Перечень продуктов пчеловодства и особенности применения

Продукты пчеловодства и их использование человеком

Апитерапия: лечение продуктами пчеловодства

Но, к сожалению, в печати об этом сведений совсем мало или вообще нет. Например, мало кто слышал о разработках современных апитерапевтов, которые научно доказали, что продукты пчеловодства, в частности цветочная пыльца, выпускаемая промышленностью в желатиновых капсулах, не дает эффекта уже только потому, что ей препятствуют … эти самые капсулы.

Дело в том, что продукты пчеловодства должны усваиваться непосредственно слизистой оболочкой рта и пищевода, а помогает этому слюна. Попав же сразу в желудок, эффективнейшее средство просто переваривается, и пользы от этого дорогого целебного препарата – ноль. Практически ничего не знают наши соотечественники и о редких продуктах пчеловодства: пчелином хлебе, подморе, забрусе.

На нашем сайте предоставлена информация о редких продуктах пчеловодства и о том, что можно проще и эффективнее лечиться проверенными натуральными средствами, если в вашей аптечке припасены баночка меда, настойка прополиса и упаковка пчелиного хлеба.

Средства лечения при различных заболеваниях

Не слyчaйно медоносную пчелу в народе называют крылатым фармацевтом, а пасеку —  природной лечебницей. С давних времен люди широко применяют целебные продукты пчеловодства как для питания, так и для лечебно-профилактических целей.

На Руси наши предки успешно врачевали медом раны и язвы, употpeбляли его внутрь от туберкулеза, многих и кишечных заболеваний. В настоящее время в медицине широко применяются различные продукты пчеловодства при лечении заболеваний печени, почек, желудка, кишечника, дыхательных путей, сердечно-сосудистой и нервной системы, и даже глаз.

Использование продуктов пчеловодства

Широко используются такие продукты пчеловодства, как мед, пыльца и прополис для лечения в домашних условиях, особенно при простудных заболеваниях органов дыхания и дыхательных путей.

Пчела – одно из древнейших живых существ, живущих на Земле. Даже в отложениях Мелового периода археологи находят остатки пчел. Со временем люди специально начали заниматься разведением пчел, чтобы получать в больших количествах продукты пчеловодства, в первую очередь мед и воск. На протяжении тысячелетий продукты пчеловодства применялись для укрепления здоровья, достижения долголетия.

В настоящее время все убеждены в том, что продукты пчеловодства являются большой ценностью для медицины.

Пчела для человека

Роль пчел в жизни человека связана в первую очередь с переносом пыльцы, т. к. без культурных растений, не способных к самоопылению, большая часть людей вымрет. Из-за ограниченного объема пищи наступит голод. Станет сложнее содержать сельскохозяйственных животных. Произойдет кризис в медицинской сфере: не будет хватать сырья для производства медикаментов. И это лишь малая часть последствий. Пчела – это то насекомое, без которого жизнь человека неузнаваемо изменится.

Как производитель меда и других продуктов

Труженицы производят мед, который используют в качестве пищи. Он служит запасом глюкозы и полезных веществ и помогает семье выжить зимой. Люди нашли способ использовать это: они собирают мед и употребляют в пищу. Лакомство иногда применяют в качестве лекарства, поскольку оно содержит много витаминов, минералов и активных веществ. Мед обеззараживает, улучшает пищеварение, защищает слизистые оболочки ЖКТ от повреждений и снимает воспаления.

Дополнительно в разных сферах используют следующие продукты пчеловодства:

  1. Прополис. Это вещество насекомые собирают с поверхности почек деревьев. В дальнейшем соединение обрабатывается пчелами с помощью особых ферментов. Прополис применяют как продукт с сильными обеззараживающими свойствами. Его используют в качестве народного средства при стоматологических патологиях, болезнях ЖКТ и кожи.
  2. Воск. Он используется насекомыми как строительный материал. Благодаря обеззараживающим свойствам его часто применяют при повреждениях кожи и дерматологических болезнях. Воск активизирует восстановительные процессы и препятствует травмированию покровов. Продукт нередко включают в состав косметических средств, например бальзамов для губ. Он создает защитную пленку и предотвращает пересыхание, смягчает воздействие негативных факторов окружающей среды.
  3. Подмор. Он представляет собой скопление мертвых пчел. Насекомых используют для изготовления спиртовых настоек. В жидкость попадают активные вещества, которые содержатся в яде тружениц. Настойки на основе подмора используют для оздоровления суставов, при лечении почек и мочевого пузыря, а также для укрепления иммунитета.
  4. Пыльцу. Ее можно получить и из растений, но насекомые справляются со сбором намного эффективнее. Дополнительно пчелы обрабатывают ее слюной. Пыльцу употребляют для улучшения работы иммунной системы.
  5. Пергу. Продукт представляет собой сложную смесь из пчелиной слюны, пыльцы и меда. Ингредиенты измельчают, поэтому масса получается однородной. Другое название перги – пчелиный хлеб. В нем много витаминов и минералов, по полезным свойствам продукт превосходит пыльцу и хорошо усваивается. Пергу употребляют при малокровии и плохом иммунитете.

Апитерапия

Это лечение с помощью точечных пчелиных укусов. Насекомые выделяют яд, который в малом количестве способен оздоравливать. В состав токсичной смеси входят полипептиды, биогенные амины, ферменты и белки. В большом количестве яд содержит муравьиную кислоту, серу, фосфор и магний.

Пчелиные укусы воздействуют на организм человека следующим образом:

  1. Нормализуют сердечный ритм. Мышца лучше перекачивает кровь. В результате все органы и ткани получают больше питательных веществ. Снижается риск развития сердечных патологий.
  2. Укрепляют сосуды. Стенки вен и артерий становятся более эластичными. Они лучше выдерживают повышенные нагрузки и справляются с перепадами артериального давления. Уменьшается вероятность разрыва сосудов.
  3. Понижают концентрацию холестерина в крови. Благодаря пчелиному яду удается избавиться от атеросклеротических бляшек. За счет очистки сосудов расширяется венозный и артериальный просветы. Нагрузка на сердце снижается.
  4. Укрепляют суставы. Они становятся более подвижными, меньше подвергаются повреждениям благодаря восстановлению хрящей и усиленному выделению защитной смазки. Дополнительно укрепляются кости. Снижается вероятность развития остеопороза.
  5. Улучшают иммунитет. После точечного воздействия токсинами устойчивость организма к патогенам повышается. Он лучше справляется с другими ядами, в т. ч. продуктами распада, которые выделяют бактерии.
  6. Нормализуют пищеварение. Благодаря улучшению кровообращения ЖКТ удается извлечь больше питательных веществ из еды. Нормализуется перистальтика: каловые массы активнее продвигаются по кишечнику.

В последнем случае человек рискует погибнуть от дыхательных расстройств и нарушений работы центральной нервной системы.

Другие полезные продукты пчеловодства

Цветочная пыльца (обножка)

Цветочная пыльца

цветочной пыльцы

В гнезде пчёлка складывает пыльцу в соты, где другие работяги утрамбовывают её и заливают мёдом (консервируют). Так получается перга (пчелиный хлеб или «хлебина»).

Цветочная пыльца и «хлебина» используется пчёлами как белковый и витаминный корм. Без него нельзя вырастить расплод, и если этого корма не будет в достаточном количестве – матка перестанет семенить, а рабочие особи – вырабатывать воск.

За год пчелиная семья расходует до 30 кг пыльцы.

Состав её настолько богат, что 30 г вещества способно обеспечить человеческий организм всем набором аминокислот. Более 50 биоактивных веществ действуют на человека разносторонне.

Используется пыльца в медицине и парфюмерии.

Перга

Законсервированные запасы цветочной обножки пчёлы запасают к весне, когда придёт пора выводить потомство.

По своей ценности она опережает обножку и остальные продукты пчеловодства и уступает только маточному молочку. Главная её особенность – это единственный пчелиный продукт, не вызывающий аллергии. Её можно принимать даже людям с сильной чувствительностью к продуктам пчеловодства.

Принимая пергув сочетании с пыльцой и мёдом, у детей отмечался резкий подъём гемоглобина и эритроцитов. В восстановительный период после операции или тяжёлого заболевания приём такого средства резко улучшал состояние больного.

Остальные продукты пчеловодства не менее ценные. Из них приготавливают всевозможные исцеляющие снадобья.

Пчелоужаление выведено в отдельную категорию апитерапии. Много проведено исследований, но неизвестного осталось ещё больше. Каждый год появляются новые факты о целебности продуктов пчеловодства.

Вощина, воск и прополис

Вощина является вторым по популярности продуктом, которые дают людям пчелы. Она имеет, практически, те же свойства и выраженный бактерицидный эффект. Вощина представляет собой пчелиные соты, которые при переплавке в воск, нашли свое применение в медицине и косметологии.
Вощина нашла свое применение в медицине и косметологии

Воск и вощина содержат в своем составе более 300 биохимически активных соединений, а именно:

  • Воду;
  • Свободные жирные кислоты;
  • Углероды;
  • Витамин А;
  • Сложные эфиры;
  • Минералы;
  • Ароматические вещества.

Вощина обладает приятным запахом, поэтому, полученное из нее эфирное масло используется в парфюмерии. А еще из нее делают разнообразные питательные, восстанавливающие и омолаживающие маски для лица, в том числе и в народной косметологии. Такое ее использование полностью оправдано.

Прополис, также как и вощина, имеет приятный запах входящего в его состав эфирного масла. А еще он содержит около 50 наименований полезных для нашего организма микроэлементов. Благодаря им, он обладает мощным лечебным эффектом и используется для регенерации тканей, снятия опухолей, снижения уровня холестерина. Его применение показано для борьбы с рядом серьезных недугов, поражающих людей.

Польза и вред пчелиной продукции

Продукты от пчел покоряют не только своей целебностью, натуральностью и универсальностью в применении, но и комплексным воздействием на организм человека.

Помимо широкого применения в медицинской сфере, продукты пчеловодства широко используются в более чем 50 разных отраслях хозяйства.

Внимание! Поскольку один из продуктов пчеловодства, воск, активно используется во время богослужений, то убийство пчел всегда считалось большим грехом. Мед же в древности называли даром богов, посланным на землю для того, чтобы людей делать счастливыми

Мед же в древности называли даром богов, посланным на землю для того, чтобы людей делать счастливыми.

Пожалуй, самая главная польза продуктов пчеловодства состоит в том, что, благодаря совершенно уникальному и не до конца постижимому составу, их употребление способно оказать универсальное, комплексное воздействие на человеческий организм. Лечить не одну какую-то конкретную болезнь или проблему, но благотворно влиять на все основные системы жизнеобеспечения. Кроме того, пчелы сами по себе являются удивительно позитивными насекомыми. И продукты, которые они сотворяют, несут в себе большой положительный заряд хорошего расположения духа, бодрости.

А еще продукты пчеловодства, прежде всего, хороши в качестве профилактического средства. Многие болезни отступят, даже не успев проявиться, если на всю жизнь подружиться с разнообразными продуктами, которые производят эти маленькие труженицы-пчелы, и употреблять их регулярно.

Что касается вреда, который могут причинить некоторые продукты пчеловодства, то здесь многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Да, к сожалению, организмы некоторых людей не совсем адекватно реагируют на употребление продуктов от пчел. У них могут проявиться самые разнообразные признаки аллергии: от зуда с высыпаниями до отеков, в том числе носоглотки, что может быть реально опасным для жизни. К счастью, такое случается нечасто, при первых же подозрительных признаках следует полностью отказаться от приема пчелиных продуктов и посоветоваться с врачами.

Некоторые продукты пчеловодства несут довольно большую потенциальную опасность (например, пчелиный яд или подмор) и имеют множество противопоказаний к их применению. Кроме того, пыльца и сам мед, полученный с некоторых ядовитых растений (азалия, аконит, рододендрон, багульник болотный, бирючина, горный лавр, андромеда), тоже являются ядовитыми. Поэтому в тех регионах, где могут произрастать эти растения, следует быть особенно осторожными, ведь для самих пчел никакой опасности эти продукты не несут. Употребление подобного «ядовитого» меда и других продуктов, полученных с определенных растений, конечно, не опасно для жизни человека, но при больших дозах могут проявиться симптомы, похожие на состояние опьянения: головокружение, потеря координации, головные боли, общая слабость.

Прополис

Продукт пчеловодства с приятным специфическим запахом. Его применение:

  • В стоматологии для укрепления десен, для лечения гингивитов, стоматитов.
  • В проктологии для местного лечения геморроя.
  • Для лечения ангины, тонзиллита, фарингита в виде полосканий.
  • В косметологии для обогащения кремов при увядающей коже.
  • Для повышения иммунитета 10% настойку пьют 1 раз в день. Начиная с одной капли и доводя до 20 капель. Затем в обратной последовательности. Курс капель получается 40 дней.

Прополис обладает сильнейшими бактерицидными и антисептическими свойствами. Он природный антибиотик.

Противопоказания в лечении прополисом

При лечении прополисом нужно учитывать аллергические реакции или индивидуальную непереносимость продуктов пчеловодства, что является противопоказанием для использования прополиса. По статистике, 3% населения не переносят продукцию пчеловодства. Материал статьи носит информативный характер и при применении прополиса в лечении необходимо проконсультироваться у врача.

Не смотря множество положительных исследований лечебных свойств прополиса, в том числе клинических, прополис и продукты из него до сих пор не являются сертифицированными лекарственными средствами. Сертифицированными лекарствами являются только антимикробные и анти-воспалительные средства для наружного применения и для полости рта. Помните, если вы принимаете прополис для лечения других заболеваний без консультации врача, то вы это делаете на свой страх и риск.

Пчелиные соты

Продукт является результатом кропотливого труда пчел. Сырье для построения – воск. Ценность основополагающего компонента дополняется остатками меда и пыльцы.

Реализуются соты с рамками, иногда кусками.

Польза

Эффект от применения пчелиных сот:

  • оказание бактерицидного и противоаллергенного действия,
  • подавление болевого синдрома и воспалительных очагов,
  • повышение скорости регенеративных процессов,
  • пагубное влияние на грибковые инфекции,
  • пополнение резерва витаминно-минеральных элементов,
  • оздоравливающее воздействие на кишечник, сердечно-сосудистую и дыхательную системы, желудок,
  • активизация иммунной защиты организма,
  • помощь в лечении недугов женской половой сферы, заболеваний ротовой полости, катаракты.

Отзывы

Николай, 36 лет, Томск

Стоимость продуктов пчеловодства

Цены на результаты кропотливого труда пчел варьирует в широком диапазоне.

Определяющие факторы:

  • вид продукта пчеловодства,
  • регион реализации (подразумевается покупательская способность населения и наличие пасечных хозяйств),
  • качественные характеристики (мед бывает различных сортов),
  • объемы закупок (средний / крупный опт, розница),
  • место покупки.

Начальная стоимость за 1 килограмм:

  • мед – 200 рублей,
  • воск – 300 рублей,
  • пыльца – 1000 рублей
  • прополис – 1500 рублей,
  • мерва – 20 рублей,
  • забрус – 200 рублей,
  • подмор – 800 рублей,
  • перга – 2200 рублей,
  • трутневое молочко – 1000 рублей,
  • пчелиные соты – 350 рублей.

В некоторых случаях задача может оказаться сложной:

  1. Пчелиные соты сложно транспортировать. Приобрести качественный товар вдали от пасечных хозяйств не всегда возможно.
  2. Сложность покупки яда пчел состоит в необходимости западной сертификации. Поэтому приобретают его преимущественно в составе готовых косметических и лекарственных препаратов.

Внешняя красота, здоровье, эмоциональное равновесие, высокая работоспособность и жизненный энтузиазм – все это результат употребления продуктов пчеловодства.

Широкое их разнообразие позволяет выбрать лучший вариант с учетом индивидуальных особенностей организма, вкусовых предпочтений, финансовых возможностей и доступности.

Мед

Если вам хоть раз удалось побывать на ярмарке меда, которая устраивается каждый год практически во всех городах и селениях России, то знаете, что сортов меда просто не счесть, его различают:

по месту происхождения. Например, Алтайский мед, ценится тем, что собирается в экологически чистых регионах, а Башкирский с 2005 года это еще и запатентованная торговая марка.

по ботаническому происхождению. Цветочный — в зависимости от того, с каких цветов был собран нектар, мед и остальные продукты пчеловодства будут наполнены ароматными нотками этих растений (акациевый, липовый, малиновый, облепиховый, гречишный и др.). Падевый — в России такой продукт пчеловодства считается второсортным, так как пчелы собирают падь животного происхождения. Падью называется сладкая жидкость на листьях растений от выделений насекомых. Падью пчелы питаются, только если нет цветущих растений.

по консистенции. Жидкий — такую консистенцию мед имеет сразу после забора из сот. Закристаллизовавшийся — следующая стадия меда, наступает через некоторое время. Сколько времени должно пройти для кристаллизации зависит от растения-источника и от температуры окружающей среды. На свойствах продукта кристаллизация никак не отражается.

Мед может быть темным и светлым. Цвет тоже зависит от медоноса.

Принятый срок хранения — 1 год, после года продукт пчеловодства в принципе тоже можно употреблять, но количество полезных веществ в нем начинает сокращаться. Наличие кислинки в меде — это прямой признак начинающегося брожения.

Многие пчеловоды утверждают, что мед может храниться годами. Это утверждение верно, только если мед был в улье, в закрытых сотах, такие условия благоприятны для сохранности питательных веществ меда. Но как только произошла откачка, то вмешиваются такие факторы как температура, свет, влажность, которые не самым лучшим образом могут отразиться на продукте.

Мед известен своим потрясающим эффектом в лечении многих заболеваний — ОРЗ, кашель, воспаления, нервные расстройства, но продукция пчеловодства является активной биологической добавкой, и у нее есть свои противопоказания. Он не рекомендуется детям до 1 года, так как считается, что в их пищеварительном тракте отсутствуют ферменты, способствующие усвоению меда, что может привести к такому страшному заболеванию как ботулизм. Также не стоит употреблять, если наблюдается аллергия на любые продукты пчеловодства.

Мед

Мед – это самое универсальное лекарство, известное с каменного века. Его полезные свойства настолько разнообразны, что можно говорить о меде, как о лекарстве от всех болезней. Свойства меда:

  • Продукт, богат витаминами группы В, улучшает состояние нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Фолиевая кислота, в избытке содержащаяся в меде, способствует повышению гемоглобина.
  • Каротин (провитамин А) – это витамин красоты кожи и хорошего зрения.
  • Глюкоза и фруктоза – источники быстрых углеводов, необходимых взрослым и детям.
  • Доказано кардиотоническое свойство меда, он улучшает работу миокарда и помогает нормализовать пульс.
  • Мед способствует повышению иммунитета. Он обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Создает бактериям и вирусам в организме неблагоприятную для их существования флору.
  • В популярных рецептах диетологов есть целебный медово лимонный напиток. Столовая ложка меда и несколько капель лимонного сока, выпитые утром натощак – мягко очистят организм, наладят работу кишечника, выведут токсины. Их состав наполнит организм витамином С, А. Он повысит гемоглобин и будет способствовать похудению.
  • Витаминно-минеральный состав меда помогает в комплексном лечении бесплодия.
  • Мед способен повышать содержание муцина, что делает его ценным продуктом для лечения язвы желудка с повышенной кислотностью.
  • За счет высокого содержания белков, в частности протеинов, мед способствует правильному росту и развитию ребенка.
  • При регулярном применении меда – повышается иммунитет, а при болезни выздоровление наступает быстрее, реже возникают осложнения.

Мед хорош тем, что его разрешено применять даже маленьким детям (при отсутствии аллергии).

Другие продукты

Здесь рассмотрим иные продукты пчеловодства и их применение человеком.

Перга

По-другому этот продукт называют «пчелиным хлебом». Он получается из пчелиной обножки. По своим свойствам напоминает пыльцу, поэтому для максимального эффекта пергу можно применять вместе с ней.

Используется:

  • при различных аллергических реакциях организма;
  • для снижения побочных воздействий лекарственных препаратов;
  • при лечении инфекционных заболеваний;
  • при лечений хронических болезней желудочно-кишечного тракта.

Для снижения риска покупки подделки нужно выбирать форму столбиков. А вот для более длительного хранения лучше использовать пасту.

Подмор

Он представляет собой тела погибших пчел. Бывает зимним и летним. Используется для укрепления иммунитета. Имеет обезболивающий и противомикробный эффект. Также помогает при головной боли и высоком артериальном давлении. Рекомендуется использовать в совокупности с другими продуктами, которые производят пчелы.

Пыльца

Это мелкий порошок светло-желтого цвета. У пчелиной пыльцы много полезных свойств.

Применяется:

  • при нормализации работоспособности организма;
  • при лечении заболеваний кровеносной системы;
  • для улучшения иммунитета и метаболизма;
  • для снижения симптомов старения;
  • при аллергических реакциях;
  • при различных хронических заболеваниях.

Рекомендуется хранить в темном месте.

Мерва

Является остатком от продуктов пчелиной деятельности старых сот. Цвет этого продукта, в основном, черный. В чистом виде нигде не применяется. При переработке используется в производстве некоторых витаминных добавок в пищу как животных, так и людей.

Забрус

Этот продукт является дорогостоящим универсальным лечебным средством пчеловодства, поскольку обладает практически всеми питательными веществами, описанными выше.

Применяется:

  • при заболеваниях ротовой полости;
  • для лечения трофических язв;
  • при профилактике болезней опорно-двигательного аппарата.

Как правило, выпускается в виде жевательных резинок. Максимальный срок годности – 2 года.

Мед и его лечебные свойства

Мед – это натуральный высококалорийный продукт питания, который имеет целебные свойства. В его состав входят все те макро- и микроэлементы, которые нужны нашему организму для поддержания его жизнедеятельности. Этот продукт пчеловодства очень легко усваивается и имеет высокую энергетическую ценность, составляющую 400 ккал на 100 грамм. Поэтому он способен быстро восстановить упадок сил, улучшить настроение, дать заряд бодрости и энергии на весь день. Кроме того в этот дар пасеки входят почти все известные на сегодняшний день витамины – групп В, А, С, Д, К, Е и Н.

Имеет он и целебные свойства, которые неоднократно исследовались учеными всего мира. Кроме антисептических и бактерицидных свойств, ими обнаружено в его составе более 400 биохимически активных соединений, благодаря их наличию натуральный мед стал считаться признанным природным лекарственным средством. Входящие в его состав полезные вещества регулируют обменные и гормональные процессы, протекающие в нашем организме, укрепляют иммунную систему, нормализуют пищеварение и успокаивают нервы. А еще его регулярное применение в разы снижает риск развития атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудов.

Мед полезен и детям при отсутствии у них на него аллергии. В нем содержится полный комплекс микроэлементов, необходимых их растущему организму, а именно:

  • для роста и укрепления их костей – фосфор и кальций;
  • для нормального кроветворения – никель и цинк;
  • для образования белков – молибден;
  • для укрепления их кровеносных сосудов – соли лития;
  • для нормализации метаболизма – ионы хлора;
  • для выведения из их органов солей тяжелых металлов – сера.

Не менее полезна детям и взрослым будет вощина. В ней содержатся те же вещества и элементы, что и в меде. Поэтому применение в пищу свежего меда в сотах будет полезнее вдвойне.

Мед используется в разных диетах, как заменитель сахара

Поэтому он используется в разного рода диетах, как заменитель сахара. Однако все продукты пчеловодства (вощина, подмор, пыльца, забрус, перга, маточное молочко) и другие цитрусовые, могут стать причиной тяжелейшей аллергической реакции

Поэтому вводить их в свой пищевой рацион нужно с осторожностью

Калорийность меда составляет 3300 ккал, именно поэтому в диетических целях в сутки его рекомендовано употреблять в ничтожно малых дозах:

  • взрослым – не более 150 грамм;
  • детям – не более 50 грамм.

Этого количества вполне будет достаточно, чтобы насытить их организм всеми входящими в его состав полезными веществами.

Сорта меда напрямую зависят от того, с каких растений труженики-пчелы собирали пыльцу. Каждый сорт по своему вкусен и полезен.

  1. Липовый – невероятно полезен при простудных заболеваниях, поскольку обладает жаропонижающим, противовоспалительным и антисептическим действием.
  2. Гречишный – великолепно поднимает гемоглобин.
  3. Подсолнечниковый – показан людям, имеющим кардиологические проблемы, а также тем, кто работает на вредном производстве.
  4. Собранный с акации – такое средство считается лучшей профилактикой рака.

В вашем собственном саду могут расти любые лекарственные растения. Но решив отвести определенную его площадь под размещение пасеки, вы точно не прогадаете. Ведь она, кроме меда, даст вам и другие не менее полезные продукты пчеловодства, такие как вощина, подмор, пыльца, забрус, перга, маточное молочко. Более подробно об их целебных свойствах в наших следующих разделах.

Одна пчела в течение жизни производит всего 1/12 чайной ложки меда

То есть около 0,4 мл. Зато целый здоровый (в смысле, не пораженный болезнью) улей с 20–50 тысячами обитателей за год может произвести от 10 до 30 кг меда в зависимости от ряда факторов. При этом каждой из пчел-работниц приходится ради этого сильно потрудиться: чтобы получился 1 кг меда, им, по некоторым оценкам, нужно собрать нектар с 4 миллионов цветков и пролететь по 150 000 км каждой.

Это неудивительно, если учесть, что один из двух желудков пчелы, предназначенный специально для хранения и обработки нектара, вмещает всего около 40 мг нектара (около половины ее собственного веса), и чтобы его наполнить, пчеле нужно облететь около тысячи цветков, на что уходит примерно час.

Где используют воск пчелиный

Такое соединение зарегистрировано как пищевая добавка Е 901. Состоит из химических соединений – жирных кислот, высших спиртов, эфирных масел, углеводородов и т.д. Оттенок воска зависим от того, какие вещества в него попадают с прополисом и пыльцой. Изначально он белый, но после использования пчелами, воск приобретает желтый цвет, а затем — темно-коричневый.

Применение пчелиного воска достаточно широко. Изделие необходимо в промышленности, в медицине – из него готовят кремы, мази, экологичные пластыри. В косметологии воск необходим для производства омолаживающих масок и кремов. Из него производят восково-медовые конфеты – отличное средство для чистки зубов.

Перга

Плюсов у этого продукта много, как и у каждого из продуктов пчеловодства. В составе есть витамины, гормоны, углеводы, ферменты и еще много всего.

Что интересно, ее хорошо жевать, со слюной она вступает во взаимодействие, и организм вбирает из нее полезный калий.

Перга настолько полезная, что только маточное молоко сможет с ней конкурировать. Она быстро усваивается, в ней много микроэлементов, а ЖКТ замечательно всасывается.

Её применяют при:

  • анемии;
  • желудочной язве;
  • дефиците иммунитета;
  • малокровии.

Также она помогает регенерации тканей, понимает уровень вредного холестерина, делает в целом организм крепче.

Перга поможет, когда наступает хандра, депрессия, а нервы на пределе. Благодаря калию сердечные мышцы можно укрепить, а токсины будут выведены, да и метаболизм наладится. Также хорошо будет работать мозг.

Среди многих полезных элементов, нужно отметить обязательно витамин Р, который оберегает нас от кровоизлияний. А еще полезна перга мужчинам для повышения потенции и лечения бесплодия.

Но важно помнить, что перед сном лучше не есть ее, так как она лучше любого кофеина проганяет сон

Когда перга полезна

Вещество крайне полезно:

  • в стрессовые периоды;
  • для профилактики гриппа в сезон;
  • при хронической усталости;
  • когда нужно сильно нагружать мозг.

Пергу используют еще и в неврологии, урологии и даже онкологии. Всем, кто хочет похудеть тоже сможет помочь, также она полезна при анемии. А благодаря омолаживающему эффекту, можно сгладить морщинки и получить бархатную кожу.

Пчелиная пыльца

Пыльца растений — очень мелкий порошок, содержащийся в пыльниках, окружающих пестик цветка.

Собранная медоносной пчелой и склеенная секретами ее желез пыльца называется пчелиной обножкой.

Для того, чтобы получить пчелиную обножку, пчеловоды устанавливают на входе в улей специальное устройство и часть пчелиной «добычи» остается на нём.

Пчелиная пыльца содержит бОльшее количество питательных веществ по сравнению с медом.

В ее состав входят все незаменимые аминокислоты, порядка 30 макро и микроэлементов, среди которых медь, кобальт, калий, фосфор, кальций, магний, цинк, железо, йод и другие, витамины группы В, С, Е, К, Р, а также каротин.

Благодаря рутину, входящему в состав пыльцы в больших количествах, это прекрасное профилактическое средство сердечных заболеваний.

Химический состав варьируется в зависимости от вида исходного растения.

Комбинируя пыльцу различного происхождения, пчелы подготавливают на время зимовки оптимальный по составу белково-витаминный концентрат.

Внешний вид обножки – крупинки разнообразных оттенков и формы размером примерно 1-3 мм2 и весом 7-10 мг.

Цвет крупинок зависит от растения, с которого была собрана пыльца. Свежая пыльца более светлая.

Вкус пряный, запах цветочно-медовый. Поскольку влажность пчелиной обножки достаточно высокая, для того чтобы увеличить срок ее годности после сбора ее дополнительно просушивают в тени или в сушке.

Чаще всего готовят смесь с медом, дают ей настояться несколько дней и начинают прием по 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды желательно в первой половине дня.

Преимущества:

  • содержит все незаменимые аминокислоты и макро- и микроэлементы, необходимые для нормального развития живого организма;
  • повышает жизненный тонус, работоспособность и выносливость;
  • нормализует формулу крови;
  • замедляет процессы старения;
  • нормализует функции организма при перенапряжении, истощении;
  • снимает усталость и повышает порог утомляемости;
  • является средством профилактики сердечных заболеваний;
  • улучшает способность организма к адаптации к внешним факторам;
  • помогает людям чувствительным к перемене метеоусловий;
  • помогает при псориазе, рассеянном склерозе, анемии, гипертонии, дисбактериозе;
  • в комплексе с другими средствами фитотерапии, улучшая свойства некоторых из них, способствует послеоперационному восстановлению организма;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует омоложению кожи.

Как иммуномодулирующее средство пыльцу применяют до начала периода инфекций, а также в весенний период для поддержания организма 2 раза в день в течение 3 недель.

Самое оптимальное время для приема пыльцы с целями укрепления иммунитета это октябрь-ноябрь и февраль-март.

Взрослые принимают по 1 чайной ложке, дети до семи лет по ½ чайной ложке, до трех лет по ¼. Данное количество пыльцы можно смешивать с медом, ее желательно хорошо рассасывать, возможно запивать водой.

При заболеваниях печени пыльцу смешивают с медом 1:1 и применяют 3 раза в день перед едой, смешанную с теплой водой из расчета 1 десертная ложка на стакан воды.

Через 1-2 недели дозировку увеличивают до 1 столовой ложки на прием. Курс лечения два раза по 4-6 недель с перерывом между курсами в 2-3 недели.

Для восстановления сил и для получения эффектов, описанных выше, как средство ослабленным и часто простужающимся людям пыльцу применяют по 1/3-1 чайной ложке 3 раза в день.

Аллергия на цветочную пыльцу

Здесь необходимо сделать пояснение. Пчелиная цветочная пыльца – переработанный продукт.

Для того, чтобы донести пыльцу до улья пчелы склеивают ее особым секретом, что способствует ее ферментации. Благодаря этому сама по себе аллергию пыльца вызывает крайне редко, поскольку аллергены разрушаются.

Такая пыльца наоборот способствует очищению организма, выводит токсины.

Но поскольку полностью вывести загрязнения пыльца не может, часть из них начинает выделяться привычным для организма путем, например, через кожные покровы, вызывая образование прыщей и раздражений.

При приеме пыльцы как и других продуктов, необходимо соблюдать меру.

Каждый курс приема пыльцы должен чередоваться с длительным перерывом. Чрезмерное употребление пыльцы может нарушить витаминный баланс организма, навредить печени, снизить свертываемость крови.

Хранится пыльца в темном месте не более двух лет, поскольку в ходе хранения полезные свойства теряются.

Мед

Сфера использования охватывает все системы человеческого организма, а комплексный прием оказывает терапевтическое воздействие при множестве заболеваний.

Польза

Ценность проявляется в следующих направлениях:

  • повышение свертываемости крови,
  • ускорение регенеративных процессов,
  • оздоровление опорно-двигательного аппарата (свойство объясняет использование при болезненности суставов, радикулите, остеохондрозе и других заболеваниях),
  • укрепляющее влияние на сердечную мышцу,
  • нормализация кровяного давления и работы нервной системы,
  • активизация иммунной защиты,
  • оздоравливающее воздействие на мочеполовую систему, ЖКТ, почки, печень, легкие, бронхи,
  • обогащение организма витаминно-минеральными компонентами и энергией,
  • помощь в восстановлении после серьезных заболеваний,
  • оказание общеукрепляющего, бактерицидного эффекта,
  • профилактика проблем с потенцией у мужчин,
  • подавление симптоматики во время климактерических изменений в женском организме,
  • повышение качества сна,
  • преображающее влияние на кожу (питание, повышение тонуса, разглаживание мелких морщин, решение
  • проблемы повышенной сухости, торможение возрастного увядания),
  • использование для волос (питание, увлажнение, предупреждение секущихся кончиков).

Отзывы Александр, 36 лет, Санкт-Петербург

Виталина, 41 год, Ижевск

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: