Мед алтайский разнотравье полезные свойства и противопоказания

На вкус и на цвет…

Самым темным, по-видимому, является гречишный мед. Каштановый сорт отстает от него не сильно.

Продукт из нектара гречихи

Самый светлый, то есть идеально прозрачный продукт, получается из нектара акации. Но тут нужна белая акация, а не желтая. Кстати, мед из белой или желтой акации называют «майским».

Физические свойства известных сортов рассмотрены в таблице.

Для взрослых В среднем 130 грамм
Детям до 3 лет После консультации с врачом.
Детям от 3 до 5 20 грамм
Детям от 5 до 9 45 грамм
Детям от 9 до 15 75 грамм

Весь этот список наводит на следующую мысль: малиновый сорт к «элите» не относится. Зато о меде из малины известно, что он – лекарственный. Его лечебные свойства не уступают свежим ягодам.

Существует полифлерный сорт, именуемый «белым», и он – не редкий и полезный. Основой служит все тот же нектар малины, а также донника и акации. Иногда добавляется нектар редких трав – люцерны, сибирского дягиля и т.д.

Продукт из рапса

Густой белый мед, в котором удерживается ложка, получают из рапсового нектара. Ценность этого продукта – невысокая. Близким по свойствам, но более жидким, остается продукт из осота. Он хотя бы богат витамином C…

Самый темный сорт меда называют черным. Сырьем является нектар египетского тмина.

Черный и акациевый сорт

Из Египта можно привезти и другой медовый продукт – он тоже будет окрашен в черный цвет. Получают его из обычного тростника, а способ используется тот же, что при готовке бекмеза или нардека.

Как отличить от других сортов?

Настоящий высокосортный мед из василька имеет сочный, густой, насыщенный аромат. Можно сказать даже резкий. Основные ноты – цветочные, но присутствует легкая примесь миндаля. Вкус же у него, наоборот, – легкий, нежный, приятный. Умеренно-сладкий. С легкой ненавязчивой горчинкой в послевкусии.

Цвет очень светлый. До кристаллизации он золотистый, светло-желтый с зелеными оттенками. После – белый, с примесью светло-желтого и зеленоватого.

Так выглядит настоящий васильковый мед

Попробуйте начинать каждый день с ложки меда, тогда круговерть ежедневных забот не превратится в стресс и затяжную депрессию. А в жизни появится место для солнечного василькового праздника. Натуральный и, самое главное, вкусный, он даст положительный заряд организму на весь день.

Климат и свойства меда

Луговой мёд отличается тем, что его откачивают намного позже, чем другие сорта. От этого он становится вкусным и очень качественным.

Мятлик луговой: что это такое

Некоторые пчеловоды советуют покупателям выбирать продукцию из районов с более суровым климатом. Чем холоднее и длиннее зима и чем продолжительнее морозный период, тем ответственнее пчелы будут собирать нектар. Ведь для них именно пища позволяет пережить зиму, а весной снова опылить цветы и собрать нектар.

Интересно! Состав меда с севера сложнее, чем у меда с юга. Пчелы стараются насытить нектар ферментами, чтобы он обладал большим количеством полезных свойств. За короткое лето пчела должна успеть собрать как можно больше нектара, даже если ей придется собрать его с как можно большего числа цветов.

Северный мед также имеет более насыщенный вкус. Это объясняется тем, что луговые травы издают очень сильный аромат в короткий период цветения. Это необходимо, чтобы пчелы это почувствовали.

Полезными свойствами обладает и «южный» мёд. Однако концентрация ферментов и биологически активных компонентов несколько ниже. А вот в южных районах пчелы могут собирать нектар с большого количества трав.

Описание и отличия

Пчёлы собирают пыльцу для лугового нектара с открытых местностей. На полянах и лугах растения зацветают букетами, поэтому мед представляет собой полифлерный продукт. Период сбора выпадает на всё лето – с начала июня и до конца августа. Большой взяток образуется с заливных лугов или многолетних пастбищ.

Сочетание пыльцы зависит от региона медосбора, видов трав и растений. Распространённые медоносы: чабрец, донник, шалфей, герань, одуванчик. Встречается также тмин, зверобой, ромашка, люцерна, другие травы или цветы. Поэтому мед характеризуют как разнотравье. На конечный вид нектара влияет преобладание одного вида пыльцы над остальными цветочными зёрнами.

  • цвет – от прозрачного тона до коричневого цвета, часто встречаются жёлтые, золотистые, светло-жёлтые или янтарные оттенки;
  • запах – специфический, душистый, иногда приторный, смесь цветочных и травяных нот;
  • вкус – приятный, выраженный, но лёгкий, сладкий, почти приторный, послевкусие с ощущением першения в горле;
  • кристаллизация – постепенная, средней длительности, консистенция становится густой, с мелкими зёрнами.

Преобладающий медонос задаёт тон вкусу, аромату, оттенку цветочного нектара. Например, взяток, собранный пчёлами в основном с одуванчика, будет ярко-жёлтого цвета с характерным запахом. Однако полевой мед объединяют и общие признаки – сладко-приторный вкус, консистенция после засахаривания.

Происхождение

Собирают такой мёд на пасеках, расположенных вблизи лугов. Для этого биотопа характерно большое разнообразие цветущих трав. На них пчелы собирают пыльцу для будущего лугового меда.

Этот мёд относится к полиморфным, потому что для его продуцирования пчелы берут нектар с разных трав, таких как:

  • нивяник;
  • колокольчик;
  • цикорий;
  • душица;
  • тимьян;
  • одуванчик;
  • мята полевая;
  • василек;
  • зверобой и др.

Он вбирает в себя полезные свойства этих растений. Особенно ценят тот, пыльца для которого собрана на заливных лугах, где растет большое количество разнообразных лекарственных цветущих растений.

Рецепты народной медицины для здоровья

Существует много разных методов народного лечения с участием средств на основе василька лугового. Ниже приведены самые известные из них.

Рецепт 1: Водный настой корня травы отлично помогает от поноса. Готовится средство в такой последовательности: 2 л. ч. сухого компонента заливаются кипятком (1 стакан), смесь настаивается 2 часа, а после процеживается. Принимать средство следует по ложке столовой до приема пищи.

Рецепт 2: При незначительных травмах и растяжениях можно распарить траву и прикладывать ее к проблемному месту. Такая нехитрая процедура снимет отечность и боль.

Рецепт 3: При простуде эффективно будет средство, приготовленное из 2 ч. л. сухой травы, которые надо сначала залить кипятком (200 мл), а потом настаивать около 2 часов. После процеживания целебное средство можно пить для поднятия иммунитета. Рекомендуется делать это до еды.

Как выглядит и чем отличается от других сортов меда

Луговой медок тяжело спутать с каким-либо другим сортом. Он очень отличается структурой, вкусом, ароматом.

Происхождение лугового мёда очень четко объясняет его название. Пчёлки приносят его в свои улья с лугов, богатых разнотравием. Насекомые собирают этот продукт с разнообразных луговых цветов. Среди них можно выделить одуванчик, цикорий, ромашку, василёк, чабрец, шалфей и другие. Весь перечень таких растений необъятен. А в мёде из лугов в поймах в медовом букете есть нотки малины, ивы, крушины.

Цвет у мёда с луга золотистый светлый. Иногда, конечно, он может быть с коричневатым оттенком, но в большинстве случаев всё же ближе к светлому желтому.

Наиболее редким видом меда является белый.

Вкус его описать довольно трудно, так как он будет разный у каждого пчеловода. Он зависит от того, на каких полях летали пчёлы. Одно можно сказать с уверенностью — он многогранный и зачастую очень сладкий, даже приторный. В нём, как правило, нет горечи и остроты. Вкусовая палитра лугового мёда слишком обширна. В нём могут чувствоваться любые нотки — от цветочных до фруктовых.

Аромат этого продукта очень яркий, душистый и насыщенный. В нём могут присутствовать разнообразные цветочные нотки.

Период сбора медка с луга, как правило, начинается в середине первого летнего месяца, а заканчивается в конце августа. В это время луга косят, заготавливая траву на зиму.

Время кристаллизации лугового мёда завершается ближе к зиме и по определению является средней. Когда он засахаривается, то становится мелкозернистым и немного темнеет. По консистенции он очень твёрдый. Иногда его очень трудно достать из посуды железной ложкой.

Знаете ли вы? Знатоки говорят, что чем темнее мёд из разнотравья, тем он целебнее.

Это интересно: Любисток: что это

Чем полезен васильковый мед

Как и любой мед, в составе данного вида присутствует не один десяток полезных составляющих, которые жизненно необходимы организму человека и помогают сохранить здоровье.

Основное достоинство меда – высокий процент глюкозы и фруктозы. Причем фруктозы в нем больше.

Присутствуют в меде также:

Витамины: группы В, витамин С, Е, следы витамина А и D;

Минеральные соли калия, фосфора, йода, алюминия, меди, кальция и других;

Аминокислоты;

Белок;

Антиоксидантные соединения;

Дубильные вещества;

Ферменты.

Перечислить все составляющие меда просто не реально. В нем содержатся все вещества, присущие настоящему натуральному меду. Может отличаться только их количество, которое зависит от составляющих самого медоноса и места сбора. Все же чисто монофлерный, как было отмечено выше, данный сорт встретить трудно. Василек всегда растет «в компании» с другими растениями.

Вызревший мед должен содержать не более 18 процентов влаги.

Как и любой мед, васильковый калорийный продукт. В среднем калорийность на 100 грамм составляет около 300 ккал.

Выбор и хранение

Как не странно, но в наше время редко можно увидеть на рынке или в магазине натуральный мед, все больше делается подделок. По этому следует придерживаться некоторых правил:

  1. обращайте внимания на аромат продукта (должен соответствовать продукту и не иметь лишних запахов)
  2. вкус не должен быть приторно сладким, это говорит о том, что в нем есть добавки;
  3. его консистенция должна быть густой и не должно быть какой-то посторонней жидкости.

Для хранения используют закрытую посудину (лучше всего стеклянная стерилизованная емкость). Место должно быть закрытое и куда не попадают солнечные лучи. Температура может быть от 10 до 20 градусов, а сроки для хранения могут быть от 12 до 14 месяцев. Итак, этот сорт меда не требует особых усилий для хранения и полезен для всей вашей семьи для хорошего самочувствия. Для того, чтобы почувствовать весь его полезный состав можно кушать по 1 ст.л в день, на протяжении 2-3 недель.

Описание и отличия

Пчёлы собирают пыльцу для лугового нектара с открытых местностей. На полянах и лугах растения зацветают букетами, поэтому мед представляет собой полифлерный продукт. Период сбора выпадает на всё лето – с начала июня и до конца августа. Большой взяток образуется с заливных лугов или многолетних пастбищ.

Сочетание пыльцы зависит от региона медосбора, видов трав и растений. Распространённые медоносы: чабрец, донник, шалфей, герань, одуванчик. Встречается также тмин, зверобой, ромашка, люцерна, другие травы или цветы. Поэтому мед характеризуют как разнотравье. На конечный вид нектара влияет преобладание одного вида пыльцы над остальными цветочными зёрнами.

  • цвет – от прозрачного тона до коричневого цвета, часто встречаются жёлтые, золотистые, светло-жёлтые или янтарные оттенки;
  • запах – специфический, душистый, иногда приторный, смесь цветочных и травяных нот;
  • вкус – приятный, выраженный, но лёгкий, сладкий, почти приторный, послевкусие с ощущением першения в горле;
  • кристаллизация – постепенная, средней длительности, консистенция становится густой, с мелкими зёрнами.

Преобладающий медонос задаёт тон вкусу, аромату, оттенку цветочного нектара. Например, взяток, собранный пчёлами в основном с одуванчика, будет ярко-жёлтого цвета с характерным запахом. Однако полевой мед объединяют и общие признаки – сладко-приторный вкус, консистенция после засахаривания.

Как выбрать цветочный мед

К сожалению, не всегда удаётся купить настоящий полезный мед. Очень часто в последнее время на рынках и в супермаркетах стал попадаться разбавленный, некачественный или вообще искусственный продукт. Давайте разберемся, как выбрать цветочный мед и не нарваться на некачественную подделку.

Первое, что невозможно подделать — аромат. Богатый душистый запах цветочного меда сразу укажет на первоклассный продукт. По вкусу он не должен быть просто сладким, приторным. Как указывалось выше, вкус состоит из целого набора вкусовых ощущений. Определить подделку по цвету практически невозможно. Цвет у медового лакомства весьма разнообразен, да и подкрасить его несложно.

Хорошим свойством, указывающим на качество меда, является консистенция. Если он капает с ложки, значит там точно содержится недопустимый процент жидкости. С природным продуктом такого не бывает. При хранении воды в меде становится еще меньше, а к весне он представляет собой закристаллизовавшийся, «севший» продукт.

Больше информации как выбрать настоящий мёд вы найдете в статье.

Чтобы не купить подделку, лучше приобретать мёд на частой пасеке.

Купить цветочный мёд разного объема с нашей пасеки вы можете на этой странице.

Какими лечебными свойствами обладает луговой мед

Польза лугового меда определяется не только его прекрасными вкусовыми качествами, но и целебным способностями. Благотворное влияние на человеческий организм оказывают болеутоляющее, противовоспалительное, общеукрепляющее, антисептическое, бактерицидное и успокаивающее свойство. Продукт широко применяется в медицине (народной и традиционной), косметологии, диетологии и кулинарии.

Глюкоза и фруктоза, которыми насыщается организм от лугового меда, способствует повышению работоспособности мозга

Польза

Отмечаются такие полезные свойства меда:

  1. Укрепление иммунитета, общеукрепляющее воздействие.
  2. Очистка организма от токсинов и шлаков. Клетки начинают быстрее регенерировать.
  3. Нормализация обменных и метаболических процессов.
  4. Питание организма глюкозой и фруктозой.
  5. Ускорение процессов обновления тканей, что особо сказывается на здоровье кожи.
  6. Улучшение сердечной деятельности, нормализация артериального давления.
  7. Успокаивающее воздействие на нервную систему.
  8. Заметный положительный эффект при лечении простудных и респираторных заболеваний.
  9. Болеутоляющий эффект при обострении различных болезней.

Теплый ромашковый чай с добавлением лугового меда купирует бол при приступе холецистита или гастрита.

Отмечаются возможности лугового меда в профилактике различных болезненных состояний. Он рекомендуется при появлении проблем с ЖКТ, нарушении обмена веществ, для нормализации работы печени и кишечника. Мед незаменим при лечении сезонных заболеваний (грипп, ОРВИ, простуды), когда способен полностью заменить лекарственные средства при легком течении болезни. Он полезен при болезни сердца, атеросклерозе, варикозе вен, авитаминозе. Может рекомендоваться людям повышенной возбудимости, при стрессах, бессоннице и неврозах, а также для снятия депрессий. Это средство предотвращает инсульты и инфаркты, борется с повышенным холестерином, устраняет воспалительный процесс. Косметологи широко используют его при изготовлении мазей и масок для омоложения кожи и лечения кожных заболеваний.

Вред

Луговой мед – это вкусный и полезный пчелопродукт. Однако даже он способен наносить вред человеку. Любой мед считается активным аллергеном. При гипертрофированной индивидуальной чувствительности организма этот продукт способен вызвать тяжелые аллергические реакции. Даже в легкой стадии может начать першить в горле, появляется зуд и краснота на коже. Возможны и более тяжелые последствия, связанные с органами дыхания.

Першение в горле после меда – эо проявление аллергической реакции

Мед довольно калорийный продукт с большим содержанием углеводов при практически полном отсутствии насыщенных жирных кислот. При чрезмерном его употреблении лечебный эффект может превратиться во вред. У некоторых людей может начаться процесс ожирения.

Существует риск при добавлении меда в пищу для младенцев. Дело в том, что в нем могут находиться бактерии ботулизма, от которых не защищен кишечник маленького ребенка. Более подробно противопоказания лугового меда приведены ниже.

Применение

Продукты пчеловодства благотворно влияют на организм человека. Васильковый мед имеет широкий спектр полезных свойств, поэтому используются как вспомогательное средство при лечении:

  • диабета (в умеренных количествах);
  • бессонницы;
  • желтухи;
  • состояния хронической усталости;
  • болезней сердца;
  • болезней дыхательной системы;
  • отечности;
  • болезней системы ЖКТ;
  • дизентерии;
  • гипертонии;
  • водянки;
  • мочекаменной болезни;
  • цистите;
  • истощения;
  • болезней почек;
  • болезней печени;
  • психических и психологических расстройствах;
  • иммунодефиците;
  • гипертонусе;
  • туберкулеза;
  • кожных болезней.

Угощение из лугового василька достаточно калорийный продукт, поэтому употреблять рекомендуется в первой половине дня, небольшими порциями. Ежедневная норма не должна превышать 30-50 грамм для взрослого человека, 25 грамм для ребенка.

Для лечения кожных заболеваний, стабилизации нервной системы рекомендуется использовать ванночки с добавлением сладкого лакомства, обертывания. Для облегчения боли при обострениях используют для наложения компрессов и аппликаций.

Идеальный вариант для приобщения к продуктам пчеловодства малышей, который принесет не только вкусовое наслаждение, но и способствует укреплению иммунитета Вашего ребенка. На него должно распространяться правило первого прикорма, то есть, начинать вводить в рацион ребенка необходимо с очень маленького количества, на кончике чайной ложки, постепенно увеличивая до 1-2 чайных ложек в день

Важно помнить, что приучать малышей к полезному лакомству можно только с 1,5 лет

Васильковый мёд – полезные свойства

Полезные свойства пчелиного продукта определяют состав компонентов, который передаётся пчёлами от медоноса. Нектар из васильков выделяет спектр действий, благоприятно влияющих на весь организм. Целебные качества:

  • стимуляция оттока желчного секрета, процессов мочеотделения;
  • слабовыраженное обезболивание;
  • устранение симптоматики воспалительной реакции;
  • активизация работы потовых желез;
  • купирование спазмов;
  • ускорение регенерации тканей;
  • очищение организма от токсинов, шлаков, вредных соединений.

Лечение простуды. Благоприятное действие: устранение боли и першения в горле, признаков воспаления на слизистых оболочках, улучшение состояния и ускорение выздоровления. Мёд помогает на ранних стадиях гриппа, простуды в чистом виде или добавлением в тёплый чай.

Болезни пищеварения. Целебные свойства: обеспечение аминокислотами, ферментами, заживление ран, нормализация работы органов ЖКТ. Показания к употреблению – гастрит, колит, язва, колики, запоры. Полезен нектар василька после пищевого отравления. Мочегонный и желчегонный эффекты полезны при болезнях почек, желчного пузыря.

Нарушения в работе кровеносной системы. Полезные свойства: очищение крови, стабилизация давления, укрепление сосудов и сердечной мышцы. Приём советуют при анемии, болезнях сердца, для восстановления после инфаркта.

Болезни ЛОР-органов (отит, ринит, тонзиллит, ларингит или фарингит). С этим помогут следующие свойства: антибактериальное действие, избавление от кашля, обезболивание, устранение признаков воспаления.

Болезни кожного покрова. Васильковый нектар устраняет угревую сыпь и снимает признаки воспаления, проявляет ранозаживляющие свойства. Способы применения – компрессы, маски. Для очищения кожи рекомендуется также принимать мед внутрь.

Условия хранения

В связи с тем, что мед из разнотравья долго не кристаллизуется, его хранят при температуре от 13 до 18 градусов тепла в кладовой, на балконе. После засахаривания снижаем температуру до 5-7 градусов с плюсом.

Хранение меда при температуре выше 40 градусов тепла и ниже 30 градусов мороза пагубно влияют на полезные свойства этого продукта.

При влажности воздуха выше 60 % в открытом виде данный сорт может закиснуть. Поэтому лучше соблюдать указанный режим. Стеклянная посуда при хранении всегда предпочтительней металлической или пластиковой. Не стоит держать мед на солнце или просто на свету.

Описание и отличия

Полифлёрный мёд – это сбор из цветочного нектара, который пчёлы добывают из нескольких растений-медоносов. Это приводит к тому, что у сорта нет конкретного названия. Наименование часто дают по преобладающему типу пыльцы или местности медосбора. Растения, с которых насекомые обычно собирают сладковатую жидкость: гречиха, клевер, одуванчик, липа, иван-чай. Пчёлы также любят обрабатывать подсолнечник, малину, шалфей, чабрец.

Разнотравный мёд довольно часто встречается на магазинных прилавках и рынках, так как сбор нектара насекомыми начинается в мае, а заканчивается только к осени. Пчёлы собирают сладковатую цветочную жидкость с каждого растения. Это делает окончательный состав непредсказуемым. Компоненты, внешний вид отличаются при медосборе даже с одной местности.

Клевер, одуванчик, липа, иван-чай, гречиха

Физические свойства нектара постоянно разнятся, но удалось выделить общие особенности:

  1. Цвет – больше распространены светлые сорта: соломенные, светло-жёлтые, янтарные, золотистые. Встречается и тёмный оттенок, например, гречишный мёд разнотравье.
  2. Запах – приятный,выраженный, насыщенный, густой. Аромат отличается яркими цветочными или фруктовыми нотами.
  3. Вкус –специфический, сильный, сладкий, доходящий до приторности. Послевкусие характеризуется длительностью, приятным ощущением.
  4. Засахаривание – длительное, до 4–5 месяцев, что отличает разнотравье от других сортов. Смесь получается вязкой, густой, с зёрнами (маленькими кристаллами).

Полифлёрность придала разнотравному пчелиному нектару разнообразия во внешнем виде. Цвет, вкус и запах – признаки, которые зависят от местности и времени сбора, пыльцевого состава.

Применение

Взрослым, ведущим активный образ жизни и не имеющим хронических заболеваний, можно кушать в день до 4 столовых ложек, не рискуя набрать лишний вес. Детям от 3 до 12 лет – до 2 столовых ложек. При добавлении в блюдо или в напиток нужно учитывать, что температура 40 ⁰С и выше разрушает структуру продукта, он теряет большую часть своих полезных свойств. Луговой мед следует класть в теплый, но не горячий чай, молоко, десерты. Созданное пчелами лакомство хорошо сочетается с фруктами, орехами, горьким шоколадом, йогуртом, сливочным маслом.

В лечебных целях продукт применяется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Теплое питье с луговым медом показано при простудных и вирусных заболеваниях. Народная медицина рекомендует смазывать им царапины и неглубокие порезы, в том числе склонные к нагноению.

В косметологии продукт используется в качестве питательного, разглаживающего и витаминизирующего средства. Маски с луговым медом применяют для ухода за кожей и волосами. Переработанный пчелами нектар луговых цветов способствует устранению угрей, нормализации жирности кожи, улучшению ее тонуса, сокращению морщин. Мед входит в состав многих кремов, гелей, бальзамов.

Что такое луговой мед, его особенности

Учитывая, что луговые растения цветут букетом, одновременно по несколько разновидностей, то очевидно, что и луговой мед будет полифлерным.

Сочетание растений может быть самым разным, все зависит от их вида на конкретной луговой территории, где пчелы собирают нектар.

Среди них можно выделить одуванчик, цикорий, ромашку, василёк, чабрец, шалфей и другие. Весь перечень таких растений необъятен. А в мёде из лугов в поймах в медовом букете есть нотки малины, ивы, крушины.

Цвет у мёда с луга золотистый светлый. Иногда, конечно, он может быть с коричневатым оттенком, но в большинстве случаев всё же ближе к светлому желтому.

Наиболее редким видом меда является белый.

Вкус его описать довольно трудно, так как он будет разный у каждого пчеловода. Он зависит от того, на каких полях летали пчёлы.

Одно можно сказать с уверенностью — он многогранный и зачастую очень сладкий, даже приторный. В нём, как правило, нет горечи и остроты. Вкусовая палитра лугового мёда слишком обширна.

В нём могут чувствоваться любые нотки — от цветочных до фруктовых.

Аромат этого продукта очень яркий, душистый и насыщенный. В нём могут присутствовать разнообразные цветочные нотки.

Период сбора медка с луга, как правило, начинается в середине первого летнего месяца, а заканчивается в конце августа. В это время луга косят, заготавливая траву на зиму.

Время кристаллизации лугового мёда завершается ближе к зиме и по определению является средней. Когда он засахаривается, то становится мелкозернистым и немного темнеет. По консистенции он очень твёрдый. Иногда его очень трудно достать из посуды железной ложкой.

Условия хранения продукта

Мед из васильков луговых и других цветов ни в коем случае нельзя хранить в металлической таре. Кислоты, содержащиеся в этом лакомстве, реагируют с металлом и образуют вредные вещества.

Оптимальная температура хранения продукта от -6 до 20 градусов. Лучше не хранить его при комнатной температуре, потому что некоторые питательные вещества разрушаются.

Запрещено хранить мед:

  • в мире;
  • возле источников тепла;
  • вблизи сильно пахнущих веществ.

Флакон с лекарством должен стоять в темном и прохладном месте.

Примечание! Луговой мёд – одно из лучших лакомств. Он обладает уникальными лечебными свойствами, его можно использовать в качестве профилактики простудных заболеваний

Следует обратить внимание на наличие медицинских противопоказаний при его применении

Рецепты применения

В лечебных целях можно применять любой мед. Главное – чтобы он был натуральный. Но есть заболевания, при которых лучше использовать мед, который будет усиливать действие лекарственных трав. Что касается василькового меда, то его можно применять в следующих рецептах.

Сбор при язве желудка

В состав сбора входит:

Цветки липы – 50 грамм

Семена фенхеля – 25 грамм

Цветки ромашки аптечной – 25 грамм

Все составляющие тщательно перемешать. Для приготовления настоя взять 3 столовые ложки сбора и залить 500 мл кипятка. Настоять в термосе или хорошо укутав банку. Пить настой, добавляя васильковый мед, по 200 мл три раза в день перед приемом пищи. Перед применение подогреть.

Сбор при пиелонефрите

В состав сбора входит:

Семена льна – 50 грамм

Листья крапивы – 20 грамм

Листья березы – 20 грамм

Листья земляники – 10 грамм

Все травы тщательно перемешать. Для заваривания взять 2 столовые ложки сбора и залить 500 мл кипятка. Готовить настой лучше в термосе или хорошо завернув банку в полотенце.

В процеженный настой добавить васильковый мед и принимать по 300 мл после сна натощак. Хорошо добавить в мед маточное молочко.

При заболеваниях почек

При заболеваниях почек пьют сок, добавив в него мед. Отжать сок можно из яблок, груш, ягод калины или рябины, красной смородины. Можно добавить в него сок листьев березы. Весной в сезон можно пить с березовым соком, а осенью – с арбузным или дынным.

На стакан выжатого сока добавить до 1 столовой ложки меда. Пить трижды в день между приемами пищи по стакану.

Чем позен цветок василек синий

Мед — элексир молодости и пища богов

https://youtube.com/watch?v=YJ9BIHyNwoI

Полезные свойства

Васильковый мёд – уникальный продукт, который на 100% усваивается человеческим организмом, отлично справляется с аппетитом, обладает мочегонным эффектом, является отличным продуктом при соблюдении диеты. Из-за содержания в его составе фруктозы данный сорт подходит для больных диабетом.

Самое важное полезное свойство сорта – желчегонный эффект. Оказывает противовоспалительный, обезболивающий эффект, благотворно влияет на нервную систему

Сладкое угощение помогает справиться с бессонницей, расстройствами ЖКТ, бороться с лишним весом или его недостатком. Натуральный иммуностимулятор, высокопитательный продукт, питает клетки головного мозга, заряжает организм человека энергией не хуже энергетика, поэтому рекомендуется при интенсивных физических, умственных нагрузках.

Мёд

Основным продуктом, который человек получает от пчел, является мед. С учетом развития технологий человек заменил данный продукт на искусственный мед, но натуральный мед по ценности и его лечебным качествам заменить невозможно. Натуральный мед насыщен различными питательными элементами и витаминами. Он играет огромную роль в ассимиляционном процессе. Существует множество сортов меда.

Они отличаются между собой происхождением. Наиболее распространенными являются мед цветочный и падевый, сахарный и из сладких сортов фруктов. Помимо этого, классифицируется мед и в зависимости от вида растения, пыльцу с которого собрали пчелы для производства меда. Среди всего многообразия медных сортов, одним из лучших считается светлый мед и гречневый, темный (пыльца собрана из лугов высокогорья).

Основные ботанические характеристики

Василек полевой

Стебель достигает в высоту 1 м, разветвляется в верхней части. На верхушках находятся соцветия, которые снабжены своеобразной черепитчатой оберткой. Корневая система стрежневая. Листья узкие, вытянутые, зелёные, блестят из-за мелких волосков. Нижняя листва находится на крылатых черешках, средние и верхние — сидячие.

Соцветия — корзинки сиреневого цвета. Есть 2 типа цветков: краевые — воронковидные, бесполые. Они привлекают насекомых-опылителей к серединке, то есть к трубчатым цветкам (второй тип), у которых есть и тычинки, и пестик. Бутоны открываются при соприкосновении с насекомым-опылителем и закрываются до другого касания. Относится к классу Двудольные. Плоды — семянка без хохолка.


Описание сорта

Цветёт в июне-октябре, семянки созревают с июля по октябрь. Может размножаться семенами и вегетативно. Если попасть в заросли васильков, то окружающие стебли человеку будут по пояс.

К сведению! Несколько сот лет назад из цветов делали жёлтую краску.

Василек луговой можно встретить во многих районах России: Европейской части, Сибири, Дальнем Востоке. Растет на лугах, в лесах, вдоль дорог.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: