Полная рамка мёда…
Вот именно так выглядит полная рамка мёда (мёд уже запечатан и считается зрелым) . Хотя некоторые авторы утверждают, что после запечатывания мёд дозревает ещё от 7 до 21 дня…
А бывают и вот такие рамки (фото ниже) — с рельефной печаткой мёда. Как такое возникает? Это бывает когда в природе есть перерыв во взятке. То есть сначала цвели одни цветы — пчёлы хорошо несли с них нектар, потом был некоторый безвзяточный период (или просто непогода) , а потом опять пошёл хороший взяток.
Причём, что вполне возможно, после безвзяточного периода, с других цветков цвет нектара меняется на более тёмный или светлый — это заметно на рамке, если смотреть на просвет. Например, когда распечатываешь рамки после медосбора с липы попадаются рамки с тёмным мёдом посередине (или ближе к верхней планке рамки) — это нектар, который пчёлы собирали до цветения липы.
Какая польза и вред сотового меда
Насыщенный витаминный состав с уникальным уровнем полезности и усвоения делает сотовый мед своеобразным домашним доктором, который поможет в устранении следующих проблем со здоровьем:
- пищевые отравления и интоксикация организма на фоне беременности;
- болезни дыхательной системы, воспаление легких, частые простуды, бронхит;
- ослабленный организм после перенесенной болезни, слабый иммунитет;
- частые стрессовые ситуации, мигрени, нарушения сна (в том числе бессонница);
- регулярное съедание чайной ложки меда полезно для чистки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек, для выведения из организма свободных радикалов, шлаков и токсических веществ;
Регулярное употребление такого продукта в небольших количествах оказывает благотворное влияние на состояние здоровья.
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- скачки артериального давления;
- болезни ротовой полости (пародонтит, пародонтоз, стоматит, кариозные поражения на ранних стадиях);
- ускорение процесса регенерации тканей в послеоперационный период, уменьшение рубцов;
- наличие прополиса в составе благотворно влияет на снижение болевого синдрома;
- устранение инфекций грибковой и бактериальной этиологии;
- нормализация функционирования ЦНС, повышение стрессоустойчивости;
- болезни печени, почек и ЖКТ;
- заболевания органов зрения;
- нормализация обменных процессов в организме и ускорение метаболизма;
- анемия;
- устранение признаков преждевременного старения.
Нанести вред мед может только людям, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям. Кроме того, стоит помнить, что при нагревании мед выделяет вредное вещество оксиметилфурфурод.
Рассмотрим распространенный вопрос – мед в сотах как правильно употреблять, и можно ли его проглатывать? Ответ на него довольно прост: можно, но только при отсутствии противопоказаний, в число которых входят:
- склонность к аллергическим реакциям, индивидуальная непереносимость продуктов пчелиной жизнедеятельности (наблюдается у 4–6% людей);
- возраст до 3 лет;
- эмфизема легких;
- инсулиновая зависимость, сахарный диабет 1 типа. Натуральная медовая продукция имеет высокий показатель гликемического индекса – 45 единиц, после съедания продукта это чревато скачком сахара в крови. Также противопоказанием считается и диабет второго типа. В этом случае употребление продуктов пчелиной жизнедеятельности сводится к минимальной дозировке в размере 2 чайных ложек в течение дня;
- легочный инфаркт и внутренние кровотечения;
Не забывайте и о том, как хранить мед в сотах правильно. Для этого нужно использовать чистую емкость. Идеально подходят стеклянные банки с герметично закрывающейся крышкой. Для длительной сохранности меду нужна постоянная температура. Лучше всего убрать его в погреб или кладовую.
- при высокой температуре и лихорадке;
- обструктивный бронхит (хроническая форма);
- пневмосклероз;
- серьезные проблемы с дыхательной системой (астма);
- сердечная и легочная недостаточность;
- порок сердца (декомпенсированный);
- заболевания желудочно-кишечного тракта в острой фазе (панкреатит, язва, гастрит);
- миокардит (острая форма);
- мочекаменная болезнь и поражение желчного пузыря;
Мед в сотах особенно полезен женщинам во время беременности, при условии отсутствия противопоказаний и хорошего самочувствия. Оптимальный и безопасный для здоровья вариант – делать чай с медом или есть его в малых количествах. Помните, что злоупотребление медовыми продуктами может навредить здоровью.
Регулярное употребление меда помогает не только решить проблемы со здоровьем, но и поднимает настроение!
Также употребление меда в чрезмерных количествах может стать причиной патологий ЖКТ, диареи, тошноты, нарушения обменных процессов, перебоев в функционировании центральной нервной системы. От медовых продуктов лучше отказаться людям, страдающим онкологическими заболеваниями.
Полная рамка мёда…
Вот именно так выглядит полная рамка мёда (мёд уже запечатан и считается зрелым) . Хотя некоторые авторы утверждают, что после запечатывания мёд дозревает ещё от 7 до 21 дня…
А бывают и вот такие рамки (фото ниже) — с рельефной печаткой мёда. Как такое возникает? Это бывает когда в природе есть перерыв во взятке. То есть сначала цвели одни цветы — пчёлы хорошо несли с них нектар, потом был некоторый безвзяточный период (или просто непогода) , а потом опять пошёл хороший взяток.
Причём, что вполне возможно, после безвзяточного периода, с других цветков цвет нектара меняется на более тёмный или светлый — это заметно на рамке, если смотреть на просвет. Например, когда распечатываешь рамки после медосбора с липы попадаются рамки с тёмным мёдом посередине (или ближе к верхней планке рамки) — это нектар, который пчёлы собирали до цветения липы.
Как посчитать, сколько дает пасека меда
В среднем на частных пасеках содержится до 50 ульев. В 1 пчелодоме находится 20 – 25 кг натуральной сладости. В течение сезона в ульях оставляют около 20%меда. Это необходимо для поддержания нормальной жизнедеятельности и активности пчел, а также для их питания при выкачке. При последнем заборе запас на зиму должен быть не менее 60%.
Учитывая, что в центральной России взяток берут не более четырех раз в год, со стандартной пасеки можно получить до 4 тыс. кг меда в год. В южных регионах, где выкачка осуществляется до 10 раз за год, урожай может достигать 10 тыс. кг.
Некоторые пасечники заменяют натуральный продукт на сахарный сироп. Но, отсутствие необходимых микроэлементов в зимнем питании может привести к ослаблению и даже гибели пчел.
Условия хранения, срок годности
Известно, что все продукты пчеловодства способны храниться без утраты своих полезных качеств очень и очень долго, но это не означает, что можно пренебречь правилами.
Мед – натуральный консервант, а в рамках он еще и стерилен, но несколько требований к ее закладке на длительное время есть:
- температура окружающей среды;
- контакт с солнечным светом;
- уровень влажности;
- соблюдение правил соседства с другими продуктами.
Солнечный свет разрушающе воздействует почти на все виды продуктов и на многие витамины. То есть, укладывать соты на длительный срок нужно в темное место.
При высокой влажности содержимое блоков даже в запечатанном виде может начать бродить. Показатель содержания воды в воздухе не должен превышать 70%.
Температура окружающей среды зависит от влажности самого меда. При 17% содержания влаги в продукте температура в помещении должна быть от +5 до +20˚С, при более высокой влажности — от +5 до +10˚С.
Там, где хранят рамки, не должно быть веществ с резким ароматом – острых овощей (чеснок), колбас, рыбы, копченостей, химикатов, красящих составов.
Выбор места и тары
На частых подворьях и на пасеках блоки закладывают на длительный срок, как правило, в погреба или подвалы. Там подходящая температура воздуха, но часто бывает завышена влажность. Следует строго следить за работой вентиляции, не допускать образования плесени на стенах, появления слизней, восковой моли и других насекомых.
В квартире хранить рамки с медом лучше в холодильнике. Оптимальный вариант – короба и/или отсеки для размещения овощей. Там соты могут пролежать до весны, сохранив все свои свойства, питательные вещества и витамины, не утратив полезных качеств.
Тара обязательно должна закрываться герметично. Дома можно использовать посуду из:
- керамики (глины);
- стекла;
- пищевого пластика;
- дерева.
Натуральные глиняные горшки сейчас найти сложно. Но рынок предлагает большой выбор керамической посуды, которая плотно закрывается и подходит для хранения меда в рамках и/или сотах в домашних условиях. И зимой, и летом, даже в подвале такие емкости уберегут содержимое и от солнечного света, и от перепадов влажности, вредителей.
Пластик подойдет только пищевой, без какого-либо запаха
Важно помнить, что такая посуда при воздействии ультрафиолета (солнечных лучей) выделяет вредные вещества, которые попадают в продукт. На холоде она может лопнуть, что тоже отразится на качестве содержимого
Контейнеры и бочонки из дерева – оптимальный вариант, отличная альтернатива другим материалам. Но к их выбору стоит подойти правильно. Предпочтение следует отдавать бочонкам из пород без эфирных масел в составе – береза, липа, ольха. Хвойные виды использовать нельзя.
Сроки
Известно, что засахаренный нектар был найден археологами в одной из египетских гробниц, и он был пригонным к употреблению. Но это был уже откачанный вариант, а не в восковых «баночках».
Годным мед в «натуральной упаковке» даже при соблюдении всех правил и рекомендаций (температура, влажность, соседство) остается не более 24 месяцев, но только при строгом выдерживании рекомендуемых параметров, в лабораторных, промышленных условиях.
При комнатной температуре (до +25˚С) лежать блоки могут не дольше 180 дней, в холодильнике, подвале, погребе – не дольше 1 года.
Влияние пчелиной породы и характера их роения
Как уже было сказано ранее, если пчеловоду недоступна хорошая база растений-медоносов, ему стоит, фигурально выражаясь, «поставить свою пасеку на колеса» и поехать прямиком туда, где они есть, и в данный момент времени обильно цветут. Вместе с тем, пчелы очень нежные насекомые, они привыкают к конкретному климату родной местности и к растениям, характерным для неё. При обустройстве новых пасек даже советуют заранее поискать, какие цветущие породы нравятся тем пчелам, которыми вы хотите заселить ульи, и посадить их на участке (либо расположить пасеку рядом с ними).
Кроме того, эти насекомые по-разному переносят зиму. Множество пчел разведчиков, поставляющих в улей сведения о самых потенциально продуктивных местах для сбора пыльцы и нектара, погибают в холода, и к весне их остается менее 15 — 20%. Естественно, в таких случаях весной некому оповещать других жителей улья. Опытные пасечники всеми силами стремятся сохранить жизнь всем пчелам, подкармливая их витаминами и меняя конструкции жилья.
Подготовка пчел к зимовке — крайне важное дело
Важно также следить за роением пчел. Только появятся первые признаки того, что рой желает обособиться (пчелы зависают огромной черной тучей), пасечник должен их поймать при помощи роевни, обособить матку и пересадить их в новый дом
Сборка пчелиных ульев на зиму
Подготовка пчел к зимовке начинается еще во время основного медосбора, то есть в июле. Именно в это время насекомые производят самый качественный и питательный мед. Рамы, подготовленные для зимовки, нужно устанавливать во второй декаде сентября, так как в этот период пчелы перестают делать запасы.
Разделяют 2 вида сборки ульев.
- Односторонняя, когда соты размещаются в следующем порядке: 1 рамка на 3,5 кг, далее — на 1,5 кг, 3 рамки на 2 кг, затем 1 – на 2,5 кг. В завершение устанавливают 2 рамки на 3 кг.
- Двусторонняя, при которой в середине улья ставят 2 рамки на 2 кг корма, далее с каждой стороны еще по одной рамке на 2 кг, затем на 3 кг.
Когда нужно начинать подготовку
Формировать гнездо нужно тогда, когда расплода будет совсем мало и большая часть молодняка уже выведется. Вот тогда и можно начинать подготовку пчел к зимнему периоду. Практически все старые пчелы к этому моменту погибнут, и по количеству молодняка можно будет определить силу пчелиной семьи. Пасечнику нужно заранее позаботиться о том, чтобы после сборки насекомым до холодов хватило времени для подготовки и упаковки гнезда. Сборка выполняется так, чтобы леток располагался по центру гнезда.
Как правильно подготовить рамки
Для заготовки рамок подходят соты светло-коричневого оттенка, а вот рамы с темными сотами использовать нельзя. В этих ячейках содержится обычно слишком много зародышевых кристаллов, оказывающих пагубное влияние на новый урожай. Мед загустевает и быстрее кристаллизуется. Кроме того, в таких сотах чаше развиваются болезнетворные микроорганизмы, провоцирующие различные пчелиные болезни.
Ячейки во всех рамах должны быть в запечатанном виде. Так мед длительное время будет оставаться свежим. Восковая крышечка не дает влаге и воздуху проникнуть внутрь ячейки. А в незапечатанных сотах мед начинает закисать и становится жидким. Если улей находится в тепле, мед нередко кристаллизуется.
Уход за пчелами в зимний период
Пчелы зимой не нуждаются в особом уходе. Чтобы насекомые комфортно себя чувствовали, нужны всего лишь три условия.
- Оптимальная температура. Известно, что насекомым вредят и жара, и сильный холод.
- Свет. Вход в зимовник пасечник должен обустроить таким образом, чтобы не было яркого освещения. Лучше всего подойдет фонарь с красной лампой. Он светит приглушенно, к тому же пчелы не различают красный цвет.
- Приемлемый уровень шума. Зимой насекомые особо чувствительны к внешнему раздражителю. При повышенном шуме они будут вылетать наружу, где неизбежно погибнут от холода.
Если одна из семей по какой-то причине стала беспокойной, придется срочно принимать меры, чтобы не растревожить остальных пчел. Один из способов — снизить температуру в зимовнике, ненадолго открыв двери. Лучше всего сделать это ночью или поздним вечером, чтобы не допустить попадания солнечных лучей.
Перга: срок хранения в гранулах
Существует еще один способ подготовки пчелиного хлеба к употреблению: в виде извлеченных из сот и высушенных гранул. Он наиболее трудоемкий, поэтому стоит такая перга дороже всего. Однако обладает одним несомненным преимуществом – возможностью точной дозировки средства при приеме. А поскольку перга имеет высокие показатели биогенной активности, то вопрос правильного приема с точным соблюдением доз выдвигается на первое место:
- Сухие гранулы небольшого размера (до 1,5 см) тщательно очищают от воска и мервы и подсушивают;
- Высушенный продукт хранят в стеклянной таре в открытом виде или с покрытием холщовой тканью в 1-2 слоя;
- Влажность не должна превышать 25%, а показатель 10% – оптимальный. Эти условия должны соблюдаться, поскольку даже в подсушенном продукте присутствует определенный % влажности.
Требования к температурному режиму не такие строгие, т. к. почти полное отсутствие влаги делает продукт наиболее устойчивым. Даже в жарких условиях перга лишь слегка подсохнет и потеряет в весе. Однако все ценные компоненты в сухом веществе сохранятся.
Полезные свойства меда в сотах
Далее предлагаем более детально обсудить пользу и вред медовых сот, перечислив их основные свойства. Среди наиболее важных и очевидных традиционно выделяют:
- иммуномодулирующее;
- противовоспалительное;
- противогрибковое;
- антибактериальное;
- заживляющее.
Все это делает мед невероятно эффективным продуктом при лечении и профилактике сезонных гриппов и простуд. Кроме того, по данным исследования, проведенного Национальным институтом здоровья США, мед оказывается действенным при заживлении ожогов и ран, а также устранении негативных проявлений диабета и мукозита.
От чего помогает
Разобравшись с полезными свойствами, предлагаем более подробно рассмотреть конкретные показания к употреблению. Особенно полезен сотовый мед для мужчин. Выступая в качестве натурального афродизиака, лишенного вредных химических и синтетических соединений, он благотворно воздействует не потенцию. Для поддержания мужской силы достаточно ежедневно кушать по одной ложке меда с необжаренными грецкими или кедровыми орехами.
Женщинам пчелиный нектар особенно рекомендован во время беременности
Поскольку иммунная система будущего ребенка начинает формироваться именно в пренатальный период, важно обеспечить организму матери достаточной приток полезных витаминов и микроэлементов. Богатый фолиевой и аскорбиновой кислотой, мед благотворно влияет на женское здоровье, позволяет избежать целого ряда патологий и осложнений
Однако, принимать его беременным можно только после предварительной консультации со специалистом и под его чутким надзором.
Детям вкусное медовое лакомство разрешено с 3-хлетнего возраста. Педиатры особенно рекомендуют включать его в рацион с наступлением осени – это позволяет не только предотвратить развитие вирусных гриппов и простуд, но и активизировать мозговые процессы, отвечающие за долговременную память, концентрацию внимания и т.д.
Ниже вашему вниманию предлагается перечень недугов, которые можно устранить, если просто правильно принимать сотовый мед:
- Интоксикация организма. Мед отлично выводит шлаки и токсины, а потому при первых симптомах отравления совсем не обязательно бежать в аптеку. Вместо этого можно принять столовую ложку меда.
- Заболевания ротовой полости. Просто массажируйте десны медовой массой несколько раз в день и мелкие ранки и повреждения перестанут вас беспокоить.
- Болезни дыхательных путей. За счет смягчающего и противовоспалительного действий, мед отлично борется с бронхитом, сухим и влажным кашлем.
- Грибковые инфекции. Медовые компрессы быстро и эффективно устранят всю патогенную активность.
- Язвы и гастриты. Благотворно влияя на работу желудка и кишечника, мед способен устранять даже такие серьезные патологии.
- Ангины. Если больно глотать, просто выпейте теплое молоко с медом (рецепт представлен тут).
Ну, и разумеется, сотовый мед – отлично средство для повышения защитных функций организма, борьбы со сниженным иммунитетом.
Старые и проверенные способы
В наше время мед, хранящийся в сотах используется для:
- Укрепления иммунитета.
- Стимуляции аппетита.
- Повышению гемоглобина в крови.
- Оказывает положительное воздействие на физическое и умственное развитие детей.
- Восстанавливает нормальный процесс обмена веществ.
- Помогает при заболевании щитовидной железы и почек.
- Нормализует давление.
Помимо всего прочего помогает очистить организм от шлака, используется для профилактики заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Несмотря на высокое содержание сахара, мед в сотах используется для борьбы с кариесом и никотиновой зависимостью. Вот поэтому хранить соты нужно правильно, только тогда эффект от их применения будет значительно сильней и заметней.
Что может испортить мед?
Несмотря на то, что нектар хранится в запечатанном виде – можно подумать, что ему ничего не угрожает. Доля правды в этом есть, ведь прополис – это природный консервант, который может продлить срок хранение меда в пчелиных сотах до трех лет. Но, внешние и внутренние «враги» могут помещать этому процессу.
Название витамина | Мед | Перга |
B1 | 0,044 | 0,6 |
B2 | 0,026 | 1,7 |
PP | 0,11 | 10 |
B6 | 0,01 | 0,9 |
B5 (пантотеновая кислота) | 0,055 | 3 |
Биотин | 0,066 | 25 |
О том, как правильно хранить соты и какие условия нужно создавать для сохранения всех полезных свойств пчелиного продукта и пойдет речь в следующих главах нашей обзорной статьи.
Только натуральный продукт
Многие покупатели ошибочно полагают, что мед в сотах как правило только натуральный, ведь подделать такой продукт достаточно сложно и даже невозможно. Но, такие предположения, увы, ошибочны или частично неправильные. Недобросовестные пасечники могут намерено кормят пчел сахарным сиропов, в то время, как они должны летать и собирать цветочный нектар.
Рекомендации по применению меда и алоэ для лечения различных заболеваний желудка
Нарочное вмешательство в этот процесс, приводит к тому, что мед содержит огромное количество сахара и ничтожное количество, так необходимых ферментов и микроэлементов. Отличить такую «качественную» подделку – очень сложно. Аромат и вкус подделки поначалу может практически не отличаться от натурального продукта, но со временем все вскроется, но будет уже поздно.
Плюс ко всему неправильное хранение и сбор сотов, также может повлиять на качество продукта. Вот поэтому вы просто обязаны знать, как мед хранится, чтобы не попасться на удочку недобросовестных пчеловодов, если их можно так назвать.
Рецепты с применением сотового меда
Народная медицина знает немало способов использования сотового меда. Далее вашему вниманию предлагаются наиболее действенные и эффективные рецепты, проверенные временем.
От бессонницы
Стакан теплого молока разведите с 2 чайными ложками меда, извлеченного из восковых рамок. Тщательно все перемешайте и дайте настояться в течение 3-5 минут. Приготовленное снадобье пьют мелкими глотками за полчаса до предполагаемого отхода ко сну. Кроме того, подобная микстура позволяет устранить першение и боль в горле, облегчить отход мокроты из бронхов.
Для похудения
Запуская обменные процессы, мед обеспечивает здоровое и постепенное похудение. Чтобы избавиться от лишних килограммов, просто принимайте по 1 чайной ложке нектара с утра натощак и запивайте стаканом чистой теплой воды. Результаты станут заметны уже спустя пару недель. Дополнительную информацию по вопросу вы можете подчерпнуть из этой статьи.
От прыщей
Даже косметологические проблемы могут быть решены с помощью продукта пчеловодства. Медово-лимонная маска отлично устраняет воспаления, оказывая легкий осветляющий эффект.
Как ее приготовить:
- сок дольки лимона разведите с 1 чайной ложкой меда;
- подогрейте на водяной бане;
- добавьте измельченные овсяные хлопья (около 10 граммов) для придания более густой консистенции.
Остается только все тщательно перемещать и нанести на очищенное распаренное лицо.
Сколько мёда в рамке
В стандартной дадановской рамке для улья размером 435х300 мм может вместиться 4-4,5 килограммов мёда (в среднем вес таких рамок 3-4 кг) . Для сравнения: рамка многокорпусного улья размером 435х230 мм содержит в среднем 2,5-3 кг мёда, магазинная рамка размером 435х145 мм вмещает в среднем 1,5 кг мёда…
А вот вес воска, выделенный и использованный медоносными пчёлами для строительства пчелиных сот, составляет всего 140-150 грамм. (правда, это с листом вощины) . Представляете, 150 грамм воска удерживает 4500 грамм мёда! Разница в тридцать раз!
Сама пустая рамка (без мёда) весит грамм 500. Как-то взвешивал на пружинных весах полную рамку мёда — 5 кг. С учётом того, что как ни крути нашу старенькую медогонку часть мёда всё равно останется в сотах, но 4 с лишним килограмма мёда получили. А это почти 3 литровая банка!
Средние показатели продуктивности пчел
Расчет средних показателей продуктивности семьи стоит начать с одной пчелы. Для получения 1 ч. л. готового к употреблению меда насекомые должны принести с цветоносов в улей 60 г нектара. Единичный взяток одной рабочей особи составляет 30 мг. Если взять данные за сезон, то от одного насекомого получают до 5 г меда.
Пчелиная семья
Нормальная пчелосемья состоит примерно из 50 тыс. пчел, но они не все рабочие. В улье живут кормилицы, трутни и матка. Сбором меда занимаются рабочие особи, что выглядит следующим образом:
- покинувшая улей пчела летит искать медоносы,
- с цветков она всасывает в глотку нектар,
- по пищеводу он поступает в зоб,
- часть нектара пчела оставляет себе для своих нужд, а остальное отрыгивает, заполняя ячейки сот.
Разобравшись с одной рабочей пчелой, теперь проще подсчитать примерный выход меда за сезон с улья. С одной рамки примерно собирают 1-1,5 кг продукта. Общий показатель продуктивности зависит от количества сот в улье. Если брать стандартные размеры домика, то внутри помещается 12 рамок. Теоретически за сезон с них должны собирать 12-18 кг меда.
Практический показатель снижается до 11-15 кг продукта. Во-первых, соты не всегда полностью заполнены. Во-вторых, опустошить рамки полностью во время выкачки меда невозможно.
Пасека
Пасечники не всегда используют стандартные домики. Популярны многоуровневые конструкции с большим количеством рамок. Профессиональные пчеловоды умудряются за сезон с одного такого улья собирать 60-80 кг меда. Однако год году рознь, поэтому ориентируются на средние сезонные показатели, которые варьируются от 30 до 40 кг.
Существуют супер высокие показатели – от 100 до 120 кг за год. Добиваются такой продуктивности при условии размещения больших ульев близко к цветоносам. Рабочие особи сильной семьи хорошо работают, успевают заполнить рамки много раз.
Существует такое определение, как переездная или кочевая пасека. Пчеловод постоянно меняет место дислокации, перевозит на платформе ульи к новым расцветающим цветоносам. При таких условиях годовой взяток с большого улья достигает 200 кг меда.