Мёд подсолнечника: характеристика и состав, вкус и внешний вид

Мед подсолнечника

Рецепты народной медицины с подсолнечным медом

Мед широко используется в народной медицине не только для лечения простудных заболеваний. В течение длительного времени его применяют в качестве дополнительной терапии при наличии других заболеваний, которые характеризуются воспалительными процессами или возникают в результате проникновения вирусов, бактерий, инфекции.

Трещины на пятках

Трещины на пятках появляются в результате чрезмерного высыхания кожи. Они часто болят и кровоточат. Следующий рецепт поможет вам справиться с этой проблемой. Всего 2 столовые ложки муки и одна столовая ложка подсолнечного меда. Все тщательно замешивают тесто. Он разделен на две равные части и разделен на подковы.

Ноги ошпариваются перед сном, делая кожу мягкой. Затем полученные пироги надевают на каблуки, перевязывают, надевают теплые носки и оставляют на ночь.

После недели лечения пятки станут намного мягче, а кожа заживет, оставляя неприятные симптомы.

Анемия

Подсолнечный мед, как и любой другой, содержит достаточно железа. Это позволяет использовать его при анемии, когда обнаруживается низкий уровень гемоглобина.

Чтобы нормализовать состав крови, вы должны потреблять 100 г меда в день в течение месяца. Его можно добавлять в чай, кофе. Для всего блюда нужно съесть 3 кг проветривания. Если он чистый, пейте его с молоком или кефиром.

Если у вас есть раны или ожоги

Одним из свойств меда является ускорение регенерации тканей. Благодаря содержанию различных микроэлементов он помогает быстрее заживить солнечные или термические ожоги, раны и порезы. Существует несколько рецептов, из которых наиболее популярными являются: Мазь. Для его приготовления вам понадобится порошок «Ксероформ» в количестве 3 г, 80 г меда и 20 г жира. Все элементы тщательно перемешаны. Мазь применяют до 3 раз в день. Затем на рану накладывается марлевая повязка.

Молочный. Они используются при длительно незаживающих ранах и язвах. Раствор готовится следующим образом. Сначала налейте 50 г эвкалипта в кастрюлю и залейте 500 мл горячей воды. В течение 15 минут каждого держат на водяной бане, охлаждают и фильтруют. После этого добавить 2 столовые ложки меда, перемешать. Изготовить бальзамы, предварительно смоченные в растворе марлевой повязки. Он наносится на рану и перевязывается, меняя его по мере высыхания.

Эти рецепты помогут быстро избавиться от ран, ожогов, язв в короткие сроки.

С повышенным выделением газа

Если вас беспокоит чрезмерная добыча газа, вы можете воспользоваться следующим рецептом. Для приготовления вам понадобится стакан кипятка и столовая ложка меда. Все следует перемешать в отдельной кастрюле и варить на слабом огне 15 минут. Принимать до 10 раз в день по 2 столовых ложки.

Также при повышенном выделении газа рекомендуется добавить столовую ложку меда и полыни в стакан с кипящей водой. Затем приготовить все на минимальном огне, процедить и дать остыть. Перед завтраком принимайте раствор по столовой ложке. CrNawilżacz. Чтобы приготовить его, нужно смешать желток и мед в равных количествах. Нанесите смесь на волосы по всей длине, оставьте на полчаса и смойте.

Отстойник. Этот продукт подходит для женщин со светлыми волосами. Для его приготовления смешайте 2,5 столовые ложки корицы, меда, оливкового масла, кондиционера для волос. AME в магазине, потому что он быстро кристаллизуется.   Лучше покупать продукт с середины до конца июля только у проверенных продавцов.

Можно отличить натуральный мёд от поддельного мёда. Для этого растворите небольшое количество продукта в воде и добавьте несколько капель йода.   Если раствор стал синим, мед содержит крахмал.   Если это не изменилось, мед натуральный и сделан только из нектара.

Противопоказания к употреблению

В состав  входит довольно большой процент пыльцы и высокое содержание глюкозы, поэтому при употреблении меда есть ряд противопоказаний:

  • Аллергия. Не рекомендуется использовать подсолнечный мед в больших количествах беременным и кормящим женщинам. Люди с аллергией на продукты пчеловодства и укусы пчел должны полностью отказаться от употребления подсолнечного меда, чтобы не вызывать серьезных аллергических реакций различных типов.
  • Диабет. Глюкоза противопоказана диабетикам, доктор должен назначать суточную норму меда, чтобы избежать серьезного вреда здоровью.
  • Избыточный вес. Наличие значительного количества калорий в подсолнечном меде может усугубить проблему ожирения. Люди должны контролировать использование.
  • Возраст до 1 года. Присутствие в нектаре  мелких организмов, как в непастеризованных продуктах, может нанести вред организму ребенка, поэтому потребление  меда, недопустимо для детей до года.
  • Слабый иммунитет. У людей со слабым иммунитетом при употреблении подсолнечного может возникнуть  реакция. Из-за этого им нужно ограничить себя небольшим количеством продукта.

Полезность подсолнечного леденца очевидна. Подсолнечный мёд является источником необходимых веществ, у него минимум противопоказаний, его целебные свойства различны, общие укрепляющие и тонизирующие свойства очевидны, и при правильном и сбалансированном использовании он может повлиять на организм, продлить молодость и обеспечить долголетие.

Всем пока!

Читайте далее:

Розмарин — полезные свойства растения, показания к применению и противопоказания

Буквица лекарственная: лечебные свойства и польза применения растения в народной медицине

Лечебные свойства семян укропа для здоровья и возможные противопоказания

Простокваша — в чем польза и вред для здоровья в народной медицине

Кардамон — полезные свойства плода растения

Полезные свойства подсолнухового меда

Если продукт натуральный он может засахарятся на улице, уже спустя три недели, когда соты нераспечатанные, процесс кристаллизации немного затягивается

Обратите внимание, если мед подсолнечника в своем состав имеет большое количество глюкозы, он быстро кристаллизуется, его нельзя оставлять для зимовки

Зрелый мед подсолнечника имеет салообразную консистенцию в виде мелких желтых зерен, они чем-то похожи на растопленное сливочное масло. После того как мед постоит, он затвердевает.

В состав подсолнухового меда входит большое количество витаминных, ферментных веществ, микроэлементов, поэтому он имеет полезные свойства. Если сравнить подсолнух с другими растениями, с него пчелы практически не собирают пыльцу, как с вереска, гречихи, падевый.

Как делают белый мед, из чего и почему он белого цвета?

Польза подсолнухового продукта в том, что в нем содержится большое количество глюкозы, сахара немного только 2%! (MISSING)Лечебные свойства продукта объясняются его витаминами группы Е, РР.

Американские ученые проводили исследования и выяснили, что мед подсолнечника в своем составе имеет большое количество полезных аминокислот, белки.

Лечебные свойства глюкозы в этом сорте в том, что глюкоза может быстро превращаться в человеческую кровь. Когда человек страдает от недостатка глюкозы, нарушается сердечная работа, поэтому советуют каждый день употреблять в небольшом количестве подсолнухового меда.

Описание и отличие подсолнечного мёда

Подсолнечник относится к семейству астеровые. Характеризуется длинным стволом, крупными цветками.  Используется для различных целей: пищевой, фармацевтический, кормовой, декоративный, технический.

Известно два вида: однолетние и клубневые.

Сложно получить продукт одного цвета, но подсолнечный мед  чаще всего без посторонних примесей. Это связано с привлекательностью нектара для пчел. Подсолнухи – вкусные для пчел, у насекомых нет причин переключаться на другие растения.

Подсолнечник, как масличное, кормовое семя, впервые появился на территории Южной и Северной Америки. Тогда растение распространилось по всему миру. Период цветения — июль и август. В последний месяц лета наблюдается активный сбор нектара.

Отличительные физические качества продукта:

  • цвет: свежесобранный нектар — золотистый, желтый или насыщенный янтарь; после подслащивания — светло-желтый;
  • запах — сдержанный, сладкий, легкий, подсолнечный запах, без медовых ноток;
  • вкус — особый, слегка маслянистый, похожий на семена подсолнечника, с ярко выраженным послевкусием;
  • кристаллизация начинается через 5 дней, заканчивается через 2-3 недели, на поверхности появляется белый слой, похожий на снег, кристаллы, рыхлые;
  • консистенция — водная в свежесобранном нектаре; после засахаривания уплотняется  кристаллами.

Продуктивность пчел при сборе подсолнечного материала относительно невелика: до 30–35 кг с гектара. Но пчеловоды ценят способность насекомых собирать пыльцу вместе с нектаром.

Цвет

Когда продукт только собран, он имеет светлый цвет. Но когда он кристаллизуется, он приобретает теплый желтоватый оттенок, насыщенный горчичными тонами. На поверхности появляется беловатый слой: корка из глюкозы.

Запах

У этого вида меда запах не очень выражен. Отличается он запахом сена и мокрой пыльцы, нотами абрикосовых фруктов. Некоторые люди чувствуют запах картофеля фри. До кристаллизации запах сильнее выражен, чем после.

Вкусовые свойства

Не очень сильный вкус, с небольшим количеством горечи, сладкий медовый аромат. Сразу после употребления в гортани немного першит.

Подсолнечный мёд кристаллизация

Быстрая кристаллизация является отличительной чертой этого меда. В водном состоянии -не более трех недель, но иногда становится густым уже через две недели. Вы получаете смесь с мелкими желтоватыми кристаллами, которые просто тают во рту. Он кристаллизуется позже. Это не позволяет оставлять ее для кормления пчел зимой. Со временем продукт твердеет.

Такой быстрый процесс кристаллизации происходит из-за присутствия большого количества глюкозы в составе — примерно в 1,5 раза выше, чем у других видов.

Где собирают?

Этот продукт собирают пчелы с перги подсолнечника и нектара цветущих подсолнухов. Поскольку на каждом из этих растений много цветков, производится большое количество меда по сравнению с другими видами. Возможность создания большего количества продукта влияет на цену, но его доступность не снижает качество.

К сентябрю подсолнечный мёд уже можно употреблять, когда другие виды меда готовы только в октябре. Этот вид является одним из самых распространенных. Популярен в Болгарии.

Применение в народной медицине: рецепты

Неудивительно, что такой комплекс всевозможных полезных веществ, находящийся в составе подсолнечного меда, и его благотворное влияние на организм, было замечено человеком еще в древности. Именно поэтому из этого продукта на протяжении многих столетий готовили массу всевозможных лекарственных средств от многих недугов. В современности такие препараты не теряют своей актуальности, так как они являются одним из немногих способов наиболее безопасно поддержать здоровье в трудную минуту. Далее рассмотрим самые эффективные из них.

Важно! Максимальная суточная норма подсолнечного меда составляет не более 100-150 г, ее превышение грозит серьезными расстройствами организма.

При малокровии

При общем ухудшении состояния сердечно-сосудистой системы, а также при снижении гемоглобина и других составляющих крови, следует употреблять этот продукт пчеловодства в чистом виде. Для достижения положительного эффекта его необходимо съедать ежедневно (около 100 г), причем длительность курса должна составлять не менее одного месяца. Каждую порцию следует обильно запивать кислым молоком либо кефиром. За один курс лечения необходимо употребить не менее 3 кг меда.

При заболеваниях ЖКТ

Для устранения разнообразных недугов ЖКТ особо эффективной является медовая вода, состоящая из 2 чайных ложек вещества и 300 мл воды. Воду можно заменить на яблочный сок. Употребляют такую жидкость за 30 минут до еды, 2-3 раза в день на протяжении месяца. Максимальное количество такого препарата в сутки не должно превышать более 100 мл.

Знаете ли вы? В оптимальных условиях мед способен сохранятся не один год. При раскопках гробницы Тутанхамона Говардом Картером в 1922 году, было найдено несколько амфор с этим продуктом пчеловодства. На удивление ученых его качество практически не отличалось от свежего.

При стоматологических заболеваниях

При стоматите и пародонтозе подсолнечный мед дает возможность справится с обострением этих патологий всего за несколько дней, поскольку он обладает ярко выраженным антибактериальными и заживляющими свойствами. Для этого из продукта готовят дезинфицирующие растворы, состоящие из 300 мл холодной воды и половины чайной ложки меда. Средством полощут ротовую полость ежедневно, после каждой процедуры чистки зубов. Всего за 2-3 недели удается практически полностью привести ротовую полость в здоровое состояние.

При геморрое

При геморрое мед оказывает противовоспалительное и заживляющее воздействие. Для этого в целебных целях используют специальные клизмы, которые готовятся на основе 300 мл теплой воды и 2 чайных ложек продукта. Спустя 5-7 дней ежедневного применения такая процедура способна значительно облегчить течение заболевания.

Также из пчелиного продукта готовят специальные примочки, состоящие из 300 мл воды и 2 чайных ложек меда. Пропитанную раствором марлю выдерживают на проблемной зоне около 20-30 минут. Такие процедуры способны снять раздражение и довольно эффективно снизить болевые ощущения.

Важно! Готовить всевозможные препараты из меда при температуре выше +40° С запрещено, так как высокие температурные показатели полностью уничтожают все его положительные качества, превращая в обычный сахарный сироп

От трещин на пятках

В качестве ранозаживляющего средства из пчелиного продукта готовят антисептическую мазь. Препарат состоит из смеси 80 г меда, 20 г жира и 3 г порошка «Ксероформ». Приготовленной мазью тщательно смазывают проблемную зону, после чего накладывают сверху марлевую повязку. Лучше всего процедуру проводить на ночь, один раз в 2-3 дня. Через 2-3 недели использования средства достигается желаемый результат, эффект от которого сохраняется на длительное время.

Интересные факты

Подсолнечный мед – один из немногих сортов, который используется во всех отраслях кулинарии. Из него можно спечь замечательную сладкую выпечку, в том числе ароматный хлеб. А какими получаются творог, йогурт и каша! Но все-таки это известные всем факты, я же хочу рассказать вам кое-что интересное об этом сорте и подсолнухе.

  • В Китае, Японии и Южной Кореи в дошкольных и школьных учреждениях мед подсолнечника – обязательный продукт в рационе.
  • При нагреве свыше 50 градусов пчелиный продукт теряет полезные свойства. То же самое происходит при добавлении в тесто.
  • В подсолнечном меде зафиксировано самое низкое содержание сахара – всего 3%.
  • Максимальное количество подсолнечника выращивается в России, а значит, страна лидирует и по производству меда данного сорта.
  • Несмотря на быструю кристаллизацию, зимовка пчел на подсолнечном меде на практике вполне реальна.

Дорогие читатели, теперь вы стали, как говорится, на голову выше, ведь вы пополнили свой багаж знаний и теперь все знаете о новом сорте меда. Согласитесь, у него не такая уж высокая цена за то, что вы получите взамен – здоровье, красоту и удовольствие! Каждому из вас искренне желаю провести вечер в хорошей компании за чашечкой чая с душистым медом!

Как выбрать и отличить настоящий мед от подделки

Зачастую приобрести качественный мед является достаточно проблемной задачей, а особенно остро этот вопрос стоит для неопытных покупателей, так как у них процесс покупки перерастает в настоящую проблему

К несчастью, множество продавцов на рынке предлагаю некачественный либо фальсифицированный продукт, поэтому к его выбору следует подходить с особой осторожностью

Советуем прочитать об отличиях и целебных свойствах разных видов меда: аккураевого, эспарцетового, донникового, фацелиевого, чернокленового, рапсового, кипрейного, гречишного, липового, каштанового, хлопкового, дягилевого, кориандрового, боярышникового, сотового, майского, дикого, с маточным молочком.

Качественный подсолнечный мед характеризуется следующими особенностями:

  • Консистенция жидкости должна быть тягучей, не сильно жидкой, но и не чрезмерно густой. Настоящий продукт должен стекать с ложки, образовывая при этом горку. Боятся засахаренного сиропа не стоит, так как этот процесс может происходить даже в сотах.
  • Настоящий мед пахнет сеном, абрикосом, а иногда даже может отдавать жареной картошкой.
  • Запах слабый не выраженный.
  • Цвет всегда яркий и золотистый, иногда с зеленоватым отливом.

Знаете ли вы? В древности мед часто использовался в роли консерванта. Древние египтяне использовали его в качестве одного из главных компонентов бальзама для мумифицирования фараонов.


Проверить аутентичность меда можно и в домашних условиях, при помощи всего нескольких тестов:

  • окуните в жидкость кусочек хлеба на 10-15 минут, если он размяк — перед вами фальсификат (в настоящем меде хлеб твердеет);
  • нанесите вещество на листок бумаги — признаком разведенного в воде продукта будет влажный ореол вокруг медового пятна;
  • растворите чайную ложку меда в стакане воды, ведь качественный продукт всегда равномерно растворяется в воде;
  • посыпьте жидкость небольшим количеством крахмала, на качественном продукте порошок останется без изменений, ну а в случае фальсификата будет наблюдаться активная химическая реакция, нередко с изменением цвета компонентов.

Искусственный мед без участия пчел можно приготовить дома с помощью сахара и одуванчиков, тыквы, арбуза, сосновых шишек.

Польза подсолнечникового меда

Этот природный продукт рекомендуется использовать при болезнях сердца. Он отлично укрепляет иммунитет и защищает клетки от воздействия свободных радикалов. Именно поэтому подсолнечный мед часто применяют при создании рецептов кремов и масок для омоложения лица.

https://youtube.com/watch?v=sa1ROQ8McdY

Антиоксиданты в составе меда подсолнечника способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов. Кроме того, его часто используют для наружного применения при лечении недугов кожи. Это средство эффективно по отношению к экземам, себорее и псориазу. Некоторые больные, страдающие хроническими заболеваниями кожи, отмечают эффективность мёда подсолнечника.

Полезные свойства продукта и его применение для омоложения кожи

Мед из подсолнуха нередко используют в салонах для приготовления смеси для обертывания. Во время этой процедуры удается улучшить кровообращение и снизить проявления целлюлита. Благодаря содержанию токоферола подсолнечный мед отлично заживляет мелкие ранки и даже способствует рассасыванию рубцов.

Маски с подсолнечным медом

Для приготовления омолаживающей маски смешайте в равных пропорциях подсолнечный мед и сливки. В смесь добавьте немного овсяных хлопьев, размолотых в муку. Нанесите кашицу на кожу на 15 минут. Смойте средство и обдайте кожу холодной водой. Такая маска придает коже упругость и свежесть. Об эффективности этого продукта свидетельствуют фото в сети. Можете смело включить это средство в свою косметичку.

Маски с медом — отличный рецепт

Подсолнечный пчелиный мед можно применять для лечения трещин на слизистых оболочках. Смешайте мед подсолнечника с вазелином и нанесите его на губы перед выходом на мороз. Такое средство препятствует появлению трещин и высыханию кожи.

Мед подсолнечника при геморрое

Подсолнечный медок широко применяют для лечения анальных трещин и геморроя. Для этого подсолнечный мед добавляют в клизму. Кроме того, его можно применять для лечения обострений парапроктита. Для этого его добавляют в ванночки с теплой водой.

Полезные свойства подсолнечного меда обусловлены наличием в нем энзимов и аминокислот. Эти вещества запускают окислительно-восстановительные реакции, ускоряя обмен веществ. Именно поэтому, несмотря на высокую калорийность продукта, его можно применять во время похудения для приготовления жиросжигающих коктейлей.

Как применять мед подсолнечный для лечения детей?

Имейте в виду, что данный продукт не рекомендуется давать детям до трех лет из-за возможной аллергии. Поэтому до этого возраста подсолнечный мед можно применять наружно. Из него стоит делать компрессы и прогревающие повязки. Для этого достаточно отварить картофель в соленой воде и размять его. В полученное пюре добавьте подсолнуховый медок и положите кашицу на ткань. Этот компресс нужно прикладывать к груди малыша при простудах и бронхитах.

Лечение подсолнечным медом болезней опорно-двигательного аппарата

Сфера использования:

  • лечение остеохондроза;
  • восстановление после операций на костях;
  • реабилитация после переломов;
  • лечение остеопороза.

Для лечения болезней позвоночника подсолнечный пчелиный мед применяют перорально и в виде компрессов. Обычно его сочетают с анестетиками.

Если вы страдаете от гипертонии, то вам стоит знать, чем полезен этот продукт, и заменить им все сладости. Несмотря на высокое содержание глюкозы, он способствует нормализации давления, а также разжижает кровь. Благодаря этому снижается риск возникновения инсульта и атеросклеротических бляшек.

Какую пользу дает человеку мед из подсолнечника

Подсолнечник – очень полезная масличная культура. Помимо этого является еще и прекрасным медоносом. Пик его цветения выпадает на середину июля. Именно в этот период пчелы собирают его пыльцу и нектар. Такой продукт имеет много полезных свойств, благодаря своему составу, и широко используется в медицине и народных рецептах. Подсолнухи интенсивно выращивают в наших широтах, поэтому и сладкий продукт из подсолнечника — один из самых дешевых и доступных. В любом случае, он содержит много полезных веществ. Это самый легкоусвояемый продукт пчеловодства.

Сравнительно с другими видами меда, подсолнечный имеет свои отличительные черты:

  1. Цвет. Только что скачанный мед из подсолнечника всегда светлого цвета. После кристаллизации, приобретает насыщенный горчичный оттенок. А сверху выступает белый налет. Это образуется глюкозная корочка.
  2. Аромат. Запах у этого продукта пчеловодства слабовыраженный и очень своеобразный. Некоторым он напоминает даже запах жареной картошки. Различить в нем можно фруктовые абрикосовые нотки. После кристаллизации запах ослабевает, а может и совсем пропасть.
  3. Вкус. Подсолнечный нектар очень сладкий, имеет выраженный фруктовый вкус с небольшой горчинкой. После засахарения она пропадает. При употреблении возможно першение в горле.
  4. Кристаллизация. Особенностью этого сладкого продукта является то, что он быстро кристаллизуется. Чаще всего этот процесс происходит в течение двух-трех недель. При этом он приобретает плотную консистенцию масла с небольшими кристаллами желтого цвета. В сотах кристаллизация происходит позже, благодаря чему пчелы могут питаться всю зиму. Такое быстрое загустение происходит за счет большого содержания в данном продукте глюкозы.

Полезные свойства этого продукта пчеловодства обусловлены тем, что в нем содержится множество полезных активных веществ. Витамины А, Е, С и В поддерживают иммунитет и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Широкий спектр аминокислот, которые способствуют синтезу белка, а также молочной, лимонной и фолиевой кислот, необходимых для поддержания общего состояния организма.

Благодаря наличию в составе энзимов, помогает восстановить гормональный фон. Фитонциды препятствуют развитию патогенной микрофлоры и хорошо влияют на пищеварение. Также в состав входят: йод, калий, марганец, селен, цинк и медь, которые незаменимы в борьбе с некоторыми заболеваниями.

Количество калорийв 100 граммах – 320. Это очень калорийный продукт. Поэтому его рекомендуют есть понемногу. Не более 90 грамм в день, поскольку в составе этого продукта очень много глюкозы и фруктозы.Чем полезен подсолнечный мед

Подсолнечный мед обладает целым рядом лечебных свойств и незаменим в борьбе со многими недугами. Благодаря высокому содержанию глюкозы он помогает восстановиться после любых травм, наладить обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.

Как всякий цветочный продукт пчеловодства, он обладает такими свойствами:

  1. Антибактериальным. Используется в лечении различных дерматитов и прочих заболеваний кожи как бактерицидное средство. Не дает развиваться патогенным микроорганизмам в кишечнике. В народной медицине часто используют при лечении дисбактериоза.
  2. Противовоспалительным. Хорош подсолнечный нектар в борьбе с вирусными заболеваниями. Он разжижает мокроту, избавляет от кашля и насморка.
  3. Обволакивающим. При употреблении этого продукта ускоряется процесс выздоровления после операций и многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку хорошо успокаивает слизистую.
  4. Успокаивающим. Этот мед является прекрасным антидепрессантом.
  5. Укрепляет сердечную мышцу. Нектар прекрасно оптимизирует кровообращение, не дает холестерину скапливаться на стенках сосудов, улучшает липидный обмен в организме.
  6. Выводит шлаки и токсины. Эта сладость помогает наладить работу печени, поскольку выводит из организма все плохие вещества.
  7. Укрепляет иммунитет. При любой умственной нагрузке советуют съесть ложку меда, чтобы улучшить мозговую деятельность. Оказывает также общеукрепляющее действие.

Чем полезен в косметологии подсолнечный мед можно судить по тому количеству кремов и других препаратов, которые изготовлены на его основе. Он считается прекрасным омолаживающим средством. Содержится в шампунях и масках для волос. Помогает улучшить структуру волос и избавиться от перхоти.

Состав

Как мы уже говорили выше, мёд с подсолнуха имеет в своём составе большое количество глюкозы. Во всех остальных аспектах, он практически ничем не отличается от других сортов пчелиного продукта. Масличная консистенция свидетельствует о наличии витаминов Е, РР, а также бета-каротина.

Калорийность

В 100 г подсолнечного мёда содержится 320 ккал. Это очень большая калорийность, поэтому, данный продукт желательно употреблять в небольших количествах. Дневная норма напрямую зависит от массы тела, и обычно устанавливается в диапазоне 50-90 г.

Пищевая ценность

Натуральный мёд из подсолнечника содержит 79% углеводов, 17% воды, 3% белков и витаминов, а также 1% минеральных веществ.

Витамины и минералы

В составе подсолнечного нектара содержится большое количество витаминов и минералов. Специалисты начитывают примерно 300 соединений, которые легко усваиваются и оказывают благоприятное влияние на организм. Среди них отметим такие биоактивные вещества:

  • Витамины С, Н, К, а также бета-каротин;
  • белки и аминокислоты;
  • минералы.

В состав растения входят такие уникальные вещества, как холин, бетаин, а также солантовая кислота. Все они передаются мёду, сделанному из подсолнуха. Также отметим высокое содержание органических кислот.

Данный сорт содержит 27 необходимых человеческому организму аминокислот.

Как правильно применять

Подсолнечный сорт меда стоит дешевле других сортов, что объясняется его высокими сборами в сезон и быстрой кристаллизацией. После того, как масса приобретет густую консистенцию, она не утратит своих полезных свойств. Однако закристаллизовавшийся продукт пользуется меньшим спросом, чем свежий: многим любителям сладкого продукта просто неудобно использовать его после загустения.

Как же все-таки распознать действительно качественный продукт? Определить его качество поможет описание того, как он выглядит:

  • густота: продукт из цветков подсолнечника не должен быть слишком жидким: это может свидетельствовать о наличии в нем воды;
  • цвет: у качественного свежего продукта на поверхности образуется мягкий беловатый налет;
  • консистенция: кристаллики подсолнечной медовой массы характеризуются мягкостью, они очень быстро растворяются во рту.

Покупая продукт, важно обращать внимание на его внешние и вкусовые качества. Он должен соответствовать всем описанным выше характеристикам. Мёд желательно приобретать только у проверенных пчеловодов, чтобы не наткнуться на подделку

Мёд желательно приобретать только у проверенных пчеловодов, чтобы не наткнуться на подделку

Мёд желательно приобретать только у проверенных пчеловодов, чтобы не наткнуться на подделку.

Норма ежедневного употребления мёда находится в прямой зависимости от веса тела и для здорового человека пребывает в интервале между 50 и 90 г. При анемии для повышения уровня гемоглобина в крови норму ежедневного приёма средства в течение месяца можно повысить до 150 г

При использовании подсолнечного мёда и определении способа, как его принимать, берут во внимание полезные свойства и лечебные качества подсолнечника, которые практически все переходят в пчелиный продукт

Народные целители, используя целебные свойства продукта, успешно борются с:

  • простудными заболеваниями и гриппом, для чего смешивают сок 1 лимона со 100 г мёда для трёхразового ежедневного приёма по 1 ст. л.;
  • лёгочными заболеваниями посредством смеси из взятых по стакану сока моркови, хрена и свёклы с добавлением стакана подсолнечного медового ингредиента, 30 мл водки и сока 2 лимонов, смешивая всё на протяжении получаса при комнатной температуре в эмалированной ёмкости и принимая затем по 1 ст. л. за полчаса до каждого приёма пищи;
  • кашлем, для чего в хорошо вымытой редьке делают углубление для 2 ст. л. мёда, которые настаивают 4 часа, после чего принимают по 1 ст. л. трижды в день за полчаса до еды;
  • сильным насморком с помощью сока красной свёклы с добавленным в него медового ингредиента для получения 30-процентного раствора, который затем по 5 капель закапывают в каждую ноздрю до 5 раз в день.

В косметологии

Способность этого сорта благотворно влиять на качество волосяного покрова и стимулировать регенеративные свойства клеток кожи обуславливает широкое его применение в косметологии.

Вот несколько способов успешного применения пчелиного продукта в косметических средствах:

  1. Для изготовления маски для волос необходимо в равных пропорциях соединить подсолнечный медовый ингредиент, подсолнечное масло, желток куриных яиц, луковый сок и шампунь, после чего полученное средство нанести на сухие волосы и спустя 2 часа смыть тёплой водой.
  2. Ещё одна маска для волос получается посредством смешения ст. л. медового ингредиента, 150 мл подсолнечного масла и по 10 капель сандалового, гераниевого и лавандового масел. После настаивания в водяной бане маска наестся на волосы на треть часа.
  3. Маску для волос можно также изготовить из медового ингредиента, подсолнечного масла, бесцветной хны и коньяка, взятых в равных пропорциях. Средство наносится на секущиеся концы волос на полчаса, после чего смывается тёплой водой.

В кулинарии

Важно!Нагревание мёда до температуры, превышающей 50°С, лишает продукт большинства его полезных качеств. Аналогичный процесс наблюдается при добавлении мёда в тесто. Вот несколько рецептов, в которых при приготовлении подсолнечный медовый сорт не теряет своих полезных качеств:

Вот несколько рецептов, в которых при приготовлении подсолнечный медовый сорт не теряет своих полезных качеств:

  1. Для приготовления медового гоголя-моголя нужно смешать 2 стакана холодного молока, 1 сырое куриное яйцо, 6 ст. л. мёда и 2 ст. л. сока лимона или апельсина и затем взбить полученную смесь до получения однородной консистенции. Употребляется напиток в охлаждённом виде.
  2. Чтобы приготовить этот салат, необходимо измельчить 4 моркови, 30 г грецких орехов, 3 чесночных зубчика, смешать ингредиенты и добавить в смесь 2 ст. л. подсолнечного медового сорта, а также сметану или майонез по вкусу.

Зимовка насекомых

Чтобы удачно и без потерь в пчелиных семействах пережить суровый зимний период, пасечникам рекомендуют построить омшаник. Это специальное полуподвальное помещение, в котором хранятся ульи зимой. Насекомые нуждаются в питании и тепле, чтобы дожить до весны. В основном, их кормят сахарным сиропом, канди и медовой продукцией.

Многие пасечники отказываются от данного сорта для зимовки пчел, так как он быстро кристаллизуется. В результате у пчел развиваются проблемы с пищеварением. Насекомые не испытывают необходимость в таком меде, поэтому его можно легко заменить сиропом сахарным, который легко усваивается организмом пчел в период зимовки.

Некоторые пасечники активно применяют подсолнечный мед для благополучной зимовки пчел. В основном, им кормят пчел в не особо холодную зиму, когда наблюдается повышенная влажность воздуха. В таком случае процесс кристаллизации наступает немного позже, поэтому у пчел не возникает проблем с пищеварением. Профессиональные пчеловоды рекомендуют заменять данный сорт меда другим, более выгодным на период зимовки.

При принятии решения, каким медом кормить пчел в зимние месяцы, необходимо учитывать также тот факт, что подсолнечный мед отличается высоким уровнем содержания витаминов, минералов и питательных элементов. Такие вещества крайне необходимы пчелам для благополучного проведения зимнего периода.

Практикующие и грамотные пчеловоды предпочитают смешивать данный сорт с сиропом сахарным. Таким образом можно свести процесс нежелательной кристаллизации к минимуму. Вначале насекомые начинают поедать легкие сахара. С наступлением весны на сотах нет и следа от искусственного прикорма, что гарантирует качество продукции без сахара.

Когда температура воздуха более холодная, мед быстрее начинает засахариваться, при теплой температуре он не может твердеть, поэтому не теряются его лекарственные, питательные свойства. Ведущие пасечники настаивают на том, что необходимо регулярно и правильно поддерживать определенную температуру, чтобы сохранить структуру медовой продукции.

Обратите особое внимание на то, что быстрый процесс кристаллизации не является сильным недостатком данного лакомства, так как полезные и целебные свойства остаются, их количество не уменьшается. Продукт жизнедеятельности пчел, сделанный из подсолнечника, отличается приятным вкусом, ароматом и красивым оттенком, а также легкой усвояемостью в организме человека

Его относят к некалорийным сортам меда.

Условия хранения

Условия хранения подсолнечного меда такие же, как и других сортов. Чтобы продукт не потерял свои лечебные свойства, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • хранить продукт в прохладном месте, защищённом от прямых солнечных лучей;
  • рекомендованный температурный режим – от 4 до 20 градусов;
  • максимальный показатель влажности – 75%.

При любых нарушениях температурного режима, продукт лишается львиной доли своих полезных компонентов.

Пчелиный дар должен храниться в тщательно вымытой и дезинфицированной посуде. Желательно использовать стеклянную, глиняную или фарфоровую тару. Категорически не рекомендуется хранить продукт в металлических ёмкостях, ведь вследствие окисления он становится вредным для здоровья.

Опытные пчеловоды хранят продукт в стеклянных банках, которые можно плотно закрыть крышкой. Если этого не делать, мёд впитает запахи других продуктов. Поэтому, нежелательно хранить его возле химических препаратов (краска, бензин, клей).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: