Подорожник

Полезные свойства подорожника и противопоказания: как заготавливать и применять

Популярные рецепты из подорожника

Для приготовления снадобий из популярного растения используются сок, сироп, листья растения.

Лечение колитов, язв, гастритов

Делается настой из 3-х ч.л. высушенных листьев и одного стакана кипятка, который настаивается около 8 часов. Прием ведут по одной трети стакана минут за 30 до еды.

Лечение кашля подорожником

подорожник при кашле

Листья свежего подорожника растираются, укладываются в емкость, заливаются водой в количестве одного стакана, доводятся до кипения. Получается кашица, в которую добавляют несколько ложек меда. Принимать полученное лекарство следует по 1 ч.л. каждый час.

. Сухие листья (2-3 ч.л.) залить кипятком, настоять четверть часа, затем принимать по одному стакану несколько раз в лень. Хорошо добавить в напиток немного меда.

На пол-литра кипятка взять 4 ст.л. сухих листьев, емкость поставить в теплое место, хорошо укутав, часа на два. Процеженное средство следует пить по одной ст. л. 4 раза. Курс нужно продолжать одну неделю.

Применение отвара из подорожника

Отваром лечат болезни ЖКТ, бронхиты, кашель при простуде. Готовят отвар подорожника большого следующим образом: 2 ст. ложки листьев заливают стаканом кипятка, закрывают емкость крышкой и ставят на водяную баню почти на 30 минут. Далее снадобье остужают, процеживают. Принимать нужно перед едой (минут за 15) в дозировке 1/3 стакана каждый день по 4 раза. Целебным составом, приготовленным подобным образом, можно промывать раны, и делать примочки.

Когда мучает сухой изнуряющий кашель, можно применить подорожник большой в сочетании с другими лекарственными травами.

Составляют сбор из 3-х ст.л. подорожника, одуванчика, сосновых почек. На 300 мл чистой воды понадобится 2 ст. л. сбора. Настой требуется кипятить не более 10 минут, один час требуется настоять его в темноте, процедить. Прием ведется по полстакана два раза в сутки.

отвар из подорожника

Лечебный сбор состоит из 2 ст.л. подорожника, цветков бузины, фиалки. Все составляющие перемешиваются, заливаются водой, доводятся до кипения, варятся минут 5, настаиваются в укутанном виде один час. Доза приема составляет 100 мл два раза за день.

Применение настоя из подорожника

Настоем хорошо лечить коклюш, туберкулез, бронхит, он хорошо заживляет раны, язвы на коже, фурункулы.

Для половины литра горячей воды берут 4 ст. ложки листьев, настаивать лекарство потребуется полтора часа, а принимать его рекомендуется по 2 ст.л. 3-4 раза.

Стаканом кипятка требуется залить 25 граммов листьев, настаивать снадобье потребуется 1 час, затем процедить. Принимают по одной ст.л. от 3 до 4 раз.

Применение настойки из подорожника

Чтобы максимально извлечь из растения пользу, делают настойки на спирту либо водке. Потребуются 200 мл сока подорожника, либо 200 граммов листьев. Их заливают водкой и оставляют в темноте на 15 дней, затем тщательно процеживают. Принимают настойку по одному разу в сутки. Доза приема рассчитывается, исходя из того, что на каждые 10 кг веса должно прийтись не более 3 мл лекарственного средства. Курс должен длиться от 3 до 4 недель.

Применение подорожника в кулинарии

В питании лучше всего использовать молодые листочки подорожника. Из них можно готовить салаты, добавлять в винегреты или в гарниры к мясным блюдам.

Порошок из подорожника

Чисто вымытые листья высушить на воздухе и измельчить в порошок. Хранить в бумажных пакетах или стеклянных банках. Использовать для заправки салатов, первых и вторых блюд и подлив.

Салат из подорожника и крапивы

Взять 100 гр молодых листочков подорожника и крапивы бланшировать около трех минут, затем окинуть на дуршлаг. После того, как вода стечет, нарезать, добавить измельченные с вареное яйцо и зеленый лук, посолить. Посолить и заправить по вкусу — сметаной, майонезом или растительным маслом.

Паштет из трав

Взять 150гр листьев подорожника и по 40-50гр сьедобных трав типа сныти, кислицы, крапивы, щавеля, все промыть, прокипятить минуты три — четыре и измельчить блендером, добавив лучок и лимонный сок. Смесь заправить любимым соусом, сметаной, растительным маслом и намазать на хлебушек! А еще эту смесь можно добавлять в супы, подливы, соусы.

Применение этой смеси неограниченно, все только на ваш вкус. Пробуйте и будьте здоровы!

Описание растения

Подорожник – многолетний травянистый полукустарник из семейства Подорожниковые, насчитывающего более 150 видов. Главное достояние – большие длинночерешковые листья, собранные в прикорневую розетку. Отличительная характеристика листьев – выраженные продольные жилки.

С мая по сентябрь отдельные кустики выпускают длинную цветочную стрелку, которая заканчивается колосообразным побегом с мелкими буроватыми цветами. Плод – многосеменная коробочка.

О местах произрастания говорит само название, которое берет начало от словосочетания «растущий по дорогам». Встречается растение в умеренном и субтропическом климате на территории всего земного шара. Другие названия: поранник, чирьевник, семижильник, собачий язык.

Выдающимися лечебными свойствами наделены большие листья, которые в больших количествах заготавливают как лекарственное сырье. В них содержатся:

  • пектиновые вещества;
  • органические кислоты: бензойная, салициловая, сиреневая, коричная, паракумаровая, кофейная, феруловая, ваниловая;
  • полисахаридный комплекс в составе которого найдены пектовая кислота, галактан, галактоарабан;
  • флавоноиды: лютеополин, апигенин, кверцетин, гиспидулин и их производные;
  • витамины С, К;
  • микроэлементы: магний, калий, кальций, бор, медь, бром;
  • эфирное масло, фитонциды;
  • иридоидные гликозиды;
  • сапонины, кумарин, горечи;
  • дубильные и стероидные вещества;
  • следы алкалоидов.

Реже используют семена вместе с шелухой и свежий сок растения. Цельные семена наполовину состоят из слизи, дополнительно содержат жирные масла, белки, углеводы, дубильные вещества, витамины (А, Е, К), стероидные сапонины.

В некоторых странах подорожник выращивается для того, чтобы добывать в промышленных целях шелуху семян. Шелуха носит торговое название «Псилиум» и содержит до 80% грубой клетчатки (для сравнения – в пшеничных отрубях массовая доля сырой клетчатки не более 10%).

Подорожник большой описание

Подорожник большой – популярное лекарственное растение, которое распространено практически во всем северном полушарии. Этот вид – единственный из рода Подорожников, имеющий в себе такой огромный лечебный потенциал. Для лечения различных заболеваний подорожник применяется уже свыше 2-х тысячелетий.

С недавних пор применение подорожника получило еще большее распространение – фармакология изучила детально состав и свойства растения, в результате чего были разработаны различные лекарственные препараты с его применением.

Практически каждый человек на нашей планете, хотя бы однажды встречал заросли подорожника большого. Его можно встретить где угодно – на лесных тропинках и лужайках, в полях, на садовом участке, вдоль рек и дорог. К климатическим условиям и составу почвы это растение неприхотливо, поэтому произрастает в любой местности.

Кроме этого, подорожник большой отличается хорошим потенциалом в семенном размножении и поэтому разрастается и с каждым годом занимает все большие территории. Для фармацевтической индустрии выращивается подорожник большими плантациями.

Как выглядит подорожник

У подорожника нет выраженных декоративных качеств, но он неплохо вписывается в цветочные композиции за счет ярко-зеленых листьев, имеющих необычную форму. Рассмотрим детально подробное описание внешних признаков, по которых можно распознать подорожник большой.

  • Корневище подорожника большого укороченное, распространяется горизонтально за счет мелких, нитевидных корешков, которые и обеспечивают полноценное питание микроэлементами из почвы.
  • Основная часть растения – крупные овальные или яйцевидные листья с ярко-выраженными прожилками. Листья формируют прикорневую розетку, имеют короткие черешки, а из центра их скопления вырастает соцветие.
  • Соцветие – удлиненной формы, прямостоячее, колосовидное, имеют форму цилиндра.
  • Соцветие покрыто мельчайшими цветками, которые имеют буроватый оттенок, но при этом окружены ярко-зелеными околоцветниками.
  • После того, как завершается цветение, образуются плоды – коробочки с множеством мелких семян.

Описание подорожника большого и среднего

Подорожник большой (Plantago major L.).

Используемые части: листья, семена, корни

Время сбора: листья — май-август, семена и корни — август-сентябрь

Описание подорожника большого: семейство Подорожниковые (Plantaginaceae). Многолетнее травянистое растение. Имеет небольшое корневище с отходящими от него нитевидными мочковатыми корнями. Стебель — тонкобороздчатая, безлиственная стрелка, высотой до 15-45 см. Листья черешковые, собраны в прикорневую розетку, цельнокрайние, голые, широкоовальной формы, с толстыми сосудоволокнистыми тяжами. Мелкие буроватые цветки на конце стеблей образуют прямостоячие соцветия — колоски. Плоды — двугнёздные коробочки. Цветёт в июне-августе. Плодоносит в августе-сентябре.

Вместе с подорожником большим в народной медицине собирают и подорожник средний, который применяется по тем же показаниям.

Подорожник средний (Plantago media L.).

Описание подорожника среднего: семейство Подорожниковые (Plantaginaceae). Многолетнее травянистое растение. Листья яйцевидной или эллиптической формы, с цельными краями или зубчатые. Черешки широкие, короткие, в 3-10 раз короче листовой пластинки, в тени вырастают длиннее, иногда почти равные ей. Цветоносы 15-70 см в высоту, у основания восходящие, опушённые прижатыми волосками. Соцветия колосовидные, 2-15 см длиной, цилиндрические, густые. Чашелистики 1,5-2 мм длиной, плёнчатые. Доли венчика 1,5-2 мм длиной, яйцевидные. Тычиночные нити розовато-лиловые, пыльники лиловые.

Плод — двухгнёздная коробочка 2-3 мм длиной, с 2-4 семенами. Семена угловатые, тёмно-коричневые, почти плоские, шероховатые, тускло блестящие, с одной стороны, желобчатые.

Особые приметы: подорожник средний отличается способность к вегетативному размножению с помощью боковых корней и их отрезков, дающих почки.

Распространение: подорожник большой в нашей стране распространён повсеместно, кроме Крайнего Севера. Растёт рядом с жильем, по дорогам, на полянах и лугах.

Подорожник средний распространён в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Растёт преимущественно на довольно богатых, иногда карбонатных почвах: на лугах, пастбищах, пустырях, вдоль дорог, на лесных полянах, вблизи жилья, как сорное на полях, засоряя посевы многолетних трав в зоне избыточного увлажнения, встречается в озимых полях и посевах клевера.

Используемые части: листья, семена и корни. В различных частях подорожника большого содержатся: аукубин (аукубозид) — лист. 1%; байкалеин — лист.; бензойная кислота; ванильная кислота — лист.; витамин К1 (филлохинон) — лист.; гиспидулин (динатин) — лист.; каталпол — лист. 0,1%; коричная кислота — лист.; р-кумаровая кислота — лист.; бета-ситостерол (бета-ситостерин) — крн., сем.; 1 Т. е. ласточкина трава. (Примечание Анненкова Н.И.) скутеллареин — лист.; сорбит (сорбитол) — лист. 1,5%; стигмастерин (стигмасте-рол) — крн.; хлорогеновая кислота — лист.; холестерин — крн.; холин — сем. В семенах подорожника много слизи (до 44%) и жирных масел до 20%.

В состав подорожника среднего входят: аукубин (аукубозид) — сем. 0,13%; ванильная кислота — лист; маннит (маннитол, фрак-синин) — лист.; стигмастерин (стигмастерол) — крн.; феруловая кислота — лист.; холестерин — крн.

Сбор: для народного лечения можно заготавливать листья подорожника в течение всего лета, но лучше собирать их в июне, когда количество действующих веществ в них максимально. Не рекомендуется собирать подорожник вблизи дорог. Нельзя срезать листья, а только обрывать руками. Сушат на воздухе под навесами, раскладывая слоем 4-5 см или в сушилках при температуре 50-60°С. Осенью собирают сухие стрелки подорожника с семенами и корни. При выкапывании корней не используют металлические предметы, копают только вечером. Срок хранения сырья — 3 года.

Съедобный подорожник, применение подорожника в кулинарии

Молодые листья подорожника большого съедобны, на Дальнем Востоке их используют для приготовления супов и салатов.

Чаще всего в пищу листья подорожника собирают весной, но это можно делать в течении всего сезона, главное листики выбирать помоложе и по нежнее. 

Салат с подорожником

Нарвите листья, отрежьте от них черешки, оставьте только листовые пластины. Хорошо промойте и сделайте салат. Кроме подорожника в салат можно добавить вареное яйцо, щавель, чеснок, зеленый лук, помидор и огурец. Заправить салат можно сметаной или маслом. Готовый салат посолите и ешьте.

Гарнир из листьев подорожника

Нарвите листья подорожника, удалите черешки, промойте и обдайте кипятком. После обжарьте листья в масле с чесноком. Подавайте к столу.

Листья подорожника оленерогого, Plantago coronopus, в ряде европейских стран используют как овощное растение и, выращивая его на огородах, готовят из него витаминные салаты.

Свойства листьев подорожника

Листья, наверное, имеют самую большую популярность и сферу применения. Ведь их и достать легче, и в заготовке не нужно долго мучиться. Сразу хочется отметить, что можно использовать целые листья, можно измельченные, а можно приготовить мази, настойки и даже сиропы.

  • Почетное первое место – это, безусловно, лечение ран, ожогов, укусов. Достаточно лишь приложить лист к нужному месту и хорошо зафиксировать бинтом. При гнойных ранах или язвах нужно не забывать менять своевременно повязку.
  • Для усиленного варианта, можно листья измельчить, выложить на бинт и крепко зафиксировать. Предыдущий вариант более простой в использовании и отлично подходит для экстремальных ситуаций. Особенно, на природе, где под рукой нет медикаментов.

Очень кстати будет иметь дома мазь данного растения. Она используется только наружно. Приготовить ее не составит особого труда. Нужно всего три ингредиента – листья подорожника, растительное масло и пчелиный воск (или вазелин):

  • Листья порезать или порвать на кусочки и сложить в стеклянную банку (использовать только стеклянную емкость).
  • Залить любым растительным маслом (если использовать оливковое, то будет даже лучше), чтобы полностью покрывало зелень. И поставить банку в холодильник на 4 недели. Кстати, баночку нужно периодически встряхивать.
  • Затем нужно тщательно процедить полученную массу через марлю (лучше через несколько слоев).
  • Влить растопленный пчелиный воск. Хорошо перемешать и поместить в удобную емкость для хранения. Чудо-мазь хранят в холодильнике. Причем, она доступна к применению целый год (благодаря воску).

Очень популярны настои. Можно использовать сухие листья для приготовления. Готовится, как крепкий чай – 1 ст.л. на стакан кипятка. Дать настояться примерно час. Использовать при недугах ЖКТ, три раза в день. Также такой настой имеет муколитические свойства.

  • Спиртовые настойки хороши тем, что имеют большой срок хранения. Именно они были так популярны среди наших бабушек. И, наверное, не зря! Измельченные листья залить спиртом или водкой (соотношение 1:10).
  • Поставить в темное место на 2 недели. В идеале нужно завернуть в бумагу или плотную ткань. Очень хорошо помогает при гипертонии, а также применяется для лечения тяжелых заболеваний дыхательных путей, таких как: туберкулез, коклюш или пневмония.
  • А какой же вкусный получается сироп. Его даже можно давать деткам, и они с удовольствием будут пить такое лекарство. Принимается по 1 ч.л. 3 раза в день.

Конечно, само слово «сироп» уже говорит о том, что данное лекарство предназначено для лечения кашля и дыхательных путей. Готовится быстро и просто:

  • Листья нужно измельчить, как можно мельче
  • Затем в стеклянной емкости — слоями выкладывать листья и засыпать сахаром (или сахарным песком)
  • Завернуть в бумагу или ткань, поставить в темное и прохладное место. Настаивать 10 суток

Полезные свойства

Подорожник обладает лечебными свойствами: бактерицидными, снотворными, ранозаживляющими, мочегонными, кровоостанавливающими, жаропонижающими, обезболивающими, противоаллергическими, противопаразитарными, отхаркивающими, противовоспалительными.

Лечебные отвары, настои из листьев подорожника полезны больным сахарным диабетом, анемией, воспалительными заболеваниями полости рта, зубной, ушной, головной болью, конъюнктивитом, сухим глазом, повреждением роговицы.

Помогают также при импотенции, нарушениях обмена веществ, неврастении, полиурии, заболеваниях желчного пузыря, сердца. Подорожник также применяют для лечения гонореи, пиелита, пиелонефрита, нефрита, гломерулонефрита, воспаления желчного пузыря (холецистита), мочеиспускательного канала (уретрита).

Антимикробное свойство лечебного растения выражено губительным действием на синегнойную палочку, патогенный (золотистый) стафилококк, стрептококк. Подорожник повышает выработку желудочного сока, развивает аппетит, улучшает пищеварение.

Оказывает лечебное действие для исцеления гастрита, язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки при низкой кислотности, колитов, энтеритов, метеоризма, других заболеваний органов пищеварительной системы.

Эффективен во время лечения злокачественных опухолей: лимфогранулематоза, лейкоза. Приготовленные на его основе препараты ускоряют рассасывание метастазов, небольших опухолей, предохраняют организм от вредного воздействия химиотерапии, лучевой терапии.

Продолжительное лечение подорожником обеспечивает надежную защиту от рака, сахарного диабета. Чтобы снять воспаление, остановить кровотечение, свежие листья прикладывают к чирьям, фурункулам, царапинам, ссадинам, местам укусов насекомыми, флегмоне, язве, нарыву.

Помимо применения в народной медицине свежие и сухие листья используются в косметологии для улучшения состояния волос, кожи. Подорожник не обошел стороной и кулинарию — свежие листья применяют для приготовления изысканных блюд.

Отвар корней подорожника очищает кровь при различных заболеваниях кожи: лишаях, высыпаниях, гнойничках (пиодермии), фурункулезе.

Отвар листьев применяют для лечения органов дыхательной системы (пневмонии, бронхита, туберкулеза, плеврита, эмфиземы легких), пищеварительной, мочеполовой систем. Подорожник разжижает мокроту, обеспечивает её выведение при заболеваниях, сопровождающихся кашлем.

Настой из листьев оказывает седативное действие, снижает кровяное давление, снимает усталость, повышает тонус организма. Помогает при онкологических проблемах, лихорадке, цистите (воспалении мочевого пузыря), сенной лихорадке, диарее, геморрое.

Хорошо снимает кишечные колики, боли желудке отвар из цветов подорожника. Отвар из семян лечит запоры, подагру, геморрой, воспаления органов пищеварительной системы за счет мягчительного, обволакивающего действия.

Прием семян подорожника защищает от развития раздражений химической или бактериальной природы, поскольку содержащаяся слизь обволакивает слизистую желудка и кишечника.

Подорожник способствует остановке внутренних кровотечений при язвенной болезни. Вытяжка из корней понижает температуру тела при  лихорадке, облегчает состояние больного, укушенного змеей.

Препараты из листьев, корней, семян подорожника обладают спазмолитическими, противовоспалительными свойствами, применяются при легочных болезнях, гипоацидном гастрите, язве желудка. Инфекции бактериальной этиологии исцеляются аптечными препаратами, содержащими сок, листья подорожника.

Сок подорожника — лечебные свойства

Сок используют во время лечения таких заболеваний, как дизентерия, язвенная болезнь, колит, энтероколит, нейродермит, гастрит, цистит, кератит, угри, прыщи.

Применяя сок подорожника, можно облегчить состояние больного энурезом, нефритом, поносом, сибирской язвой. В комплексе с другими медикаментами он помогает при раке легких.

Гинекологи используют сок при бесплодии, миометрите, параметрите, эндометрите и аднексите. В сочетании с медом сок оказывает диуретическое действие, может использоваться для лечения взрослых и детей.

Эффективность сока отмечена при различных поражениях роговицы, он подавляет рост и развитие стрептококков, патогенных стафилококков, синегнойной палочки. Как лечить подорожником синяки (ушибы) читайте здесь.

Подорожник в народной медицине

Фото: Яндекс.Картинки

В народной медицине листья пользуются большой популярностью при лечении ран, нарывов, язв. Сок обладает бактерицидным действием и способствует очищению и заживлению тканей.

Для жирной и склонной к воспалённым угрям кожи особенно полезны маски из измельчённых листьев растения.

Из сырья можно готовить мази на основе вазелина или персикового масла. Свежий сок или измельчённые листья используются в народной медицине при ожогах, укусах насекомых, при болезнях глаз.

В народной медицине сок подорожника лечат воспаления мочевого пузыря, почек, желчного пузыря, а также геморрой, ларингит, зубную боль. Семена растения используют как слабительное средство.

Подорожник для лечения ран

Для лечения ран используют настои, отвары, сушёные и свежие листья, которые накладывают прямо на раны.

Для лечения ран листья промыть, надрезать бритвой или ножом, уложить несколькими слоями на повреждённую часть кожи и зафиксировать бинтом.

Для лечения зубной боли

Для избавления от зубной боли народная медицина рекомендует натирать дёсны свежим соком подорожника. Полоскание настоем подорожника укрепляет зубную эмаль.

Рецепты настоя подорожника

  • Измельчённые листья растения заварить кипятком в соотношении 1/15. Дать настояться в течение 15 минут, затем процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.
  • Одну столовую ложку измельчённых листьев заварить стаканом крутого кипятка. Укрыть и дать настояться в течение 15 минут. Процедить и использовать в виде примочек на веки при воспалении глаз.

Лечение ангины

Для лечения ангины и тонзиллита показаны полоскания горла соком растения или его настоем.

Взять четыре свежих или сухих листа подорожника и залить 200 мл кипятка. Настаивать полчаса, процедить. Полоскать горло тёплым настоем каждый час. Для улучшения вкуса можно добавить мёд.

Шелуха подорожника польза: применение

Шелуха семян ― отличный источник жирных кислот и растворимой клетчатки. Она эффективна в терапии расхожих проблем с пищеварением, особенно запора, геморроидальных узлов, СРК, вздутии. Исследования также показали, что шелуха снижает риск смертельных патологий сердца, улучшает качество жизни при диабете, устраняет необходимость в пожизненном приеме статинов.

Полезные свойства шелухи:

  • Устранение запора. Растворимые частички шелухи, попадая в кишечник смешиваются с жидкостью и расширяют пространство вокруг себя. В этот момент происходит размягчение каловых масс и усиление перистальтики. В такой способ запор быстро устраняется.
  • Снижение сахара. Клетчатка шелухи контролирует уровень сахара, причем она способствует его снижению как натощак, так и после употребления пищи. Шелуха также устраняет инсулиновые «качели».
  • Ускорение процесса похудения. Употребление шелухи вместе с трапезой усиливает чувство сытости, уменьшает аппетит и способствует потере веса за счет уменьшения липидного слоя.
  • Снижение холестерина. Шелуха уравновешивает концентрации ЛПНП и ЛПВП, а также показатель общего холестерина. Эффект достигается путем воздействия на желчные кислоты.
  • Улучшение микрофлоры. Волокна шелухи служат питательным резервом для бактерий кишечника. Также есть сведения, что шелуха помогает излечить амебные инфекции.
  • Уменьшение симптоматики при СРК и язвенном колите. Шелуха регулирует опорожнение кишечника, поэтому предупреждает диарею или запор, уменьшает боли и дискомфорт.
шелуха подорожника как применять

Описание растения

Подорожник — это многолетнее растение, которое обычно можно найти во многих частях мира, включая Северную Америку, Европу, Азию и Африку. У него есть несколько видов, но большинство из них имеют следующие общие характеристики:

Листья. Листья подорожника имеют длинную и узкую форму, которая напоминает лезвие ножа. Они обычно располагаются в розетке у основания растения, но могут быть и на стеблях. Листья могут быть зелеными или коричневыми, в зависимости от вида и возраста растения.

Стебли. Стебли подорожника прямые, жесткие и покрыты волосками. Они могут быть высотой от нескольких сантиметров до полуметра в высоту.

Цветы. Цветы подорожника мелкие и не очень яркие, обычно зеленовато-белого цвета. Они располагаются на верхушке стебля и формируются в колосовидные соцветия.

Корневая система. Корневая система подорожника мощная и волокнистая. Она помогает растению удерживаться на почве и получать достаточно питательных веществ.

Лечение подорожником

Лист подорожника, полезные свойства

  • Антисептик — издавна зеленые свежесобранные листики использовались для обеззараживания и остановки крови при мелких ранах и ссадинах. Для этого чистый лист следует приложить к ране целиком либо измельчить несколько листиков и приложить их к ране в виде повязки.
  • Лечение бессонницы и неврозов — 3 ст.л. сухих и заранее измельченных листьев залить горячей водой t 80 С (200 мл), оставить на пару часов, процедить и употреблять трижды в день по 1/3 стакана.
  • Лечение язвы желудка, колитов, гиперхолистеринэмии — 1 ст.л. сухих либо 2 ст.л. свежих измельченных подорожниковых листьев залить кипятком (200 мл), оставить на 10 мин, процедить. Принимать по четверти стакана за час до еды 4 раза в сутки.
  • Лечение гипертензии, половой дисфункции, маточного кровотечения — 1 часть водки и 2 части измельченных свежих листьев поместить в стеклянную тару, взболтать, закупорить и настоять в темном месте не менее 20 дней. Принимать по 5 мл (1 чайной ложке) трижды в сутки.

Семена подорожника

  • Лечение трещин на коже и слизистых (на сосках, анальных), лечение воспалительных поражений кожи. Сухие семена подорожника залить горячей водой, накрыть крышкой и дать им разбухнуть, затем измельчить. Наносить эту кашицу на проблемные области дважды в день, сверху прикрывать стерильной повязкой.
  • Лечение сахарного диабета, бесплодия, гормональной недостаточности. 1 ст.л. семян подорожника залить стаканом кипятка и прокипятить состав на малом огне 5 мин, накрыть крышкой, дать настояться полчаса. Принимать по 1 ст.л. трижды в день 1-2 месяца подряд.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализация уровня желчных кислот, лечение колитов, запоров. 25 гр семян залить стаканом кипятка и взболтать при помощи миксера 3 мин, процедить. Принимать по 1 ст.л. трижды в день до еды. Также допускается прием сухих семян натощак по 1 ст.л. однократно в день, запивая стаканом теплой воды. Курс лечения не менее 1 мес.

Шелуха семян (жмых)

Она получается при расщеплении коробочек. Способна набухать при контакте с жидкостью. Лечение воспалительных заболеваний мочевыделительной системы, диареи, дисбактериоза, дисфункции кишечника, гипертензии. Безопасное очищение организма и снижение веса. Принимать по 1 ч.л. натощак дважды в сутки, запивать 1-2 стаканом теплой воды.

Сироп подорожника

Лечение сухого и мучительного кашля, ОРВИ, простудных заболеваний, бронхитов, трахеитов, ларингитов, язвенной болезни, заболеваниях ЖКТ. Трактуется народной медициной, как эффективное средство в лечении рака желудка и легких.

  • Рецепт 1. Свежие листья и черешки измельчить и сложить в стерилизованную банку, пересыпая слови сахаром. Наполненную банку закрыть крышкой и поставить в холодное место. Сироп готов через 2 мес. Хранить следует в холодильнике. Принимать по 1 ч.л. трижды в день до еды, можно рассасывать сироп во рту.
  • Рецепт 2. 3 ст.л. сухого сырья (листья, семена, корни) смешать с 3 ст.л. меда и 3 ст.л. кипятка. Поставить смесь на водяную баню и держать до растворения меда, выключить огонь, а сироп оставить настаиваться. Принимать по 1 ч.л. 4 раза в сутки за полчаса до еды.

Сок подорожника

  • Лечение гастрита, колита, энтероколита, гнойно-воспалительных процессов. Свежие листья и черенки подорожника измельчить и выжать из кашицы сок при помощи марли. Принимать по 1 ст.л. трижды в сутки за 20 минут до еды в течение 1 мес. В зимний период в такой же пропорции принимают сок, разведенный с водкой.
  • Лечение эрозии шейки матки, ран, трещин, порезов, трофических язв. Наружно сок используется в виде примочек или повязок: стерильную марлю промакивают в соке и наносят на кожу. Местно: делаются спринцевания соком или пропитывание влагалищного тампона с установкой его на ночь, а также местные ванночки.

Лечение подорожником желудка и ЖКТ

Заболевания ЖКТ:

Каждый день съедать по 10-12 свежих листьев, можно с медом.

Язвенная болезнь.

Рецепт 1. После консультации с врачом лечить настоем:

  1. Заварить 500мл кипятка 1ч.л. высушенных подорожниковых листьев и 1ч.л. шалфея.
  2. Кипятить на медленном огне 5 минут.
  3. Настоять в закрытой посуде, процедить.

Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день полторы недели, после – по 3 раза в день.

Рецепт 2. Народное средство:

  1. На дно стеклянной банки положить слой мелко нарезанных свежих листьев подорожника (собрать в мае), затем слой меда или сахара.
  2. Чередовать слои до заполнения.
  3. Закрыть крышкой, закопать в землю.

Через 3 месяца:

  1. Сцедить сироп.
  2. Томить на водяной бане 30 минут.
  3. Перелить в бутыли, хранить в холодном месте.

Принимать по 1с.л. за 30 минут до еды.

Рецепт 3:

  • Заварить 100мл кипятка 1с.л. семян блошной разновидности.
  • Настоять полчаса, процедить.

Принимать за полчаса до еды по 1с.л. три раза в день в качестве противовоспалительного и обволакивающего средства.

Гастрит.

Рецепт 1:

Заварить 1с.л. семян стаканом кипятка, настоять 12 часов, процедить.

Принимать на ночь.

Рецепт 2:

  • Залить 40г листьев 250мл водки.
  • Настоять 12 часов, процедить.

Развести 2с.л. в 0,5 стакана теплой кипяченой воды. Принимать три раза в день за полчаса до еды в течение 28 дней.

Пониженная кислотность.

Рецепт 1:

  1. Залить 1л красного сухого вина 100г сухих измельченных листьев.
  2. Настоять две недели в темном прохладном месте.
  3. Довести до кипения.
  4. Варить 10 минут на слабом огне в закрытой эмалированной кастрюле.
  5. Процедить, дать остыть, разлить по бутылкам.

Принимать за 15-20 минут до еды по 50г 3 раза в день в течение месяца.

Рецепт 2. Улучшение пищеварения, аппетита:

Развести 1-2с.л. подорожникового сока в 0,5 стакана кипяченой воды комнатной температуры, добавить 1с.л. меда

Принимать за полчаса до еды три раза в день.

Запор:

Принять натощак в небольшом количестве порошок высушенных листьев, запить теплой водой.

Холецистит:

Заварить стаканом кипятка 1с.л. сушеных листьев, настоять 10 минут, процедить.

Выпить небольшими глотками в течение часа.

Полезные и лечебные свойства

Подорожник большой является одним их древнейших лекарственных растений. Его лечебные свойства применялись в Китае и в регионах с ним соседствующих еще 3 тыс. лет тому назад, знали о нем также древние римляне и греки. Применение подорожника при различных заболеваниях очень широко.

Листья подорожника: лечебные свойства

Настой листьев подорожника употребляется внутрь в качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях, а также при бронхитах, бронхиальной астме, коклюше, пневмонии, туберкулезе легких, плевритах. Кроме этого настой эффективен в качестве жаропонижающего средства.

Препараты, на основе подорожника большого, включая сок, используют для лечения диареи, сибирской язвы, импотенции, гонореи, рака легких, энуреза, нефрита, других заболеваний мочевыводящих путей, в составе сбора – при эпилепсии у детей, как противоглистное. Также они оказывают успокаивающее воздействие и применяются при повышенном давлении. Кроме этого данные препараты используются для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (с нормальной или пониженной кислотностью) и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Наружно настой (в т.ч. свежие листья и сок) применяется, как кровоостанавливающее, противовоспалительное, ранозаживляющее и бактерицидное средство для лечения ушибов, ран, порезов, хронических язв, флегмон, фурункулов, гнойных ран, а также при конъюнктивитах. Кроме этого данное средство употребляется для лечения мокнущей экземы и при мозолях.

Препараты на основе подорожника (включая сок) нашли применение при воспалительных болезнях ротовой полости и носоглотки. Свежие толченые листья подорожника, перемешанные с мелом, используют для лечения рожистых воспалений.

Сок подорожника: лечебные свойства

Сок из свежих листьев подорожника внутрь применяется при тахикардии, гастритах (с пониженной или нормальной кислотностью), колитах, энтероколитах, уретритах, полиурии, импотенции, а также острых респираторных заболеваниях и головной боли. Сок из листьев подорожника наружно используется для лечения ран роговицы, при зубной боли, носовом кровотечении, а также при нейродермитах и угрях

Следует обратить внимание на еще одно ценное свойство сока: в разведении 1:2 он подавляет рост патогенного стафилококка, в разведении 1:4 – синегнойной палочки, а в разведении 1:2 задерживает рост гемолитического стрептоккока

Семена подорожника: лечебные свойства

Настой семян подорожника применяется внутрь при сахарном диабете, мужском и женском бесплодии, ахилии, опухолях желудочно-кишечного тракта, в сборе при цистите, в качестве мочегонного при нефрите и как отхаркивающее средство. Порошок семян подорожника используют, как противовоспалительное средство, при колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки (с нормальной или пониженной кислотностью). Наружно настоем семян подорожника лечат болезни глаз, в виде примочек употребляют при конъюнктивитах.

Корень подорожника: лечебные свойства

По сравнению с другими частями растения корень подорожника используется мало. Экстракт корня – при лихорадке и укусах змей, отвар на молоке – при болезнях почек и респираторных заболеваниях, свежие корни или спиртовая настойка – при зубной боли, а порошок – наружно, как ранозаживляющее.

Подорожник с медом: лечебные свойства

Подорожник с медом – невероятно полезное средство, которое используется в первую очередь при различных бронхо-легочных заболеваниях, включая хронические, а также респираторных заболеваниях. Для этих целей готовят сироп подорожника с сахаром, а лучше всего конечно же на меду. Здесь к лечебным свойствам подорожника подключаются целебные свойства меда. Готовить это средство нужно заранее, до сезона простуд и хранить в холодильнике. Кроме этого сочетание подорожник и мед применяется для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, энтериты, энтероколиты, метеоризм, колики, ценно оно и при атеросклерозе, актиномикозе легких. Более быстрый способ заключается в приеме настоя подорожника большого, в который непосредственно перед употреблением добавить 1 ч.л. меда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: