Когда собирают мед нового урожая и как правильно качать мед

Мед от предприятия «Башкирские пасеки+» — гарантия качества

  1. Наличие собственных лабораторий позволяет проводить анализ качества продукта от его откачки, до поступления в продажу. Исследование меда осуществляется путем изъятия проб с разных пасек и сравнения их с другими образцами.
  2. Продукция предприятия сертифицируется и подтверждается паспортом качества. Это означает, что мед соответствует установленным государственным стандартам, а его фасовка обеспечивает сохранность полезных и вкусовых качеств продукта.
  3. Многолетняя деятельность, в которой не меняли направление, а, напротив, развивали ее, достигнув высоких результатов.

Когда можно начинать откачку

Отбирать избыток медового запаса можно уже под конец медосбора, когда пчелы постепенно прекращают свой лет. Спешка в этом деле недопустима: пчелам нужно дать время «отдышаться» после долгой медосборной работы, и запечатать все медовые рамки. Лишь спустя 4-6 дней с момента окончания взятка можно забирать соты на откачку.

Отбор рамок для откачки меда

Нельзя забирать у пчел весь медовый запас (если вы, конечно, не хотите обречь их на голодную смерть), примерно половина его должна быть зарезервирована на зимовку. Для этого, еще на пике взятка, у пчел незаметно изымается 6-7 медовых рамок, помещается в сухое, защищенное от воды и солнца место, и хранится там до самой отправки гнезда на зимовку.

Пчелы зимуют на светлых, жидких медовых сортах (липа, клевер, донник, луговые травы, цветы плодовых деревьев). Ни в коем случае не готовьте им на зиму быстро кристаллизирующиеся и падевые сорта меда (горчица, подсолнух).

Когда у пчел еще есть взяток, они никак не реагируют на изъятие рамок с медом. Другое дело, если взяток прекратился окончательно: тогда гнездо подвергается постоянным атакам воровок, и насекомые негативно реагируют на любое вмешательство в жизнь улья. В таком случае, лучшее время откачки меда – вечер. В это время все пчелы уже облетались и вернулись в гнездо, что снижает вероятность пчелиного воровства извне, и немного успокаивает семью.

Вечером не стоит полностью открывать гнездо, лучше приподнять холстик лишь на пару рамок. Днем мед изымается только в плохую погоду.

Мед отбирается из таких рамок, в которых ячейки заполнены почти полностью и запечатаны примерно на треть. Если изъять недозревший мед, его придется оставить на дозревание в открытых емкостях. У нормального готового продукта влажность не превышает 20%, так что если разлить незрелый, влажный мед по закрытым емкостям, он попросту прокиснет.

В жаркую погоду, при усиленном воровстве из улья или выемке из многокорпусных ульев, изъятие сот производится с применением фенола. Этим 15% раствором обрабатывается холстик, пчелы, не вынеся его запаха, уходят вниз, и вы беспрепятственно забираете соты.

Готовая для откачки меда рамка

Правильная подкормка и установка сот с мёдом

 Подкормку дают в тёплом виде +35°С, чтобы пчёлы быстрее и охотнее её брали. Кормушка на 3–4 кг сиропа облегчает работу при подкормке семей с запасами мёда менее 15 кг. Достаточно задать корм в ней один-два раза, чтобы не беспокоить пчёл. На 10 семей надо иметь одну такую кормушку.

В двухкорпусном улье рамки с мёдом ставят сверху в надставке высотой 23 см или магазине, выполненном на полурамку. В 10-рамочных надставках с запечатанными рамками запас мёда достигает 20–30 кг. Плюс такого расположения — ранний весенний или позднезимний засев. Это   обеспечит получение больших объёмов товарного мёда в начале лета. Разница по медовой продуктивности между такой семьёй и пчёлами, зимовавшими в однокорпусном улье, достигает 70% в пользу первых. Большой запас мёда освобождает от работы с семьёй в начале весны.

Мёд с подсолнечника и рапса не подходит для зимовки из-за повышенной кристаллизации. При размещении надставки зону за заставной доской хорошо утепляют. Сравнения показали, что семья, которая зимует на 6–7 рамках с надставкой, выходит из зимовки лучше, чем аналогичная из однокорпусного улья. Причина — сходство с условиями в дупле, где расход тепла сведён до нуля.

Когда собирать первый мед

В каком месяце можно собирать мед зависит от климатических особенностей региона. Традиционно считается, что в России к сбору продукта можно приступать уже в конце мая. Но опытные пасечники не торопятся, перенося этот срок на июнь или даже июль. Особенности сбора первого меда:

  • В южных регионах России первый мед собирают в последние дни мая. При этом можно ориентироваться на цветение деревьев – если началось цветение акаций и ив, можно приступать к сбору полезного продукта.
  • Чем раньше расцветут весенние растения, тем быстрее можно приступать к выкачке меда. Конечно же, во время первой взятки можно получить минимальный урожай, но последующие сборы приносят значительно большее количество меда.
  • Заготовка майского меда возможна только в том случае, если весной стояла теплая и сухая погода с минимальным количеством осадков. При длительной дождливой погоде пчелы не могут полноценно собирать нектар, поэтому сроки сбора сладкого продукта переносятся на более поздний срок. Если же и лето дождливое, медовое производство заметно снижается.

Если пасека расположена в регионе с благоприятными климатическими условиями, пчелиные семьи можно выпускать поблизости цветущих ив, одуванчиков и фруктовых деревьев. Благодаря этому, пасечники смогут собрать первый весенний мед уже в последние дни мая.

Важно! При нормальных погодных условиях сбор меда осуществляется до 4-5 раз за сезон – в конце мая и июня, в середине июля и августа. Чтобы точно определить оптимальные сроки для выкачки майского меда, нужно обладать достаточным опытом и учитывать погодные условия

Дозревание меда

Нормальный мед содержит 18-21% воды. Если влажность больше, то мед непригоден к дли­тельному хранению. Для испарения лишней воды мед выдерживают в прикрытой марлей таре в теплом, сухом, хорошо проветриваемом помещении. Влага испаряется только с поверхности меда, поэтому его необходимо перио­дически помешивать. Дозревание можно проводить в медо — отстойниках со стенками, обогреваемыми теплой водой, где идет быстрое испарение влаги. При дозревании меда улуч­шаются его качества, но все же мед, созревший непосред­ственно в ульях, лучше.

Можно с уверенностью сказать, что густой, вязкий мед, который накручивается на ложку, зрелый, и чем он гуще, тем лучше по качеству.

Влияние на медосбор расплода в улье

Стандартный подход к расплоду в улье во время медосбора следующий. Если медосбор непродолжительный (менее двух недель), то чем меньше в пчелиной семье будет открытого расплода, тем больше пчелы соберут меда. Эта точка зрения объясняется тем, что число пчел, занятых выкормкой расплода, сократится и увеличится количество пчел, вылетающих из улья за медом. При поступлении в улей значительного количества нектара и сохранении в пчелиной семье большого количества печатного расплода в поле за нектаром вылетают пчелы не двух-, трехнедельного возраста, как обычно, а более молодые, в возрасте семи-восьми дней, которые в обычных условиях заняты работой по кормлению расплода. При непродолжительном медосборе пчеловод на период медосбора должен ограничить яйцекладку матки, для чего ее заключают в изолятор.


Пчелиная семья стремится максимально использовать все свои резервы для использования периода медосбора.

В том случае, когда медосбор пчел продолжительный (25—30 дней), сокращение в улье количества открытого расплода в первые две недели увеличивает сбор меда, а затем снижает его. Уменьшение поступления нектара объясняется тем, что пчелиная семья не пополняется молодыми пчелами. По мере отмирания старых летных пчел количество летных пчел в семье сильно сокращается, что приводит к уменьшению приносимого в улей нектара. При продолжительном медосборе ограничить откладку яиц маткой лучше всего во второй половине медосбора. Одновременно нужно к моменту наступления главного медосбора накопить в улье как можно больше печатного расплода, из которого впоследствии выйдут молодые пчелы, способные через некоторое время вылетать в поле за нектаром.

Состав пчелиной семьи: (прочитать подробнее)

В стандартном подходе вреде бы все верно, однако следует помнить, что при таких манипуляциях нарушается соотношение ульевых и летных пчел (комуто же надо будет принимать нектар, перерабатывать его в мед, складывать в соты и запечатывать восковыми крышечками), а также помнить, что открытый пчелиный расплод помимо того, что потребляет корм и нуждается в пчелах-кормилицах, обладает, как оказывается, мощным стимулирующим воздействием на пчел-сборщиц. Их летная активность прямо связана с количеством открытого расплода, причем не только потому, что расплод надо кормить, но и потому, что для будущих пчел надо заготовить корм впрок. Даже ограничение матки разделительной решеткой на нескольких сотах сдерживает летную активность пчел и значительно сокращает их продуктивность.

Сроки сбора последнего меда

В зависимости от погодных условий второй сбор меда проводится во время цветения липы – с начала до конца июля. Если с первой и второй выкачкой меда все понятно, то сроки последнего сбора ароматного продукта у начинающих пчеловодов вызывают затруднения. Длительное время среди пасечников существовало мнение, что сбор медового продукта проводится только дважды за сезон. Сегодня оно считается устаревшим мифом – в условиях благоприятной погоды выкачка меда проводится как минимум 4 раза.

Важно! В большинстве случаев завершающая выкачка меда проводится в августе – с первых дней месяца и до начала сентября. Единственное, что нужно помнить начинающим пасечникам – в сентябре сбор медового продукта, строго запрещен, так как пчелосемьи начинают активно готовиться к зимовке.

Источники меда

Медоносные пчелы собирают мёд из двух источников: нектар и падь.

Хотя нет никакой официальной статистики относительно их важности, кажется, что в мире в целом нектар является более значимым источником. Только в некоторых европейских странах, таких как Греция, Швейцария, Турция, Словения и Австрия, ценность пади как источника мёда сопоставима с ценностью нектара

Только в некоторых европейских странах, таких как Греция, Швейцария, Турция, Словения и Австрия, ценность пади как источника мёда сопоставима с ценностью нектара.

Нектар

Нектар выделяется в нектарнике цветка. Это сахарный раствор различной концентрации: от 5 до 80%. Около 95% сухого вещества — это сахар, остальная часть — аминокислоты (ок. 0,05%), минералы (0,02-0,45%) и небольшое количество органических кислот, витаминов и ароматических компонентов.

Ценность конкретного растения для пчел определяется количеством сахара, выделяемого растениями, которые достаточно широко варьируется от 0,0005 до 8 мг. Состав Сахаров также характерен для каждого вида растений. Основными видами Сахаров являются сахароза, глюкоза и фруктоза.

У большинства растений нектар состоит преимущественно из фруктозы и глюкозы (рапс, одуванчик). Растения семейства Fabiaceae и Labiateae (акация, клевер, шалфей, лаванда) выделяют нектар, содержащий, в основном, сахарозу.

Концентрация Сахаров в нектаре зависит от различных климатических факторов, таких как: температура, почва, влажность и время года. Чем выше влажность, тем больше нектара, но меньше концентрация сахара в нем. Температура также играет очень важную роль. Оптимальная температура от10° С до 30° С. Сильные ветры уменьшают секрецию нектара.

Секреция нектара также зависит от времени суток. Максимальная секреция происходит в полдень и в начале второй половины дня. Пчелы предпочитают нектар с более высоким содержанием сахаров, например, около 50%, и не станут его собирать, если оно ниже 5%. Невозможно предвидеть объем производства нектара.

Пчелы собирают нектар для своих потребностей в энергии. Чем больше сахара в нектаре растения, тем больше его посещают пчелы для сбора корма. Происхождение нектара, используемого пчелами для производства мёда, может быть определено методом пыльцевого анализа.

Падь

Падь — это продукт секреции насекомых, сосущих сок растений (Hemiptera, в основном, тли). Эти насекомые пронзают листву или иные части растения и питаются соком. Сок проходит через пищеварительную систему насекомых, а избыток выводится в виде капель пади, которая собирается пчелами.

Существуют различные виды насекомых, производящих падь. Большинство растений — это хвойные деревья, позволяющие получать во всем мире самое большое количество пади. Однако другие растения, например хлопок, люцерна и подсолнечник, также могут способствовать производству пади.

Падь — это раствор с различной концентрацией сахаров (5-60%), содержащий, в основном, сахарозу, помимо других сахаров (олигосахаридов). Есть также небольшое количество аминокислот, белков, минералов, кислот и витаминов.

Кроме того, падь содержит живые клетки водорослей и грибков, однако не специфические для происхождения пади. Некоторые насекомые производят большое количество малорастворимого в воде трисахарида мелицитозы, и таким образом, образуют мёд, который может кристаллизоваться в сотах.

Объем производства пади еще менее предсказуем, чем для нектара, так как он зависит от количества насекомых, потребляющих растительный сок. Посредством оценки популяций этих насекомых перед появлением пади, можно оценить потенциальные возможности взятка мёда, который зависит также от благоприятных погодных условий.

В таких странах, как Германия, Швейцария и Австрия, где падевый мёд пользуется спросом у потребителей, пчеловоды оптимизируют урожай падевого мёда, оценивая потенциальный взяток. Это делается путем подсчета капель пади на листах, положенных под деревьями.

Зрелым считается мед запечатанный

Когда пчелы дове­дут мед до кондиции, они его закрывают воздухонепрони­цаемыми восковыми крышечками, как бы консервируют готовый продукт, изолируя от внешней среды. В таком виде он долго, буквально бессрочно, сохраняет свои натураль­ные качества. Следовательно, отбирать можно только пол­ностью запечатанный мед.

Широко распространена и практика откачивания меда сразу после его запечатываний вверху сотов, и это приводит к получению недоброкачественного продукта. Тем более нельзя отбирать мед в ходе медосбора. К этому нередко прибегают пчеловоды, не имеющие достаточного количе­ства сотов. Водность такого меда часто вдвое превышает норму.

В период продуктивных взяток пчелам дают надставки (или рамки с вощиной), специально предназначенные для складирования меда. Только в конце медосбора, когда мед станет зрелым, их снимают. Отбирают по одной медовой рамке, стряхивая с них пчел, смахивая щеткой и сгоняя дымом, используют также специальный автоматический удалитель с односторонним движением, который монти­руют в потолочной доске. На несколько часов доску кладут под подставку для складирования меда. Пчелы через удалитель переходят в гнездовое отделение, освобождая надстав­ку. Без дыма, уже не беспокоя пчел, ее снимают.

Башкирский мед от ведущего производителя

— популярный и узнаваемый бренд, не требующий рекламы в России, и даже за рубежом. Качество продукции обеспечивается профессиональными тонкостями медосбора и четким соответствием срокам сбора меда. Многолетняя деятельность и изучение деталей производства обеспечили предприятию высокую репутацию.

Для получения качественного медосбора, компания организовала площади в экологически чистых местах республики. Опытные пчеловоды ведут сбор меда из ульев и собирают его в лесных бортях. Борть – это дупло в стволе дерева, где пчелы ведут жизнедеятельность без участия человека. Там не рамок, поэтому пчеловоды во время сбора меда извлекают соты в том виде, как его создали насекомые.

Продукт, полученный от диких пчел, представляет особо уникальную смесь. В ее состав входят воск, трутневый расплод, молочко, нектар, пыльца, пчелиный полезный яд. Извлекается он один раз в год, преимущественно в конце лета – начале осени. Продукт имеет темно-коричневый оттенок и обладает приятным тонким ароматом.

В нем содержатся самые полезные, для организма, вещества: аминокислоты, ферменты, глюкоза, витамины и минералы. Количественный состав питательных элементов меняется каждый год, но не ухудшается по полезным свойствам. Бортевой мед относится к категории «платиновых».

Подготовка рамок к откачке

Перед перекачкой меда из запаянных рамок специальными инструментами вырезаются колпачки:

  • заточенный с двух сторон пчеловодный нож;
  • вилка с множеством мелких зубцов.

Когда скачать дорогая

Существует несколько видов инвентаря. Нож бывает:

  • простой – ничем не отличается от кулинарного, кроме способа заточки;
  • электрический – с подогревом от сети;
  • паровой: имеет каналы в лезвии. Горячий воздух поступает в них по шлангу, который выходит из парогенератора.

Примечание! Второй и третий типы ножей значительно повышают производительность. Они экономят время, потому что пчеловод не отвлекается на постоянный подогрев. Но рядом должен быть источник тока с напряжением 220 В.

Вилки помогают снять уплотнитель с покоробившихся рам, которые невозможно обработать ножом. Они отличаются формой зубов. Существует:

  • правильно;
  • округлый;
  • изогнутый.

Последние пользуются наибольшей популярностью, поскольку снимают забрус одним куском ткани.

Некоторые пчеловоды используют валик. Они удерживаются на поверхности сот и маленькими иголками протыкают шляпки. Но у этого способа есть недостатки: повреждаются стенки сот, и в мед попадает много воска.

Иногда пчеловоды также прогревают рамки феном. При этом остатки шляпок тают, и мед лучше откачивается.

Довожу до вашего сведения! Ручной инструмент используют на небольших пасеках (до 20 ульев). В крупных пчеловодческих хозяйствах для печатания сот используют автоматы.

Молодые пчёлы августа и сентября — сильная семья весной

Пчеловод должен помнить, что пчёлы, которые собирали мёд во время основного взятка, проживут до февраля, а то и меньше. Выращивание новых личинок возьмут на себя насекомые, рождённые во второй половине августа и сентябре. Практики отмечают, что особенно видна разница между сеянием детки у маток весеннего вывода и тех, которые стали откладывать черь с июля. Кладка яиц осенью напрямую зависит от кормовых запасов: если их много, пчёлы не ограничивают королеву в яйцекладке.

Матку вылавливают. При холодной погоде это сделать затруднительно. Можно подставить нуклеус без дна, размещая его сверху, наподобие магазина. Вероятность приёма молодой матки, расположенной сверху, достигает 97%. Нуклеус дополняют рамками до полного числа. Если поставить полупустой, с 5–6 рамками, то старые пчёлы будут относиться к новым, как к нахлебникам, пришедшим без своего запаса. Удаляют нуклеус сверху через неделю.

Вариант нуклеуса — кормовая надставка улья, на которой в пору роения появились маточники. Её снимают с корпуса. Размещают на отдельном основании рядом, поворачивая на 90° относительно расположения материнской семьи. Осенью надставку используют для замены матки. Учитывая изменения климата в Украине, работы по наращиванию семей должны быть закончены до 1 октября. В южных регионах, пока дневная температура +20°С и выше – на одну-две недели позднее.

Время сбора

Когда качать мед разных сортов, понятно, но в какое время это правильно делать? На самом деле строгих рекомендаций по этому поводу просто нет. Каждый пасечник выбирает для себя удобное время в течение дня, не стоит только тревожить насекомых вечером, поскольку им необходимо подготовиться к отдыху перед следующим трудовым днем. Если пасека большая, то начинать работу можно с самого утра, ведь провозиться за этим занятием можно весь день. При наличии всего пары уликов можно подойти к забору и днем

Очень важно качать мед только при сухой погоде, чтобы пчелы в это время могли улететь. Важно и чтобы температура воздуха была достаточно высокой, иначе мед застынет и не сможет стечь

В таких ситуациях допускается разогреть его на пару.

Число заборов за лето зависит от множества показателей продуктивности семьи и активности цветения культур, поэтому строго индивидуально. Если насекомые полны энергии, то они способны наполнять рамки намного быстрее, чем вялые сородичи. При любых условиях лучше периодически проверять состояние рамок, чтобы наверняка знать, когда качать мед.

Последовательность действий

Перед тем как качают мед, еще с вечера в улики необходимо установить удалители. Игнорировать это действие можно только в тех случаях, когда пчелиные домики имеют в рамках расплоды.

Начинается сбор с того, что при открытии улика пчелы стряхиваются с рамок легким постукиванием. Оставшиеся особи удаляются смоченными водой щетками

Важно начинать изымать рамки не с самой крайней, а со второй или третьей. Также следует следить за тем, чтобы на них не было только что вылупившихся пчелок или их личинок, поскольку такие рамки не изымаются совсем

Когда все медоносные рамки изъяты, улик прикрывается. В подготовленном для забора помещении ножом срезаются верхние медовые соты. Продукт с них может просто стечь. Далее рамки устанавливаются в медогонку в сторону движения только нижним концом. Открывается нижний краник только после того, как мед начинает стекать с максимальной скоростью

Устанавливать в аппарат рамки очень важно симметрично, чтобы его сильно не раскачивало, и не создавались дополнительные вибрации. После сбора рамки переворачиваются, и качается мед с другой стороны

В конце все они возвращаются на свои места в уликах.

Здесь главное — соблюдать строгую ориентированность и не менять рамки местами из разных семей. Это может спровоцировать перенос болезней.

Откачка меда

У хорошего пчеловода, если пчёлки носятся за нектаром быстро и запечатываются соты, следовательно, урожай нектара будет большим. Поэтому может понадобиться несколько откачек меда. Когда качают мед у пчел второй раз, нужно быть осторожным и подготовленным. Почему же и что стоит знать каждому пасечнику? Об этом поговорим далее в статье.

Многие начинающие пчеловоды задают себе вопрос: когда качать мед в первый и следующий раз? Первая откачка меда может приходиться на первую декаду июня, а вторая – на середину июля. Нередки случаи, когда вторую акцию по откачке нектара производят в августе. Осенью этот процесс маловероятен, потому что домики готовятся к зимовке и их лучше не тревожить.

С чем же связана потребность в нескольких качках нектара? После раннего медосбора с клевера, малины, акации, соты становятся переполненными и пчёлкам нужно пространство для работы. Поэтому собрать этот урожай во время первой откачки следует в конце июня.

Работа по освобождению рамок от полезных пчелиных продуктов — занятие для пчеловода и двух ассистентов (чем больше людей, тем быстрее процесс). Сам процесс извлечения мёда протекает в несколько этапов: предварительный, откачка меда и работа после откачки. Обо всем подробнее разберемся далее.

Что еще почитать:

Соты с медом

В большинстве случаев откачку меда можно начинать уже через неделю после завершения медосбора.Как правило, пчелы запечатывают наполненные медом ячейки сотов восковой крышечкой, после того как мед утратил критическое содержание воды и стал пригодным для хранения (это не всегда бывает с рапсовым медом).

Для этого вам необходимо только проверять сотовые рамки, пригоден ли мед, с точки зрения пчел, для хранения. Мед в сотах готов к откачке, если рамка на три четверти или полностью запечатана. Мед в сотах после позднего медосбора (конец лета) пчелы запечатывают иногда очень медленно (или вообще не запечатывают), хотя содержание воды в нем уже достаточно снижено.

В зависимости от погодных условий откачка меда за сезон может производиться до четырех раз. Чтобы получить продукт определенного сорта, пчеловоды несколько раз за лето перевозят пасеку на определенные посадки.

Важно забирать мед в течение лета, но не к осени, ведь пчелам нужно дать возможность приготовиться к зиме. Так последний забор следует осуществлять не позднее конца лета, а уже с сентября оставлять семьи на самообеспечение

Сказать, когда качать мед в августе, точно тоже нельзя. И здесь многое зависит не только от погоды, а и от состояния и численности пчелиной семьи. Сильные и многочисленные колонии способны собирать продукт намного быстрее, а значит, и каждая качка будет наступать раньше. К зимовке такие пчелы тоже приготовятся быстрее.

У многих начинающих пасечников просто нет возможности приобрести для личного пользования специальные устройства для сбора меда, поэтому перед тем, как качать мед без медогонки следует ознакомиться с некоторыми особенностями данного процесса.

В первую очередь, собрать мед без специального устройства можно методом прессовки. Он подразумевает собой выдавливание продукта и обязательную порчу рамок, а значит приемлем только в крайних случаях. Чтобы уберечь рамки, можно воспользоваться ручным выдавливанием, но займет этот процесс немало времени.

В общем, получается, что при наличии большого количества уликов обойтись без специального прибора невозможно. Специалисты советуют на первое время приобретать маленькие медогонки, рассчитанные всего на 2 рамки, или дешевые устройства, изготовленные из алюминия или оцинковки.

Многие начинающие пчеловоды задают себе вопрос: когда качать мед в первый и следующий раз? Первая откачка меда может приходиться на первую декаду июня, а вторая – на середину июля. Нередки случаи, когда вторую акцию по откачке нектара производят в августе. Осенью этот процесс маловероятен, потому что домики готовятся к зимовке и их лучше не тревожить.

Когда делают последнюю выкачку

Завершающую в сезоне откачку меда проводят при постепенном уменьшении медосбора. Делают это, основываясь на объем взятки, если снижение отмечается 2-3 дня.

Если медосбор завершился резко, то нектар отбирается за несколько дней до того, как ожидалась окончательная взятка. Такая ситуация может наблюдаться в период цветения лип, если они принадлежат к одному виду, либо выкошен луг или поле.

При большом урожае меда его отбор производится через 4-5 дней как прекратится взятка, чтобы он достиг нужной степени зрелости. По этой же схеме действуют во время сбора падевого меда, так как довольно сложно вычислить, когда падь исчезла.

Весь мед у семьи пчел ни в коем случае нельзя забирать. Нужно оставлять им неприкосновенный запас. Весной стоит оставлять 10 кг, а осенью 20-30 кг меда. Если оставлять меньше, то пчелы будут ослаблены, это приведет к тому, что и взятки тоже будут слабы.

Важно! Основными факторами для определения окончания сбора меда являются климат в регионе и состояние пчелосемьи. Но медокачку нужно закончить летом в конце медосбора, чтобы насекомые не тревожились осенью и в сентябре спокойно начинали подготовку к зимовке

Как правильно качать мед

Пчелиный продукт выкачивается вдали от пчел, так как они могут мешать. Учтите, что помещение должно хорошо проветриваться, поэтому пчеловоды с большим опытом давно для этих целей приобрели специальные палатки с окошками. На эти окошки должны быть установлены москитные сетки. Вообще, ТЕХНОЛОГИЯ СБОРА МЕДА одна:

  • установление удалителей;
  • изъятие рамки из улья;
  • распечатывание;
  • выкачка;
  • обратная установка рамок.

Для однокорпусного улья необходимо подготовить специальные инструменты:

  • стамеска;
  • дымарь;
  • тара для меда;
  • медогонка;
  • нож;
  • специальная щетка;
  • вода;
  • столешница для удобства при обрезке рамки.

Если же улей многокорпусный, тогда дополнительно нужно приобрести УДАЛИТЕЛЬ С ГАНИМАНОВСКОЙ РЕШЕТКОЙ. Чтобы процесс качки был более понятен можно воспользоваться следующей инструкцией:

  1. Непосредственно удалители устанавливаются вечером, накануне выкачки. Но вставляются они только в том случае, если нет расплода в рамках.
  2. В процессе изъятия рамок, их аккуратно встряхивают, чтобы пчелы могли упасть в улей. Тех особей, которые остались, нужно убрать с помощью щетки. Она обязательно смачивается водной жидкостью. Учтите, что вытаскивать те рамки, которые стоят около стенки улья нельзя первыми. Поэтому изымается вторая рамка. Следите за тем, чтобы на них не было расплода, потому что такие конструкции не снимаются.
  3. Когда все рамки будут вытащены, улей прикрывается. Потом при помощи ножа устраняется верхняя часть ячеек (запечатанные). Это будут соты забруса, с которых нужно снять медовую массу (он может просто стечь).
  4. Теперь можно установить рамки в медогонку, но обязательно нижним концом по стороне движения. Вкладывать рамки в аппарат необходимо симметрично, чтобы не было перевеса и чрезмерной вибрации. Старайтесь краник открывать только тогда, когда продукт достигает максимального стекания.
  5. Далее, рамка переворачивается и изымается мед с другой ее стороны.

Теперь можно вернуть рамки на свои места. Всегда запоминайте, какую деталь вы сняли с определенного семейства. Это необходимо для того чтобы не было разноса заболеваний. Одним словом, в мерах гигиены. При какой температуре можно качать мед? Для этого должна быть ТЕПЛАЯ УМЕРЕННАЯ ПОГОДА. Не противопоказана и жаркая. Если погодные условия не соответствуют, то можно рамки подогреть на пару.

Процесс откачки

Откачивать мед желательно в стационарном помещении. Если пасека находится далеко от такого места, можно использовать брезентовую палатку, но это крайне неудобно.

Первым делом подготавливаем железное, оцинкованное корыто (удобнее всего четырехугольной формы), ставим по бокам кирпичи, а на них надставки, устанавливая их поэтажно, друг на друга. Так вытечет весь мед из бракованных рамок.

  • за несколько часов до откачки меда нужно вымыть и высушить медогонку, емкости для настаивания меда и железные корыта (нам понадобятся 2 корыта: одно для забруса, а второе для распечатанных, наполненных медом рамок);
  • заостряем ножи для вскрытия медовых сот;
  • смазываем все механизмы медогонки;
  • устанавливаем медогонку, и кипятим ножи для вскрытия сот (они должны быть стерильны, дабы не занести бактерии в мед), если вместо ножей применять специальные вилки, воду кипятить не нужно;
  • ставим подготовленные и раскрытые со всех сторон соты в медогонку.

Процесс откачки меда

После того, как откачанный мед перельется из медогонки и отстоится в цистернах, его разливают по емкостям для хранения. Для этого понадобится насос для перекачки меда. С его помощью можно переместить весь медовый продукт не изменив его структуры, не взбалтывая и не перемешивая.

Этот насос нужен на пасеках промышленных объёмов, для подготовки меда на продажу. Так можно быстро, а главное, качественно, выкачать ценный товар из цистерн и бидонов, разлив по той таре, в которой он будет продаваться.

Особенности умеренного климата

Многие начинающие пчеловоды не знают, когда нужно качать мед в средней полосе России, в Подмосковье и других регионах. И тогда приходится ориентироваться на климатические условия, чтобы правильно выбрать время. При раннем наступлении весны, когда цветы распускаются быстро, первый забор ценного продукта можно осуществить уже в мае. В регионы, которые расположены немного севернее, тепло редко приходит так рано, поэтому получение первого меда там возможно не ранее конца июня или вовсе в середине июля.

Мёд

Бывает и так, что погода совсем не порадовала весенним теплом, в Сибири, например, тогда пчеловоды первый сбор меда вообще могут не проводить. Даже если все условия для ранней качки ценного продукта пчеловодства соответствуют — весна наступила рано и цветы быстро расцвели — первого меда никогда не бывает много. А уж если погода не позволила цветкам по весне зацвести в свое время, весенний мед перемешивается с летним и выбирать его нужно, соответственно, тоже летом. При этом мед теряет свой особенный, свойственный весенней качке вкус.

Для южных регионов более теплый и благоприятный климат позволяет производить первую качку меда не позднее июня. Когда цветут ива и акация (это происходит при благоприятных условиях в середине мая), можно проводить пробу, насколько созрел мед, а затем уже и откачать первый урожай.

Так как весна даже в пределах одной климатической зоны может наступать по-разному, нельзя сказать заранее точное время сборов первого урожая. Учитывать стоит и количество осадков, которые могут не позволить пчелам летать. Обычно пасечники начинают выпускать своих подопечных, когда цветут одуванчики и фруктовые деревья. В это время воздух еще недостаточно теплый, но уже чувствуется приближение весны.

Медовые объемы в зависимости от местности

Есть регионы, где испокон веков разводят пчел и имеют большие урожаи, изначально благоприятные из-за удачного сочетания климата и произрастания медоносов. На лугах хорошего качества общий выход – примерно 80 кг пчелиного нектара с 1 га, на лугах похуже — до 50 кг, а на болотах — всего до 20 кг с 1 га. Среди естественных медоносных угодий самое большое количество меда дают липовые леса, растительность вырубок, гарей и редин, сенокосы, заболоченные местности, пастбища.

Медовый баланс окрестностей можно рассчитать, определив площадь медоносных растений (в радиусе 2 км), умножить это число на медопродуктивность медоносов и сложить общее количество меда, которое пчелы предположительно соберут со всех медоносов сезона.

Области России

В среднем на территории России от одной семьи получают от 7 до 17 кг товарного меда. Самые «медовые» регионы страны: республика Башкортостан, Алтайский край, Татарстан, Приморье. В этих краях с одного улья собирают не менее 40-50 кг медового продукта и больше. Для горнолесной зоны Урала и Дальнего Востока характерная «медовая» зона – липовая, представлена она в чистом виде. Суточные привесы одного улья достигают 10-20 кг.

Также в топ-10 медовых регионов входят:

  • Краснодарский край;
  • Ростовская;
  • Воронежская;
  • Волгоградская;
  • Саратовская;
  • Белгородская области.

Благоприятны для разведения пчел южные регионы, а также горные местности: республики Северного Кавказа – Ингушетия, Чечня, Дагестан, где добывают до 20 кг меда с улья – и Алтай. Подсолнечниковый и смешанные типы медосборных условий, встречающиеся в Алтайском крае, Ростовской и Волгоградской областях и т. п., способствуют весеннему развитию пчелосемей. За сезон здесь наблюдается два и более продуктивных медосбора, урожай хороший. В средней полосе России тоже бывает два главных медосбора, с каждого улья можно получить до 10 кг меда и более.

На Украине

Ценным на Украине считается мед, собранный пчелой с одного медоносного растения – мономед. Гречишный, в основном, добывают и заготавливают в центре и на западе. На юге и востоке страны доминирует подсолнечный мед, элитным сортом считается акациевый.

Самые высокие сборы меда на Украине – на пасеках в зоне Лесостепи, где произрастают липа, гречка, рапс, бобовые и т. д. В Степях меда чуть меньше. Умеренный и небольшой медосбор – в зоне Полесья и на Карпатах. В среднем по стране одна пчелосемья дает до 16 кг продукта за сезон.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: