Высокогорный мед: полезные свойства и противопоказания

Горный мёд

Рецепты для лечения липовым медом

Целебные средства, которые полагается принимать внутрь, не должны содержать большое количество пчелопродуктов. Норма для взрослого – 60 г в сутки. При лечении ребенка младше 12 лет не стоит превышать дневную дозировку 15 г.

Чаще всего при помощи напитков, растворов для полоскания устраняют симптомы простудных заболеваний (насморк, кашель, лихорадка), инфекции ротовой полости. Лучше брать для приема внутрь самый чистый продукт, например, бурзянский липовый мед из башкирских лесов. При добавлении растительных соков, травяных отваров, ягод (боярышник, шиповник) эффективность средства усиливается.

Наружное применение снимает воспаление, лечит больные суставы. Не рекомендуется наносить липовый мед прямо на открытую рану. Примочки, компрессы со сладким средством ускоряют регенерацию клеток.

Лечение простуды

Важнее всего для победы над заболеванием укрепить иммунитет. Регулярный прием 1 чашки теплого чая с липовым цветом или медом и 5 мл лимонного сока нужен для профилактики и лечения простуд.

Чтобы ускорить выздоровление, можно приготовить лекарство из сладкого пчелиного продукта, алоэ, почек березы, липовых цветков и оливкового масла. Для заваривания ингредиентов понадобится 1 л воды, доведенной до кипения. Из емкости выливают 1/2 объема жидкости поверх 50 г лепестков на полчаса. В оставшуюся воду пересыпают 150 г березовых почек, держат в течение 20 минут на медленном огне, затем настаивают еще полчаса. Оба отвара процеживают через сито или марлю, смешивают с 1 кг меда, досыпают 250 г измельченного алоэ. Средство нужно дополнить 100 мл масла оливы. Курс приема занимает 7-10 дней. Лекарство пьют 3 раза в сутки по 1 столовой ложке.

Лечение кашля

Компрессы из липового меда нередко используют для прогревания грудной клетки при простудных заболеваниях. Чтобы успокоить раздраженное горло, унять приступы кашля, можно постепенно рассасывать небольшую порцию (5-7 мл) продукта во рту. Такой же эффект будет от медово-чесночной смеси – на 30 мл берется 1 измельченный зубчик.

На ночь рекомендуется пить растворенное в 250 мл теплого молока природное лекарство (1 ст. л.), помогающее от кашля.

При боли в горле

Неприятные ощущения при глотании устраняются при помощи полосканий медовыми растворами. На 250 мл теплой воды достаточно 5 мл.

Снятие воспаления облегчается отваром с добавлением 250 г засушенных цветов ромашки. Их нужно залить 1 стаканом кипящей воды, поставить на огонь и дождаться бурления. Затем остужают полученное средство, фильтруют, вливают липовый мед (1 ч. л.). Отвар также используется для полоскания горла до 5-6 раз в сутки.

При ангине

От тонзиллита помогает смесь из натертой кожуры незрелого грецкого ореха с 60 г алтайского меда. Шкурку варят 20 минут на небольшом огне в 1 стакане воды. После остывания перемешивают с продуктом из пчелиных сот. Средство употребляют через каждые 4 часа по 5-7 мл.

При гепатите

Для борьбы с воспалениями печени применяется отвар из лекарственных трав (зверобой, бессмертник, ромашка) с почками березы. Всех ингредиентов понадобится по 15 г. Их нужно залить 0,5 л кипятка и варить 1 час. Когда жидкость остынет до 40-50°C, к ней добавляют 10-15 мл липового продукта. Лекарство пьют натощак дважды в сутки.

При заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта и почек

Возникшие проблемы в работе органов пищеварения устраняет настой сушеной полыни. При гастрите его принимают во время еды, чтобы не раздражать слизистую желудка, кишечника. Берется 30 г лекарственной травы на 250 мл кипятка. К этому настою, когда он станет теплым, вливают 100 г жидкого меда из липы. Емкость нужно поместить на водяную баню на 10 минут. Готовое средство выпивают 3 раза в сутки порциями по 5 мл.

Принципы правильного выбора

Нередко мошенники и нечестные продавцы предлагают любителям сладкой массы не натуральный, разбавленный, переработанный продукт, который не только не принесет пользу, но еще и навредит организму. Чтобы не столкнуться с подделкой, нужно научиться выбирать правильный, натуральный продукт. Ниже перечислены советы, как определить качество лакомства.

  • Натуральная сладость белая или светло – желтая. В свежем виде она прозрачная. Если продукт имеет карамельный цвет, стоит насторожиться, ведь такой цвет не характерен для данного сорта.
  • Мед жидкий продается только до холодов. Ведь с наступлением морозов он кристаллизуется и густеет, приобретает кремовый оттенок.
  • Присутствие воды – верный признак того, что продукт поддельный. Если капнуть медом на белый лист, лист под воздействием воды в не натуральном продукте промокнет насквозь.

Определение настоящего меда из липы возможно благодаря народным хитростям. Для проверки лакомства необходимо приготовить стакан воды и погрузить в него ложку продукта пчеловодства. Натуральная масса растворяется полностью, не оставляя каких-либо следов: осадков, плёнок.

Характерные черты липового меда

Чистый продукт, полученный из липы, прозрачный и обладает светло-желтым или янтарным цветом. Если к нему подмешивается падевый мед, то он приобретает серо-зеленый оттенок. Если же пчелы собирают одновременно нектар из других цветов, то цвет мёда становится ярко желтым. Также цвет зависит от региона произрастания липы. Амурский продукт пчеловодства мутновато-желтый, а уфимский – бесцветный.

Липовый мед характеризуется необыкновенным ароматом и восхитительным вкусом. По сладости он (вместе с вересковым) занимает лидирующее положение. Возможна незначительная горчинка, которая не сохраняется в послевкусии.

Полезные свойства

Полезные свойства горного меда не ограничиваются успокаивающими, противовоспалительными и антисептическими. Состав данного сорта успешно борется с вредоносными микробами, повышать иммунитет организма в любой сезон. Высокое содержание фруктозы способствует тому, чтобы его употребляли люди, больные диабетом, в умеренном количестве после консультации с лечащим врачом.

Мед оказывает общеукрепляющее и восстанавливающее воздействие на организм, особенно после умственных и физических нагрузок. Этот продукт благотворно влияет на нервную систему, т.е. дает успокаивающий эффект. Поэтому полезно принимать его вечером непосредственно перед сном.

Он улучшает аппетит. Для активизации пищеварительных процессов данный сорт употребляют утром натощак, запив стаканом воды. В народной медицине широко используется для лечения ран, при простудах, для ингаляции дыхательных путей.

После кристаллизации мед нельзя подогревать, растапливать. Все это негативно сказывается на полезных свойствах.

Мёд горный: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0.3 г

Жиры 0 г

Углеводы 82.4 г

304
килокалории

Общая информация
Вода 17.1 г
Энергетическая ценность 304 ккал
Энергия 1272 кДж
Белки 0.3 г
Неорганические вещества 0.2 г
Углеводы 82.4 г
Клетчатка 0.2 г
Сахар, всего 82.12 г
Углеводы
Сахароза 0.89 г
Глюкоза (декстроза) 35.75 г
Фруктоза 40.94 г
Мальтоза 1.44 г
Галактоза 3.1 г
Минералы
Кальций, Ca 6 мг
Железо, Fe 0.42 мг
Магний, Mg 2 мг
Фосфор, P 4 мг
Калий, K 52 мг
Натрий, Na 4 мг
Цинк, Zn 0.22 мг
Медь, Cu 0.036 мг
Марганец, Mn 0.08 мг
Селен, Se 0.8 мкг
Фтор, F 7 мкг
Витамины
Витамин С 0.5 мг
Рибофлавин 0.038 мг
Никотиновая кислота 0.121 мг
Пантотеновая кислота 0.068 мг
Витамин B-6 0.024 мг
Фолаты, всего 2 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 2 мкг
Фолиевая кислота, DFE 2 мкг
Холин, всего 2.2 мг
Бетаин 1.7 мг
Аминокислоты
Триптофан 0.004 г
Треонин 0.004 г
Изолейцин 0.008 г
Лейцин 0.01 г
Лизин 0.008 г
Метионин 0.001 г
Цистин 0.003 г
Фенилаланин 0.011 г
Тирозин 0.008 г
Валин 0.009 г
Аргинин 0.005 г
Гистидин 0.001 г
Аланин 0.006 г
Аспарагиновая кислота 0.027 г
Глутаминовая кислота 0.018 г
Глицин 0.007 г
Пролин 0.09 г

Медоносы Алтая

Существует более 1000 видов медоносных растений. Но только небольшая часть имеет практическое значение. Они делятся на весенние, летние и осенние. На Алтае произрастают такие полезные для пасеки медоносы как:

Дикорастущие:

  • Ива. Разновидности: ветла, белая, ушастая, чернотал и др. Дает взяток ранней весной.
  • Желтая акация. Обладает обильным цветением и очень любима пчелами.
  • Дягиль сибирский. Самый распространенный медонос Алтая. Дает 5 – 6 кг нектара для одного улья.
  • Иван-чай. Очень сильный медонос. Один гектар растения дает до 600 кг нектара.
  • Душица. Сильный медонос, который произрастает во всех районах Алтая. В некоторых районах является основным медоносом.
  • Луговая герань. Растение с обильным выделением нектара. Цветет до середины сентября.
  • Донник. Один гектар этого растения дает 200 кг нектара. Цветет с середины июня и до 20-ых чисел сентября.
  • Змееголовник. Один из самых сильных медоносов Алтая. Дает до 400 кг нектара с гектара.
  • Липа. Алтайский липовый сорт меда считается одним из самых вкусных и ценных продуктов пчеловодства.

Сельскохозяйственные:

  • Гречиха. Одно из самых любимых пчелами растений. Наделяет готовый пчелопродукт специфическим вкусом и цветом.
  • Эспарцет. Дает до 100 кг нектара с гектара. Цветет на протяжении всего лета.
  • Рапс яровой. Наиболее распространен в Ключевском районе. Многие владельцы пасек засевают им свои участки.

Плодово-ягодные. На Алтае очень много садов, в которых произрастают «стандартные» для нашей страны медоносы: яблоня, груша, крыжовник, малина, вишня, смородина и т.п. Их главным отличием является то, что они цветут достаточно рано.

Условия хранения

Быстрая кристаллизация является существенным недостатком меда, тем не менее, на полезных качествах это никак не отражается. Хранят мед в стеклянной посуде.

Оптимальная температура хранения – +5-7 градусов. Ее понижение до минус 30 и повышение до 40 градусов негативно сказываются на свойствах горного меда.

Важно! Нагрев свыше 50 градусов делает продукт совершенно бесполезным, его лекарственные свойства разрушаются, и ценность его будет не более, чем от сахарного сиропа. Хранение в открытом виде повышает риск закисления, особенно при повышенной влажности (более 60%)

Хранение в открытом виде повышает риск закисления, особенно при повышенной влажности (более 60%).

При правильном хранении мед не портится и сохраняет свои полезные качества большое количество лет.

Интересный факт. Мед был обнаружен при вскрытии пирамиды Тутанхамона, при этом его вкусовые характеристики не отличались от свежего.

Где приобрести качественный мед, сколько он стоит?

Горный мед — редкий дорогостоящий продукт. В погоне за прибылью недобросовестные торговцы часто предлагают фальсификат. Чтобы быть уверенным в качестве и натуральности, нужно покупать товар у проверенных продавцов, а лучше — напрямую у самих пасечников. Стоимость продукции этого сорта не должна быть ниже 400 руб. за 1 кг. От дешевого продукта следует отказаться.

Источники

https://womanadvice. ru/gornyy-med-vse-osobennosti-raznotravya-luchshie-recepty-dlya-zdorovya-i-krasoty https://agronomu.com/bok/5520-gornyy-med-chem-polezen-komu-mozhet-navredit-kak-otlichit-ot-poddelki.html https://portalmeda. ru/pcheloprodukty/med/gornyj-med.html https://MedBzz. com/produkt/sorta/gornyj-med.html https://poleznii-site. ru/zdorove/chem-polezen-gornyy-med-sostav-i-ego-svoystva.html https://pchelyspec. ru/pcheloproduktsiya/med/poleznye-svojstva-i-osobennosti-gornogo-meda.html https://MedovoeMesto. ru/sorta-meda/vysokogornyj.html

Применение в домашней косметологии

Кроме применения во внутрь, вкусную и полезную сладость также часто используют и наружно в виде масок, кремов, тоников, для ванн, обертывания и массажа, но перед тем как делать какую-либо процедуру на основе этого ингредиента, важно четко знать свой тип кожи и нет ли у вас аллергической реакции на продукты пчеловодства

Маска для жирной кожи

Для оздоровления жирной кожи необходимо взять взбитый яичный белок, 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку овсяной муки. Все тщательно перемешать и нанести на лицо на 20 минут. После чего смыть чистой теплой водой.

Маска для нормальной кожи

Для такого типа кожи мед можно использовать в чистом виде (разогрев на паровой бане) при условии, что на коже нет повреждений. Продукт наносится на чистую кожу мягкими движениями, смывать необходимо через 15-20 минут. Для эффекта отбеливания можно добавить в маску тертое зеленое яблоко в пропорции 1:1.

Маска для сухой кожи

Для приготовления маски необходимо взять 1 чайную ложку жидкого меда, 1 столовую ложку сливок и 1 яичный желток. Все ингредиенты тщательно перемешать и нанести на кожу на 20 минут. Так как такой тип кожи отличается тонкостью и легко травмируется, то наносить средство необходимо очень мягко и аккуратно. Смыть теплой водой.

Применяя любую маску необходимо помнить, что после нанесения средства на лицо нужно лечь и расслабиться. Ходить или что-то делать с маской на лице не только не полезно, но еще и вредно для вашей кожи.

Маска для рук

Особенно эффективное средство в период зимних холодов или когда кожа на руках стала сухой и чувствительной. Для приготовления нужно взять 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку растертой овсяной каши и 1 яичный желток. Нанести смесь на руки и выдержать 30 минут, после чего снять остатки и ополоснуть руки водой. По необходимости смазать кремом.

Уход за всем телом

Существует огромное количество рецептов по уходу за телом при помощи меда, осуществив которые вы получите замечательный результат без похода в дорогие косметические кабинеты.


Большой популярностью пользуется следующий рецепт витаминной ванны: подогреть 1 литр молока, добавить в него 1 стакан меда и 2 столовые ложки розового масла. Данную смесь добавить к основной воде и принимать ванну как обычно. Перед данной процедурой рекомендуется полностью очистить тело от омертвевший частичек кожи солевым или кофейным скрабом.

Применение горного мёда

Благодаря полезным свойствам цветочный нектар из горных растений применяют при лечении и устранении:

  • простудных заболеваний, вирусных инфекций, ОРЗ, ОРВИ;
  • воспалительных процессов, развивающихся в дыхательных путях;
  • нарушений в работе органов ЖКТ, печени, почек;
  • болезней половой системы у женщин, эндокринных сбоев;
  • заболеваний сердца, сосудов, нервной системы.

Рекомендуемое время для употребления пчелиного продукта – с утра на голодный желудок или перед сном. Суточная норма для взрослых – 80–100 г. Детям порцию снижают до 30–50 г. Наружный способ применения распространился в косметологии и при обработке кожных повреждений.

Виды липового меда

Отличительной чертой этих разновидностей является лишь то, что собраны они пчелами
разных регионов. При этом, абсолютно уникальны имеет каждый такой липовый мед полезные свойства – целебный набор каждый раз обновленный, а
потому и позволяет применять продукт в самых разных отраслях. При этом,
польза липового меда никогда не ставится под сомнение и популярностью
пользуются довольно многие сорта.
 
 Среди наиболее популярных видов:
 


Мед липовый дальневосточный.

Чрезвычайно редкий продукт добывается на
горных вершинах из известной маньчжурской липы, и слыл славы панацеи от
многих болезней. В силу того, что многие знают, чем полезен липовый мед
Дальнего Востока, желающих приобрести его, пусть даже по довольно
высокой цене, достаточно много. Свое применение такой продукт нашел, как
в лечении простудных болезней, так и при серьезных нарушениях в работе
внутренних органов.
 

— Мед липовый приморский.

Абсолютно бесцветный,
он может иметь слегка желтоватый оттенок и приятный запах. Со временем
такой мед кристаллизуется, обретая мелкую структуру. Приморский мед
отличается своим остро-сладким вкусом и широким набором целебным
свойств. Свое применение такая масса нашла в лечении самых острых
заболеваний ЛОР-органов, а также при воспалениях желудочно-кишечного тракта. Помимо того, имеет такой липовый мед полезные свойства, связанные с отличными противомикробными и
антибактериальными качествами.
 

— Мед липовый башкирский.

Один из
самых известных видов Башкирского меда, отчается бледно-желтым окрасом и острым вкусом.
Такой мед быстро кристаллизуется и подходит для лечения самых
разнообразных заболеваний носоглотки, а также очень хорош для устранений
последствий ожогов и восстановления работы сердечно-сосудистой системы.
 


Мед липовый алтайский.

Полезный душистый продукт имеет очень
интенсивный вкус и красивую вязкую текстуру слегка серовато-зеленовато
оттенка. Такой Алтайский мед остается жидким довольно долго и кристаллизуется
только через 6 – 7 месяцев после выкачки. Кашица очень сладкая и
обладает отличными целебными свойствами, прекрасно справляясь с
заболеваниями горла.
 

— Мед липовый амурский.

Чрезвычайно дорогой,
мед является довольно редким. Слегка зеленоватая масса хороша для самых
сложных болезней дыхательных путей. Кроме того, амурский липовый мед
прекрасно восстановит иммунитет, наполняя организм огромным количеством
микроэлементов и витаминов.
 

— Мед Царская липа.

Получают его в северных
лесах, отличается специфическим душистым запахом, насыщенным вкусом и
чуть терпким послевкусием. Такая светло-желтая масса хороша для поднятия
общего тонуса организма, а также для лечения простудных заболеваний.
 


Мед горная липа.

Такой продукт с благородным бархатистым вкусом хорошо
понижает температуру, борется с вирусными инфекциями и быстро приводит
организм в тонус.
 

— Мед липовый с маточным молочком.

Немногие знают
секрет того, чем полезен липовый мед именно в такой вариации. Все же
дело в том, что его довольно активно используют для профилактики онкозаболеваний,
а также для омоложения кожи. Кроме того, эта сладкая светлая кашица
отлично заживляет раны, имеет способность понижать уровень холестерина,
что, в свою очередь, приводит к очищению сосудов.
 
Помимо упомянутых
сортов, Вы также можете встретить такие себе сборы, в которых липа уже
не будет единым источником полезных веществ. Это ведет к тому, что
каждый из компонентов вносит свою лепту в «набор» целебных свойств меда,
потому-то такие разновидности также всегда популярны.
 
Среди наиболее
востребованных:
мед липовый с донникоммед цветочно-липовыймед липовый с прополисом.
 

Как хранить горный мёд

Этот продукт хорошо поддается хранению, но необходимо соблюдать определенные правила. Необходимо хранить мёд в стеклянной посуде, самым лучшим вариантом будет банка из затемненного стекла, куда с трудом проникают солнечные лучи. Также необходимо использовать правильную крышку, которая плотно закроет продукт и остановит процессы его окисления при взаимодействии с кислородом. Оптимальной температурой хранения считается диапазон от-6 до +20 градусов. Необходимо соблюдать минимальную влажность в помещении. При высокой влажности начнутся процессы брожения.

Другие статьи

Где приобрести качественный мед, сколько он стоит?

Горный мед — редкий дорогостоящий продукт. В погоне за прибылью недобросовестные торговцы часто предлагают фальсификат. Чтобы быть уверенным в качестве и натуральности, нужно покупать товар у проверенных продавцов, а лучше — напрямую у самих пасечников. Стоимость продукции этого сорта не должна быть ниже 400 руб. за 1 кг. От дешевого продукта следует отказаться.

Источники

https://womanadvice. ru/gornyy-med-vse-osobennosti-raznotravya-luchshie-recepty-dlya-zdorovya-i-krasoty https://agronomu.com/bok/5520-gornyy-med-chem-polezen-komu-mozhet-navredit-kak-otlichit-ot-poddelki.html https://portalmeda. ru/pcheloprodukty/med/gornyj-med.html https://MedBzz. com/produkt/sorta/gornyj-med.html https://poleznii-site. ru/zdorove/chem-polezen-gornyy-med-sostav-i-ego-svoystva.html https://pchelyspec. ru/pcheloproduktsiya/med/poleznye-svojstva-i-osobennosti-gornogo-meda.html https://MedovoeMesto. ru/sorta-meda/vysokogornyj.html

Происхождение

Полифлерный мед, получаемый на горных пасеках, получил свое общее название «Горный». Сортов медового продукта, собранных в регионах высокогорий несколько, все они относятся к элитным. Такое высокое положение обусловлено исключительным качеством и целебностью нектара.

Разнотравные альпийских лугов – наиболее чистые места нашей планеты, а концентрация полезных веществ в таких растениях гораздо выше, чем в аналогичных травах на равнинах. Подобных девственных мест, не загрязненных человеком, на карте мира остается все меньше.

Как уже понятно из названия, горный нектар собирают в горной местности. Причем медоносами являются одновременно большое количество растений, пыльцу и нектар пчелки собирают с:

  • боярышника;
  • черемухи;
  • шиповника;
  • липы;
  • шалфея;
  • акации;
  • каштана;
  • чертополоха.

Сбор осуществляется с мая, когда распускаются травы и начинают цвести деревья, и продолжается до сентября. Заготовка происходит преимущественно в Средней и Центральной части России.

Травы-медоносы и разновидности горного мёда

Цветочный нектар, собранный с растений в горах – это полифлёрный или разнотравный продукт, что говорит о наличии пыльцы с нескольких медоносов. Местности, с которых поставляют мёд: Алтай, Кавказ, Крымский полуостров.

Травянистые растения, отдающие нектар и пыльцу – чабрец, василёк, зверобой, клевер, родиола. К кустарникам и дикорастущим деревьям относятся боярышник, шиповник, акация, черёмуха. Цветут растения в разное время – с весны и до осени, поэтому медосбор протекает весь сезон.

Разновидности и характеристики разнотравного пчелиного продукта:

  1. Черногорский – сильный, насыщенный запах с душистыми, цветочными нотами. Цвет – желтоватый, золотистый. Нектар выделяется длительной кристаллизацией. Сбор проводится в горах Черногории.
  2. Каштановый – горьковатый вкус, тёмно-коричневый цвет с красноватым оттенком. Кристаллизация протекает до 1 года, при этом внешний вид не меняется – цвет остаётся тёмным. Сбор пчёлы проводят с цветов каштана на территории Крыма или в горной местности Франции.
  3. Кавказский – разнотравный аромат, выраженный приятный вкус, тёмный цвет. После засахаривания появляются мелкие зёрна (кристаллы). Сбор нектара проходит в горах Северного Кавказа с каштана, дикой ежевики, липы, других растений.
  4. Дикий – редкий, тёмно-коричневый сорт, с густой консистенцией и терпким специфическим вкусом. Долго засахаривается, содержит пергу и воск. Нектар собирают дикие пчёлы на территории Южного Урала.
  5. Алтайский – разнообразная палитра цветов: светлые, тёмные, янтарные, зеленоватые оттенки. Аромат вобрал запахи горных трав-медоносов, вкус выделяется сладостью, терпкостью. Внешний вид зависит от местности сбора. Например, если рядом находятся лесные массивы, то получается таёжный мёд.

Перечисленные разновидности различаются по внешнему виду, вкусовым и ароматическим характеристикам, химическому составу. Сорта объединяет экологическая чистота продукта из-за нахождения медоносов вблизи гор.

Каллорийность

Энергетическая ценность разных видов нектара нагорий также может различаться в зависимости от регионов происхождения, состава медоносов, погоды во время сбора, влияющей на цветение и прочих условий.

Определяющим фактором можно считать состав медоносов, который может колебаться от нескольких растений до нескольких десятков видов. К примеру, Кавказский медок и продукт из Черногории имеют в своём составе нектар растений из совершенно разных семейств, относиться к травам или древесным видам.

Как следствие, свойства таких апипродуктов тоже могут сильно различаться. Минимальное вмешательство человека в процесс, наивысшая натуральность и естественность – основная ценность горных медопродуктов.

Эталоном сортов меда нагорий является продукт от Каштана благородного или съедобного. Нектар этого южного эндемика обеспечивает меду особый терпкий привкус, темный цвет и своеобразный аромат.

Происходит это мед из предгорных районов южной Франции или с горных массивов Крымского полуострова. Особенность каштанового меда – целебность при лечении ЖКТ и благоприятное воздействие на нервную систему.

За эталон при определении калорийности берется именно каштановый мед, энергетическая ценность которого составляет 305 ккал на 100 грамм. Для удобства понимания калорийности можно привести соотношение известных всем ёмкостей с энергетической ценностью:

  • Чайная ложка – 34.08 ккал.
  • Столовая ложка – 99.4 ккал.
  • Обычный стакан – 1022.4 ккал.
  • Чайная чашка – 1079.2 ккал.

Когда алтайский мед имеет противопоказания

Описав полезные свойства такого великолепного продукта можно подумать, что в нем есть только польза. Но даже такое лакомство в определенных случаях имеет противопоказания. Так когда же сладкая еда, изготовленная из экологически чистых продуктов, не желанна на столе? В следующих случаях:

  • человеческий организм обладает индивидуальным чувством непереносимости ко всем продуктам пчеловодства;
  • растительная пыльцы вызывает у человека аллергическую реакцию;
  • детям, которым не исполнилось 5 лет, давать отведать пчелиное лакомство не стоит. Пока дети не достигли такого возраста, их печень не полностью развита, поэтому у них часто формируется аллергическая реакция.

Но это все немногое негативное качества продукта пчелиного производства, собранного в горах Алтая. Люди, за редким исключением могут смело включать в свой рацион тягучую массу, которая вкусна и сладка и способна с успехом заменить многочисленные вредные сладости. При регулярном потреблении нервная система человека и его иммунитет укрепляются, и нарушений работы организма больше нет. Но надо знать чувство меры.

Противопоказания и вред

Мед – лакомство, любимое и взрослыми, и детьми, употребляют его в натуральном виде и в качестве добавки (выпечка, каши), при простуде не может быть ничего лучше, чем чашечка горячего молока с медом. Но это вкусное лакомство имеет свои противопоказания.

Польза и вред мёда

Противопоказан горный мед при:

  1. индивидуальной непереносимости пчеловодческих продуктов;
  2. аллергии на пыльцу растений;
  3. возрасте до 5-6 лет, поскольку у детей недостаточно развиты функции печени.

С осторожностью советуют принимать беременным и инсулинозависимым (не более 40 г. в сутки). При применении не более 100 г

в день и при отсутствии противопоказаний мед практически не несет вреда, за исключением нескольких нюансов:

При применении не более 100 г. в день и при отсутствии противопоказаний мед практически не несет вреда, за исключением нескольких нюансов:

  • Ö благоприятствует развитию кариеса, причем намного быстрее, чем обычный сахар или конфеты, для предупреждения которого врачи рекомендуют тщательное полоскание ротовой полости водой после каждого употребления;
  • Ö мед, съеденный натощак, активирует всю пищеварительную систему, и, если не покушать в течение получаса, то ускоренно начинает вырабатываться инсулин, что весьма негативно сказывается на здоровье.

Важно! Мед, добавленный в кипяток, опасен для здоровья, поскольку их контакт способствует выделению метилоксифурфурола. Лечебный эффект меда станет заметен при регулярном употреблении по 1 чайной ложки в день

Это рекомендуемая доза для взрослых. Не следует запивать продукт горячим молоком либо чаем, питье должно быть теплым, а лучше и вовсе не запивать мед

Лечебный эффект меда станет заметен при регулярном употреблении по 1 чайной ложки в день. Это рекомендуемая доза для взрослых. Не следует запивать продукт горячим молоком либо чаем, питье должно быть теплым, а лучше и вовсе не запивать мед.

Заключение

Чтобы не ошибиться в выборе продукта, лучше пользоваться услугами проверенных продавцов. Если нет, то надо перед покупкой попробовать продукт и не спеша оценить его вкусовые качества. Не стоит спешит с покупкой, подделка не только не принесет пользы, но может быть и вредна для человеческого здоровья.

Чтобы проверить, натуральный продукт или нет, можно задействовать йод или уксус. Если пометить пчелиное лакомство в простую воду, то осадка быть не должно — это свойство натурального продукта. Если добавить туда небольшое количество йода, то не появится синий оттенок. Если добавить немного уксуса и появляется характерная реакция в виде появления пены, то значит ни о какой натуральности продукта говорить не приходится — это подделка. Натуральный продукт никоим образом на воздействие уксуса не реагирует.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: