Лечебные свойства липового меда
Мед еще наши предки называли жидким золотом. Это соответствует истине. Мед – это лекарство от многих болезней. Липовый мед обладает мощными антибактериальными свойствами и считается самым лучшим медом в этом отношении.
Кроме антибактериальных свойств, липовый мед обладает и другими лечебными свойствами, такими как:
Отхаркивающие;
Противовоспалительные;
Успокаивающие;
Желчегонные;
Слабительные.
Недаром при простуде, гриппе врачи советуют употреблять именно липовый мед. Бронхит, астма, ларингит, ангина – всегда на помощь придет липовый мед.
Растворенный в холодной воде, липовый мед увеличивает секрецию желудочного сока и, наоборот, в теплой воде уменьшает ее выработку.
Его традиционно применяют при:
При простудных заболеваниях;
Заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
При сердечно-сосудистых заболеваниях;
Заболеваниях печени и желчного пузыря.
Он поможет избавиться от головной боли, насморка, лихорадки, снимет общее недомогание, которое всегда сопровождает простуду.
Одна столовая ложка липового меда, растворенная в теплой воде и принятая 3 раза в день, позволит быстро зарубцеваться язве желудка. Липовый мед улучшает секрецию желудочного сока и желчи.
Древний ученый, автор многих книг, в том числе и по медицине, Авиценна описывает в них методы лечения с помощью липового меда эпилепсии, головных болей, подагры и ревматизма, заболевания почек и мочевыводящих путей, женских болезней. Его методики используются и сейчас.
Липовый мед помогает снять стресс, бессонницу, нервозное состояние. Его употребляют при заболевании печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, запивая лечебные отвары медом.
Раствор теплой воды с липовым медом поможет снять усталость и воспаление глаз, поскольку содержит вещества, полезные для сетчатки глаз.
Растворенный в спиртосодержащих продукции, этот мед можно применять для лечения гнойных ран и ожогов.
Не удивительно, что липовый мед взяла на вооружение фармацевтическая промышленность и официальная медицина. Он входит в некоторые лекарственные средства против туберкулеза.
Липовый мед очень распространенный вид меда. Он всегда есть в ассортименте практически всех пасечников, можно купить его на специализированных ярмарках меда, в магазине, торгующим продуктами пчеловодства. Но всегда встает вопрос, как не купить подделку. Поэтому нужно всегда знать проверенных и надежных продавцов. Одним из таких магазинов . Здесь не очень большой ассортимент, но представлен он медами Алтая. Есть и липовый мед.
Мед горная липа
Липовый горный мед пчелы производят из нектара цветков липы, которая именуется царицей медоносных растений, благодаря высоким медоносным качествам.
Примечание. С одного цветущего растения пчелы вырабатывают до 16 кг меда.
Характеристика настоящего липового меда:
- цвет – практически бесцветный, в редких случаях слегка желтоватый;
- консистенция густая, к осени мед засахарится;
- вкус – тонкий, приятный; продукт с горчинкой – либо низкого качества, либо подделка.
Мед горной липы, кроме бархатистого вкуса, имеет множество полезных качеств: отлично борется с повышенной температурой тела, с вирусными инфекциями, тонизирует организм. Незаменим липовый мед в лечении воспалительных процессов дыхательных путей, почек, при гнойных ранках, ожогах. Является натуральным отхаркивающим средством, помогает при сухом кашле.
Мед горная липа
Как выглядит характеристика
Липовый мед относится к монофлерным сортам, т.е. произведенным только из липы. Считается ценным видом. Недаром еще в древнегреческой мифологии липу называли «деревом жизни». В Европе с дохристианских времен известна как:
- Мистическое древо жизни;
- Дерево здоровья;
- Дерево победы;
- Дерево плодородия.
Мед, полученный из нектара цветков липы, ценится за уникальный вкус и аромат. Независимо от места произрастания, собранный продукт одинаков по свойствам и пользе для здоровья человека.
В жидком виде золотисто-желтого или бледно зеленоватого цвета. После кристаллизации в зависимости от региона сбора становится:
- Белым (башкирский в жидком виде бесцветный);
- Мутновато-желтым (амурский);
- Грязновато-кремовым.
Из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы кристаллизуется быстро. Засахаренный мед с кристаллами среднего или мелкого размера. У башкирского – крупнозернистая структура.
С резким, слегка горьковатым вкусом и отчетливым запахом липового цвета. Вначале запах лесной, древесный, затем ощущаются бальзамические нотки камфоры, мяты, ментола.
Сладкий. Может конкурировать с вересковым, который считается самым сладким медом.
Химический состав липового меда
Его сложный химический состав вызывает непревзойденные целебные свойства.
В нем содержится около 400 веществ и соединений, которые жизненно необходимы человеку для полного здоровья организма.
Мед липы содержит только 20% воды, остальные 80% — сухое вещество, большинство из которого — фруктоза и глюкоза, которые легко впитываются организмом в первоначальном виде, не требуя энергопотребления.
Мед липы богат мальтозой, содержит около 6-8%. Мальтоза образуется во время созревания продукта, оказывает благотворное влияние на пищеварение.
Липовый мед содержит небольшое количество витаминов:
- Витамин B1 (тиамин)
- Витамин B2 (рибофлавин)
- витамин B5 (пантотеновая кислота)
- Витамин В6 (пиридоксин)
- никотиновая кислота
- Витамин H (биотин)
- витамин PP (ниацин)
- токоферол
- Витамин С (аскорбиновая кислота)
Однако ценным преимуществом данного продукта является то, что он содержит витамины в очень хорошей комбинации с другими важными веществами, что приводит к заживляющему эффекту липового меда.
В частности, он включает не менее 40 различных микро- и макроэлементов, таких как калий, кальций, сера, медь, йод, алюминий, никель, фосфор, хлор, магний, марганец, цинк, кобальт и т. д.
Другая причина, почему мед из липы хорошо усваивается организмом, заключается в том, что многие минералы в нем находятся в той же концентрации, что и в крови.
Регулярное использование липового меда помогает поддерживать осмотическое давление на клеточном уровне, нормализует обмен веществ, оказывает благотворное влияние на пищеварение и гормональную активность.
Также липовый мед содержит органические и неорганические кислоты:глюконовую, лимонную, молочную, яблочную, винной кислоты, линоленовую кислоту, щавелевую кислоту, янтарную кислоту, соляную кислоту и фосфор.
Органические кислоты вызывают приятный кислый вкус липового меда, а также придает ему бактерицидные свойства.
Липовый мёд – полезные свойства
Богатый компонентный состав определил, чем полезен и как применяется липовый мёд. Большую роль в этом сыграли флавоноиды – кверцетин и кемпферол. Полезные свойства свежесобранного липового мёда:
- Антиоксидантное – благодаря витамину E и биофлавоноидам. Они обеспечивают устранение свободных радикалов.
- Диуретическое – способность активизировать работу мочеотделительной системы, что усиливает очистительную функцию.
- Спазмолитическое – снижение тонуса, устранение спазмов мышечной ткани кровеносных сосудов, внутренних органов.
- Противовоспалительное – снижение симптомов воспалительной реакции, что помогает при простудных заболеваниях, воспалении верхних дыхательных путей.
- Общеукрепляющее – повышение защитных сил организма, укрепление иммунитета. Используется для профилактики.
- Тонизирующее – высокое содержание углеводов, полезных веществ наполняет организм энергией. Они помогают быстрее восстановиться после физических нагрузок, тяжёлой болезни, операции.
- Антисептическое, противомикробное – борьба с активизирующейся патогенной микрофлорой.
- Жаропонижающее, потогонное – качества, применяемые для снижения температуры тела при лихорадочных состояниях.
Мёд из липы содержит незаменимые аминокислоты, которые тоже полезны. Метионин активизирует обмен жиров. Гистидин – составляющая часть гемоглобина, который переносит кислород. Аргинин участвует в образовании мочевины.
Условия хранения
Зачем хранят мед при определенных условиях? Ответ на этот вопрос прост: затем, чтобы дольше сберечь его полезные свойства. Ведь при температуре свыше 40 градусов и ниже 35 со знаком минус они теряются.
Читать так же: Проведение сельскохозяйственных работ в мае по лунному календарю
Всегда лучше свежий, не засахарившийся мед. Липовый в этом отношении «средненький». К шести месяцам после выкачки он кристаллизуется, даже при идеальных условиях хранения. Но это не значит, что засахарившийся мед – просто сладкий продукт на столе. Он продолжает содержать много питательных веществ. Лучшая температура для хранения в первые пол года — в режиме 14-18 градусов тепла, а после кристаллизации – 5-6 градусов со знаком плюс.
Влажность воздуха предпочтительно держать в районе 60 %. Прямые солнечные лучи негативно влияют на структуру меда. При таких условиях хранения он сохраняет свои полезные свойства полтора – два года. За это время вы сможете вдоволь насладиться его вкусом, и приобрести свежее лакомство.
Польза липового меда и применение в народной медицине
Как я уже упоминала в начале статьи липовый мед люди начали применять в лечебных целях очень давно, сколько лет назад, наверное уже не скажет никто. Но тем не менее это факт!
Им лечили:
- Заболевания легких и бронхов (бронхиты, ларингиты, воспаление легких, ангину, кашель и др. )
- Заболевания сердца и сосудов
- Высокое давление (часто причина — забитые сосуды, нужно чистить), нарушенный обмен веществ
- Заболевания желудочно – кишечного тракта
- Заболевания центральной нервной системы (в том числе бессонницу и сильные стрессы)
Этот продукт пчеловодства обладает отличными общеукрепляющими свойствами и при регулярном употреблении несет человеческому организму много пользы. Рецепты приведенные ниже помогут вам наглядно понять при каких заболеваниях и как можно применять липовый мед с максимальной пользой для своего здоровья.
При бронхите и кашле
Чтобы вылечить бронхит или сильный кашель попробуйте следующий рецепт:
- Берем в равных количествах, ровно по 100 грамм сливочного масла, гусиного жира, липового меда и по 20 грамм какао порошка и сока алоэ.
- Все эти компоненты нужно смешать и растопить на водяной бане, тщательно перемешав.
- Принимают это лекарство по 1 ст. ложке 2 раза в день, запивая теплым молоком или обычным черным чаем.
При гипертонии
Этот несложный рецепт по отзывам способен приводить в норму давление и в целом положительно сказываться на работе сердечно – сосудистой системы. Для лечения понадобиться только свекольный сок и непосредственно сам липовый мед.
Берем оба компонента в равных частях, смешиваем и принимаем по 1 столовой ложке 3 раза в день.
При низком иммунитете и в общеукрепляющих целях
- Берем 100 грамм меда, 50 г грецких очищенных и измельченных орехов.
- Орехи заливаем медом, перемешиваем и принимаем по 1 ст. 2 раза в день.
Всего за несколько недель при помощи этого рецепта можно здорово поднять иммунитет как себе, так и своим детям, которым это лакомство наверняка придется по душе!
При гастрите с повышенной кислотностью желудка
- Для того, чтобы вылечить данное заболевание мед разводят в 1 стакане теплой воды и пьют за полчаса до еды.
- Курс лечения не ограничен, обычно больной сам понимает, когда наступило облегчение.
- При гастрите с пониженной кислотностью мед растворяют уже в холодной воде, схема приема та же.
При ангине, фарингите, ларингите
- Чтобы вылечить эти заболевания нужно растворить 1 столовую ложку меда в стакане теплой воды и полоскать этим раствором горло 3 раза в день.
- Обычно облегчение наступает очень быстро, уже через несколько дней после начала полосканий.
При туберкулезе
При туберкулезе используют следующий рецепт:
- Столовую ложку измельченных березовых почек смешиваем со стаканом липового меда и стаканом водки, после чего убираем настаиваться в темное место ровно на 1.5 недели.
- Раз в день настойку желательно взбалтывать, чтобы полезные вещества распределялись более равномерно.
- Принимают ее по 1 ст. ложке 3 раза в день.
При болях в суставах
Если вас часто преследуют боли в суставах попробуйте следующий рецепт:
- Берем черную редьку и вырезаем в ней полость, которую нужно заполнить липовым медом.
- В таком состоянии редьку оставляют на 4 часа, по истечении которых в ней появится сок, который обладает целебными свойствами. Этим соком нужно растирать больные суставы.
.При радикулите
Чтобы избавиться от радикулита нам потребуется проявить немного креатива и приготовить самодельные горчичники. Делается это следующим образом:
- Берем в равных частях подсолнечное масло, липовый мед и настойку прополиса (есть в аптеках).
- Из бумаги нарезает листы размер которых будет примерно равен размеру горчичников. На них наносим полученную лечебную массу и прикладываем к больному месту, зафиксировав бинтом.
- Такой горчичник нужно обязательно выдержать в течении нескольких часов не снимая.
При атеросклерозе
При атеросклерозе применяют следующий рецепт:
- Натираем на терке 1-3 луковицы и отжимаем из них сок, который нужно смешать с медом, которого должно быть примерно столько же, сколько и сока.
- Принимать: по столовой ложке 4 — 8 раз в день примерно за час до еды.
- Курс лечения – два месяца. Этот же рецепт подойдет для профилактике атеросклероза.
Для укрепления сердечной мышцы
- Для этого рецепта нам понадобится сухой корень женьшеня, который нужно измельчить до порошкообразного состояния.
- 7 грамм такого порошка смешивают с 1 килограммом липового меда, перемешивают и принимают по 1 ст. ложке 2 раза в день.
Полезные свойства липового меда
Невозможно перечислить все полезные и лечебные свойства липового меда. Вот только основные из них:
- Бактерицидное и противовоспалительное действие, облегчение состояния при вирусных инфекционных заболеваниях;
- смягчение горла при тонзиллите, фарингите;
- очищение бронхов от слизи и мокроты;
- потогонное действие, снижение температуры тела;
- легкий мочегонный эффект;
- оздоровление кишечной микрофлоры;
- нормализация кислотности желудочного сока;
- смягчение кожи, устранение воспалительных реакций;
- укрепление иммунитета;
- сохранение молодости кожи;
- положительное влияние на нервную систему, улучшение ночного сна.
Липовый мед не может заменить лекарственные препараты, особенно при инфекциях, но он способен предупредить осложнения, замедлить развитие болезни, уменьшить боль и другие неприятные симптомы при некоторых заболеваниях.
А теперь давайте поговорим более подробно, в чем польза липового меда, какие болезни лечит он, как его правильно применять, чтобы сохранить все полезные и лечебные свойства.
Как выглядит
Какой должен быть липовый мед, определяется в зависимости от поры года. В первые несколько месяцев после выкачки, он имеет вид жидкой, прозрачной субстанции золотистого цвета. Поэтому, приходя на рынок летом, качественный продукт можно определить именно по этим признакам.
К осенне-зимнему периоду нектар начинает кристаллизоваться и твердеть, приобретая светло-желтый или почти белесый оттенок. Если в магазине или на рынке встречается почти белый продукт — это значит, что он полностью прошел этап кристаллизации. Несмотря на опасения большинства, такое лакомство вполне пригодно к употреблению, так как своих целебных свойств оно не потеряло.
Вирусные и инфекционные заболевания
Липовый мед считается одним из лучших сортов для лечения и профилактики простудных заболеваний. Если регулярно употреблять этот продукт, заметно укрепляется иммунитет, особенно в детском возрасте. Применять липовый мед можно при ОРВИ, тонзиллите, фарингите, бронхите и других любых инфекционных и респираторно-вирусных заболеваниях.
Чай с липовым медом
В сезон простуды и гриппа вместо сахара пейте чай с липовым медом. Это позволит значительно сократить риск заражения при эпидемиях ОРВИ. В чай можно добавлять листья малины и смородины, в том числе ферментированные, а также сок и цедру лимона, имбирный корень. Не забывайте только, что мед не следует добавлять в горячий чай. Лучше пить вприкуску.
При болях в горле
Часто я сама, как только начинает болеть горло, рассасываю очень медленно чайную ложечку меда во рту. Желательно после этого не кушать и не пить полчаса.
Полоскание горла
При тонзиллите попробуйте полоскать горло теплой водой с растворенным медом. В стакан теплой воды добавить 1 чайную ложечку меда. Полоскать несколько раз в день. Этот же рецепт можно использовать при язвах во рту и стоматите.
Мед и алоэ при бронхите
Справиться с острым бронхитом поможет смесь из кашицы листьев алоэ и меда. В состав домашнего лечебного средства можно включить растертые яичные желтки и ликер. Возьмите большой лист алоэ, разотрите до кашицы и смешайте со столовой ложкой липового меда и яичным желтком. Добавьте эту смесь в стакан кагора и принимайте по 30-50 г в день натощак или через 2 часа после еды.
Описание липового меда: вид, вкус, запах и консистенция
Собирают продукт в июле, когда начинается интенсивное цветение липы. С одного взрослого дерева пчелы могут собрать такое количество нектара и пыльцы, из которого получится около 70 литров меда.
Липовый мед имеет бледно-желтый, почти белый цвет. Он выглядит как жидкий светлый янтарь. Иногда у пасечников встречается продукт с зеленоватым оттенком: в таком варианте есть примеси падевого меда. Цветочно-липовый продукт должен иметь более насыщенный цвет – темно-желтый. Внешний вид медовой массы во многом зависит от того, где именно был собран нектар.
Медовая масса, которая получается с липы, довольно густая и вязкая. После засахаривания этот сорт приобретает крупнозернистую структуру и молочно-белый или нежно-кремовый цвет. Кристаллизуется он медленно – около 5–6 месяцев. Скорость кристаллизации зависит от условий хранения продукта.
Мед из цветков липы имеет сладкий, но терпкий вкус с незначительной горчинкой. Однако этот привкус быстро исчезает, а сладость остается.
Отличить липовый сорт от других поможет его особый аромат – запах нежных цветков. Любители продуктов пчеловодства уверяют, что этот мед пахнет цветами и мятой.
Из истории
Липовый мед – первая сладость, известная человеку. В древности соты находили в дуплах деревьев, среди мошкары и гусениц. Затем люди начали специально ходить за ним в лес, а в древнем Египте эта сладость и вовсе считалась почти священным продуктом. Им даже расплачивались вместо золота или налогов. Изучением и добычей целебной сладости всегда занимались немцы, литовцы, древние славяне, о нем неоднократно писалось в письменных реликвиях еврейской культуры.
Интересные факты:
- Всего одна ложка липового меда содержит на 18 калорий больше, чем ложка сахара
- Всего один килограмм липового меда собран четырьмя миллионами пчел
- Пчела была символом империи Наполеона
- Продукт, найденный в гробнице древнего царя, до сих пор можно употреблять в пищу
- Изначально, название сладости пошло от хмельного напитка
Лечебные свойства
Сочетание химический соединений обеспечивает:
- Противовоспалительное;
- Антимикробное;
- Противобактериальное;
- Антиоксидантное;
- Потогонное;
- Ранозаживляющее;
- Тонизирующее;
- Жаропонижающее;
- Спазмолитическое;
- Отхаркивающее;
- Иммуномодулирующее;
- Антисептическое
действие.
Потогонные и жаропонижающие свойства используются при лечении простудных заболеваний, вирусных инфекций. Совместно с антиоксидантными свойствами – идеальное средство для борьбы с воспалениями органов дыхания.
Натуральное тонизирующее средство, повышающее уровень энергии и укрепляющее иммунную систему. Поддерживает сердечно-сосудистую систему.
Антибактериальные и улучшающие метаболизм свойства помогают снять воспаление слизистой оболочки желудка при гастрите, нормализовать работу печени, желчного пузыря и почек.
Успокаивающее действие положительно влияет на нервную систему, помогая избавиться от депрессии и нервных расстройств. Рекомендуется тем, кто страдает:
- Нарушением работы сердца и кровообращения;
- Депрессией;
- Бессонницей.
Способен:
- Облегчить симптомы беспокойства и нервозности;
- Нормализовать сердцебиение;
- Стабилизировать повышенное кровяное давление, вызванное стрессом.
Способствует выработке желчи, что улучшает функционирование печени.
Липовый мед в первую очередь рекомендуют для лечения:
- Вирусных респираторных заболеваний;
- Гриппа;
- Бронхита;
- Пневмонии;
- Ангины;
- Трахеита;
- Ринита;
- Тонзиллита;
- Ларингита.
Отхаркивающие свойства улучшают отхождение мокроты из бронхов, а смягчающие – боль в горле.
Смешанный с лимоном помогает при проблемах с печенью и желчным пузырем. Снимает воспаления желудочно-кишечного тракта. Полезен при колите, гастрите.
Применяют не только внутрь, но и внешне. Ускоряет заживление:
- Язв;
- Ран;
- Ожогов;
- Экземы.
Где купить липовый мед и как понять, что он настоящий
Если покупка через интернет вас смущает и вы привыкли видеть и пробовать то что покупаете, тогда вам обязательно нужно знать по каким признакам определяют настоящий липовый мед. Таких признаков несколько:
- Цвет
- Вкус
- Консистенция
Пройдемся коротко по каждому. Итак, цвет. У настоящего липового меда он может быть от абсолютно белого, до светло – желтого. Темный цвет этому сорту не соответствует и если вам пытаются продать продукт темного цвета под видом липового, то скорее всего вас пытаются обмануть.
На вкус этот сорт имеет очень яркий аромат, в нем без труда можно угадать нотки липового цвета. Тот кто хотя бы раз видел как цветет липа сделает это без проблем.
По консистенции он всегда густой и чем то напоминает тестообразную массу. В нем не должно быть вообще ни капли воды. Чтобы проверить качество можно капнуть каплю меда на лист бумаги. Бумага ни в коем случае не должна промокнуть!
Также натуральность продукта можно проверить опустив ложку липового меда в стакан чистой воды. Она должна полностью раствориться в воде, при этом недопустимо появление осадка на дне или пленочки на поверхности.
Стоимость, где можно купить
Вообще, пасечники – это особая каста людей, только они знают, сколько стоит липовый сорт меда на самом деле. Со стороны кажется, что ульи не требуют больших трудозатрат. Качай себе, да получай заработок. Пчелы требуют колоссального внимания, сил, средств. Об этом в двух словах не рассказать, о пчеловодстве написано немало учебников.
При выборе нельзя скупиться, здоровье не дешевле денег. Лучше всего брать его там, где можно попробовать, понюхать, потрогать. Как выбрать правильный мед на рынке, мы подробно рассказали выше.
В идеале – покупать мед у проверенных людей под заказ, не полениться хотя бы раз доехать на пасеку, увидеть собственными глазами, как трудятся пчелки.
Если покупать мед в сотах, то точно избежишь подделки. В сотах содержатся частички цветочной пыльцы и прополиса, что делает мед еще более полезным и мегафункциональным. Это именно та правильная покупка, которую можно и нужно сделать раз в году.
Липовый мед описание
Липовый мед относится к светлым сортам меда, который при кристаллизации становится практически белый. Возможно поэтому его еще называют белый мед. Это один из самых ценных и лучших сортов меда.
Аромат созревшего меда отличается тонким изысканным запахом. В свежем виде красивого янтарного, с зеленоватым оттенком, цвета. В засахаренном виде становится практически белый, чуть с желтоватым оттенком.
Чисто монофлерный мед собрать очень трудно. В нем всегда будет присутствовать нектар других растений. Чем темнее липовый мед, тем больше в нем примесей с других растений. Это не значит, что такой мед хуже. Возможно он будет превосходить по своим свойствам липовый. Все зависит, с каких растений пчелы собрали нектар.
Как и в большинстве натуральных сортов меда, в липовом также присутствует некоторая доля горчинки. После употребления меда всегда чувствуется характерное послевкусие с легкой терпкостью.
Примерно через 3 месяца липовый мед начинает кристаллизоваться. Это еще может одним доказательством натуральности меда. В зимние месяцы жидкого липового меда быть просто не может. А если вас уверяют в обратном, то это скорее всего подделка. Правда, продавец может сказать, что он выкачен из сот. Но, в этом случае лучше купить мед в сотах.
Стоимость, где можно купить
Вообще, пасечники – это особая каста людей, только они знают, сколько стоит липовый сорт меда на самом деле. Со стороны кажется, что ульи не требуют больших трудозатрат. Качай себе, да получай заработок. Пчелы требуют колоссального внимания, сил, средств. Об этом в двух словах не рассказать, о пчеловодстве написано немало учебников.
При выборе нельзя скупиться, здоровье не дешевле денег. Лучше всего брать его там, где можно попробовать, понюхать, потрогать. Как выбрать правильный мед на рынке, мы подробно рассказали выше.
В идеале – покупать мед у проверенных людей под заказ, не полениться хотя бы раз доехать на пасеку, увидеть собственными глазами, как трудятся пчелки.
Если покупать мед в сотах, то точно избежишь подделки. В сотах содержатся частички цветочной пыльцы и прополиса, что делает мед еще более полезным и мегафункциональным. Это именно та правильная покупка, которую можно и нужно сделать раз в году.
Рецепты приготовления сладостей из липового меда
Мед хорош сам по себе, для добавления в остывший чай или теплое молоко. Также он способен придать особенный вкус в качестве ингредиента блюд.
Творожное суфле с липовым медом
Берется 20 г желатина, заливается стаканом воды (холодной), следует оставить смесь на 30 минут. Далее добавляют 100 мл 3,5% молока, 27 г какао в виде порошка и 2 с л меда. Состав нужно поставить на плиту с минимальным нагревом, выжидая растворения какао и формирования однородной массы
Без выключения огня добавляется 520 г творога, будущее блюдо важно тщательно размешать. Добавление сгущенного молока выполняется по вкусу
Готовую массу нужно прокрутить в блендере до полной однородности, а затем разлить по формам и поместить в холодильник на ночь.
Кростини с медом, грушами и суфле
Понадобится пара крепких груш, их нужно очистить. Каждая делится на 12 ломтиков (средняя часть удаляется). Берется 300 мл красного сухого вина, оно кипятится с 3 ст л меда, в смесь добавляются груши и провариваются в течение 7 минут. Далее их перемещают в дуршлаг для просыхания, а остаток уваривается в течение 10 минут. Должно получиться примерно 1/3 объема, состав должен остыть. Далее багет длиной 30 см разрезается на 24 составляющие, ломтики с обеих сторон смазываются растительным малом и обжариваются по 2 мин. Берется 200 г мягкого сыра. Обжаренный багет сбрызгивается сиропом и смазывается сыром, сверху располагаются груши.
Правила хранения мёда
Для хранения подойдёт любое сухое и тёмное место. При повышенном уровне влажности он может начать плесневеть, что приведёт к потере качественных характеристик. Рекомендованная температура для осуществления хранения — +5…+20°C. Помещение не должно нагреваться выше + 40°C.
Эта сладкая масса очень хорошо впитывает запахи, поэтому его нельзя помещать возле резко пахнущих предметов — красок, лаков и прочих химикатов. ГОСТ рекомендует хранить эту сладость не более 1 года. В Европе данный срок достигает 3-4 лет. Данный продукт можно заморозить. В этом случае он может пролежать около 8 лет.
Знаете ли вы? Известный врачеватель средневековья Авиценна указывал в своих трудах геропротекторные свойства мёда. Древнегреческий целитель Гиппократ, описавший обеззараживающие, отхаркивающие и укрепляющие действия этого продукта, часто его употреблял и прожил 101 год.
Липовый и цветочный мёд хорош и полезен каждый по-своему, а также они имеют много общих свойств и характеристик. Продукт из липы более редкий и стоит дороже. Его опознают преимущественно по характерному аромату и светлому окрасу.
Полезные свойства липового меда
Сладкий продукт благотворно влияет на большинство органов человека при употреблении внутрь. Нанесение на кожу, волосы улучшает их внешний вид. Такой эффект объясняется разнообразием элементов, которые содержатся в медовой массе.
Чем полезен липовый мед? Он обладает иммуностимулирующими, противовоспалительными, жаропонижающими, потогонными, желчегонными, антибактериальными, антисептическими, отхаркивающими, мочегонными, легкими слабительными, успокаивающими и общеукрепляющими свойствами.
Лакомство оказывает комплексное действие на организм:
· укрепляет иммунитет;
· улучшает метаболизм;
· восстанавливает гормональный фон;
· снимает воспаление и жар;
· активирует потовыделение;
· нормализует пищеварение;
· улучшает работу сердца;
· стимулирует секреторную деятельность желудка и печени;
· успокаивает нервную систему;
· выводит из депрессии и стрессового состояния;
· избавляет от бессонницы;
· восстанавливает функционирование половых желез и повышает либидо;
· подавляет аппетит;
· активирует сжигание поджировой клетчатки;
· устраняет усталость;
· восполняет энергетические затраты;
· очищает организм от шлаков;
· отбеливает зубы;
· снимает зрительное напряжение;
· предотвращает развитие катаракты;
· устраняет дерматологические проблемы.
В комплексе с маточным молочком, липовый мед восстанавливает давление, повышает гемоглобин и замедляет процессы старения.
Свойства липового меда
Благодаря нежному аромату и лечебным свойствам, унаследованных им от липового цвета и увеличенных пчелами многократно, липовый мед ценится выше других сортов. Кроме того, что мед из липы, как и остальные сорта меда, содержит великое множество биологически ценных продуктов (аминокислоты, минеральные соли, витамины), он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Целебный липовый мед восстанавливает и укрепляет жизненные силы, прекрасно помогает при лечении гриппа, простуд и бронхитов.
Липовый мед входит в список самых ценных сортов меда. Пчелы производят его из нектара желто-зеленого цвета липы. Кстати липа заслуженно носит «титул» щедрейшего медоносного дерева, поскольку всего с одного дерева пчелы могут собрать порядка 16 килограмм меда, а с гектара – более 1 тонны.
Нектар, собранный пчелами в гуще липовой рощи, обычно перерабатывается на пасеках, которые размещают в экологически чистых регионах. Этот вид липового меда обладает множеством целебных свойств. А огромные леса столетней мелколистной липы позволяют насладиться монофлорным медом наилучшего качества.
Свежевыкаченный липовый мед почти прозрачный и имеет характерный приятный вкус. Говорят, что лишь однажды попробовав этот продукт, спутать его с каким-то другим сортом меда вы просто не сможете. А приятный и стойкий запах этой сладости подобен душистому запаху липовых лесов.
Целебные свойства меда не ограничиваются лечением ангин, ларингитов, бронхиальной астмы. Он обладает повышенным потогонным действием. Его применяют при лечении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях, как сердечно-укрепляющее средство. Попутно он еще оказывает отхаркивающее и слегка слабительное действия. Липовый мед применяют при лечении ожогов и гнойных ран, он улучшает зрение. Его используют при лечении экзем, маститов, циститов, при туберкулезе — в паре с козьим молоком. Мед из нектара липы является признанным средством при лечении свинки, кори и судорог у детей.
Свойства липового меда
При употреблении внутрь липовый мед полезен для многих систем и органов, можно рассчитывать на косметический эффект при нанесении на волосы или кожный покров. Такие возможности обеспечены его богатым составом. Основная польза:
· поддерживает силы, дает энергию;
· помогает в борьбе с инфекциями;
· поставляет полезные кислоты, минералы и витамины;
· борется с кожными дефектами;
· улучшает состояние сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
· насыщение антиоксидантами и витаминами;
· помогает наладить сон, сделать его крепче, облегчает состояние при стрессах.
Органические компоненты помогают наладить обмен, с лакомством в пищу попадают витамины B группы. Наличие токоферола и аскорбиновой кислоты обеспечивает защиту от токсического воздействия. При добавлении меда натуральные косметические средства дольше сохраняются.
Антибактериальные качества обеспечиваются ферментами, содержащимися в слюне пчел, прекращается размножение вредных организмов. Защитный слой защищает повреждения и ускоряет снятие инфекционного процесса.
В случае болезней горла мед числится среди самых актуальных средств, достаточно понемногу рассасывать небольшое количество медовой массы. Он действует обволакивающе, останавливает удушающие приступы кашля. Дополнительно улучшается отхождение мокроты.
Примерно 80% лакомства это углеводы, они быстро усваиваются, давая энергию. Ложечка меда с утра или в обед придаст сил. Мед рекомендуется при гастрите, проблемах с ЖКТ. Он актуален при борьбе с раздражениями на коже, помогает очистить загрязненные поры, увлажняет кожу.
Липовый мёд Allhoney
Противопоказания меда
Основным противопоказанием к употреблению в пищу данного продукта является наличие такого заболевания как сахарный диабет. Связано это с тем, что в его составе находится большое количество фруктозы и глюкозы, что весьма негативно влияет на протекание болезни. Иногда врачи разрешают употреблять это лакомство в небольших количествах больным сахарным диабетом, но только в виде сот, так как воск в их составе препятствует всасыванию фруктозы и глюкозы в кровь.
Не менее аккуратными следует быть людям страдающим аллергией. Если продукт пчеловодства вызывает аллергические реакции, в том числе и дерматитные высыпания, его употребление нужно сразу же прекратить.
Мед липовый применять для лечения и употреблять в пищу категорически не рекомендуется страдающим острой формой заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе и при сердечной недостаточности.
Что касается детей, им рекомендуется введение в прикорм липового лакомства уже после трех лет и в умеренном количестве.
Польза для организма
Благодаря богатому составу полезная сладость оказывает жаропонижающее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее, антибактериальное, ранозаживляющее, тонизирующее, потогонное, общеукрепляющее, лечебное, легкое слабительное действие. Она активирует обмен веществ, повышает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу, стимулирует выработку желудочного сока, способствует выведению токсинов, нормализует функционирование половых желез, восполняет энергетические запасы, избавляет от усталости, улучшает умственную деятельность, успокаивает нервы, нормализует сон, снимает стресс и депрессию, поднимает настроение.