Сколько весит литровая банка меда
Это один из самых распространенных вопросов, интересующих покупателей. На самом деле, вес банки меда зависит от многих факторов — от сорта продукта, от производителя, от упаковки, в которой он находится.
Большое значение играет влажность продукта, которая зависит от места его сбора, от времени года, а также от климатических условий. К примеру, если вы купили мед с пасеки, расположенной в южных районах, то, скорее всего, его влажность будет высокой. А если вы покупаете продукт с пасеки, расположенной на севере, то влажность меда будет значительно ниже. Также вес зависит от того, как именно вам продали товар.
Таким образом, определить качество меда можно при помощи обыкновенных электронных весов, которые продаются в любом хозяйственном магазине. Для определения веса меда в чистом виде необходимо взвесить банку, в которую был собран продукт.
Рекомендуемый вес литровой тары составляет около 1,5-1,8 килограмм.
Это значение указывает на высокое качество продукта. После этого возьмите чистую ложку и зачерпните ею содержимое банки. Мед должен быть жидким, без крупинок. Если продукт имеет твердую консистенцию, значит, он был засахарен. Таким образом, вы можете сами определить, сколько весит банка меда, не прибегая к помощи специалистов. Перечисленные советы помогут вам покупать только качественный продукт.
Очистка, упаковка и хранение меда
При откачивании меда из сотов в него попадают крупинки воска, кусочки сотов, личинки и т. д. От этих примесей мед очищают при сливании его из медогонки, пропуская через фильтр, состоящий из луженой сетки с ячейками 2х2 мм, на которой все посторонние частицы задерживаются. В меде всегда содержатся зерна пыльцы, представляющие собой естественную примесь, не засоряющую, а улучшающую мед. По пыльцевым зернам можно определить, с каких растений он собран; это так называемый пыльцевой анализ меда.
Откачанным медом заполняют отстойники — большие чаны, в которых он постепенно распределяется по плотности. Оставшиеся мелкие примеси воска всплывают, и тогда их легко удалить. Внизу медоотстойника собирается мед, имеющий меньшую водность; разница между содержанием воды в верхних и нижних слоях меда может достигать 2%. При температуре 20° мед полностью отстаивается за трое суток.
Чтобы повысить качество рано откачанного меда, применяют его дозревание, для чего мед помещают в отстойники с большой поверхностью и держат при температуре воздуха в помещении плюс 35—40°. В таких условиях мед будет отдавать излишнюю влагу, а ферменты будут продолжать активное действие на сахара и другие вещества
При этом важно, чтобы помещение, в котором дозревает мед, хорошо проветривалось, а поступающий воздух был сухим. Мед в ваннах размешивают несколько раз в день, это ускоряет его созревание
Как только водность меда достигнет нормы, его сливают в бочки и закупоривают для длительного хранения или заливают в мелкую тару для продажи.
Для хранения больших партий меда более всего пригодна деревянная посуда. Чаще всего используют бочки емкостью на 100 кг. Их изготавливают из липы, бука, кедра, чинары и некоторых других пород. От дуба мед чернеет, от осины приобретает горечь, от хвойных деревьев приобретает смолистый запах. Бочки должны быть крепкими, с четырьмя-шестью железными обручами. Бочки хорошо высушивают и изнутри покрывают тонким слоем парафина, для этого горячий парафин вливают в бочку и быстро ее поворачивают во все стороны; избыток парафина выливают.
Можно хранить мед в плотно сбитых деревянных ящиках вместимостью до 20 кг меда. Перевозить мед в ящиках можно только после того, как он полностью закристаллизуется. Для текущего хранения и перевозки меда очень удобны обычные бидоны, применяемые для перевозки молока. В качестве мелкой тары под мед используют литровые и пол-литровые стеклянные банки.
Хранить мед можно при различных температурах. Лучшая относительная влажность воздуха 60%. Помещение для хранения меда должно быть сухое, чистое; в нем нельзя одновременно содержать вещества и продукты, издающие резкие запахи (керосин, лук и др.), так как мед может воспринять их.
Вы смотрели страницу —
Следующая страница — Воск
Предыдущая страница Продукты пчеловодства, их хранение и переработка
Вернуться к началу страницы
Плотности некоторых газов[ | ]
Плотность газов, кг/м³ при .
Азот | 1,250 | Кислород | 1,429 |
Аммиак | 0,771 | Криптон | 3,743 |
Аргон | 1,784 | Ксенон | 5,851 |
Водород | 0,090 | Метан | 0,717 |
Водяной пар (100 °C) | 0,598 | Неон | 0,900 |
Воздух | 1,293 | Радон | 9,81 |
Гексафторид вольфрама | 12,9 | Углекислый газ | 1,977 |
Гелий | 0,178 | Хлор | 3,164 |
Дициан | 2,38 | Этилен | 1,260 |
Для вычисления плотности произвольного идеального газа, находящегося в произвольных условиях, можно использовать формулу, выводящуюся из уравнения состояния идеального газа:
ρ = p M R T {\displaystyle \rho ={\frac {pM}{RT}}} ,
где:
- p {\displaystyle p} — давление,
- M {\displaystyle M} — молярная масса,
- R {\displaystyle R} — универсальная газовая постоянная, равная приблизительно 8,314 Дж/(моль·К)
- T {\displaystyle T} — термодинамическая температура.
Сколько весит мёд в разных ёмкостях?
Несмотря на то что литровая баночка десерта является самой покупаемой, у неё всё же есть и конкуренты — это банка на три литра и пол-литровая. Сколько грамм мёда в поллитровой банке? Такое количество сладости весит примерно 750 грамм, то есть больше чем фунт мёда, при этом нужно не забывать учитывать толщину ёмкости.
Многие сладкоежки говорят, что много сладкого не бывает, а некоторым не хватает даже мёда в трёхлитровой банке. Конечно, всё зависит от того, для чего применяется это лакомство. Ведь бывает, что этот продукт используют для наружного применения, в связи с этим и расход большой. Сколько мёда в 3 литровых ёмкостях? Опять же это зависит от толщины стекла, но принято считать, что масса не должна превышать или быть меньше чем 4,5 килограмма.
При выборе такого продукта нужно помнить все эти рекомендации, чтобы выбранный десерт был полезный и вкусный. Поэтому не стоит бояться просить взвесить его, ведь это единственный шанс выбрать по-настоящему качественный продукт. А пчеловодам следует помнить, что без весов покупатели не смогут полностью доверять качеству, поэтому лучше использовать их при продаже.
Общеизвестно, что мед гораздо тяжелее обычной воды, и соотношение одинакового веса именуется удельным.
Издавна этот уникальный продукт использовался, как лекарство от недомоганий. А древние египтяне даже использовали его для бальзамирования. В целом, чистый вес зависит от температуры микроклимата и меры влажности. Существуют несколько разновидностей пчелиной сладости:
- гречишный,
- вересковый,
- каштановый,
- липовый,
- мятный,
- клеверный.
Естественно, каждая разновидность имеет свою густоту, цвет, химический состав и обработку. Лучшим принято считать натуральный прозрачный мед. Запах и вкус служат для определения натуральности.
Разные виды отличимы по вкусу:
- одни имеют приятный нежный вкус,
- другие – чуть острый, вызывающий раздражение слизистой оболочки рта, но от этого не менее приятный.
Давно известно, что влага, содержащаяся в пчелином нектаре, может изменяться от 13 до 25%. Поэтому согласно с мнением пчеловодов, влажность не должна превосходить 18,6%. Но даже с подобным количеством воды продукт обязательно должен пройти обработку, а именно, его нужно прогреть до 71° и поместить в герметическую посуду до остывания. Иначе он может забродить. Если смешать густой и , то, следовательно, температуру для тщательного перемешивания необходимо повысить.
Удельный вес меда зависит от температуры и количества воды. Чем больше его температура и чрезмерное количество воды, тем меньше этот показатель. Для измерений используются граммы и килограммы. Густота пчелиного нектара составляет примерно 1,48 килограмм на 1,51 литра. Если влажность меда больше, то его плотность уменьшается. Существенным показателем качественности этого продукта является то, сколько килограммов содержит один литр.
Густеет он по мере обработки пчелами нектара, модифицируется его химический состав, а бактерицидные свойства увеличиваются. Только подобный продукт можно назвать истинно качественным. Нам не доступно вычисление химического состава приобретаемого меда в домашних условиях, но измерить его удельный вес несложно.
Рассмотрим подробно количество меда в столовой (50 грамм) и чайной ложках. Для справки: если вам нужно отмерить 50 грамм меда, то это примерно 10 чайных ложек.
Одна чайная ложка без горки вмещает 8 грамм пчелиного нектара, а одна столовая без горки – 17 грамм.
Какой вес у фляги с нектаром?
Поместив продукт в 10 кг флягу, его вес составляет 75 килограмм. В одной фляге можно вместить 17 трехлитровых банок и в два раза больше литровых.
Сколько весит 1 и 0,5 литра меда?
Густота меда в поллитровой банке равняется примерно 1,4 кг, в одном литре выйдет 2,8-3 кг. А в трех его вес будет около 4,5 – 5 кг.
Свежий продукт предстает в виде густой и прозрачной жидкости, которая постепенно кристаллизуется и твердеет. Если зачерпнуть его ложкой и покрутить в воздухе, то несозревший мед с нее будет стекать. Более зрелый имеет свойство наслаиваться, если его накручивать на ложку.
Нектар в чистом виде остается жидким, пока соты, которые находятся в улье при 25-градусной температуре, не залеплены в ячейке. Плотность особенно жидкая, если он содержит более 32% воды. В дождливые годы такой продукт можно получить при скачивании центрифугой меда из сотов. Но он недостаточно созревший для употребления. Продукт, который начинает подкисать или уже прокис, также имеет более жидкую массу, чем нормальный.
Сколько меда в литровой банке, удельный вес
Чем больше в меде воды, тем ниже его вес и хуже качество
Липовый, цветочный, акациевый, гречишный, каштановый. Каких только сортов меда сегодня не встретишь на прилавках магазинов, рынков и сельскохозяйственных ярмарок. Но вот качество полезного лакомства, увы, не всегда на высоте. Недобросовестные производители в погоне за нечестными деньгами всеми силами стараются увеличить массу продукта, разбавив его водой, сахарным сиропом или другими примесями.
После таких нехитрых манипуляций мед теряет многие полезные свойства и быстро портится. Поэтому главный вопрос, который волнует абсолютно всех сладкоежек – как отличить натуральный мед от откровенной подделки?
Как удельный вес меда влияет на качество
Оказывается, натуральность пчелиного продукта можно определить самым простым способом – поставить банку с медом на весы. Так сколько качественного меда в литровке? Если вес лакомства соответствует нормам, это говорит о высоком качестве продукта. Если же он существенно занижен, значит, в меде присутствует переизбыток влаги. А это верный признак того, что пасечник пытается продать либо незрелый мед, рано собранный и не до конца обработанный пчелой, либо чем-то разбавленный.
Сколько весит литровая банка натурального меда?
Некоторые ошибочно полагают, что литровая банка вмещает 1 кг меда, двухлитровая – два кг и т.д. На самом деле плотность сладкого лакомства выше плотности воды, поэтому при одинаковом объёме вес их будет разным. Посчитаем сколько меда в литровой банке должно быть?
Итак, удельный вес натурального меда зависит от его влажности. Чем больше продукт напитан водой, тем меньше его удельный вес. По нормам, установленным ГОСТом, качественном меде должно содержаться не более 20% влаги. При таком показателе удельный вес меда составляет 1,42 – 1,45. в редких случаях еще выше, но не ниже. Например для верескового меда может достигать показателя в 1,5-1,6 . Таким образом, в банку объёмом 1 литр можно налить чуть меньше 1,5 кг меда. Пустая банка весит около 400 грамм. Соответственно, наполненная качественным пчелиным продуктом литровая банка весит 1800-1900 грамм. Если весы показывают цифру, существенно ниже нормы, следовательно, перед вами фальсификат, напитанной лишней влагой, и от покупки такого продукта пчеловодства лучше отказаться.
Кстати, нужно знать о том, что натуральный мед может храниться годами (не нужно пугаться его кристаллизации – это естественный процесс, не влияющий на качество). А вот мед незрелый или разбавленный быстро закисает и начинает бродить прямо в банке.
Вес меда зависит от температуры
Весовые характеристики меда также зависят от температуры. Нужно помнить, что при нагревании сладкое лакомство увеличивается в объёме на 5%, а в холодных температурных условиях объём продукта уменьшается на 10%. Эти знания помогут выбрать по-настоящему полезный и качественный продукт. Тем самым количество меда в литровой банке немного меняется. А самый верный способ не нарваться на подделку – покупать мед у проверенных производителей, которым можно доверять или на сельскохозяйственных ярмарках.
Сколько меда в банке разного объёма?
Если стеклянную тару залить медом чуть выше “горлышка” получаем следующие данные:
- 0,5-литровая банка = 0,75 кг меда
- 1-литровая банка = 1,5 кг меда
- 2-литровая банка = 3 кг меда
- 3-литровая банка = 4,5 кг меда
Сколько меда в чайной и столовой ложке?
Сколько меда в литровой банке – мы разобрались, но любительниц кулинарного искусства не может не интересовать вопрос – сколько грамм мёда помещается в чайную и столовую ложки. Итак, в чайной ложке – от 6 до 8 грамм в зависимости от размера столового прибора и зрелости продукта. В столовой – 20 – 24 грамма.
В чём польза мёда?
Пчелиный мёд – уникальный продукт. В нём содержится более 300 витаминов и полезных веществ. Он помогает бороться с вирусными заболеваниями, повышает иммунитет, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Благодаря своей высокой калорийности этот сладкий продукт является хорошим природным средством для восстановления сил после физических нагрузок и продолжительных заболеваний. В мёде содержится фруктоза, поэтому его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, он насыщает и удерживает в организме кальций и железо, улучшает работу пищеварительных органов. Наконец, натуральный мёд считается природным афродизиаком. А съеденная утром натощак чайная ложка меда помогает организму проснутся, заряжает бодростью и энергией на весь день.
Что влияет на вес воды?
Из уроков физики мы знаем, что существуют некоторые отличия между массой и объемом. Масса измеряет величину инертного тела, и определяется она килограммами. Вода же, как жидкость, измеряется в объемах. Чтобы определить сколько килограмм в одном литре воды, нужно учитывать некоторые факторы. На массу воды оказывают воздействие такие показатели:
- Давление (атмосферное);
- Температура;
- Агрегатное состояние жидкости;
- Тип воды (с солью, пресная);
- Вид изотопа водорода.
При разных агрегатных состояниях плотность воды меняется. Так, максимальная плотность наблюдается в момент замерзания жидкости. Если же температура воздуха имеет положительное значение, количество жидкости начинает увеличиваться, она становится легкой. Поэтому, лед всегда плавает на поверхности, а не тонет. Следовательно, в таблице можно выделить следующие показатели веса воды в зависимости от агрегатного состояния:
Агрегатное состояние | 1 литр | 1 стакан (250 мл) | 1 ведро (12 л) | 1 метр кубический |
Жидкое | 998,6 г | 249,7 г | 11,99 кг | 998,6 кг |
Твердое (в виде снега) | 52 — 420 г | 15 — 112 г | 1,3 — 5,3 кг | 102 — 420 кг |
Твердое (в виде льда) | 917 г | 230 г | 11,5 кг | 917 кг |
Масса соленой воды немного увеличивается. Так, 1 л соленой жидкости весит 1 килограмм и 24 грамма. Оказывает воздействие и атмосферное давление.
Суточная норма потребления
В день рекомендуется съедать не больше 100-150 грамм меда. Этот объем необходимо распределить на несколько порций. Для хорошего усвоения его организмом рекомендуется не употреблять его с едой. До еды интервал должен составить не менее 1,5 часа, а после еды — 3 часа.
Мед с молоком — это идеальное профилактическое средство от простуды. От усталости необходимо размешать 1 столовую ложку в ½ стакане воды и выпить. При острой ангине мед дают с интервалом минут по 1 чайной ложке.
А человек, страдающий алкоголизмом, бросит пить, если вместо водки будет употреблять мед. 100-150 грамм этого продукта в сутки помогут справиться с этой проблемой.
Для женщин, желающих похудеть, мед станет прекрасной заменой сахара. Кроме снижения потребления калорий, женщина получит минеральные вещества, микроэлементы и витамины.
Однако следует отметить, что все полезные свойства сохраняются только при 100% его натуральности и высоком качестве.
Обновлено: 11.05.2019
103583
Какой вес пустой банки под мед?
- 0,5 – литровая – 180 грамм;
- 1 – литровая – 400 грамм;
- 2 – литровая – 700 грамм;
- 3 – литровая – 900 грамм.
Сколько меда в литровой банке – мы разобрались, но любительниц кулинарного искусства не может не интересовать вопрос – сколько грамм мёда помещается в чайную и столовую ложки. Итак, в чайной ложке – от 6 до 8 грамм в зависимости от размера столового прибора и зрелости продукта. В столовой – 20 – 24 грамма.
В чём польза мёда?
Пчелиный мёд – уникальный продукт. В нём содержится более 300 витаминов и полезных веществ. Он помогает бороться с вирусными заболеваниями, повышает иммунитет, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Благодаря своей высокой калорийности этот сладкий продукт является хорошим природным средством для восстановления сил после физических нагрузок и продолжительных заболеваний. В мёде содержится фруктоза, поэтому его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, он насыщает и удерживает в организме кальций и железо, улучшает работу пищеварительных органов. Наконец, натуральный мёд считается природным афродизиаком. А съеденная утром натощак чайная ложка меда помогает организму проснутся, заряжает бодростью и энергией на весь день.
Общеизвестно, что мед гораздо тяжелее обычной воды, и соотношение одинакового веса именуется удельным.
Издавна этот уникальный продукт использовался, как лекарство от недомоганий. А древние египтяне даже использовали его для бальзамирования. В целом, чистый вес зависит от температуры микроклимата и меры влажности. Существуют несколько разновидностей пчелиной сладости:
- гречишный,
- вересковый,
- каштановый,
- липовый,
- мятный,
- клеверный.
Естественно, каждая разновидность имеет свою густоту, цвет, химический состав и обработку. Лучшим принято считать натуральный прозрачный мед. Запах и вкус служат для определения натуральности.
Разные виды отличимы по вкусу:
- одни имеют приятный нежный вкус,
- другие – чуть острый, вызывающий раздражение слизистой оболочки рта, но от этого не менее приятный.
Давно известно, что влага, содержащаяся в пчелином нектаре, может изменяться от 13 до 25%. Поэтому согласно с мнением пчеловодов, влажность не должна превосходить 18,6%. Но даже с подобным количеством воды продукт обязательно должен пройти обработку, а именно, его нужно прогреть до 71° и поместить в герметическую посуду до остывания. Иначе он может забродить. Если смешать густой и , то, следовательно, температуру для тщательного перемешивания необходимо повысить.
Удельный вес меда зависит от температуры и количества воды. Чем больше его температура и чрезмерное количество воды, тем меньше этот показатель. Для измерений используются граммы и килограммы. Густота пчелиного нектара составляет примерно 1,48 килограмм на 1,51 литра. Если влажность меда больше, то его плотность уменьшается. Существенным показателем качественности этого продукта является то, сколько килограммов содержит один литр.
Густеет он по мере обработки пчелами нектара, модифицируется его химический состав, а бактерицидные свойства увеличиваются. Только подобный продукт можно назвать истинно качественным. Нам не доступно вычисление химического состава приобретаемого меда в домашних условиях, но измерить его удельный вес несложно.
Рассмотрим подробно количество меда в столовой (50 грамм) и чайной ложках. Для справки: если вам нужно отмерить 50 грамм меда, то это примерно 10 чайных ложек.
Одна чайная ложка без горки вмещает 8 грамм пчелиного нектара, а одна столовая без горки – 17 грамм.
Какой вес у фляги с нектаром?
Поместив продукт в 10 кг флягу, его вес составляет 75 килограмм. В одной фляге можно вместить 17 трехлитровых банок и в два раза больше литровых.
Сколько весит 1 и 0,5 литра меда?
Густота меда в поллитровой банке равняется примерно 1,4 кг, в одном литре выйдет 2,8-3 кг. А в трех его вес будет около 4,5 – 5 кг.
Свежий продукт предстает в виде густой и прозрачной жидкости, которая постепенно кристаллизуется и твердеет. Если зачерпнуть его ложкой и покрутить в воздухе, то несозревший мед с нее будет стекать. Более зрелый имеет свойство наслаиваться, если его накручивать на ложку.
Нектар в чистом виде остается жидким, пока соты, которые находятся в улье при 25-градусной температуре, не залеплены в ячейке. Плотность особенно жидкая, если он содержит более 32% воды. В дождливые годы такой продукт можно получить при скачивании центрифугой меда из сотов. Но он недостаточно созревший для употребления. Продукт, который начинает подкисать или уже прокис, также имеет более жидкую массу, чем нормальный.
Сколько меда в литровой банке в кг: пропорции и вес, таблица
Покупая банку сладкого медка, многие задумываются, а сколько килограмм продукта они приобрели? Как в данном случае соотносятся литры и килограммы? Надеемся, что эта статья поможет ответить на вышеуказанный вопрос.
Как измерить
Общеизвестно, что вес литра медка никак не соответствует одному килограмму. Математически всё вроде бы просто. Чтобы узнать, сколько мёда в поллитровой баночке, надо взвесить её полную, а потом пустую такую же тару. Зачастую сделать это на рынке возможности нет. Но есть определённые весовые параметры стеклянной тары.
Поллитровая имеет массу от 230 до 280 гр. Если продавец при покупателе взвесит такой сосуд, наполненный товаром с пасеки и на весах будет 1 килограмм, то покупатель будет знать, что он приобретает примерно от 720 до 770 гр. товара.
Вес мёда
Возникают вопросы — почему так актуальна масса этого продукта, если он всё равно продаётся в банках? Как этот показатель может сказать о его качестве? Сейчас попробуем разобраться.
Часто под видом зрелого, некоторые нечестные продавцы пытаются продать незрелый или разбавленный водой мед. Но опытный покупатель сможет распознать такую попытку. И здесь одним из ориентиров выступает удельный вес нектара.
Незрелый медок содержит много влаги. Помимо того, что он текуч, он ещё и весьма легче, чем зрелый мёд. То же самое касается и случаев, когда нечистоплотные продавцы или пасечники разбавляют медок водой, чтобы было как можно больше объёма товара.
Почему же так важно вовремя распознать подделку? А потому, что «мокрый» нектар имеет более низкие вкусовые качества и менее полезен организму. Более того, пчелиный продукт, имеющий внутри много влаги, хранится гораздо хуже сухого
Для покупателя это чревато разочарованием и дополнительными финансовыми затратами на приобретение новой партии товара.
Согласно действующим стандартам, качественный медок, предназначенный для длительного хранения не должен содержать в своём составе более чем 22% влаги. Если показатель влажности больше данной цифры, то купленный нектар некачественный и может скоро забродить. Так что удельный вес здесь является важным критерием качества товара.
Сколько же литров в килограмме? Опытным путём установлено, что масса 1 литра нектара должен составлять, как минимум 1402 грамма. Он как раз и соответствует минимально приемлемому параметру в 22% влажности. 1 литр — примерно эквивалентен 0,7 килограмма пчелиного продукта.
Следует помнить, что температура окружающей среды оказывает влияние на массу пчелиного продукта. При отрицательных температурах она может снижаться до 10%, а при жаркой погоде повышаться до 5%.
1 литровая банка
Зная нормативы, довольно легко рассчитать массу медка, содержащегося внутри полной литровой баночки. Опытным путём установлено — литр объёма пчелиного продукта соответствует от 1402 до 1443 грамм веса, то есть, примерно 1,4 кг.
При этом подсчитано, если литр имеет 1443 грамм, то влажность данной партии составляет всего 16% и продукт является весьма качественным. А вот показатель 1402 грамма означает примерно 22% влажности, цифра уже являющаяся предельной. Взвешивая литровую банку мёда на рынке, надо помнить вес её пустой, составляющий примерно 360 грамм. Если на весах отобразится показатель меньше чем 1762 грамма, такой товар лучше не покупать.
3 литровая банка
Сколько весит 3 литра меда? Зная нормативы, можно легко дать ответ и на этот вопрос. Полная трёхлитровая банка будет весить примерно 5,1-5,2 кг. При этом надо помнить, что вес самой тары равен примерно 900 грамм.
Если нектар качественный, а банка полная, то чистая масса продукта составит от 4206 до 4332 грамм, в зависимости от показателей влажности. Если при взвешивании полная трёхлитровая банка покажет массу менее 5,1 кг., такой товар лучше не покупать.
Сколько кг и литров в таре
Для удобства использования в домашнем хозяйстве, лучше свести данные о массе нектара в различной таре в отдельную таблицу
Ёмкость | Примерная масса |
Чайная ложка | 8 гр. |
Столовая ложка | 17 гр. |
Стакан | 325 гр. |
Банка 0,5 л. | 0,7-0,75 кг. |
1 л. | 1,4 кг. |
2 л. | 2,8-2,9 кг. |
3 л. | 4,2-4,3 кг. |
Данные сведения помогут расчитывать вес мёда при домашней необходимости. Ведь часто приходиться отмерять нужное количество пчелиного нектара для его употребления как лекарства или для приготовления различных кулинарных блюд. С такой таблицей это станет гораздо легче.
Основные качественные показатели меда
Вязкость меда обусловливается силой сцепления между его частичками; от этого зависит скорость его вытекания из сосуда, или, проще говоря, его густота. Вязкость меда определяется количеством содержащейся в нем воды, температурой и химическим составом. При большой влажности вязкость меда намного снижается. Так, мед, содержащий 18% воды, в 6 раз более вязкий, чем мед с 25% воды. Поэтому вязкость (густота) меда является одним из главных показателей его зрелости.
Чем выше температура, тем вязкость меда меньше. Поэтому мед из сотов легче извлекается сразу же после их отбора из ульев (температура в гнездах сравнительно высокая). Если зрелый мед при комнатной температуре взять ложкой, го он сильна тянется; перевернув же ложку несколько раз, можно весь мед собрать на нее; незрелый же мед (с большим содержанием воды) нельзя удержать на ложке, он будет с нее стекать.Определение водности меда. Проще всего установить водность меда по его плотности. Плотность меда, содержание в нем воды и сухого остатка определяют следующим образом. Приготавливают раствор из одной весовой части меда и двух частей воды, для чего отвешивают 100 г хорошо промешанного меда и растворяют его в 200 мл дистиллированной воды (при температуре 30—40°). Раствор охлаждают до комнатной температуры Плотность определяют при температуре 20° ареометром со шкалой от 1,080 до 1,160. Для этого раствор меда наливают в высокий цилиндр и, погрузив в него ареометр, отсчитывают его деление по среднему мениску. Содержание воды и сухого остатка по плотности устанавливают с помощью таблицы 5.
Таблица 5.
Зависимость плотности медового раствора от содержания в нем сухого остатка
Плотность |
Содержание |
Плотность |
Содержание |
1,101 |
23,91 |
1,113 |
26,50 |
1,102 |
24,13 |
1,114 |
26,71 |
1,103 |
24,34 |
1,115 |
26,92 |
1,104 |
24,56 |
1,116 |
27,13 |
1,105 |
24,78 |
1,117 |
27,35 |
1,106 |
24,99 |
1,118 |
27,56 |
1,107 |
25,21 |
1,119 |
27,77 |
1,108 |
25,42 |
1,120 |
27,98 |
1,109 |
25,64 |
1,121 |
28,19 |
1,110 |
25,85 |
1,122 |
28,40 |
1,111 |
26,07 |
1,123 |
28,61 |
1,112 |
26,28 |
1,124 |
28,68 |
1,125 |
29,03 |
Плотность натурального меда в водном растворе должна быть не ниже 1,110. Найдя по таблице цифру сухого остатка, соответствующую показателю плотности, вычисляют затем водность меда следующим способом. Если плотность раствора меда (концентрации 1:2) при 20° составляет 1,116, то по таблице это соответствует содержанию 27,13% сухого остатка. Так как в растворе меда только третья часть, то сухого остатка будет 81,39% (27,13хЗ), воды — 18,61% (100—81,39).
При отсутствии ареометра водность меда можно определить другим способом. Колбу с узким горлышком емкостью в 2—3 л взвешивают по возможности точнее. Затем в посуду наливают дистиллированную (или чистую дождевую) воду до отметки в узком горлышке колбы и снова взвешивают. Вылив воду и высушив колбу, в нее наливают мед (также до отметки в узком горлышке) и взвешивают. После этого чистый вес меда делят на вес воды (в том же объеме) и получают цифру плотности меда Водность меда затем определяют по таблице 6.
Таблица 6.
Изменение плотности меда в зависимости от содержания в нем воды
Плотность меда |
Содержание |
Плотность меда |
Содержание |
1,436 |
17 |
1,402 |
22 |
1,429 |
18 |
1,398 |
23 |
1,422 |
19 |
1,389 |
24 |
1,416 |
20 |
1,383 |
25 |
1,409 |
21 |
В лабораторных условиях водность меда определяют с помощью специального прибора — рефрактомера или высушиванием под вакуумом при температуре 50—60°.Гигроскопичность меда — это его способность вбирать из влажного воздуха водяные пары и удерживать их в виде воды, что ведет к разжижению меда. Если же мед будет соприкасаться с очень сухим воздухом, то он будет отдавать часть своей воды и сгущаться. Мед сохраняет свою влажность (не отдает и не вбирает влагу) при относительной влажности воздуха около 60%. При более высокой влажности мед разжижается, при более низкой — сгущается. Сахара меда обладают разной гигроскопичностью. Фруктоза негигроскопична, глюкоза же обладает этой особенностью в очень высокой степени.
Мед, запечатанный в ячейках, меньше подвергается воздействию влажного воздуха, так как тонкие восковые крышечки не пропускают через себя воздуха. Но под воздействием резких температур при хранений меда в крышечках ячеек возникают трещины и тогда мед подвергается прямому воздействию воздуха. Во влажном помещении мед в ячейках будет разжижаться и потечет из ячеек. В сухих условиях мед может сгуститься настолько, что закристаллизуется.
Что будет если каждый день есть мед
Если в день есть умеренное количество, то можно получить лечебное влияние этим продуктом на организм. Ешьте его натощак, чтобы улучшить пищеварение. Одна ложечка в чай, вместо сахара, способствует быстрому похудению и является залогом стройности. Каждого дня, ложка съеденного продукта способствует укреплению иммунной системы.
А вы знали о том, что пчелиное лакомство лечит акне?
Много косметики на основе этого пчелопродукта используется в лечебных целях, например, при лечении акне. Мед помогает в лечении болезни, так как обладает сильными антибактериальным и регенерирующим действием. Кроме того, помогает устранить избытки кожного жира, уменьшает покраснение и раздражение. Косметика с пчелиным лакомством уменьшает видимые изменения кожи от угревой сыпи. В случае лечения акне просто наносите продукт (без каких-либо добавок) на места, пораженные угревой сыпью.
Температура плавления
Рассматриваемый металл имеет высокий уровень пластичности одновременно с высокой механической прочностью. Благодаря этому уникальному свойству металл активно используется, например, в производстве различных типов труб. А за счет относительно низкой температуры плавления обработка может осуществляться даже в бытовых условиях.
Медь сложно найти в чистом виде. Как правило, она используется в форме сплавов с другими металлами. Это обусловлено снижением стоимости готовых изделий и улучшения определенных технических характеристик.
В чистом же виде температура плавления составляет +1085 градусов по Цельсию.