Инструкция по эксплуатации
Как и любую технику, инкубатор необходимо правильно эксплуатировать, содержать в чистоте и придерживаться инструкций к использованию. Инкубатор должен иметь достаточный воздухообмен, быть защищённым от попадания прямых солнечных лучей, находиться близко к источнику энергии, а температура в месте, где находится прибор, должна быть не менее +15 и не более +35 °С. После использования инкубатор необходимо промыть и продезинфицировать и хранить в тёплом и сухом помещении.
Подготовка к работе
Перед закладкой яиц следует провести ряд процедур:
- установите аппарат согласно инструкции;
- положите в инкубатор дополнительный термометр;
- залейте воду;
- прогрейте до необходимой температуры.
Читайте подробнее как сделать инкубатор из холодильника своими руками.
Основные правила безопасности при работе с аппаратом:
- если необходимо открыть крышку инкубатора, то перед данной процедурой в обязательном порядке следует его обесточить;
- перед использованием нужно проверить оборудование на предмет повреждений;
- недопустимо нахождение каких-либо посторонних предметов на инкубаторе;
- обогреватели и источники огня должны находиться как можно дальше от агрегата.
Закладка яиц
После подготовительных действий можно приступать к закладке яиц (материал для инкубации при этом выбирается заранее). Для инкубации рекомендуется подбирать целые и чистые экземпляры средних размеров. В слишком больших может оказаться по два желтка, а слишком маленькие могут дать слабых, неприспособленных к жизни птенцов. Если ваша модель прибора подразумевает ручной переворот кладки, то желательно класть яйца одинаково помеченными сторонами вверх, чтобы при работе аппарата не допустить раскола скорлупы.
Знаете ли вы? Алекторофобия — боязнь кур и цыплят. Причём люди, страдающие этой фобией, боятся не только самих птиц, но и любой части их тела, включая перья и даже яйца.
Куриные яйца закладываются только вертикально, тупым концом вверх. Это нужно для образования внутри воздушного мешочка, который эмбрион использует для дыхания. Если отобранные яйца разных размеров, то при закладке в аппарат следует сначала разместить самые крупные, после этого — средние, и только потом маленькие
Однако важно помнить, что закладка яиц, отличающихся размерами, должна происходить с интервалом в 4 часа после начала работы аппарата
Переворот яиц
Переворот может осуществляться ручным, механическим и автоматическим способами:
- Ручной переворот — при данном типе переворота требуется непосредственное участие хозяина. Чтобы избежать повреждений при переворачивании, кладку следует поворачивать следующим образом: положите обе ладони на один ряд яиц и одним скользящим движением сдвиньте их.
- Механический переворот — если у купленной модели есть возможность механического переворота, то для этого необходимо сдвинуть решётку на несколько сантиметров до полного оборота каждого яйца из кладки.
- Автоматический переворот — в аппаратах с автоматическим переворотом участие человека не требуется. Прибор переворачивает материал 6 раз за 24 часа, с промежутком в 4 часа между каждым переворотом.
Важно! При необходимости ручного переворота кладка должна быть перевёрнута несколько раз за день, с перерывом от 4 до 8 часов между такими процедурами
Вылупление птенцов
Готовности к вылуплению птенцов могут предшествовать:
- едва различимые постукивания;
- тихий писк — это означает, что цыплёнок окончательно сформировался;
- движение яйца (едва заметные покачивания).
Появление цыпленка происходит в такой последовательности:
- Небольшая трещина в скорлупе, из которой доносится еле различимый писк.
- Образование отверстия в скорлупе.
- Вытягивание отверстия вдоль яйца.
- Разрушение скорлупы.
- Отсоединение жгута от скорлупы.
При тщательно отобранном материале и следовании всем рекомендациям в инструкции, молодняк, полученный в инкубаторе, ничем не отличается от выведенного наседкой. Больные цыплята появляются только в случае халатного отношения хозяина к правилам инкубации.
Сразу же после вылупления необходимо:
- обсушить цыплят, отсадив в садок, устеленный мягкой тканью;
- обеспечить птенцам обогрев (+33–34 °С);
- предложить корм (аппетит может быть большим, а может отсутствовать — это нормально).
Следуя вышеуказанным правилам и советам, вам удастся получить здоровое потомство и значительно облегчить и улучшить процесс выведения птенцов
Важно помнить, что цыплята очень уязвимы, и любые ошибки или неточности в процессе инкубации могут привести к нежелательным последствиям или проблемам в дальнейшем
Руководство по эксплуатации
Общие рекомендации
Подбирайте чистые, без следов повреждения яйца среднего размера возрастом не более 10 дней. В слишком крупных может быть два желтка, а из мелких получится слабое потомство. Приобретайте инкубационное яйцо у проверенных продавцов. Желательно посмотреть на маточное поголовье птицы и условия его содержания. Убедитесь, что в хозяйстве разводится птица как минимум из двух разных семейств.
Ухоженное и здоровое поголовье маточных кур в хорошо оборудованном курятнике
В начальный период инкубации нельзя допускать перегрев яиц. Даже непродолжительное повышение температуры до 39,5°C приводит к массовой гибели эмбрионов из-за разрыва сосудов и кровоизлияния
Важно, в каком помещении расположен инкубатор. Температура окружающего пространства должна находиться в диапазоне от 20-25°C, понижение до 15°C или повышение до 35°C являются критическими
Гибель эмбрионов и уродства птиц при перегреве в начальный инкубационный период
Не устанавливайте прибор на полу и под воздействием прямых солнечных лучей. При отключении электроэнергии на срок до 5 часов накройте прибор теплыми вещами для предотвращения переохлаждения. При более длительном отключении необходимо предусмотреть альтернативные способы подогрева яиц. Например, бутылками с нагретой водой.
Способ обогрева яиц бутылками с водой при временном отсутствии электричества
На 9-10 день осмотрите яйца в овоскоп или через источник яркого света. Неоплодотворенные яйца прозрачные. Такие экземпляры нужно удалить из инкубатора, чтобы не началось гниение и бактериальное заражение полноценных яиц.
Яйца куриные в овоскопе с 3-19 день инкубации
Цены на овоскоп для диагностики яиц
Овоскоп
Если птенцы начинают проклевываться раньше окончания инкубационного периода, снизьте температуру в инкубаторе при последующем выведении на полградуса. При более позднем проклевывании поднимите на такую же величину.
Отсутствие поворотов в начальную стадию инкубации грозит неправильным развитием и врожденными уродствами. Перерыв между поворотами не должен превышать 8 часов, оптимальная частота каждые 3-4 часа. В последнюю неделю инкубации повороты следует прекратить. Для контроля пометьте противоположные стенки яйца мягким карандашом, например, символами «Х» и «О». Также ежедневно производите ротацию яиц – перемещение крайних в центр, и наоборот.
Пометка яиц для контроля за регулярным переворачиванием
При недостаточном воздухообмене также отмечаются нарушения в развитии зародыша, вплоть до удушья. Если помещение душное, то расширьте диаметр отверстий для вентиляции. Не допускайте их закрытия посторонними предметами, забивки пылью. Для моделей, не оборудованных вентилятором, рекомендуется открывать крышку на 10-15 минут 1-2 раза в день для проветривания.
Способ повышения влажности в инкубаторе
К нежелательным последствиям также приводит недостаток или избыток влаги. Слишком высокий ее уровень в середине инкубации приводит к появлению на свет слабых, недоразвитых птенцов. Влажность корректируется теплой водой, подливаемой в ячейки на дне корпуса. Гусиные и утиные яйца в начальный период желательно дополнительно сбрызгивать теплой водой 1-2 раза в день. Такую же процедуру проводят для всех видов птицы к началу проклевывания.
Подготовка к закладке яиц
Шаг | Описание |
1 | Соберите устройство согласно инструкции. Установите на ровную поверхность, оставляя зазор между дном прибора для доступа воздуха через вентиляционные отверстия. |
2 | Налейте подогретую до 35°C воду в резервуары на дне корпуса. Если в помещении влажно, заполните 2 ячейки, если сухо, то 4. |
3 | Разместите сверху пластиковый коврик. |
4 | При наличии решетки установите ее на подложку. Подвигайте ей и убедитесь, что ее перемещению по поверхности ничто не препятствует. |
5 | Отрегулируйте положение провода-термодатчика. Он должен свисать вертикально до крайнего верхнего уровня расположения яиц. Допускается его прикасание к яйцу. |
6 | Закройте крышку и включите устройство, а также подключите электропривод, если он предусмотрен в комплекте. |
7 | Выставите температуру на термостате. Для куриных яиц это значение составляет 37,9°C в первый день. |
8 | После термостабилизации (около 30 минут) и достижения нужного температурного режима отключите устройство и аккуратно выложите яйца, прогретые естественным путем до комнатной температуры. |
9 | Закройте крышку и включите прибор. Далее необходимо контролировать влажность, температуру и следить за переворотом яиц. |
Подготовка к закладке яиц в инкубатор «Идеальная наседка»
Выбор температуры в инкубаторе «Идеальная наседка»
Закладка яиц в инкубатор «Идеальная наседка»
Бытовой инкубатор «Наседка»
В приусадебных, а также небольших фермерских хозяйствах для вывода молодняка очень удобно использовать малогабаритные бытовые инкубаторы на 50-300 яиц.
Наибольшее распространение получили инкубаторы «Наседка-1», «Наседка-2», ИПХ-5, ИПХ-10, ИПХ-15, ИЛУ-Ф-03.
Основные характеристики малогабаритных инкубаторов отечественного производства приведены в табл. 11.
Рассмотрим подробнее устройство и режим эксплуатации некоторых из них.
Таблица 11
Характеристика инкубаторов для индивидуальных хозяйств
Марка инкубатора | Число инкубируемых яиц | ||
Куры | Утки и индейки | Гуси | |
«Наседка» | 48-52 | 32-26 | 28-24 |
«Наседка-1» | 65-70 | 45-50 | 35-40 |
ИПХ-5 | 48-52 | 36-40 | 28-24 |
ИПХ-15 | 150 | 120 | 75 |
ИЛУ-Ф-03 | 300 | 280 | 120 |
ЛБ-05 | 500 | 400 | 250 |
Предназначен для инкубации яиц, вывода и подращивания молодняка. Вмещает 48—52 куриных, 32—36 утиных, 24—28 гусиных яиц. Вместимость при подращивании — 30—40 голов.
Устройство инкубатора «Наседка» показано на рис. 25.
Инкубатор «Наседка» состоит из корпуса, изготовленного из прессованного пенопласта. Сверху внутри корпуса установлен съемный лоток с устройством для размещения яиц и их поворота.
Обогрев производится электролампочками, расположенными в нижней части. Поддерживается температура: при инкубации — 37,8 °С, при выводе — 37 °С, при подращивании — 30 «С.
Относительная влажность на уровне — 52,7—60% устанавливается за счет испарения воды из ванночек.
1 — кружка; 2 — прутки, параллельные направлению движения; 3 — прутки, перпендикулярные направлению движения; 4 — ванночки с водой; 5 — индивидуальный лоток; 6 — нагреватель; 7 — яйца; 8 — вентиляционные отверстия; 9 — съемный кожух; 10 — подвижная решетка; 11 — съемный поводок; 12 — блок управления; 13 — заглушка
Поворот яиц производится через каждый час — 24 раза в сутки.
Воздухообмен естественный — через отверстия вверху и внизу корпуса.
Электропитание от сети переменного тока 220 В частотой 50 Гц. Потребляемая мощность — 190 Вт. Расход электроэнергии за один цикл инкубации — 64 кВт/ч.-
Габаритные размеры — 700x500x400 мм, масса — 16 кг.
Инкубатор «Наседка» надежен. При использовании полноценных яиц и соблюдении указанного режима эксплуатации вывод составляет 80—85%.
Инкубатор «Наседка» можно использовать для подращивания 30—40 голов молодняка до 14-дневного возраста. Инкубируя яйца различных видов птиц, следует помнить, что развитие их эмбрионов в инкубаторе проходит нормально при температуре от 37 до 38,5 «С. Сильный нагрев яиц в первые пять дней ведет к неправильному развитию зародыша и появлению уродов. Пониженная температура задерживает рост и развитие эмбрионов. Влажность воздуха до середины инкубации должна быть 60%, в середине инкубации ее снижают до 50%, а в конце повышают до 70%.
Режим инкубации гусиных и утиных яиц имеет свои особенности: они содержат больше жира и в конце инкубации потребляют в 4 раза больше кислорода, чем куриные. Поэтому яйца этих видов птиц с 15-го дня инкубации систематически охлаждают, опрыскивая водой 1 раз в сутки. Во время вывода температура в инкубаторе должна быть на уровне 36 °С при влажности 80%.
Яйца мускусных уток инкубируют в горизонтальном положении с углом поворота лотков 45°. Один раз в сутки, начиная с 15-го дня инкубации, их орошают водой. В первые 13 дней температура поддерживается на уровне 37-38 «С, влажность — 55—60%. Затем температуру понижают до 37,4 °С, а влажность — до 40—42%. Во время вывода температура в инкубаторе остается такой же, а влажность повышается до 70—75%. Указанный режим позволяет синхронизировать вывод утят к 34-му дню инкубации, тогда как он обычно растянут с 34-го по 37-й день.
Более подробные режимы инкубации указаны в техническом паспорте инкубатора.
Характеристики
Корпус данного устройства изготовлен из пенопласта. Верхняя часть инкубатора оснащена обогревающим мотором, предназначенным для обогрева и рассеивания тепла. По утверждению производителя, обогревающего элемента достаточно, чтобы хорошо прогреть все пространство конструкции. Кроме того, если верить официальным данным, инкубатор потребляет не более 30 ватт, а это, согласитесь, довольно экономно. Верхняя часть этого устройства оборудована окном, которое позволит следить за состоянием куриных яиц.
Конструкция также оснащена автоматическим терморегулятором, позволяющим поддерживать определенную температуру в камере. Такой девайс производится в трех вариантах: для 35, 63 и 90 куриных яиц.
Что касается основных технических параметров:
- температура – от 30 до 45 градусов;
- может использовать в сети 200 вольт;
- является безопасным и защищен от попадания влаги;
- большая точность терморегуляции.
Электропривод инкубатора идеальная наседка и его подключение
Для правильного функционирования устройства необходимо подсоединить электропривод к боковой поверхности инкубатора.
Сам привод работает в 2 режимах:
- поворачивание яиц на 180о через каждые 4 часа;
- режим ожидания.
Он представляет собой небольшой двигатель на электрической тяге. Затрачивает небольшое количество энергии – порядка 30 Вт для одного поворотного движения, а во время ожидания – не более 0,5 Вт.
Устройство электрической установки инкубатора показано на схеме.
На картинке представлена схема электрической установки инкубатора.
На рисунке цифрами обозначены следующие элементы:
- Установка электропривода.
- Индикатор.
- Корпус инкубатора.
- Устройство для переворачивания яиц.
- Штырь решетки поворотного устройства.
- Гайка.
- Шайба.
- Винт крепления.
- Тяга электропривода.
Прежде, чем установить электропривод, необходимо выдвинуть тягу из корпуса инкубатора (3) на 5 см. Для этого подключают шнур (9) с вилкой в розетку, а тягу придерживают рукой. Практически через несколько секунд начнет работать двигатель, а тяга – медленно вращаться. Соответственно, вилку из розетки нужно выключить тогда, когда будет достигнута необходимая длина.
Далее необходимо смонтировать сам электропривод на корпус.
Для этого нужно выполнить следующие действия:
- Открыть крышку.
- Вставить тягу в отверстия на боковой поверхности инкубатора. Туда же идет винт крепления.
- На этот винт нужно одеть шайбу, а сверху – гайку, закрутив до упора. Необходимо, чтобы электропривод был надежно прикреплен к стене инкубатора.
- Тяга соединяется с поворотным устройством с помощью штыря, который идет в крайнее отверстие, расположенное на конце тяги.
- Затем закрывают крышку инкубатора и подключают устройство к сети. Контрольный сигнал – загорается лампочка индикатора, после чего можно считать, что электропривод полностью готов к работе.
Перед началом эксплуатации необходимо правильно установить электропривод.На заметку! Если электропривод не будет смонтирован с поворотным устройством, то двигатель отключится через 8 секунд в автоматическом режиме. Тяга будет вращаться, но перестанет перемещаться.
Достоинства
- Прежде всего это, конечно, доступная цена. Приобрести «Идеальную наседку» не накладно для любого фермера.
- Доступность в продаже. С внедрением высоких технологий инкубатор можно заказать по интернету даже в самые отдалённые уголки нашей страны.
- Богатый ассортимент продукции, который позволяет выбрать продукт с учётом своих потребностей.
- Компактность. Инкубаторы серии «Идеальная наседка», благодаря своим размерам можно разместить в любом помещении.
- Скромное потребление электроэнергии также является неоспоримым преимуществом.
- Универсальность. Продукция завода «Баган» предназначена для любой домашней птицы.
- Минимальное участие человека за счёт механического или автоповорота.
- Безопасность. Во всех изделиях компании «Баган» установлена защита от поражения током.
Подготовительный этап
Для установки инкубатора понадобится ровная поверхность, при этом у человека должен быть беспрепятственный доступ к корпусу и деталям. Поставить машину лучше в таком месте, где ходит минимум народа, чтобы снизить риски физического воздействия на инкубатор.
При высоком проценте влажности в помещении водой заполняют только 2 углубления, находящихся в донной части машины. Оба они должны находиться на равном расстоянии от нагревательных элементов. Если влажность низкая, то заполнению подлежат все углубления (4 штуки).
Рекомендуется использовать прокипяченную воду, доведенную до температуры +35 градусов. Такой способ позволяет снизить риск зацветания воды.
На подготовительном этапе инкубатор включается. Если модель оснащена автоматическим переворотом яиц, то после того как машина будет подключена (проходит 5 секунд), начинается движение электропривода, от которого работает поворотное устройство. В случае, когда будет достигнут упор с одной стороны, произойдет остановка механизма, начнется режим ожидания.
Термодатчик должен находиться в вертикальном положении (свисает из терморегулятора). Оно регулируется фермером. Ничего страшного в том, что прибор будет касаться нижним концом яиц, которые располагаются снизу.
Прежде чем закладывать инкубационное яйцо, нужно подождать стабилизации температуры, которая устанавливается на нужном значении. Регулировка отображается на цифровом экране и имеет значение 0,1 градус Цельсия. Первый день инкубационного процесса должен проходить при температуре +37,9°С.
Стоит знать. Во время прогрева инкубатора значения на термодатчике могут сильно отличаться от той цифры, которую выставили.
После прекращения перепадов и нормализации температуры можно производить закладку инкубационного материала.
Рекомендуется отключать терморегулятор в момент снятия крышки. В противном случае нагревательные элементы будут резко разогреваться из-за разницы температур внутри и снаружи, что может привести к поломкам.
Инструкция
Точное соблюдение инструкции по инкубированию позволяет получить 100% вывод при качественном яйце. В дальнейшем допускается небольшой отпад птенцов породы Феникс, Билефельдер как и других пород, что является нормой. Руководство по эксплуатации идёт в комплекте с каждым прибором. Комплектацию прибора и его работоспособность проверять следует при покупке.
Подготовка к работе
Подготовить к работе инкубатор нужно за сутки до того, как планируется закладка яйца. Прибор устанавливается на ровную поверхность, в месте, где к нему будет комфортный доступ, так как в процессе инкубирования потребуется заниматься регулированием температуры и открывать крышку. Недопустимо, чтобы на прибор оказывалось давление (нельзя опираться на него или ставить что-нибудь сверху). Про особенности породы кур Маран расскажет эта ссылка. Если в комнате с инкубатором влажность воздуха повышенная, то наливать воду достаточно только в 2 углубления, которые имеются в дне. Выбирать их надо правильно: они должны быть равно удалены от нагревателей и располагаться симметрично. Когда влажность низкая, то заливать воду надо во все углубления на дне.
Чтобы вода в инкубаторе не цвела, надо использовать только кипячёную. Для развития яиц разницы не будет, а вот бактерии и водоросли развиваться в ней не смогут.
После заполнения ёмкостей водой устанавливается пластиковая решётка-коврик. Далее ставится сетка для поворота яиц и соединяется с устройством для движения. Далее вся конструкция накрывается крышкой и включается в розетку. Устройство переворота через 5 секунд приходит в действие и смещает решетку. Далее оно уходит в состояние ожидания на 4 часа.
Терморегулятор, который свисает с крышки, должен быть выпрямлен. После того как будут заложены яйца, он может дотрагиваться до того, которое расположено под ним. Однако для получения точных данных о температуре в инкубаторе потребуется класть на яйца градусник утром и вечером. Перегрев яиц представляет серьёзную опасность. Непосредственно перед их закладкой необходимо прогреть инкубатор. Также требуется отрегулировать показатели датчика таким образом, чтобы внутри температура была 38,2 о С. В первую неделю инкубации такая температура должна быть на яйцах.
При снятии крышки терморегулятор обязательно нужно отключать, чтобы не происходило разрыва нагревательного элемента из-за резкого перепада температуры.
Закладка яиц
Для инкубирования перепелиных яиц породы Фараон, Английский черный и других, закладываются яйца не старше 10 дней. В идеале они не должны быть старше 5 дней. Яйцо, продаваемое в магазине для инкубирования непригодно, так как оно обычно не оплодотворено.
Материал для инкубирования отбираются однородные, без повреждений скорлупы. При просмотре на овоскопе все дефекты сразу видны. Воздушная камера, среднего размера, должна находиться в тупом конце яйца. Мыть их нельзя, так как это смоет естественную защитную плёнку. Про породу кур Виандот расскажет этот материал.
Для того чтобы контролировать переворот, на скорлупе карандашом пишут с одной стороны дату или просто ставят пометку. Инкубационный материал закладывается вверх этим знаком. Далее после поворота надо проверять, чтобы все яйца оказались сдвинутыми вбок на 90 о .
Если яйцо во время инкубирования оказалось слегка повреждено и на скорлупе имеется трещина или вмятина (но белок не вытекает), его можно спасти, заклеив разбитый участок скотчем, который снимают за день до вылупление. Обматывать всё яйцо липкой лентой нельзя.
Определение качества
Чтобы избежать неприятных сюрпризов, необходимо проверять качество яиц во время выведения. Можно просвечивать их яркой лампой на седьмой день инкубации для проверки наличия зародыша в яйце. Через 12 дней инкубации яйца уже не просвечиваются, они темные — это свидетельствует о хорошем развитии птенца. Если же яйца оказываются светлыми, значит это пустые яйца, как гласят отзывы, их нужно убрать из инкубатора.
При отключении электроэнергии следует накрыть наседку теплыми одеялами, для сохранения тепла, согласно отзывам. Если же отключение продолжительное, требуется перенести инкубатор в теплое помещение. Если требуется ненадолго перенести инкубатор в прохладное помещение, следует закрыть отверстия для притока воздуха.
Когда приходит время, птенцы проклевывают скорлупу в районе тупого конца яйца. Если яйца были хорошего качества, то и птенцы выводятся здоровые. Если же случилось перегревание яиц или их переохлаждение, то цыплята получаются «грязные». Если наклев яйца происходит в центральной части, значит в камере наседки была недостаточная влажность.
При плохом качестве яиц птенцы выводятся вялые, они плохо стоят на ногах и выглядят больными. Если температура в камере была ниже требуемой, цыплята выводятся с зеленоватыми внутренностями.
После инкубации, птенцов необходимо устроить на неделю в теплое помещение. Согревать их можно обычной лампой.
После того, как инкубация закончилась, инкубатор следует отключить и хорошо вымыть теплой водой с мылом. Затем все ополоснуть и высушить. После этого инкубатор снова готов к работе.
Что нужно знать при эксплуатации, руководство по применению
Влажность в процессе инкубирования надо поддерживать оптимальную для конкретного вида птицы. Для кур хватит той, которую обеспечивают имеющиеся в комплекте с устройством ванночки. Если же инкубируются утки или гуси, то их потребуется дополнительно опрыскивать водой комнатной температуры скорлупу. Поворачивать яйца нужно до 16 дня инкубирования. Начиная с 16 дня их оставляют в покое, чтобы не мешать птенцам принять правильное для проклёва положение. Если произошло отключение электропитания, и нет возможности подключить аккумулятор, инкубатор укутывают одеялом. Дополнительно можно положить в него бутылки с тёплой водой, то так, чтобы они не перегревали расположенные рядом с ними яйца больше нормы. Про породу кур Корниш узнайте из этой статьи.
С 7 дня инкубирования температуру на яйцах надо понизить до 37,9 о . С 10 по 18 дни температуру постепенно опускают до 37,5 о С на яйцах. С 18 дня ее повышают на 3 десятых градуса и так оставляют до вылупления цыплят.
Существует несколько схем инкубирования, и все заводчики подбирают оптимальную для себя.
Описание и устройство инкубатора идеальная наседка
Инкубатор является универсальным, поскольку его можно использовать для выведения птенцов как обычных, так и редких домашних птиц:
- куриц;
- гусей;
- уток;
- индюков;
- фазанов;
- лебедей;
- голубей;
- попугаев.
Существует несколько модификаций этого инкубатора, которые отличаются вместимостью и некоторыми техническими характеристиками.
Любые модели комплектуются следующими составными частями:
- корпус;
- пластмассовая решетка – подложка;
- решетка для яиц;
- механизм для поворота;
- лоток.
Схематично инкубатор представлен на рисунке.
На фото представлена схема инкубатора для яиц Идеальная наседка.
Цифрами обозначены:
- Корпус устройства – рабочая камера.
- Крышка.
- Отверстие для просмотра.
- Регулятор температуры.
- Термодатчик.
- Нагревающие устройства.
- Шнур с вилкой для подключения к сети.
- Решетка.
- Индикаторная лампа, показывающая штатный режим работы электрооборудования.
- Ручка устройства для регулирования температуры в камере.
Выведение птенцов при помощи инкубатора
Важную роль при выведении птенцов при помощи инкубатора играет правильный отбор яиц. Они должны иметь однородную скорлупу без трещин, загрязнений, неровностей скорлупы и быть не старше 10 дней.
Нежизнеспособные яйца остаются светлыми. В семь-восемь дней зародыш просматривается темным пятном.
Перед закладкой на боках яиц делают пометки разными маркерами для удобства контроля переворота. Постоянное переворачивание необходимо для равномерно прогрева и формирования зародыша. Если требуется вручную перевернуть яйца, следует отключить инкубатор от питания. В день необходимо повторять процедуру от трех до пяти раз, при максимальном интервале между переворотами – восемь часов. Автоматические модели, рассчитанные на 63 и 100 яиц, переворачивают яички шесть раз в день. Вне зависимости от системы переворота яиц – раз в день их необходимо менять местами. Те, что были в центре, перекладывают на край инкубатора, а те, что лежали по краям – кладут в центр. Это необходимо для равномерного прогрева всех яиц. Лишь за 7 дней до проклевывания птенцов яйца перестают переворачивать.
При отсутствии электроэнергии более 4-5 часов, инкубатор переставляют в теплое место. Для поддержания тепла внутри можно накрыть инкубатор одеялами или подушками. Если температура помещения менее +16 градусов следует закрыть отверстия для вентиляции.
В зависимости от вида яиц инкубационный период составляет:
- 21 день для куриных яиц;
- 28 -30 дней для утиных и гусиных;
- 14 дней для голубей;
- 18 дней для яиц волнистых попугайчиков;
- 23 дня для фазаньих яиц;
- 30-37 дней для лебединых яиц;
- 32-35 дня для мускусных уток;
- 17 дней для яичек перепелов.
Если птенцы проклевываются на сутки раньше, температуру уменьшают на полградуса, если в назначенный срок птенцы не начали вылупляться – температуру увеличивают. Обычно птенчики проклевывают скорлупу в тупой зоне яйца. Только вылупившихся птенчиков необходимо осмотреть – животики должны быть мягкими, а пупочные кольца зажившими.
Если в процессе инкубации был нарушен температурный режим и яйца перегрелись, птенцы будут иметь желтую пуповину и могут вылупиться грязными.
Низкая влажность во второй половине инкубационного периода приводит к проклеву цыплят в центральной части яичка. Это приводит к проблемам со здоровьем: жесткому животику и слабым ногам. Низкая температура приводит к нарушению развития внутренних органов и зеленому цвету пуповины.
Вылупившихся птенцов вынимают из инкубатора и помещают в коробку. Птенцам необходимо тепло, поэтому следует позаботиться об обогреве электрическими лампами или специальным обогревателем. После того, как все цыплята вылупились, инкубатор отключают от сети и моют водой с добавлением моющих средств. Крышку можно протереть влажной тряпочкой. Инструкциями по применению категорически запрещено пользоваться хлорсодержащими чистящими средствами.