Все о бройлерах арбор айкрес

Содержание и уход за бройлерами Арбор Айкрес

Для содержания птичек нужны комфортные условия и чистота. Куры Арбор Айкрес чрезмерно чувствительны к сквознякам, резкому похолоданию и повышенной влажности. Исходя из этого, рекомендуется поддержание стабильной температуры в птичнике, в зимние месяцы не меньше 14 градусов.

Для хорошего набора массы и сохранения здоровья крайне важно содержать птичек в чистоте и периодически обрабатывать помещение дезинфицирующими составами. Очень важный момент – у молодняка нет большой потребности в активности, поэтому наличие выгульного двора не обязательно. Более того, птицеводы отмечают снижение темпов набора массы у тех цыплят, которые часто гуляют и ведут активный образ жизни

Более того, птицеводы отмечают снижение темпов набора массы у тех цыплят, которые часто гуляют и ведут активный образ жизни

Очень важный момент – у молодняка нет большой потребности в активности, поэтому наличие выгульного двора не обязательно. Более того, птицеводы отмечают снижение темпов набора массы у тех цыплят, которые часто гуляют и ведут активный образ жизни.

Но, есть нюанс – птички постарше, переросшие фазу интенсивного роста, могут гулять сколько душе угодно, ведь это делает их мясо более вкусным, а свежий воздух и витаминная травка укрепляют здоровье.

Но, если родительское стадо Арбор Айкрес содержится дольше, то линька начинается с приходом осени, как только укорачивается световой день. Активная кладка в этот период не наблюдается, а длительность возобновления оперения – около 2-3 месяцев.

Для убоя годятся птенцы уже в 2-3 месяца, поэтому строгих сроков плановой замены стада не существует

Но, важно учитывать один факт – содержание бройлеров дольше 1 года является не выгодным, так как даже при относительно низком потреблении корма, затраты на выкармливание после завершения фазы роста слишком высоки

Чтобы получить от кур желаемый доход, необходимо придерживаться правил их содержания.

Основные моменты:

  • создать комфортный микроклимат – не допускать образования сквозняков;
  • провести вентиляцию и отслеживать уровень влажности (не должна быть слишком высокой);
  • тщательно следить за чистотой курятника – проводить дезинфекцию помещений и кормушек с поилками.

Главное требование к птичнику – чистота. Необходимо привести помещение в порядок до заселения поголовья, а потом регулярно убирать его. Раз в месяц следует проводить обязательную дезинфекцию

Причем важно отметить, что для обработки не подойдут хозяйственные моющие средства

Место выгула должно быть огорожено от других животных и птиц. Нужно помнить о том, что арбор эйкерз склонен к волнениям, так что лишний раз не стоит провоцировать птиц на стресс.

В клетках

При содержании в клетках влажность не должна подниматься выше 60%, а температура – выше 24 градусов тепла.

Преимущества содержания в клетке:

  • экономия электроэнергии;
  • экономия корма (квочки его не разбрасывают);
  • скорейший набор массы из-за отсутствия активности;
  • более легкий уход;
  • несложная уборка.

В одну клетку стандартного размера (метр квадратный) рекомендуется помещать не более 10 куриц.

Кормление

Кормление яйцами приведет в лучшем случае к серьезному пищевому расстройству, а в худшем – к смерти птенцов.

Правила кормления цыплят:

  1. В первые дни следует давать сухое пшено и раствор марганцовки в качестве питья.
  2. После недели жизни птенчикам можно давать комбикорм. Суточная норма – 15 грамм.
  3. Обязательно давать птичкам витаминные добавки.

Также необходимо обеспечить доступ к корму – кормушки всегда должны быть наполненными. Нельзя забывать и про наполнение поилок чистой питьевой водой.

Что нельзя давать арбору ни в коем случае:

  • вареное яйцо;
  • вареный картофель;
  • хлеб.

Для укрепления иммунитета курицам дают зелень и овощи. Однако их лучше всего подавать в виде каш и смесей – свежие овощи и зелень могут спровоцировать проблемы с пищеварением.

Описание породы бройлера Кобб-700 и характеристики

Выглядят клуши иначе, чем типичные представители данного направления. Чтобы уметь распознать таких великанов, необходимо знать их характеристики внешности. Давайте рассмотрим, как куры Арбор Айкрес выглядят.

  • В целом квочки и петушки выглядят достаточно низкими и широкими. Такой визуальный эффект достигается за счет коротких и широко расставленных желтых лапок. Лапы мощные, как у представителей бойцовых разновидностей.
  • Туловище угловатое, грудка и спинка шире, чем у Кобб-500, мускулатура гораздо развитее, причем у представителей обоих полов. Грудная часть более скругленная у пернатых дамочек, у петушков меньше заметен акцент в области грудины, но за то у них мощнее бедра и голени.
  • Голова небольшая, на коротковатой шее с легким изгибом. Гребни маленькие, розовато-красные, такой же оттенок у сережек. Глаза оранжевые. Лицо покрыто густой и пышной щетинкой, на нем едва проглядываются ушные мочки розовато-красного цвета.
  • Оперение плотное, не слишком густое, окрашено в белый цвет.
  • Весовые показатели по максимуму у годовалого петуха – около 5-6 кг, у наседки в этом же возрасте – около 4-5 кг.

Особенность: у всех представителей кросса генетически желтый оттенок кожи, поэтому их выращивание не требует использования пигментированных кормов, которые позволяют сделать мясные тушки более аппетитными.

Внешность у курочек достаточно интересная, в основном, за счет разнообразия необычных окрасов. Птички выделяются на фоне других бройлеров своими внешними характеристиками. Давайте рассмотрим описание их внешности детально.

  1. Начнем с рассмотрения телосложения. Туловище, как и полагается, крупное, с округлыми формами, горизонтальной посадки. Тело имеет яйцевидную форму, широкое, объемное, на высоких, мускулистых голенях. Животик, грудка, и спина имеют скругленную форму. Плавные линии в силуэте сочетаются с выраженным мышечным рельефом.
  2. Голова большая, за счет чего гармонично смотрится на фоне габаритного туловища. Гребешок и серьги хорошо развиты, окрашены в алый цвет. Кожа лица тоже красноватая с легкой щетиной. Мочки ушей красные, крупные. Глаза выразительные, окрашены в красно-оранжевый тон. Взгляд не агрессивный.
  3. Оперение может быть окрашено в различные цвета. Как правило, в окрасе одной клуши присутствует сразу 3 цвета, за счет чего птичка и получила такое интересное название. Пестрые несушки Триколор выглядят достаточно декоративными, и необычными. Популярные белые – с коричневым и черным вкраплением. Еще один интересный вариант – коричневые, с красноватым и бежевым рисунком. Есть клуши с черно-белой гривой, рыжей грудкой и черной спиной. Практически все варианты окрасов выглядят нарядно и декоративно. Перьевые шубки плотные, с небольшим процентом пуха.
  4. Лапы и клюв окрашены в насыщенный, приятный желтый цвет. Лапы достаточно длинные.
  5. Ну и напоследок рассмотрим описание веса. Взрослый петух набирает примерно 4,5-5 кг, а курочка на 800-1000 грамм меньше.

Французские бройлеры отличаются медлительностью, степенностью и флегматичностью. Они не активничают весь день на выгульном дворе, как большинство других кур – любят неторопливо прогуливаться, лениво копошась лапками в поисках чего-нибудь вкусненького.

Такие черты характера особенно привлекательны для владельцев промышленных птицефабрик, которые содержат клуш в клетках. Пернатые красотки не расстроятся, если им необходимо будет жить в замкнутом пространстве и не видеть неба над головой – они спокойно переносят любые тяготы.

Невозмутимость крылатого семейства хороша также и тем, что их практически невозможно напугать – Триколор порода кур быстро привыкает к людям, и практически не реагируют на их присутствие рядом.

Описание

Бройлер иза хаббард

Кормление

Рацион должен быть составлен так, чтобы обеспечить все потребности стремительно растущего организма.

Цыплята породы Арбор Айкрес требуют особого подхода и учета ряда особенностей:

  1. Недопустимо давать обязательные для всех других пород вареные яйца, хлеб и отварной картофель. Эти продукты вызывают сильнейшее расстройство пищеварения вплоть до гибели цыплят.
  2. В первые дни птенцам дают сухое пшено или предстартовый комбикорм, для питья наводят очень бледный раствор марганцовки или воду с обеззараживающими препаратами (например, «Байтрил»).
  3. Начиная с 7-дневного возраста, в рацион вводится стартовый комбикорм (на каждого птенца по 15 граммов) и витаминные добавки.
  4. Обязателен доступ к чистой питьевой воде.
  5. По мере подрастания рацион обогащают зеленью и свежими овощами.
  6. Доступ к еде должен быть постоянно, это обеспечивает стабильный набор веса.

Рацион взрослых особей практически полностью (80%) состоит из специализированного финишного комбикорма. На него птицу переводят по достижении месячного возраста. К нему добавляют зерносмеси (кукуруза-пшено-ячмень), вареные овощи, измельченную скорлупу яиц.

Для достижения плановых показателей массы необходимо 6 кг корма на 1 особь.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Читать

Purina Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Читать

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Читать

Кормление

Производители рекомендуют кормить РОСС-308 специальными кормами, но можно их заменить и на домашние, при том условии, что они будут наивысшего качества

Особенно это касается молодняка, ведь пока цыплята ещё совсем маленькие, корм является задатком для их дальнейшего роста Также важно обеспечить свободный доступ птиц к воде и еде. Кормушка может быть как напольной, так и подвесной

Она должна быть сделана таким образом, чтобы птица не могла туда залезть лапами, иначе куры насорят кормом, а объёма кормушки должно хватать для того, чтобы наполнить тару суточной нормой еды для всего поголовья

Она должна быть сделана таким образом, чтобы птица не могла туда залезть лапами, иначе куры насорят кормом, а объёма кормушки должно хватать для того, чтобы наполнить тару суточной нормой еды для всего поголовья.

Также важным аспектом является доступность кормушки — она должна быть расположена так, чтобы все пернатые могли без проблем добраться до еды. Поилка для бройлеров должна быть удобной не только для кур, но и для птицеводов. Нужно, чтобы её наполнение было лёгким, а лучше автоматическим из крана, а материал, из которого она изготовлена, отвечал требованиям прочности и выносил атаки пернатых, ведь повреждённая тара станет источником лишней сырости.

Кроме этого, поилка не должна окисляться при взаимодействии с некоторыми препаратами для кур, по этой причине лучше выбирать ёмкость из прочного пластика. Вода в поилке должна быть чистой и свежей. Нужно следить за тем, чтобы она не цвела. Для этого лучше всего использовать закрытые поилки, чтобы в них не попадала грязь.

Цыплят

Первые дни кормления являются очень важными и в то же время опасными, поскольку нужно внимательно подбирать рацион для птиц. Нельзя давать цыплятам сочные или мокрые продукты, так как они могут быть прекрасной средой для размножения бактерий. Особенности выкармливания таковы:

  1. Цыплят до 5 дней вполне можно кормить мелкой овсяной крупой или пшеном. Иногда разрешается давать только что сваренные яйца.
  2. К трёхдневному возрасту птенцам уже можно давать свежую рубленую зелень, которую предварительно нужно хорошенько вымыть. Кроме этого к корму можно добавлять творог и проросший ячмень. Также обязательно добавление витаминов и минералов.
  3. Овощи разрешается давать с 10-го дня жизни. Хорошо подойдут морковь и картофель, так как в них содержится большое количество углеводов и минералов. К тому же эти овощи не теряют своих свойств даже после варки.
  4. Специальные смеси для кормления бройлеров обязательны уже с 15-го дня жизни. Именно в этот период начинается активный набор мышечной массы, поэтому питательный рацион необходим птицам. В этих специальных комбикормах имеются все вещества, которые необходимы для быстрого роста. Самодельные же зерновые смеси составляются со строгим соблюдением комбинации веществ, соблюдая процентное соотношение. Любые отклонения влияют на скорость набора веса.

Особенностью бройлеров является то, что, быстро набирая вес, они нуждаются в достаточном количестве витаминов и минералов. Все эти особенности учтены в специализированных кормах. Для тех, кто питается домашними смесями, необходимо вводить в рацион дополнительные вещества. В среднем на килограмм веса птицы идёт примерно 1,7–1,9 кг корма.

Взрослых особей

Рацион взрослых РОСС-308 достаточно сильно отличается от питания малышей. Здесь на помощь также придут уже готовые корма, но только для взрослых особей, в состав которых входят элементы, необходимые для обеспечения организма кур важными веществами для несения яиц и улучшения качества и вкуса мяса. Таких кормов требуется примерно 150 г в день для одной несушки. Но магазинные смеси для этих пернатых также можно заменить домашними.

В зерновые смеси должно входить как можно больше белков, а 10% должны составлять жиры и углеводы. Особое преимущество стоит отдать ячменю, кукурузе, овсу и пшенице. Взрослым особям не лишним будет давать влажные смеси, которые обогатят организм полезными веществами. Можно также запаривать крепким мясным бульоном дроблёные зёрна, куда для большей пользы добавляются минералы, овощи, обрезки из рыбы или мяса.

Но стоит помнить, что все добавки кладутся в уже остывшую кашу, иначе они потеряют свои свойства. Взрослых бройлеров принято кормить не меньше трёх раз в день. В тёплый сезон кроссы способны сами искать себе травяной перекус, но это не должно быть предпосылкой к прекращению основной кормёжки.

Как были выведены?

Бройлеры — гибридная разновидность, выведенная путем скрещивания нескольких породных линий. Для получения гибридов используют мясные и мясо-яичные направления. Бройлеры — это вовсе не порода, а народное название мясных кур. Птиц специально разводят ради мяса. Слово «бройлер» переводится, как «жарить», это означает, что мясо кур подходит для жарки на огне.

Изначально ради получения гибридов брали породы таких птиц, как Корниш и Белый Плимутрок. Корнишей привлекали в качестве отцов, а Плимутроков — как наседок. Для выведения новых бройлерных кур используют такие породы, как Нью-гемпшир, Брама, Бойцовый Корниш, Лангшан, Джерсейский черный гигант.

Полученные от скрещивания бройлеры отличаются развитыми мясными формами, высокой массой, крупной грудкой и отличными вкусовыми характеристиками мяса. Бройлерные куры быстро растут и набирают вес. Едят столько же, сколько обыкновенные цыплята. На выращивание бройлера до 2 месяцев (до забоя) уходит 2-3 килограмма сухого корма. В двухмесячном возрасте весят 2 и более килограмм, вес взрослой курицы составляет почти 5 килограмм.

При производстве цыплят предъявляют особые требования к товарным качествам тушек. У птицы не должно быть темных перьев и темной кожи. Родительские породы должны иметь доминантное, белоснежное оперение и желтоватую (бледную) кожу.

В результате скрещивания получаются куры со светлыми (иногда рыжими) перьями. У гибридов крупное тело, маленькая голова, мускулистые лапы. У птиц плохо развиты гребни и бородки. Куры малоподвижны, у них спокойный характер.

Бройлеры отличаются активным набором живого веса. На 6-9 неделе жизни куры готовы к убою. В этом возрасте их масса — 2,45-3 килограмма. Несутся бройлеры неплохо, дают за год около 120-180 яиц. Однако их потомству не передаются все положительные качества родителей. Бройлерных кур выводят только путем селекционного скрещивания.

Что такое мясной гибрид

На самом деле бройлеры — это вовсе не порода. Этот термин применяется в животноводстве по отношению к птице (курам, уткам, гусям) и кроликам. Он означает гибрида мясной направленности. Гибрид появляется благодаря скрещиванию разных пород. Для выведения кроссов бройлеров используются как мясные, так и яичные родительские формы.

Поначалу использовались только плимутроки (материнская линия) и корниш (отцовская линия). Эта практика была распространена с 193-х по 1960-е гг. Сегодня ученые задействуют и другие породы кур:

  • джерсейский гигант;
  • брама;
  • корниш бойцовый;
  • нью-гемпшир.

Чем дольше развивается птицеводство, тем лучше получается результат селекции. Современные версии мясных кур не только быстро растут и набирают массу, но и обладают стойким иммунитетом. Ведь инфекция губит все поголовье за считанные дни — а для частника это настоящая трагедия. Поэтому в вопросах здоровья животных мелочей нет.

Типичный мясной цыпленок имеет крепкое сложение, сильные ноги, небольшие крылья. Цвет оперения — белый, кожа чаще всего желтая или с желтоватым оттенком. У подросших особей хорошо развитая грудь, они не обладают резвостью и яйценоскостью, зато стремительно набирают массу.

Инкубация

Кросс отлично выводится в инкубаторе. Порядок отбора яиц стандартный, перед закладкой обязательно обеззараживание специальными растворами. Это гарантирует высокую выживаемость птенцов и крепкий иммунитет.

Таблица режимов температуры и влажности

Период Сроки ️°С % Повороты Проветривание Овоскопирование
Первый 12-16 часов 38,5-39,0 75-85
Второй 16-48 часов 37,8 75-85 6-10 за сутки
Третий 3-6 день 37,8 70-75 6 -10 за сутки Дважды по 5 минут Проводится на 6 день
Четвертый 7-10 день 37,8 65 6-10 за сутки Дважды по 5 минут Проводится на 10 день
Пятый 1-14 день 37,8 50-55 6-10 за сутки Дважды по 10 минут
Шестой 15-19 день 37,5-37,6 50-55 6-10 за сутки 3 раза по 10 минут Проводится на 19 день
Седьмой 20-21 день 37,5 65-70 Дважды по 5 минут


Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша Читать


Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор? Ответ


Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности Топ – 9


Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур Топ – 15

Характеристики и описание бройлеров Арбор Айкрес

Порода Арбор Айкрес считается следствием совместных испытаний французских, американских и английских ученых. В результате удалось получить птицу без использования трансгендерных технологий. Ключевыми достоинствами породы считаются внушительные размеры, прекрасная производительность и отличное качество мяса.

Внешний вид породы

Эти птицы отличаются крепким телом и большими размерами. Они покрыты белыми перьями, которые плотно прилегают к туловищу. Кожа отличается желтым оттенком. На голове находится листовидный гребешок. Для него характерен розово-красный оттенок.

Шея и ноги достаточно короткие. Голова имеет небольшие размеры. Глаза отличаются насыщенным оранжевым оттенком. Для этой породы характерна широкая грудная клетка, что позволяет получать большое количество диетического мяса.

Также существуют и другие бройлерные кроссы. К популярным породам относятся Кобб-700, Росс-308. Популярностью пользуются куры Хаббард.

Продуктивные показатели

Эти птицы считаются высокопродуктивными. Они стремительно набирают массу. Благодаря этому их удается оправлять на убой буквально в 2-3 месяца. Изначально кросс был выведен, как мясная порода. Поэтому ученые сделали упор на стремительное увеличение массы тела.

Динамика роста и набор веса

В 1 месяц жизни куры весят 2 килограмма. Общая масса тела может достигать 5-6 килограммов. При условии сбалансированного рациона прибавка веса после первого месяца может произойти буквально за неделю.

Половая зрелость и яйценоскость

Куры созревают лишь к 8 месяцам. 1 птица приносит не больше 120 яиц. Они характеризуются небольшими размерами и весят не больше 55 граммов. Скорлупа отличается белым оттенком и гладкой поверхностью.

Эти птицы отличаются мирным характером. Они не конфликтуют с другими птицами, потому прекрасно уживаются с другими представителями поголовья. Опытные фермеры утверждают, что птицы отличаются пугливым характером. Но при правильном устройстве птичника они не будут беспокоиться. К людям пернатые относятся дружелюбно.

Рацион взрослых кур Арбор Айкрес

Рацион взрослых кур, как и у других бройлерных пород, состоит преимущественно из зерновых с добавками шрота и комбикорма. Некоторые владельцы, желая получить гарантированный результат, делают комбикорм основой меню. Такой подход несколько повышает стоимость мяса, но обеспечивает бройлеров всеми необходимыми питательными веществами.

В качестве дополнения к рациону применяются:

  • минеральные добавки;
  • масляные и водные растворы витаминов;
  • белково-витаминные премиксы;
  • овощи;
  • зеленая масса.

Доля овощей должна составлять не более 20% от общего количества пищи. Добавки вводят в состав влажных мешанок. Свежие овощи могут вызвать нарушения пищеварения, поэтому их необходимо подвергать термообработке.

Описание породы

ВнешностьРазведение и выращиваниеПродуктивность

Куры и петухи Арбор Айкрес внешне практически не отличаются друг от друга. Исключение составляют половые признаки, более скругленная грудная клетка у кур, более мощные бедра и голени у петушков. Общие признаки:

  • голова небольшая, шея короткая;
  • глаза оранжевые;
  • гребень листовидной формы, остроконечный, розовато-красный;
  • мочки маленькие, розовато-красные;
  • сережки розовато-красные;
  • корпус крупный, хорошо сложен за счет крепкого костяка;
  • грудь широкая;
  • спина широкая;
  • оперение негустое, белое, плотное;
  • ноги короткие, с хорошо развитыми мышцами голеней и бедер, широко расставлены.

Представители кросса обладают генетически обусловленным желтым оттенком кожи, благодаря чему, тушки имеют привлекательный вид.

Цыплята рождаются пушистыми, вскоре переживают первую линьку, в результате которой обрастают пером.

Представители кросса обладают мирным нравом. Они не конфликтуют между собой и с другими обитателями двора, это позволяет содержать их на одной территории с другими птицами. Однако птицеводы отмечают пугливость пернатых, которой можно избежать, если правильно обустроить птичник и разместить его в спокойном месте.

К людям Арборы относятся дружелюбно, быстро привыкают к хозяину и отзываются на его голос.

Кросс не может самостоятельно размножаться с сохранением родительских характеристик. Цыплята вырождаются, не наследуя родительских признаков внешнего вида и продуктивности. Для разведения требуется закупать инкубационное яйцо или молодняк.

Инстинкт насиживания у Арбор Айкрес отсутствует. Родительское стадо содержится только для получения инкубационного яйца. Осенью у кур начинается сезонная линька. Она активизируется при уменьшении продолжительности светового дня и продолжается 2-3 месяца. В этот период яйценоскость существенно падает.

Выживаемость цыплят высокая, как и у большинства бройлерных пород – до 99% от числа вылупившихся птенцов.

Для разведения наиболее целесообразно приобретать суточных птенцов.

Плановая замена стада при выращивании на мясо – по мере убоя. При этом более года птиц держать экономически нецелесообразно, их масса не увеличивается по достижении средних показателей для взрослой особи. Плановый срок замены родительского стада – через 1-2 года по мере снижения яйценоскости кур.

Достоинства:

  • очень быстрый набор массы;
  • товарная привлекательность тушек;
  • отличные вкусовые качества мяса;
  • низкие затраты на содержание;
  • селекция без применения трансгендерных технологий.

Недостатки:

  • слабый иммунитет;
  • сложности кормления молодняка;
  • достаточно низкая яйценоскость;
  • невозможность выведения цыплят с аналогичными характеристиками.

Половое созревание у кросса происходит довольно медленно. Яйцекладка начинается только к 7-8 месяцам. За год от одной курицы можно получить до 120 яиц, поэтому для получения яиц этих кур держать нецелесообразно. Яйца белого цвета, масса не более 55 граммов.

Мясо Арборов низкокалорийное, диетическое, может употребляться детьми. Филе грудки богато питательными элементами. Даже при достижении максимального веса мясо остается нежным и сочным. Отнесено к категории гипоаллергенного. Выход мяса от общей массы птицы – до 72%.

Особи быстро набирают вес и уже в возрасте 1 месяца весят около 2 кг. Оптимальный возраст для убоя – 2-3 месяца.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?

Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?

Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?

Причины расклева

Описание бройлера Арбор Айкрес

Кросс Арбор существует совсем недолго, и является одним из новейших достижений селекционеров. Известно, что над его созданием трудились совместно американские, французские и английские селекционеры. Это тот случай, когда без использования вредоносных трансгенных технологий человечеству удалось создать по-настоящему гигантскую птицу с ошеломляющими темпами роста.

По своим характеристикам этот гибрид превзошел других популярных бройлерных кур, поэтому у него есть все шансы занять лидирующие позиции в ближайшее десятилетие.

Согласно последним исследованиям, мясо этих курочек является абсолютно безопасным, а по мясной производительности они даже превзошли традиционный выбор фермеров – кроссы Рос-308 и Кобб-500. Относят данную птичку к категории мясных, бройлерных гибридов.

Внешний вид бройлеров Арбор Айкрес и фотографии

Арбор Айкрес – крупная птица с крепким костяком. Гребень имеет листовидную форму. Грудь шире, чем у аналогичных пород, а значит и выход диетического мяса получится больше. Ноги и шея коротковатые, мышцы бедер и голеней хорошо развиты. От этого птица выглядит несколько приземистой и мясистой.

Оперение белого цвета, плотное на ощупь. Кожа немного желтоватого оттенка. Это связано не с выбором тех или иных кормов, а с физиологическими особенностями Арборов. Даже если полностью убрать из рациона корма с желтой окраской, на цвет кожи это не окажет никакого влияния.

Еще одна особенность породы – теплолюбивость. Поэтому при содержании надо создать птичкам максимально комфортный микроклимат. Итак, проговорим о породе Арбор Айкрес: описание, уход, сложности при выращивании.

Достоинства породы по сравнению с аналогичными

Айкресы – высокопродуктивная порода. При минимальном потреблении корма птица быстро прибавляет в весе. К примеру, месячный цыпленок весит 2 кг. Спустя всего одну неделю его масса возрастает на 1 кг. Масса взрослой птицы может достигать 6 кг. Достоинствами породы также являются: хорошие вкусовые свойства мяса, а также непривередливость цыплят к условиям выращивания. Это следствие обработки яиц при закладке специальным обеззараживающим раствором.

Мясо бройлера Арбор Айкрес низкокалорийное. Его по праву считают диетическим и гипоаллергенным. Оно идеально подходит детям, пожилым людям, а также аллергикам. В то же время, мясо содержит весь необходимый набор питательных веществ. Выход мяса составляет около 71%.

Требования к выращиванию

Если вы хотите иметь здоровое поголовье кроссов, то соблюдайте такие правила:

  • куры нуждаются в правильном и продуманном рационе (см. комбикорма для цыплят бройлеров),
  • тепло в помещении,
  • безукоризненная чистота при содержании.

При правильном содержании и заботе вы обеспечите себя полезным, вкусным и низкокалорийным мясом. Кроме того, Арборы – настоящие разрушители стереотипов. Мясо их нежнее и вкуснее, чем пресловутые «резиновые» окорочка.

Как правильно организовать кормление и содержание

Фермеры, которые занимаются разведением кур, знают, что суточным цыплятам обязательно нужно давать яйцо, сваренное вкрутую. Таким образом адаптация к окружающей среде происходит быстрее. С бройлерами ситуация принципиально иная. Попытка дать вареное яйцо может привести к поносу или даже гибели поголовья. Поэтому в первую неделю жизни цыплят кормят сухим пшеном. Для питья используют розовый раствор марганцовки.

С недельного возраста начинается перевод молодняка на базовые комбикорма. При этом в воду добавляют Байтрил (обеззараживающее средство). Применяется также и витаминная добавка – Триавит. Дневная норма корма для недельного цыпленка составляет 15 г. Обязательно должен быть доступ к корму.

Теперь о том, чем нельзя кормить бройлеров.

Вот абсолютно запретные продукты:

  • испорченные блюда,
  • вареная картошка (ее можно давать только смешанной с крупами),
  • хлеб (может привести к непроходимости желудка),
  • мелкий песок (провоцирует засорение зоба).

Бройлерные куры не нуждаются в выгуле (от прогулок снижается набор веса). Можно содержать птицу в специальных клетках или построенных своими руками курятниках. На 1 квадратном метре курятника могут комфортно разместиться 10 и более особей. При этом надо позаботиться о том, чтобы помещение хорошо проветривалось.

От того, насколько качественным будет корм, зависят привес и качество мяса птицы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: