Кресс или водяной салат

Описание

Жеруха лекарственная многолетнее травянистое растение.

Корень тонкий.

Стебель одиночный, прямой, метельчатый, приподнимающийся, полый, бороздчатый. толстый, высотой 30 — 80 см, легко укореняется.

Листья супротивные, расположены попарно перисторассеченные, выемчато-городчатые, на широких черешках, с 3—9 парами продолговатых или овальных боковых долей и более крупной верхней долей, темно-зеленые, блестящие. Верхний лист стебля несколько овальный. Прикорневые листья перисто- или двоякоперистораздельные или лопастные; верхние — линейные, цельные, острые.

Цветки мелкие собраны в соцветие-кисть, расположены на верху стебля. Лепестки белые или розовые, стручки округло-овальные, выемчатые, от середины или от нижней трети до верхушки крылатые.

Семена очень мелкие, яйцевидные, слегка сплюснутые, почти гладкие, не окаймленные, желтовато-бурые или красновато-коричневые, расположены по два ряда в каждом стручке.

Цветет с мая по сентябрь.

Распространение

Родина кресс-салата — Иран. Одичавшие и культурные формы встречаются в умеренных и жарких природно-климатических условиях земного шара. Водяной кресс салат или Жеруха лекарственная Жеруха лекарственная распространена почти по всей территории Европы, на Кавказе и в Средней Азии. В естественных условиях изредка встречается на болотах и у родников, на каменистой и щебнистой почве.

Выращивание кресс-салата на инертном субстрате

Для выращивания растения также применяют органический субстрат – это измельчение органические отходы. Перед тем как посадить семена, почву желательно обдать кипятком: позволит предотвратить образование плесени.

Полезно соблюдать режим вноса удобрения. После того как сформировался первый лист, вносят первую часть подкормки. Лучше остановиться на таком методе внесения, как подлив под корень. Для приготовления раствора используют два литра воды и 5 грамм карбамида. Через неделю проводят комплексную подкормку. В ее состав должно войти:

  • 10 литров воды;
  • 10 грамм калийной соли;
  • 20 грамм суперфосфата;
  • 10 грамм сульфата аммония.

Этой смесью годится пользоваться после того, как растение было срезано, чтобы подержать отрастающую культуру.

Водяной кресс — фаст-фуд 19 века или уникальное растение, использующееся в пищевых и лечебных целях

Матушка-природа удивляет своим разнообразием ценных растений. В наше время ученые пристально изучают их свойства, чтобы оценить их пользу для здоровья человека. Сегодня мне бы хотелось вспомнить про такое растение, как водяной кресс. По-другому он называется жеруха обыкновенная или жеруха лекарственная.

В этой статье вы узнаете что из себя представляет это растение, где и как произрастает, какими целебными свойствами обладает, что находится в составе и почему его используют в медицинских и пищевых целях на протяжение не одного тысячелетия, и как приготовить полезный и вкусный салат с добавлением водяного кресса.

Выращивание жерухи (водяного кресса)

Фото. Водяной кресс-салат (жеруха лекарственная). Выращивание в садовом пруду.

В природе жеруха растет по берегам меловых ручьев, рек и болот и любит застой воды. Стелющиеся стебли жерухи обыкновенной в благоприятных условиях способны разрастаться на 1.5 м от розетки растения.

Природный ареал растения — центральная и южная Европа, центральная Азия и север Африки. Морозостойкость водяного кресс-салата — от климатической зоны 5. Если вы живете в регионе с более холодными зимами, то жеруху легко выращивать как однолетнее растение или же в помещении, как комнатное. Отлично подходит водяной кресс и в качестве гидропонной культуры.

Жеруху легко посеять семенами. Еще легче и быстрее вырастить ее из свежей зелени, купленной в магазине. Любой кусочек стебля с пазухой очень быстро даст корни при соприкосновении с мокрым  грунтом или водой. Таким же образом можно размножить зеленый лук, базилик, мяту, лимонную траву, имбирь и другие культуры. См. нашу специальную статью: Как размножить и вырастить дома купленные в магазине овощи.

Для выращивания жерухи нужно совсем немного. Большое кашпо (глубокое блюдо, горшок без отверстия), обычный или слегка щелочной грунт и притененное месторасположение на подоконнике или в саду. Горшок без дырки нужен для того, чтобы обеспечить жерухе постоянный застой воды, как и любит этот листовой овощ.

Если у вас есть садовый водоем, поместите горшок с жерухой в зоны 1 (прибрежная) или 2 (мелководье), см. схему размещения водных растений. См. фото жерухи в нашем пруду выше.

Уход за салатом на подоконнике или балконе

Уход за салатными посадками будет под силу даже начинающему «домашнему огороднику».

Полив

Салат – влаголюбивая культура, нуждается в периодическом, но умеренном увлажнении. Я разделяю тут две процедуры:

  1. Собственно полив. Использую обычную лейку для комнатных растений с узким носиком. Поливаю посадки строго под корень –медленно, аккуратно, стараясь не размывать почву.
  2. Опрыскивание. Каждые 1-2 дня орошаю посадки водой комнатной температуры из пульверизатора – не только субстрат, но и листочки. Провожу процедуру после захода солнца, чтобы не спровоцировать ожоги.

Поливу я уделяю самое пристальное внимание – это самая важная процедура для салата

Световой режим

Выращивание салата на подоконнике в холодное время года чревато тем, что растение страдает от недостаточного освещения – тому виной короткий световой день. При дефиците ультрафиолета он растет слабым, чахлым и безвкусным.

Проблема разрешается искусственным досвечиванием фитолампами, которые можно приобрести в каждом садовом центре. Я включаю устройство утром (до восхода солнца) и вечером (после заката). Достаточная продолжительность светового дня для салата – 12-14 часов.

фитолампа для домашнего огорода

Подкормка

Если вы выбрали скороспелый сорт салата, вам не нужно задумываться об удобрениях – растению достаточно того питания, что вы заложили при подготовке почвы. Для более «долгоиграющих» разновидностей уже нужна подкормка – салат быстро растет, истощая субстрат.

Я обращаюсь к комплексным магазинным препаратам – готовлю их по инструкции, вношу корневым поливом. Из народных средств я применяю раствор коровяка: развожу сухие пластинки навоза водой 1:10. При таком натуральном удобрении достаточно 1 подкормки в неделю.

Описание растения, выращивание и уход

Кресс-салат имеет множество различных названий и разновидностей. В Афганистане его именуют тертизак, в Грузии он называется цицмати. Для армян он известен как котэм, а на Украине – водяной кресс или жеруха. Часто можно услышать и другие названия: хренница, садовый кресс или перечник.

Различают несколько разновидностей растения: кудрявый, цельнолистный и посевной. Каждый вид имеет свои характерные отличия и сорта.

Например, кудрявый кресс обладает небольшой полуприподнятой розеткой и причудливо изрезанные листья. Розетка в диаметре достигает семнадцати сантиметров. Характерным представителем этой группы салатов является сорт «ажур». Также сюда относят скороспелые и среднеспелые сорта растения.

Цельнолистная разновидность салата характеризуется достаточно большой горизонтальной розеткой, в диаметре достигающей до двадцати одного сантиметра. Вырастает такой вид обычно до пяти-шести сантиметров в высоту. В эту группу входят позднеспелые сорта, самым ярким из которых является «дукат».

Посевной кресс-салат является нечто средним между двумя предыдущими разновидностями. Его розетка, крупная и полуприподнятая, обладает слаборассеченными крупнодольными листьями. К этой группе относятся наиболее скороспелые сорта: «курлед», «забава», «данский».

Из других сортов растения можно выделить широколистный и узколистный кресс-салат, весть, курчаволистный, обыкновенный кресс, местный, весенний и другие.

Кресс-салат является одним из видов обширного семейства крестоцветных рода клоповник. Листья этой овощной культуры имеют зеленую, слегка сизую окраску. Цветет в июне белыми или розовыми цветками. Плоды – стручки созревают ближе к середине осени.

Кресс-салат – растение непривередливое и неприхотливое. При правильном уходе свежая зелень растения будет радовать круглый год.

Выращивание такой овощной культуры не требует значительных трудозатрат. Оно может расти даже на песке. Но если решили вырастить его на огороде, желательно подготовить грунт для этого с осени. Для этого нужно удалить все сорняки, вскопать и добавить перегной. По весне грунт необходимо вспушить и удобрить компостом или минеральными комплексами.

Семена растения высеваются ранней весной, и уже буквально через полтора месяца интенсивного роста становятся пригодны в пищу. Сажать его можно и на зиму, он выдерживает заморозки и холодоустойчив.

Как правило, сеять его нужно рядами, но он хорошо растет и в сплошных грядках. Семена кресс-салата довольно крупные, их легко будет равномерно распределить в рядке, углубляя примерно на один сантиметр. Расстояние между саженцами должно составлять около пяти сантиметров, чтобы розетка растения получилась крупной. Первые ростки появляются уже через три дня после посева.

Однако, посадка – это еще не все. Для того, чтобы растение росло быстро и хорошо его необходимо своевременно поливать. Если этого не делать, то клоповник выбросит стрелку, а листья его станут грубыми и жесткими.

Как правильно поливать растение:

В жару летом обязательно поливать кресс-салат каждый день.
В пасмурную погоду хватит одного полива на три-четыре дня.
Переувлажнение, как и нехватка влаги негативно влияет на растение, поэтому важно соблюдать оптимальный режим полива, и тогда трава будет меньше подвержена различным заболеваниям и поражению вредителями.

Не следует также забывать о рыхлении почвы и избавлении от сорняков.

Размножается растение при помощи семян, а чтобы использовать зелень салата довольно длительное время, высевать их можно несколько раз в год.

Для того чтобы собрать хороший урожай кресс-салата необходимо использовать подкормку растения

Но делать это нужно максимально осторожно. Удобрений должно быть немного и они не должны быть сильно концентрированными, иначе зеленые листья салата получат большое количество нитратов

В таких случаях лучше всего будет удобрение почвы до высадки туда растений.

Кресс-салат – тенелюбивое растение, поэтому не составит труда вырастить его в домашних условиях. И таким образом круглый год иметь такую зелень у себя на кухне. Для этого необходимо взять пару небольших ящиков, не громоздких и удобно помещающихся на кухонном подоконнике. Вместо грунта в них разрешается использовать субстрат и даже бумажные полотенца.

Высевают семена салата раз в десять дней, последовательно в каждом из ящиков. Таким образом, пока состригают листья с одного растения, другое как раз подрастает. Выращивание кресс-салата и уход за ним настолько просты, что под силу даже новичкам в садово-огородном искусстве.

Способы хранения урожая

Собранный кресс-салат довольно быстро теряет свежесть и полезные свойства. Чем больше проходит времени, тем меньше витаминов остается в растении. Самыми часто применяемыми способами хранения являются заморозка, засолка и сушка.

Заморозка

Это самый эффективный способ хранения зелени (сохраняется до 90% полезных веществ). Перед заморозкой кресс-салата его промывают в проточной воде. Потом его можно замочить в слабосоленой воде на 1-2 часа. Далее его кладут в нарезанном виде или целиком в пластиковую тару и помещают в морозильную камеру холодильника.

Засолка

При таком способе хранения в зелени сохраняется до 70% витаминов. Тщательно промытые и слегка просушенные листья мелко нарезаются и складываются в стерильную стеклянную банку слоями толщиной 1 см. Каждый слой посыпают не йодированной поваренной солью. Таким образом, заполняют тару целиком и накрывают крышкой. Хранят засоленный кресс-салат в холодильнике.

Сушка

Засушенные растения сохраняют до 50% полезных свойств. В кулинарии сушеный кресс-салат используется очень редко. Предварительно помытые растения засушивают вместе с корнями, затем измельчают и хранят, чтобы в дальнейшем применять в медицинских или косметических целях.

Часто задаваемые вопросы
Можно ли выращивать кресс-салат в теплице?

Что делать, если кресс-салат перерос?

Что можно сажать на грядке после кресс-салата?

Мне нравится256Не нравится

Чем полезен кресс-салат

Общая польза

Отметим, что пользу салата отмечали еще в Древнем Риме. Листья растения использовали для лечения различных болезней. Данное растение и на данный момент – кладезь для укрепления здоровья человека, так как оно:

  • уменьшает риск возникновения раковых заболеваний;
  • идеально подходит для худеющих людей благодаря малой калорийности;
  • улучшает работу пищеварительного тракта и выводит все ненужное наружу;
  • тонизирует организм человека;
  • является настоящим афродизиаком для мужчин;
  • улучшает мозговую деятельность и ускоряет его работу;
  • замедляет процессы старения организма;
  • улучшает зрение;
  • препятствует катаракте;
  • улучшает работу печени.

Для мужчин

Растение невероятно полезно для улучшения сексуальной активности мужчин. Для этого используют недозрелые семена салата. Кроме того, спиртовая настойка из этого растения считается ценной для мужской половины населения за способность излечивать от потенции, простатита и усиливать сексуальное возбуждение.

Для женщин

Очень сложно отыскать хотя бы одну даму, которая была бы полностью довольна своим внешним видом и не хотела бы похудеть. Не так ли? И здесь на помощь может прийти кресс-салат. Его калорийность очень мала, что обеспечит реальное сбрасывание веса.

К тому же салат помогает улучшить качество волос и кожи. Можно сказать, что он обладает омолаживающими свойствами. Также маски из растения помогают бороться с различными кожными заболеваниями.

При беременности

Уникальное и счастливое время в жизни любой женщины – беременность. Конечно же, в этот период нужно как можно тщательно выбирать продукты питания. Поэтому женщинам в положении врачи рекомендуют включать в свой рацион кресс-салат. Если добавлять эту зелень в блюда, то можно улучшить работу пищеварительного тракта и предотвратить диарею

Но здесь очень важно проследить, чтобы у будущей мамочки не было аллергии на растение

При грудном вскармливании

Кресс-салат относится к сильным аллергенам. Его можно употреблять в еду мамочке, кормящей грудью, при условии, что у малыша нет на него аллергии. Перед тем как начать добавлять зелень в рацион, необходимо сходить на консультацию к педиатру.

Видео:

10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Для детей

Добавлять в рацион кресс-салат желательно не ранее трех лет, так как растение может негативно отразиться на состоянии слизистой желудка

Очень важно проследить за тем, чтобы у ребенка не была аллергии на этот продукт

Кресс-салат улучшает настроение ребенка и укрепляет иммунитет. При первых же симптомах простудных заболеваний нужно несколько раз в сутки давать малышу настой из листьев или использовать их как горчичники. Так как напиток имеет отхаркивающий эффект, то его можно использовать при лечении сильного кашля. Поэтому в сезон массовых эпидемий не стоит забывать о кресс-салате, ведь он поможет оставаться ребенку здоровым на протяжении самых сильных холодов и морозов.

Для пожилых

Бабушки и дедушки часто выращивают на своем огороде именно кресс-салат, ведь его листья избавляют от плохого самочувствия, улучшают работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, нормализируют давление, уменьшают нервное напряжение и избавляют от бессонницы

Для пожилых людей это растение важно и тем, что оно снижает уровень холестерина в крови, что помогает избежать инфарктов, инсультов и болезней сердца

При похудении

Как уже было замечено ранее, кресс-салат имеет маленькую калорийность. Поэтому блюда из его листьев идеально подходят для людей, имеющих мечту похудеть. К тому же полезные минералы и витамины делают зелень незаменимой добавкой к различным салатам. Чем же полезны листья растения? Свежевыжатый сок улучшает пищеварение, что помогает выведению шлаков из организма. Вследствие чего похудеть будет легко, просто и непринужденно.

Сбор урожая водяного кресса

Вкус водяного кресса лучше всего проявляется в прохладные месяцы года. Как только растение зацветает, вкус ухудшается. Сбор урожая водяного кресса можно начинать примерно через три недели после появления всходов. Обрезка или подрезка растений способствует тому, что они становятся более густыми и пышными. Обрезайте растения на высоте около 4 дюймов (10 см). Тщательно промойте черенки и храните их в пластиковом пакете в холодильнике в течение недели.

Сбор урожая можно продолжать круглый год, добавляя витамины А и С, а также ниацин, аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин и железо в салаты или добавляя изюминку в сложные масла и соусы.

Сорта кресс-салата

Всего существует три сортоформы кресс-салата: цельнолистный, кудрявый, посевной. Они отличаются друг от друга сроком созревания, формой листьев и вкусом.

Сортоформы кресс-салата отличаются друг от друга формой листьев

Цельнолистный кресс-салат идеально подойдёт для выращивания в открытом грунте. Это позднеспелые сорта с горизонтальной крупной розеткой.

Таблица: сортоформа Цельнолистный

Сортоформа Сорт Описание сорта
Цельнолистный Дукат Очень скороспелый сорт. От всходов до технической спелости (начало стеблевания) 16–18 дней. Розетка листьев высотой 8–15 см, диаметром 15–25 см, количество листьев 8–18. Лист крупный, светло-зелёный. Вкусовые качества отличные: зелёные, нежные, гладкие листья имеют приятный острый горчичный вкус.
Широколистный Сорт раннеспелый. Период от всходов до начала хозяйственной годности 30–38 дней. Отличается очень быстрым ростом. Листовая пластина нежная, зелёная, с пикантным пряным вкусом, высотой 10–12 см. Свежие листья используют в качестве зелени, приправы к супам и подливкам. Их добавляют в овощные салаты, к мясным и рыбным блюдам, закускам.

Цельнолистный кресс-салат обладает пикантным пряным вкусом

Кудрявый кресс-салат — это скороспелые растения, у которых изрезанные листья. Сорта, относящиеся к этой сортоформе, идеально подходят для выращивания зимней зелени в помещении.

Таблица: сортоформа Кудрявый

Сортоформа Сорт Описание сорта
Кудрявый Ажур Среднеранний сорт. Вегетационный период от всходов до хозяйственной годности 20–30 дней. Розетка приподнятая, высотой 18–25 см, диаметром 20–30 см со светло-зелёными листьями. Выращивать кресс-салат можно в открытом грунте, в обогреваемых теплицах и в домашних условиях.
Курчавый Среднеранний сорт, от полных всходов до технической спелости (начало стеблевания) 32–45 дней. Розетка листьев приподнятая, высотой 18–22 см, диаметром 15–20 см, количество листьев 12–18. Листья крупные, рассечённые, светло-зелёные. В пищу используют молодые побеги и прикорневые листья в начале стрелкования. Побеги, имеющие приятный острый горчичный вкус, добавляют в салаты, бутерброды, используют как приправу к супам и мясу.
Курчавый кресс От полных всходов до технической спелости (начало стеблевания) 32–45 дней. Розетка листьев высотой до 25 см. Относится к среднеранним сортам.

Кудрявый кресс-салат быстро растёт и обладает острым горчичным вкусом

Посевной кресс-салат по форме листьев — это что-то среднее между цельнолистным и кудрявым. У сортов крупная розетка, приподнятая наполовину, а форма листьев — слабо рассечённая.

Таблица: сортоформа Посевной

Сортоформа Сорт Описание сорта
Посевной Забава Раннеспелый (25–30 дней) сорт для выращивания в открытом и защищённом грунте, а также на подоконниках. Розетка приподнятая, высотой 20–30 см, диаметром 8–10 см. Листья зелёные, нежные, слабо-острого вкуса, напоминают хрен. Используется в свежем виде в салатах и как приправа.
Данский Суперраннеспелый (от полных всходов до технической спелости 10–14 дней) холодостойкий сорт европейской селекции, идеально подходящий для быстрого получения свежей зелени в зимний и ранневесенний периоды. Розетка листьев полуприподнятая. Листья нежные, светло-зелёные. Вкус острый, пряный. Культура ценится за высокое содержание витаминов (в т. ч. витамина С), солей железа, йода и калия.
Узколистный Формирует урожай за 15–20 дней от момента посева. Хорошо растёт и в открытом грунте, и в горшке на подоконнике с поздней осени до ранней весны. Масса одного растения до 30 г. Урожайность 0,4–0,5 кг/м2. Свежая зелень приятного терпкого вкуса, с богатым витаминно-минеральным комплексом, широко используется в кулинарии.
Курлед Прекрасное растение для получения витаминной зелени в домашних условиях весь год. Раннеспелый высокоурожайный сорт. От всходов до начала хозяйственной годности 15–17 дней. Техническая спелость наступает через 30 дней. Вкус острый, горчичный.

Посевной кресс-салат подходит для выращивания на подоконнике

Использование кресс-салата в кулинарии

В кулинарном промысле данное растение используется для приготовление разнообразных салатов. Его добавление в блюдо делает его более оригинальным по вкусу и полезным. Культура имеет немного горьковатый вкус, иногда путают с хреном. В народе порой называют это растение хренница, или перечник.

Пользуется огромной популярностью особенно в приготовлении блюд европейского направления. Очень часто салат добавляется даже во время приготовления бутербродов. Отлично сочетается данный вид растения с мясом и рыбой. С его помощью придают любому блюду определенной пикантности.

Вырастить кресс-салат, или жеруху лекарственную, в домашних условиях сможет каждый

Важно ознакомится с некоторыми рекомендациями. Выращивают в открытом грунте или на подоконнике в специальном субстрате

Популярность растения обусловлена огромным количеством полезных питательных веществ и микроэлементов, а также очень интересным и необычным вкусом, который позволит приправить любое блюдо.

При правильном уходе урожай впору собирать на протяжении всего года. Это позволит готовить очень интересные блюда и следить за своим здоровьем, добавляя в блюда очень полезные растительные элементы. Кроме того, растение имеет очень интересный внешний вид, что позволит украсить кухонный подоконник.

Полезные свойства кресс-салата

Употребление кресс-салата несет пользу для всего организма человека. Полезные свойства травы известны со времен Гиппократа. Эффекты:

  • противовоспалительный;
  • общеукрепляющий;
  • успокоительный;
  • мочегонный;
  • отхаркивающий.

Трава улучшает пищеварение, повышает аппетит, уменьшает газообразование в кишечнике. Очищает организм от токсинов, вредных продуктов обмена веществ. Антиоксиданты растения способствуют повышению настроения, нормализации сна. Настойка кресс-салата оказывает положительное влияние на кожу, улучшая ее состояние, уменьшая проявления кожных заболеваний.

Полезные статьи из рубрики «Капустные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Благоприятные дни для уборки моркови и свеклы в 2023 году: когда убирать урожай на хранение
  • Обработка томатов от болезней и вредителей: чем брызгать, препараты, лучшие средства
  • Лунный календарь для комнатных растений на январь 2023 года: благоприятные дни
  • Лунный календарь цветовода на август 2023 года: благоприятные дни
  • Посадка малины в 2023 году: когда сажать
  • Руккола (Рукола) – Выращивание, уход, сбор и хранение
  • Варенье из груш на зиму: густое, прозрачное, повидло, 15 самых простых и вкусных рецептов
  • Когда снимать груши на хранение в 2023 году: сроки, когда собирать, как хранить
  • Когда сеять клубнику (землянику) на рассаду в 2023 году: сроки, благоприятные дни
  • Лунный календарь на декабрь 2023 года для комнатных растений
  • Садоводство для детей: как привлечь школьников к занятиям в саду
  • Как выбрать цветы для долговечного букета: особенности цветочных сортов
  • 10 лучших плодовых деревьев для выращивания в саду
  • 15 популярных кустарников для сада: преимущества и использование
  • 15 советов для выращивания крепкой рассады
  • Эффективное управление сточными водами на даче: роль и выбор септической системы
  • Стевия медовая: посадка саженцев, выращивание, сбор урожая
  • Лунный календарь посадок на 2023 год для Сибири
  • ТОП-20 лучших сортов малины на 2023 год: самые вкусные, сладкие, сочные
  • Посадка смородины в 2023 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода

Источники и состав

Источники

Жеруха лекарственная – наиболее распространенное название травы Настурция лекарственная (семейства Капустные), которая является широко употребляемым овощем с острым вкусом. Это одна из многих трав, используемых при цинге, благодаря содержанию в ней витамина C. Поскольку она принадлежит к семейству Капустные, она известна как крестоцветный овощ (подобно брокколи и цветной капусте).
Жеруху лекарственную не следует путать с семенами настурции, которые, несмотря на наименование рода, относятся к растению Настурция большая (широко применяемое название – настурция садовая).
Овощ того же семейства, что и брокколи, широко используется как овощ (обычно в салатах из-за своей листовой структуры) со многими аналогичными свойствами и острым вкусом.

Состав

Жеруха лекарственная обычно содержит:

  • глюконастуртин, глюкозинолат с содержанием 0,06-0,21мкмоль/г сухого вещества, который представляет собой конъюгат тиоглюкозида с β-фенилизотиоцианатом, который сам по себе содержится в количестве 23,7-29,7 мкмоль/г сухого вещества;
  • глюкобрассицин (0,01-0,02 мкмоль/г сухого вещества);
  • 4-метоксиглюкобрассицин (0,06-0,18 мкмоль/г сухого вещества);
  • изотиоцианаты: 6-метилсульфинилгексил (0,2-0,3 мкмоль/г сухого вещества), 7-метилсульфинилгептил (3,9-7,5 мкмоль/г сухого вещества) и 8-метилсульфинилоктил (2,1-4,3 мкмоль/г сухого вещества);
  • изотиоцианаты: 7-метилтиогептил (1,2-2,5 мкмоль/г) и 8-метилтиооктил (0,7-1,3 мкмоль/г);
  • β-каротин (5,919 мг/100 г сухого веса) с не выявляемым α-каротином;
  • лютеин (10,713 мг/100 г сухого веса) с не выявляемым β-криптоксантином;
  • апигенин и его гликозиды;
  • кемпферол (главным образом в форме глюкозидов, диглюкозидов и некоторых гликонов рамнозы);
  • кверцетин (глюкорамнозиды и диглюкорамнозиды);
  • витамин C в количестве 104 мг/100 г сухого веса.

Кроме того, было обнаружено, что S-(N-β-фенилтиокарбомил)глютатион образуется спонтанно в процессе метаболизма из других глюкозинатов в жерухе лекарственной и не встречается в природе. Концентрация в данном отдельном исследовании составила всего лишь 12,5 нмоль и менее 1% от общего содержания гидролизированного β-фенил-глюкозинолата (второстепенный метаболит). Он может образовываться из фенилизотиоцианата, поскольку в данном исследовании отмечается, что фенилизотиоцианат не был обнаружен в испытуемых экстрактах.
В общем, жеруха лекарственная имеет биологическое действие, аналогичное другим растениям своего семейства (Капустные), хотя за счет содержания глюконастуртина в ней содержится относительно высокий уровень изотиоцианата, известного как фенилизотиоцианат.
Эфирное масло (летучее вещество) включает:

  • миристицин (57,6% в листьях, не выявляется в стеблях и цветках);
  • α-терпинолен (8,9% в листьях, 15,2 и 19,7 % в стеблях и цветках);
  • лимонен (6,7% в листьях, 11,8 и 43,6% в стеблях и цветках);
  • β-кариофиллен (13,1% в стеблях, 6,6% в цветках, 4,3% в листьях);
  • оксид кариофиллена (37,2% в стеблях, 6,7% в цветках, 4,2% в листьях);
  • p-цимен-8-ол (17,6% в стеблях, 7,6% в цветках, 3,1% в листьях);
  • неофитодиен (1,6% в стеблях, 1,5% в цветках, 0,8% в листьях).

Эфирное масло является неожиданно оптимальным источником (в процентном выражении) миристицина, галлюциногенного вещества мускатного ореха; однако его количества недостаточно для вызывания галлюцинаций.
По весу эфирное масло составляет примерно 1,5% (стебли), 1,2% (листья) и 1,0% (цветки), в изолированной форме эфирное масло не содержит полифенолов и флавоноидов.
Экстракт жерухи лекарственной (водный/спиртовой 80:20) имеет содержание полифенолов 96,6+/-3,5 мг/г в виде эквивалента галлиевой кислоты (9,6%) и общее содержание флавоноидов 62,3+/-2,4 мг/г в виде эквивалента катехина (6,2%; 64% фенолов). Жеруха лекарственная считается одним из наиболее распространенных источников лютеина (кроме петрушки и шпината), хотя самым распространенным пищевым источником являются томаты; содержание β-каротина также больше в жерухе лекарственной, чем в большинстве протестированных овощей, за исключением моркови. При сравнении содержания полифенолов по сравнению с другими овощами семейства Капустные, имеющими листья (мизуна и руккола), жеруха лекарственная имеет большее содержание фенолов и витамина C.
Хотя жеруха лекарственная может биоаккумулировать металлы, считается, что она способствует защите от них и играет роль фиторемедиатора в умеренно загрязненных водных экосистемах.

Кресс водяной как специя

Вкус листьев травы — горьковатый и терпкий, а запах — резкий, схож с ароматом хрена, отчего растение и приобрело второе название. Если совмещать листья с мятой и розмарином, то в результате получится очень утонченная, интересная смесь, которая усилит вкус рыбных и мясных блюд.

Семена являются великолепной приправой. Вкусом похожи на горчицу. Сбор проводят только после созревания. Семенами приправляют салаты и блюда, добавляют их в соусы для акцента, а можно готовить настойки.

Кроме того, из семян делают масло. Оно по многим параметрам схоже с горчичным. Масло богато олеиновой, пальмитиновой, линоленовой кислотами.

Корневище заготавливается в осеннее время. Сырье необходимо сушить при температуре от 40°С. Корни настаивают на спирту или готовят отвары. Эта часть растения больше лекарственная, но, между тем, является и официально разрешенным пищевым продуктом в определенных странах Европы и в Бразилии.

Свежий сок очень очищает кишечник, поэтому не стоит принимать растение отдельно от других ингредиентов.

Побеги пригодны к приготовлению разных паст, приправ и пюре. Если отростки подержать в кипятке на протяжении 5 минут, то они по вкусу будут напоминать редьку.

Побеги пригодны к приготовлению разных паст, приправ и пюре

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: