактериальное увядание, макроспориоз и хлоратическая курчавость листьев. Для борьбы с вредителями, представленными слизняками, тлей или колорадским жуком, применяются народные средства. Для этого все кусты опрыскиваются раствором с хозяйственным мылом или йодом.

Сорта кизила

Сорта кизила разнообразны и по цвету, и по вкусу, и по форме плодов.

Сорта кизила. Фото с сайта wallpapersgood.com.de

Ниже некоторые интересные, на мой взгляд, сорта кизила:

Кизил ‘Янтарный’

Сорт с желтыми плодами. Когда этот сорт созревает, то цвет становится настолько прозрачно-янтарным, что видна даже костянка. Плоды около 3 г. Овальной формы. Созревает в сентябре, но осыпаются достигнув полной зрелости, поэтому за пару дней до полной готовности плоды снимают, и они дозревают уже снятые.

Кизил ‘Янтарный’. Фото с сайта http://homester.com.ua

Кизил ‘Владимирский’

Крупные плоды около 8 г весом. Цвет плодов черно-красный, форма овально-цилиндрическая. Мякоть кисло-сладкого вкуса, достаточно плотной структуры. Плоды не осыпаются, прекрасны в заморозке и переработке, созревают в конце августа. Сорт кизила ‘Владимирский’

Кизил ‘Светлячок’

Плоды весом около 8 г. При полном созревании черно-красного цвета, необычной бутылочной формы. Ярко-красная мякоть очень ароматная, отличается сладким вкусом с кислинкой. В конце августа можно собирать урожай, он прекрасно будет храниться, ягоды не осыпаются. Идеальны для переработки и замораживания. Крона дерева пирамидальная, ежегодный урожай, даже у 20-летнего дерева, составит 60 кг.

Кизил ‘Светлячок’. Фото с сайта http://en.eyeni.info

Я обожаю Вильяма Похлебкина, как историка, человека, доказавшего что водка впервые в мире изготовилась в России. Причем не та, которая пьянит и уничтожает людей. А та, которая не вызывает похмелья наутро, и состояние организма не калечит. Но речь не об этом, а о том, что в его книге национальных кухонь мне очень понравился следующий рецепт с кизилом, теперь за имением скудных кулинарных способностей, думаю смогу ли я его реализовать и где достать в наших местах кизил.

Урожайность

Урожайность достигает 4-5 килограммов с куста. Наступает созревание в среднеранние сроки, примерно 110-115 дней спустя после появления первых всходов. Оно растянутое, помидоры можно есть долго, вплоть до холодов.

Самая лучшая температура для томатов — от 20°С до 25°С. В прохладное лето, когда температура бывает ниже 15°С, хорошей отдачи ждать не приходится. На юге, в степной зоне, воздух в июле-августе прогревается до значений выше 35°С, а в этом случае пыльца цветков становится стерильной и растение перестает завязывать плоды.

С 1 м2 собирают 10-14 кг, продуктивность 1 куста 5-5,5 кг.

Сбор и применение урожая

Медовый спас — универсальный сорт. Его вкус служит прекрасным дополнением ко многим блюдам: томат едят в свежем виде, в маринованном, делают из него заготовки на зиму.

Так как период созревания у сорта долгий, его используют в пищу в свежем виде на протяжении нескольких месяцев. Медовый спас в меру сочный, мякоть мясистая. Сочетается овощ со многими продуктами. А некоторые хозяйки даже варят из него варенье.

В томатах содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Употребление овоща повышает иммунитет, снижает уровень стресса, благоприятно влияет на работу сердца и сосудов.

А некоторые используют продукт в качестве косметического средства. Например, делают маски из протертого томата и крахмала.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду желательно за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка — на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. м рекомендуется размещать до 3-х растений, при формировке в 1 стебель — до 4-х.

Сладкоплодные сорта. Giant Fresh, Family Fun Choice, Favorite FreshGemma Fresh Fruits, Fresh GemGrande Fruit FrugeRed Fruity Red CurrantSweet & Spicy Chili FruiseApricot Mocha, Versailles MochaiПо отзывам баклажан начинает плодоносить на 2-ой год, а растет 2-3 года. Выращивать его можно как в открытом, так и в закрытом грунте. Выращивать рассадой для открытого грунта нужно с температурой днем 25-35 градусов, а для защищенного грунта с температурой 20-25 градусов. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая. Уход за рассадными баклажанами заключается в прополках, поливах и рыхлении. Так же для стимуляции роста баклажанов в грунт вносят перегной. При посадке рассады бакланов на постоянное местно следует внимательно следить за тем чтобы корневая шейка была на уровне земли и поливать бакланы теплой водой. После того как рассада взошла, почву нужно прорыхлить и подсыпать к корням перегной и сделать лунки. В лунки необходимо добавить 1 ст. ложку комплексного минерального удобрения. Высота растений достигает около 60 см. Сами баклашки бывают 5-ти, 6-ти и 7-ми см. Плоды обычно имеют удлиненную или продолговатую форму. При созревании они имеют ярко-оранжевый, желтый, красный, фиолетовый и даже коричневый цвет. Перец чили выращивается как рассадным, так партенокарпическим и плёночнолистным способом. Посев на рассаде следует проводить с 5 апреля по 10 мая в ящики или теплицу, а в грунт на постоянное постоянное место перца чили высаживается в конце июня. По плотности посадки на 1м2 рекомендуется выращивать 2, 5-3 растения. Почва под перец должна быт

Дальнейший уход за томатами складывается из своевременных поливов, подкормок, удаления сорняков, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Сортов томатов много, мы предлагаем вам самые лучшие и популярные на сегодняшний день. БолгарскийМаксимальная урожайность при раннем посеве. Шаровидная форма, при полном созревании прозрачные. Очень плотная мякоть красных томатов, ароматная и без горечи. Томаты хорошего вкуса, хорошо хранятся в прохладном помещении. Ред Бьюти суперранний (Джин). Среднепоздний. Форма томата коническая, гладкая, цвет кожицы красно-оранжевый. Плоды массой 150 г, толстостенные, плотные, устойчивые к растрескиванию. Суперранний урожай. Ракета. Лучшие сорта томатов для открытого грунта для загородного участка. Спаржевая черри-томат (Rainbow Round). Футболист (Blue Ball). Капелька (Blubeck). Корона. Шатер. Откровение (Blondie). Клари ФишРастения компактные, малотребовательные к уходу, урожайные, с крупными компактными темно-красными плодами. Не требовательны к теплу. Мичем грандифлора. Благородная королева. Коричневая жемчужина. Леди из Простоквашино. Экзотическая красавица. Дамские пальчики. Королева осени. Бархатная спелая. Полетаем над ИталиейМелкоплодные помидоры, собранные во время цветения. Созревают через 50-60 дней после всходов. Куст компактный. Растение высокорослое. Высокие, мелкие, красные, ароматные, сочные, без горечин плоды. Пёстрый крылатыйУстойчивы к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям, хорошо переносят заморозки. Оранжевый гигант (Маргинал А). Арчи. Розовый Бриз. Мавр. Эридан. Магеллан. Самсон. Цезарь. Хетагурова (Парус). Рома. Амазон. Семейство П

Высадка рассады на постоянное место

Этот момент определяется двумя факторами:

  • воздух и почва под открытым небом должны стабильно прогреться;
  • с момента высева семян должно пройти 60 суток.

Обычно это время в разных регионах приходится на середину мая-начало июня. Для грядок, которые готовятся с осени, выбирают возвышенные места, защищённые от активного движения воздушных масс.

Лучшими предшественниками помидоров считаются:

  • огурцы;
  • свёкла;
  • морковь;
  • капуста;
  • лук;
  • бобовые культуры.

Зато крайне не рекомендуется высаживать томатную рассаду на почву после росших на ней:

  • баклажанов;
  • картофеля;
  • табака;
  • перца.

Нельзя также сажать помидоры после помидоров, пока не минует 3 года. Сажать растения необходимо таким образом, чтобы на 1 кв. м их помещалось не более трёх. При этом глубина лунок, обработанных предварительно слабым марганцовым раствором и обогащённых двумя ложками калийных и фосфорных удобрений, определяется необходимостью заглубления земляного кома с корневой системой до такой степени, чтобы насыпанная на него сверху земля доходила до нижних листьев рассады. Пересаженные на постоянное место томаты требуют немедленной поливки тёплой водой.

Применение

Особых отличий в выращивании помидоров Медовый спас нет, следует лишь учитывать сортовые характеристики и обязательно брать во внимание климатические особенности региона. Например, рекордной урожайности этого культивара в прохладном климате добиваются, применяя ранний посев на рассаду и выращивая томат в закрытом грунте

Готовим рассаду

Посев проводят за 2 месяца до предполагаемой даты пересадки томатов на грядки или в теплицу. Опытные огородники посевной материал замачивают в растворе марганцовки (1 г на литр тёплой воды) на 6–12 часов. Если нет цели получить ранние всходы, то можно обойтись без замачивания. Дальнейший процесс посадки ничем не отличается от посева семян большинства огородных культур, выращиваемых через рассаду:

  1. В таре, заполненной перегноем вперемешку с торфом и песком в соотношении 1:1:1, делают бороздки.
  2. Их тщательно проливают и опускают семена на глубину 2 см, соблюдая интервал между ними 3–5 см.
  3. Сверху посевы присыпают рыхлой почвой.

Спустя неделю появляются первые всходы. Молодые томаты требовательны к освещению и температуре: их обычно ставят на окно, где присутствует рассеянный солнечный свет (непрямые лучи), нет сквозняков; температуру поддерживают от 20 С° до 24 С°. Ростки периодически нужно рыхлить, поливать под корень, а влажность поддерживать с помощью пульверизатора, изредка (2 раза в неделю) опрыскивая посевы.

Влажность поддерживают с помощью пульверизатора, изредка опрыскивая посевы

Как только сформируются 3–4 листика, томатные саженцы пикируют в стаканчики

Медовый спас переселяют на постоянное место во второй–третьей декаде мая. Пересадку проводят в вечерние часы в сухую погоду. Рассаду размещают в заранее заправленные перегноем и пролитые тёплой водой лунки глубиной 30–40 см. На одном квадратном метре размещают от четырёх до шести растений, соблюдая схему посадки 60×60 см; предварительно каждую лунку заправляют удобрениями: 1 ст. л. суперфосфата и горстью древесной золы.

На одном квадратном метре размещают от четырёх до шести растений

Подрастающие томаты культивируют по традиционной методике выращивания индетерминантных сортов:

  • помидоры поливают под корень отстоянной водой, одному взрослому растению требуется примерно от 5 до 8 л жидкости;
  • каждые 10–14 дней убирают формирующиеся пасынки и нижние листья;
  • регулярное рыхление и избавление от сорняков на томатных грядках положительно сказывается на повышении иммунитета помидоров и их урожайности;
  • один раз в две недели организуют корневые и внекорневые подкормки, чередуя их — для этого применяют комбинированные препараты, травяные настои и перебродившую органику;
  • количество завязей также зависит от периодических обработок стимуляторами роста в начале вегетации (например, Эпином или Бутоном);
  • в первой половине августа верхушки стеблей прищипывают;
  • с конца июля один раз в 10 дней кусты томатов поливают Фитоспорином для профилактики фитофтороза.

    Фитоспорином поливают раз в 10 дней

  • Плоды имеют крепкую кожицу, поверхность – глянцевая.
  • Зрелые помидоры, практические не растрескиваются.
  • Плоды бывают в форме сердца, круглые или немного сплющенные.
  • Размер томатов довольно большой: плоды достигают 200-350 г. При благоприятных климатических условиях и хорошем уходе помидоры вырастают до 500-600 г.
  • Цвет нежный оранжево-медовый или солнечно-желтый.
  • Плоды имеют плотную мякоть внутри, мясистые, а на срезе явно выделяется сахаристость.
  • Внутри есть 4 семенных камеры, в которых собрано небольшое количество семян.
  • Недозрелые томаты прекрасно спеют в помещении. Но оно должно быть теплое и темное, чтобы в помидорах сохранился процент сахара.
  • Сбор урожая товарных томатов составляет 98%, из них 74% — спелые плоды.

Помидоры сорта Медовый спас не подходят для консервирования, так как они крупноплодные и в них недостаточное количество кислоты. На зиму можно заготавливать из этих томатов вкусный сок. В свежем виде помидоры используют для приготовления разнообразных салатов, закусок.

Считается, что, если употреблять помидоры желтого и оранжевого цвета постоянно, то можно чувствовать себя прекрасно до глубокой старости. Жители некоторых российских регионов называют плоды этого сорта золотым яблоком.

Сок из томатов Медовый Спас медики признают целебным. Его плоды рекомендуется употреблять в различных диетах и детском питании. В помидорах желтого цвета не содержится веществ, которые способны вызывать аллергическую реакцию. Такие плоды полезны для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, почек и печени.

Посмотрите видео! Томат Медовый спас

Вредители и болезни

Болезни лучше предотвратить, нежели лечить. Поэтому нужно создать определенные условия, чтобы растения не болели (тем более, что сорт очень устойчив к заболеваниям):

нужно следить за поливом – избегать лишней сырости, застаивания влаги; важно своевременно пасынковать томаты – чтобы не было затененности, ветки хорошо проветривались; регулярно убирать сухие листья. Если появились первые признаки заболеваний или на листьях томата стали заметны следы вредителей, нужно сразу обработать все растения (даже здоровые) соответствующим препаратом. Препараты можно подобрать в любом садоводческом магазине

Препараты можно подобрать в любом садоводческом магазине

Если появились первые признаки заболеваний или на листьях томата стали заметны следы вредителей, нужно сразу обработать все растения (даже здоровые) соответствующим препаратом. Препараты можно подобрать в любом садоводческом магазине.

Характеристика томатов

«Медовый спас»

среднеспелый, салатный сорт. Из-за низкого содержания кислоты плоды не пригодны к консервации, однако это же качество делает их полезными для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. У помидоров мягкий сладковатый вкус, с едва уловимой ноткой кислоты.

Радует урожайность: с метра квадратного до 14 кг при выращивании в тепличных условиях, на открытом грунте

вдвое меньше. У плодов прекрасный товарный вид, они хорошо переносят перевозку и долго хранятся.

Сорт устойчив к переменам погодных условий (мороз, жара), обладает иммунитетом к грибковым болезням. Растянутый период созревания позволяет наслаждаться томатами всё лето, а последний урожай можно собирать в стадии технической зрелости, он прекрасно дозревает и в квартирных условиях.

Знаете ли вы? Томат— один самых популярных овощей США, он официально признан овощным символом штата Нью-Джерси.

Плюсы и минусы сорта

«Медовый спас», как и любой сорт имеет преимущества и недостатки.

Преимущества сорта:

  • сорт выведен новосибирцами, районирован, но пользуется спросом он не только у сибиряков, но и у огородников других регионов, ведь некапризные, устойчивые, выносливые сорта всегда желанные гости на грядках огородников;
  • высокий урожай;
  • в регионах с теплым климатом сорт великолепно выращивается в открытом грунте;
  • великолепные вкусовые качества;
  • не гибрид, значит, купив семена однажды, можно в дальнейшем собирать семена с томатов самостоятельно;
  • томаты придают салатам хороший вкус и декоративность;
  • недозрелые томаты прекрасно дозревают в комнатных условиях, в это время на кустах, с которых собрали неспелый урожай, могут образовываться новые плоды – так обеспечивается очень длительное плодоношение;
  • томаты отлично хранятся;
  • транспортабельность хорошая, чтобы сохранить прекрасный внешний товарный вид, лучше для перевозок снимать недозрелые помидоры;
  • гипоаллергенны, показаны к употреблению в детских учреждениях;
  • устойчив к большинству болезней и вредителей.

Недостатки сорта:

  • некоторым огородникам не нравится, что из-за величины и сладости плодов их нельзя консервировать;
  • мякоть мясистая – трудно собирать семена;
  • урожайность средняя;
  • иногда, при температуре выше 35 градусов и ниже +15 плохо образуются завязи – это тоже относится к минусам (хотя, при такой погоде завязи плохо образуются у большинства сортов).

Аптекарский огород и фруктовый сад

Пройдя через проездную башню, мы оказываемся на огромной монастырской территории. Справа за невысокой оградой — Аптекарский огород, где монахи выращивали лекарственные растения. За ним — фруктовый сад. Растениеводство было одним из видом монашеского послушания. В наши дни Аптекарский огород и сад воссозданы заново. Здесь произрастает более 70 видов лекарственных трав, плодовые и ягодные деревья и кустарники. Рядом с ними у крепостной стены находится детская площадка.

Аптекарский огород и монастырская башня. За ними виднеется колокольня церкви Смоленской иконы Божией Матери

Аптекарский огород

Аптекарский огород

Фруктовый сад

Колодец

Урожайность

Урожайность достигает 4-5 килограммов с куста. Наступает созревание в среднеранние сроки, примерно 110-115 дней спустя после появления первых всходов. Оно растянутое, помидоры можно есть долго, вплоть до холодов.

Самая лучшая температура для томатов — от 20°С до 25°С. В прохладное лето, когда температура бывает ниже 15°С, хорошей отдачи ждать не приходится. На юге, в степной зоне, воздух в июле-августе прогревается до значений выше 35°С, а в этом случае пыльца цветков становится стерильной и растение перестает завязывать плоды.

С 1 м2 собирают 10-14 кг, продуктивность 1 куста 5-5,5 кг.

Как выращивать помидоры

Медовый спас выращивают где угодно — и в теплице, и под открытым небом. Главное при посадке соблюдать все правила.

Эхинацея: лечебные полезные свойства и противопоказания

Посадка

Для посадки Медового спаса в открытый грунт идеально подходит безветренный пасмурный день. Кустики должны находиться друг от друга на расстоянии 10-12 см. Будущему растению требуется много света — иначе оно заболевает.

После высадки ростков обильно полейте грядки теплой водой. Направляйте струю воды именно под корень — и ни в коем случае не на сам стебель и листы.

Уход

Не забывайте вовремя удалять сорняки, иначе они будут забирать питательные вещества у томатов. Так как куст высокорослый, требуется обязательная подвязка. Следите за образованием пасынков — каждую неделю рекомендуется удалять все лишнее.

Лучше всего делать это руками — так снижается вероятность повредить стебли. Томату требуется рыхление почвы — благодаря ему земля будет воздушной и обогатится необходимым количеством кислорода.

Что касается подкормок, то и здесь есть право выбора:

  1. Использовать натуральные средства. Например, обработать кусты раствором на основе золы. Этот незатейливый рецепт защитит культуру от возможных недугов и повысит количество урожая. Или можно использовать смеси на основе органических отходов.
  2. Приобрести профессиональные средства. Наибольшим спросом пользуются азотосодержащие подкормки. Например, калийно-фосфорный раствор. Чтобы растение развивалось гармонично, чередуйте минеральные и природные удобрения.

Особенности выращивания и возможные трудности

Как и любые томаты, Медовый спас имеет свои нюансы выращивания

Среди них особое внимание уделяйте следующему:

  • необходимость систематически удобрять грядки;
  • обязательное подвязывание кустов;
  • удаление пасынков.

Все эти мероприятия необходимы, чтобы избежать вредителей и болезней. Плюс ко всему правильный уход — залог отличного урожая. В остальном томат Медовый спас ничем не отличается от других сортов.

Болезни и вредители

Топ-5 самых распространенных болезней сорта:

  • фитофтороз — грибковое заболевание, которое проникает во внутрь стебля и губит растение. Характерными признаками фитофтороза выступает появление на листьях бурых пятен и белого налета. Бороться с недугом лучше всего профессиональными средствами;
  • табачная мозаика — выглядит как желтый узор на листьях. Причиной болезни может служить переизбыток азота в подкормках. При обнаружении табачной мозаики следует удалить зараженные кусты;
  • мучнистая роса — белый налет на кустах. Как правило, заражаются ей в начале лета. Благоприятные условия — жаркая засушливая погода, которая сопровождается колебаниями влажности и температуры. Для борьбы рекомендуется использовать препараты «Тилит», «Скор», «Топаз»;
  • антракноз. Этот недуг распространяется как на кусты, так и на сами томаты. Характерные признаки — появление темных вдавленных пятен на помидорах. Бороться с антракнозом советуют с помощью «Квадриса» и «Строби»;
  • аспермия. Из-за этой болезни цветки куста срастаются, листья становятся мелкими и меняют окраску. Передается аспермия через насекомых-переносчиков.

Топ-5 распространенных вредителей:

  • медведка — оказывает вредное воздействие на корни томатов, может жить как в теплице, так и в открытом грунте. Уберечь от медведки поможет нашатырный спирт или зубчики чеснока — положите их при посадке в лунки;
  • белокрылка — маленькие белые насекомые — опасные возбудители инфекций. Бороться с белокрылкой следует с помощью настоя золы;
  • паутинный клещ — еще один злейший враг томатов. Поедает листья растения, из-за чего нарушается обмен веществ и кусты погибают. Рекомендуется обрабатывать кусты средствами «Актара» или «Аполло»;
  • проволочник повреждает корни и стебель — куст желтеет, высыхает, перестает расти. Для борьбы с проволочником отлично подходит препарат «Базудин»;
  • ростковая муха. Питается проростками и семенами растений. Действенным методом борьбы признана настойка на листьях табака.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: