Какой мед самый полезный и ценный: обзор самых полезных и редких сортов меда

Самый полезный и вкусный сорт меда

Может ли мед негативно влиять на здоровье

Фото автора Adonyi Gábor: Pexels

Чрезмерное потребление меда может привести к увеличению твоего веса и даже может спровоцировать риск развития диабета и ожирения. Ты, наверное, знаешь, что мед является более здоровой альтернативой сахару.

Но, все мы знаем, что даже самые органические формы меда содержат сахар, которого слишком много. Если ты будешь употреблять мед часто и в больших количества, он может принести тебе больше вреда, чем пользы. Мед в основном состоит из воды, фруктозы и глюкозы. Кроме того, он также содержит ферменты, витамины группы В, аминокислоты, минералы, антиоксиданты и витамин С.

Антиоксиданты в меде классифицируются как флавоноиды, которые обладают противовоспалительными свойствами и могут обеспечить ряд преимуществ для здоровья.

Мед также может помочь тебе облегчить кашель и боль в горле, если ты заболела. Такие известные методы, как репа с медом, лук с медом и теплое молоко с медом, достаточно эффективны в лечении инфекционных заболеваний.

Антиоксиданты, содержащиеся в меде, могут помочь снизить кровяное давление. Но слишком большое его потребление может увеличить риск развития гипотензии. Кроме того, мед является сильным аллергеном, при употреблении которого, может возникать тяжелая аллергическая реакция, вплоть до отека Квинке.

Какой мед самый лучший и полезный?

Самый вкусный мед можно получить от пчел, собиравших нектар с определенных растений. Он не только обладает целебными свойствами, но и дарит неповторимый вкус и аромат. Среди сортов особенно ценятся:

  1. Гречишный. Экологически чистый мед от растения гречиха способен бороться с симптомами анемии.
  2. Липовый. Пчелиный продукт, полученный от этого дерева, вылечит простуду, укрепит работу сердечных мышц.
  3. Клеверный. Башкирский мед 2021 года, собранный от этой травы, подходит для женщин. Он полезен при возникновении гинекологических проблем.
  4. Донниковый. Продукт пчеловодства идеально подходит для ускоренного заживления ран и применяется для лечения органов дыхания.
  5. Горчичный. Правильная откачка меда этого вида позволяет лечить астму и бронхиты разных типов.
  6. Акациевый. Имеет непревзойденный вкус и аромат. Само белое растение пахнет медом. Помогает продукт пчеловодства этого сорта справиться с бессонницей и проблемами кишечника.
  7. Малиновый. Очень нравится детям. Помогает в борьбе с простудами и при заболеваниях почек.

Мед цветочно-луговой, несомненно, полезен для организма человека. Но наибольшую пользу приносит продукт, собранный с первой откачки. В народе он известен как майский.

Как же правильно употреблять мед, чтобы от него была только польза нашему организму?

Самое главное – количество употребляемого меда не должно исчисляться килограммами, важна умеренность.
Обычно мед рекомендуют принимать утром, натощак, разведя его в стакане воды комнатной температуры, или просто рассасывая во рту.
Если наблюдаются расстройства нервной системы, бессонница – самый известный рецепт – это 1 столовая ложка меда, разведенная в стакане теплого молока.
После употребления меда нужно чистить зубы – очень быстро образуемая во рту кислота помогает развиться кариесу.

При нагревании меда свыше 40 градусов, все его полезные свойства теряются, и он остается просто кулинарным продуктом, поэтому мед, разведенный в стакане горячего чая, не несет никакой полезной нагрузки.
К сожалению, есть люди, которым мед противопоказан, или его применение ограничено. Это люди, с аллергией на мед и продукты пчеловодства, больные сахарным диабетом, больные с обострением хронических заболеваний

Также не рекомендуется мед и деткам первого года жизни.
Очень осторожно, только после консультации с врачом, можно использовать мед больным онкологией, а мед с пергой им вообще противопоказан – перга усиливает рост опухоли.
Чтобы не навредить себе и использовать продукт пчелок-тружениц с пользой и с удовольствием, при любых сомнениях лучше спросить совета врача.

Утка бройлер: породы бройлерных уток, их выращивание в домашних условиях

Луговой мёд

Это смешанный сорт, собирается пчёлами из нектара луговых цветов (одуванчик, сумочник, ракитник, тимьян, ятрышник, дикая герань, клевер, люцерна, чабер). Оттенок лугового мёда варьируется от светло-жёлтого до тёмно-жёлтого цвета, он имеет густой аромат луговых цветов и сладкий вкус. Он отличается от других сортов, более высоким противомикробным действием, применяется при сердечных заболеваниях, нервных расстройствах, простуде. Если в составе мёда преобладает нектар одуванчика, тогда он более жёлтого оттенка. Этот мёд обладает смягчающим, противовоспалительным и болеутоляющим действием. В горном луговом мёде зачастую преобладает нектар дикой герани. Такой мёд обладает хорошими питательными и лечебными свойствами.

Малиновый мёд

Белого цвета, обладает ароматом и вкусом малины. Этот сорт мёда, пчёлы собирают цветков лесной и садовой малины. Очень хорошо помогает при лечении гриппа.

Осторожно: фальсификат!

Мед часто фальсифицируют. Это очень выгодный бизнес, так как сахар, с помощью которого подделывают мед, в десять раз дешевле него.

В процессе фальсификации производители добавляют к меду патоку, сахар, крахмал, муку. Но не только! Порой в мед добавляют глину, мел, клей… Подобные добавки наносят вред здоровью и даже могут быть опасными. Поэтому международные требования к контролю качества меда постоянно совершенствуются и ужесточаются.

Мед — любимое народное снадобье от семи недуг. В частности, он широко употребляется в косметологии. В продаже есть медовые кремы, маски, шампуни. Впрочем, маски для лица можно легко приготовить в домашней обстановке.

Вот маска для сухой кожи. Соедините 1 столовую ложку меда с 1 желтком и 1/2 чайной ложки растительного масла. Размешайте до однородности. Нанесите маску на лицо на 20 минут. Лучше лечь, тогда кожа расслабится и действие маски будет более эффективным. После этого смойте ее тепловатой водой с помощью косметической салфетки. Такая маска разглаживает морщинки, делает кожу свежей и гладкой.

А это маска для жирной кожи. Тщательно смешайте 1 столовую ложку меда с 2 столовыми ложками свежевыжатого лимонного сока. Нанесите эту смесь на лицо, через 15-20 минут смойте. Она стягивает поры и слегка отбеливает кожу.

Многие хозяйки применяют мед для выпечки. Медовое тесто очень вкусное и ароматное, хотя, конечно, недешевое. Широко известны рождественские печенья с пряностями. Его готовят из муки, меда, сливочного масла, яиц с добавлением корицы, гвоздики, имбиря, черного перца. Соедините все компоненты и тщательно взбейте миксером. Затем на пару часов положите тесто в холодильник, тогда оно будет легче раскатываться. Потом тонко раскатайте его, вырежьте формочками печенья в виде звездочек, сердечек, полумесяцев и пеките на малом огне до готовности. Аромат стоит на весь дом! 

Советы по приёму

Рациональный подход к приёму любого вида мёда позволит раскрыть весь биологический потенциал в полном объёме. Ниже представлен ряд рекомендаций, которые позволят получить от продукта только пользу:

  1. Дневная норма. В сутки допустимо употреблять до 50-100 мл мёда. Избыточный приём может привести к ожирению или повышению уровня сахара в крови (что особенно опасно при сахарном диабете).
  2. Время приёма. Мёд предпочтительно есть утром или днём. Употребление натощак рекомендовано только совместно с другими продуктам (с кашей, водой). От приёма на ночь лучше отказаться из-за обилия сахаров, способных вызвать сильную нагрузку на желудок и нарушить сон.
  3. Температура подачи. Мёд не следует нагревать выше 60 градусов, поскольку при такой температуре он теряет свои свойства.
  4. Как хранить. Продукт пчеловодства рекомендуется хранить только в герметичных ёмкостях в тёмном прохладном месте (от 10 до 20 градусов).

Следует внимательно подходить к употреблению мёда, чтобы раскрыть все ценные свойства продукта.

Сколько варить шампиньоны (время приготовления)

Это зависит от того, каким способом и какие шампиньоны вы будете варить – свежие, не очень свежие или замороженные. Итак, имеются некоторые различия во времени отваривания после закипания воды или образования пара:

Свежие шампиньоны в кастрюле с кипящей водой варятся всего 5-7 минут;В пароварке они варятся 10 минут (примечательно сочные, вкусные и ароматные получаются!);В скороварке – 5 минут (самый лучший способ сохранить в грибочках максимальное количество витаминов);В мультиварке – 20 минут (без воды, в режиме «Тушение»), но можно пропарить их и в паровой корзине мультиварки, а можно и отварить в небольшом количестве воды (1 стакан);В микроволновке – 2-3 минуты (в специальной емкости для каш с крышкой – с несколькими ложками воды и при максимальной мощности).

Полезнее ли мед в сотах

Польза меда в сотах для женщин весьма значительна, так как, помимо нектара, в нем содержится пчелиный воск, забрус, перга и прополис, усиливающие целебные свойства продукта. Все они являются природными антиоксидантами и антидепрессантами:

  • Пчелиный воск улучшает лактацию. Выводит из организма вредные шлаки и токсины. Стабилизирует состояние при отравлениях, тошноте.
  • Забрус восстанавливает слизистую, включая эпителиальную ткань половых органов. Уничтожает патогенных микробов во влагалище, матке. Прополис способствует восстановлению тканей, снятию воспалительного процесса, торможению роста опухолей. Справляется с различными гинекологическими заболеваниями: эндометриозом, бесплодием, воспалением шейки матки, вагинальным герпесом, другими вирусными и грибковыми инфекциями.
  • Перга. Является действенным мочегонным продуктом, способствующим снятию отеков, воспалений органов мочеиспускательной системы. Помогает в лечении мастопатии, фибромы, фибромиомы. Избавляет от депрессии, трудностей с засыпанием, токсикоза беременных, улучшает состояние в климактерический период. Повышает шанс успешного зачатия ребенка, его правильного развития в утробе матери.

Соты с медом дарят дополнительную энергию всему организму.

Лучшие сорта меда для различных систем организма

Опыт использования разных видов меда в терапии болезней показал, что одни сорта помогают справиться с некоторыми заболеваниями лучше, чем другие. Лечебный эффект зависит от химического состава.

Один сорт лучше очищает сосуды, улучшает функционирование внутренних органов, например, печени, почек, сердца. Другой лучше борется с простудой и патогенной микрофлорой которая вызывает ОРЗ. Третий положительно влияет на женский или наоборот мужской организм.

Поэтому ответить, какой самый лучший мед в мире, также нельзя – каждый хорош по-своему. Рассмотрим наиболее эффективные в лечении болезней сорта, которые рекомендуется употреблять при некоторых патологиях.

Внимание! Звание «самый лучший мед в России» делят между собой несколько сортов: гречишный, башкирский-бортнический и алтайский. Данные виды производятся только в России, имеют уникальный состав и полезные свойства

Малиновый мед: польза

Имеет светлый цвет, очень приятный аромат, замечательный вкус. Содержит 33-34% глюкозы и 41-42% левулезы. Сотовый мед с малины обладает нежными  вкусовыми качествами и словно тает во рту.

Этот мед пчелы делают из нектара цветков лесной и садовай малины. Когда цветет малина, то пчелы пролетают мимо других цветков медоносных растений, не обращая на них внимания.

Это происходит потому, что цветок малины опрокинут вниз. Пчела, извлекая нектар, находится как бы под естественным навесом или зонтиком и может работать даже во время дождя. Малиновый мед очень полезен при простудных заболеваниях.

Советую прочитать:

Как определить какой мед по цвету

Чтобы определить сорт меда, стоит обратить внимание на его оттенок. Цвет продукта обусловлен медоносами, из которых пчелы добывают нектар

По количеству витаминов лидирующие позиции занимают белые сорта. При этом максимальное количество микроэлементов присутствует в темных разновидностях. Именно они богаты железом, медью, марганцем и другими веществами.

Светлые или белые сорта могут иметь разные оттенки – от золотисто-желтого до полупрозрачного. Их добывают из цветков и листьев разных растений – горчицы, ежевики, барбариса, белого и розового клевера. Также к светлым сортам относят пустырниковый, лавандовый, малиновый, мятный и другие цветочные сорта меда.

Мед – это очень полезный продукт, который включает большое количество уникальных витаминов и минералов. При этом существует довольно много сортов, которые отличаются по содержанию ценных компонентов. Это позволяет выбрать оптимальный вариант в зависимости от той задачи, которую требуется решить.

Виды меда

Монофлорным мед называется, если сбор нектара был осуществлен с одного вида растений: донниковый, гречишный, эспарцетовый, липовый, подсолнечниковый и т. д. В незначительных объемах такой мед может иметь примеси других сортов меда. Причем с определенного медоноса сбор нектара должен быть 40–60%. Качество при этом остается прежним.

Мед называют полифлорным в случае, если сбор производился с различных культур. Очень часто название такого меда связывают местностью или угодьем, где был собран нектар (башкирский, луговой, лесной и прочие).

Получают падевый мед в знойный и засушливый летний период. Он бывает растительного происхождения и животного происхождения. В первом случае пчелы получают мед из сахаристых веществ ряда древесных культур – слива, орешник, липа, ива, груша, пихта, роза, дуб, сосна, ель, осина, лиственница. Во втором случае сырьем для выработки меда служат сладкие выделения некоторых насекомых – червеца, листоблошки и тли.

Отличительной чертой такого меда является темный (черным, дегтеобразным) и темно-бурый окрас в зависимости от породы лиственных деревьев. В сотовых ячейках мед может иметь темно-зеленый окрас. Светло-желтые оттенки характерны для меда, полученного из сахаров хвойных пород. Именно такой мед идеально подходит для приготовления медовой маски для волос и лица.

Сотовый мед является более полезным относительно откачанного. Он находится в запечатанном состоянии. Такой мед полезно жевать для здоровья десен. Кроме того, он благотворно влияет на укрепление иммунной системы. Стоимость такого меда в разы дороже, привычного.

Теперь немного о каждом виде меда в отдельности.

Гречишный мед

В нем содержится в большом количестве микроэлементы и железо. Он особенно хорош при лечении и профилактики анемии, а также является весьма полезен гипо- и авитаминозах. Употребление гречишного меда показано людям, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям в профилактических целях. Этот вид меда способствует оздоровлению крови, хорошо восстанавливает силы после кровопотери. Все это делает гречишный мед очень полезным для человека.

Клеверный мед

Не имеет цвета, аромат слабо выражен. По завершении процесса кристаллизации мед стает белым салообразной консистенции. Клеверный мед приятен на вкус.

Малиновый мед

Имеет светло-золотистый оттенок. Ему присущи приятный вкус и аромат. Может выступать в качестве жаропонижающего средства.

Мед лугового разнотравья

Обладает сильным душистым ароматом и мягким вкусом. Употребление этого меда рекомендуется при лечении бессонницы, головных болей, а также для снижения нервной переутомляемости. Благотворно влияет на работу кишечного тракта. Служит хорошим средством для снятия боли в солнечном сплетении.

Эспарцетовый мед

Имеет обильный и насыщенный аромат. Применяется для профилактики и лечения сердечно-сосудистой недостаточности, нарушенном обмене веществ, нарушенного кровообращения.

Каштановый мед

Владеет горьковатым привкусом, продолжительное время не поддается кристаллизации. Содержит немало антимикробных составляющих и применяется при расстройствах пищеварительной системы и болезнях связанных с работой сердечно-сосудистой системы.

Осотовый мед

Кристаллизация у данного сорта наступает весьма быстро, благодаря чему мед стает обладателем мелкозернистую структуру кремового цвета. Питательная ценность очень высокая, что его делает особо полезным при истощениях. Также осотовый мед рекомендовано употреблять в пищу детям, пожилым и людям в послеоперационном периоде. Служит для улучшения памяти.

Липовый мед

Может использоваться в качестве жаропонижающего средства. Имеет выраженное потогонное свойство, а также имеет бактерицидное и отхаркивающие качества.

Предостережения

Мед не переносит высоких температур, при нагревании его полезные свойства теряются. Поэтому, прежде чем добавить мед в чай, молоко, кипяток, остудите напитки.

После приема меда обязательно почистите зубы, чтобы не возникал кариес.

Мед нельзя держать в металлических емкостях, от этого он может окислиться и вызвать отравление. Храните его только в стеклянных или керамических банках.

У некоторых людей есть аллергия на мед, им он противопоказан. Также его нельзя употреблять диабетикам.

На заметку!

Мед с бурой является эффективным средством против тараканов. Соедините буру (тетраборат натрия) с медом в пропорции 50:50 и тщательно перемешайте. Разложите смесь в маленькие контейнеры и поставьте в места, где водятся тараканы. Через какое-то время они полностью исчезнут.

Целебные свойства разных сортов меда

О том, что мед — полезное для здоровья лакомство, известно всем. Оказывается, у разных сортов меда разнятся не только вкусовые качества — им присущ различный аромат и цвет. Есть различия и в оказываемых ими на организм целебных эффектах. Как не растеряться среди многообразия видов этого сладкого продукта пчеловодства и выбрать наиболее подходящий для себя сорт? Об этом вы узнаете из статьи.

Качественные характеристики меда определяются тем, с каких растений-медоносов был собран пчелами нектар. Одни сорта этого сладкого продукта хорошо подходят людям, страдающим от хронических заболеваний, другие — аллергикам и детям, третьи — идеальны для укрепления иммунитета в период простуды и гриппа.

Самым ранним медом является собранный в мае, когда цветет яблоня, черемуха, ива, смородина. Майскому меду присущ нежный желтовато-зеленый оттенок. Он прозрачен, в меру сладок, имеет послевкусие с тонкими фруктовыми нотками.

Этим медом полезно лакомиться для укрепления нервной системы. Он поможет успокоиться, избавиться от тревожности, нервной раздражительности. Ему присущи противовоспалительные, болеутоляющие, антибактериальные свойства. Продукт показан при заболеваемости ангиной, помогает при больном горле.

Максимальную пользу дает употребление майского меда с полугодовой выдержкой. На девятом месяце он начинает засахариваться.

Людям, склонным к аллергии, следует отдать предпочтение липовому меду. Его употребление редко провоцирует развитие аллергических реакций. Этот сорт характеризуется нежной янтарной окраской, прозрачностью, душистым ароматом с цветочными нотками. В его вкусе присутствует небольшая горчинка. Засахаривание продукта наблюдается спустя 8 месяцев после медосбора.

Употребление липового меда помогает наладить пищеварение, способствует выведению токсинов. Лакомясь им, можно повысить остроту зрения, сделать кожу более здоровой и красивой.

Еще одним сортом, подходящим для людей, имеющих склонность к аллергии, является акациевый мед. Он прозрачен, имеет слабо выраженный зеленоватый или желтоватый оттенок. Этому меду присуще наличие цветочных ноток в аромате. Он сладок, приятен на вкус. Имеет легкое фруктовое послевкусие. Такой медок очень долго не кристаллизуется.

Угоститься этой разновидностью меда стоит людям с низким гемоглобином. Это лакомство подходит детям. Народная медицина рекомендует его употребление при простуде, гриппе, сильном стрессе. Этому продукту присуще свойство устранять отеки. Он положительно влияет на почки, печень.

Лакомиться гречишным медом стоит почаще тем, кто хочет укрепить иммунитет и не болеть в холодную пору года. Этот сорт отличается насыщенной темной окраской. Он очень сладкий, терпкий, ароматный. Быстро засахаривается. При этом целебные свойства продукт не утрачивает.

Употребление гречишного меда показано при простуде и гриппе, больном горле, малокровии. Он обладает мощными противовоспалительными свойствами.

Цветочным медом называют продукт пчеловодства, собранный пчелами с полевых растений (душица, клевер, одуванчик и другие луговые травы). Он обладает красивым золотистым оттенком, очень сладок.

Употребление цветочного меда показано тем, кто страдает от простуды, бронхита, расшатанных нервов. Это лакомство способствует ускорению метаболизма, улучшению состояния кожи и волос.

Угоститься донниковым медом следует тем, кто страдает от проблемы бессонницы. Этой разновидности сладкого продукта присуща янтарная окраска, легкая горчинка в карамельном вкусе, цветочный аромат. Она обладает антимикробными свойствами. Помогает при простуде, при сильном стрессе. Такой мед быстро засахаривается (в течение 2 месяцев).

В продаже можно найти и другие сорта меда:

  • подсолнечниковый — выводит токсины, помогает укрепить иммунитет, оказывает мочегонный эффект, улучшает обмен веществ, полезен для сердца;
  • горный — показан при нервном истощении, болезнях ЖКТ, почечных и печеночных недугах, атеросклерозе;
  • каштановый — полезен для сердца, сосудов, помогает при простуде, цистите, больном желчном пузыре.

Зная о том, какую пользу для здоровья дают разные сорта этого сладкого продукта пчеловодства, можно выбрать наиболее подходящий для себя его вид и эффективно бороться с имеющимися болезнями.

Также необходимо помнить, что злоупотреблять этим лакомством нельзя. Взрослому человеку стоит ограничиться 1−2 столовыми ложками меда в день, чтобы получить максимум пользы для здоровья.

Главная страница /
Еда и кулинария /
Статьи /
Какой мед самый полезный?

Статья опубликована в выпуске 3.09.2021

Как правильно хранить мёд?

Основные правила хранения одного из самых ценных и полезных продуктов пчеловодства на протяжении не одного года заключаются в следующем:

  • оптимальные температурные показатели — +0…+20°С (хранение при комнатной температуре спровоцирует расслойку мёда, долгое содержание при температуре свыше +20°С — разрушение значительной части витаминов, нагрев вещества до температуры свыше +40°С — потерю практически всех полезных свойств; хранение мёда при нулевой температуре и ниже — заморозку продукта с сохранением всех свойств);
  • наилучшая посуда — чистая, идеально сухая банка из тёмного стекла с плотно закрывающейся крышкой, или керамическая, эмалированная тара (ни в коем случае нельзя помещать мёд в железную или оцинкованную ёмкость, а также эмалированную с наличием сколов);
  • чем ниже уровень влажности воздуха, тем лучше для соблюдения условий хранения лакомства: тару с продуктом следует очень плотно закрывать, поскольку он имеет свойство впитывать окружающую влагу;
  • прямые солнечные лучи нагревают ёмкость с мёдом и разрушают один из самых важных элементов продукта, отвечающих за его противомикробные качества — ингибин; наиболее подходящим является тёмное место;
  • мёду свойственно впитывать не только влагу, но и аромат сильно пахнущих продуктов (солёная рыба, сыры, варёные яйца).

Таким образом, можно сделать вывод, что мёд является уникальным природным продуктом, обладающим исключительными полезными качествами как для женщин, так и мужчин. Особенности каждого из наиболее популярных видов, правила хранения и рекомендации по выбору, рассмотренные в данной статье, помогут читателю испытать на себе как можно больше благотворных свойств от этого ценнейшего творения пчёл.

Липовый мед

Самым ценным опытные пасечники называют липовый мед. По их словам, если начинать день с ложки липового меда, можно значительно активизировать жизненные силы организма, снять синдром хронической усталости, избавиться от стресса. Липовый мед содержит уникальнейший компонент – фернезол, обладающий обеззараживающим свойством.

Липовый мед положительно влияет на кислотность желудка. Часто используют его и при простудных заболеваниях. Однако он совершенно не подходит тем, у кого есть проблемы со свертываемостью крови. Учеными доказано, что мед разжижает кровь, а липовый особенно.

Какой вид пчелопродукта лучше использовать

Нельзя однозначно утверждать, мед какой полезнее. Ответ будет зависеть от того, в каких целях вы собираетесь его применять. Несомненным остается тот факт, что любой натуральный пчелиный нектар принесет неоценимую пользу вашему организму.

Для наружного использования

Луговой мед хорошо справляется с ушибами, ссадинами, оказывает противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Лакомство из акации применяют при глазных и кожных заболеваниях.

Для внутреннего потребления

Самым ценным среди темного меда считается каштановый, он славится богатым составом, а также широким антибактериальным спектром действия, однако, он проигрывает своим собратьям из-за достаточно высокой стоимости. На втором месте расположился гречишный нектар, он имеет мировую известность благодаря невысокой стоимости и насыщенному составу.

Из светлых видов своими антисептическими и антибактериальными свойствами славится лакомство из донника, его пьют при заболеваниях верхних дыхательных путей, мочевыводящей системы. Липовый и клеверный принимают при простуде, кашле. Одуванчиковый нектар рекомендуется принимать при проблемах с печенью и желчевыводящими путями.

Для лечения и профилактики заболеваний

В целях профилактики простудных заболеваний будет полезен любой вид меда, каждый нектар способствует укреплению естественной защиты организма, восполняет нехватку витаминов и минералов. В приоритете полифлерные сорта меда — собранные из множества медоносов, это луговой, цветочный, горный, лесной. Чем больше пыльцы и нектара различных растений содержится в пчелопродукте, тем разнообразнее его лечебные свойства.

В косметических целях

Считается, что светлые белые сорта это элитные, соответственно они стоят дороже, чем коричневый нектар, в целях экономии в косметических целях чаще используют нектар с темным окрасом, особенно для медовых обертывания и массажа. Продукт пчеловодства способствует омоложению кожи, питает ее, улучшает цвет лица. Не менее полезен апипродукт для волос, его применяют в составе масок и бальзамов для волос.

В борьбе с лишними килограммами

При соблюдении диеты можно использовать любой сорт меда, они все благотворно воздействуют на обменные процессы, ускоряют метаболизм, выводят шлаки из организма. Главное условие при употреблении пчелопродуктов — соблюдение рекомендуемой дозировки, в день допускается съедать не более 2 столовых ложек.

Беременным

Гречишный вид лакомства и его собратья помогут справиться с анемией при беременности, нормализовать давление. Светлые сорта обеспечат организм будущей мамы всеми необходимыми витаминами, помогут справиться с токсикозом, нервными расстройствами, нарушениями сна.

Детям

В детском возрасте пчелиный нектар станет хорошим стимулятором иммунной системы, при этом полезно употреблять все разновидности меда. Но как показывает практика детям больше по вкусу светлый мед без горчинки. Активно используется акациевый сорт он практически не вызывает аллергических реакций.

5 Лечение мёдом болезней сердечно-сосудистой системы

Эти заболевания широко распространены во всех странах мира. Несмотря на большие успехи в области лечения и профилактики
этих болезней с помощью лекарственных средств, растет интерес ученых-медиков к использованию в этих целях
давно известных даров природы. Учеными было отмечено, что при некоторых заболеваниях сердца мед благоприятно влияет на сердечную мышцу, так как
он содержит богатый энергетический материал — глюкозу.

Н.З.Хисматуллина отмечает, что мёд уменьшает вязкость крови, улучшает питание сердечной
мышцы, способствует расширению коронарных сосудов, обладает
мягким гипотензивным эффектом (понижает артериальное давление) в комбинации с соками моркови, хрена и лимона.

Мед эффективно применяется при лечении гипертонической болезни. Профессор М.В. Голомб с успехом применял мед
при лечении больных с сердечными нарушениями. Он отмечает что при длительном применении меда (по 100 г в сутки) улучит
ется общее состояние, сердечная деятельность стабилизируется,отеки уменьшаются.

Наблюдалось влияние пчелиного меда на течение заболевании сердечно-сосудистой системы у 500 больных. Как отмечает автор,
у всех больных наблюдались улучшение сердечной деятельности, нормализация кровяного давления и диуреза. Усталость и
боли в сердечной области уменьшались, сон нормализовался, настроение и жизненный тонус повышались.

Французский исследователь Р. Альфандери (1974) отмечает, что большие дозы меда благоприятно влияют при лечении больных с
недостаточностью сердечной деятельности. Профессор Ваке и другие кардиологи рекомендуют принимать медовые растворы вместе с
инсулином при лечении больных сердечно-сосудистыми заболеваниями
для стимулирования миокарда. Мед полезен всем взрослым людям, так как с возрастом сердечная мышца слабеет.

Мед рекомендуется при сердечной недостаточности на фоне ишемической болезни сердца как диетическое и питательное
средство, но отмечается, что его не следует принимать в дозе более 150—200 г. Такая дополнительная нагрузка на больное
сердце нежелательна, поэтому при заболеваниях сердца мед
можно употреблять небольшими порциями (по 1 ст. ложке 2—3 раза в день) с молоком, творогом, фруктами и другими пищевыми
продуктами. При ослабленной сердечной мышце весьма полезно сочетать мед с продуктами, богатыми витаминами, особенно
витамином С. Для этих целей рекомендуется настой из плодов шиповника, облепихи с добавлением меда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: