Краткая история происхождения породы
Куры фавероль были выведены французскими селекционерами в 18 столетии. Их прародителями являются представители пород:
- доркинг;
- гудан;
- кохинхин;
- брама;
- мантская курица.
В 1866 году во Франции породу зарегистрировали официально. Вскоре она распространилась по всем фермам страны, а потом и по Европе. В 20 столетии куры фавероль впервые попали на американский континент и в Россию.
Французские учёные при создании породы основное внимание уделяли не внешности птиц, а их продуктивным характеристикам. Свой вклад в улучшение экстерьера кур внесли англичане и немцы
Европейцы поработали над внешними породными характеристиками пернатых, при этом сохранили их продуктивные качества.
Благодаря учёным из Германии курица фавероль преобразилась в цвете оперения. Селекционерам удалось создать 5 разных окрасов – белый, голубой, чёрный, куропатчатый и лососевый. Интересно, что у петухов и кур цвет перьев отличается, благодаря чему удаётся легко определить половую принадлежность птиц.
Сегодня представителей породы фавероль чаще можно встретить на выставках, чем на фермах. Некогда любимая всеми разновидность со временем сдала свои позиции в рейтинге кур мясного направления в связи с появлением бройлеров.
Кормление кур фавероль
Основной рацион питания породы — зерновые и комбикорм. Нетребовательные к кормовой базе птицы нуждаются в добавках (зелень, вареный картофель). Зимой зерносмесь заваривается бульоном, приготовленном из рыбы или мяса.
Основной рацион питания породы — зерновые и комбикорм
Летом треть рациона составляет зелень: одуванчик, клевер, крапива. Оставшаяся часть — зерновые и комбикорм. На одну птицу приходится в день 150 г зерновой смеси. Учитывая, что куры Фавероли подвержены отложению жира, норму корма можно снизить до 100 г в сутки.
В зимний период кормят сухой травой, овощами. Нехватка кальция провоцирует кур на расклев своих яиц.На помощь придут минеральные добавки. Отдельно должны находится ракушки и мел. Кормление птиц трехразовое.
Описание породы
На самой заре своего развития представители породы Фавероль выращивались и разводились исключительно в частных подворьях, а мясо поставлялось в отдельные местные рестораны. При этом по вкусовым характеристикам блюда из мяса этих птиц ценились куда больше, чем, например, мясная продукция популярных в то время Плимутрок. Помимо этого, содержание кур в домашних условиях было проще по сравнению со многими прочими породами. Читайте статью: Куры Брама: разновидности породы и особенности разведения.
Позднее продукция приобрела такую большую популярность, что представителями вида стали интересоваться и остальные страны Европы. Например, в середине 19 века в Германии появилась первая селекция Фавероль – Лахсхюнер, промышленного масштаба.
Помимо высоких показателей продуктивности, птицы данного вида отличаются очень красивыми, даже необычными внешними данными.
Своеобразное описание породы кур Фавероль, а также внешний вид позволили птицам приобрести популярность у любителей декоративных видов, как украшение личной коллекции.
К наиболее характерным чертам кур Фавероль относятся:
- вытянутое крупное туловище с прекрасно развитыми крепкими конечностями;
- небольшая плоская голова с неплохо развитым оперением в зоне баков и бороды;
- гребешок небольшой, листовидной формы, клюв сильный и короткий;
- сережки закрыты бородой;
- шея короткая с солидной гривой, плавно перетекающая в пышное оперение на спине;
- короткий, немного приподнятый хвост;
- крылья располагаются высоко, плотно прижаты к телу.
Цыплята данной породы не менее красивы. Даже в 2-месячном возрасте у них уже формируется борода и баки.
Разнообразие мастей
Лососевых фавероль по-другому называют лахсхюнерами. Здесь у самцов и самок есть некоторые отличия. Курочки обладают пером,имеющим красно-розовую окраску с каемкой белоснежной окраски. Живот и грудина украшены пером, имеющим более светлый оттенок. Такая масть носит название лососевой. Перья обладают белым стержнем. На хвосте, шеи расположены перья кирпичные с красноватым оттенком. На животе и грудине преобладает белоснежная окраска.
Петухи могут похвастаться угольными, кирпичными в белесую и янтарную крапинку перышками, расположенными на грудине, области живота, бородке, бачках, а также в хвосте. Спина украшена перышками, имеющими окраску слоновой кости. Перьевой воротник покрыт изумрудно-черными или медно-коричневыми блестящими полосками.
Для дальнейшего размножения не советуют использовать пернатых со следующими недостатками:
- самцов не имеющих красных перьев в первом порядке, а также на спинке, без цветных пятнышек на шейном воротнике, с избыточно пестрым животом, с отсутствием бороды, без белых крапинок на животе и грудине;
- самок, не имеющих лососевую масть, с наличием черных перьев в бородке.
Это важно! В селекцию идут производители, имеющие только коричневые пятна на шейном воротнике. Такая особенность позволяет сохранить чистоту породы. Согласно стандарту, фавероль могут обладать следующими мастями:
Согласно стандарту, фавероль могут обладать следующими мастями:
- голубая;
- лососево-голубая;
- белая;
- горностаевая;
- палевая;
- черная;
- беркен (светлая – березовая);
- сплеш;
- бело-красная;
- полосатая.
Что касается серебристой окраски, то здесь у кур и петухов нет различий по масти. Хвост и грива по перьевому стержню имеют иссиня-черные полоски и изумрудным отливом. Перья по контуру с белой каемкой. Согласно стандарту, на рулевых перьях у курочек и в больших косицах у петухов должна быть такая же каемка.
Маховое перо черное с окантовкой белого цвета. Когда птица складывает крылья, черный цвет перестает быть заметным. Перо находящиеся во втором порядке, а также пух не имеют вкраплений.
Выбраковке подлежат:
- куры и петухи имеющие серый узор;
- фавероль со сплошной черной окраской перьев на гриве, желтым опереньем.
Белая масть характеризуется наличием чистого белого окраса как у самцов, так и у самок.
Голубые – перо голубого цвета, может быть разная интенсивность цвета с очерченным контуром пера.
Признаки, указывающие на породный брак:
- Выбраковке подлежат особи имеющие слаборазвитые мышцы, а также с наличием короткого, приземистого, очень высокого туловища, не имеющего трапецивидную форму. Сюда же попадают куры с выпуклым или прогнутым спинным отделом, острой и узкой задней половиной тела.
- В племенной работе не принимает участия четырехпалая птица, куры с нестандартной окраской плюсен (голубая, желтая), неправильным положением пальцев (5 и 4), с клювом желтого цвета, гребешком большого размера, длинным хвостовым опереньем и слишком выделенными подушечками в области надхвостья.
- Браком также считают короткий, узкий шейный отдел, недостаточную оперенность баков и бороды, с манжетами на плюснах, отсутствие оперенья (прическа) на голове у курочек.
Процесс разведения Фаверолей
Сегодня выращивание курей несушек в домашних условиях этой породы отличается определенными особенностями. Это объясняется тем, что в процессе многочисленных кроссов курочки данной породы совсем лишились инстинкта выведения потомства. Если верить отзывам птицеводов, даже несмотря то, что курица усядется на кладку, скорее всего, по истечению определенного времени она ее бросит.
Поэтому чаще всего для разведения применяются различные инкубаторы. Каждый птицевод знает, чтобы заложить яйца в инкубатор, их сначала необходимо собрать. Здесь уместно возникает вопрос — чем кормить кур несушек чтобы лучше неслись весь сезон? Обязательное условие — это добавление в рацион свежей зелени, витаминных и минеральных добавок.
Самки начинают заноситься при достижении 6-месячного возраста. Собранные яички должны храниться при температуре менее 10 градусов Цельсия не более 1-2 недель.
При разведении Фаверолей необходимо сгруппировать 5-6 несушек, к которым следует подпустить 1 петушка другого выводка, поскольку кровосмешение обычно приводит к формированию различных дефектов у будущего потомства.
Следует заметить, что сегодня чистые особи этой породы очень редки и стоят не дешево. На вопрос, сколько стоят цыплята породы Фавероль, можно смело ответить, что стоимость суточного птенца равняется 300-350 рублей.
Плюсы породы кур Фавероль
Можно с полной уверенностью заявить, что работа селекционеров по созданию породы, которая сочетала бы в себе красивый и необычный внешний вид, имеет достаточно высокую яйценоскость, а также прекрасные вкусовые качества мясной продукции, отразилась в курах породы Фавероль. Без сомнения, при возникновении вопроса, какие куры несушки самые лучшие – отзывы по которым исключительно положительные, можно смело дать ответ, что это птица данной породы.
Любой птицевод, занимающийся разведением и выращиванием этой птицы, утверждает, что достоинств у этого пернатого гораздо больше, чем недостатков.
К плюсам породы относится:
- Прекрасные вкусовые качества яичной и мясной продукции.
- Скороспелость.
- Крепкий иммунитет как взрослой птицы, так и молодняка. Это способствует тому, что обычные болезни кур несушек в домашних условиях очень редко поражают особей данной породы.
- С наступлением холодной погоды яйценоскость не сокращается.
- Птица может с легкостью адаптироваться к любым климатическим условиям.
Сочетание всех этих достоинств обеспечивает птице значительную популярность у отечественных птицеводов.
Минусы породы кур Фавероль
Естественно, содержание кур несушек в домашних условиях этой породы характеризуется наличием некоторых минусов. В оправдание можно сказать, что нет такой домашней птицы, которая бы характеризовалась исключительно с положительной стороны. Помимо этого, некоторые недостатки возникают подчас по вине самого птицевода, нарушающего какие-либо условия содержания этой птицы.
К основным минусам относится:
- птицы склонны к ожирению, по этой причине к вопросу кормления следует подходить особенно серьезно;
- при скрещивании кур Фавероль с представителями иных пород первые резко теряют свою продуктивность;
- довольно-таки слабо выражен материнский инстинкт.
Тем не менее, эти птицы придутся по душе тем, для кого важен экономный вариант, иными слова прекрасная продуктивность с минимальными затратами кормов. Если птицевод знает ответ на вопрос, как содержать кур несушек в домашних условиях правильно, то пернатые будут интенсивно расти. К тому же представители породы Фавероль некапризны, выносливы, при должном уходе приносят хороший доход.
Подробная характеристика породы
Экстерьер и строение
Представители породы фавероль отличаются массивным телосложением и крепким костяком.
От других кур фавероль отличается пятым пальцем на лапах. Характерное рыхлое оперение помогает птице переносить морозные зимы без обморожений, свойственным другим обитателям птичника.
Экстерьерные особенности кур породы фавероль:
- горизонтально поставленное тело;
- широкая объемная грудная клетка;
- спина плавно перетекает в развитую поясницу;
- маленькая приплюснутая голова;
- красноватое лицо опушено;
- клюв окружают пушистые баки;
- прямостоячий низкий гребень;
- крылья тесно прижаты к телу;
- лапы с обильным перьевым покровом.
Успехом селекции считается сливочно-белая кожа фаверолей. Куры легко ощипываются, тушку обрабатывают горелкой только для придания товарного вида.
Вес, окрасы и разновидности
К забою, в 4,5 месяца, петухи фавероль достигают 3 кг. При откорме вырастают больше 4 кг. Курочки немного легче – до 2,5 кг. Порода требовательна к наличию зеленого корма, при выдаче большого объема кукурузы наращивает жировые отложения, что сказывается на ухудшении качества мяса.
Внутри породы сертифицировано несколько окрасов, считающихся стандартами.
Фавероль лососевая – буровато-красноватое перо с включением беловато-песочного оттенка. Верхние покровные перья поясницы и гривы окрашены в кремовые тона белого цвета.
Серые или колумбийские фавероли отличаются стальным оперением с включением белых и черно-зеленых перьев.
Голубой вид фавероля – голубоватое оперение с четко обозначенными границами перьев.
Белая разновидность имеет белое равномерное окрашивание пера.
Также представлена порода фавероль черным, горностаевым, полосатым и палевым окрасом.
Отличия несушек от петухов
Курица фавероль обладает приземистым телосложением, крепкими голенями и короткой приподнятой хвостовой частью. Оперение ровно покрывает тело несушки, за мочками ушей начинается пушистый воротник.
Петушки породы фавероль от кур по описанию отличаются широкой грудной клеткой и спиной, длинными ногами, хвостом небольшого размера. На спине и плечах расположен «воротник» из перьев, на лице характерная бородка с бакенбардами. Окрас более яркий.
Критерии выбраковки
Выставочная порода кур фавероль не приемлет дефектов экстерьера, к которым относится отсутствие пятого пальца, воротника с бородкой. Неприемлемо укороченное туловище, слишком удлиненный хвост или высокий гребень.
По стандарту птица отличается здоровым видом, пышным оперением с характерным воротником, обозначенным гребнем и коротким хвостом.
Темперамент
Куры породы фавероль обладают миролюбивым нравом, быстро привыкают к хозяину, не агрессивны до остальных обитателей подворья.
Фавероли легко приручаются, привыкают к режиму дачи корма. Петухи показывают редкостные вокальные данные, по утрам упражняясь в пении.
История породы
История фаверольской птички прослеживается с XVIII в. Приблизительно в этот период отмечаются первые документальные свидетельства о появлении первосортных кур, мясо которых очень высоко ценили рестораторы за превосходный вкус и насыщенность бульонов. Разведением птицы занимались в двух небольших деревнях (Удан и Фавероль), находившихся неподалеку друг от друга и удаленных на запад от Парижа примерно на 11 лье.
Порода постепенно улучшалась. В течение XIX века птиц из Удана и Фавероля скрещивали с самыми передовыми на то время мясными породами – доркинг, кохинхин, брама и пр. в результате чего фаверольские куры прибавили в весе и птицу начали использовать уже не как бульонную, но как мясную. Официально порода была признана и получила нынешнее название в 1866 г.
Вторая половина XIX в. ознаменовалась для фаверолей началом покорения Франции – птицеводы высоко ценили этих кур за их неприхотливость, а гурманы по достоинству оценили превосходный вкус мяса.
Продажи выросли в разы. Парижские рестораторы предпочитали закупать мясо исключительно этой породы кур. Спустя некоторое время фаверольская птица покорила любителей куриного мяса далеко за пределами Франции, а затем продолжила свое путешествие и за пределами европейского материка, отправившись в Новый Свет. В России о курах фавероль стало известно к концу позапрошлого столетия.
Достаточно долго породу ценили только за ее вкусовые качества, но стоило птице попасть на территорию Туманного Альбиона, местные селекционеры решили улучшить внешность кур фавероль, чтобы использовать птицу для представления на выставках.
Большой вклад в изменение и усовершенствование внешних данных породы внесли и немецкие заводчики птицы. Именно они вывели лососевую разновидность фаверолей, которая и стала стандартом породы. Чуть позже появились и другие разновидности.
https://youtube.com/watch?v=vf8NDB7pFsw
Требования к помещению
Как говорилось выше, для фавероль лучше всего построить просторный курятник. На пол кладут сухие подстилочные материалы. Под особым контролем необходимо держать показатель влажности воздуха, представители породы очень негативно реагируют на повышение данного фактора.
Фавероль порода Излишняя скученность также неполезна, слишком большое количество пернатые в маленьком помещении в разы повышает риски возникновения различных болезней.
Чтобы корм расходовался более экономично, рекомендуется отказаться от напольных емкостей под еду. Курам свойственно выкидывать пищу из кормушки, а потом ее затаптывать. Проблема легко решается при использовании подвесных кормушек или изготовлением перекладин для кормовых емкостей, которые предотвращают разбрасывание еды.
Насесты должны быть с широкими и круглыми присадами, чтобы птица могла комфортно размещаться на жердочках. Для предотвращения падений, можно соорудить небольшую лесенку, по которой куры будут подниматься на свои места.
Условия содержания
Куры Фавероль довольно негативно переносят клеточное, вольерное содержание. Способность с легкостью «перебирать» в весе требует проявления физической активности.
Прогулки
Для этих целей подойдет широкий, свободный выгул, высоко огораживать который нет необходимости, так как в этом плане куры очень ленивы. Куры, совершающие подобные прогулки, имеют возможность добычи подножного корма (еда растительного происхождения), богатого микроэлементами, витаминами и минералами, благодаря чему у них увеличиваются оплодотворяемость яиц и иммунитет.
Широкий, свободный выгул
Внимание! Продуктивные качества, характерные породе, сохраняются путем изоляции Фаверолей от представителей других пород
Курятник
Курам нужен просторный курятник
Пол покрывают сухой подстилкой, влажность воздуха держат под строгим контролем (повышенную влажность они переносят неважно). Опасность заболеваний возрастает при большой скученности птиц, поэтому нельзя ее допускать
Чтобы птицы не разбрасывали корм, кормушки подвешивают или делают специальные перегородки в емкостях для кормления. Насесты оснащают лесенками для подъема.
Рацион
Пищу птицам дают только свежую, сбалансированную и полезную. Обязательно присутствие белков и протеинов (они положительно влияют на уровень яйценоскости несушек и росте молодого поколения). Основное кормление состоит из: зерна (150 г. на голову), разнообразных корнеплодов, травы, витаминной муки и подходящих отходов с хозяйского стола. Зимой зелень заменяют на пророщенную пшеницу.
Важно! Бедный рацион, нехватка микроэлементов и витаминов приведут не только к снижению яйценоскости и роста. Также возможна птерофагия – когда птицы начинают друг у друга выщипывать перья, для восполнения нехватки веществ, это наносит существенный урон хозяйству, в большинстве случаев птица погибает
Болезни
Куры Фавероль довольно устойчивы к заболеваниям. Наибольшую опасность приносит выращивание в условиях повышенной влажности помещения и сырости подстилки. Несоответствие оптимальным условиям вызывает заболевание и гибель птицы. Куры подвержены глистам, клещам. С целью профилактики в курятнике устанавливают объемную емкость с золой, чтобы птица без труда могла почистить перышки. Профилактика глистов проводится раз в год.
Разведение
Согласно описанию птицеводов, куры Фавероль практически утратили инстинкт выведения потомства. Поэтому выведение возможно при помощи инкубатора или другой наседки. В редких случаях курица Фавероль может сесть на яйца, но совсем не факт, что она их высидит. Для лучшего размножения держат 5-6 курочек и 1 петуха. При этом самец должен быть другой породной линии, иначе близкородственное скрещивание приведет к появлению дефектов у потомства и вырождению породных особенностей. Наилучшее время для выведения потомства – февраль. Цыплята Фавероль вылупляются на 22 сутки.
Разведение
Рекомендуют соблюдать следующие нюансы:
- для выведения потомства годны яйца от кур, достигших как минимум одного года;
- длительность хранения яиц – не более 14 дней при температуре не выше +10 градусов;
- температурный режим инкубатора – строго на отметке +37,6°С, любой скачок приводит к аномалиям;
- вылупившихся птенцов держат в помещении с температурой не менее 38 градусов тепла, с сухой, теплой подстилкой;
- в пасмурные, темные дни, периоды короткого светового дня используют дополнительное искусственное освещение.
Кормление цыплят
С самого рождения дают мелко рубленные вареные яйца, творог, кукурузную кашу. По прошествии 10 дней вводят полнорационный цыплячий корм: в течение месяца – до 6-8 раз, затем еще месяц кормят по 4 раза, а после переходят на 3 разовую кормежку.
Условия содержания
Многие фермеры предпочитают содержать птицу в клетках. Однако Фавероли для этого слишком массивны, поэтому для них рекомендуется оборудовать просторный курятник с выгулом. Благодаря пространству птицы реже болеют, снижается также и риск возникновения ожирения.
В помещении не должно быть сквозняков, его важно хорошо утеплить на зиму и оборудовать искусственным источником света. Необходимо также и постоянное наличие сухой и мягкой подстилки из сена или опилок
Ее следует менять как можно чаще. Следует также отследить и состояние влажности. Слишком много влаги может способствовать появлению и развитию грибковых и бактериальных инфекций. Избежать этого поможет и санитарная обработка стен и пола гашеной известью.
Делать выгул необязательно слишком большой, поскольку они не любят летать.
Наличие хорошего насеста и гнезд обязательно
Располагать их следует на высоте полуметра от пола, к ним же важно пристроить небольшую лесенку. На каждые три-четыре курицы достаточно одного гнезда
Рекомендуем отдать предпочтение гнездам с яйцесборником. Такие конструкции комфортны для самих птиц и позволяют избежать боя и поедания яиц. Подробней о конструкции гнезда с яйцесборником читайте тут.
Характеристика породы
Куры породы Фавероль принадлежат к мясо-яичному направлению. Цыплята этой породы достаточно скороспелы и при наличии хорошего корма, свежего воздуха и солнечных лучей способны быстро набирать мышечную массу. Это свойство сделало Фаверолей незаменимыми для производства куриного мяса в промышленных масштабах. Что касается несушек, то они способны продемонстрировать блестящие показатели яйценоскости.
Общие внешние признаки
Внешность кур породы Фавероль трудно перепутать с внешностью других пород. Птицы обладают невероятной привлекательностью, что, собственно, должно быть свойственно настоящим француженкам. В первую очередь Фаверолей можно отличить по наличию красивого и пушистого оперения и так называемых бакенбардов, а также изящных перьевых штанишек, покрывающих ноги. Кроме того, для внешности кур данной породы характерно присутствие:
- Гармонично развитой головы с небольшим белым, а иногда розовым клювом;
- Вертикального гребешка с длинными прямостоячими зубцами (исключительно у взрослых особей);
- Выразительных оранжево-красных глаз;
- Средней длины шеи с перьевым покрытием, напоминающим гриву;
- Изящного и слегка приподнятого хвоста, украшенного косицами средней длины;
- Широкой и глубокой груди;
- Высоко расположенных и плотно прилегающих к телу крыльев.
Продуктивность
Многие производители склонны считать Фаверолей мясной породой. Впрочем, достаточно высокие показатели яйценоскости дают право породе считаться мясо-яичной.
Яйца
Достигая возраста, когда можно начинать нести яйца, курочка Фавероль способна в течение следующих 12 месяцев обеспечить своего хозяина 180-ю яйцами невероятно красивого розово-желтого цвета. При этом масса одного яйца будет не ниже 55 граммов.
Мясо
Если говорить о мясных качествах кур породы Фавероль, то тут справедливо будет упомянуть как о заслугах петушков, так и о заслугах курочек. Взрослая мужская особь способна достичь веса в 5 килограммов, а женская особь округлиться до 3,5 килограммов. При этом гурманы, дегустирующие блюда из мяса Фаверолей, порой не могут определить, кому оно принадлежит — курице или фазану, настолько нежным и сочным оно является.
Особенности разведения
Если было принято решение разводить кур породы Фавероль, то их следует сделать единственными представителями птичьего двора. Это позволит сохранить так называемую чистоту потомства. Кроме этого им не потребуется никаких особенных условий.
Для содержания Фаверолей вполне достаточно участка, защищенного невысоким забором.
Птахи будут лучше набирать вес и меньше болеть, если обеспечить их достаточно просторной площадкой для прогулок. Особенностью данной породы является умение разбрасывать корм в разные стороны. Чтобы избежать неряшливого вида двора, можно установить подвесные и узкие корытца с питьем и кормом. Это не введет курочек в искушение. И еще один момент. Так как Фавероли обладают весьма внушительными габаритами, они могут повредить конечности при падении с высоты. Чтобы этого не случилось, следует обеспечить их насестами небольшой высоты.