Как в домашних условиях проверить качество меда

Как определить качество меда

Способ 1. Покупая жидкий мед в банке или бутылке, переверните емкость. В натуральном продукте появляются большой и маленький пузырек.

Мёд

Способ 2. Если мед закристаллизовался, нанесите его тонким слоем на бумагу и подожгите. Если мед был ненатуральный — бумага полностью сгорит. Если мед натуральный — бумага обгорит вокруг продукта.

Способ 3. Капните мед на руку и переверните ее. Капля качественного меда от теплоты тела не растечется. Вотрите мед в руку. Рука стала липкой — мед содержал сахар. Чистый мед впитается в кожу и сделает ее гладкой, бархатистой, как после применения крема.

Способ 4. Поместите в тарелку 1 чайную ложку жидкого меда. Добавьте столько же холодной воды и, потряхивая посуду, попытайтесь смешать. Натуральный продукт в холодной воде не растворится. И спустя 5-10 секунд на поверхности воды появится кристаллическая решетка, напоминающая соты. Если же во время приготовления меда технология была нарушена (добавление сахара, соприкосновение с металлом и др.), рисунок с сотами не образуется. Этот способ определения натуральности продукта считается наиболее точным.

Способ 5. Натуральный мед — тягучий. Если продукт немного нагреть, помешивая при этом ложкой, а потом достать ложку и в воздухе повращать, то природный мед будет на ложке держаться, обволакивая ее, а искусственный — стекать. Обратно в посуду мед должен стекать горкой с пузырями на поверхности.

Мёд

Способ 6. Если мед капнуть на любую бумагу, то она остается сухой. В случае с фальсификатом на бумаге появится мокрый отпечаток (вода).

Способ 7. Если в качественный мед поместить небольшой кусочек хлеба и вытащить — он затвердеет. При содержании в меде воды — хлеб размокнет.

Способ 8. Крахмал или муку легко обнаружить, используя йод. Разведите мед в воде и добавьте каплю йода. Синее окрашивание говорит об фальсификации.

Способ 9. При добавлении в искусственный мед уксусной эссенции, продукт начинает шипеть, что говорит о присутствии мела.

Способ 10. Разбавьте мед в 10 раз. Погрузите в раствор ляписный карандаш. Белый осадок указывает на наличие сахара.

Способ 11. Смешайте мед с водой в соотношении 1:2. Добавьте несколько капель нашатыря и взболтайте. Если мед приобрел бурый цвет, значит в него добавили крахмальную патоку.

Лучший способ сделать правильный выбор — покупать мед у проверенных пасечников, которые не подкармливают пчел сахаром и патокой, не растапливают продукт, чтобы придать товарный вид.

Какой бывает мед

Продукт может иметь помутневший вид. Это указывает на наличие добавок, в норме это перга из улья, которая неизбежно попадает при откачке, но она лишь улучшает лечебные свойства. Падевый – мед, который получается при расположении пасеки вдали от цветочных полей и пчелы вынуждены собирать сладкий сок с листьев и стеблей плодовых деревьев (вишня, абрикос, груша, яблоня), с выделений тли, росу, выделения с хвоинок, листьев роз и так далее.

Ну очень густое варенье из клубники, почти как желеОчень люблю клубничное варенье, но уже давно готовлю его с небольшой «изюминкой» — добавляю в него желатин. В этом…

По каким признакам можно отличить падевый от обычного цветочного:

  • вкус – имеет привкус горечи;
  • запах – продукт, собранный с хвойных растений, имеет аромат хвои;
  • зрительно – цвет очень своеобразный, темный, вплоть до черного; слабо засахаривается, возможна расслойка на жидкую и кристаллизованную части.

На заметку!

Незрелый мед – слишком рано откачан из сот, в которых он в норме должен отстояться ни одну неделю.

Незрелый быстро забродит и испортится. В таком продукте может отделиться вода, выпасть осадок хлопьями. Этот мед не следует приобретать. Белый сорт получают с малинников, из белого донника, люцерны и хлопка. Методы определения его подлинности такие же как и у других сортов.

Что такое мёд и с чем его едят

Мёд — это вязкое сладкое вещество, которое образуется пчёлами в результате переваривания нектара. В свою очередь, нектар — это сок с различных растений, который выделяется для заманивания опылителей — пчёл.

Из этого можно сделать вывод, что в меде содержится множество витаминов, особенно группы В, фолиевая кислота, в которой остро нуждаются женщины в период беременности и грудного вскармливания, также жёлто-оранжевый пигмент, именуемый каротином.

Первый мёд от диких пчёл добывали ещё в каменном веке. С тех пор прошло уже более 14 тыс. лет. Ульи же появились в Древней Греции в 17 в. до н. э. Первым научным трудом об этом продукте был «Анабазис» Ксенофона. Даже Аристотель, великий мыслитель, занимался разведением медоносных пчёл — пчеловодством. В Древнем Риме это было весьма прибыльное и престижное занятие. К тому же пользовалось чрезвычайной популярностью, поэтому был издан закон в римском праве о бесхозности пчёл, которые не находились в улее.

На Руси же, пчёлы появились во времена правления княгини Ольги.

Но вопреки невероятной популярности этого сладкого лакомства, этот десерт для нас является скорее деликатесом, чем повседневным продуктом. Давайте же разберёмся, чем он так полезен для нашего организма:

  1. Активно борется против различных вирусов, бактерий и грибков.
  2. Можно употреблять людям с диагнозом сахарный диабет, т.к этот продукт богат фруктозой, а она не повышает уровень сахара в крови, если придерживаться определённых норм употребления.
  3. Большое содержание железа в лакомстве из гречихи, что особенно нужно людям с болезнью малокровия.
  4. Способствует ускорению процесса переваривания пищи.
  5. Помогает оставаться зубам здоровыми, а костям — крепкими, т. к. в нём содержится много кальция.
  6. Обладает выраженным противовоспалительным действием.
  7. Иммуномоделирующее действие, т. е. укрепление иммунитета.
  8. Является природным афродизиаком, т. е. воздействует на потенцию и усиливает половое влечение. Поэтому полезно употреблять этот продукт семьям, которые по каким-либо причинам здоровья не могут завести детей.
  9. Повышает настроение.
  10. Мёд из гречихи подавляет развитие таких заболеваний, как гастрит и язва.
  11. Стимулирует повышение аппетита на 80%, что хорошо для людей с пониженной массой тела.

Однако стоит помнить,что при всех суперполезных качествах, нужно очень осторожно относиться к этому продукту людям, склонным к аллергическим реакциям! Хотя процент аллергический реакций на натуральный качественный мёд без искусственных добавок и химикатов ничтожно низок. Мёд — это очень калорийный продукт, поэтому злоупотреблять им нельзя! Особенно это касается людей с избыточной массой тела

Мёд — это очень калорийный продукт, поэтому злоупотреблять им нельзя! Особенно это касается людей с избыточной массой тела.

Причины отравления

Пчелиный мед применяют в кулинарии и народной медицине. Причины, превращающие полезное лакомство в ядовитое вещество:

  1. «Пьяный» мед, в составе которого андромедотоксин. Вещество вызывает нарушения в работе головного мозга и нервных клеток. У отравившегося появляется чувство алкогольного опьянения. Токсин возникает, если пасека располагается рядом с волчьими ягодами, дурманом, вереском, барвинком, азалией, багульником. Внешне «пьяный» не отличается от обычного. Единственное отличие — аромат, напоминающий запах жженого сахара.
  2. Несоблюдение технологий производства. Неправильно приготовленный состав теряет полезные свойства — им можно отравиться. Недобросовестные пасечники стремятся быстро реализовать товар: не дожидаются полного созревания, не проводят пастеризацию, продавая покупателю «сырой» продукт.
  3. Хранение в неподобающих условиях. Интоксикация происходит в случае хранения состава в металлической таре. Контакт с металлом приводит к окислению и возникновению ядовитых солей. Для хранения подходят только стеклянные емкости.
  4. Окончание срока годности. Мед разрешено хранить не более года, а в банке с герметично закрытой крышкой — не более 24 месяцев. Старый продукт становится причиной интоксикации.
  5. Термическая обработка. Для маскировки истекшего срока годности продавцы подогревают продукт до жидкой консистенции. В нормальный мед добавляют забродивший и другие ингредиенты. В результате исчезает осадок, который появляется на поверхности просроченного меда. Горячий мед теряет полезные свойства и становится ядовитым продуктом с канцерогенными веществами, которыми можно отравиться.
  6. Передозировка. Мед употребляют в ограниченном количестве. Доза более 100–150 г за раз вызывает тошноту, расстройство стула, рвоту. Ситуация ухудшается при склонности к аллергическим реакциям.

Проверка продукта по внешним признакам

Многие не знают, как проверить качество меда в домашних условиях. Как оказалось, узнать настоящий ли мед, можно по его внешним признакам.

По вкусу

Самое первое правило – попробуйте тягучую жидкость на вкус. Приторно-сладкая или откровенно безвкусная масса – явная подделка. Настоящий мед имеет ярко выраженный терпкий вкус. Некоторым сортам присуща легкая жгучесть либо горчинка.

По цвету и оттенку

Следующий критерий проверки – оттенок и цвет продукта. Благодаря огромному разнообразию видов и сортов определить точный цвет меда практически не представляется возможным. К примеру, гречишный сорт отличается грязновато-желтым окрасом, липовый – светло-золотистым, донниковый – золотисто-желтым, акациевый – бледно-желтым, клеверный – нежно-янтарным. Окрас продукта зависит от первоначального оттенка цветочного нектара.

Рекомендуем обращать внимание не на цвет меда, а на состояние его оттенка. Даже незначительная мутность является признаком присутствия инородных либо химических добавок.
Совет автора
Цвет меда зависит от вида растительной культуры

По консистенции

Консистенция настоящего меда может быть разной. Для свежего продукта характерна жидкая и тягучая однородная консистенция, для «старого» – кристаллизованная форма. Переработанный насекомыми цветочный нектар состоит из воды (22%), глюкозы и фруктозы (75%), других органических веществ (более 5%).

В процессе «состаривания» начинают образовываться кристаллы из глюкозы и фруктозы. Кристаллы из глюкозы оседают на дно банки, насыщенные фруктозой кристаллообразные элементы, наоборот, поднимаются на поверхность. Кристаллизация сладкой тягучей массы является естественным процессом. Наличие мелких кусочков воска и примеси пыльцы считается вполне допустимым явлением. А вот нерастворимые крупинки, напоминающие пластик, свидетельствуют о поддельности продукта.

Мед состоит из воды, глюкозы, фруктозы и других веществ

По густоте и вязкости

Для натурального меда характерна высокая вязкость и густота. Проведите простой эксперимент с ложкой и тарелкой. Стекающий с ложки натуральный продукт не растекается, а собирается горкой по центру тарелки. Фальсификат сразу же растекается по всей поверхности тарелки.

Обратили внимание, что зимний мед не кристаллизуется? Отсутствие кристаллизации может быть признаком поддельного или некачественного продукта. Под некачественным продуктом подразумевается мед, который нагревали на этапе пастеризации

По аромату

Многие ошибочно предполагают, что мед должен пахнуть сладостью, травами или цветами. Переработанный пчелами цветочный нектар имеет специфический терпкий аромат, в котором улавливаются нотки воска. Если медовая масса пахнет жженых сахаром или сладкими ароматами – перед вами подделка. Запах жженого сахара или карамели говорит о присутствии сахарного песка.

Способы проверки качества и натуральности меда в домашних условиях

При покупке определить подделку очень сложно, но, придя домой, можно устроить дополнительную проверку купленного товара. Рекомендуется сначала покупать небольшое количество продукта, а затем, убедившись в его натуральности, вернуться к продавцу и докупить лакомство.

Как определить качество меда в домашних условиях? Есть несколько способов проверки, которые покажут наличие в составе примесей или воды и укажут на явные недостатки. Для проведения теста используют домашние средства, которые найдутся под рукой в любом доме: йод, хлеб, салфетки, уксус и пр. Рассмотрим, как с их помощью выявляют фальсификат.

Как с помощью йода определить наличие муки или крахмала в продукте?

Как проверить мед йодом? Сделать это очень просто. В 100 мл воды комнатной температуры полностью растворите 1 ложку меда. Добавьте пару капель обычного йода из аптеки и наблюдайте за состоянием жидкости. Если медовый раствор приобретет синий оттенок, то натуральный продукт перед продажей смешали с крахмалом или мукой. Как отличить натуральный продукт от подделки с помощью йода, смотрите на видео.

https://youtube.com/watch?v=x0lGbOsfHWo

С помощью хлеба

Хлебом проверяют избыток воды в продукте. В тарелку налейте немного лакомства и опустите в него небольшой ломтик хлеба. Через некоторое время хлеб пропитается медом. Если продукт качественный, хлеб не развалится и не изменит формы, а, наоборот, немного затвердевает, оставаясь цельным. Если кусочек стал мягким и раскрошился, то в меде есть лишняя вода. Также такой результат проверки меда может свидетельствовать об использовании сахарного сиропа для подкармливания пчел.

Как проверить натуральность продукта спичками?

Для определения качества продукта можно применить такой метод, как поджигание бумажной салфетки спичкой. Положите салфетку на блюдце. На поверхность бумаги капните немного меда и подожгите спичкой. Наблюдайте за процессом горения. Когда салфетка превратится в пепел, оцените качество. Хороший продукт не изменится и не сгорит. Сахарный мед приобретет коричневый оттенок и будет испускать неприятный запах гари, напоминая жженый сахар.

Можно поднести зажженную спичку к ложке с медом. Натуральный продукт сначала растает, а затем закипит. Если в лакомство добавляли сахар, то по краям ложки будет образовываться черная копоть.

Тест с уксусом

Обычный столовый уксус поможет выявить в составе примесь мела. При взаимодействии мела и уксуса наблюдается химическая реакция, которая сопровождается бурным шипением.

Приготовьте медовый раствор из 1/2 стакана теплой воды и 1 ложки меда. Хорошо перемешайте. Влейте 1 ч. л. уксусной эссенции. При наличии мела жидкость сразу начнет шипеть, образуя обильную пену. Если никакой реакции не происходит, то примеси нет.

Проверка подлинности продукта с помощью воды

Настоящий пчелиный мед хорошо растворяется в горячей воде. Попробуйте размешать 1 ложку продукта в кипятке. Бесследное и быстрое исчезновение свидетельствует о натуральности. Фальшивый мед плохо растворяется. Он останется лежать на дне стакана горкой.

Используя холодную жидкость, можно провести самый простой тест на наличие примесей. В прозрачном стакане с водой растворите ложку меда. Если имеет место фальсификат, то вскоре на дне или на поверхности воды останутся не растворившиеся частички посторонних веществ, которые выпадают в осадок или всплывают. Настоящий мед исчезнет без остатка, лишь слегка окрасив прозрачную жидкость.

На что обратить внимание при покупке меда

На рынке или в магазине можно приобрести мед с различными примесями, в том числе сахарного сиропа, крахмала, свекловичной патоки, мела. Это делают, чтобы увеличить массу продукта, повысить его вязкость, продлить срок годности, а также сделать его более привлекательным для покупателей. При этом мед теряет полезные свойства, а иногда становится опасным для здоровья.

  1. Цветочный. Бывает монофлорный (собран преимущественно из нектара одного растения) и полифлорный (смешан нектар нескольких растений). В зависимости от места сбора нектара мед бывает лесным, луговым, полевым, горным.
  2. Падевый. Источник такого меда — падь (сладкая клейкая жидкость на листьях растений, представляющая собой выделения насекомых) или медвяная роса (сладкий сок, выступающий на листьях или хвое из-за резкой смены температур). Этот мед вязкий, тягучий и без характерного медового запаха. Цвет коричневый и темный, иногда с зеленоватым оттенком. На вкус он очень сладкий.

Рассмотрим вкусовые характеристики и цвет основных сортов цветочного меда:

  1. Гречишный мед темный, коричневый с красноватым оттенком, сильным ароматом, на вкус пряный.
  2. Липовый мед — душистый, прозрачный, слабо-желтого или зеленоватого цвета. Постепенно начинает густеть и перестает быть прозрачным через 3 месяца. Это не влияет на его свойства и вкус.
  3. Мед из подсолнечника золотистый, светло-янтарный, иногда с зеленоватым оттенком. Имеет нежный и приятный вкус.
  4. Донниковый мед бывает янтарного или белого цвета. Аромат напоминает запах ванили, вкус мягкий.
  5. Акациевый мед различается по цвету и запаху в зависимости от количества нектара определенного сорта акации. Бывает прозрачным и бесцветным, светло-желтым. Мед имеет приятный аромат. Вкус мягкий и нежный, не горчит.
  6. Каштановый мед жидкий, прозрачный, бесцветный или темный с приятной горчинкой. Настоящий мед пахнет каштаном, не оставляет неприятное послевкусие жженого сахара.

Как определить качество меда: Pexels

Как проверить мед при покупке? Вот основные критерии, на которые следует обратить внимание:

  1. Цвет. Он должен соответствовать сорту натурального меда. Белый цвет меда указывает на то, что пчел кормили сахарным сиропом. Если цвет темно-бурый, то это может быть падевый мед. Темный оттенок и выраженный вкус карамели свидетельствуют об использовании жженого сахара.
  2. Вкус и запах. У натурального продукта приятный медовый аромат и вкус, соответствующий определенному сорту. Попробовав качественный мед, ощутите легкое жжение в горле и приятную горчинку. Кисловатый привкус выдает испорченный мед.
  3. Отсутствие признаков брожения и посторонних примесей. Авторы научной статьи об идентификации натурального меда Т. Захаренко, С. Николаева и другие отмечают, что эти признаки свидетельствуют о фальсификации продукта.
  4. Вязкость. Консистенция зрелого меда в меру густая. При температуре 20 °C и выше мед должен наматываться на ложку, как лента. Незрелый или поддельный мед жидкий, водянистый, стекает с ложки.
  5. Вес. Один литр качественного меда не может весить менее 1,4 кг.

Вот что не должно пугать, так это засахаривание. Кристаллизация меда — естественный процесс перехода из жидкого состояния в твердое. При этом продукт не теряет вкус и полезные свойства. Более того, процесс кристаллизации — верный признак натуральности меда.

Как проверить качество жидкого меда

Так как первый способ проверить качество меда является еще и самым долгим (этот процесс может занять несколько минут — от двух и более), то начать, наверно, лучше с него. Понадобится любая бумажная салфетка или даже просто туалетная бумага. Наносим каплю меда на бумагу и оставляем для наблюдения. А пока определяем натуральность меда двумя другими способами. Когда через некоторое время возвращаемся к капле не бумаге или салфетке, то при настоящем, качественном продукте мы застанем мед в его первоначальном состоянии — капле-бугорочке. Если же вместо меда нарвались на сахарный сироп, то обнаружится просто растекшееся пятно, как будто это капнули воду.

При покупке жидкого меда обращаем внимание на струйку. Зачерпываем его ложкой и наблюдаем за тем, как он стекает

При стекании струйки должна образовываться горочка. Это значит, что мед дозрелый. При правильном хранении он не забродит, и его можно хранить очень долго. Недозревший мед при переливании образует не горку, а скорее ямку.

Дальше проверяем качество меда на сахар, наблюдая за той же струйкой. Когда струйка заканчивается, у натурального меда она как бы обрывается, пружинит и возвращается обратно на ложку. Последняя капля всегда остается на ложке. Если же добавлен сахар, то мед просто стекает непрерывной струйкой, не пружинит, на ложку не возвращается, на ложке не остается.

Проверка по внешним признакам

Определить, мед натуральный или нет, можно, ориентируясь на его внешний вид. Имеет значение цвет, густота, вкус и запах.

Цвет

Здесь большую помощь окажет небольшая предварительная подготовка. Желательно хоть немного ознакомиться с информацией о том сорте, который планируете приобрести. Оттенки различных видов отличаются друг от друга. Цвет варьируется от светлого, почти белого до темно-коричневого.

Стоит помнить одно: натуральный продукт — однородный, без осадка. Кстати, слишком светлый оттенок, скорее всего, означает содержание сахара. А кристальная прозрачность и неестественный янтарный блеск говорят о том, что продукт, вероятно, нагревали, и содержание полезных веществ в нем — под вопросом.

Вкус

Настоящий медовый вкус — немного терпкий, сладкий, но не приторный. Обязательно присутствие травяных или цветочных ноток. Десерт должен таять во рту, растворяясь полностью, не оставляя на языке крупинок. Послевкусие долгое, согревающее.

Если во время дегустации чувствуется явный оттенок карамели, скорее всего, продукт подогревали. Чрезмерная сладость сигнализирует о возможном добавлении сахара.

Вязкость

Очень важный показатель, по которому легко узнать качество меда. Следует опустить в него палочку или ложку, а затем плавно вынуть. Если вещество тянется за ложной непрерывной нитью, а, стекая обратно, образует на поверхности небольшую горку, которая медленно растворяется, не оставляя следа, значит — все в порядке.

Консистенция

Натуральный мед — в меру вязкий. Если покрутить банку в руках, то жидкость будет перемещаться от края к краю плавно и неспешно. Если же это происходит слишком резво, есть повод сомневаться в качестве.

Структура оригинала и фальсификата тоже сильно отличается. Если каплю меда потереть между пальцами, он полностью впитывается в кожу. От подделки останутся мелкие плотные частички.

Следует учитывать зимние нюансы приобретения лакомства. Натуральный продукт кристаллизуется уже после нескольких месяцев хранения. Поэтому жидкий, безо всяких следов засахаривания продукт пчеловодства, приобретенный зимой, вызывает серьезные опасения. Скорее всего, его подогрели перед продажей. Не стоит забывать, что при повышении температуры более чем на 40 градусов теряется большая часть полезных свойств.

Если при переливании или помешивании мед пенится, возможно, он незрелый. Это грозит тем, что после недолгого хранения он начнет закисать.

Аромат

Самый доступный способ проверки. Запах натурального меда — густой, насыщенный. В нем без труда угадываются ноты трав или цветов. Сахарный заменитель же практически не имеет запаха.

Проверка меда самодельным микроскопом

Самостоятельный пыльцевой анализ можно сделать при помощи самодельного микроскопа. Изготовить его можно из старой веб-камеры. Этот метод является самым точным способом как проверить натуральный мед в домашних условиях.

При просмотре мёда через микроскоп должна быть заметна пыльца. По ней можно даже определить сорт лакомства. Для вычисления медоносов потребуется воспользоваться пыльцевым атласом.

Просмотр пыльцы

В засахарившемся мёде помимо пыльцевых зёрен присутствуют кристаллы глюкозы. Их легко рассмотреть в микроскоп.

Два пыльцевых зерна и кристалл глюкозы

В искусственном мёде пыльцевых зёрен нет. В разбавленном лакомстве их крайне мало.

Подделка под микроскопом
Пыльца под микроскопом

Важно! При помощи самодельного микроскопа невозможно определить в меде наличие антибиотиков, гербицидов, ядохимикатов, пестицидов, радиации

Как узнать натуральный мед или нет в домашних условиях

Древняя русская традиция употребления в пищу мёда известна не только по дошедшим до нас рецептурам, но и из фольклора. Ныне, увы, всё реже встретишь медовые напитки и пряники, а из сладостей остался разве что торт Медовик. Тем не менее, спрос на мёд в чистом виде довольно устойчив, а цены на него заметно кусаются.

Проверка качества продуктов относится к компетенции специальных контролирующих органов, и это неспроста, потому как проверить мед на натуральность йодом хоть и сравнительно несложно, но абсолютно точной гарантии такие эксперименты не дают. Сложнейшее оборудование, применяемое в современных лабораториях – тому подтверждение.

Да, это так, столь сложный продукт, каким является мёд, подделать полностью вряд ли удастся, и уж профессионал наверняка заметит подмену. Зато разбавить дорогостоящий натуральный продукт заменителями с тем, чтобы снизить цену, желающих немало. И здесь всё несколько сложнее.

Мёд не имеет чёткого состава, разные виды его содержат одни и те же вещества, но в отличающихся пропорциях. При этом, разумеется, существуют критерии определения качества продукта, но они довольно расплывчаты и отсеивают лишь совсем непригодные продукты.

Как проверить мед натуральный или нет, пользуясь подручными средствами? Начните, прежде всего, с банальной вкусовой пробы, не зря ведь профессионалы доверяют этому способу. Мёд должен быт очень сладким, при этом обладать естественным ароматом растений, с которых был собран. Полное отсутствие каких-либо природных запахов – первое, что должно вас насторожить.

Безусловно, считать всех подряд пасечников недобросовестными, как минимум неверно. Полюбопытствуйте, что они вам посоветуют для проверки качества мёда. Как правило, это несложные способы, не требующие ни химических реактивов, ни познаний в этой области.

Чаще всего советы сводятся к тому, как проверить мед натуральный или нет в домашних условиях водой. Растворив в неполном стакане чистой, тёплой воды ложку мёда, дают жидкости отстояться и проверяют на наличие осадка, в натуральном продукте его быть не должно.

Будьте аккуратны с этим способом. В зависимости от качества оборудования, в мёд могут попадать частицы сот. Конечно, это свидетельствует о небрежности, но продукт может оставаться при этом натуральным и качественным.

Виды искусственного продукта

Существуют несколько разновидностей искусственных продуктов. Они могут быть полностью поддельными или просто некачественными. От разновидности зависят свойства лакомства.

Синтетический мед

Синтетический мед производят с использованием ароматических и вкусовых добавок. Их вводят в патоку или сахарный сироп. В результате получается вещество, которое вкусовыми качествами и консистенцией напоминает натуральный мед, но отличается от него. Подделку чаще всего выявляют по вкусу и запаху.

Синтетические продукты производят в промышленных масштабах, поэтому их продают в магазинах в фабричных упаковках. Выявить имитацию можно на этапе ознакомления с составом.

Разбавленный

Разбавленный мед нельзя назвать полноценной подделкой. Он имеет отношение к природному продукту, но является его некачественной версией.

Разбавленный мед делают путем добавления воды в лакомство. Благодаря этому повышается объем продукта, удается увеличить прибыль. Вода ускоряет порчу меда, поэтому иногда вместо нее добавляют инвертированный сахарный сироп. Он хорошо связывает воду и не дает массе кристаллизироваться.

Приобретать такой мед не стоит, поскольку после нагревания он утрачивает часть полезных свойств. Для нормализации текстуры и сокрытия присутствия воды в состав могут добавить муку, мел, крахмал или песок.

Незрелый

Незрелый мед, как и разбавленный, содержит излишки воды, однако жидкость в него не добавляют. Она присутствует в продукте изначально. В норме перед сбором ей дают испариться.

Недобросовестные продавцы собирают мед слишком рано, что предотвращает удаление излишков влаги. Таким образом удается быстрее реализовать продукт и повысить его объем за счет воды.

Жидкость вызывает преждевременную порчу лакомства. Мед начинает бродить. При употреблении такого продукта можно отравиться, поэтому покупать его нельзя. Определить начало брожения можно по скоплению пенообразной жидкости возле поверхности.

Иногда пчеловоды собирают незрелый мед, содержащий повышенное количество воды,

которая в дальнейшем может вызвать брожение меда.

Настоящий мед засахаривается или нет

Ответ здесь простой и краткий – да, засахаривается. Любой из сортов рано или поздно становится твердым и сахарным. Это лишь вопрос времени.

Почему это происходит? Потому, что в сладкой массе очень много глюкозы, другими словами сахара. А из курса химии мы знаем, что любой раствор или масса, имеющий в своем составе перенасыщение, рано или поздно начинает выпадать в осадок. Сахар сначала появляется на поверхности в виде хлопьев, а потом начинает поглощать всю массу.

Время, в течение которого он засахарится, зависит от соотношения в составе глюкозы и фруктозы. Если глюкозы больше, процесс выпада в осадок произойдет быстрее. Если в массе преобладает фруктоза, то сладость еще долго будет радовать вас своей жидкой консистенцией.

Кроме химического состава на скорость изменения меда влияет температура хранения, влажность, при которой хранится продукт и степень зрелости. Самая комфортная температура для процесса засахаривания – это 15 градусов.

Но нужно заметить также, что даже после изменения внешнего вида полезные качества продукта не изменятся, он будет иметь все тот же набор витаминов, минералов и полезных веществ.

Мед и огонь

Проверка огнём − хороший способ как отличить натуральный мед. Для этого лакомство наносится на листочек бумаги и поджигается. Натуральный продукт не воспламенится и не обуглиться.

Проверка настоящего мёда огнем

Этот метод отлично решает вопрос как отличить мед от сахарного сиропа или патоки. Такие подделки горят, покрываются черным налетом и издают запах жженого сахара.

Внимание! Инвертированный сироп при воздействии огня ведет себя идентично натуральному мёду. Такая проверка способна определить грубые подделки, но не инверт

Сравнение воздействия огня на инвертированный сироп и натуральный мед

Как отличить настоящий мед от подделки?

Существуют способы определения природного состава в домашних условиях.

С помощью хлеба

Метод подразумевает под собой следующую технологию: обмакнуть кусок хлеба в сладкой жидкости и оставить на пять минут. Натуральный состав сделает хлеб твердым, а подделка размягчит хлебную мякоть.

Химическим карандашом

Нужно нанести на лист бумаги тонкий слой продукта и провести по нему карандашом. На товаре натурального происхождения не останется следов.

Уксусом

Для эксперимента возьмите небольшое количество «сладкого янтаря» и добавьте к нему уксус. Если произошло шипение, то в составе содержится мел.

Водой

Способ с водой очень прост. В стакан с теплой водой добавьте ложку пчелиного лакомства и перемешайте раствор. Природный продукт не даст осадок.

Каплей йода

Содержание эксперимента с химическим элементом «йод» состоит в том, что в емкости разбавляют пчелиный нектар с водой, после добавляют каплю йода. Если раствор изменил цвет (посинел), то перед вами фальсификат.

Проверка меда йодом

Огнем

Добавьте на бумажную поверхность мед и подожгите лист. Если продукт не горит и не становится коричневатого оттенка, то его стоит покупать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: