Какие цветы дают темный мед

Причины засахаривания натурального продукта

Какой мед лучше, липовый или цветочный

Образование в меду сахарных кристаллов – естественный процесс. Тем более что любой натуральный медок должен кристаллизоваться, дело только в скорости и интенсивности его усадки. Ничего плохого с засахаренным продуктом не произойдет – все свои полезные качества он сохранит полностью.

Важно! Засахаривание не является основным признаком натуральности. Сладкая продукция пчеловодства густеет из-за своего особенного состава, с великим преобладанием углеводов. Имея способность кристаллизоваться, глюкоза постепенно начинает засахаривать сладость, усаживаться на дно

Разрастаясь, кристаллы заполняют весь продукт, превращая его в твердый десерт

Имея способность кристаллизоваться, глюкоза постепенно начинает засахаривать сладость, усаживаться на дно. Разрастаясь, кристаллы заполняют весь продукт, превращая его в твердый десерт

Сладкая продукция пчеловодства густеет из-за своего особенного состава, с великим преобладанием углеводов. Имея способность кристаллизоваться, глюкоза постепенно начинает засахаривать сладость, усаживаться на дно. Разрастаясь, кристаллы заполняют весь продукт, превращая его в твердый десерт.

Почему кристаллизуется мёд

Что делать с расслоившимся медом

Не торопитесь выкидывать мед в случае обнаружения неоднородной консистенции. Что можно сделать с таким продуктом? Все зависит от причины появления слоев:

  • Естественные причины. Смешивание разных сортов, одинаковое количество фруктозы и глюкозы. Если нет пенообразования, признаков брожения, кислого запаха или привкуса, продукт полностью пригоден к употреблению в пищу. Его можно добавлять в чай или молоко, класть вместо сахара в каши, десерты, использовать в лечебных целях.
  • Ранний сбор. Незрелость собранного нектара, отличающегося повышенным содержанием влаги, приводит к его короткому сроку годности: около 1 месяца. В течение этого времени мед можно спокойно есть. Затем велика вероятность появления процесса брожения. При первых его признаках, не дожидаясь, пока припас окончательно испортится, используйте его для выпечки или приготовления хмельного напитка – медовухи.
  • Ошибки, допускаемые во время хранения. Если мед разделился на 2 слоя, из которых один потемнел и опустился на дно, а второй, более светлый, поднялся вверх по причине несоблюдения рекомендуемых условий хранения (при этом температура не поднималась выше 40oC), но признаков испорченности нет, его можно использовать в дальнейшем. Достаточно перемешать продукт до получения однородной консистенции и поместить в подходящие условия. Если в помещении температура переваливала за 400-ную отметку, присутствуют кисловатый вкус, запах, вздутие крышки, брожение, есть в свежем виде такой мед не стоит. Его можно применять для выпечки, маринада. При перегреве свыше 700C продукт употреблять в пищу не рекомендуется.
  • Фальсификат. Подделка не только не принесет пользу, но может нанести серьезный урон здоровью человека. Есть фальсификацию нельзя!

При покупке старайтесь выбирать мед, имеющий мелкозернистую структуру, засахаренный, не расслоившийся на отдельные фракции. Желательно не приобретать его в продовольственном магазине – часто там продают пастеризованный, перегретый продукт или даже подделку.

От чего зависит цвет продукта

Цвет продукта в значительной мере зависит от срока хранения. Рассмотрим на примере — чистый гречишный мед в свежесобранном виде будет немного светлее, чем нектар, который простоял 6–9 месяцев. Кроме этого, на оттенок лакомства оказывают влияние следующие факторы:

Исходя из личного опыта, пасечники утверждают, что весеннее лакомство имеет более светлый окрас, чем пчелиный нектар, откаченный в конце лета.

Если мёд засахаренный, он хуже жидкого?

Какой правильный ответ?

Если вам при покупке мёда попадётся засахаренный продукт пчеловодства — это не значит, что это плохой или некачественный мёд. Кристаллизация мёда — это естественный природный процесс перехода из жидкого состояния в твёрдое. Скорость его значительно зависит от температуры в помещении, где он содержится и водности мёда. Некоторые сорта мёда могут сравнительно длительное время при правильном сохранении находится в жидком состоянии. А другие, наоборот, закристаллизуются уже через две или три недели после откачки. Мёд с цветов одуванчика «садится» наиболее быстро. Продукт пчеловодства подвергается кристаллизации примерно в период от трёх дней до недели. А вот разнотравье, в зависимости от того, с каких медоносов он был собран «садится» через два или три месяца после откатки из сот. Медленно кристаллизуется мёд, собранный пчёлами с акации, шалфея, вишни, бересклета. Мёд с липы, малины, гречихи или кипрея при правильном хранении в плотно закупоренной таре при температуре от 15 до 20 градусов также не кристаллизуется достаточно долго.

На какой внешний показатель мёда вы обратите внимание при его покупки?

Эффективных бытовых способов проверить качество мёда не существует: ни вкус, ни цвет, ни какой-либо другой внешний критерий не является показателем качества мёда. Определить на глаз качественный мёд или нет самостоятельно не получится. Только лабораторный анализ. Единственное, что можно сделать, чтобы обезопасить себя от подлога — это проверить мёд на примеси. Но определить с точностью домашними методами качество мёда можно лишь процентов на 40. Самый лучший способ покупки мёда — это приобретение пчелопродукта у знакомого пчеловода или своя собственная пасека. Статья: Проверка меда в домашних условиях

Самый популярный способ подделки мёда?

Бодяжный мёд встречается на прилавках намного чаще. На такой продукт можно натолкнуться не только в супермаркетах, но и у пчеловодов. Для его приготовления недобросовестные пчеловоды, чтобы намного увеличить количество продукта пчеловодства, используют натуральную основу и разводят её сахарным сиропом. Под видом свежего некоторые продавцы выставляют на продажу прошлогодний сбор. Мёд просто нагревают до 70С, иногда разбавляют сиропом из сахара. Тогда твёрдый мёд становится жидким и некоторое время не засахаривается. Навредить здоровью этот продукт не сможет, но и существенной пользы от него ожидать не стоит. Такой продукт можно использовать в кулинарных рецептах, для лечения он не подойдёт. Незрелый мёд тоже не редкость. Когда пчёлы вырабатывают сладкий продукт, они наполняют соты нектаром. Со временем он испаряется и превращается в зрелый мёд. В целях наибольшей выгоды некоторые пчеловоды охотно пользуются этой особенностью производства мёда и продают продукт, который ещё не успел вызреть. Как правило, не дозревший мёд содержит больше воды, имеет более жидкую консистенцию. Что и добиваются продавцы мёда. Так как такой продукт больше по объёму.

В какой таре лучше хранить мёд?

Мёд следует хранить в тёмной стеклянной посуде при температуре не выше 20 градусов и в тёмном месте. Статьи: Можно ли хранить мёд в холодильнике

Поделитесь тестом с друзьями:

Воздействие на организм

Известны благоприятные свойства майского меда, влияющие на организм. К функциям продукта относят:

  1. Разгрузочная – нужна для разгрузки поджелудочной железы.
  2. Питательная – глюкоза является питательным источником для органов жизнедеятельности. Продукт надо употреблять спортсменам и тем, у кого постоянные нагрузки.
  3. Очищение – из организма выводятся токсины, шлаки, соли. Нектар рекомендован для работников промышленности, жителей неблагоприятной среды.
  4. Антибактериальная – восстанавливается иммунитет, улучшается самочувствие. Используется для лечения воспалений кожи, ран, порезов.
  5. Противовоспалительная и бактерицидная. Мед помогает при простудных заболеваниях, эпидемиях гриппа.

Помимо указанных функций, продукт благоприятно воздействует на деятельность сердца, улучшает кровь, нормализует давление. Майский мед полезен при неврозах, депрессии, стрессе. Он понижает температуру, устраняет головную боль, лечит кашель.

При переработке меда могут произойти ошибки, приводящие к горечи

Мед является сложный и деликатный продукт, который обладает уникальными свойствами и составом. Однако, при его производстве и переработке может произойти множество ошибок, которые приведут к появлению горечи в меде.

Одной из основных причин горечи в меде является неправильное сбор сырья. Если пчелы собирают нектар и медосбор происходит при низкой температуре, то в меде появляется большое количество ферментов и веществ, которые могут вызвать горечь.

Также горечь может появиться из-за неправильной обработки сырья. Если медушки слишком долго хранят нектар в своих ртах, то ферменты, содержащиеся в слюне, начинают превращать сахара в кислоту, что в свою очередь приводит к появлению горечи в меде.

Чтобы избежать горечи в меде нужно следить за процессом его производства и переработки. Для этого необходимо использовать качественное сырье, собирать мед при правильной температуре и соблюдать все необходимые технологические процессы.

Также для того чтобы убрать горечь в меде, можно попробовать его нагреть до 40-45 градусов, при этой температуре пчелиный яд и ферменты разрушаются, а горечь исчезает.

Горькие сорта

Горечь природного происхождения редкость, но все же она присутствует в некоторых сортах цветковых растений. К таким относится:

  • Гречишный;
  • Каштановый;
  • Из одуванчиков;
  • Рапсовый;
  • Вересковый;
  • Васильковый;
  • Из багульника;
  • Хвойный мед;
  • Лавандовый;
  • Падевый;
  • Липовый;
  • Золотарниковый.

Вкус каштанового меда трудно спутать с другим. Для него характерна яркая выраженность и горьковатое послевкусие. Обладает пряным, травяным ароматом. Богат высоким содержанием фруктозы и практически не кристаллизуется.

Регулярное потребление продукта приводит к нормализации артериального давления. Служит профилактическим средством при тромбозах, заболеваниях сосудов и сердца. Благодаря антибактериальным свойствам является «помощником» в лечении тонзиллита и ОРВИ.

  • Одуванчиковый мед должен горчить из-за попадания в нектар цветочного молочка. Обладает ярким ароматом цветка и нежно-желтым оттенком. Высокое содержание инсулина сделало его профилактическим средством для диабетиков. Природная горчинка способствует нормализации функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
  • Рапсовый продукт содержит целый кладезь микро и макро элементов, витаминов, противоопухолевых веществ, каротинов, антиоксидантов. Быстро кристаллизуется, после чего аромат и вкус менее выражен.
  • Продукт из вереска содержит свыше 100 эфирных масел, ароматических веществ. Во вкусе преобладают травяные, горьковатые нотки с мягкими оттенками. Неплохо справляется с воспалительными процессами.
  • Васильковое лакомство встречается редко. Чаще можно встретить его в качестве дополнительного компонента в других сортах. Содержит фермент лизоцим, благодаря которому укрепляет иммунную систему человека, делая ее устойчивой к вирусам и бактериям.
  • «Зеленый» вид получил свое название благодаря цвету. Высокое содержание хвойных масел сделало его оптимальным к употреблению при простудах, заболеваниях легочной системы, суставов.
  • Падевый мед получают из нектара лиственных растений. Обладает тонким ароматом с горьковатым привкусом.
  • Липовый мед – эталон вкуса. Изначально обладает сладким вкусом, но в процессе кристаллизации приобретает горечь. Регулирует секрецию желез, освобождает организм от вредных веществ.
  • Предотвратить вздутие живота поможет лавандовый сорт с тонким ароматом цветов и длительным пряным послевкусием.
  • Редкий сорт золотарникового меда можно встретить только в Крыму и Краснодарском крае. При довольно сладком вкусе проскальзывает и горечь, и кислинка. Способен устранить тошноту, помочь при насморке.

Для всех вышеперечисленных сортов характерна горечь, которая считается по стандарту нормой.

Полезные свойства цветочного продукта

Полезные свойства цветочного продукта позволяют использовать лакомство практически для любых целей. Продукт отлично помогает справиться с высыпаниями на коже, ранами гнойного характера, подагрой и язвой. При этом он способен в общем тонизировать организм, помогать в борьбе со стрессом. Продукт гарантирует спокойный и крепкий сон, если регулярно употреблять его перед сном в небольших количествах.

Особыми свойствами отличается мед из нектара василька. В таком продукт содержатся вещества, которые помогают избавить организм от токсинов и шлаков. А вот мед из нектаров цветов малины полезен по-своему. Он помогает организму быстро справляться с различными простудными болезнями. Отличительная черта — отличный отхаркивающий эффект, нередко продукт прописывают даже врачи при кашле.

Сегодня можно найти и мед с цветочной пыльцой, который обладает аналогичными полезными свойствами. Пыльца способствует улучшению иммунитета и в дальнейшем (при регулярном употреблении) надежно защищает от заболеваний.

Совет! Можно употреблять цветочный мед в сотах. Такое лакомство будет невероятно вкусным. А в дополнении можно кушать и грецкий орех. Так польза будет еще больше.

А также невероятно полезны маски из цветочного меда для волос, о них можно узнать из таблицы.

Для чего?

Что понадобится?

Особенности приготовления

Для общего укрепления

Мед, лук, кефир, яичный желток, коньяк

Нужно измельчить лук, отжать сок и добавить к жидкости все составляющие, кроме желтка. Его добавляют в конце. Полученную массу нужно нанести на волосы и выдержать на протяжении 40 минут

От выпадения волос

Масло репейное, желток, коньяк, мед

Нужно смешать все компоненты и нанести состав на влажные волосы. Спустя полчаса можно смыть.

От ломкости волос и для осветления

Яйцо, репейное масло, мед

Нужно подогреть мед на водяной бане, добавить масло, яйцо и корицу. Ингредиенты смешиваются до получения однородного состава. Полученная смесь наносится на кожу головы на один час. По окончании нужно помыть голову дважды.

Для укрепления, ускорения роста волос и от посеченных кончиков

Следует очистить лук от кожуры и измельчить на терке. Полученную кашицу следует смешать с медом и нанести на кожу головы на 30 минут

Против выпадения волос и для придания здорового блеска

Мед, масло репейное, желток, сок лимона, перцовка

Все ингредиенты смешиваются между собой до однородности. Масса наносится на кожу головы на 60 минут, а затем смывается.

От выпадения волос

Сок алоэ, жидкий мед, сок картофеля

Составляющие смешиваются между собой и наносятся на кожу головы. Необходимо укутать волосы в полиэтилен и полотенце. Нужно оставить смесь на волосах на два часа.

Для укрепления волос

Йогурт (без добавок), мед, коньяк, сок чеснока, бальзам.

Нужно помыть голову и нанести на волосы готовую смесь. Спустя 30 минут можно сполоснуть волосы, не используя шампунь.

От сухих кончиков

Мед, яблочный уксус, миндальное масло

Составляющие нужно смешать между собой и втереть в кончики на полчаса.

Против секущихся кончиков

Мед, яблочный уксус, масло зародышей пшеницы

Составляющие смешивают до однородности и наносятся на влажные кончики на полчаса.

Для осветления

Мед, корица, бальзам

Ингредиенты перемешиваются до однородности, и масса распределяется по длине волос

Время воздействия составляет от 3 до 10 часов в зависимости от желаемого эффекта

Это важно! Корица может жечь. При наличии на нее аллергии она может нанести вред организму

От облысения

Липовый мед

Необходимо втереть мед в волосы и оставить на 60 минут.

Для лица цветочный мед также будет полезен. Можно выбрать одну из таких масок:

Для улучшения состояния кожи. Можно использовать чистый мед, который наносят на кожу на полчаса, а затем смывают водой. Экспресс-маска. Нужно смешать мед и молоко в равных количествах. Для увлажнения кожи. Необходимо смешать в равных количествах лимонный сок и мед. Для нормализации цвета лица. Подойдет мед, смешанный с куркумой

Важно регулярное использование маски. Для профилактики рубцов и акне

Необходимо смешать лимон с медом. Для очищения пор. Рекомендуется смешивать йогурт с медом. Для питания кожи

Отлично помогает авокадо с медом. Для очищения кожи. Рекомендуется смешивать мед с овсянкой.

Рекомендуется смешивать йогурт с медом. Для питания кожи. Отлично помогает авокадо с медом. Для очищения кожи. Рекомендуется смешивать мед с овсянкой.

Должен ли мед горчить. Причины, почему мед горький

Нередко кушая мед, появляются горькое послевкусие и вопрос, а должен ли мед горчить. Существует не одна причина, почему мед горчит. В первую очередь, стоит понимать, что разнообразие сортов медовой продукции различается между собой не только по составу и пищевым свойствам. Отличаться могут цвет, вкус и аромат. Это не значит, что данный продукт не годится для употребления.

Производство меда с горчинкой может заключаться в нескольких причинах. Первым делом нужно исключить начало брожения продукции. Нарушение технологии по сбору и хранению продуктов пчелиной жизнедеятельности провоцирует брожение.

Характерным горький привкус считается для таких медовых сортов, как:

  • одуванчиковый;
  • вересковый;
  • васильковый;
  • рапсовый;
  • хвойный;
  • зеленый.

В большей части такие сорта горчат из-за большого количества смол и эфирных масел в продукции. Наличие таких составляющих не делает мед опасным или вредным. По мнению многих пасечников, такие сорта лучше использовать для профилактики и лечения.

На заметку! Наличие горечи в цветочных сортах может указывать на некачественный продукт, полученный в результате смешивания нескольких различных сортов. Также неприятный вкус могут вызывать химические примеси. Наличие таких составляющих может провоцировать отравление и является опасным для употребления и дальнейшего использования.

Еще одной причиной появления горького привкуса может быть нарушение температуры хранения. Из-за неопытности многие новички начинают перетапливать медовые продукты, не вникая подробно в процесс. Как результат – горечь и паленый запах.

Опасным для употребления считается пьяный мед. Данная продукция – результат сбора пыльцы с растений, содержащих ядовитые вещества. Хотя такие случаи большая редкость.

Белки

Белковые соединения попадают в мед через нектар и пыльцу, а также со слюнными выделениями пчелиных желез. Несмотря на малую концентрацию (0,8% в цветочном меде и 1,9% в падевом) они являются важнейшими биологическими соединениями этого продукта пчеловодства, так как 15 из них является ферментами. В организме человека ферменты выступают катализаторами биохимических реакций.

Важнейшим из них является инвертаза. Именно она отвечает за образование меда. В процессе его созревания инвертаза расщепляет сложные сахара в инвертированный сахар. Поступает в основном из слюнных желез.

Следует отметить также такие ферменты как:

Лиастаза. Поступает в мед 2 путями:

  • через нектар и пыльцу;
  • со слюной пчел.

Ускоряет процесс расщепления крахмала, мальтозы и декстринов. Лучше всех ферментов сохраняется при хранении. Методы ее определения доступны и хорошо изучены, что позволило на ее основе разработать методику определения сортности меда.

Для этого ввели показатель – диастазное число. Оно показывает количество разлагаемого за один час 1%-го крахмального раствора. По величине диастазного числа определяется срок хранения меда. Чем оно выше, тем длиннее период, в котором мед будет сохранять свои полезные свойства.

Глюкозооксидаза вырабатывается растениями. Вступая вместе с кислородом в реакцию с глюкозой, создает на выходе биологически активное соединение, способное выводить токсины из клеток.

Каталаза. Выводит из клеток токсины (перекись водорода) путем разделения их на воду и кислород.

Фосфотаза играет важнейшую роль в формировании костей человека. Разлагая фосфорную кислоту, она позволяет костной ткани получать в необходимом объеме такой микроэлемент, как фосфор.

Какой мед горчит и имеет горчинку

Многие не понимают, зачем есть горький мед, если есть нормальный продукт. Но такие разновидности не только полезны, но иногда необходимы организму, благодаря богатому составу. Выше описывалось, какой мед с горчинкой не вредит здоровью. К полезным сортам относятся:

  • одуванчиковый мед;
  • вересковый мед;
  • рапсовый мед;
  • васильковый мед;
  • гречишный мед;
  • каштановый;
  • багульниковый.

Все эти растения в процессе переработки дают определенную горькую нотку, но считаются полезными. Нужно контролировать количество горького фермента, поэтому кушать их нужно, смешивая с другими продуктами. Можно пытаться смешивать перед употреблением несколько разных сортов, пытаясь перекрыть горечь. Правильный тандем поможет нейтрализовать раздражающий привкус.

Нужно учитывать, что случаи, когда горечь не характерна сорту меда, указывают на испорченность продукции. Значит, такой мед нельзя употреблять и нежелательно использовать для пищевых целей. В этом случае от такого продукта лучше избавиться.

Ценным и полезным продуктом жизнедеятельности пчел считается мёд. Он обладает полезными свойствами, содержит витамины и минералы, используется в лечении многих заболеваний. Все привыкли к тому, что мёд сладкий и приятный на вкус, но иногда он может горчить. В чем же причина?

Почему горчит мед?

Люди привыкли к тому, что мед должен быть сладким, поэтому при обнаружении горького вкуса появляется недоверие к его качеству. Такие подозрения оправданы, ведь часто мед начинает горчить в результате неправильного хранения. Однако горечь бывает природной и зависит от вида медоноса, с которого собраны пыльца и нектар.

Природная горечь меда

В мире насчитывается огромное количество сортов меда, которые классифицируются по разным признакам. В зависимости от вида нектароносного растения выделяют разновидности цветочного полифлорного и монофлорного меда. Они могут отличаться друг от друга по цвету, консистенции, насыщенности аромата, а также по степени выраженности определенных полезных свойств. Их химический состав и вкус разнится незначительно, но некоторые сорта пчеловодческой продукции имеют горький привкус. К ним относятся:

  • одуванчиковый;
  • липовый;
  • вересковый;
  • васильковый;
  • рапсовый;
  • гречишный;
  • каштановый;
  • багульниковый;
  • хвойный и т.д.

Одни из них имеют ненавязчивую горчинку (например, липовый), другие — ярко выраженную, к их числу принадлежит хвойный. Последняя разновидность меда изготавливается не из нектара, а из медвяной пади и росы и относится к падевым сортам.

Падевый мед

Сырье, используемое пчелами для производства лакомства, представляет собой жидкие смолистые выделения, появляющиеся на поверхности листьев и хвои деревьев под влиянием резкой смены температур. Также падь выделяется насекомыми, живущими на растениях и питающимися их соком. Когда пчелы собирают росу с ели или сосны, создается хвойный мед со специфическим горьковатым вкусом смолы.

Присутствие горечи в сортах цветочного меда объясняется наличием разнообразных эфирных масел в составе пыльцы и нектара. Горькая сладость не приносит вреда здоровью, а разновидности темного цвета с привкусом горечи обладают ярко-выраженными лечебными свойствами и доставляют огромную пользу организму человека.

Причины, не являющиеся нормой

Если горечь появляется у такого сорта меда, которому это явление не свойственно, значит продукт некачественный. Причинами могут быть:

  • несоблюдение условий хранения;
  • нарушение правил сбора урожая;
  • перетапливание меда;
  • смешивание различных сортов;
  • наличие примесей или пыльцы ядовитых растений.

Все вышеперечисленное приводит к порче продукта пчеловодства. При этом избежать появления горечи меда, купленного и хранящегося дома, можно лишь в том случае, если пчеловод или продавец преднамеренно не произвел никаких действий по фальсификации, например, купажирования.

Настоящий мед сохранит все полезные свойства и сладкий вкус при условии правильного хранения, заключающегося в отсутствии света и соблюдении требуемого температурного режима и уровня влажности воздуха.

Если товар был некачественным уже в момент приобретения, то его порча неизбежна. Мед — легко подделываемый продукт. Фальсификация натуральной сладости приносит нескромную прибыль недобросовестным торговцам, поэтому они пользуются разными методами подделки. В результате соединения разных сортов может получиться некачественный продукт с неприятным вкусом и горечью. Жженый запах и горький вкус — прямое следствие того, что мед по каким-либо причинам перетапливался. Его тоже нельзя отнести к хорошему продукту.

Самым опасным является мед с горечью, в составе которого присутствуют химические примеси. Посторонние добавки не только портят вкусовые качества, но и приносят непоправимый вред здоровью. Употребление такого десерта провоцирует отравление и приводит к нарушению работы внутренних органов.

Предлагаемый на рынке мед очень редко проходит предварительную ветеринарно-санитарную экспертизу, поэтому никаких доказательств качества он не имеет. Определить натуральность продукта и отличить его от подделки довольно сложно даже специалисту. Точный результат дают только лабораторные исследования.

Говоря о горечи, нужно упомянуть особый «пьяный» мед. Он получается из нектара ядовитых растений. Его появление на прилавках — большая редкость, поскольку продукт очень опасен для здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: