Почему расслаивается мед и что с ним в таком случае делать?

Можно ли есть мед, который расслоился

Для начала следует разобраться с его качеством и самостоятельно определить, какие признаки говорят о том, что продукт некачественный или уже испортился.

Перед тем как выяснять причину расслоения меда на жидкий и густой, определите, с чем имеете дело – с натуральным пчелиным продуктом или с подделкой.

Признаки, указывающие на испортившийся продукт, который не стоит давать детям и употреблять взрослым:

  • натуральный мед в литровой стеклянной банке должен весить не менее 1,4 кг. Более низкие показатели свидетельствуют о ненатуральности, низком качестве продукта или высоком содержании влаги;
  • вздулась крыша на емкости с медом – также признак начала брожения;
  • нехарактерный для меда странный привкус или запах;
  • мед может начать слоиться из-за разбавления мукой, крахмалом или сахарным и инвертным сиропом, которое было выполнено недобросовестным поставщиком или пчеловодом. Такой продукт можно употреблять в пищу, но полезные свойства в нем минимальны. Он не подойдет для лечения недугов;
  • наличие пены на поверхности пчелиного нектара – признак забродившего меда.

Кроме того, однородность консистенции и скорость процесса кристаллизации зависит не только от качества меда, но и от его сорта, так как каждый имеет свой уровень влажности, вязкости, и пр.

Что делать, чтобы мед не расслаивался

Прежде всего нужно его правильно покупать, а потом правильно хранить. Чтобы не переживать почему мед расслаивается, придерживайтесь следующих правил.

Ранний мед не покупайте для длительного хранения. Свежий, жидкий нектар, конечно, есть приятно. Он обладает особенным ароматом, разнообразным вкусовым букетом. Он полезен даже в том случае, если в нем слишком много воды. Однако съедать его нужно в первый же месяц после покупки.
На зимнее хранение закупайте продукт, который продают осенью

При этом не важно, когда именно его собирали. Может, пчелы трудились над ним еще в апреле, посещая первые цветы ивы или пролески

Главное, что к осени становится понятно, как произведен мед и есть ли в нем изъян.
Покупайте лучше засахаренный мед. Выбирайте продукт с максимально гомогенной структурой и мелкими кристаллами. Крупные кристаллы могут свидетельствовать о том, что пасечник разбавил мед раствором сахара.
Лучшее время покупки — это октябрь, когда уже началась кристаллизация, но продукт еще не начал замерзать. В замороженном меде легче скрыть изъяны и расслоение.

Все эти меры позволят минимизировать риск использования некачественного продукта, а также нерациональной траты денег.

Основные причины расслоения меда

Расслоение продукта на жидкий и густой слои случается из-за:

  1. Чрезмерно ранней сборки.
  2. Совмещения разных сортов.
  3. Хранения в помещении с высокой влажностью.
  4. Перегрева.
  5. Естественных изменений структуры.

Также это может указывать на подделку или низкокачественный, разбавленный товар.

Естественные причины

Достаточно часто мед разделяется на слои из-за равных пропорций глюкозы и фруктозы в составе. Под воздействием второго компонента он сохраняет жидкость и не затвердевает. В свою очередь, глюкоза вызывает процесс кристаллизации. Когда концентрация фруктозы в меде сравнительно небольшая, разделения на жидкую и густую формы не происходит.

Если же соотношение компонентов составляет 1 : 1, это запускает процесс слоения. Какой-либо ущерб для вкуса и лечебных свойств продукта на фоне подобных явлений отсутствует.

Если речь идет о покупке особого сорта (для примера, из акации или липы), нет никаких гарантий, что он не содержит нектара с прочих медоносов. Насекомые самостоятельно выбирают места для сбора пыльцы и нектара, поэтому структура готового продукта бывает неоднородной.

Ошибки при хранении

Нередко расслоение меда вызвано несоблюдением правил и условий хранения. Рекомендуется держать ценный продукт в прохладном и темном месте, защищенном от солнечных лучей. Обеспечить такие условия хранения на рынке или придорожном прилавке практически невозможно, из-за чего качество товара снижается.

Даже в теплом помещении мед разделяется на слои из-за естественных факторов. Этому способствует высокая влажность воздуха в месте хранения. Чтобы не допустить попадания влаги внутрь емкости, ее нужно плотно закрывать крышкой.

Ошибки пасечника

Если сбор пчелиного нектара начался раньше рекомендованных сроков, значит, он будет недозревшим и состоять на 20% из жидкости. Пасечники часто прибегают к таким мерам, пытаясь быстрее продать мед. Купив такой продукт, необходимо сразу его употребить либо хранить в холодном месте. Из-за повышенной концентрации воды мед начнет бродить и слоиться.

В зависимости от сортовых особенностей состав пчелопродукта может различаться по структуре и периоду кристаллизации. В некоторых случаях пасечники соединяют разные сорта, они безопасны и пригодны к употреблению.

Вина продавца

Некоторые недобросовестные пчеловоды и продавцы часто разогревают мед перед помещением на прилавок для поддержания товарного вида. Если он подогревался до +40 °C, то процесс не вызвал снижения целебных свойств. При нагреве до +70 °C и выше мед станет вредным для здоровья. Поэтому покупать продукты пчеловодства лучше у проверенных пасечников и продавцов с хорошей репутацией.

Ценный нектар можно подвергать заморозке для более продолжительного хранения. Однако, если он много раз размораживался, а затем помещался обратно в морозильную камеру, это вызовет разделение на фракции. В результате произойдет частичная или полная потеря полезных свойств.

Распространенная причина, из-за чего мед разделяется на два слоя – добавление муки, крахмала, сладкого сиропа и прочих ингредиентов. В большинстве случаев это безопасные компоненты, однако никакой пользы для организма они не несут, поэтому использовать лечебные свойства такой продукции неэффективно.

Проверить качество меда можно по его вязкости. Если набрать нектар ложкой и покрутить его, то он должен плотно наматываться, а не стекать. Во втором случае это указывает на подделку. При переливании жидкой смеси струя становится равномерной и формирует горку. Поддельный состав льется как вода, постепенно растекаясь по посуде.

Примеры подходящей посуды

Одним из главных критериев при выборе емкости является то, чтобы она была абсолютно чистая, сухая и без остатков посторонней пищи. Поэтому мыть емкости следует, вместо жидких средств, хозяйственным мылом и после чего, обильно споласкивать ее проточной водой.

Что такое стабилизированная роза? Как делают вечный цветок на производстве и дома?

Оптимальными вариантами для хранения нектара являются:

  • посуда из алюминия;
  • стекла;
  • нержавеющего железа;
  • глиняная;
  • керамическая;
  • эмалированная.

Также подойдут специальные пластмассовые контейнеры, но у таких емкостей маленький срок хранения – всего один год. Чтобы огородить пчелиный продукт от домашних вредителей, лишней влаги и посторонних запахов, любую емкость необходимо плотно закрывать.

Почему расслаивается мед при хранении

Расслоение меда на твердую и жидкую фракции, с чем связано:

  • его слишком рано собрали;
  • смешено несколько сортов;
  • он хранился в условиях повышенной влажности;
  • продукт перегрели;
  • это подделка;
  • естественные процессы.

Натуральный качественный продукт пчеловодства во время хранения засахаривается. Настоящий пчелиный нектар не может долго находиться в жидком состоянии. Почему иногда мед расслаивается при хранении? Первое, что приходит в голову, – некачественный продукт, подделка. Но иногда расслаивание имеет естественные причины или ошибку при хранении.

Почему расслаивается мед

Естественные причины

Нередко разделение на слои происходит из-за одинакового соотношения фруктозы и глюкозы в составе продукта. Дело в том, что под влиянием фруктозы мед не твердеет, а остается жидким. Глюкоза, наоборот, приводит к кристаллизации. Обычно фруктозы в пчелином золоте не так много, и разделение не происходит. Но, когда компоненты находились примерно в равном соотношении, мед расслоился на жидкий и густой. Разумеется, это абсолютно безопасно, на лечебных свойствах не сказывается.

Когда покупается мед определенного сорта, например, липовый или акациевый, никто не может дать гарантию, что в нем нет содержания нектара с других растений. Пчелам не прикажешь, даже при нахождении пасеки на больших плантациях они могут собрать пыльцу и нектар с растений из соседнего лесочка. Это тоже возможная причина того, что мед сверху жидкий снизу густой.

Ошибки при хранении

Еще одной причиной, почему отслаивается мед, бывает неправильное хранение. Лучше всего хранить данный продукт пчеловодства в прохладном месте и без попадания прямых солнечных лучей. Нередко пасечники и посредники продают продукт на рынке или вдоль дороги, выставив его на прилавок. Такой мед покупать не рекомендуется. Даже хранение продукта при комнатной температуре в течение длительного времени способно привести к расслаиванию. Не должно быть перепада температур, что может наблюдаться даже в комнатных условиях при смене времен года.

Также возможным вариантом, почему слоится мед, может стать повышенная влажность в месте, где хранится продукт. Дело в том, это очень гигроскопичное вещество, поэтому через неплотно закрытую крышку попадает влага. Поэтому нужно следить, чтобы банка была закрыта герметично.

Ошибки пасечника

Пчелиный нектар, собранный слишком рано, – не дозревший, содержит большое количество жидкости – порядка 20 %. Пасечники, желая продать продукт раньше, выкачивают мед неготовым к хранению. Употреблять его нужно как можно скорее и при условии хранения в холоде. Из-за содержания жидкости в продукте вскоре начнется брожение.

Ошибки пасечника

Различные сорта пчелиного лакомства имеют разный состав, поэтому могут отличаться по консистенции и срокам кристаллизации. Иногда пчеловоды смешивают разные сорта. Это тоже возможная причина того, что мед на фракции разделился на этапе хранения. Такой продукт абсолютно безвреден и пригоден к употреблению. Он сохраняет все полезные свойства.

Вина продавца

Иногда недобросовестные продавцы нагревают мед, чтобы он приобрел товарный вид. Если температура не превышала 40 градусов, то ничего опасного в этом нет. Разве что потеряет некоторые из своих полезных свойств. Если же нагревание происходило при температуре выше 70 градусов, то полезное лекарство становится опасным ядом. Поэтому покупать его лучше у проверенных поставщиков.

Пчелиный нектар вполне можно замораживать на длительное хранение. Но если его несколько раз замораживали и размораживали, он разделяется на фракции. При этом происходит частичная или значительная потеря полезных свойств. Зимой или весной такой продукт может продаваться на рынке, поэтому не стоит в это время его покупать. Лучше всего запастись лакомством осенью.

Последний самый неприятный момент – если пчелиное лакомство разделилось на фракции, то, возможно, его действительно просто разбавили. Это делается с помощью сахарного сиропа, муки, крахмала и так далее. В основном, это не опасная еда, но в качестве лекарства его не используют – пользы от него не будет.

Лечебные свойства

Отмечаются полезные свойства сладкого изделия при потреблении алкоголя. Под действием сладкого компонента спирты, находящиеся внутри организма нейтрализуются и выводятся естественным путем, принося минимальные нарушения в работу внутренних систем.

Темный сорт помогает справиться с алкоголизмом, вызывая отвращение к спиртосодержащим напиткам.

Заболевания, с которыми успешно справляется терапия темным нектаром:

Патология Лекарственные свойства
Анемия Заболевание, когда в крови наблюдается недостаток красных кровяных телец. Недуг возникает из-за нехватки железа и меди, элементов отвечающих за процессы кроветворения. Мед из трав насыщает организм железом, нормализуя работу соответствующих желез
Гипертония Ежедневный прием раствора из воды и темного нектара, способствует нормализации давления.
Беременность Для здорового развития плода, ему необходимы минералы. Регулярное потребление женщиной темных сортов, способствует правильному формированию систем и органов будущего ребенка.
Болезни сердца. Под действием пчелиного творения происходит укрепление мышечного аппарата и кровеносных сосудов, отвечающих за работу сердца.
Слабый иммунитет Содержащиеся здесь микроэлементы и макроэлементы активизируют защитные функции организма.

Наличие определенных полезных свойств зависит от самого источника нектара. Каждое растение обладает набором лекарственных действий. Трудно сказать какой мед полезнее, все зависит от того, что лечится.

Сколько времени можно хранить

Срок хранения меда напрямую зависит от условий содержания. При оптимальной постоянной температуре, невысокой влажности и в герметичной упаковке продукт может храниться несколько десятилетий. Известен случай, когда ученые во время раскопок в Египте нашли мед, который пролежал не одну сотню лет, и он был пригоден в пищу. Поэтому, какой срок годности у этого лакомства, определяется конкретными условиями содержания.

Многие любят жидкий мед, сохранить его в этом состоянии можно на срок от двух недель до нескольких месяцев. При этом общие условия хранения играют не самую важную роль в этом процессе. Кристаллизация – это нормальное состояние натурального продукта. Сколько времени она займет, зависит от сорта и отчасти от температуры содержания, чем она ниже, тем быстрее мед затвердеет. Дольше всего сохранить мед жидким можно в сотах, как это сделать расскажем позже.

Мед может иметь цвет от светло-желтого, почти прозрачного, до насыщенного коричневого

У недозрелого меда срок хранения намного меньше. Он дольше кристаллизуется из-за содержания большого количества воды, а процессы ферментации (брожения) ускоряются. Поэтому продукт, который откачали раньше времени не хранится дольше, чем полгода.

Какой сорт долго не кристаллизуется?

Поэтому натуральный мед не может быть абсолютно «чистым», в нем обязательно присутствуют примеси других цветочных культур. Следует отметить, что количество собранного сладкого нектара с других цветов минимально, поэтому по массовому цветению цветков в период сбора определяется название сорта.

Для понимания, почему натуральный мед долго не засахаривается, рекомендуется ознакомиться с самыми распространенными разновидностями этого удивительного природного лакомства:

  1. Майский мед. О пользе пчелиного продукта, собранного ранней весной, известно практически каждому. Это связано со значительным преобладанием фруктозы и низкой калорийностью. Поэтому майский мед хорошо усваивается без раздражения пищеварительного тракта. Пыльца для него собирается насекомыми до начала массового цветения первых цветоносов. Выкачка медового продукта производится в последний месяц весны или в начале лета. Натуральный майский мед долго остается в жидком состоянии. Часто под видами этого полезного продукта продаются подделки, в которые добавляют сахарный сироп для подкормки пчел в зимнее время. Поэтому опытные пчеловоды советуют приобретать майский продукт осенью после того, как он настоится, и произойдет его естественная усадка.
  2. Акациевый. Известный белый сорт с приятным ароматом акации и неповторимым вкусом. В нем содержится 35% сладкой глюкозы, 40 % фруктозы и небольшое количество влаги. Свежевыкачанный мед по своей консистенции похож на жидкий насыщенный сироп и после усадки долгое время остается жидким. После кристаллизации акациевый медовый продукт образует мелкие кристаллики светлого оттенка.
  3. Липовый. Это еще одна разновидность белых медовых сортов, которая сохраняет свою первоначальную жидкую структуру на протяжении от одного месяца до полугода. Медовый продукт из липы умеренно вязкий и после засахаривания принимает пастообразное состояние с мелкими кристаллами, чем схож с манной кашей комочками. После длительного хранения может пройти расслоение меда на твердую и жидкую фракции.
  4. Гречишный. Кристаллизация меда, собранного пчелами с полей цветущей гречихи, происходит очень быстро. Для сохранности продукта в жидком состоянии необходимо хранить его в подходящих условиях. Этот вид включает в себя массу полезных веществ, необходимых для поддержания иммунитета, снятия воспалений, лечения простудных заболеваний.

После знакомства с самыми популярными сортами, которые длительное время сохраняются в жидком состоянии, можно сделать вывод, что этот эффект скорее всего указывает на природное происхождение медового продукта и на то, почему не засахарился прошлогодний мед данных сортов.

  • если количество воды в продукте превышает 17%. Иногда пчеловоды специально прибегают к такому методу, чтобы привлечь покупателей. Мед с большим количеством воды может не затвердеть, а постепенно преобразоваться в пастообразную массу;
  • небольшое количество цветочной пыльцы в составе;
  • преждевременный сбор негативно сказывается на его состоянии. Он еще не имеет всех полезных веществ, долго сохраняет жидкую форму и не кристаллизуется, а со временем, из-за значительного содержания в нем воды, может забродить. Вот почему пенится мед, если собрать его рано и неправильно хранить;
  • постоянное помешивание может отстрочить неизбежное засахаривание. Если мед периодически помешивать, он может сохранить жидкий вид на протяжении длительного времени;
  • хранение продукта в низких температурах замораживает процесс кристаллизации, но негативно влияет на питательные свойства продукта;
  • добавление разных примесей. Из-за того, что жидкий продукт пользуется спросом среди покупателей и привлекает больше внимания, продавцы часто домешивают в продукт различные сиропы и другие добавки, время от времени перетапливают засахарившийся мед.

Ранний майский мед часто подделывают, чтобы быстрее продать любителям сладкой жидкой массы. Льющийся продукт более популярен среди людей: он привлекательнее выглядит, им можно заменить многие сладости, его удобнее добавлять в чай или сироп, намазывать на хлеб. Он ассоциируется со свежестью и натуральностью. Но жидкий – не значит свежий и качественный. Натуральный мед не обязательно должен быть льющимся.

В какой таре содержать продукт

От того, в какую емкость помещен мед, и насколько плотно он упакован зависит сохранность вкусовых качеств продукта и срок годности. Из-за негерметичной банки он впитает влагу и посторонние запахи из воздуха. А некоторые виды емкостей могут и вовсе испортить полезный продукт и даже сделать его опасным для здоровья. Ну и в чем хранить лакомство?

Глиняный горшок

Глиняной тарой пользовались еще наши бабушки, хранившие мед в горшках. Лакомство в них хранится долго и сохраняет все свои свойства. Такая посуда не пропускает свет, толстые стенки сохраняют постоянную температуру продукта.

Чтобы закрыть мед в глиняном горшке герметично, можно использовать воск. Парафин от свечей для этого не подходит, используйте только натуральный пчелиный воск. Его нужно расплавить и налить прямо на засахарившийся мед, а когда захотите попробовать сладкий продукт, просто снимите верхний слой.

Стеклянная банка

Посуда из глины есть под рукой не у всех, хорошая и доступная альтернатива ей – стекло. Оно, так же, как и керамика, не вступает в реакции с продуктом, сохраняя его в первозданном виде. К тому же стеклянную банку можно плотно закрыть крышкой, что исключает контакт продукта с влажным воздухом и запахами. Так как стекло пропускает свет, хранить емкость нужно в темном месте.

Пластиковый контейнер

В посуде из пластика мы содержим уже почти все продукты, а можно ли хранить мед в пластиковой таре? Это идеальная емкость для реализации и временного хранения продукта при транспортировке, но оставлять в ней мед на длительный срок все же нежелательно. Пластик не всегда нейтрален и может вступать в реакции с продуктами, особенно если контейнер используется уже не один год. Материал может впитывать остатки пищи и запахи, отмыть которые сложно. Содержать мед в пластмассовой таре позволительно не больше месяца в холодильнике.

Интересное: Как сохранить зелень петрушки на зиму в домашних условиях

Деревянная посуда

Еще один способ хранения, которым пользовались наши предки – в деревянных бочонках. Дерево медленно остывает и нагревается, поэтому температура продукта не будет резко изменяться. Тара не пропускает свет. Но подходит она не во всем. Деревянный бочонок сложно упаковать герметично, а если в нем хранился ранее другой продукт, он обязательно впитал его запах. Лучше всего, если бочонок новый и изготовлен из бука, березы или липы. А на загустевший продукт нужно полить немного воска.

Металлические емкости

Тару из металла используют пасечники для содержания больших объемов продукта. Она обязательно должна быть изготовлена из нержавеющей стали. Металлы, в которых присутствуют сплавы свинца, цинка и меди категорически не подходят. Они вступают в реакцию с продуктом. Проникновение в него оксидов металлов не только испортит вкус и запах, но и может быть опасным для здоровья человека.

Хранение в сотах

Мед в сотах нужно хранить при тех же условиях микроклимата, что и без них. Правильное хранение в сотах: для сохранения лакомства на длительный период, соты нужно поместить в стерильные стеклянные банки, полностью залить их жидким медом и плотно закупорить. Держать можно в холодильнике или в подвале не более 1 года.

Незрелый мед

Приобретенный жидкий мед может спустя небольшой промежуток времени образовывать более густую фракцию, которая оседает ко дну, а более жидкая по консистенции, наоборот, поднимается к поверхности. При этом следов кристаллизации не наблюдается.

В таком случае, скорее всего, вам продали незрелый продукт пчеловодства. Определить степень его влажности, от которой зависит его зрелость, в домашних условиях практически нереально. Именно от нее зависит возможность и условия дозревания нектара: ему можно было бы обеспечить соответствующий температурный режим и выдержать определенный срок до естественного испарения лишней влаги.

Еще одним фактором, почему расслоился мед в банке, является его сбор в недозревшем состоянии. Из собранного пчелами нектара в процессе его созревания в сотах естественным образом испаряются излишки влаги. Если выкачать апипродукт до истечения необходимого для этого срока, в нем сохранится повышенная влажность (свыше 20%). Это может привести к:

  • распаду меда на отдельные слои разных оттенков;
  • процессу брожения, вспенивания;
  • появлению кислого запаха.

Пчелы заполняют сотовые ячейки нектаром и запечатывают их неравномерно, вследствие чего на одной рамке может встречаться как хороший мед, так и недозревший.

Если мед расслоился при хранении, то причин может быть несколько:

  • Несоблюдение температурного режима. Формирование медовой кристаллической решетки напрямую зависит от температуры: глюкоза кристаллизуется, затвердевает при 14-17°C выше нуля, в то время как фруктоза – от 26 до 28°C. При неоднократных резких температурных перепадах более тяжелые молекулы глюкозы оседают на дно, а более легкие фруктозы поднимаются вверх. Образуются слои.
  • Повышенная влажность. Мед является гигроскопичным веществом. При повышенной влажности воздуха и неплотно закрытой крышке он быстро впитывает в себя влагу. Когда ее процентное соотношение в продукте превышает 20%, это приводит к расслаиванию и закисанию.
  • Перегрев. При нахождении продукта пчеловодства на жаре свыше 35°C начинается процесс декристаллизации. Мед растапливается, слоится. При температуре от 40°C он теряет большую часть своих целебных свойств, а нагревшись до 70°C и выше, сам начинает вырабатывать вредные для человека вещества.

Правильное хранение надолго сохранит целебные свойства меда, его вкус.

Подделка

Со временем примеси начинают оседать на дно, а влага пониматься вверх, раствор разделяется на твердые и жидкие фракции, мутнеет, пенится. Может начаться процесс брожения, способный нанести вред здоровью при применении такого фальсификата.

Почему мёд расслаивается? Возможна и следующая причина расслоения, когда мёд сверху жидкий — это незрелость мёда. Когда мёд откачивается из рамок, которые не полностью запечатаны.

Но тут опять есть нюансы. Что значит незрелость мёда? Мёд таковым считается, если содержание воды в нём более 20%.

Также считается, что незрелый мёд подвергается брожению, то есть закисает. Но ведь может быть и такое, что в одной ёмкости (в частности, в трёхлитровой банке) окажется мёд с влажностью в 15-17% и 19-20%. Незрелым его назвать никак нельзя, так как по массовой доле воды мёд проходит ГОСТ. К тому же, нет и признаков брожения (мёд не начал пузыриться и выталкивать крышку).

Такие случаи наблюдают пчеловоды, когда из разлитых с одной фляги десяти банок в одной-двух потом наблюдается расслоение. Как правило, это в банках, которые были разлиты первыми — мёд там был жиже, то есть с повышенным содержанием воды (но вполне допустимым).

Думаю, со мной согласятся пчеловоды, так как это не редкость. Можно, конечно же, такой мёд убирать в отдельную тару и использовать потом как подкормку для пчёл или же вовсе не откачивать мёд с таких рамок, или не выставлять такой мёд на продажу, а кушать самим. Будет ли такой мёд незрелым? Однозначного ответа нет. Если забродит — значит незрелый. Если не забродит — значит всё в порядке.

В случае, когда пчеловод разливает мёд с разных партий, тоже наблюдается расслоение. Например, разливали мёд по банкам и одна наполнилась на половину, вторую же половину дополнили через неделю из другой откачанной партии. Но это, скорее, исключительный случай.

Что делать если мёд расслоился?

Поэтому, каждый отдельно взятый случай расслоения мёда нужно рассматривать в индивидуальном порядке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: