Что делать с рамками после откачки меда, осушка сотов, как обсушить рамки

Значения суши для пчел в пчеловодстве

Как откачивают мед в медогонке.

Откачивать мед желательно сразу после извлечения из улья, потому что спустя некоторое время рамки охлаждаются и мед становится более густым и тяжелее откачивается.

Но прежде, чем поместить рамку в медогонку, ее надо распечатать. Делается это специальным ножом или вилочкой.

Вилочкой распечатывать удобнее. Срезанные крышечки и есть забрус.

Забрус — очень ценный воск, ведь он дополнительно обогащен специальными антибактериальными веществами. Его используют для лечения насморка, гайморита, синусита, аллергического насморка.

Полезно жевать такой воск вместе с медом, который на них остается после обрезки. Обогащенный ферментами и антибактериальными веществами забрус, так же как и прополис,  замечательно лечит болезни носа и укрепляет иммунитет.

Обрезанные с одной стороны рамки помещают в медогонку вскрытой стороной наружу и начинают крутить специальную ручку. Рамки раскручиваются, и под действием центробежной силы капельки меда брызгают на стенки медогонки и стекают на дно.

После того, как откачали мед с одной стороны, рамки извлекают, обрезают крышечки с другой стороны и снова помещают в медогонку.

И таким образом процесс повторяется. Мед по стенкам стекает на дно. И через некоторое время его можно будет через специальный кран слить в какую-либо емкость и разлить по баночкам.

А рамки с сотами после откачки вечером выставляются возле улья, и пчелы добросовестно заберут весь мед, который на рамках остался. И после этого пустые рамки можно будет поставить в улей вместо полных или поместить на хранение.

Теперь вы знаете, когда и как качают мед, как его достают из улья, что бы вкусный и сладкий мед подарил здоровье и красоту. Не такое уж это и простое дело!

   18 голосовСредняя оценка: 4.6 из 5

(Visited 15 565 times, 2 visits today)

Лекарство от многих заболеваний

Утверждение, вынесенное в подзаголовок, полностью подтверждается многолетней практикой народной медицины. А именно: сотовый мед оказывает профилактическое и целебное действие на различные органы и системы человека. Как внешняя эстетика сот, так и внутренняя гармония их составляющих могут оказать эмоциональный и оздоровительный эффект на каждого, кто хотя бы раз увидел их и попробовал на вкус.

Соты вместе с заботливо запечатанным в них медом прекрасно лечат заболевания дыхательной системы. В частности, их жевание благоприятно сказывается на слизистой оболочке дыхательных путей. Кроме того они:

  • дезинфицируют ротовую полость;
  • предотвращают кариес;
  • нормализуют функции кишечного тракта;
  • выводят из организма вредные вещества (шлаки);
  • повышают сопротивляемость организма инфекциям;
  • благоприятно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы;
  • лечат язвенную болезнь желудка;
  • помогают при патологиях женской мочеполовой сферы;
  • укрепляют и стимулируют иммунную систему;
  • снижают риск образования тромбов;
  • оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие;
  • укрепляют капилляры;
  • оказывают противоопухолевое действие;
  • улучшают коронарное кровообращение;
  • регулируют обмен веществ;
  • способствуют репродуктивной функции организма;
  • замедляют процессы старения;
  • препятствуют окислению жиров (на клеточном уровне);
  • снижают артериальное давление;
  • благоприятствуют работе желез внутренней секреции;
  • хорошо сказываются на работе почек.

Употребление меда вместе с естественной упаковкой – сотами – дает организму значительное количество микроэлементов, минеральных веществ, ферментов и натуральных антибиотиков. Восковые крышечки содержат бесценный фермент лизоцим, убивающий чуть ли не все патогенные микробы в организме. Если, например, в обычной баночке меда (500 г) лизоцима немного, то в крышечках его больше в 268 (!) раз.

Это сладкое лакомство и одновременно ценный продукт является скорой помощью для воспаленного горла: снимает боль и становится заслоном против вредных микробов. Его антисептические, противовоспалительные и анестезирующие свойства благоприятствуют быстрому заживлению и восстановлению очагов воспаления.

Простуда тоже хорошо поддается излечиванию сотовым медом. Особенно если комбинировать его с другими полезными для здоровья продуктами, например с чаем и лимоном. В этом случае бесценные ингредиенты взаимно усиливают действие друг друга. Существует мнение, которого придерживаются последователи народной медицины, что люди, которые до 16-летнего возраста регулярно употребляли мед с сотами, практически не подвержены простудным заболеваниям. У них практически не бывает сенной лихорадки либо других заболеваний полости носа. Более того, употребление сотового меда способно развить стойкость организма к заболеваниям дыхательных путей, сохраняющийся в течение 4 лет. Благодаря стерильности его можно закапывать при глазных заболеваниях (например, катаракте). Наличие же прополиса позволяет назначать сотовый мед при лечении таких недугов, как хроническая пневмония, туберкулез, астма.

Другие показания к употреблению сотового меда:

  • воспалительные заболевания ротовой полости, носа и глотки (пародонтоз, ангина, хронический гнойный отит, гайморит, тонзиллит, фарингит и др.);
  • радикулит;
  • атеросклероз сосудов;
  • фурункулы;
  • облысение;
  • псориаз;
  • стоматит;
  • трофическая язва;
  • гнойные воспаления миндалин;
  • преклонный возраст;
  • алкогольные и другие токсические поражения печени;
  • заболевания предстательной железы.

Сотовый мед полезен настолько, что его достоинства невозможно преувеличить. Это воистину драгоценный продукт, который даруют нам маленькие неуемные труженицы – пчелы. Для людей, которые заботятся о своем здоровье, он – настоящая находка, которая позволит обрести по-настоящему новое качество жизни. Поэтому если вы надолго хотите сохранить молодость, хорошее самочувствие, помочь организму справиться с имеющимися недугами и предотвратить новые напасти, то обязательно включайте в свой повседневный рацион сотовый мед.

Теплый занос

Каждый пасечник обязан ознакомиться с интересной идеей, которая подразумевает тёплый занос. Данный способ мало кто применяет, однако он эффективный. Тёплый занос имеет основную суть – размещение рамок параллельно летку. Благодаря плоскости 1ой рамки происходит сдерживание вентиляции. В результате сохраняется теплый воздух. Смысл теплого заноса – расположить соты так, чтобы создать комфортный и тёплый микроклимат в гнезде.

Теплый занос имеет такие важные преимущества:

  • наблюдается хорошая зимовка в теплом воздухе;
  • павильонное содержание насекомых осуществляется намного проще благодаря тёплому заносу;
  • что касается весеннего времени, то мощь семейств наращивается намного быстрее.

Кроме плюсов, тёплый занос имеет некоторые недостатки:

  • летом наличие теплого заноса способствует скорейшему началу роевого состояния;
  • появляется необходимость в переоборудовании жилищ, которые будут приспособлены к теплому устройству.

С помощью тёплого заноса достигают отличных результатов без дополнительных затрат. При наличии двенадцати рамок делают съемное днище, чтобы разворачивать корпус на девяносто градусов. Несмотря на то, что тёплый занос не настолько популярен, как холодный, он намного удобнее.

Пчеловодство имеет множество способов содержания насекомых, важно правильно ими распоряжаться. http://naceka-online.ru/stati/zarubezhnoe-pchelovodstvo/osnovnye-momenty-kanadskoi-tehnologi-pchyolovozhdenija.htmlhttp://asv0825.ru/pchelovodstvo/27.htmlhttp://pasechnyk.ru/pchelovodstvo/uley/metody-soderzhaniya-pchyol-v-ulyax.html. http://naceka-online.ru/stati/zarubezhnoe-pchelovodstvo/osnovnye-momenty-kanadskoi-tehnologi-pchyolovozhdenija.htmlhttp://asv0825.ru/pchelovodstvo/27.htmlhttp://pasechnyk.ru/pchelovodstvo/uley/metody-soderzhaniya-pchyol-v-ulyax.html

http://naceka-online.ru/stati/zarubezhnoe-pchelovodstvo/osnovnye-momenty-kanadskoi-tehnologi-pchyolovozhdenija.htmlhttp://asv0825.ru/pchelovodstvo/27.htmlhttp://pasechnyk.ru/pchelovodstvo/uley/metody-soderzhaniya-pchyol-v-ulyax.html

Лучшее время

Сбор урожая на пасеках осуществляется в августе. Это тот период, когда качать мед можно полностью дозревшим. Но не только временной период говорит о готовности. При выборе рамок, нужно руководствоваться несколькими правилами:

  • проследить наличие взятка, чтобы пчелы позволили изъять закупоренные рамки;
  • не собирать полупустые соты (они считаются не дозревшими и могут прокиснуть в закрытом сосуде);
  • оставить минимальное количество кассет в улье более половины (для зимовки пчел).

Нужно знать, что правильная перекачка выполняется только в вечернее время суток. Это самый оптимальный интервал, т. к. жители пасеки после долгого рабочего дня не будут агрессивно реагировать на постороннее вмешательство. При необходимости, разрешено вынимать рамки и днем, но это нужно делать только в пасмурную погоду.

Процесс откачки

Откачивать мед желательно в стационарном помещении. Если пасека находится далеко от такого места, можно использовать брезентовую палатку, но это крайне неудобно.

Первым делом подготавливаем железное, оцинкованное корыто (удобнее всего четырехугольной формы), ставим по бокам кирпичи, а на них надставки, устанавливая их поэтажно, друг на друга. Так вытечет весь мед из бракованных рамок.

Готовим медогонку:

  • за несколько часов до откачки меда нужно вымыть и высушить медогонку, емкости для настаивания меда и железные корыта (нам понадобятся 2 корыта: одно для забруса, а второе для распечатанных, наполненных медом рамок);
  • заостряем ножи для вскрытия медовых сот;
  • смазываем все механизмы медогонки;
  • устанавливаем медогонку, и кипятим ножи для вскрытия сот (они должны быть стерильны, дабы не занести бактерии в мед), если вместо ножей применять специальные вилки, воду кипятить не нужно;
  • ставим подготовленные и раскрытые со всех сторон соты в медогонку.

Процесс откачки меда

После того, как откачанный мед перельется из медогонки и отстоится в цистернах, его разливают по емкостям для хранения. Для этого понадобится насос для перекачки меда. С его помощью можно переместить весь медовый продукт не изменив его структуры, не взбалтывая и не перемешивая.

Этот насос нужен на пасеках промышленных объёмов, для подготовки меда на продажу. Так можно быстро, а главное, качественно, выкачать ценный товар из цистерн и бидонов, разлив по той таре, в которой он будет продаваться.

Необходимость

Обычно выкачивание мёда на пасеке в тёплое время года проводится дважды. Впервые это делают в июле, второй раз – откачка меда в августе. Осенью делать это не рекомендуется из-за того, что в это время пчелы готовятся к зимовке, и тревожить их нет смысла.

Возникает вопрос о том, зачем необходимо проводить второе откачивание. Дело в том, что проведение медосбора с клевера, малины или акации является ранним, и к июлю ульи становятся полными, отнимая у пчёл место, куда бы они могли складывать мёд в дальнейшем. Наилучшим решением в данной ситуации является откачать накопленный мёд в конце июня или июле и освободить пчёлам место для его накопления в дальнейшем.

На заметку. В середине лета пчёлы собирают урожай с гречихи, липы и кориандра. После вовремя проведённой выкачки продукта у них образуется достаточно места для дальнейшего собирания мёда.

Подкормка пчел сахарным сиропом на зиму — приготовка сиропа

В зависимости от необходимости подкормку можно проводить большими (по 2-3 л) или малыми (по 0,3-0,5 л) дозами.

Подкормку большими дозами проводят, когда в семье достаточно пчел и расплода. Если необходимо стимулировать яйцекладку матки, то подкормку проводят малыми дозами, но в любом случае подкормка должна быть закончена не позднее 5-10 сентября.

Пчелам легче перерабатывать сироп при теплой погоде: кроме того, если во время переработки сиропа в природе будет отсутствовать пыльца, то пчелы могут не запечатывать ячейки с полностью готовым «сахарным» медом и в период зимовки он может закисать.

Установлено, что лучше всего осенью пчелы перерабатывают сахарный сироп в концентрации 1 л воды на 1,5 кг сахара. Вода для сиропа должна быть мягкой, а сахар -качественной очистки.

При объемном измерении количества сахара надо иметь в виду, что литровая емкость вмещает 0,8-0,85 кг сахара нормальной влажности.

Сахар в горячей воде надо размешивать до полного растворения даже мельчайших кристаллов. Сироп нельзя ставить на огонь во избежание его подгорания.

После остывания сиропа до температуры 40-45°С перед раздачей в него полезно добавить 1 г лимонной кислоты на 1 кг сахара.

Полезно также в сироп добавить 5-10% натурального меда.

Чтобы предотвратить пчелиное воровство, сироп надо раздавать в ульи вечером после прекращения лета пчел.

При этом надо стараться раздачу проводить быстро и аккуратно, не допускать разлива сиропа на землю или ульи.

Осенью в семью на подкормку надо давать не более 6-8 кг сахара (не сиропа!), причем помнить, что из 1 кг сахара пчелы приготовят 1 кг «сахарного» меда.

Общее количество кормов на зиму рассчитывается, исходя из нормы 2 кг кормов – на одну улочку пчел.

Особенности установки рамок

Если пасечник не покупает сушь, он может воспользоваться вощиной. В результате насекомые будут самостоятельно строить соты. Затем насекомых загружают процессом отстройки вощины в начале весны, потому что в данный период наступает медосбор. В зависимости от состава и мощи семейства, особенности подкормки, вырабатывается определенное количество воска. По окончании медосбора завершается этап строительства сот.

Чтобы насекомые заняли место возле расплода, а также утеплили гнездо, установка вощины должна пройти так, чтобы рамка с расплодом оказалась на краю. В теплое время года вощину помещают в центре гнезда для сильных семейств. Для начала хватит одной рамки, затем можно провести проверку. При благополучных результатах добавляется дополнительная рамка. Чтобы добавить третью, необходимо дождаться того момента, пока насекомые не закончат строительство сот.

В некоторых случаях возникают непредвиденные осложнения, когда требуется вощина, однако расширение пчелиного гнезда невозможно. В такой ситуации придется избавиться от отстроенной рамки, убедившись, что она не содержит яиц, которые были отложены материнской особью.

В момент цветения особи отстраивают не менее четырех рамок, содержащих сушь. Данное событие осуществляется независимо от трутня, потому что пчелы не думают о процессе роения, так как загружены работой. Если пчелы подвергаются роению, возникают непредвиденные осложнения с сушью. В результате насекомые не смогут выделять воск, поэтому не будет основного взятка.

Наиболее благополучное время строительства данного сырья – июль. Это обусловлено следующими факторами:

  • пчелы могут строить вощину;
  • семейство находится на пике развития, обладает силой и энергией;
  • если имеется хороший взяток, пчелы будут активно добывать пчелиную продукцию и строить соты;
  • главный сбор меда завершается по окончании летнего периода, наступает ответственный период подготовки к зимовке, когда уничтожается вся вощина, которая не была достроена.

Сушь – это пчелиные соты высшего качества. Рамки, которые содержат данное сырье, используют один раз в процессе расширения семейств. Применять его повторно не рекомендуется, так как в сотах накапливается огромная численность инфекций, вредоносных элементов.

http://medovoehobby.ru/pchelovodstvo/sush.html

http://bees.agrogro.ru/article/znachenie-sushi-dlya-pchel

http://pasechnyk.ru/pchelovodstvo/chto-takoe-sush.html

Что такое перга?

Образуется она на первый взгляд просто. Но если вдуматься – это сложный технологический процесс, который вполне под силу пчелиному разуму. Собранную пыльцу пчелки счищают со своего тельца, смачивают собственной слюной, смешанной с нектаром. Полученную смесь насекомые старательно утрамбовывают в соты и все это заливают медом и запечатывают воском.

Пыльца, плотно спрессованная и закупоренная, не получая кислорода, начинает под воздействием бактерий и ферментов бродить, в процессе чего вырабатывается вещество – молочная кислота, которая вместе с медом консервируется и превращается в пергу.

Основное предназначение данного продукта – выкармливание пчелиного потомства и заготовка ее в качестве корма для всей семьи. Вероятно, поэтому пергу часто называют «пчелиным хлебом» или «хлебиной». Человеку же просто так перепадает часть этого бесценного средства, благодаря труду разумных насекомых.

Методы хранения суши

Чтобы сушь можно было использовать в качестве дополнительной конструкции для любого улья, ее следует хранить правильным образом. Так, первым делом следует убрать из нее весь мед и после этого поставить рамку сохнуть. Также необходимо учитывать определенные условия хранения, невыполнение которых может привести к печальным последствиям.

Требования:

  • сушь должна храниться в сухом и темном месте;
  • не допускается наличие высокой температуры;
  • если сушь — черная, ее хранить нельзя, нужно будет перетапливать.

Правильный подход к хранению суши позволит на следующий сезон продолжить ее использовать. Если же игнорировать требования, скорее всего конструкция будет испорчена вредителями, заражена болезнями и в целом, для помещения в улей уже непригодна. По возможности, сушь следует хранить в уже готовых ульях, которые сейчас не востребованы. А их самих разместить в том самом прохладном и закрытом помещении.

Как правильно качать мед

Пчелиный продукт выкачивается вдали от пчел, так как они могут мешать. Учтите, что помещение должно хорошо проветриваться, поэтому пчеловоды с большим опытом давно для этих целей приобрели специальные палатки с окошками. На эти окошки должны быть установлены москитные сетки. Вообще, технология сбора меда одна:

  • установление удалителей;
  • изъятие рамки из улья;
  • распечатывание;
  • выкачка;
  • обратная установка рамок.

Для однокорпусного улья необходимо подготовить специальные инструменты:

  • стамеска;
  • дымарь;
  • тара для меда;
  • медогонка;
  • нож;
  • специальная щетка;
  • вода;
  • столешница для удобства при обрезке рамки.

Правила сбора меда

Если же улей многокорпусный, тогда дополнительно нужно приобрести удалитель с ганимановской решеткой. Чтобы процесс качки был более понятен можно воспользоваться следующей инструкцией:

  1. Непосредственно удалители устанавливаются вечером, накануне выкачки. Но вставляются они только в том случае, если нет расплода в рамках.
  2. В процессе изъятия рамок, их аккуратно встряхивают, чтобы пчелы могли упасть в улей. Тех особей, которые остались, нужно убрать с помощью щетки. Она обязательно смачивается водной жидкостью. Учтите, что вытаскивать те рамки, которые стоят около стенки улья нельзя первыми. Поэтому изымается вторая рамка. Следите за тем, чтобы на них не было расплода, потому что такие конструкции не снимаются.
  3. Когда все рамки будут вытащены, улей прикрывается. Потом при помощи ножа устраняется верхняя часть ячеек (запечатанные). Это будут соты забруса, с которых нужно снять медовую массу (он может просто стечь).
  4. Теперь можно установить рамки в медогонку, но обязательно нижним концом по стороне движения. Вкладывать рамки в аппарат необходимо симметрично, чтобы не было перевеса и чрезмерной вибрации. Старайтесь краник открывать только тогда, когда продукт достигает максимального стекания.
  5. Далее, рамка переворачивается и изымается мед с другой ее стороны.

Теперь можно вернуть рамки на свои места. Всегда запоминайте, какую деталь вы сняли с определенного семейства. Это необходимо для того чтобы не было разноса заболеваний. Одним словом, в мерах гигиены. При какой температуре можно качать мед? Для этого должна быть теплая умеренная погода. Не противопоказана и жаркая. Если погодные условия не соответствуют, то можно рамки подогреть на пару.

Откачка меда

У хорошего пчеловода, если пчёлки носятся за нектаром быстро и запечатываются соты, следовательно, урожай нектара будет большим. Поэтому может понадобиться несколько откачек меда. Когда качают мед у пчел второй раз, нужно быть осторожным и подготовленным. Почему же и что стоит знать каждому пасечнику? Об этом поговорим далее в статье.

Многие начинающие пчеловоды задают себе вопрос: когда качать мед в первый и следующий раз? Первая откачка меда может приходиться на первую декаду июня, а вторая – на середину июля. Нередки случаи, когда вторую акцию по откачке нектара производят в августе. Осенью этот процесс маловероятен, потому что домики готовятся к зимовке и их лучше не тревожить.

С чем же связана потребность в нескольких качках нектара? После раннего медосбора с клевера, малины, акации, соты становятся переполненными и пчёлкам нужно пространство для работы. Поэтому собрать этот урожай во время первой откачки следует в конце июня.

Работа по освобождению рамок от полезных пчелиных продуктов — занятие для пчеловода и двух ассистентов (чем больше людей, тем быстрее процесс). Сам процесс извлечения мёда протекает в несколько этапов: предварительный, откачка меда и работа после откачки. Обо всем подробнее разберемся далее.

Что еще почитать:

Соты с медом

В большинстве случаев откачку меда можно начинать уже через неделю после завершения медосбора.Как правило, пчелы запечатывают наполненные медом ячейки сотов восковой крышечкой, после того как мед утратил критическое содержание воды и стал пригодным для хранения (это не всегда бывает с рапсовым медом).

Для этого вам необходимо только проверять сотовые рамки, пригоден ли мед, с точки зрения пчел, для хранения. Мед в сотах готов к откачке, если рамка на три четверти или полностью запечатана. Мед в сотах после позднего медосбора (конец лета) пчелы запечатывают иногда очень медленно (или вообще не запечатывают), хотя содержание воды в нем уже достаточно снижено.

В зависимости от погодных условий откачка меда за сезон может производиться до четырех раз. Чтобы получить продукт определенного сорта, пчеловоды несколько раз за лето перевозят пасеку на определенные посадки.

Важно забирать мед в течение лета, но не к осени, ведь пчелам нужно дать возможность приготовиться к зиме. Так последний забор следует осуществлять не позднее конца лета, а уже с сентября оставлять семьи на самообеспечение

Сказать, когда качать мед в августе, точно тоже нельзя. И здесь многое зависит не только от погоды, а и от состояния и численности пчелиной семьи. Сильные и многочисленные колонии способны собирать продукт намного быстрее, а значит, и каждая качка будет наступать раньше. К зимовке такие пчелы тоже приготовятся быстрее.

У многих начинающих пасечников просто нет возможности приобрести для личного пользования специальные устройства для сбора меда, поэтому перед тем, как качать мед без медогонки следует ознакомиться с некоторыми особенностями данного процесса.

В первую очередь, собрать мед без специального устройства можно методом прессовки. Он подразумевает собой выдавливание продукта и обязательную порчу рамок, а значит приемлем только в крайних случаях. Чтобы уберечь рамки, можно воспользоваться ручным выдавливанием, но займет этот процесс немало времени.

В общем, получается, что при наличии большого количества уликов обойтись без специального прибора невозможно. Специалисты советуют на первое время приобретать маленькие медогонки, рассчитанные всего на 2 рамки, или дешевые устройства, изготовленные из алюминия или оцинковки.

Многие начинающие пчеловоды задают себе вопрос: когда качать мед в первый и следующий раз? Первая откачка меда может приходиться на первую декаду июня, а вторая – на середину июля. Нередки случаи, когда вторую акцию по откачке нектара производят в августе. Осенью этот процесс маловероятен, потому что домики готовятся к зимовке и их лучше не тревожить.

Что делать с поломанными сотами после откачки меда?

Июль — в некоторых местностях уже начинается откачка меда.
Процесс очень интересный, пчеловод его ждет целый год, но после откачки меда у
начинающих пчеловодов возникает небольшая проблема. Соты могут поломаться, а
соответственно с ними надо что-то делать.

Сначала рассмотрим почему соты ломаются при откачке меда?

Первое от чего могут поломаться соты — в случае если
пчеловод откачивает мед при больших оборотах, старается полностью откачать мед
с одной стороны рамки и только потом перевернуть рамку, чтобы откачать мед с
другой стороны рамки.

В этом случае под действием центробежной силы мед с не откачанной
стороны сотабудет ломать его.

Как откачать мед?

Также может существовать вариант поломки сота из-за того,
что просто банально жарко,если
температура за 40 С, то при быстрых оборотах при откачке меда, соты банально
слетают с проволок, на которых была укрепленавощина.

Соты также могут ломаться в случае, если они новые и полностью
заполнены мёдом, а пчеловод даёт очень большие обороты на медогонку. Это
происходит потому, что свежеотстроенные соты ещё не крепкие.

Также существует вероятность того, что пчеловод при оснастке
рамок пожалел лишний метр проволоки, что также может снизить крепость сотов и
привести к их поломке, при откачке меда на больших оборотах.

Есть еще одна разновидность повреждений сотов при откачке
меда, это когда пчеловод использует не наточенный пасечный нож, в этом случае
разрушаются верхние края ячеек. Также некоторые пчеловоды срезая забрус, берут
большую глубину, срезая пол ячейки или даже всю ячейку до полотна вощины. Такое
происходит если пчеловод пытается откачать мед который трудно откачивается,
например, вересковый мёд, но откачка верескового мёда это дело особое и его
лучше рассмотреть отдельно.

Как можно предотвратить поломку сотов при откачке сотов?

Следовательно, пчеловод может предотвратить поломку сотов,
для этого ему необходимо всего-навсего сделать следующие шаги.

Хорошо наточить пасечный нож для снятия забруса.

Правильно оснащать рамки проволокой.

Не откачивать рамки с медом при очень высокой температуре.

Соблюдать скорость оборотов медогонки, так чтобы не ломать
сотов, а также вовремя переворачивать рамки и откачивать мед с обратной
стороны.

Использовать армированную вощину.

Эти несложные меры предупредят полное разрушение сотов время
откачки и секономить время и силы пчеловода.

Что делать если соты уже разрушены после откачки меда?

В случае если при откачке меда сломался сот, то с ним
поступают в зависимости от степени повреждения. Если сот выломался полностью,
слетев с проволоки, то проще такой сот отправить в воскотопку для переплавки на
воск. Если же повреждения сота незначительные, то такие соты ставят в улей на
обсушку сотов. После подстановки в улей пчёлы выдерут из ячеек остатки меда, а
заодно быстро его исправят. Так же поступают если были срезаны пол ячейки или
вся ячейка, при наличии взятка пчелы быстро отстроят соты.

После исправления сот готов к повторному использованию.

Подкормка

Подкормку подготавливают перед началом ревизии и откачки меда. Пчелы смогут ее легче переработать, и благополучно пережить ночные низкие температуры. Вот несколько советов:

  • смешать сахарный сироп с чистой некипяченой водой в равном соотношении. Этим раствором наполнить кормушки. Ежедневная порция на одну пчелиную семью состоит из 0, 5-1 л сахарной смеси;
  • смешать сахарный сироп в молоке в равном соотношении. Это будет дополнительный корм, обогащенный белком;
  • опытные пасечники рекомендуют готовить отвары и настои на основе хвои, полыни, тысячелистника и чеснока. Так у пчелок повысится иммунитет;
  • использовать фабричные препараты — Вирусан, Полисан, Пчелит.

Подкармливают насекомых до 20 августа. Когда наступают последние числа летнего месяца, кормовые резервы вновь проверяют, дополняют их количество до нормы.

Как уберечь соты от восковой моли народными методами?

Соль

Восковая моль, если не принять меры, может уничтожить весь сотовый запас. Итак, после того как выкачали мед и освободили значительное количество сотов, просушите их. Возьмите обычный опрыскиватель УОП-5, что выпускает наша промышленность для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, в частности колорадским жуком, заправьте его насыщенным раствором соли и окропите соты с обеих сторон. После того, как вода испарится, и соты покроются легкой сухой солью, стрясите каждый из них, лишняя соль обсыпится, спрячьте их. В таких «соленых» сотах моль не заведется, а весной, когда соты нужно ставить в ульи, окропите их водой и ненужно тогда давать пчелам подсоленную воду (5 г на литр воды). Такое мероприятие полностью сохраняет соты, обеспечивает потребность пчелиной семьи в соли. Но при этом провод в рамках должен быть нержавеющим или хромированным, иначе поржавеет. Таким продуктивным способом можно обработать за час до тысячи рамок.

Уксус

Хранить соты нужно в пустых ульях, плотно закрыв летки задвижками из жести или бумажными пробками. На дно улья поставить сосуд вместительностью 50-100 миллилитров, налить в нее уксусную кислоту, разместить возле рамки и закрыть улей. На его потолок желательно положить полиэтиленовую пленку, чтобы замедлить скорость выхода паров уксусной кислоты. На улей тратится за один раз 4-5 столовых ложки кислоты. Вместо нее можно использовать уксусную эссенцию или обычный уксус, тратя его больше.

Любых вредных последствий для пчел кислота не дает, так как быстро испаряется. Прежде чем ставить соты пчелам, их целесообразно один – два часа проветривать. Пчелы такие соты с готовностью принимают.

Бессмертник песчаный (бессмертник)

Чтобы восковая моль не повредила соты, насыпьте под и на них слой высушенных в тени соцветий бессмертника песчаного (бессмертника) толщиной 1,5-2 см, плотно закройте ящик или улей, в котором они сохраняются, и поставьте в затемненное, сухое и прохладное место.

Сквозняки

Лучше всего сохранять соты в плотно закрытых ящиках (корпусах ульев и т.п.). Чтобы предотвратить занесение во вместительность моли на стадии яйца или гусеницы, соты дезинфицируют, поставив в ящик формалин из расчета 50 г на 1 кубометр объема. Хорошие результаты дает опыление сотов эктобактерином, что не вредит пчелам и человеку, но пагубно действует на моль.

Можно сохранять соты открыто на сквозняках, расположив их один от другого на расстоянии. Большинство пасечников держит соты на чердаке, где они отлично вентилируются. На сквозняках моль соты не повреждает и их можно оставлять на зиму, отделив те, что с пергой. Последние засыпают сахарной пудрой и сохраняют при плюсовой температуре, желательно ниже 10°С, ведь при таких условиях моль уже гибнет.

Вода

Есть два способа хранения сотов без пчел:

  • На протяжении суток вымочить соты в воде (желательно дождевой или речной), откачать ее на медогонке и высушить на воздухе. Моли не будет, поскольку она повреждает соты, в которых уже был расплод.
  • Сухие соты можно сохранять в целом полиэтиленовом, крепко завязанном мешку. Такой способ более простой, но первый выгодный, так как соты сохраняются на воздухе, а в мешке нет вентиляции.

Факторы, влияющие на сохранность сотов

1. Живые особи. Это большая и малая восковая моль, различные жуки, грызуны, птицы, пчелы- воровки, а также различные грибы и микроорганизмы.

2. Климатические условия. Это условия повышенной влажности и высоких температур. Чтобы сохранить соты нужно устранить все перечисленные факторы. Но наибольшей угрозой сбережения рамок всегда была и будет большая и малая восковая моль. А потому пчеловодам, желающим знать, как хранить соты, необходимо выучить биологию развития восковой моли. На развитие восковой моли влияет температура окружающей среды. При температуре +24- 27 градусов развитие моли от яичка до бабочки составляет всего 5- 8 дней. Каждая бабочка способна отложить от 300 до 3000 яиц, в зависимости от внешних условий. При температуре +10 – 16 градусов период развития моли составляет всего 35 дней. А при температуре менее +9°С развитие моли приостанавливается. Из всего этого видно, что наибольшую угрозу хранению сотов моль представляет летом. Развитие восковой моли приостанавливается также при достаточной циркуляции воздуха вокруг сотов, что хранятся.

Например, стоит рамки в сотохранилище раздвинуть на расстояние в несколько сантиметров, и развитие моли приостанавливается. Но в закрытом пространстве, со стоячим воздухом, при температуре более +15 градусов создаются идеальные условия для ее развития.

Как употреблять пергу в сотах?

Перга может использоваться для поддержания пчел в неблагоприятные периоды, когда пища на исходе (чаще всего, это происходит весной). Но пчелиную пергу можно хранить в сотах и для личного употребления. В неочищенном продукте в сотах помимо самой перги присутствует воск, остатки коконов и личинок. Хотя свежую извлеченную из сот пергу можно считать самым ценным продуктом из всех видов перги.

Диетологи-специалисты для профилактики и лечения рекомендуют использовать только натуральный продукт. Именно по этой причине наиболее полезна перга, находящаяся прямо в сотах. Принимать ее можно в том виде, в каком ее приготовили пчелы: отрезаем маленький кусочек сот и тщательно разжевываем.

При взаимодействии целебной медовой массы со слюной человека происходит полноценное усвоение полезных свойств перги организмом. Оставшийся кусочек воска после разжевывания нужно выбросить.

Таким способом (разжевывать 3-4 раза в день по кусочку сот) можно решать проблемы с печенью, при гепатите, циррозе, холецистите, при нарушениях в работе щитовидки.

Перга незаменима при восстановлении после тяжелых операций, при истощении организма. Содержащиеся в ней вещества помогают восстанавливать клетки и заживлять раны, бороться с микробами.

При употреблению пчелиного хлеба не существует какой-то особой рецептуры и слишком строгих дозировок. Ориентировочно взрослому человеку, в зависимости от его состояния, достаточно 10-30 г перги в сотах, детям – до 5 г.

Но даже если будет употреблено большее количество продукта, организм усвоит ровно столько, сколько необходимо организму. Ни вреда, ни пользы при передозировке для здорового организма не будет.

Чтобы поддерживать здоровье в хорошем состоянии, достаточно проводить прием продукта месячным курсом 3 раза в год.

Разумное количество перги будет полезно будущим мамам, детям (но не грудничкам), пожилым людям. Возможно использование перги и при диабете II типа (при диабете I типа мед и перга из-за большого содержания сахаров противопоказаны) под контролем врача и с непременной периодической проверкой содержания в крови глюкозы.

Из-за сильного тонизирующего действия продукта, пергу рекомендуется употреблять за 3-4 часа до сна. Также после разжевывания кусочка хлебины не стоит пить хотя бы минут 30.

Следует учитывать и свойство перги разжижать кровь, поэтому не стоит злоупотреблять бесконтрольным приемом продукта тем, кто страдает низкой свертываемостью крови.

Если очевидных противопоказаний нет, но при употреблении перги возникает дискомфорт в желудке, тошнота, вздутие, диарея, прием продукта следует прекратить или употреблять пчелиный продукт с осторожностью, небольшими порциями, стараясь не допускать передозировок

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: