Применение в медицине
Еще в древние времена тимьян считался божественной травой. Тимол, который выделяют из чабреца, а также лекарственные препараты, сделанные на основе этого растения, используют как обезболивающее, дезинфицирующее и противоглистное средство. Порошок и отвары в народной медицине применяют для приготовления обезболивающих компрессов при воспалении седалищного нерва и радикулите. В виде мази на меду тимьян способен очищать легкие, вызывая отхаркивание мокроты. Помимо всего прочего, трава тимьян способствует правильному пищеварению.
Чабрец очень часто используют для подготовки горячих ванн, прием которых помогает при нервных заболеваниях, ревматизме, радикулите, кожных сыпях, болезнях суставов и мышц. В качестве наружного средства применяют настои для растирания тела.
Описание чабреца
Тимьян ранний, или чабрец – многолетний кустарник небольшого размера. Растение вырастает до 30 см в высоту. Размер и высота полукустарника зависит от условий, где он произрастает.
Как узнать чабрец:
- Ствол насыщенного красного цвета;
- Веточки тонкие, на них расположены мелкие овальные листья;
- На листочках есть тоненькие белые ворсинки;
- Основание листика светло-серого оттенка, верхушка окрашена в темно-зеленый или синеватый цвет;
- Верхушка стебля усыпана мелкими цветочками лилово-розового цвета;
- Плод представлен в виде коробочки, в которой содержатся 4 мелких шаровидных орешка черного цвета;
- Тимьяновый аромат пряный с небольшой горечью, приятный, распространяется минимум на 3 м. Аромат сильный из-за высокой концентрации эфирных масел.
Зная, как выглядит дикорастущий тимьян, можно впрок запасаться лечебной травой. Очень часто неопытные травники путают чабрец и душицу. По внешнему виду и аромату они похожи, но целебные действия разные, у каждого есть индивидуальные противопоказания
Поэтому важно научиться различать растения друг от друга. Отличие заключается в цвете и форме цветочков и листьях
Чабрец — цветение
Полезное растение растет почти на всей территории РФ, оно неприхотливо к почве и погодным условиям. В Европе, США, Канаде его размножают специально.
Горный чабрец является хорошим медоносом. Его используют в кулинарии, запаривают вкусный и полезный чай, добавляют в соусы. Широкое применение чабрец нашел в народной медицине, пользу травы используют с давних времен.
Советы по размножению тимьяна
Чтобы саду вырастить кусты богородской травы рекомендуется применять как генеративный метод с применением семенного материала, так и вегетативный, укореняя черенки или разделяя разросшийся куст чабреца.
Размножение тимьяна семенами. Обычно при помощи семенного материала занимаются выращиванием рассады чабреца. Лучшим временем для посева будет середина марта. Поскольку размер семян довольно мелкий, то чтобы облегчить операцию их предварительно смешивают с речным песком в пропорции 1:3. В рассадную емкость насыпает субстрат, предназначенный для выращивания кактусов, и прибавляют в него 1/3 от всего объема чернозема. Некоторые садоводы для посева применяют грунт, составленный из торфяной крошки и речного песка в равных объемах. Но такой состав требуется подвергнуть дезинфицированию (пропарить в духовке или обработать крепким раствором марганцовки).
Семена тимьяна нужно равномерно распределить по поверхности почвосмеси. Поверх их присыпают очень тонким слоем речного песка. Затем выполняется полив с применением мелкодисперсного пульверизатора, чтобы не вымыть посеянный материал. Наверх рассадной емкости можно положить кусок стекла или укутать ее в прозрачную полиэтиленовую пленку. Повесы ставят в хорошо освещенное место, с показателями тепла 20–24 градуса.
Уход за рассадой тимьяна. На протяжении не менее восьми недель проводится уход за посевами и подращиванием сеянцев чабреца. Когда молодые растения богородской травы, достигнут возраста 2,5 месяца можно проводить их посадку в открытый грунт на подготовленную заранее грядку. Когда появятся ростки рассаду нужно переместить в прохладное помещение и убрать укрытие с посадочной емкости. Уход в себе заключает полив (с применением все того же пульверизатора), когда верхняя часть субстрата начала подсыхать. Там, где содержится рассада, должно быть обеспечено хорошая вентиляция, но при этом важна защита от сквозняка.
Некоторые проводят посев семян тимьяна сразу в открытый грунт, когда отступит угроза возвратных заморозков. Правила посева те же, что и для рассады. При уходе требуется аккуратный полив и прополка от сорняков, чтобы они не заглушали молодые ростки чабреца. При подрастании такие прополки рекомендуется проводить регулярно.
Замечено, что если провести ранний посев семян тимьяна или при выращивании рассады, то радоваться цветению можно будет уже в первый год от момента высевания. Если посадка была обычным способом, то растения зацветут только спустя еще год.
Размножение тимьяна черенками. На протяжении всего вегетационного периода можно заниматься укоренением нарезанных веточек богородской травы. От стелющегося побега необходимо отрезать зеленую заготовку, чтобы ее длина составляла примерно 10 см. После этого необходимо высадить черенки в тепличные условия для доращивания либо сразу на клумбу. Если разновидность чабреца обладает очень низкими параметрами высоты, то длина черенков должна составлять всего 5 см. Черенки тимьяна после посадки укрываются стеклянной банкой или пластиковой бутылкой со срезанным донышком. Уход при укоренении будет представлять собой умеренное увлажнение грунта и периодические проветривания
Важно, чтобы почва не была доведена до переувлажнения, иначе это грозит загниванием черенков. За пару недель саженцы укореняться
Размножение тимьяна делением куста. Когда размер куста становится слишком большим, то его можно разделить. Этим процессом можно заниматься на протяжении всего периода вегетации. При помощи лопаты отделяется часть богородской травы и пересаживается на подготовленное место.
Чабрец
Как мы уже упомянули, чабрец и тимьян – разные сорта одного кустарника. Это прекрасное растение, произрастающее преимущественно на песчаной почве по всему миру – чаще всего в странах умеренного пояса, в лесных и каменистых районах.
Отметим основные характеристики цветка:
- Высота кустарника – до 15-20 см;
- Листья имеют эллиптическую форму и насыщены эфирными маслами. Размер – до 1 см;
- Цветение длится с мая по сентябрь;
- Цветки мелкие, соцветия группируются и имеют приятный лилово-фиолетовый оттенок;
- Цветоносные стебли приподнимаются над остальными.
Мы уже определились с тем, что оба названия даны одному и тому же полукустарнику. Давайте рассмотрим, чабер и чабрец – одно и то же, или нет?
В данном вопросе двух мнений быть не может – растения входят в одно семейство, но имеют ряд принципиальных отличий, это совершенно разные представители флоры. Итак, чабер и чабрец: в чем разница?
- Чабер не является многолетним растением и живет только год;
- Чабер имеет выраженный вкус черного перца и иной запах;
- Чабер редко используется в ландшафтном дизайне в связи со сложным уходом.
Также рекомендуем: Самые полезные крупы для здоровья
О принадлежности к семейству мы уже писали выше. Давайте разберемся, наконец, чем чабрец отличается от тимьяна.
Хотите вырастить тимьян (чабрец) дома, смотрите обучающее видео на эту тему:
Виды тимьяна
Существует множество видов кустарника – около 170. Все растут на российских землях, названия растения от них и зависит.
Бывает тимьян:
- дагестанским;
- уральским;
- киргизским;
- байкальским;
- украинским и другим.
Некоторые типы кустарника занесены в Красную книгу. Количество типов увеличивается, открываются всё новые растения. Сегодняшние исследования говорят о числе 214. Части кустарника используются в косметических целях, парфюмерии. В кулинарии, сушёное растение служит в качестве приправы. В фармакологии используется обыкновенный тимьян и ползучий, имеющие похожие свойства.
Виды чабреца
Как выглядит портулак съедобный
Насчитывается более 200 видов растения. На садовом участке выращивают:
- Тимьян обыкновенный. Небольшой кустарник вырастает до 50 см в высоту. Цветочки сиреневого цвета, листва зеленая. В середине июля наблюдается пик цветения. В первый месяц осени заготавливают растение для медицинских целей;
- Ползучий чабрец (тимьян creeping red). Многолетний полукустарник. Размер взрослого растения достигает 15 см. Он обладает отличным почвопокровным свойством. Цветочки розового цвета. Период цветения приходится на середину лета. В сентябре образуются плоды. Встречаются сорта ползучего тимьяна с белыми цветочками. Используется душистая трава в народной медицине, в кулинарии, как пряность, в фармацевтике. Растение хорошо растет в почве, состоящей из песка и извести;
- Тимьян лимоннопахнущий (тимьян вид archers gold). Растение вырастает до 30 см в высоту. Цветочки лиловые, распускаются в первом месяце лета. Садоводы относят данный вид к самому красивому, но наименее устойчивому к морозной зиме. Выращивается для декоративной цели и используется в кулинарии, как пряность к блюдам.
Также на садовых участках можно встретить различные сорта и виды тимьяна:
- Блошиный тимьян;
- Чабрец альпийский, куин;
- Чабрец magic red;
- Тимьян ползучий (thymus serpyllum);
- Тимьян маршалла;
- Чабрец сильвер квин (silver queen);
- Тимьян лимонный sambesi;
- Чабрец goldy (золотистый);
- Лекарственный чабрец ранний carpet red;
- Тимьян лимоннопахнущий вид ауреус.
Как размножается это растение?
Стебли тимьяна быстро укореняются, каждый год он занимает все большую территорию участка, заглушая цветы на клумбах, и дачникам приходится иногда бороться с ним. Размножается чабрец:
- самостоятельно;
- семенами;
- черенками;
- делением кустов.
Когда земля нагреется хотя бы до 15 градусов, в контейнер насыпают торф и песок в одинаковой пропорции. Грунт поливают и помещают в него на глубину в 5 см семена тимьяна, засыпают их почвой, сверху укрывают пленкой. Емкость переносят в теплое место. Спустя 2 недели должны появиться всходы. Когда выйдут ростки контейнер выставляют на подоконник, где светло. Рассаду надо прореживать и поливать, а через 70 дней отправить на грядку. Расстояние между сеянцами должно быть 2 см, между рядами — не больше 25.
Для размножения черенками выбирают крепкие побеги, длина которых не меньше 10 см. До того как чабрец начнет цвести, молодые стебли срезают секатором и ставят в мокрый песок, накрывают пленкой. Когда образуются корни, что обычно происходит недели через две, тимьян пересаживают на новое место в открытый грунт.
Чтобы размножить чабрец из земли выкапывают куст, осторожно отделяют от него часть с корнем, которую помещают в почву, накрывают пленкой или банкой. Пересадкой надо заниматься в начале весны или в октябре
Растение лучше приживается, если черенок обработать стимулятором роста Корневин, а корни не обтряхивать от грунта.
Как и когда собирать тимьян
Многие выращивают чабрец самостоятельно на своем огороде, но найти его в дикой природе также не составляет особого труда. Заросли кустарника можно встретить на склонах и опушках, в степных лугах и на скалах. Тимьян, в основном, предпочитает сухие каменистые или песчаные почвы.
Сбор этого растения начинают с мая по август. При этом пригодной является только верхняя надземная часть растения. Ножом или острыми ножницами срезают тоненькие молодые веточки с небольшими листочками и цветами, оставляя только толстые побеги на некотором расстоянии от земли. Чтобы сохранить заросли кустарников на следующие годы, нужно бережно относиться к корням растения и не вырезать всю зеленую массу с одного куста.
Для кулинарных целей чабрец собирают до момента его цветения, в мае – июне. Растения, которые еще не дали цвет, содержат в себе наибольшее количество ароматических масел, что положительно сказывается на вкусовых качествах продукта.
Лечебные сборы заготавливают в период массового цветения кустарника. Издревле считалось, что тимьян обладает некоторыми магическими свойствами, поэтому сбор его проводили в дни таких церковных праздников, как Троица и Успение Богородицы. Считалось, что именно в эти дни чабрец приобретает уникальные целебные свойства.
Заготовку чабреца нужно проводить в сухую солнечную погоду. Лучшим временем для этого является период с 9 до 17 часов, так как растения к этому времени уже полностью просохли от росы. Влага может испортить не только цвет высушенных цветоносов, но и порядком увеличить срок сушения.
Смотрите видео от канала «Еkomesto» — Сбор чабреца или тимьяна, и его полезные свойства
Полезные вещества в составе чабреца
В этом разделе мы решили рассмотреть химический состав растения, чтобы понять, как можно эффективно использовать его в народной и регулярной медицине. Знать входящие в состав вещества полезно еще для тех, у кого есть индивидуальные непереносимости и аллергии.
Мы выделим лишь доминирующие компоненты, так как полный состав будет очень большим и не информативным. Основа пользы чабреца заложена в органических кислотах, с них и начнем.
- Комплекс органических кислот. В состав растения входит урсоловая кислота, которая повышает тонус в мышцах и ускоряет обмен веществ. Также в его составе можно найти кофейную кислоту, она снижает стресс и придает человеку бодрость. Олеаноловая кислота ускоряет комплексное очищение организма.
- Витамин С. Также его называют аскорбиновой кислотой, он стимулирует развитие иммунитета, борется с проникновением вирусов в тело.
- Минералы и соли. Нормализуют работу кишечника и желудочно-кишечного тракта.
- Тимол. Является элементом эфирного масла чабреца, обладает сильнейшим антибактериальным эффектом.
- Флавониды. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, избавляют от кровяных бляшек, нормализуют артериальное давление.
Благодаря такому богатому составу, растение активно используется в медицине. В следующем разделе мы затронем лечебные свойства этого целебного растения.
Когда цветет тимьян чабрец?
Период цветения тимьяна приходится на июнь-июль.
Пряная трава тимьян имеет множество других наименований. Наиболее известное – чабрец (чебрец), среди остальных: чавор, чебарка, лебюшка, лимонный душок, богородская трава, боровой перец, фимиамник, верест.
Род объединяет более 400 видов, которые можно встретить в Евразии, Америке и Африке. Местами роста являются лесные опушки, степи, боровые пески, каменистые участки, горные тундры.
Ароматная травка, покрывающая землю цветущим ковром, издавна привлекала внимание человека. О лечебных свойствах (антибактериальных, противовирусных, антибактериальных) тимьяна писали Теофаст, Авиценна, Диосконит. Египтяне использовали чабрец в ритуалах, греки называли растение дыханием жизни
Древние римляне считали тимьян символом мужественности, причисляли способность поддерживать мужскую силу (потенцию). В славянской культуре считали, если жечь веточки тимьяна и вдыхать аромат, откроется мир духов и богов
Египтяне использовали чабрец в ритуалах, греки называли растение дыханием жизни. Древние римляне считали тимьян символом мужественности, причисляли способность поддерживать мужскую силу (потенцию). В славянской культуре считали, если жечь веточки тимьяна и вдыхать аромат, откроется мир духов и богов.
Цветущий почвопокровник настолько красив, что выращивается в декоративных целях. Наилучшим местом является альпийская горка.
Тимьян в кулинарии
Тимьян сушеный (на фото) является одной из любимых специй кавказской, средиземноморской, арабской кухни. Он отлично сочетается с бобовыми (фасоль, горох, нут, чечевица), капустой, картофелем. Пряность одинаково хорошо подходит для приготовления супов, рагу, жареных или запеченных блюд, паштетов и даже выпечки. Последняя с добавлением чабреца становится более ароматной.
15
Совет! В готовые блюда можно добавлять семена растения.
Вегетарианское блюдо из гречки и овощей, дополненное веточками тимьяна
Тимьян – специя, легкая горчинка и пряный аромат которой прекрасно подчеркивают вкус мяса, речной рыбы, дичи. Листья и стебли растения могут быть использованы при копчении мясных продуктов и мариновании овощей. Свежая зелень тимьяна отлично подойдет для приготовления салатов, всевозможных соусов и маринадов.
Тимьян отлично гармонирует с другими приправами. Вы можете смело экспериментировать, получая каждый раз новый необычный вкус блюда
Совет! Для хранения чабреца необходима банка с плотно закрывающейся крышкой, которая поможет сохранить в приправе все эфирные вещества.
Сильный аромат специи позволяет добавлять ее в пищу в малых количествах. Так, например, свежего тимьяна достаточно 1-2 г на порцию, а сушеного – 0,2-0,3 г.
15
Тимьян – удивительное растение, которое обладает прекрасными декоративными, лечебными и кулинарными качествами, поэтому обязательно стоит выращивать его у себя на садовом участке или дома.
Бутерброды с плавленым сыром, орехами и тимьяном, который дополняет вкусовую палитру блюда
Оригинальный бисквитный торт со сметанным кремом, украшенный веточками тимьяна
Размножение
Существует три способа размножения этих растений:
1. Семенами. Высаживать чабрец и тимьян можно начинать в средине весны сразу в грунт. Для лучшего прорастания можно просыпать сверху грядки песком. Расстояние между ними должно быть около 30 сантиметров. Уже через две недели покажутся первые ростки. Если будет слишком плотная засадка её можно проредить.
Можно пойти и другим путём, и высадить сначала рассаду в начале весны, а в конце этого сезона уже в грунт. Рассада приживается без особых сложностей.
2. Делением куста. Большие и разросшиеся кусты при необходимости можно рассаживать
Это стоит делать с осторожностью, чтобы не повредить корневую систему
3. Черенкованием. Для этого способа нужно отрезать ответвление длиною сантиметров 5 и высадить во влажную землю и накрыть. Периодически поливать будущий куст и через пару недель он начнет прорастать.
Можно выбрать один из способов и применять его на участке. Эти растения хорошо приживаются и растут много лет.
Они применяются также как почвопокровные растения.
Описание травы
Трава чебрец — представитель семейства Яснотковых, один из его самых крупных родов. Ароматические кустарники и полукустарники считаются эфиромасличными растениями, так как содержат карвакрол, тимол.
Не все знают, как выглядит трава чабрец. Основной стебель растения стелющийся, сильно ветвится, покрыт небольшими волосками. Цветоносные веточки, с расположенными на них вытянутыми листочками, слегка приподнимаются. Длина листочков разная, они грубоватые, слегка кожистые, не более 1 см. У дальневосточных видов края листьев зазубренные. Содержат эфирное масло. Цветки бело-розовых и фиолетовых оттенков начинают распускаться в последней декаде мая и заканчивают цвести в сентябре. Корень стержневой, деревянистый. Плоды в виде коробочек с четырьмя орешками бурого цвета.
Чабрец
Обратите внимание! Чабрец отличается от других растений, принадлежащих к семейству Яснотковых, — мята, базилик, майоран, мелисса — прежде всего своей стелющейся формой, а также отсутствием в узлах листьев одиночных или парных цветков. У многих растений стебель четырехгранный
Чабрец аттикский
Родина вида – восточная часть Балканского полуострова. Распространен на территории Греции, Болгарии. Северо-Западной Турции. Балканский эндемик.
Чабрец аттикский (лат. Thymus attic us Celak.) представляет собой полукустарничек с многочисленными восходящими побегами, одревесневающими в основании. Цветочные побеги достигают 10-15 см высоты. Листья от линейных до ланцетных, 12-25 мм длины и 1,0-1,5 мм ширины, наверху почти тупые, серо-зеленые, полукожистые, голые. По ребрам в основании листа реснички. Прицветники 8-11 мм длины, в основании широкояйцевидные, на верхушке почти тупые. Соцветие -плотнаяголовка. Чашечка трубчатая, 5-7 мм длины, зубцы шиловидные или ланцетные. Венчик бледно-розовый, до 8,0 мм длины. Орешки около 1,0 мм длины, эллиптические, кофейного цвета. Начало цветения во второй декаде июня. В условиях Донбасса растения образуют семена в небольшом количестве. Размножать можно семенами (рассадным способом) или вегетативно, в конце апреля откопать укорененные молодые побеги. Рассаду из семян (посев в марте) или укорененные черенки выращивают в холодных парниках, в небольших контейнерах. Высаживают подрощенный посадочный материал на постоянное место в апреле^ Растения достаточно засухоустойчивые. Основной уход – это прополка и полив (один раз в две недели).
Использование и лекарственные свойства
В сухом, измельченном виде используется для приготовления ароматного чая и как приправа к мясу и рыбе.
Эфирное масло характеризуется высоким содержанием тимола – 58% и 9 %-карвакрола. Эфирное масло обладает высоким антибактериальным и противогрибковым действием. Тормозит развитие опасных патогенных и сапрофитных грибов. Отвар используется как закрепляющее, противоглистное и потогонное средство.
Тимьян и чабрец при беременности
Чаем из чабреца при беременности увлекаться не стоит
Тимьян, и его вид «ползучий чабрец» при беременности уменьшает токсикоз, избавляет от сонливости в первом триместре, укрепляет иммунитет и способствует укреплению женского организма. Однако обязательно нужно знать и учитывать противопоказания данного растения, ведь иногда данная трава при индивидуальных особенностях организма, может принести вред.
Если противопоказаний не имеется, то будущим мамам рекомендован чай с тимьяном, который способствует профилактике от простуды, стабилизации работы легких и дыхательной системы, укреплению организма будущей мамы и ее ребенка.
При развитии ребенка организм женщины ослабевает, становится уязвимым и хрупким, особенно, перед началом холодного периода времени и сезонных заболеваний. Стоит знать:
- Чай с чабрецом является безопасным средством профилактики простуды и ее лечения.
- Данная трава при беременности помогает снизить отеки, увеличить работоспособность и повысить давление.
- Прекрасно подходит гипотоникам.
- Помогает бороться с тошнотой и изжогой, отлично справляется с кашлем и болью в горле при простудных и инфекционных заболеваниях, значительно увеличивает сопротивляемость организма.
На втором и третьем триместрах беременности, когда плод сформирован, также следует учитывать, что тимьян способен вызвать резкий скачок давления, который оказывает огромное воздействие на почки. Постоянное увлечение употреблением чая с чабрецом, способно вызвать вышеуказанные и другие проблемы
Поэтому важно согласовывать употребление травы с наблюдающим гинекологом. Разовое употребление чая с чабрецом вреда не принесет
Калорийность и химический состав
Калорийность свежего тимьяна — 101 ккал на 100 г травы. Соотношение БЖУ: 5,56; 1,68; 24,5г. Растение богато фосфором, калием, железом, магнием, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой. Содержит фенольные производные терпенов, танины, горечи, кислоты, флавоноиды.
Лечебные свойства и противопоказания чабреца
Ценится растение как лекарственное сырье благодаря своим терапевтическим свойствам. Пользу чабреца обуславливают кислоты органического происхождения:
- Урсоловая — улучшает тонус мышц и процессы метаболизма в организме.
- Кофейная кислота — повышает жизненные силы, борется с депрессивными состояниями, усталостью и хандрой.
- Витамин С — повышает защитные силы организма.
- Флавоноиды повышают прочность сосудистых стенок.
Активным компонентом чабреца является тимол, который имеет ярко выраженные антибактериальные свойства. Но при превышении дозировки провоцирует гиперфункцию щитовидной железы. У людей с заболеваниями этого органа, чабрец может спровоцировать обострение.
Полезные и лечебные свойства чабреца
Все компоненты чабреца усиливают эффект друг друга, поэтому растение оказывает комплексное воздействие. Лекарства с ним, снимают болезненность в животе, помогают вылечить головные боли. Настой полезен при вздутии живота, потере аппетита, глистных инвазиях.
Чай с чабрецом выводит токсины, помогает расслабиться, снять тревожность, раздражительность, улучшить работу нервной системы. Улучшает кровоснабжение в органах малого таза, поэтому полезен при болезненной менструации у женщин и при половой слабости у мужчин.
Ванны с тимьяном принимают при кожных воспалительных заболеваниях. Он очищает кожу от гнойничков, снимает зуд при дерматитах. Для ванны готовят крепкий отвар травы с цветами, залив их кипятком и потомив на водяной бане минут 20. Отвар отфильтровывают и выливают в ванну. Лечебную процедуру проводят 25 минут.
Опасные свойства и противопоказания
Противопоказаны средства с чабрецом при проблемах с почками, заболеваниях печени, тяжелых сердечных патологиях, нарушениях функционирования щитовидной железы.
Беременным не стоит употреблять эту траву из-за ее способности тонизировать организм. Он может вызвать гипертонус матки, что чревато преждевременными родами. Чабрец может вызывать осложненную аллергию, у людей с непереносимостью его компонентов.
Полезные свойства чабреца
Диапазон профилактических и лечебных свойств тимьяна чрезвычайно широк. Остановимся на основных полезных эффектах растения:
- Благодаря бронхорасширяющему и отхаркивающему воздействию чабрец помогает бороться с кашлем, простудными заболеваниями и проблемами дыхательных путей.
- Отвары из чабреца способствуют повышению общего жизненного тонуса, поэтому рекомендуются при авитаминозе, хронической усталости и упадке сил.
- Тимьян помогает при лечении заболеваний желудочно-кишечного характера любой сложности. Он способен остановить процесс «брожения» в кишечнике и улучшить пищеварение.
Чебрец способен заменить ряд лекарств
- Растение используют при мышечных болях, ушибах, ревматизме, радикулите, неврите, невралгии и различных заболевания суставов.
- Настои чабреца обладают успокаивающим эффектом, поэтому помогают бороться с головными болями, мигренью и бессонницей.
- Тимьян способствует поддержанию мужского здоровья: нормализует функционирование мочеполовой системы и борется с простатитом.
- Отвары используются при угрях, высыпаниях, ранках на лице, а также для лечения жирной кожи.
- Настои из растения рекомендуются при зубной боли, воспалениях ротовой полости, проблемах горла и охриплости.
Благодаря высокому содержанию эфирного масла чабрец применяется не только в медицине, но и в косметологической сфере. В частности, тимьян присутствует в многочисленных средствах для восстановления поврежденных или ломких от природы волос и поврежденных ногтей.
Лечебные свойства Чабреца
О свойствах Чабреца писали еще Теофраст и Авиценна. Современные специалисты, утверждающие, что «Чабрец помогает раскрыться неуверенным в себе, чувствительным, нервным натурам; восстанавливает силы и пробуждает эмоции. » (аннотация к одному из патентованных тонизирующих средств). Так что смело добавляйте Богородскую травку в свои блюда и чай (зная меру конечно).
Тимьян считается очень сильным антисептическим средством. Также ему присуще противовоспалительное, обезболивающее, отхаркивающее, бронхорасширяющее, спазмолитическое, слабое снотворное, противоглистное и многие другие свойства.
Чабрец против кашля
Чабрец эффективно лечит проблемы с легкими. Так, при бронхите или бронхиальной астме поможет настой Чабреца.
При сухости в горле, а также при ларингите поможет сбор из Чабреца с листьями цветков Ромашки и Подорожника.
Чабрец против импотенции
При лечении простатита и импотенции поможет регулярное употребление чая с Чабрецом. Периодически добавлять можно Зверобой, Липу или Шиповник.
Чабрец восстанавливает силы
Ванны с Тимьяном помогут восстановить силы и очистить кожу. Достаточно отварить Чабрец, профильтровать его и вылить отвар в ванную. Принимать ванны следует минут 20.
Маслом чабреца можно стимулировать биологически активные точки, тем самым, добавляя энергии. Приготовить масло можно самостоятельно. Для чего траву чабреца следует залить растительным или оливковым маслом и месяц настаивать. Чем дольше выдержать, тем лучше. Перед применением нужное количество масла следует профильтровать и по часовой стрелке втирать в точки на теле.
Чабрец — наружное применение
Чабрец наружно применяют для лечения кожных неинфекционных сыпей, псориаза, ран, ожогов;
Чабрец применяют для ополаскивания волос против перхоти.
Чабрец применяют при суставных болях, ревматизме, ушибах и или растяжении делают ванны, обёртывания, компрессы с чабрецом;
Настойка чабреца справляется с суставно-мышечными болями – ее необходимо применять в качестве растирки. Для приготовления настойки половину полулитровой бутылки следует заполнить свежими листьями и цветочками Чабреца. Затем влить пару стаканов водки и оставить бутылку на 2 недели, чтобы настоялась. После этого настойку процеживают, а траву отжимают. Такой настойкой можно не только растирать суставы, но и принимать ее внутрь после еды по 30-40 капель.
Чабрец — Противопоказания
Действующим веществом Чабреца является тимол. При передозировке тимол может спровоцировать гиперфункцию щитовидной железы. Также не следует принимать Чабрец беременным женщинам. А также тем, кто страдает болезнями почек, язвенными болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка.