Что такое шафран
Растение шафран (Crocus sativus) является членом семейства цветов Iridaceae, которое также включает ирисы. Шафран крокус — это многолетнее растение, которое растет из луковицы и цветет осенью. А как насчет кулинарной специи, которую вы знаете и любите? Специя — это тычинки цветка шафрана, которые бережно собраны и высушены. Высушенные тычинки играют важную роль в производстве косметической, фармацевтической и текстильной промышленности, а также в кулинарии. В то время как цветок шафрана фиолетовый, цвет специи — ярко красный.
Что такого особенного в этой специи? Требуется приблизительно 75 000–125 000 цветов, чтобы произвести только один фунт специи. Как вы видите, выращивание и сбор шафрана требует большой работы, поэтому цена на шафран так высока. Сколько стоит настоящий шафран? Один фунт может стоить до 5000 долларов. Эта шокирующая стоимость шафрана делает его самой дорогой специей в мире.
Эта экзотическая специя родом из Южной Европы, но сегодня ее можно найти во многих странах. В Австралии выращивают шафран? Да, он растет по всему миру на всех континентах, кроме Антарктиды. Где лучший шафран в мире? Сложно сказать, но в настоящее время крупнейшим производителем является Иран.
На протяжении веков свойства шафрана обуславливали широкое применение этой специи. Египетские целители использовали его для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а в римские времена его использовали для заживления ран и облегчения жалоб на верхние дыхательные пути. Другие применения шафрана в народной медицине включают — в качестве абортивного средства и при лечении судорог, лихорадки, простуды, бронхита и бессонницы. В народной и аювердической медицине он использовался в качестве отхаркивающего, успокаивающего, противоастматического средства, адаптогена, эмменагогена и в различных опиоидных препаратах для облегчения боли в XVI-XIX веках.
Эта заветная трава упоминалась в Ветхом Завете в Песнях Соломона, наряду с миррой, алоэ, аиром и корицей, как одна из самых ценных специй. Очевидно, история этой ценной травы обширна, но каковы свойства и применение шафрана сегодня? Давайте взглянем.
Шафран — свойства и применение
Хранение
В современной медицине шафран используется для приготовления глазных капель и различных лекарственных и лечебных настоек. Было доказано, что шафран обладает противораковыми и антимутагенными свойствами. Шафран с горячим молоком способствует росту и обновлению тканей мозга и улучшает память. Шафран с натуральным медом помогает дробить камни в почках.Однако, независимо от медицинского назначения шафрана, его не следует назначать себе самостоятельно или использовать без наблюдения врача. Ведь любое хроническое заболевание, а также острые патологические состояния могут стать серьезным противопоказанием к употреблению этой специи.
Как выбрать
Качественная готовая пряность — это масса из перепутанных темно-красно-бурых и светло-желтых нитей, жирная на ощупь. Их цвет неравномерный.
Так как пряность из крокуса дорогая, то находится масса желающих продать поддельный товар. Приобретайте натуральный шафран только в специализированных магазинах специй. На рынке за него могут выдать нее только цветы бархатцев или календулы, но и подкрашенную нарезанную бумагу, пластик, кожуру яблока и т.п.
Рыльца сухого шафрана представляют собой длинные, пушистые, темно-красные нити. Среди общей массы должно встречаться как можно меньше желтых тычинок.
При покупке отдавайте предпочтение именно тычинкам, а не молотому порошку.
В специальных магазинах настоящий сушеный шафран продают в стеклянных или керамических емкостях. Иногда продавцы даже предлагают посмотреть на тычинки под лупой, чтобы убедиться в их качестве.
Обязательно узнайте, где выращивалась специя. Встречаются этикетки, на которых указано «Turkish saffron». На самом деле этот продукт не может быть турецким шафраном. Скорее всего его привезли из Туркмении. Он поддельный.
Стоимость настоящей специи начинается от $8 за 1 грамм.
Использование в кулинарии
Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».
Задать вопрос
Шафран — харизматичная и самодостаточная пряность и легендарный и мистический афродизиак. Если вы однажды прислушаетесь к аромату настоящего шафрана, то никогда больше его не с чем не перепутаете. Всегда приобретайте эту пряность только в целом виде!
Уха с шафраном и пасхальный кулич — вот мои личные кулинарные «шафрановые» хиты.
Замечу, что фармакопейный список пряностей в нашей стране невелик в силу того, что исследованиям уделяется мало внимания и времени. Но вот шафран по заключениям различных исследователей эффективный природный антидепрессант.
В кулинарных целях шафран служит и ароматизатором, и красителем. В качестве последнего используется намного чаще.
Выпечка
Как краситель.
- булочки;
- кексы;
- куличи и бабы;
- печенье.
Как ароматизатор:
- булочки;
- сладкое дрожжевое тесто;
- пирожные;
- хлебобулочные изделия.
Десерты
Как краситель:
- кондитерское производство;
- заварные кремы.
Крупа
Как краситель и приправа:
- блюда из риса: плов, паэлья, ризотто.
- кускус.
Мясо и птица
Как приправа:
- белое мясо;
- баранина;
- говядина;
- дичь;
- кролик;
- курица;
- оленина;
- ягнятина;
- супы и тушеные блюда.
Напитки
Как краситель:
- апельсиновый и лимонный соки;
- йогурты;
- кофе;
- ликеры;
- молоко и сливки;
- прохладительные напитки;
- чай.
Овощи
Как приправа:
- артишок;
- баклажаны;
- бобовые;
- зеленый лук;
- капуста;
- картофель;
- кукуруза;
- лук порей;
- морковь;
- сладкий перец;
- томаты;
- спаржа;
- цветная капуста;
- шпинат;
- бульоны и супы;
- тушеные и запеченные блюда.
Рыба и морепродукты
Как приправа:
- креветки;
- мидии;
- морские гребешки;
- палтус;
- устрицы;
- тушеная, отварная и фаршированная рыба ценных пород, бульоны, супы;
- блюда из моллюсков и морепродуктов.
Соусы
Как приправа:
- карри;
- майонез;
- подливки;
- фруктовые соусы.
Фрукты, орехи и ягоды
Как приправа:
- черная и красная смородина;
- цитрусовые;
- яблоки;
- бульоны и супы;
- десерты;
- запеченные блюда.
Холодные блюда
Как ароматизатор и краситель:
- колбасы;
- маргарин;
- сливочное масло;
- сыры твердых сортов.
Приправу шафран используют в очень небольшом количестве, так как она не только дорого стоит, но и является сильнейшим красителем. 1 грамма цветов крокуса достаточно для окрашивания 3 литров воды.
Приправа шафран- применение в медицине
Согласно Аюрведе шафран полезен всем без исключения. Он питает все клетки организма и главным образом — кровь.
Молоко с щепоткой шафрана
Стакан горячего молока с щептокой шафрана полезен при половой слабости, бронхите и при болях в грудной клетке.
Чай с шафраном
Широко используют лечебный чай, который укрепляет печень, грудь, органы дыхания, укрепляет сердце и нервную систему.
Готовят его так: на 0,5 литра кипятка берут буквально щепотку сухих нитей шафрана, заваривают в стеклянном чайнике или фарфоровом. Пить по 1 стакану за 30 минут до еды не менее трёх раз в день.
Заваривать нити можно два раза.
При болезнях печени, почек хорошо принимать шафрановый мёд.
Делают его из расчёта 50 сухих нитей шафрана на 100 грамм мёда. Мёд предварительно нагреть на водяной бане и затем размешать в нём растёртые в порошок нити.
Принимать по 1 чайной ложке три раза в день за час до еды.
Длительность приёма не ограничена.
Если заболевание запущено, то дозу можно увеличить до 1 столовой ложки.
Секс и беременность
Менструация
Эксперимент, направленный на изучение влияния приема шафрана на симптомы ПМС, в ходе которого женщины на протяжении двух менструальных циклов ежедневно принимали 30мг шафрана, показал, что шафран делает эти симптомы менее выраженными: в конце второго цикла у 76% женщин пропала половина симптомов ПМС (8% с плацебо). По данным Шкалы Гамильтона (для оценки депрессии), у 60% женщин, принимающих шафран, также более чем в 2 раза уменьшились признаки депрессии (в случае плацебо – лишу у 4% женщин). Кроме данного исследования, существует еще один (единственный) эксперимент, в ходе которого сравнивались свойства шафрана, фенхеля и щавеля туполистного (в отношении ПМС), и, к сожалению, из этого исследования нельзя вычленить действие шафрана, самого по себе.
Либидо
Ученые исследуют шафран на предмет способности предотвращать и смягчать симптомы половой дисфункции, вызванной деятельностью СИОЗС, и это отчасти объясняется способностью первого повышать либидо у самцов крыс, свойством, которое зависит от содержания кроцинов (но не сафраналя) в шафране.
У женщин, которым пошла на пользу СИОЗС-терапия (побочный эффект – половая дисфункция), прием 15мг рыльца шафрана 2 раза в день (3,3-3,5мг кроцина в день) способствовал, по их словам, значительному повышению Женского Сексуального Функционального Индекса (FSFI) в под-шкалах возбуждения, выделения смазки, боли, однако прием шафрана (на протяжении 4 недель) никак не повлиял на желание, сексуальное удовлетворение или оргазм. Подобный эффект от приема шафрана отмечается и у мужчин с клинической депрессией (симптомы, на фоне СИОЗС-терапии, уменьшились, но развилась половая дисфункция), которые на протяжении 4 недель принимали шафран в той же дозировке, что и женщины в предыдущем эксперименте; к концу курса у этих мужчин улучшилась эрекция и они стали получать больше удовольствия от секса, однако показатели сексуального желания, оргазма и сексуального удовлетворения, в целом, остались на прежнем уровне.
В ходе небольшого пилотного исследования по изучению эффекта от приема шафрана мужчинами с эректильной дисфункцией, которым на протяжении 10 дней ежедневно давали высокие дозы шафрана (200мг), ученые пришли к выводу, что шафран действительно помогает улучшить эрекцию, однако по данным другого (более масштабного) исследования, ежедневный прием (мужчинами с той же проблемой) 15мг экстракта лепестков шафрана в течение 4 недель никак не повлиял ни на один из показателей эректильной дисфункции (IIEF). В ходе данного эксперимента, ученые пришли к выводу, что, в большинстве случаев, эректильная дисфункция обусловлена проблемами с сосудами (72,2%) и реже — нервного (3,5%) или психического (24,3%) происхождения.
Как отмечают ученые, прием шафрана улучшает сексуальную функция как у мужчин, так и у женщин с половыми расстройствами (на фоне СИОЗС-терапии), хотя крупный эксперимент с участием мужчин с общей эректильной дисфункцией оказался провальным в этом отношении.
Детородная функция
Исследование (без контрольной группы) влияния шафрана на качество мужского семени, в ходе которого участники трижды в неделю выпивали шафран, растворенный в молоке, показало, что у мужчин увеличилась подвижность сперматозоидов и улучшились морфологические свойства спермы, однако количество сперматозоидов не изменилось. Позднее было проведено еще одно исследование (с двойным слепым методом), в ходе которого мужчины с бесплодием I стадии на протяжении 26 недель ежедневно принимали по 30мг шафрана 2 раза в день (60мг в день), однако все показатели семени (морфология, подвижность сперматозоидов, вязкость) и объем эякулята остались на прежнем уровне (по сравнению с плацебо).
Таким образом, крупнейшее исследование не подтвердило влияние приема шафрана на параметры мужского семени, отвечающие за детородную функцию.
Применение шафрана в кулинарии
Кроме специфического аромата, шафран обладает способностью придавать блюдам золотистый оттенок. Специя в кулинарии считается универсальной, поскольку подходит абсолютно для любых блюд. Она отлично сочетается:
- с рыбой;
- мясом;
- овощами;
- сырами.
Шафран добавляют в напитки и кондитерские изделия, хлеб и десерты. Превосходные вкусовые композиции получаются при сочетании с алкогольными напитками, особенно ликерами.
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что шафран с его всесторонними возможностями способен не только украсить рацион, но также излечиться от целого комплекса заболеваний.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Особенности приготовления и дозировка
С шафраном легко переборщить. Поэтому чтобы использовать его более дозировано, лучше предварительно подготовить смесь. В кулинарии используют шафран и в виде порошка и в виде плодов. Лучше всего предварительно растворить его в спиртовом растворе или воде.
Для приготовления средства на 1 г. приправы нужно взять 120 мл жидкости. К готовке сэтой смесью можно приступать уже через 20 минут. При желании порошок используют и без предварительного замачивания. А вот рыльца крокуса придется сначала подсушить на сковородке, после чего растереть.
Чаще всего применяют следующую пропорцию. Для выпечки необходимо добавить 0,1 г пряности на 1-2 кг готового изделия. Можно вмешивать порошок или раствор во время приготовления теста. Для мяса, соусов, гарниров и сладостей берется в такой же пропорции. Только добавляется за несколько минут до окончания готовки.
Шафрановый соус айоли
Простой и очень вкусный соус. Сначала нужно взбить блендером 3 яичных желтка, добавив немного белого вина и шафрана. Потом отправляем туда же 1 очищенный зубчик чеснока и оливковое масло. После этого всыпаем немного сахара и соли. Идеально сочетается с тушеной и отварной рыбой.
Ризотто с шафраном
Шафран предварительно растворить в теплой воде. Обжарить измельченную луковицу на оливковом масле. После приготовления лук убрать со сковороды. В то же масло поместить рис арборио, добавить белого вина и залить подсоленной водой. Варим и добавляем раствор с шафраном.
Добавить в рис сливочное масло и перемешать. Готовый рис убираем с плиты и щедро посыпаем тертым сыром, после чего перемешиваем.
Хранение
В современной медицине шафран используется для приготовления глазных капель и различных лекарственных и лечебных настоек. Было доказано, что шафран обладает противораковыми и антимутагенными свойствами. Шафран с горячим молоком способствует росту и обновлению тканей мозга и улучшает память. Шафран с натуральным медом помогает дробить камни в почках.Однако, независимо от медицинского назначения шафрана, его не следует назначать себе самостоятельно или использовать без наблюдения врача. Ведь любое хроническое заболевание, а также острые патологические состояния могут стать серьезным противопоказанием к употреблению этой специи.
Полезные свойства специи
При мочекаменной и желчнокаменной болезнях принимают шафран с медом – он способствует дроблению и выведению камней; шафран выводит излишки желчи; уменьшает действие радиации и омолаживает весь организм; оказывает спазмолитическое и антитромботическое действие; снимает боли при месячных; укрепляет мужскую половую сферу; помогает лечить аллергию и алкогольную зависимость. Наружно шафран применяют для лечения кожных заболеваний, опухолей и ожогов.Для борьбы с возрастными изменениями кожи и организма в целом пряность принимают внутрь и наружно. Крем с добавлением нескольких капель шафранового масла дает хороший эффект против морщин. Регулярное применение уменьшает морщины, выравнивает тон лица, избавляет от угрей и прыщей.
Применение шафрана
Шафран применяется в фармакологии, медицине, косметологии и пищевой промышленности. В кулинарии его используют, как натуральный желтый краситель и ароматизатор.
Обогащение шафраном кремов, масок и скрабов питает кожу, заставляя ее «светиться и сиять» изнутри.
Шафран используют для придания красивого цвета сырам, колбасам, хлебобулочным, макаронным и кондитерским изделиям, мороженому и десертам. С помощью шафрана выравнивают цвет ликеров, и винных напитков.
В домашних условиях шафран добавляют в первые блюда, гарниры, напитки и десерты. Сочетается специя с рисом, овощами и курицей, а также с бобовыми и злаковыми продуктами. Также ее добавляют в рыбу и выпечку.
Шафран можно использовать в соусах и заправках. Для пикантности его добавляют в состав маринадов. Многие оценили шафран в составе холодных освежающих и горячих напитков.
В период простуд рекомендуется использовать мед с шафраном. Полезные вещества этой специи оказывают противовирусное, антибактериальное и противогрибковое действие.
Чай с шафраном
Удобно и легко готовить шафрановый чай без дополнительных ингредиентов. Достаточно взять щепотку специи и заварить ее кипятком, 500мл.
Чтобы специя раскрыла свой вкус и целебные свойства, необходимо томить чай на слабом огне 3-5 минут, не доводя до его кипения.
Если вкус чая кажется крепким и горьким, можно смешивать шафран с чайными листьями, травами и пряностями. Идеально сочетаются с шафраном кардамон и кокосовое молоко.
Использованное сырье после заваривания чая можно задействовать повторно.
Пить такой чай желательно в первой половине дня, за полчаса до еды. Поскольку напиток тонизирует, употреблять его перед сном не рекомендуется.
В период простуд шафрановый чай можно пить три раза в день.
Шафран поддерживает и восстанавливает половую функцию, сглаживает неприятные симптомы предменструального синдрома, снимает спазмы при болезненных месячных.
Чай с шафраном полезен для восстановления клеток печени, для органов дыхательной системы, нервной системы и сердца.
Почему шафран – самая дорогая специя
Рыльца сначала высушивают, а затем измельчают. Каждый производитель использует свои собственные процессы для производства специи. Конечный продукт – специя, напоминающая тонкие высушенные нити темно-красного или коричневато-коричневого цвета, иногда с желтоватыми прожилками. Конечный оттенок зависит от сорта, из которого произведена приправа.
Читайте далее:
Шафран что это за приправа
Шафран приправа применение к каким блюдам
Что такое шафран и его применение
Шафран что это за растение
Какие специи для чего подходят таблица
Как использовать шафран в пищу
Как называется киви по настоящему
Приправа карри для каких блюд
Чем пахнет, какой на вкус
Покупая специю, нужно, в первую очередь, обратить внимание на цвет и запах. Шафран имеет ярко выраженный красный цвет, иногда с оранжевым оттенком
Продают его в виде порошка или нитей, которыми, по сути, являются высушенные рыльца. Так чем же пахнет шафран? Запах у специи очень сильный, слегка дурманит. Вкус шафрана – горьковатый. Многих интересует, как использовать шафран и как правильно употреблять.
Чтобы окрасить жидкость емкостью в три литра, достаточно будет кинуть в нее всего две ниточки. Аромат полностью раскроется в процессе приготовления и не исчезнет даже при длительной варке. Для того чтобы пряность проявила весь букет, ее лучше всего предварительно замочить в теплой воде или молоке
При приготовлении блюд важно знать, с чем сочетается шафран. Добавление специи придает пище удивительный аромат
Лучше всего воспользоваться спиртовой настойкой данной специи. Добавлять ее в жидком виде в блюда по несколько капель.
Запах у специи очень сильный, слегка дурманит.
Специя шафран куда можно добавлять ее? Добавляют рыльца цветка в десерты, приготовленные на молоке, для кремовых тортов, мороженого, муссов, желе. В восточной кухне шафран входит в рецепты мясных блюд, плова, приготовления морепродуктов, подают к чаю и кофе.
Самым популярным блюдом, куда добавляется шафран, является ризотто.
Для его приготовления понадобятся:
- двести пятьдесят грамм арборио;
- пол-литра воды;
- две маленькие ложечки мяса омара;
- два рыльца шафрана;
- красный перец;
- луковица;
- два зубца чеснока;
- двести пятьдесят грамм сыра пармезана;
- двести пятьдесят грамм базилика;
- лимон.
Ризотто с шафраном
Для приготовления блюда сначала делают раствор из воды, шафрана и мяса омара. Лук, чеснок и перец жарятся на сковородке, сюда же добавляется рис. Смесь заливается шафрановой жидкостью и добавляется пармезан с базиликом.
Для тех, кто заботится о своем здоровье, отлично подойдет перловая каша, куда тоже можно добавить шафран.
Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- Двести грамм перловой крупы;
- Двести грамм бульона;
- Морковка;
- Лук;
- Соль;
- Ложка растительного масла;
Для каши нужно готовить масляный экстракт:
- две ложки растительного масла;
- щепотка душистого перца,
- черного перца,
- кориандра и кинзы,
- имбиря,
- шафрана,
- гвоздики,
- корицы,
- укропа.
Перловая крупа перебирается, промывается и замачивается на 12 часов. После этого вода сливается, крупа промывается и высыпается в сковороду. На протяжении нескольких минут перловку прожаривают и засыпают в кипящий бульон. Растительное масло разогревают на сковороде и добавляют туда все приправы. Несколько минут еще прожаривают и добавляют в кашу. Отдельно готовится пассировка из лука и моркови. После того, как каша будет готова, в нее добавляют лук и морковь и продолжают томить на медленном огне еще минут пять или шесть.
Любителям восточных сладостей интересно, как правильно замачивать шафран для похвалы. Рецепт довольно простой. Щепотку порошка или нитей рылец нужно залить небольшой рюмкой крутого кипятка и добавить туда пару капель сока красной свеклы.
Интересно! Куркума – вот чем можно заменить шафран. Этот заменитель немного дешевле, но имеет похожие свойства, запах и вкус.
Состав и пищевая ценность
Ценность шафрана обусловлена природными свойствами пряности. В состав шафрана входит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на организм.
Универсальность специи объясняется богатым природным составом. В шафране содержатся:
- Витамины: С, А, К, РР, В1, В2, В6, В9;
- Макро- и микроэлементы: магний, медь, марганец, железо, фосфор, цинк, селен, натрий, кальций;
- Эфирные масла;
- Жирные кислоты- Омега 3, 6, 9;
- Насыщенные и мононасыщенные жирные кислоты;
- Пищевые волокна и т. д.
Пищевая ценность шафрана составляет 65 г углеводов, 11 г белков и 6 г жиров. Калорийность — 310 калорий на 100 грамм продукта.
Чем полезен шафран?
Шафран издавна славится своими ценными питательными свойствами. Высушенные рыльца фиолетового крокуса являются источником полезных веществ, что дает возможность использовать их в лечебных целях.
Польза шафрана в благоприятном воздействии на организм:
- Нормализует работу пищеварения, селезенки и желчного пузыря.
- Усиливает метаболизм и выводит из организма токсические вещества.
- Улучшает мозговую деятельность и усиливает остроту зрения.
- Очищает кровеносную и мочеполовую систему.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Помогает при бессоннице и депрессии.
- Лечит воспалительные и инфекционные заболевания.
Шафран благотворно влияет на нервную систему и желудочно-кишечный тракт.
Шафран полезен для женского организма. Особенно благоприятно он воздействует на репродуктивную систему. Он повышает половое влечение, снабжает детородные органы влагой, нормализует менструальный цикл и улучшает гормональный фон. Шафран часто принимают для лечения женской мочеполовой системы. На востоке используют при бесплодии и угрозах выкидыша.
Полезные свойства шафрана для мужчин известные с древних времен. Шафран усиливает половое влечение и повышает либидо. К тому же шафран считается очень мощным афродизиаком, усиливающим половое влечение как со стороны женщины, так и со стороны мужчины. Шафран благоприятно отражается на мужском здоровье, придавая организму сил и энергии.
Шафран рекомендуют также использовать при:
- снижении памяти и умственной деятельности;
- нарушении менструального цикла и боли при ПМС;
- эпилепсии и истерии;
- женском бесплодии;
- заболеваниях органов дыхания;
- сбоях и болезнях ЖКТ и эндокринной системы;
- мышечной дегенерации;
- при стенокардии, атеросклерозе;
- при импотенции и снижении либидо;
- при кожных заболеваниях и повреждениях;
- онкологических заболеваниях;
- подагре;
- ревматизме;
- в период депрессий, нервных срывов и т.д.
Как использовать шафран?
Шафран не только придает особый вкус и аромат но и делает ваше блюдо более презентабельным. Шафран можно использовать в нитяном или молотом виде, в зависимости от рецепта. Если вы используете шафран для украшения вашего блюда и хотите создать визуальное впечатление вы можете использовать нитки. С другой стороны, если вы хотите, чтобы шафран смешался с вашим блюдом таким образом, что он не бросается в глаза, вы должны пойти на его порошкообразную форму.
Советы по приготовлению пищи, приведенные ниже, позволят вам извлечь максимальную пользу из этой волшебной специи:
- Вы можете приготовить порошок шафрана вместо того, чтобы покупать его у поставщика. Вы можете сделать это, растирая шафрановые нити ступкой и пестиком. Если вам трудно измельчить нити из-за содержания влаги, добавьте к ним щепотку сахара и затем измельчите. Это облегчит измельчение, не влияя на ваш рецепт.
- Вы можете сделать жидкий шафран, добавив от 3 до 5 чайных ложек теплой или кипящей воды к порошкообразному шафрану и дайте ему настояться в течение 5-10 минут. Храните его в банке в течение нескольких недель и используйте при необходимости. Жидкий шафран также можно приготовить с молоком, уксусом или вином вместо воды. Его обычно добавляют к другим ингредиентам ближе к концу приготовления, чтобы вытянуть цвет и рассеять аромат по всему блюду.
- Вы также можете сделать шафрановое молоко. Вам понадобится 1 стакан кипяченого молока, щепотка шафрана и 2 чайные ложки сахара (если нужно). Добавьте сахар и шафран в кипяченое молоко. Этот чай с шафрановым молоком может стать хорошим дополнением к вашей обычной рутине.
Хотя шафран легко использовать, важно знать его дозировку
Как применяют шафран в кулинарии
Шафран способен придать особенный, неповторимый вкус и красивый золотистый оттенок практически любому блюду. В кулинарии его часто называют «королем специй» или «специей № 1». Он отлично сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Специю для цвета и аромата добавляют в рецептуру сыров, колбас, масла, напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, кремов, десертов. Без шафрана не обходятся традиционные блюда индийской и испанской кухни. В первую очередь это касается кушаний из риса. Пряность также используют в приготовлении ликеров и коктейлей.
«Король пряностей» обычно присутствует в еде самостоятельно, с другими специями не сочетается.
Шафрановая вода
Шафрановая вода применяется в косметологии. Ею пользовались женщины на протяжении многих веков. Применяется это вещество для того, чтобы:
- снять воспаление кожи,
- удалить жировые выделения,
- очистить поры,
- увлажнить кожу,
- очистить кожу от высыпания,
- прекратить зуд,
- убрать угри,
- оказывает тонизирующее действие,
- снимает усталость глаз.
Кроме того, экстракт шафрана имеет омолаживающий эффект, поскольку сужает поры и делает кожу упругой. Поэтому он применим для приготовления масок
Особенно важно применять данное средство людям, которые проводят много времени за компьютером. Использование этого вещества делает лицо свежим
Шафран считается королем специй по праву. Его успешно используют в разных направлениях. Единственное, что огорчает, – так это высокая стоимость. Но, учитывая полезные качества и то, с каким трудом рабочие собирают каждое рыльце цветка, цена полностью себя оправдывает.
Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?
Шафран на протяжении многих столетий остается одной из самых дорогих, элитных, роскошных специй в мире. Он обладает специфическим ароматом и пряным горьковатым вкусом, слегка напоминающим мед.
Название по-английски:
saffron
Применение шафрана в кулинарии
Приправа имеет слегка металлический привкус с нотками меда. Она отлично справляется с задачей придания неповторимого вкуса и цвета супам, соусам и блюдам из риса. Приготовленный с добавлением шафрана рис — это символ испанской и индийской кухни. Также его используют французы в bouillabaisse, итальянцы — в ризотто алла миланезе, и даже шведы — в своих знаменитых шафрановых булочках, которые подают на Рождество. Шафран отлично сочетается также с мясом и овощами. Индусы используют приправу в кондитерском деле, а особенно — в молочных продуктах, таких как кулфи или ласси. Высокая цена пряности заставляет многих шеф-поваров смешивать ее с куркумой. По цвету разницы между ними нет, но вкусы совершенно не похожи.
Дозировка и побочные эффекты шафрана
Некоторые исследования утверждают, что 10,5 грамма шафрана в день может вызвать токсические побочные эффекты. К ним относятся головная боль, головокружение, потеря аппетита, слабость и в крайних случаях могут быть также вредны для легких и почек.
Для беременных женщин дневной верхний предел содержания шафрана, согласно некоторым источникам, составляет 5 граммов. Прием шафрана внутрь в больших количествах во время беременности может вызвать проблемы – это может привести к сокращениям матки и выкидышу. Существует недостаточная информация в отношении грудного вскармливания. Следовательно, избегайте использования и оставайтесь в безопасности.
Важно отметить, что воздействие высоких уровней шафрана может увеличить частоту выкидышей, согласно исследованиям, проведенным на самках крыс. Исследования предполагают использование высоких доз шафрана беременными женщинами
Приправа шафран применение
В русской народной медицине применяют настоящий шафран, шафран винный, шафран простой. Считается, что шафран воздействует на все ткани, особенно на кровь.
- мочегонное, очищающее почки действие;
- шафран как приправа обновляет кровь;
- укрепляет память, обостряет умственные реакции;
- имеет антисептическое действие;
- омолаживающее, улучшающее обмен веществ свойство;
- улучшает аппетит и пищеварение, укрепляет желудок;
- шафран лечит — судороги, болезни крови;
- используют при болезнях сердца;
- применяют как ослабляющее боль средство;
- шафран полезен при почечнокаменной болезни;
- регулирует функции селезенки, печени;
- воспаление мочевого пузыря;
- аменорея;
- дисменорея;
- специя шафран отличное успокаивающее свойство;
- применяют при истерии с нервными припадками;
- купирует судороги у больных эпилепсией;
- лечит сухой бронхит, коклюш;
- водный настой — стенокардия, заболевания сердца, почек;
- рыльца шафрана возбуждают половую активность;
- положительно действуют на репродуктивную женскую систему;
- тонизирует нервную деятельность;
- делают примочки — конъюнктивит, кератит;
- компрессы при заболеваниях кожи;
- даже в малом количестве усиливает действие других трав;
- запах шафрана — успокаивает нервную систему, придает силу, энергию;
- примочки из шафрана успокаивают головную боль, устраняют бессонницу;
Настой рылец шафрана
ч.ложка сырья, 220мл кипятка, оставляют на 20 минут, затем процеживают и охлаждают. Лечение шафраном — ежедневно столовую ложку трижды перед едой.
Полезные свойства и применение эфирного масла
Этот продукт используется, прежде всего, в лечебных целях. Эфирное масло из шафрана применяют в таких случаях:
- При ожирении. Можно добавлять в рацион.
- При выпадении волос. Способствует укреплению фолликулов и росту волос.
- В лечебных целях: при кашле, простуде и бронхите. Полезно вдыхать пары масел — они выводят мокроты из легких.
- Эфирный состав помогает избавиться от прыщей, а также заживляет прыщи и ссадины.
- Компоненты шафранового масла полезны для женщин. Они способствуют снижению менструальных болей, и общему улучшению интимного здоровья.
Шафран — это уникальная специя, которая используется во многих сферах, таких как: кулинария, медицина, фармакология, парфюмерия. О лечебных свойствах шафрана известно давно. Пряность имеет неординарный вкус и запах, который не сравним ни с чем другим. Высокая цена оправдана, ведь он имеет массу полезных свойств. А чтобы изготовить специю, нужно приложить массу усилий, и переработать огромное количество цветов крокуса.
Советы шеф-повара
Вопрос эксперту
Как приготовить водный настой?
Для приготовления водного настоя возьмите 1 г рылец и заварите 1/2 стакана кипятка, настаивайте 15-20 минут.
На какое количество продуктов достаточно 1/2 стакана водного или спиртового настоя?
Такого количества хватит на 10-15 порций твердых продуктов или на 1-1,5 кг теста.
Как еще подготовить шафран?
Возьмите сухую сковородку и подержите на ней рыльца шафрана чуть дольше, чем это необходимо для подсушивания, но не пережаривайте. Затем разотрите в порошок. Перед добавлением в блюда из риса или овощей этот шафран молотый растворите в воде или молоке, а затем вылейте в приготавливаемое блюдо. В таком виде специю из тычинок крокуса вы можете использовать и при изготовлении кондитерских изделий.
Когда добавляют настойку шафрана во время приготовления?
В различные блюда настой шафрана вливают за 5 минут до готовности, в тесто во время замеса.
Как правильно готовить с шафраном
Чтобы кулинарный процесс доставлял удовольствие хозяйке, а своим результатом радовал домочадцев, необходимо запомнить несколько полезных советов.
- Шафран следует использовать только после предварительной подготовки: цельные ниточки нужно растереть в ступке, чтобы получилась однородная по цвету и консистенции масса.
- Первые блюда с шафраном готовят на бульоне, в котором уже растворена специя. Это позволит воде впитать аромат приправы. Потом можно дополнить объем жидкости.
- Если речь идет о приготовлении вторых блюд, лучше всего шафран замачивать на несколько часов в теплом белом вине.
- Порошковый продукт не нуждается в предварительной обработке, но добавлять его в блюда следует в мизерных дозах из-за высокой концентрации продукта.
- Существует еще один оригинальный кухонный способ извлечения аромата специи – это поджаривание шафрана на сковороде. Такая обработка должна длиться не более двух минут при постоянном помешивании содержимого посуды. После полного остывания, пряные нити измельчают, а потом добавляют в готовящееся блюдо.