Рецепты приготовления
Как сделать инвертный сироп? Создать раствор в домашних условиях просто, компоненты, применяемые в рецепте, доступны:
- Вода. Берется 6л;
- Сахар. Понадобится 7кг;
- Лимонная кислота. Будет использовано 14г;
- Сода. Достаточно 14 г.
Приготовление не составляет большой сложности. Из посуды будет использован сотейник с толстым дном, чтобы температура распространилась равномерно. Перемешивание происходит с помощью термостойкой лопатки из силикона.
Все химические реакции происходят в воде. В частности реакция гидролиза. Для этого сахар, вода и лимонная кислота тщательно смешиваются. В результате, происходит запуск инверсионного процесса. Как сделать инвертный сироп, рецепт:
- На медленном огне полностью растворяют глюкозу;
- Далее интенсивность нагревания увеличивают, что приводит к закипанию. После все накрывается крышкой, огонь уменьшается, 45 минут. В этот момент нужно помнить о том, что фруктоза не является стабильным вещество и под действием высоких температур способна поменять цвет и вкус. Особенно если в нее будут добавлять щелочные соединения. Потому берут лимонную кислоту, поскольку изделие имеет стабильную кристаллическую решетку;
- После добавления лимонной кислоты происходит химическая реакция разложения, когда сахароза и молекула воды соединяются, а затем распадаются на два вещества: фруктозу и глюкозу;
- Сода необходима, чтобы нейтрализовать кислоту. Вещество добавляется после 45 минут с момента добавления лимонки. Чтобы конечный продукт остался прозрачным и с приятным цветом, нужно содовый порошок вводить медленно и частями. При этом тщательно перемешивать. Начнет появляться пена, но продолжаем мешать. Так должно продолжаться пока не закончиться реакция обезвреживания;
- Как только выделение газа закончилось, инвертирование сахара произошло, полученный продукт пропускается через сито. Сливается в банку и закрывается плотной крышкой.
Видео о том, как готовить сироп:
Описание и внешний вид
Для того, чтобы на следующий год в пчелиной семье появилось на 23 процента больше расплода, необходимо обеспечить пчелам достаточно сил для перенесения зимнего периода. В холодные дни пчел нужно подкармливать, но тут главное выбрать правильное питание.
Можно насекомым давать питание в виде сахарного сиропа. Перерабатывая жидкость в мед, у пчел происходит расход 23-х процентов сахара. В результате срок жизни насекомых сокращается и до весны доживает не все потомство. Если для пчел будет использоваться продукт, полученный путем инвертирования сахара, то семья не тратит силы и уходит в зиму неизношенной.
Многочисленнее исследования показали, что для качественной зимовки пчелам необходим натуральный цветочный мед. Отмечается меньше болезней в улье. Весной семьи появляются с большим запасом энергии. Также они более работоспособны и активны в сборе весеннего продукта для семьи.
Существуют разные сорта меда одни быстро образуют кристаллы (подсолнечник, рапс, сурепка и пр.). В этом случае производят частичную замену на сахарный сироп. Предварительно жидкость проходит небольшую обработку, которая приводит к разложению сахарозы на простейшие соединения. В результате получается отдельно глюкоза и фруктоза. Вот последний и есть инверторный сироп, подаваемый для пчел.
Какие виды сиропов бывают и их способы приготовления
Рецепты осенней подкормки пчел сахарным сиропом разнообразные. Как и у каждого садовода, у пасечников свои подходы, добавки, способы раздачи.
Многое зависит от региона пчеловодства, от того зимуют улики в зимнике или на улице. Различают три вида подкормки, сиропа:
- Сахарный. Но и здесь каждый пчеловод подбирает свой рецепт.
- Инвертированный. Его отличие в том, что он усваивается пищеварительной системой пчелы лучше. В состав добавляется натуральный мед. Насекомое меньше изнашивается. Так как сахароза, через некоторое время превращается в глюкозу, фруктозу.
- Медовая сыта. Смесь натурального пчелиного меда и воды.
Кормить насекомых можно только в вечернее время, когда они закончили облет.
Сахарный сироп
При расходе сахарного сиропа берут во внимание то, сколько меда могут получить из него пчелы. Неправильно проводить параллель между количеством питательного раствора и конечным результатом, переработанным медом. Необходимо учитывать только количества израсходованного сахара
В среднем из килограмма сахара получают килограмм натурального продукта. Четверть состава расходуется пчелами на его переработку и транспортировку к сотам
Необходимо учитывать только количества израсходованного сахара. В среднем из килограмма сахара получают килограмм натурального продукта. Четверть состава расходуется пчелами на его переработку и транспортировку к сотам.
Какой сахар и воду лучше использовать:
- Для приготовления подойдет только белый мелкий сахар хорошего качества, без всяких добавок и примесей. Вода должна быть мягкая, лучше из родников, колодцев, либо очищенная.
- Уже упоминалось, что каждый пасечник в рецептуру вносит свои коррективы. Практика показывает, что оптимальным является 60-64 % состав. Некоторые пасечники предпочитают 70 % подкормку.
- Разводят сироп водой доведенной до кипения, но не крутым кипятком. Насекомых кормят слегка подогретым составом (около 40 градусов).
Сироп | Сахар | Вода | Добавки |
60 % 70 % | 1,5 кг 2 кг | 1 литр 1 литр | По усмотрению: хвойный сироп, пихтовое масло, серебряная вода т.д. |
По усмотрению: хвойный сироп, пихтовое масло, серебряная вода т.д.
Способы кормления тоже разные:
- При помощи кормушек, установленных сверху улика. Для этого слегка отворачивают холст, чтобы образовалась щель, и ставят кормушку. Они продаются готовые, большая часть пасечников самостоятельно мастерят их.
- Можно заливать сироп в несколько рамок.
- Устанавливают внутри домика.
Популярна и осенняя подкормка пчел сахарным сиропом в пакетах. Для этих целей делают, как и в случае с кормушками, небольшую щель в холсте. Сироп заливают в плотные полиэтиленовые кульки, в основном 30*40 и кладут сверху холста. Можно сделать тонкой иголкой несколько небольших проколов. Но пчелы и сами смогут проколоть пакет, если нашли подкормку.
Если пчелы зимуют в омшанике, а не на улице, то им нужно меньше корма на зиму. Зависит и от количества рамок, оставленных на зимовку. Оптимальный вариант, когда в одном улике 8-9 рамок и в каждой от 2 до 3 кг меда.
Инвертированный сироп
Инвертированные подкормки, в которых сахароза расщепляется и легче усваивается пчелами, готовится с добавлением меда. Существует рецептуры сиропа без меда, с пищевыми кислотами. Основная цель преобразование сахара. Спорным среди пчеловодов остается добавка кислоты.
Видео:
В чем преимущество этого вида подкормки:
- насекомые меньше расходуют энергии на усвоение, а, следовательно, не так изнашиваются;
- отмечено, что они более живучие и активные в весенний период;
- положительно воздействует на ослабленные семьи;
- он не подвержен процессу кристаллизации.
Он дороже сахарного сиропа, но дешевле натурального меда. Своего рода золотая середина.
Когда подкармливать?
В зависимости от региона и климата подкормка может осуществляться в разные сроки, но не позднее 10 сентября.
После последнего медосбора можно начинать процесс подкормки пчел. В конце лета осуществляется последняя откачка меда, затягивать с процессом кормления до сентября не рекомендуется.
Расплодные пчелы могут начать переработку сиропа, в этом случае до весны они не доживут. Сигналом для червления матки может послужить наличие излишнего корма.
Еще одна причина, по которой следует начинать подкармливать пчел до наступления холодов — молодые насекомые не могут совершать облет, поэтому им приходится испражняться прямо в улей.
Отходы жизнедеятельности грозят насекомым нозематозом. Пчелы не берут мед из соты, где присутствуют каловые массы.
После последней откачки меда рекомендуется провести очистку улья от паразитов (с уксусом или настоем горького перца). Необходимо тщательно соблюдать дозировку препаратов, с помощью которых проводится очистка, в противном случае насекомое может поразить понос.
Предлагаем ознакомиться Как сделать Деревянные наличники на окна в деревянном доме резные своими руками и их смысл: Обзор Видео
Приготовление инвертированного сиропа
Инверт готовится на основе обычного сахарного сиропа. Отличие в том, что сахароза в нем расщепляется до глюкозы и фруктозы. Так пчелки тратят меньше усилий на переработку состава в мед. Расщепление происходит за счёт добавления в сироп кислот или природного фермента, присутствующего в мёде — инвертазы.
Приготовление инвертированного сиропа
Простейший вариант приготовления — соединить сахар, воду и лимонную кислоту (можно заменить её на уксусную). Этот способ экономичен и прост. Но в полученном инверте не будет содержаться ничего, кроме углеводов.
Второй способ приготовления инверта — добавление в сахарный сироп мёда. В нем уже содержится натуральный фермент, вырабатываемый организмом пчелы. В полученном сиропе, помимо углеводов, будут содержаться некоторые аминокислоты и витамины.
Важно! Для добавления можно использовать только неинфицированный, натуральный мёд. Инвертирование сахара для пчел можно осуществить ещё и таким методом, как введение в сироп промышленной инвертазы. Она имеется в ассортименте ветеринарных магазинов
Использование этого компонента позволит сберечь время: процесс инвертирования пройдет быстрее. При этом исключается возможность заразить насекомых болезнями, что может случиться в случае добавления в сироп мёда
Она имеется в ассортименте ветеринарных магазинов. Использование этого компонента позволит сберечь время: процесс инвертирования пройдет быстрее. При этом исключается возможность заразить насекомых болезнями, что может случиться в случае добавления в сироп мёда
Инвертирование сахара для пчел можно осуществить ещё и таким методом, как введение в сироп промышленной инвертазы. Она имеется в ассортименте ветеринарных магазинов. Использование этого компонента позволит сберечь время: процесс инвертирования пройдет быстрее. При этом исключается возможность заразить насекомых болезнями, что может случиться в случае добавления в сироп мёда.
Кислота + сахар
Другой вариант
- вода 2,8 л;
- сахар 5,5 кг;
- кислота молочная 2 г.
В кастрюле соединяют все ингредиенты, полученную смесь ставят на огонь, доводят до кипения при непрерывном помешивании. Сварится сироп за 1-1,5 часа. За это время успеет инвертироваться 95% сахарозы. Как только инверт остынет, можно угощать им пчёл.
Мёд, сахар и кислота
- вода 2 л;
- сахар 7,25 кг;
- мед 0,75 кг;
- кислота уксусная 2,4 г.
Все ингредиенты смешиваются в ёмкости, и настаиваются при температуре 35-36°С, около 7 дней.
Смесь перемешивают трижды в день. Инвертацию можно считать завершившейся, когда крупинок сахара и пены на сиропе почти не осталось. После отстаивания его переливают в чистую тару.
Инвертаза промышленная и сахар
- вода 5 л;
- сахар 5 кг;
- пчелит (препарат промышленной инвертазы) 2 г.
Сначала необходимо сварить простой сироп из воды и сахара. Когда готовый продукт остынет до температуры 40-50°С, в него добавляют инвертазу и хорошо перемешивают.
На ферментацию в этом случае уходит около двух суток. При этом необходимо удерживать в помещении температуру от 20 до 50 градусов.
При приготовлении сиропа важно учесть несколько нюансов:
- сахар, идущий на корм пчёлкам, обязательно должен быть светлым;
- кормить обитателей ульев лучше теплым инвертом, холодный они потребляют менее охотно;
- вода для приготовления сиропа должна быть мягкой. Состав на её основе медленнее кристаллизуется. Если в наличии только жёсткая вода, то перед использованием её необходимо отстаивать.
Если кормление пчел сахарным сиропом проводится впервые, разумнее будет дать по 1 л на пчелосемью. Это поможет понять сколько понадобится корма в будущем.
Инвертированный сироп получают тремя основными способами:
- с использованием ферментов натурального мёда;
- с использованием различных кислот (как минеральных, так и органических);
- с использованием ферментов низших организмов.
Все указанные технологии имеют как достоинства, так и определённые недостатки.
Наиболее простым и быстрым способом является использование кислот. К недостаткам следует отнести повышенное содержание в сиропе некоторых вредных веществ (гидрооксиметилфурфурола и др.), повышенная кислотность и отсутствие витаминов и ряда важных микроэлементов.
Более полезным для пчёл является инвертированный сироп, полученный с использованием пчелиных ферментов, содержащихся в мёде. Основные недостатки – длительность технологического процесса, повышенная стоимость (из-за наличия в составе сиропа натурального мёда) и очень широкая вариабельность концентрации ферментов в различных медах, которая, к тому же, зависит от условий и времени их хранения (что крайне не технологично). Это непосредственно влияет как на скорость гидролиза, так и на содержание остаточной сахарозы в составе инвертированного сиропа.
К недостаткам можно отнести и определённую предрасположенность полученного сиропа к брожению (из-за повышенного содержания необходимых для жизнедеятельности дрожжей веществ).
К числу серьёзнейших недостатков, на мой взгляд, нужно отнести реальную возможность заражения пасек за счёт непреднамеренного переноса возбудителей заболеваний пчёл при подкормках этим сиропом.
С учётом изложенного, гораздо большее внимание привлекает технология получения инвертированного сиропа с использованием ферментов низших организмов, в частности, штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae Y2283, который запатентован и представлен во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов ГУП ГосНИИ Генетика. С использованием этого штамма низших грибов создан и выпускается отечественный препарат «Пчелит», который имеет сертификат и лицензию, а его применение утверждено Департаментом ветеринарии и Министерством сельского хозяйства РФ. Препарат прошёл испытания в лаборатории кормов НИИ Пчеловодства и на производственной пасеке ОПППХ «Краснополянское» (Краснодарский край)
Препарат прошёл испытания в лаборатории кормов НИИ Пчеловодства и на производственной пасеке ОПППХ «Краснополянское» (Краснодарский край)
С использованием этого штамма низших грибов создан и выпускается отечественный препарат «Пчелит», который имеет сертификат и лицензию, а его применение утверждено Департаментом ветеринарии и Министерством сельского хозяйства РФ. Препарат прошёл испытания в лаборатории кормов НИИ Пчеловодства и на производственной пасеке ОПППХ «Краснополянское» (Краснодарский край).
Какие же достоинства такого сиропа делают его использование в пчеловодстве очень перспективным?
Правила подкормки пчел инвертным сиропом
После приготовления сахарного инвертированного сиропа для пчел необходимо позаботиться о правильной подаче углеводной подкормки. Продукт вводят в рацион пчел согласно следующим правилам:
- Если планируется введение подкормки на пасеке большими порциями, в первый раз ее разливают в количестве 0,5-1 л на одну пчелиную семью.
- Некоторые пчелиные семьи плохо отзываются на такую подкормку – они медленно поглощают продукт, в результате чего он застаивается и портится. Это говорит о том, что порции слишком большие. Во избежание порчи продукта порции сокращают.
- В целях повышения устойчивости к болезням рекомендуется не перегружать кормовыми запасами гнезда пчелиных домиков. Лучше подкормить насекомых весной — подставить рамки и т. д.
- Остывший инвертированный сироп пчелиный рой ест неохотно. Рекомендуемая температура продукта – 40°С.
- Для предупреждения пчелиного воровства подкормку разливают в вечерние часы.
- Осенью смесь размещают в специальных кормушках, весной – в полиэтиленовых мешочках, которые запаивают и кладут в улей на рамки. При этом необходимо проделать в них 3-4 отверстия диаметром 0,3 мм. Через отверстия пчелы будут брать корм в течение нескольких дней.
Как приготовить сахарный сироп на инвертированном сахаре
Самый простой рецепт инвертированного сиропа, как уже говорилось,соединить сахар, воду и лимонную кислоту. В результате получимуглеводную подкормку.
Предлагаем ознакомиться Икра из сыроежек на зиму
Второй рецепт — с добавлением натурального мёда
В нем содержитсянатуральная инвертаза, в качестве бонуса, в сиропе появятся полезныемикроэлементы и витамины.Для приготовления такого сиропа важно использовать только натуральный мёд
Ингредиенты:
- вода- 2 л;
- сахар- 7,25 кг;
- мёд- 0,75 г.
Как приготовить:Ингредиенты смешивают в эмалированной или стеклянной емкости.Тщательно перемешивают, затем 5-7 дней выдерживают при температуре 36°С. Не забывайте перемешивать сироп каждый день утром днем ивечером. Смесь настаивают и сливают. Чем хорош этот рецепт — варитьничего не надо, иначе мёд потеряет большую часть полезных веществ. Изминусов — подкормка готовится почти неделю.
Приготовление подкормки из сахара требует соблюдение некоторых важных моментов.
- Использовать чистую посуду, которая не способна окисляться. Это могут быть эмалированные кастрюли, ведра.
- Сахар выбирают чистый, натуральный, не подвергающиеся рафинированию, не содержащий различные добавки.
- Весь объем сахара высыпают в емкость и заливают необходимым количеством крутого кипятка. Все тщательно перемешать до полного растворения сахара.
- Готовый продукт остудить. Температура должна быть близка к температуре парного молока.
- Наполнить лакомством кормушки, соты.
Большое количество противопоказано слабой семье
Важно, чтобы были соблюдены дозировки
Жидкий корм
Для приготовления жидкого сахарного сиропа для подкормки пчел понадобится:
- для приготовления одного литра подкормки – 0,6 сахара и столько же воды;
- 5 литров сладкой подкормки получится из 3 кг сахара и 3 литров воды;
- Чтобы получить 10 литров жидкого лакомства, понадобится 6 килограмм сахара и 6 литров воды.
Густой корм
Подкормка густым лакомством осуществляется в холодное время года
Важно, чтобы это осуществлялось зимой и продолжалось до первого облета. Это гарантирует хорошую яйценоскость маткой
Приготовить густой не сложно, соблюдая представленные рекомендации и пропорции:
- для 1 литра– 0,6 воды и 8 кг. сахара;
- на 5 литров необходимо взять 4 кг. сахара и 2,7 литра воды;
- 10 литров получится приготовить из 8 кг сахара и 5,5 литров воды.
Корм должен иметь густую, прозрачную консистенцию. Храниться готовая подкормка не более суток. В теплых условиях подкормка теряет свою ценность. Изменение цвета свидетельствует о начавшемся процессе сбраживания. Такая подкормка губительна для пчелы.
Сироп на зиму
Зимнее подкармливание пчел сахарным сиропом применяется сравнительно редко. В основном проводят либо позднеосеннюю, либо раннюю подкормку весной.
В холодное время года пчел подкармливают сиропом густой консистенции, соотношение жидкости и сахара в нем должно составлять 3:2. Выход готового продукта при приготовлении составит 3,8 л. На 1 пчелосемью, обитающую в отдельном улье, достаточно будет 1 л сиропа. Дают его в пакетах, закладывая на крышку ящика и покрывая утеплителем сверху.
Подкормка пчёл
Существует несколько способов приготовления густой пищи для пчел из сахара и мёда:
- На 1 л воды берут 2 кг сахара и 600 г мёда. В кипящую воду закладывают сахар, кипятят, снимают пену. Затем огонь уменьшают и добавляют мёд. Смесь снова доводят до кипения, не забывая постоянно помешивать. Когда сироп остынет, его скатывают в шарики и размещают в ульях.
- К 5 кг сахара добавляют 1 л воды, полчаса кипятят сироп на слабом огне. К нему обязательно добавляется лимонная кислота в количестве 2 г. Когда сироп застынет, получившиеся «леденцы» можно располагать в ульях.
- Обычный сахар-рафинад раскладывают по кусочкам марли, получившиеся мешочки смачивают водой и размещают на рамках под холстиком. Через пару дней нужно проверить, не просох ли сахар. При необходимости его аккуратно смачивают водой, стараясь не тревожить пчел.
- Кристаллизованный мёд. Желательно, чтобы он имел мелкозернистую, сальную консистенцию. Из меда делают лепешечки и заворачивают в несколько слоев марли. Помещают как и сахар под холстик.
В случаях, когда холода слишком затянулись, и отмечается недостаток питательных запасов, можно добавить ещё корма. Желательно обогатить его состав отварами трав, цветочным мёдом, морской солью, положительно влияющими на жизнедеятельность пчел.
К сведению! Подкармливание пчел в холодный сезон нарушает их жизненные ритмы, провоцирует беспокойство. Кроме того, оно может привести к болезням и вымерзанию насекомых. Поэтому лучше обеспечить их кормами заблаговременно до наступления зимы.
Когда проводить подкормку?
Обычно зимние кормовые запасы пополняют после главного медосбора. Все зависит от климатических и погодных условий конкретного региона. Например, в центральных районах подкормку проводят с середины августа и до первой недели сентября. В южных районах этот период затягивается аж до конца сентября. Более поздняя подкормка пчел вредит насекомым, поскольку они не успевают переработать сахарный сироп. Связано это с тем, что при похолодании резко снижается выработка фермента инвертазы.
Если в это время начать давать труженицам сироп, результаты будут такие:
- Организм пчел быстро и сильно износится.
- Вышедшие из-за стимулирующего действия подкормки особи не смогут совершить облет и погибнут.
- Появившийся расплод приведет к появлению клещей варроа.
Осуществляют подкормку осенью и весной. В зависимости от климатических особенностей осенняя подкормка может приходиться на сентябрь, октябрь и крайне редко на ноябрь. Весенняя обычно выпадает на март.
Осенью предпочтительнее всего подкормка пчел в сентябре месяце. Насекомые еще собирают пыльцу, но цветущих растений становится все меньше. Пасечнику нужно позаботиться о создании запасов корма на зиму. Падевый мед быстро бродит, поэтому в качестве корма не подходит. Минимальный взяток является стимулом для того, чтобы матка начала откладывать яйца. Для роя это хорошо. Но если взяток отсутствует или он слабый, требуется дать труженицам корм. Для этого используют медовую сыту либо жидкий сироп.
Многие пасечники задаются вопросом, можно ли подкармливать пчел в октябре, ведь нередко в это время уже сильно холодает. Если для данного района характерны ранние зимы, то в этом месяце подкармливать не рекомендуется. Лучше всего заканчивать к концу сентября. В теплых же регионах можно кормить пчел в октябре медом либо сытой. Главное завершить все мероприятия до 5-10 чисел месяца. Некоторые пчеловоды интересуются, можно ли кормить пчел в октябре сиропом, приготовленным на основе сахара. Ответ однозначный – да, но требуется соблюдать определенные пропорции.
Если в сентябре или октябре подкормить медоносных тружениц не получилось, данную процедуру разрешается провести в ноябре. Но это лишь при условии, что на улице стоит хорошая и теплая погода. Желательно, конечно, не тревожить лишний раз насекомых, особенно в преддверие зимы.
Специалисты советуют заниматься подкормкой насекомых ранней весной – в марте либо апреле. Задумываясь над тем, чем подкормить пчел в марте, надо учитывать, что труженицы в этот период как никогда нуждаются в хорошей питательной субстанции. Подойдет сладкий сироп либо мед. Используют также Канди – по своим свойствам такое лакомство даже лучше сиропа.
Перед тем, как кормить пчел, следует определиться с типом подкормки. Ведь разная пища по-разному влияет на пчел, ее природные функции. Например, сладкая вода активизирует репродуктивные способности. Чтобы пополнить запасы тружениц и обеспечить дальнейшее полноценное функционирование, применяют мед, растворенный в воде. Для повышения продуктивности необходима белковая подкормка, состоящая из разных комбинаций меда, соевой муки и пыльцы. Много белка содержится в коровьем молоке.
Зачем кормить пчёл осенью
Все мы знаем, что пчёлок наших надо подкармливать зимой и весной. Всем понятно зачем. А вот зачем кормить их осенью? Мёд у них есть, он свежий
Что ж им ещё надо то? Однако, мы забываем об одном важном моменте — пасеку мы заводили чтобы мёд был у нас, соответственно большую его часть осенью мы заберем у пчел. Или, например, лето было дождливое и взяток был слабый
Вот вам и ответ на этот вопрос. Из других причин, по которым осенняя подкормка просто необходима, можно выделить основные три:
- мёд сильно сахарится;
- накопились большие запасы падевого мёда (нормально зимовать на нём не получится);
- корм есть, но пчёлы малоподвижны и им не хватает сил и времени запечатать мёд.
Какая существует пропорция подкормки пчел
Опуская вопросы, как приготовить сахарный сироп, в какие сроки его давать, как раздать сироп в семьи и прочее, эти вопросы рассмотрены в отдельных статьях.
- Подкормка пчел осенью
- Закормка пчел на зиму сиропом открытым способом
- Подкормка пчел медом
- Сироп из сыворотки
- Что делать если пчелы не берут сироп
Давайте посмотрим, какая пропорция подкормки пчел берется в каком случае.
Как правило, в пчеловодстве используется несколько типов концентраций сиропа для подкормки пчел, для каждой концентрации сиропа берется своя пропорция воды и сахара.
Основные пропорции сахарного сиропа для подкормки пчел являются 1,5 :1, 1 :1, 1 :1,5, 1:2. Сироп для подкормки пчел в пропорции 1,5 к 1 означает, что для приготовления сиропа берут 1,5 л воды и 1 килограмм сахара. Такой сироп 40 % концентрации считается очень жидкий и как правило используется в летний период как стимулирующая подкормка имитирующая взяток. Поэтому при подкормке пчел летом в безвзяточный период пропорции сиропа берут именно 1,5 к 1.
Сироп для подкормки пчел в пропорции 1 к 1 означает, что для приготовления сиропа берут 1 л воды и 1 килограмм сахара. Такой сироп 50 % концентрации считается жидкий и как правило используется в весенний период как весенняя подкормка пчел. Поэтому при подкормке пчел весной пропорции сиропа берут как правило 1 к 1.
При приготовлении подкормки для пчел осенью пропорции берут 1 к 1,5, т.е. для приготовления сиропа берут 1 л воды и 1,5 килограмм сахара. Такой сироп более густой и пчелам необходимо меньшее количество времени на то, чтобы выпарить лишнюю влагу и сложить зимний корм в ячейки. Пчеловод приготовив такой сироп может считать, что у него сироп 60 % концентрации для подкормки пчел. И пчелы из 1 кг сахара произведут 1 кг зимнего корма. Также можно сказать, что на 1 литр такого сиропа необходимо взять 0,6 л воды 0,8 килограмма сахара.
Подкормка пчел осенью сахарным сиропом в пропорции 1 к 2, т.е. для приготовления сиропа берут 1 л воды и 2 килограмм сахара используется крайне редко. Такой сироп 70 % концентрации очень густой и его используют только в некоторых случаях, как правило, когда пчеловод уже пропустил все сроки подкормки и необходимо подкормить пчел в крайне сжатые сроки, глубокой осенью. Также сироп такой концентрации обычное дело в северных регионах, где зима наступает быстро и поэтому пчел на зиму также надо быстро закормить. Пчеловоду необходимо крайне ответственно подойти к приготовлению сиропа для подкормки пчел пропорции 1 к 2. При спешке в приготовлении, пчеловод может не обратить внимания на то, что сахар в воде плохо растворился. В этом случае зимний корм превратится в леденец уже в ячейках сотов и пчелы могут не перезимовать. Так же пчелы не всегда печатают ячейки с кормом после переработки сиропа такой концентрации.
Таблица сиропа для подкормки пчел
В случае если необходимо подготовить небольшое количество сиропа разной концентрации можно воспользоваться вот такой таблицей приготовления сахарного сиропа для подкормки пчел.
Таблица сиропа для подкормки пчел
Объем готового сиропа | Концентрация сиропа | |||||||
2:1 (70%) | 1,5:1 (60%) | 1:1 (50%) | 1:1,5 (40%) | |||||
Сахар, кг | Вода, л | Сахар, кг | Вода, л | Сахар, кг | Вода, л | Сахар, кг | Вода, л | |
1 | 0,9 | 0,5 | 0,8 | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,5 | 0,7 |
2 | 1,8 | 0,9 | 1,6 | 1,1 | 1,3 | 1,3 | 0,9 | 1,4 |
3 | 2,8 | 1,4 | 2,4 | 1,6 | 1,9 | 1,9 | 1,4 | 2,1 |
4 | 3,7 | 1,8 | 3,2 | 2,1 | 2,5 | 2,5 | 1,9 | 2,8 |
5 | 4,6 | 2,3 | 4 | 2,7 | 3,1 | 3,1 | 2,3 | 3,5 |
Всем пчеловодом удачной зимовки