Какое количество мёда приносит пчела

Методы повышения производительности улья

Повысить производительность пасеки можно разными способами (заменой матки, увеличением семьи и т.д.). Здесь многое зависит от мастерства и удачи пасечника.

Опытные хозяева предпринимают следующие действия:

  • выбирают удачное место для размещения пасеки;
  • создают сильные пчелосемьи;
  • постоянно контролируют расплод, чтобы для меда оставалось достаточно места;
  • дают насекомым витаминные добавки;
  • придумывают новые конструкции ульев;
  • устанавливают верхние летки, сетки для сбора мусора.

Кочевка

Хорошие результаты дает такой способ содержания пасеки, как кочевка. Он максимально эффективен в том случае, когда на небольшом расстоянии находится много медоносов. От места зимней стоянки рекомендуется перемещать улья на небольшое расстояние – не более 30 км. На протяжении медоносного периода совершают от 2 до 4 кочевок. Проводится дополнительная стимуляция пчел к работе. Для этого часто вынимают рамки с медом (за сезон – до 10 раз). При переезде на новое место надо, чтобы условия содержания несильно отличались от тех, к которым привыкли пчелы.

Сильная семья

Такой показатель, как сила семьи, принято оценивать по количеству рамок, которые она обслуживает. Кроме этого, ее оценивают по общей массе пчел. На рамке размером 435×300 мм находится около 250 насекомых.

Весной и осенью сила семьи определяется следующим образом:

  • сильная, когда на 9-10 рамах находится 2,3-2,5 кг пчел;
  • средняя, 7-8 рамок и 1,7-2 кг насекомых;
  • слабая, 6 и меньше рамок и менее 1,5 кг пчел.

В летнее время масса семьи увеличивается в 2-3 раза, поэтому в период медосбора ее вес должен быть 5-6 кг и более.

Для сохранения сильной семьи и ее увеличения надо:

  • обеспечить достаточное количество медоносов;
  • контролировать количество сот (если их мало, то уменьшается число расплода, семья теряет силу);
  • обзавестись высокопродуктивной молодой маткой;
  • приобрести удобный улей, без щелей, из материала с высокими теплоизоляционными характеристиками, чтобы насекомые могли поддерживать в нем необходимый микроклимат;
  • своевременно проводить все работы (ревизию, выставку после зимовки, профилактику заболеваний, подкормку, откачку меда и т.д.).

У пчел из сильных семей лучше развиты трудовые качества. Они сильнее, имеют более длинный хоботок, что повышает их производительность.

Предупреждение перегрева насекомых

Пчелы самостоятельно регулируют микроклимат внутри улья. Они выдерживают температуру от 45 °С жары до 50 °С мороза. Терморегуляцию осуществляют рабочие особи, их действия зависят от температуры внешней среды.

При перегреве улья насекомые начинают активно его вентилировать. Делают они это при помощи взмахов крыльев. Чем больше температура в улье отличается от оптимального значения, тем больше пчел вовлекается в вентилирование.

Для регулировки температуры пчелы активно используют испарения воды, которую доставляют в улей, поэтому она всегда должна быть в поилках. Кроме этого, при необходимости взрослые особи покидают улей, чтобы уменьшить выделение в нем тепла. Они располагаются в виде грозди рядом с жильем, вблизи летка. Вечером, когда температура нормализуется, насекомые возвращаются домой.

Сложности конструкции улья Озерова

Единственная проблема — изготовление самого улья Озерова. Заготовки стенок корпусов делают одинаковыми и ровными прямоугольниками. Точность линейных параметров четвертей — до 1 мм, в противном случае клея и гвоздей для стяжки и поддержания стабильности конструкции не хватит. Чтобы клещеулавливающая подставка была под «крышей»,  делают «юбку» за счёт прилётной доски. Обивочные планки из дуба, акации, клёна, бука и других твёрдых пород дерева защищают улей от гниения и влаги.

Рамки — стандартные, стыкуются с рейками-закладками (обычными и с продольным пазом до 4 см в длину и 0,7 см ширину). Хорошая пристыковка всех корпусов обязательна, как и перфорированные перегородки из тонкой прочной фанеры либо твёрдого оргалита между отделениями.

Влияющие на медосбор факторы

На количество получаемого меда влияют природные условия и особенности ухода за пасекой:

  • месторасположение;
  • наличие медоносов;
  • тип улья;
  • порода пчел;
  • качество питания;
  • подготовка к зиме;
  • роение;
  • запасные соты.

Местоположение

Решающее значение в вопросе о том, сколько меда можно собрать с одного улья, имеют климатические условия географического региона размещения пасеки: суровость зимы и ее длительность, время прихода весны, температура и влажность в летний и в осенний период, время наступления осени, характер зимы, общее количество пасмурных и солнечных дней.

Чем теплее и длиннее лето, тем больше полезного продукта соберут обитатели пасеки. В южных областях удается за сезон проводить до 10 выкачек меда.

Наличие медоносов

Основой для выработки пчелопродукта и его качества служит медоносная база. Оптимальными вариантами для размещения пасеки являются лесная опушка, сад с фруктовыми деревьями, засеянные медоносам поля. При этом удается получить двойную пользу: пчелы соберут максимальный объем меда, а растения дадут высокий урожай, так как насекомые при сборе нектара опыляют цветы.

В число лучших медоносов входят одуванчики, акация, фацелия, вишня, слива, яблоня, ива, калина, рябина, черемуха, лаванда, медуница, донник, эспарцет, подсолнух. Но беспрекословными лидерами считаются липа и гречка. Именно с этих растений получают самый вкусный и ароматный целебный продукт.

Если вблизи пасеки нет достаточно медоносов, то решить проблему позволит транспортировка. Улья перевозят в местность с цветущими растениями. Но при этом следует учесть, что условия на новом месте не должны сильно отличаться от привычных для пчел.

К тому же, во время транспортировки насекомые переживают стресс, что негативно отображается на продуктивности. Поэтому за сезон не стоит совершать более 3-4 переездов. Оптимальное расстояние для кочевки — 30 километров.

Тип улья

На количество собранного меда значительно влияет размер улья и особенности его строения. Наибольшей продуктивностью характеризуются просторные многокорпусные домики, так как позволяют предотвратить перегрев, делающий пчел слабыми и вялыми, непригодными к длительным перелетам.

Порода пчел

Трудоспособность пчелосемьи зависит от породы, ее приспособленности к условиям региона. Например, насекомые, обитающие в средней полосе России, должны хорошо работать весной, обладать повышенной зимостойкостью и низкой приверженностью к образованию роев, иметь резистентность к падевому токсикозу и нозематозу.

Качество питания

Нередко пасечники, либо желая сэкономить, либо при небольших запасах меда, дают питомцам сахарный сироп. Но в этом случае результат получается противоположным. Насекомые, которые питаются сиропом, способны продержаться в воздухе максимум 3 часа и не могут отлететь от улья далее, чем на пол километра.

Получая качественный корм, пчелы могут оставаться в полете больше трех часов и удаляться от пасеки на 2-километровое расстояние, что позволяет повысить продуктивность и получить значительно больше меда, восполнив затраты на питание. К тому же, при правильном кормлении, продолжительность жизни пчел увеличивается вдвое.

Подготовка к зиме

Чтобы обитатели ульев комфортно перенесли зиму и были готовы к ранним взяткам, нужно приступать к подкормкам в начале августа, что позволит насекомым набрать большее жировое тело.

Подготавливая корм для зимовки, необходимо учитывать, что пропорции натурального меда к сахарному сиропу должны равняться 3:2. В таком случае личинки и взрослые насекомые будут употреблять в пищу натуральный продукт, что благоприятно скажется на качестве и жизнестойкости пчелосемей.

Запасные соты

В период разгара медосбора важное значение приобретает наличие достаточного числа запасных сот, что позволяет насекомым направлять свою энергию не на строительство сот, а на сбор пыльцы и нектара. К тому же, видя, что есть пустые соты, пчелы ускоряют свою деятельность, чтобы заполнить соты. Если же сот мало, то пчелы перестают работать, так как им некуда помещать нектар

Если же сот мало, то пчелы перестают работать, так как им некуда помещать нектар

Если же сот мало, то пчелы перестают работать, так как им некуда помещать нектар.

Поэтому нужно регулярно удалять заполненные соты, а на их место устанавливать пустые. При активном сборе нектара можно даже заменять пустыми неполностью заполненные соты. Но убирая не совсем заполненные соты, нужно следить, чтобы они были запечатанными. Если изъять незапечатанные соты, то мед будет содержать влагу, что понизит качество пчелопродукта и уменьшит его срок хранения.

Сколько меда приносит одна пчела

Для того чтобы лучше представить, сколько меда способна приносить одна особь, нужно произвести определенные расчеты. Один грамм меда = двум граммам нектара. Для одной ложки продукта в размере 30 г. необходимо собрать 60 г. нектара. За один взяток пчела способна принести только 30 мг нектара. Это значит, что для того, чтобы получать одну ложку меда, пчеле нужно сделать 2000 взяток

Если принять во внимание то, что одна пчела в день может вылетать 10 раз, можно утверждать, что для сбора одной ложки меда должны работать целый день 200 пчел

Сколько меда приносит одна пчела

Только представив себе весь объем работы, вложенной в такой привычный нам продукт, можно понять, насколько пчелы – трудолюбивые существа. Но данный результат реальный только в том случае, если пчелиная семья достаточно сильная.

Сильная семья – это пчелосемья, которая характеризуется большой работоспособностью. Пчелы вылетают на сбор утром и трудятся целый день до вечера. Особенно результативные семьи способны собирать мед даже в пасмурную и дождевую погоду.

Крепкая пчелосемья стойкая к заболеваниям, особенно к варроатозу, хорошо переносит холода, насчитывает около 50 тысяч особей.

На заметку! Для сохранения таких ульев необходимо избегать роения пчел, заменять матку, достигшею двухлетнего возраста, использовать большие многосекционные улья, качественно кормить насекомых.

Медовые объемы в зависимости от местности

Естественно, что в России, как и в других странах мира существуют регионы, где бортничество и пчеловодство наиболее сильно. Это обусловлено не только традициями и культурными особенностями, но, в первую очередь, благоприятными условиями и сильной кормовой базой. Соответственно, и количество собираемого урожая в каждой местности будет сильно отличаться.

Области России

На территории России, в разных областях, собирают, как правило, от 6 до 18 кг меда на продажу. Наиболее медовым регионами можно считать Татарстан, Башкортостан, Алтай, Приморье, Краснодар, Ростовская область. За год здесь пчеловоды получают до 50 кг – такое количество сладкого нектара дает один улей.

На Украине

На Украине существует некоторое распределение, с точки зрения сортовой принадлежности и меда, и территориального деления. Так, существует следующая предрасположенность:

  • Так гречишный сорт собирается в центральной и западной части страны.
  • На восточной и южной территории чаще всего добывают подсолнечный и акациевый мед.
  • Максимальная урожайность наблюдается в зоне лесостепи, где растет рапс, гречиха, липа. Средний показатель с одного улья – до 16 кг за 1 сезон.

Когда производить выкачку?

Как определить, что пора начинать качать мед? Этот вопрос особенно остро стоит перед начинающими пчеловодами, так как получить высококачественный мед можно только при своевременном и правильном сборе. На срок откачки влияют климатические условия района, продуктивность пчелиной семьи и начало цветения медоносов.

В какое время суток лучше всего отбирать мед? Вечером пчелы готовятся к отдыху, поэтому лучше всего их не тревожить. Если пасека большая, то следует забирать пчелопродукт ранним утром, чтобы больше времени осталось на его откачивание. Если же ульев немного, можно сделать это и днем.

Забирать у пчел можно приблизительно половину их медового резерва, оставив им достаточное количество продукта на зиму. Запас для пчел размещают в 6-7 сотовых рамках и хранят в сухом, темном и прохладном месте до начала зимовки.

Продукт, предназначенный для зимнего питания насекомых, должен быть светлым и жидким (донниковый, клеверный, липовый).

Много обножки во время взятка — тревожный знак

Если во время сильного взятка пчёлы несут в улей много обножки, то это тревожный знак,— в улье неблагополучно. Скорее всего, это может означать, что семья сильно «заклещена», подтверждением этому служат ползающие возле улья и не могущие взлететь пчёлы. Семью нужно осмотреть и принять меры для срочного оздоровления пчёл. Не принятие мер может вынудить семью слететь из зараженного улья. Для этого вечером, когда все пчёлы в улье, разжечь дымарь, положив в него гнилушки, гриб чага, кусочки сушёного хрена, высушенные корни лопуха или горсть махорки (табака). Дым нагнетать через нижний леток (десять — двенадцать клубов).

Летки закрыть на 3-5 часов. Обработку проводить 2-3 раза через 5-7 дней. При этом необходимо учитывать одну особенность молодых пчёл, когда они совершают свой первый облёт, через неделю после выхода из ячеек. В середине солнечного дня молодые пчёлы с радостным шумом вылетают из улья, кружат возле него, запоминая его местоположение и ориентиры, но при этом, они увлекают за собой и недавно вышедших из ячеек молоденьких, ещё не окрепших пчёлок, которые при попытке взлететь, падают на землю, сидят перед ульем, греются на солнышке и набираются сил, а через час-два спокойно возвращаются в улей. Таких пчёл нельзя считать больными. В период основного медосбора слабые семьи объединять не следует, лучше это сделать после медосбора.

Каждая в отдельности семья в это время соберёт мёда больше, чем объединённая. Также, можно рекомендовать перенести из расплодного корпуса 2-3 рамки с расплодом во второй (магазинный) корпус. На место изъятых рамок, поставить хорошие соты для откладывания маткой яиц. Матка получит больше места для откладки яиц, а в переставленных в магазинный корпус рамках выйдет расплод, и пчёлы зальют их мёдом.

Замена маток в конце взятка

В конце основного взятка желательно заменить маток, где это требуется. Отловить матку можно просто. Взять хороший сот с пчелиными ячейками побрызгать его сытой или сиропом и поставить в середину гнезда, через 2-3 дня вынуть его, на нём, наверняка, будет большое количество засева яиц и находиться матка, которую необходимо аккуратно пересадить в нуклеус или инкубатор для дальнейшего использования. Хорошие матки проявить свои способности в наращивании яйцекладки могут только на втором году жизни, при нормальных условия содержания пчёл со стороны пчеловода. Рекомендации ежегодной смены маток в семьях пчёл сомнительны.

Лучшие матки июльские. Семьи с матками послевзяткового вывода на следующий год лучше развиваются и почти никогда не роятся, не говоря уже о том, что лучше зимуют.

Влияющие факторы

На то, сколько меда дает один улей в первую очередь влияет место постановки самой пасеки, а именно — медоносная база данной местности.

Ни для кого не секрет, что пчеловоды в различных странах и регионах, имеют различные показатели в пчеловодстве.

На это влияет климат страны или административной области: суровость или мягкость зим, ранняя или поздняя весна, температура и влажность воздуха летом во время главного взятка, а также погодные условия осенью.

Климат региона влияет также на то, какие медоносы и пыльценосы есть в природе и какие выращиваются в данной местности.

Многие пчеловоды из-за этого занимаются кочевым пчеловодством.

Или, ориентируют пасеку на реализацию пакетов пчел, занимаются пакетным пчеловодством.

Влияет также климат и на самих пчел, вернее на их породу в данной местности. Природа, за годы эволюции, приспособила отдельные породы пчел для жизни в определенных климатических зонах.

Так у разных пород пчел и разная производительность по товарному меду.

При выборе породы пчел следует учесть, что не каждая порода способна жить, успешно зимовать и давать товарный мед в одном отдельном регионе.

Так в одной местности лучше всего разводить серых горных кавказских пчел, в другом регионе — среднерусских, карпатских, украинских степных или карнику.

Влияет также на то, сколько меда дает один улей за сезон и сам улей, а именно его габарит.

Все рекорды по количеству товарного меда принадлежат многокорпусному улью. Пчелам где – то необходимо складывать продукт.

Для этого должны быть пустые, не занятые засевом соты. Недаром запасные соты называют золотым фондом пасеки.

Но самое большее влияние на количество товарного меда с пасеки оказывает умение и опыт пчеловода.

От пчеловода на современной пасеке многое зависит. Это племенная работа: разведение сильных семей с качественными матками, которые показывают высокую зимостойкость и высокие показатели по товарному меду.

Своевременное создание им условий для весеннего наращивания пчел, своевременную постановку запасных сотов и вновь навощенных рамок или целых корпусов.

Подвоз пчел к медоносам.

Недопущение роения, так как роение уменьшает силу пчелиных семей.

Своевременный и быстрый отбор меда, так как на многих пасеках мед качают несколько раз за сезон.

Ну и надлежащие условия для пчел осенью и зимой.

Сколько меда дает один улей на моей пасеке

Напоследок расскажу, сколько меда дает один улей у меня на пасеке.

Да простит меня читатель, что не ответил на этот вопрос сразу, просто и однозначно, одной цифрой.

Я не ответил вам простой цифрой потому, что одна цифра сама по себе ни чего не говорит.

Пчеловодством я занимаюсь на востоке Украины. Развожу карпатских пчел, хотя они и не подходят к местности, согласно плану породного районирования пчел.

Не знаю, кто его составлял, но результаты говорят обратное.

Содержу пчел в дадановских лежаках на 18 – 20 рамок с магазином на полурамку.

Мои показатели по пасеке: на каждую зимовавшую семью я беру в среднем 100 – 150 кг меда за весь сезон. Мои пчелы зимуют на меду – это смесь подсолнуха с разнотравьем.

Эти показатели, теоретически, могут быть выше. Потому, что еще есть над чем поработать.

Пасека стационарная. В регионе есть безвзяточный период, который может длиться целый июнь, а иногда и больше. Если все это решить, то показатели пасеки увеличатся.

А какие у Вас показатели по пасеке за сезон?

В этой статье вы узнали о том, сколько меда дает один улей за сезон. Какие факторы влияют на это количество.

Важное. Опытные пчеловоды говорят о трех составляющих, которые влияют на количество товарного меда за сезон – это:

Опытные пчеловоды говорят о трех составляющих, которые влияют на количество товарного меда за сезон – это:

Опытные пчеловоды говорят о трех составляющих, которые влияют на количество товарного меда за сезон – это:

1. Наличие взятка. 2. Наличие пустых незанятых сотов. 3. Сила пчелиных семей.

Видео, о качке меда.

Вам была полезна статья? ⇨Нажмите на кнопку соц. сетей. ⇨

http://7ogorod.ru/prochee/skolko-meda-s-odnogo-ula-v-sezon.htmlhttp://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/3883-skolko-mjoda-dajot-odin-ulej-za-odin-sezon.htmlhttp://cymbal.com.ru/skolko-meda-daet-odin-ulej

Из какого материала лучше сделать ульи для пчел?

Изначально для ульев использовалось дерево. Не вдаваясь в подробности, скажем: его избрали сами обитательницы удивительного пчелиного сообщества. Прекрасно держит тепло.

Обрабатывать его несложно. Дышит. Долговечно. Практично. Доступно для санитарной обработки. В современных условиях обладает мобильностью, разборностью, взаимозаменяемостью компонентов.

Новаторы отчаянно модничают. Рационализаторы мечтают применять для изготовления ульев для пчел строительные ДВП, ДСП и т.д.

Хочется сразу предупредить начинающих. Как бы ни привлекательно, красочно ни выглядели демонстрируемые образцы – не поддавайтесь на соблазн.

В их составе ядовитые летучие вещества, негативно воздействующие на наших пчелок. Погонитесь за эстетичностью и простотой – потеряете пасеку!

Отдельный вопрос – о пенополиуретановых новинках. Всё с годами течет, всё изменяется. Подобные ульи для пчел имеют своих приверженцев.

Пенополиуретановые улья

Промышленность приняла их в производство. Непревзойдённое преимущество таких ульев – необычайная невесомость, плюс способность чудесно сохранять тепло в улье.

Да, это те огромные плюсы за которые их полюбили пчеловоды. Отталкивает только деформация

Ударил – вмятина, а то и раковина! При обращении в работе необходима повышенная суперосторожность

Факторы, способствующие выработке меда

Кроме природных факторов, которые влияют на количество сбора меда, немалую роль в повышении продуктивности работы пчел играет правильный уход за насекомыми.

Пчела на цветке

  • Порода пчел – основа для будущей продуктивности пасеки. От жизнеспособности пчел в определенном регионе зависят качество пчелиных семей и их трудоспособность. Для обитания насекомых в условиях средней полосы России они должны обладать такими характеристиками, как зимостойкость, невысокая склонность к ройливости, хорошая работоспособность весной. Кроме того, пчелы должны иметь иммунитет к нозематозу, токсикозу падевому.
  • Качественное питание пчел. Часто пасечники с целью сэкономить мед или в связи с недостаточными его запасами используют для кормления пчел сахарные сиропы. Такой рацион негативно отражается на трудоспособности насекомых – они могут пробыть в воздухе не более получаса и отлетают от улья не далее 500 м. На качественных кормах пчела может летать более 3 часов и перемещаться на расстояние 2 км. В результате можно получить большое количество меда. Кроме того, такие пчелы живут намного дольше, увеличивается период их продуктивности.
  • Правильная подготовка пчел к зимнему периоду. Для комфортного перенесения зимы и готовности к раннему взятку пчеловоды рекомендуют проводить подкормку пчел уже в период 1-20 августа. Таким образом, пчелы лучше переносят зиму, набирают большое жировое тело. Для подготовки корма к зимовке следует выдерживать соотношение сахарного меда к натуральному – 40%*60%. При этом на начальном этапе нужно скармливать сахарный мед, а натуральный использовать уже во второй половине зимы. При такой тактике в период начала расплода и его развития взрослые особи и личинки питаются натуральным продуктом, что хорошо отражается на качестве и жизнедеятельности пчелиной семьи.
  • Роение пчел. Другими словами – процесс размножения. Пчеловоду следует быть очень внимательным и не пропустить начала этого процесса – пчелы сначала роятся над ульем, напоминая тучу, а потом покидают его и поселяются неподалеку. Чтобы не потерять целую семью, пасечник должен поймать матку и запустить в отдельный корпус. Более опытные пчеловоды не допускают роения – пчел нужно загрузить работой. Для этого следует внимательно и постоянно убирать запечатанные соты и заменять их пустыми. Это сигнал для пчел, что еды на зиму недостаточно, и они заготавливают ее вновь, откладывая начало размножения.

Еще один совет бывалых пасечников – на зиму в улья следует запускать несколько запасных маток. Такая хитрость хорошо срабатывает в период «простоя», когда период цветения одних медоносных растений закончился, а других – еще не начался. Чтобы пчелы не начали роиться, у них отбирается печатный расплод и помещается к запасным маткам взамен на открытый расплод. Таким образом, основная пчелиная семья занята переработкой продукта до начала медосбора. А к следующему сезону часто может выходить несколько молодых семей с помощью запасных маток.

Запасные соты. Во время активного медосбора наличие большого количества запасных сот играет решающую роль в получении результативного объема меда. Пчелы направляют всю свою энергию на сбор нектара и пыльцы, а не на постройку сот. Кроме того, наблюдая незаполненные соты, пчелы будут усиленно работать на их заполнение. Если же сот не будет в достаточном количестве, насекомые перестанут работать, так как не будет, куда девать нектар. Иногда в пик активного сбора можно даже изымать не полностью заполненные соты и заменять их пустыми. Дело в том, что нектар содержит большое количество влаги – около половины. В готовом продукте влажность не должна превышать 20%. Для переработки нектара пчелы тратят много сил и времени. Поэтому, чтобы влага быстрее испарилась, они разбрасывают собранный продукт неплотно по всей поверхности сот.

Важно! Убирать соты можно не полностью заполненные, но запечатанные. В незапечатанных ячейках сохраняется влага, которая отражается на качестве и сроках хранения меда

Грамотной отбор медовых рамок. Опытные пчеловоды знают: проводить отбор сот с медом днем нельзя. Таким образом, работа пчел по сбору нектара прекращается. Они начинают наводить порядок в улье, привыкать к новым условиям, успокаиваться. Оптимальное время для изымания медовых рамок – вечер или, при наличии крытого павильона с электричеством, ночное время суток. Насекомые спокойные, сонные. Есть возможность хорошо рассмотреть улей, почистить, поменять соты.

Стоит отметить! Запечатанные соты находятся по краям улья, в середине сосредоточены соты с расплодом – не стоит перерывать все содержимое улья. Пчелы к утру успеют навести порядок, приспособиться и с новыми силами приступить к медосбору.

Что влияет на урожай (взяток)

На поставленный выше вопрос невозможно ответить исчерпывающе. Ведь урожай меда напрямую зависит от множества факторов:

  • климата или особенностей конкретной страны, региона;
  • погодных условий – каждый год не похож друг на друга;
  • местоположения точка – чем больше и ближе медоносная база, тем выше продуктивность;
  • продуктивности породы, которую содержат, и ее приспособленности к региону содержания (лучше держать местные породы);
  • здоровья каждой пчелосемьи и возраста маток;
  • конструкции пчелиных домиков – некоторые ульи очень усложнены, что скорее уменьшает, чем увеличивает производство меда;
  • размеров имеющихся в хозяйстве ульев (рамки имеют также разную форму и размеры);
  • имеющегося свободного места – этого золотого фонда любой пасеки, представленного пустой сушью (не занятой засевом);
  • внедрения передовых технологий содержания медоносных пчел;
  • опыта и профессионализма конкретного хозяина (например, роение снижает эффективность работы улья – с ним нужно уметь бороться);
  • своевременной откачки – в период активного медосбора соты освобождают несколько раз (например, порода Бакфаст в урожайные годы требует до 7-8 откачек за сезон);
  • вида пасеки – кочевая при грамотной перевозке всегда приносит больше меда, чем стационарная;
  • и, наконец, от механизации крупных пасек.

Соответственно, можно получить за сезон с одного улья столько меда, сколько позволяют все перечисленные факторы. Причем в общий урожай за год или сезон включаются не только откачанные из сот килограммы (литры), но и оставленный пчелам на зиму корм.

Определиться с точным весом кормовых запасов каждого улья не всегда представляется возможным. Рамки могут быть неполными, в них обязательно содержится какая-то часть перги (пчелиного хлеба).

Поэтому дальше будем говорить только о чистой прибыли – полученном товарном меде. Этот показатель в первую очередь интересует практикующих пчеловодов. Они даже устраивают своеобразные соревнования – делятся своими успехами, и очень гордятся, если взяток на их пасеке больше, чем у других пчеловодов района или населенного пункта.

Использование суши для пчел

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: