Удобрение из крапивы для подкормки растений

Процесс приготовления

01. Некоторые готовят зеленое удобрение в огромных бочках, которые источают неприятный запах вокруг себя во время брожения. Я предлагаю сделать концентрированный раствор в пятилитровой канистре. Можно также использовать вёдра с крышками. Для начала разрежьте канистру на высоте «плечиков» таким образом, чтобы получилась ёмкость с открывающейся крышкой.


02. Теперь приступим к самому процессу. Нарвём молодой крапивы, которая является самым лучшим средством для приготовления зелёного удобрения. Крапива с семенами не подойдёт совсем, потому что, во-первых, у неё очень толстые стебли, которые не так быстро перегнивают. Во-вторых, можно засорить семенами крапивы почву, потом они обязательно прорастут.


03. Крапиву нарезаем достаточно мелко. Эта процедура с ней проходит быстро. Складываем в подготовленную ёмкость примерно на 2/3.


04. Если у вас на участке растёт клевер, то его тоже можно использовать в качестве зелёного удобрения. Почему именно крапива и клевер? Дело в том, что именно они в больших количествах поглощают из почвы азот, который станет главным для подкормки растений.


05. Клевер также измельчаем и добавляем в ёмкость с крапивой.


06. Чтобы брожение проходило быстрее, я подкладываю немного перегнившего коровяка. Можно также добавить дрожжи или куриный помёт.


07. Заливаем подготовленную массу доверху водой.


08. Теперь необходимо тщательно перемешать получившуюся смесь с помощью палки или ещё какого-нибудь подручного средства.


09. Закрываем ёмкость и отставляем её куда-нибудь подальше от глаз, желательно на солнечное место.


10. Скоро начнутся процессы брожения, появятся пузырьки. Рекомендую иногда перемешивать эту массу, но если такой возможности нет, то не беда. Примерно через неделю начнётся бурное выделение углекислого газа и появление пузырьков. Зелёное удобрение будет готово к употреблению. Запах, конечно, будет не из приятных, сто процентов похож на запах коровяка.

Как приготовить удобрение из крапивы

Прежде чем начать делать удобрение из крапивы, необходимо правильно и вовремя собрать сырье. Для приготовления органического удобрения нужно срезать листья и стебли, на которых еще не созрели семена. Желательно срывать крапиву, которая растет в чистых местах, подальше от дорог и промышленных объектов. Для настоя из крапивы лучше брать свежие листья и стебли.

Рецепт 1: стандартная подкормка

Подкармливать растения лучше всего жидким удобрением из крапивы, которым можно поливать их под корень и опрыскивать по листьям. В разных случаях концентрация раствора будет меняться.

Классический настой из крапивы готовят так: 1 кг сырья измельчают, складывают в объемную неметаллическую емкость. После этого заливают 10 л холодной воды и ставят на солнце. Массу ежедневно перемешивают для освобождения кислорода. Она будет бродить примерно 1,5-2 недели. После окончания брожения в случае использования настоя для внекорневой подкормки жидкость фильтруют и разбавляют в соотношении 1:10. При внесении под корень жижу можно не процеживать. Для полива капусты, листовой петрушки, салата разбавляют настой водой в соотношении 1:1, для томатов и остальных овощей – 1:5.

Второй способ приготовления настоя: после закладки в бочку порубленной крапивной зелени на 2/3 объема в нее заливают отстоявшуюся теплую воду. После бочку накрывают пленкой и завязывают веревкой. Для получения качественной зеленой подкормки каждый день необходимо проводить ее перемешивание палкой. Для внекорневого опрыскивания раствор процеживают и разводят в концентрации 1 часть настоя на 20 частей воды. При внесении под корень разводят в соотношении 1 к 10.

Рецепт 2: с дрожжами

Кроме чистого крапивного настоя, можно готовить жидкие удобрения с присоединением других ингредиентов. Например, траву можно сочетать с обычными пекарскими дрожжами. Настой, который можно применять в качестве удобрения готовят со свежими или сухими дрожжами, поэтому есть 2 варианта как это сделать.

Первый способ: 100 г сахара растворяют в 1 л теплой воды и добавляют 100 г свежих пекарских дрожжей, хорошо перемешивают до полного растворения, после доливают еще 2 литра. Полученную жидкость ставят в теплое место для брожения. После прекращения брожения дрожжевой раствор будет готов.

Второй способ: берут 10 г сухих гранул дрожжей, 2 ст. л. сахара и также разводят их в примерно в 2,5 л теплой воды. Настаивают сутки.

Для получения крапивно-дрожжевого раствора в 10 литрах воды разводят 1 л крапивного настоя и 200 г дрожжевого раствора и используют для полива под корень по влажной земле.

Рецепт 3: с хлебом

Также можно приготовить удобрение из крапивы и свежего или сухого хлеба. Процесс его изготовления выглядит так: большую емкость наполняют крапивной сечкой, сухарями, корочками хлеба, добавляют в массу немного дрожжей и заливают ее подогретой водой на ¾, оставляя место для пены. Настаивать крапиву нужно примерно 10-14 суток. Перед тем, как использовать в качестве подкормки, настой нужно разбавить с водой 1 к 10.

Рецепт 4: с одуванчиками

Для приготовления удобрения из крапивы и одуванчиков подготавливают зеленое сырье: обе травы измельчают, перемешивают и заполняют смесью емкость на 2/3 ее объема, добавляют немного сахара или старого варенья. Сверху все заливают теплой водой. Время настаивания – 10-15 суток. Кроме одуванчиков, к крапиве присоединяют и прочие сорные травы, какие можно найти на огороде.

Как приготовить удобрение из крапивы

Существует много способов приготовления удобрения из крапивы. Но мы остановимся на простом,  проверенном варианте.

Крапиву без семян измельчают и складывают в емкость, заполняя больше половины объема емкости.

Заливают теплой водой ( если есть возможность можно залить кипятком), накрывают крышкой и дают настояться две недели. Крапивный настой каждый день надо перемешивать. Если емкость находится на солнечной стороне брожение продлится быстрее.

При брожении объем настоя увеличивается, поэтому воду наливать нужно не до краев.

Об окончание брожения можно узнать по цвету настоя, он потемнеет и перестанет пениться.

Готовое удобрение процеживают и разводят водой (1: 10). Можно использовать настой для опрыскивания, также нужно процедить , развести водой (1:20).

От забродившей крапивы исходит неприятный запах. Этого можно избежать, если добавить в емкость корень валерианы.

Удобрение из крапивы и хлеба

Если весной растения испытывают дефицит азота, побеги становятся слабыми, а цвет зелени бледнеет. Для этого потребуется быстрое брожение настоя и помогут в этом хлебные корки. Хлебные корки закладывают вместе с крапивой, это ускорит процесс брожения и все питательные вещества перейдут в воду. Таким образом настой будет готов через пять дней

Как приготовить удобрение из одуванчиков и крапивы

Для приготовления удобрения крапиву и одуванчики измельчают, перемешивают и заполняют травой емкость на ⅔ объема.  Затем все заливают водой. Зеленое удобрение из крапивы и одуванчиков будет готово через 14 дней.

Самый доступный и незатратный способ повысить урожай в огороде, это  совсем не сложно. Нужно приготовить жидкое зеленое удобрение из крапивы. Крапива богата огромным количеством питательных веществ, которые стимулируют рост садовых культур и повышают урожай. Крапива в качестве удобрения  является универсальным решением. Зеленым удобрением можно опрыскивать не только почву, но и зеленую часть растений.

Удобрение из крапивы с дрожжами

Удобрение из крапивы с дрожжами можно приготовить двумя способами.

Первый способ:

В одном литре воды растворяют 100 гр. сахара и добавляют 100 гр. прессованных дрожжей, тщательно перемешивают до полного растворения. Затем доливают два литра воды. Полученную смесь ставят в теплое место. После прекращения брожения раствор из крапивы и дрожжей готов к применению.

Второй способ:

10 гр. сухих дрожжей и 2 ст. л. сахара разводят в двух литрах  теплой воды и настаивают сутки.

Чтобы получить крапивно-дрожжевое удобрение, нужно в 10 литрах воды развести 1 литр крапивного раствора и 200 гр. дрожжевого.  Поливают растения под корень, почву нужно предварительно увлажнить.

Крапивная зола

Крапивная зола — это сожженные крапивные стебли. Крапивная зола отличное удобрение, обогащает почву микроэлементами, из которых 40 % калий. Крапивная зола считается калийным удобрением, которое помогает повышать урожай.

Сжигать нужно только сухие стебли, после сжигания зола должна остыть. Только после того ее можно убирать  в герметичную посуду.

Сидерат и мульча из крапивы

Для получения сидерата скошенные стебли крапивы складывают на места предназначенные для посадки. Сверху присыпают торфом.

Мульчу из крапивы готовят следующим образом : на поверхность укладывают толстый слой свежих стеблей крапивы. Жгучая красавица быстро высыхает и разлагается. В итоге получается тонкий слой мульчи, он сохраняет влагу у корней и насыщает их питательными веществами.

Мульчирование крапивой предпочитают ягоды, цветы, картофель.

Компост

Чтобы приготовить компост из крапивы нужно взять :

  • крапива — 10 частей
  • земля — 1 часть
  • препарат “ Байкал” для ферментации

Сформировать кучу,  увлажнить и накрыть пленкой. Через месяц в кучу добавляют ингредиент “ Байкал”. В дальнейшем компост  перемешивают и увлажняют по мере необходимости.

Что нужно знать

Чтобы удобрение получилось качественным, важно придерживаться определенных правил при выборе и обработке сырья:

  1. Собирать крапиву до начала цветения, когда она находится в стадии активного роста.
  2. Выбирать только здоровые экземпляры, без признаков повреждений.
  3. Использовать для приготовления подкормки только стебли и листья, а корни удалять.
  4. Заливать сырье мягкой водой, дождевой или отстоявшейся.
  5. Настаивать жидкое удобрение в пластиковых или деревянных емкостях.

Важно собрать траву до того момента, как произойдет обсеменение. В противном случае на следующий год грядки обильно порастут жгучей зеленью

«Волшебный» коктейль для подкормки растений

Сегодня в интернете можно встретить сотни рецептов смешанных органических удобрений со сложным составом, которое изначально появились как супер-удобрение или волшебный бальзам для томатов. Но не случайно почти у каждого дачника такой волшебный коктейль — свой. Все дело в том, что ошибиться здесь невозможно: идеальное удобрение для растений состоит из безопасных и полезных компонентов, каждый из которых и сам по себе — отличная подкормка. А лучшие из доступных ингредиентов не могут ни создать и лучшую комплексную смесь.

«Волшебные» коктейли и бальзамы готовят из 5 разных компонентов:

  • зеленых удобрений;
  • дрожжей;
  • золы;
  • куриного помета или другой органики;
  • молочных продуктов.

Количество почти не меняют, используя компоненты так же, как для «самостоятельного» рецепта. Если у вас чего-то не хватает, можно использовать любую альтернативу, меняя удобрения хоть каждый год, пока не получится добиться своего собственного идеального «бальзама». Например, вполне можно смешивать только золу, дрожжи и коровяк или дрожжи, зеленые удобрения и молоко.

Обычно рецепты рассчитывают на большие объемы (например, популярна версия с бочкой на 200 л). Но куда удобнее обычная пропорция на 1 ведро — достаточная на пробу и для расчета того количества, которое вам необходимо (и которое «влезет» в вашу емкость для вызревания удобрений).

Базовый рецепт «волшебного» коктейля (и альтернативных ингредиентов):

  • 3-4 л или треть ведра измельченной крапивы (одуванчиков, мятлика, вики или любой другой зелени, даже сорняков);
  • 500 г коровяка (куриного помета, компоста, перегноя — что есть, то и подойдет);
  • 1 стакан золы (подсолнечная зола особенно эффективна, но подойдет любая);
  • 100 г дрожжей (лучше хлебопекарных и прессованных, но можно использовать и сухие, и спиртовые, заменить хлебом, квасом);
  • 1 стакан сыворотки или молока (можно заменить йогуртом, кефиром, любым молочным и кисломолочным продуктом).

Если вы являетесь счастливым обладателем свободной бочки на 200 л, то вам нужно ведро коровяка, 2 большие лопаты золы, 2 кг дрожжей, 3 л сыворотки и до трети бочки зеленых растительных материалов.

Уложить все в емкость, долить воды, перемешать, оставить под крышкой на 2 недели и волшебное удобрение готово!

Используют коктейль так же, как любые органические настои и отвары — разводят в пропорции 1 к 10. На овощи нужно использовать по 1 л на куст, для грядок — 5 л на квадрат, для ягодных кустов 3-4 л, для плодовых деревьев — до 5 л.

Идеальное удобрение для растений состоит из безопасных и полезных компонентов

Влияние микроклимата на усвоение питательных веществ

От того, какая температура в теплице, зависит интенсивность потребления рассадой питательных веществ из грунта

Важно знать, при какой температуре корневая система томатов перестает усваивать питательные вещества из почвы

Важно! Для контроля температурного режима теплицу нужно оборудовать термометрами. Их должно быть не меньше трех

Один должен располагаться вблизи поверхности почвы, второй – на высоте 1,5 м, третий – под потолком.

По мнению специалистов критической нужно считать температуру воздуха 10°C, если она держится в теплице более 3 дней. Молодая рассада перестает усваивать необходимые ей питательные вещества.

Температура почвы в теплице не менее важна для полноценного питания молодых растений. Нижняя граница  комфорта – 13 °C,  верхняя граница комфорта – 25 °C. Оптимально, если не существует резких перепадов между дневными и ночными температурами.

Борьба с вредителями при помощи крапивы

Удобрения из крапивы полезны в качестве профилактики и борьбы с поражением растений вредителями или болезнями в начальной стадии. Готовят целебный раствор особым образом:

  1. От фитофтороза томатов берут 1 кг свежей крапивной зелени, заливают 5 л воды и доводят до кипения. Через 15 минут емкость с раствором снимают с огня, остужают и обрабатывают растения. Рекомендуемое количество обработок: 2-3. Избавить растения от этой болячки вряд ли получится, но в качестве профилактики – это, пожалуй, лучший из народных рецептов.
  2. От нашествия тли и других мелких насекомых, питающихся листьями и соками растений, потребуется приготовить раствор по описанной выше схеме из 1 кг зеленой массы крапивы и 10 л чистой воды. Опрыскивают пораженные растения вечером, после захода солнца, не чаще 1 раза в неделю.
  3. От слизней эффективно мульчировать почву на грядках высохшей измельченной крапивой. Кроме избавления от надоедливых вредителей за счет мощного фитонцидного воздействия, мульча из крапивы будет удерживать влагу и защищать землю от засухи и ливней.

Как приготовить настой

Настой из крапивы используют как жидкое удобрение. Для него растение со стеблями и листьями берут весной и летом, до того, как образовались семена.

Уложить в деревянные (кому посчастливилось их иметь) или пластиковые емкости, забив примерно наполовину

У нас для этого используется 50 литровая пластмассовая бочка.
ВниманиеМеталлические бочки, ведра и бачки для этого не подойдут, поскольку они окисляются и полноценного жидкого удобрения не получится.
Заливаем водой, не доходя до верхнего края 10-20 см. Когда это добро начинает бродить, случается, что выплескивается через край, если емкость заполнена доверху

Запах при этом стоит тот еще. Мы ставим бочку в углу огорода и прикрываем крышкой, но при этом стараемся установить ее так, чтобы она большую часть дня находилась на солнце. Примерно через две недели, когда настой перестанет бурлить и приобретет темный цвет, его можно использовать.

Дальше просто черпаем зеленую жидкость ковшом в ведро и разбавляем один к трем, если в составе получившейся подкормки только вода и крапива. Вылавливаем размокшие стебли крапивы, чтобы не мешали и отправляем их в компост. Не процеживаем, если не нужно ничего опрыскивать.

Из крапивы и дрожжейЧтобы усилить брожение и уменьшить выделение запаха, можно добавить дрожжи (пекарские), либо специальную смесь типа «Байкал», либо стакан варенья, либо свою закваску. Приготовить собственную закваску можно из уже перебродившего зеленого крапивного удобрения. Или при подготовке следующей порции настоя, вылить в него остатки предыдущего. Так жидкое крапивное удобрение перебраживает быстрее и меньше воняет.

Закваску, если есть необходимость, хранят в плотно закрытой пластиковой бутылке, в подполе, в течение всей зимы. Правда, я и не вижу в этом особого смысла. Перебраживает дней за 10-14 и без добавления варенья, дрожжей или закваски.

Готовится настой из крапивы 1–2 недели, в зависимости от температуры воздуха. Чем дни жарче, тем быстрее наше зеленое удобрение будет готово. В процессе брожения, смесь надо размешивать раза 2-3 в неделю.

Из крапивы и куринного пометаКрапива плюс помет 200 г (куриный) плюс суперфосфат 100 г.

  1. Всё уложить в пластиковую бочку.
  2. Залить водой и оставить на солнце бродить.
  3. Срок  2 недели.

В случаях, когда в жидкое удобрение добавляется что-то еще, например, куриный помет, разбавлять надо больше 1:10. Экскременты курочек — активное удобрение, может и пожечь растение.

Из крапивы и одуванчиков для огорода (либо другой травы)Любая, какая есть на огороде, но лучше одуванчики. Их весной много и нарвать их в нужном количестве легко. Такой симбиоз делает крапивный настой для огорода еще более богатым активными веществами. Весной и в начале лета это актуально для недавно высаженных растений и, ослабленных после зимы, многолетников.

Как приготовить удобрение из крапивы: 7 популярных рецептов

Для приготовления подкормок «кусачую» траву используют как в качестве единственного компонента, так и дополняют другими натуральными ингредиентами. Наиболее лестные отзывы заслужили составы, сделанные по следующим рецептам.

Классический вариант

Для изготовления питательного средства мелко нарезанную траву смешивают с водой из расчета 100 г на 10 л. Емкость накрывают крышкой и оставляют настаиваться в течение 2 недель при температуре +23-25°С.

Когда жидкость окрасится в зеленый цвет, а с поверхности исчезнет обильная пена, подкормка готова.

С сорными травами

В такое удобрение, помимо крапивы, можно добавить практически любые сорные растения. Исключение составляют лишь вьюнок, зверобой, пастушья сумка, кострец и пырей. Разлагаясь, эти травы выделяют токсичные вещества, которые могут погубить насаждения.

Сырье для подкормки берут в следующих пропорциях:

  • ½ ведра крапивы;
  • ½ ведра сорных трав;
  • 1 ведро воды.

Зелень понадобится мелко нарезать, и после соединения всех ингредиентов дать смеси перебродить

Как и в предыдущем варианте, важно собрать растения до закладки семян

С одуванчиками

При приготовлении подкормки используют только зеленые части растений, цветы для этих целей не подходят. Одуванчики смешивают с крапивой в любых пропорциях, так, чтобы общая масса занимала примерно треть ведра. Затем заливают водой и оставляют бродить на 10-12 дней, защитив емкость от прямых солнечных лучей.

По тому же рецепту можно сделать подкормку, заменив одуванчики полынью, осотом, лопухами или ромашкой (зеленой частью).

С древесной золой

Зола дополнительно обогатит питательный состав кальцием, калием и азотом. Особенно хорошо на такую подкормку отреагируют томаты.

Потребуется заполнить ведро мелко нарезанной крапивой до половины и добавить 2 стакана золы, а затем залить ингредиенты водой и хорошо перемешать. Через 2-3 недели удобрение будет готово.

С молочной сывороткой

Сыворотка ускорит брожение и дополнит подкормку веществами, благотворно влияющими на рост и развитие культур. Надо добавить 1 л продукта к 1/3 ведра мелко нарезанной свежей крапивы и залить смесь водой.

Настаивать удобрение нужно в темном и теплом месте, плотно прикрыв крышкой или пленкой. Примерно через 2 недели процессы брожения завершатся, и средство будет готово к употреблению.

С дрожжами

Настой из крапивы для подкормки растений перебродит значительно быстрее, если дополнить его пекарскими дрожжами. Главное, взять свежий и качественный продукт.

Как приготовить удобрение:

  1. Развести в 1 л теплой кипяченой воды 100 г сахарного песка.
  2. Всыпать 100 г порошковых дрожжей, перемешать до однородности, чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились.
  3. Влить в емкость еще 2 литра теплой воды.
  4. Всыпать ½ ведра измельченных листьев и стеблей крапивы, снова перемешать.
  5. Накрыть и оставить бродить на 6-7 суток в темном месте.

Есть и другой, более быстрый способ сделать крапивно-дрожжевую подкормку:

  1. Соединить 20 г дрожжей с 4 ст. л. сахара.
  2. Постоянно помешивая, развести сухие ингредиенты 4 л воды.
  3. В другой емкости смешать 1/3 ведра мелко нарезанной крапивы с 10 л воды.
  4. Оставить оба раствора на сутки в темном месте.
  5. Соединить дрожжевой и крапивный настой и применять по назначению.

Вместо пекарского порошка можно использовать хлеб, не только свежий, но и подсохший. Главное, чтобы на нем не было следов заплесневения. Готовят подкормку из расчета 100 г хлеба и 200 г крапивы на 5 л воды. Настаивать средство нужно в течение недели.

С навозом и вареньем

Для приготовления такого удобрения потребуется взять большую емкость, т. к. в процессе брожения масса значительно увеличится в объеме и образует много пены.

На 10 л воды понадобится полведра крапивы, 1 стакан варенья, можно старого, уже непригодного в пищу, и примерно такое же количество коровьего навоза. После перемешивания состава до однородности требуется выдержать его 3-4 недели в темном теплом месте, плотно закрыв крышкой или пленкой.

Для каких растений можно применять

Когда нет пластиковой бочки, или крапивной подкорки много не надо — сойдет и обычное ведро.

Крапивный настой способствует урожайности большинства растений и оздоравливает почву.

Помидоры, перец, капуста и клубника очень любят это удобрение.

На заметкуПри подкормке капусты есть условие: жидкое удобрение из крапивы не должно быть перебродившим. Ориентироваться нужно на цвет: зеленый, но не болотный

Не стоит поливать им лук, чеснок и бобовые, так как подавляется рост этих растений.

Внимание
В смесь для настоя нельзя добавлять вьюнок полевой. Он выделяет ядовитый токсин, который погубит культурные растения. Крапивное удобрение помогает расти и развиваться большинству видов растений и прекрасно оздоравливает землю под посадками

Крапивное удобрение помогает расти и развиваться большинству видов растений и прекрасно оздоравливает землю под посадками.

  1. Для подкормки сверху, получившееся зеленое удобрение нужно процедить, чтобы не забивалось сопло опрыскивателя. Его разбавляют в пропорции 1:20 с водой.
  2. Для полива посадок под корень настой разбавляют водой 1:10.

Как понять, что удобрение готово
Готовый зеленый крапивный настой для растений будет иметь болотный цвет и соответствующий запах. Ради урожая его вполне можно потерпеть.

Так бродит крапивный настой.

Дрожжевые закваски

Попробуйте подкормить дрожжевой закваской все, от чего нужно добиться сочных, крупных или сладких плодов. Это отличное средство для томатов, огурцов, капусты, баклажанов и перца. И главный реаниматор растений на грядках, активатор роста и природная альтернатива стимуляторам роста.

Базовый рецепт: 100 г свежих прессованных дрожжей (или 30 г сухих дрожжей) растворяют в теплой воде (10 л). Чтобы дрожжи проснулись, нужно действовать так же, как при создании опары — добавить немножко сахара, варенья, меда. Как только начнется активное брожение, закваску можно использовать. В теплый летний день вполне достаточно 2-х — 3-х часов. Подготовленную дрожжевую закваску нужно развести водой — 2 л на 10 л воды.

Альтернативные рецепты:

  • пакетик сухих дрожжей (10-12 г) на 5 л воды и 100 г подсластителя (сахар, варенье, патока), с разведением затем в пропорции 1 стакан на 1 л воды;
  • пачка прессованных дрожжей (100 г), 1-2 кг сухого хлеба, 100 г сахара или варенья на 10 л воды (рабочий раствор — 1:5);
  • 100 г дрожжей на 3 л воды и 100 г сахара, с разведением 1 ст на 1 ведро воды;
  • 200 г прессованных дрожжей на 1 л воды настаивают до активизации, выливают в ведро теплой воды и через 2-3 часа используют в пропорции 2 л дрожжевого настоя на каждое ведро воды для подкормки.

Если есть готовая домашняя закваска для хлеба, она тоже отлично подойдет для подкормки растений. Пропорция — 1 стакан на 3-4 л воды. Можно использовать и неразбавленные остатки хлебного кваса.

На один куст овощей достаточно использовать по 0,5 л дрожжевого удобрения.

Дрожжевые закваски нужно использовать сразу же, когда они наиболее активны, на пике роста и брожения. Допустимый срок хранения — 3 дня, но подкормку нужно регулярно, два раза в день, подкармливать подсластителем.

Дрожжевые закваски нужно использовать сразу же, когда они наиболее активны. tojenapad.dobrenoviny

Как сделать удобрение из крапивы

Берется пластиковый сосуд требуемого объема, начисто отмывается. Двудомная крапива необходима свежезаготовленная – соберите или нарежьте ее косой. При любом выборе способа крапивного сбора следует уберечь ладони толстыми перчатками. Срезанные стебли крошатся, но не особенно мелко.

Выбранная для составления настоя емкость загружается искрошенной крапивой на 2/3, затем вливается вода – практически доверху. В лучшем варианте требуется дождевая вода, впрочем сгодится и водопроводная – ее нужно выдержать день, чтобы она прогрелась и из нее удалились компоненты хлора. Набранная бочка неплотно прикрывается крышкой – в нее не должен проникать мусор из воздуха.

Улучшить питательные качества крапивного настоя возможно закладкой в него дровяной золы (200 гр. на 10 л) и биогумуса (два стакана на десять литров). Также допустимо вливание готовых ЭМ-препаратов с сахаром.

Как долго настаивается удобрение из крапивы

Летом уйдет около пяти дней, в весенние дни – дней десять. При брожении настой образует кислород, мешающий его полноценному настаиванию. Требуется каждодневно перемешивать содержимое бочки, удаляя пузырьки газов. Идеально подойдет лопата из дерева или дощатая лопасть. Спустя несколько дней, нужно следить за текущим состоянием жидкости. Симптомами окончания ферментации и готовности настоя выступают осветленный окрас жидкости, исчезнувшие пузырьки. Если сделано крапивного удобрения больше, чем нужно, то переливать его нельзя – пусть хранится в бочке, где велось его настаивание. Но не затворяйте емкость наглухо, предоставляя доступ воздуха.

Малоприятный аромат, сопровождающий готовку настойки крапивы двудомной, блокируется валериановым раствором. Хватит 7-10 капель, чтобы убрать его.

Как использовать удобрение из крапивы для растений

Приготовленный крапивный настой обязательно надо разбавить – одна доля удобрения на пять-десять долей воды или до 2 л на ведро. Удобрение почвы осуществляется обычной лейкой, а также осторожным поливом из ведра.

При потребности опрыскивания и внекорневой подкормки через листву – в двадцати частях чистой воды растворяется одна доля крапивного настоя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: