Перга пчелинная

Как принимать пергу пчелиную для печени?


Лечение печени

Ежедневно наша печень пропускает через себя огромное количество шлаков и токсинов, делая все чтобы наш организм мог работать правильно. В случае если клетки печени повреждаются мы буквально сразу же начинаем чувствовать на себе проявление интоксикации. Чаще всего она проявляет себя вялостью, сонливостью и быстрой утомляемостью.

Если вы тоже стали замечать подобные симптомы, тогда незамедлительно начинайте принимать меры. Купите качественную пчелиную пергу и начинайте ее регулярно употреблять. Пока печень будет восстанавливаться, вам надо будет съедать по 10 г перги в сутки. А когда она начнет работать правильно, эта доза может быть уменьшена до 5 г в сутки.

Как правильно хранить пергу в домашних условиях

Срок хранения пчелиной перги сокращается в случае нарушения рекомендованных правил. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать оптимальный температурный режим. Также следует защищать продукт пчеловодства от воздействия повышенной влажности. Наиболее подходящая температура хранения – от 0 до 12°С. При этом требуется избегать резких перепадов. Можно хранить пергу в холодильнике с регулируемым температурным режимом

Важно поместить продукт в герметичный контейнер с плотной крышкой. В качестве тары для хранения может выступать и стеклянная темная банка

Чтобы снизить риск порчи пчелиного хлеба, необходимо распределить его по нескольким емкостям.

Температура при хранении продукта в сотах должна составлять 0-5°С. Если ячейки заполнены не полностью, в пустующее место заливают мед. Это обеспечивает продление срока годности перги. Чтобы защитить пчелиный хлеб от вредного воздействия насекомых, в помещение с сотами ставят контейнеры, заполненные 75% раствором уксуса.


Высокая влажность способствует появлению плесени

Замечание! Перед проведением терапии необходимо удостовериться в отсутствии аллергической реакции.

Сколько хранится пчелиная перга

Срок годности пчелиной перги зависит от того, в каком виде она представлена. Консерванты продлевают его до года. Полезные свойства продукта при этом не снижаются. Нарушение правил хранения делает пчелиный хлеб непригодным к применению уже через несколько месяцев после сбора. Продукт пчеловодства в сотах считается более уязвимым. Поэтому он требует определенной обстановки для хранения. Его желательно использовать в течение полугода после сбора. Срок годности перги пчелиной в гранулах составляет один год.

Как хранить пергу дома

Хранить пчелиную пергу в домашних условиях рекомендуют в молотом состоянии. Для этого ее в пропорции 3:1 смешивают с медом. В таком виде продукт помещают в емкость из темного стекла.

Как хранить пчелиную пергу в холодильнике

Холодильник – не самое удачное место для хранения пчелиного хлеба. Исключение составляют модели, имеющие регулируемый температурный режим. Замораживать продукт крайне не рекомендуется. Под воздействием низкой температуры он полностью потеряет свои полезные свойства. Лучше держать емкость на высоких полках, предварительно отрегулировав температуру

Важно снабдить ее плотной крышкой, чтобы продукт пчеловодства не впитывал посторонние запахи

Как хранить пергу в гранулах

Гранулы хранят в холщовых мешках или банках из темного стекла. Они не требуют определенного температурного режима. Поэтому подходящим местом для хранения станет дальняя полка шкафа. В холодильнике держать гранулы не рекомендуется. Это может привести к образованию плесени из-за высокой влажности. Также следует избегать любого попадания воды в емкость.

Как хранить пергу с медом

Мед считается природным консервантом, поэтому его нередко используют для продления срока годности пчелиного хлеба. Существует два вида хранения этих составляющих – в сотах и в виде смеси. Первый вариант является натуральным. Соты выступают в качестве естественной защитной оболочки, а мед – консерванта. Необработанное сырье более полезное, но больше подвержено воздействию температур. К тому же восковая оболочка является приманкой для насекомых, что увеличивает вероятность заведения личинок. Поэтому в таком виде ее хранят реже, чем как смесь. Для приготовления пасты измельченную пергу смешивают с медом в соотношении 3:1. К недостаткам этого способа относят снижение полезных качеств продукта. Но хранение перги в домашних условиях в этом случае значительно облегчается.

Хранение перги в сотах в домашних условиях

Хранение целебного вещества в сотовых ячейках считается краткосрочным. В этом случае температура в помещении должна составлять 5°С. Оптимальная влажность воздуха – не выше 30%. При этом ячейки должны быть доверху залиты медом.

Полезные свойства пчелиной перги

Польза пчелиной перги может обернуться вредом для организма, необходимо понимать, как принимать, в каких количествах и с какого возраста. Традиционная медицина подтверждает теорию пользы пчелиной перги при правильном приеме.

Полезные свойства пчелиной перги:

  • эффективная борьба с вредоносными бактериями;
  • повышение иммунной системы;
  • ускорение метаболизма;
  • снятие воспалений;
  • восстановление энергетического баланса;
  • стимуляция мозгового кровообращения;
  • нормализация гормонального фона, эндокринной, нервной систем;
  • стабилизация содержания сахара;
  • повышение репродуктивных функций;
  • замедление, увядания, старения;
  • предотвращение опухолей;
  • улучшение пищеварения;
  • антигистаминное воздействие.

Для мужчин

Целебные свойства помогают лечению нарушений половой функции. Ежедневный прием натурального продукта решает проблемы потенции. Аналог препаратов практически не имеет побочных эффектов, не наносит вред здоровью. Улучшаются функции мочеполовой системы. Дополняя общую терапию лечения мужского бесплодия, возрастает количество сперматозоидов, их подвижность. Поднимает сексуальное влечение и выносливость.

После сорока лет является источником для профилактики простатита. Ежедневный прием десяти грамм хлебины избавит от недуга.

Широко применяется в качестве естественного анаболика. Способствует стремительному наращиванию мышечной массы тела.

Для женщин

Ценный источник витаминов благотворно воздействует на женский организм, улучшает здоровье, внешние данные. Нормализует обмен веществ, очищает, способствует правильному похудению.

Содержание железа восполняет потерю жидкости в менструальный период. Стабилизирует гормональный фон, нервную систему, повышая устойчивость к стрессам. Прием актуален в предменструальный цикл.

Активно борется с патологиями яичников, фибромиомами. Регулирует общее состояние внутренних органов, улучшая внешний вид. Достигается омолаживающий эффект кожи, здоровье волос, укрепляется зубная эмаль, ногти.

При беременности

Беременность – период осторожного, обдуманного подхода к питанию в целом. Ценный состав можно употреблять на протяжении всех триместров

Стоит предварительно проконсультироваться с врачом, сбалансировать прием витаминного состава. Перенасыщение может отрицательно сказаться на здоровье ребенка и матери.

В первом триместре, железо повышает уровень гемоглобина, помогает бороться с токсикозом, улучшает общие показатели самочувствия. Заменяет синтетический витамин Е. Суточная дозировка: десять – двадцать миллиграммов рассасывать на голодный желудок.

Для детей

Здоровье ребенка зависит от правильного, сбалансированного питания. Для быстрого роста и развития ежедневно требуются витамины, легкие в усваивании элементы.

Переработанная пыльца повышает иммунитет, нормализует аппетит, гемоглобин, количество эритроцитов, стабилизирует уровень белых кровяных клеток.

Дозировка для детей:

  • первые двенадцать месяцев – 1/5 чайной ложки;
  • до шести лет – 1/4 ч. л.;
  • до десяти лет – 1/3 ч. л.;
  • до четырнадцати лет – 1/4 ч. л.

Суточное потребление разделяется на несколько приемов в первой половине дня. Не употреблять перед сном.

Польза

Основные вещества, составляющие пергу, – это белки и углеводы. В качестве консерванта выступает молочная кислота. В сотах (кроме самой перги) присутствуют воск, вода и особое вещество, называемое мервой. Мерва – это расплодные коконы. Таким образом, доля перги составляет около 50 %.

Перга в сотах

Отмечено в продукте наиболее высокое содержание калия, магния, железа, кобальта, цинка. Присутствует большое количество витаминов, среди них Е, С, D, К, Р, а также витамины группы В. Кроме того, состав пчелиного хлеба включает каротиноиды, аминокислоты, жирные кислоты, моносахариды, органические кислоты, ферменты, микроэлементы.

Перга считается природным антибиотиком. Ее прием облегчает течение ОРВИ. В сезон простуд она является надежным профилактическим средством.

Принимать пчелиный хлеб можно с трехлетнего возраста, но с крайней осторожностью. Благодаря своему насыщенному составу он помогает от множества болезней

Продукт нормализует обменные процессы и гормональный фон, стимулирует выработку гормонов в организме. Неоценима его польза во время климакса и гормональных сбоев. Средство включают в состав комплексной терапии при лечении мастопатии

Благодаря своему насыщенному составу он помогает от множества болезней. Продукт нормализует обменные процессы и гормональный фон, стимулирует выработку гормонов в организме. Неоценима его польза во время климакса и гормональных сбоев. Средство включают в состав комплексной терапии при лечении мастопатии.

Он восполняет запас железа в организме, поэтому рекомендуется при анемии. Пчелиный хлеб препятствует инфекционным заболеваниям. Витамин В способствует умственной активности, нормализует работу нервной системы. Улучшается работа сердца и сосудов, что препятствует развитию симптомов гипертензии, атеросклероза. Благоприятно влияет вещество и на органы зрения.

Дефицит железа

Рекомендуют пергу при болезнях органов пищеварения. Если принимать ее вместе с медом, то усваивается гораздо лучше. Поможет она также при алкогольной и наркотической зависимости.

Прием перги осуществляется дозированно. Суточная доза для взрослого человека составляет 2-3 г. Принимать лучше в утренние часы, что связано с тонизирующим эффектом.

Полезные свойства перги пчелиной

Этот продукт отличается высоким содержанием витаминов, микроэлементов, при этом он не вызывает аллергических реакций, как пыльца. Состав зависит от местности, где пчелы собирали пыльцу, климата и периода сбора. Пчелы перерабатывают собранную пыльцу, заготавливая ее для питания во время зимы, поэтому она хранит в себе повышенную концентрацию питательных веществ и быстро усваивается организмом. В ней содержатся:

  • омега-6 и омега-3;
  • продукты образования витамина А;
  • калий, магний, медь, цинк и фосфор;
  • аминокислоты;
  • группа В и витамин Е;
  • природные эквиваленты гормонов.

«Пчелиный хлеб» применяют в следующих лечебных целях:

  1. Улучшение работы нервной системы. Благодаря В6 и магнию, происходит положительное влияние на настроение и работоспособность. Стрессы, депрессивные состояния являются показаниями к применению перги. Доказано положительное воздействие на работу мозга, поэтому ее можно давать детям школьного возраста для улучшения концентрации внимания и усидчивости.
  2. Повышение эластичности кожи, ее увлажнение. Витамины А и Е воздействуют на глубокие слои эпидермиса и улучшают выработку коллагена.
  3. Детоксикация. Ферменты, содержащиеся в продукте, поддерживают работу печени и помогают вывести токсины, скопившиеся в ней. Антисептические свойства воздействуют на инфекции в желудочно-кишечном тракте и улучшают пищеварение. Это способствует восстановлению пищеварения и выделения необходимых ферментов организмом.
  4. Поддержка репродуктивной системы. Витамин Е показан для улучшения женского здоровья, поэтому пергу стоит употреблять в период зачатия и подготовки к беременности. На мужскую половую систему она оказывает прямое действие – улучшает общее здоровье и кровоснабжение органов, является профилактикой простатита.
  5. Поддержка сердечно-сосудистой системы. Калий, содержащийся в перге в высокой концентрации, улучшает работу сердца, а легкая усвояемость позволяет всем элементам быстрее достигнуть цели. При гипертонии пергу принимают до еды, а при пониженном давлении – после.
  6. Витамины, антисептические и противовоспалительные свойства всех пчелиных продуктов делают их незаменимыми стимуляторами иммунитета. При аутоиммунном заболевании (аномальной работе иммунной системы) стоит отказаться от принятия перги, чтобы не усугубить течение болезни.
  7. Помощь в восстановлении после операций или тяжелых заболеваний. Регенеративные свойства продукта положительно воздействуют на поврежденные ткани, помогают организму быстрее прийти к нормальной работе за счет высокой концентрации и усвояемости витаминов.
  8. При некоторых видах аллергии пергу применяют в качестве активной добавки, помогающей выработать иммунитет и облегчить симптомы.

Вкусный рецепт! Шарлотка в прямоугольной форме

Молотую пергу нередко применяют в косметологии. Ее можно использовать как дополнительный компонент к маскам, смешивая с медом или кремом. Применяют при лечении экземы, воспалительных процессов, акне, шелушении и зуде. Возрастные изменения – одно из показаний к применению косметики на основе «пчелиного хлеба», так как она глубоко питает кожу, увлажняет ее и разглаживает морщины.

Применение пчелиного хлеба при онкологии

Полезные свойства перги применяются и при профилактике и лечении раковых заболеваний. В чем же польза перги пчелиной в борьбе со злокачественными новообразованиями?

Целебное действие при онкологии обусловлено ее способностью:

  • повышать иммунитет;
  • активизировать защитные силы организма;
  • замедлять размножение злокачественных клеток;
  • восстанавливать нужный уровень гемоглобина в крови;
  • нейтрализовать вред от радиации и токсинов, в том числе содержащихся в сильных противоопухолевых препаратах;
  • снимать побочные эффекты тяжелого лечения.

Пергу можно принимать при предрасположенности к онкологии, предпосылкам к возникновению заболевания. Людям, вынужденным работать на вредных производствах, связанных с канцерогенными веществами, или живущим в местности с плохой экологией такая профилактика поможет защитить организм. Если в вашем роду были случаи возникновения рака, посоветуйтесь с онкологом или фитотерапевтом, как с помощью пчелиного хлеба снизить риск заболевания.

Если опухоль уже есть, самостоятельный прием сильных биостимуляторов может ускорить ее рост. В этом случае перга тоже может оказаться полезной, если принимать ее под контролем лечащего врача. Все читали или слышали о случаях чудесного исцеления безнадежных больных с помощью меда, мочи и других природных соединений, некоторые даже лично знакомы с этими людьми. Такие случаи есть, но только онкологи могут рассказать, сколько смертей и инвалидностей возникает из-за несвоевременного обращения за медицинской помощью. Не играйте в лотерею, если на кону ваша жизнь, лучше найдите хорошего доктора.

Как выбрать пергу

При выборе пчелиной перги обратите внимание на несколько моментов:

  1. Постарайтесь купить хорошо высушенный продукт, поскольку он дольше храниться.
  2. Внимательно отнеситесь к тому, из какой географической местности поступила перга. Продукт из загрязненного района, с полей, обработанных гербицидами, может содержать соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  3. Проверьте, не поражена ли перга грибковой инфекцией. Это встречается при неправильном содержании пчел.

Покупка перги в лицензированных пунктах продажи у проверенных производителей поможет избежать многих вредных последствий от некачественного продукта.

https://youtube.com/watch?v=vKq_qEUp23g

Народные рецепты

Питающая маска:

  • мед – десять грамм;
  • сливки – тридцать грамм;
  • перга – пять грамм.

Тщательно перемешать все компоненты. Нанести на область лица, декольте легкими движениями. Оставить на четверть часа. Очистить проточной водой. Смазать отваром ромашки.

Очищающая маска:

  • перга – одна ложка;
  • минеральная соленая вода;
  • мед – десять грамм.

Все хорошо растереть, добавить минеральную воду до кашеобразного состояния. Нанести легкими массирующими движениями кончиков пальцев. Прикрыть пищевой пленкой на 20 минут. Снять ватным диском. Промыть теплой водой.

Избавление от угрей:

  • порошковый прополис – пятнадцать грамм;
  • мед – тридцать грамм;
  • перга в гранулах – двадцать грамм.

Соединить ингредиенты. Оставить маску на пятнадцать минут. При появлении жжения, смыть теплой, проточной водой.

Маска для волос:

  • перга – две столовые ложки;
  • желток;
  • молоко.

Растереть продукты до консистенции сметаны. Наносить от корней. Пряди волос обернуть, укутать полотенцем на сорок минут. Тщательно промыть водой.

Ополаскиватель:

  • пчелиная перга – три чайные ложки;
  • травяной отвар по типу волос или простая теплая вода.

Растереть пчелиный хлеб. Залить стаканом воды. Ополаскивать после мытья.

Часто спрашивают

Опытные пчеловоды и специалисты по апитерапии отвечают на самые распространённые вопросы о перге.

Говорят, что пергу можно употреблять вместо разрекламированных препаратов от дисбактериоза при лечении антибиотиками. Это так?

Да, верно: перга может помочь восстановить микрофлору кишечника за счёт содержания ферментов и пробиотиков.

Правда ли, что пергу надо употреблять спортсменам?

Да, перга крайне полезна при физических нагрузках. Она является природным анаболиком, насыщая организм витаминами, минералами, повышая тонус и обмен веществ.

Что полезнее: пыльца или перга?

Полезнее перга. Потому что кроме пыльцы она содержит ферменты пчёл. К тому же, в отличие от пыльцы, перга полностью усваивается организмом.

Перга и пыльца это одно и то же?

Нет. Пыльца – это просто собранная с растений пыльца в чистом виде. А перга – продукт ферментации и молочнокислого брожения пыльцы.

На какие соты пчёлы кладут пергу?

Перга размещается пчёлами на крайних сотах по сторонам от расплода. Можно забирать их в период активного взятка, оставляя вместо них рамы с вощиной.

Как видно, не стоит недооценивать пользу перги

Важно лишь грамотно и со знанием дела подходить к её применению. С помощью этого ценнейшего пчелиного продукта можно обрести красоту, здоровье и отличное настроение на многие годы

Влияние на человеческий организм

Хлебина является многокомпонентным концентрированным витаминно-минеральным комплексом, удовлетворяющим потребности организма на 100%, в отличие от синтетических препаратов. Применение перги оказывает благотворное влияние на все системы и органы человека.

Иммуностимулирующий эффект

Являясь природным биостимулятором, перга для иммунитета более важна, чем все остальные продукты пчеловодства. Богатый состав и широкий спектр действия способствует повышению тонуса организма и активизации защитных реакций. Прием этого продукта эффективно противодействует простудным, вирусным и бактериальным заболеваниям, облегчает протекание и сокращает длительность острого периода болезни, позволяет избежать осложнений.

Для мужчин

В народной медицине перга уже на протяжении нескольких столетий считается действенным средством для лечения и профилактики заболеваний мужской мочеполовой системы. Научные исследования последних лет подтвердили эффективность использования этого продукта и отсутствие побочных действий, а препараты, произведенные на основе пчелиной перги, применяются при следующих заболеваниях и состояниях:

  • при лечении простатита и аденомы простаты;
  • при лечении импотенции и мужского бесплодия;
  • при преждевременной эякуляции, для улучшения кровообращения в малом тазу у мужчин;
  • для стимуляции мужской мочеполовой системы;
  • в качестве вспомогательной терапии в послеоперационном периоде после удаления аденомы простаты;
  • для повышения фертильности, увеличения числа и повышения подвижности сперматозоидов;
  • рекомендована мужчинам старше 40 лет для профилактики простатита, аденомы, снижения потенции.

Для женщин

Также полезна перга пчелиная для женщин. Она способствует:

  • устранению тянущих болей, мигрени, диспепсических расстройств во время менструации;
  • нормализации гормонального фона;
  • облегчению протекания климакса.

При беременности

Хлебина, содержащая в своем составе мощный комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, органические вещества, аминокислоты и другие необходимые составляющие, помогает здоровому протеканию беременности и правильному внутриутробному формированию плода. Снижает угрозу выкидыша, уменьшает проявления токсикоза

Но поскольку во время беременности любой новый продукт следует принимать с осторожностью, чтобы не навредить ребенку, необходимо провести тесты на аллергию

И хотя ферментированная пыльца является гипоаллергенным продуктом, следует полностью исключить возможность индивидуальной непереносимости.

Для детей

Средство употребляется в следующих случаях:

  • для повышения иммунитета;
  • для профилактики и лечения ОРЗ, ОРВИ, заболеваний дыхательной системы;
  • для профилактики рахита;
  • для активизации мозговой деятельности и улучшения памяти;
  • при глазных заболеваниях;
  • при сердечных заболеваниях;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при диабете.

Начинать прием средства следует с 1-2 гранул, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций. Не следует давать препарат детям до 3 лет.

Воздействие на сосуды и органы пищеварения

Целебные свойства хлебины намного превышают возможности меда, пыльцы и других пчелопродуктов. Ее применение способствует:

  • увеличению прочности сосудистых стенок и их эластичности;
  • нормализации силы и частоты сердечных сокращений;
  • повышению выносливости сердечной мышцы;
  • нормализации давления;
  • предотвращению атеросклероза;
  • лечит васкулит, варикоз, геморрой.

Что такое перга и чем она полезна?

Пергу называют «пчелиным хлебом» — именно ей пчёлы могут питаться круглый год. Получается перга из неизрасходованной на расплод цветочной пыльцы: пчёлы утрамбовывают её в кормовые соты, используя для склеивания ферменты своей слюны, затем покрывают мёдом и запечатывают сверху воском. Под воздействием ферментов в пыльце происходит естественный процесс брожения с выделением молочной кислоты, и пыльцевые зёрна становятся пергой.

Перга очень питательна — её состав богат аминокислотами, микроэлементами и витаминами. Пчёлы питаются ей во время и после зимовки, когда цветение медоносов ещё не началось. Полезен «пчелиный хлеб» и для человека, принимать его можно как в качестве общеукрепляющего средства, так как лекарство от многих заболеваний:

  • Он способствует снижению уровня холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов и, как следствие, является профилактикой многих серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Стимулирует работу печени и поджелудочной железы, освобождает желчные протоки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому пергу рекомендуют принимать при лечении хронических заболеваний органов пищеварения.
  • Благотворно влияет на процессы кроветворения, помогает при лечении анемии и малокровия.
  • Укрепляет защитные силы организма, помогает противостоять повышенным эмоциональным, умственным и физическим нагрузкам, ускоряет процессы восстановления после перенесенных заболеваний. Также рекомендуется принимать натуральное лекарство тем, кто хочет нормализовать сон, аппетит и укрепить иммунитет.

Что такое перга

Пыльца цветочная это мужские половые клетки цветущих растений. Содержит белки, жиры и углеводы, нуклеиновые кислоты огромное количество витаминов и других биологически активных веществ. В таблице приведены усредненное содержание присутствующих веществ на 100 грамм продукта:

Показатели Среднее содержание в 100 г пыльцы (обножки)
грамм %
Вода 21.3-30,0 3-4
Сухое вещество 70,0-81,7 70-75
Белки 7,0-36,7 11-35
Сахара (суммарное содержание) 20,0-38,8 20-39
В том числе
Глюкоза 14,4 48
Фруктоза 19,4 52
Липиды(жиры и жироподобные вещества) 1,38-20,0 1-20
Зольные элементы 0,9-5,5 1-7
Витамины все группы
Фактор роста присутствует
Антибиотик обнаруживается

Хлебница(перга) это смесь разных сортов пыльцы цветочной скрепленная слюной пчел содержащую молочные кислоты, которая консервирует пыльцу, лишает её возможности прорастания и придавая ей дополнительные полезные свойства. Пыльца это ещё не корм, как мука, а «хлеб» пчелы из нее приготавливают в ульи. При складывании в соты, она обогащается медом, как «замешивается» и при температурно влажностных условиях и под воздействие растительных дрожжей, грибов находящихся в сотах приобретает свои конечные свойства.

Перга используется насекомыми осенью и зимой для подкормки молодого помета и самих пчел. Без нее перестают нормально работать глоточные железы, у трутней при белковом недоедании ослабевают половые железы. Матки при дефиците перги в гнезде малоплодовиты, и пчелы меняют из преждевременно.
Отличить качественную хлебину можно по нескольким параметрам.
Правильная перга пчелиная различается по форме. Ее продают в необработанном виде, измельченной в порошок и в виде гранул.
Кроме формы покупателю нужно знать, как выглядит перга. Качественный компонент имеет темно-желтый оттенок, иногда коричневатый цвет, пьянящий аромат меда, кисловатый с горечью привкус, и не имеет плесневелого налета.

Отличия перги от пыльцы

Хлебина более питательна. Она необходима в рационе вегетарианцев и лиц, соблюдающих пост. Ее энергетическая ценность троекратно выше, чем у иных пчелопродуктов.

Но есть и недостаток — меньший срок хранения. Срок годности пыльцы 15-17 лет, а перги чуть больше года.
Впрочем, стерильность хлебницы в несколько раз выше, чем у обножки. Содержащаяся в ее структуре, кислота уничтожает бактерии, и снижает аллергический эффект. Иногда ее можно давать даже малышам.

Химический состав

Состав перги изменяется от места обитания, окружающего ландшафта и здоровья насекомых, которые ее создают. Продукт имеет сложное химическое строение и характеризуется высоким содержанием минеральных веществ, белков, жиров и углеводов. А так же все группы витаминов, ферменты, фитогармоны, вещества с антибиотическим действием, и регенеративные свойства.
Он насыщен следующими элементами: Ka, Mg, Au, Se, Ca, Fe, Cu, Mn, P, I, Zn, целой группой поливитаминов (В, С, А, Е, D, К, Р), жирными кислотами, моносахарами, глюкозой и фруктозой. В его составе есть аминокислоты. Полезность компонента объясняется присутствием в его составе питательных элементов, которые важны для человеческого здоровья и развития.

Рецепты с пергой

Народная медицина располагает множеством рецептов употребления перги для профилактики и лечения различных заболеваний. Рассмотрим наиболее распространенные и эффективные лечебные смеси.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

В целях профилактики атеросклероза, инсульта, инфаркта и гипертонии, рекомендуется принимать ромашковый чай с пергой и медом. Напиток разжижает кровь и обладает сосудорасширяющим свойством. Для приготовления смеси понадобится:

  • 1 ч. л. – измельченной перги или ложка пасты;
  • 2 ч. л. – меда.

Заварить один пакетик ромашкового чая, дать остыть до температуры 40°C, добавить пергу, мед, все перемешать. Употреблять витаминный настой два раза в день. Курс 12 – 14 дней, далее, чтобы избежать привыкания организма, нужно сделать перерыв на 2 недели.

Для укрепления иммунитета

При авитаминозе, низком гемоглобине, анемии, простудных заболеваниях и иных проблем с иммунитетом, рекомендуется следующий рецепт. Для приготовления лекарственного средства понадобится:

  • 0,5 ч. л. – измельченной перги;
  • 1 ч. л. – меда;
  • сок половинки лимона.

При болезнях ЖКТ

При патологиях ЖКТ рекомендуется употреблять продукт в чистом виде, без добавления иных ингредиентов. Для терапии метеоризма, гастрита, колита, панкреатита употребляют по 1 ч. л. утром и вечером.

При отравлении или нарушении пищеварения, съедают по 1 ч. л. во время завтрака. Курс терапии составляет от 2 недель до месяца.

Перга в косметологии

Пчелиный хлеб можно использовать не только для оздоровления организма, принимая его внутрь, но в качестве косметического средства. Для изготовления маски для лица против морщин понадобится:

  • в равных частях: перга, мед, лимонный сок, молоко;
  • 1 шт. – куриный желток.

Отдельно взбить желток, добавить все остальные компоненты и все перемешать. Смесь наносится на кожу лица на 20 минут, после чего смывается. Для приготовления маски для сухой кожи, готовится такой же рецепт, только желток заменяется сметаной.

Применение перги

Перга из-за своих целительных свойств имеет большой спектр применения:

  •         для восстановления микрофлоры слизистых кишечника и желудка;
  •         для улучшения мозгового кровообращения;
  •         для стабилизации иммунной системы;
  •         для потенцирования (усиления) действий медикаментов. Если начать ее применять вместе с антибиотиком, то этот метод позволит снизить его дозу. Перга иногда может заменить его, поскольку сама имеет подобные свойства;
  •         для стимуляции ускорения регенерации поврежденных тканей;
  •         для восстановления тканей печени;
  •         для стимуляции развития регенерирующих тканей;
  •         для усиления образования лейкоцитов и эритроцитов. В связи с этим повысится уровень гемоглобина. Перга по эффективности превзошла все антианемические средства;
  •         для нормализации работы нервной и эндокринной системы;
  •         для активизации выделения инсулина поджелудочной железой при лечении всех типов сахарного диабета;
  •         для разжижения крови и укрепления капилляров;
  •         в реабилитационных центрах для онкологических больных. Кстати, почему-то такие центры неохотно покупают южную пергу (несмотря на невысокую оптовую цену). Считается, что в ней нет нужного лечебного эффекта.

Как правильно употреблять пчелиную пергу

Чтобы получить максимальную пользу от приема ценного пчелопродукта, необходимо тщательно соблюдать рекомендованные дозы, а также изучить возможные противопоказания. Их у пчелиного хлеба совсем немного, поскольку он является самым низкоаллергенным среди всех продуктов пчеловодства. И даже используется для лечения аллергий.

Главное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Поэтому прием начинают с минимальной дозы, внимательно отслеживая реакцию организма. При некоторых патологиях (онкология, миома матки, повышенная тревожность, базедова болезнь) принимать пчелиный хлеб рекомендуется только после консультации врача. Стандартная схема приема:

  • Средние дозы при лечении – по 1 ч. л. незадолго до или после (в зависимости от показаний) еды. Курс лечения – 1 месяц, затем месячный перерыв и повтор – при необходимости. Если вы не уверены в правильности своих действий, нанесите визит апитерапевту;
  • С целью профилактики прием осуществляют в половинных дозах, а его длительность составляет по 15 дней в весенний и осенний периоды. Некоторые дополнительно проводят профилактику еще и зимой;
  • Детям дают пчелиный хлеб в сильно уменьшенных дозах – 0,25 от взрослой нормы, а по поводу возрастных рамок проводят обязательную врачебную консультацию;
  • Порцию перги рассасывают во рту, ничем не запивая, а после приема ничего не пьют и не едят еще 30 мин.

При соблюдении всех условий срок хранения перги пчелиной не превышает 12 мес. И хотя храниться она может и дольше, лечебные свойства такого продукта подвергаются сомнению, а эффект от приема – минимален.

Перга для детского питания и лечения

  •         «Пчелиный хлеб» или пергу можно смело давать детям вместо витаминов. По своему химическому составу она превосходит Мультивиты и Мультитабсы в десятки раз;
  •         для лечения аллергии у детей. Прием детьми такого продукта очень полезен. Благодаря своим уникальным свойствам «пчелиный хлеб» обогатит детский организм витаминами и минералами.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: