Содержание цесарок
В зависимости от целей разведения различают три варианта содержания и кормления птицы
- Содержание в птичнике для получения пищевых яиц.
- Клеточное содержание для получения пищевых яиц.
- Содержание в птичнике для получения инкубационных яиц.
В каждом варианте разведения птице предоставляют соответствующие условия и кормление.
Содержание в птичнике для получения пищевых яиц
Для получения большого количества пищевых яиц самочек отделяют от самцов в отдельное утепленное помещение. На 1 квадратный метр пола расселяют 5 птиц, устанавливают кормушки и поилки. Температуру в помещении в зимний период держат не ниже 15 градусов цельсия. Для получения максимального количества яиц световой день у птицы устанавливают не менее 17 часов. В осенний и зимний период световой день увеличивают дополнительным освещением птичника.
Как правило, при использовании такого режима содержания цесарки несутся до ноября, далее световой день постепенно уменьшают до 8 часов, провоцируя линьку у птиц. После окончания линьки (примерно через два-три месяца) при увеличении светового дня яйцекладка птицы восстановится. Через два года птицу заменяют на более молодую.
Клеточное содержание для получения пищевых яиц
При клеточном содержании количество птицы на один квадратный метр пола удваивается. Птица постоянно находится в клетках, без выгула на улице.
Клеточное содержание птицы уменьшает затраты на строительство и эксплуатацию птичников, птица меньше потребляет корма, яйца получаются более высокого качества. Вместе с тем, при клеточном содержании кормление цесарок должно быть более сбалансированным, в корме обязательно должны присутствовать корма животного происхождения.
Содержание в птичнике для получения инкубационных яиц
Для получения полноценных инкубационных яиц цесарок содержат на полу птичника. Помещение загородками делят на отсеки, помещая в каждый отсек семью из 4 самочек и 1 петушка. Для получения качественного яйца птицу обеспечивают прогулками. Для прогулок цесаркам можно выстроить вольер, а можно их выпускать на огород. Отличное место для выгула – плодовый сад. Цесарки в саду подберут всех вредителей и основательно проредят сорняки.
В начале лета у некоторых птиц просыпается инстинкт насиживания. Они начинают обустраивать гнездо, задерживаться на снесенных яйцах, охранять яйцекладку. Как правило, цесарки – плохие наседки, редкая птица сидит на яйцах больше двух недель, поэтому птицеводы не допускают высиживания цесарками птенцов.
Основные заболевания, как лечить, профилактика
При неправильном содержании у цесарок может развиваться трихомоноз. Обычно от него погибают молодые особи, но нередко гибнут и взрослые птицы. Развивается в связи с попаданием в организм паразита — трихомонады. Он может находиться в грязной воде или корме низкого качества.
У птиц начинается понос с пеной, снижается аппетит, повышается жажда. Лечение возможно на ранних этапах, производится препаратами и кардинозолом.
Трихомоноз у цесарки
Часто у цесарок появляется пуллороз. Это опасное инфекционное заболевание, из-за которого в короткие сроки может погибнуть все поголовье. Больные становятся неактивными, практически полностью перестают двигаться, испражнения приобретают белый цвет.
Лечения нет, больных особей следует отправить на убой, а остальных пропоить антибиотиками широкого спектра, чтобы снизить риск заражения.
Ознакомившись с подробной инструкцией по содержанию и разведению цесарок, можно убедиться в том, что их разведение недорогое, но выгодное и простое
Несмотря на экзотичность птицы, она пользуется спросом, а потому стоит обратить на нее внимание
Цесарки / Содержание, кормление, разведение / Плюсы и минусы цесарок
Особенности кормления и содержания молодняка
Независимо от породной, видовой принадлежности продуктивность и здоровье птицы во многом зависит от качества посадочного материала (молодняка), нюансов кормления и условий выращивания птенцов. Поэтому рассмотрим эти факторы, определяющие эффективность птицеводства, отдельным вопросом.
Как не прогадать с выбором молодняка?
Можно забыть о продуктивном стаде, если приобрести некачественный молодняк. Вообще безопаснее покупать птицу у проверенных фермеров, знакомых птицеводов. Высокопродуктивных цесарок разных половозрастных групп нередко реализуют племенные предприятия, правда, таких мало.
Независимо от продавца к признакам качественных птенцов относятся:
- Подвижность;
- активная реакция на звук;
- наличие аппетита.
К проблемной птице относится молодняк с тусклым, не выровненным и местами отсутствующим оперением, отвисшим животом, кровоточащей пуповиной, мокрым пухом вокруг анального отверстия.
Важно: чем старше молодняк, тем болезненнее он переносит транспортировку. Сгладить такую проблему можно при помощи специальной тары
Если предстоит дальняя дорога, не обойтись без запаса корма и питьевой воды.
Что можно получить при разведении?
Среди всех пород цесарок наиболее ценными считаются: сибирские белые, серо-крапчатые, загорские белогрудые и волжские голубые. В чем же их польза?
Наиболее ценные породы Цесарок
- Взрослая цесарка весит 1,5-2 кг. У нее нежирное, питательное (27% белка) мясо. По вкусу слегка напоминает мясо фазана. А кулинары и любители отмечают, что оно намного вкуснее, чем у любой другой домашней птицы.
- За год одна цесарка может дать до 120 яиц. Это меньше, чем дают куры, да и по размеру они меньше куриных, но по количеству полезных веществ и калорий превосходят их вдвое. При этом они не вызывают аллергий у взрослых и детей. Дополнительная особенность – долгий срок хранения. В холодильнике такое яйцо может храниться целых 6 месяцев, не теряя вкуса и качества! Яйца имеют темно-сливовый цвет, толстую скорлупу и весят около 50 грамм.
- Еще одна удивительная особенность в том, что цесарки охотно очистят участок от вредных насекомых. Это единственная домашняя птица, которая с радостью поест всех колорадских жуков!
Полезные свойства яиц цесарки
Цесариное яйцо полезно не только тем, что находится внутри твердой оболочки, но и скорлупой. Так, в желтке яйца приличное количество каротиноидов, провитамина А, белка. Скорлупа – это целый клад кальция, который используется в перемолотом в порошок виде.
Для женщин
Не возбраняется ежедневное употребление женщинами яиц цесарки из-за их благотворного влияния на их здоровье. Кожа, волосы и ногти получат необходимые полезные вещества и будут выглядеть здоровыми. Рецепты народной косметики рекомендуют маски с разными частями яйца:
- Белок поможет в сокращении пор.
- Желток избавит от жирного блеска, придаст коже упругость и насытит ее нужными витаминами и микроэлементами.
- Скорлупа в толченом виде поможет коже тела в составе скрабов и обертываний избавиться от отживших клеток.
Употребление малокалорийных яиц цесарки удерживает женщин от переедания, потому что они обеспечивают состояние сытости, благодаря чему нормализуется вес тела.
Богатый протеиновый состав белков способствует появлению мышечного тонуса. Регулярное употребление цесариных яиц является препятствием для образования на теле сетки из мелких кровеносных сосудов, уменьшает риск появления других заболеваний сердца и сосудов.
Полезные вещества в составе яиц препятствуют развитию воспалительных процессов. У диабетиков улучшается реакция организма на инсулин. Полезность яиц «царской птицы» проявляется и в их способности препятствовать появлению злокачественных образований в виде опухолей.
Для мужчин
Кроме необходимых для мужского организма протеинов, состав яиц цесарки богат витаминами, улучшающими потенцию.
Ретинол, пиридоксин, токоферол, рибофлавин, кальциферол и пантотеновая кислота, имеющиеся в составе белка и желтка, необходимы для полноценного функционирования органов мужской репродуктивной системы. Как считают урологи, суточное потребление пары яиц цесарки поддерживает удовлетворительные качество и количество эякулята.
Организм мужчины не способен к продуцированию некоторых видов аминокислот, которые имеются в составе яиц. Недостаточное количество этих аминокислот может ухудшить не только физическую форму мужчины, но и снизить либидо. Потому употребление яиц цесарки мужчинами – гарантия хорошего самочувствия и физической формы.
При беременности
Среди разных видов цесариное яйцо считается самым полезным для женщин при беременности. Это объясняется:
- Его гипоаллергенностью, то есть низкой вероятностью появления аллергической реакции.
- Наличием в белке антибактериальных свойств.
- Наличием в желтке множества витаминов, с преобладанием каротиноидов.
- Отсутствием риска проникновения в яйцо бактерий, вызывающих сальмонеллез и лейкоз.
Цесариные яйца важны для организма беременной женщины. Их полезные вещества необходимы в период формирования плода.
Видео: как правильно питаться во время беременности
При грудном вскармливании
Яйца африканской курицы рекомендуются женщинам во время грудного вскармливания из-за наличия в них множества необходимых материнскому и детскому организму компонентов. Гипоаллергенность продукта – еще один большой плюс.
Для детей
Наличие в яйцах цесарки витаминов, аминокислот, микроэлементов и антиоксидантов делает их важным продуктом в рационе детей.
Регулярное употребление продукта:
- укрепляет скелет ребенка;
- налаживает работу щитовидной железы, печение и почек;
- благотворно влияет на функционирование мозга, укрепление памяти;
- улучшает процесс пищеварения.
При похудении
Яйца цесарки могут быть одним из основных универсальных продуктов, если человек страдает от излишнего веса. В них так мало жиров и калорий, что потребление их в пищу не приводит к наращиванию лишних килограммов, а наоборот – вызывает чувство сытости. Усвояемость составляет почти 100% – это главное достоинство яиц «царской птицы» как диетического продукта.
Два яйца этой птицы достаточно для насыщения здорового организма человека необходимым количеством белка и минимальным – жира.
Одна из особенностей яиц африканской курицы – отсутствие холестерина, поэтому они очень полезны для детей и людей пожилого возраста.
Советы специалистов
Цесарка – необычная птица, на подворье ее встретишь редко, но питается она по большей части, как и привычные всем куры. Ниже приведены советы по кормлению цесарок, которые позволят урегулировать рацион и сделать его наиболее эффективным, чтобы цесарки росли и развивались как можно быстрее.
Новорожденные цесарки нуждаются в кормлении уже через пару часов
- Новорожденные цесарки нуждаются в кормлении уже через пару часов. Чем дольше они не получают еду, тем хуже, поэтому к их дню рождения нужно быть готовым заблаговременно.
- Маленьким цесаркам всегда дается только свежая пища. Причина в том, что кислый, испорченный корм они просто отказываются есть. Но, кроме того, это очень вредно и может спровоцировать понос, а затем и смерть птицы.
- Вместо ракушки заводчики нередко дают измельченную скорлупу яиц. В небольших количествах она не вредна, но при частом кормлении цесарки становятся агрессивными, и может даже наблюдаться каннибализм.
Цесарки: описание
Цесарка относится к птицам отряда курообразных. В этом роду только один вид — цесарка обыкновенная, но зато различных подвидов насчитывается около трех десятков. Также выведены улучшенные породы. Размер цесарок сравним с размером курицы, но, благодаря значительному объему пера, они кажутся намного габаритней.Перья цесарок могут быть черно-серые с голубоватым оттенком, пастельного цвета (кремового, сероватого, коричневатого оттенков) или белого цвета. Перья темного цвета украшены белыми пятнами с черной каймой. Перья более светлых оттенков имеют блестящие вкрапления. Белое оперенье без рисунка. Хвост у цесарок небольшой, направлен маленьким веером вниз.
Клюв цесарки розовый. Лапы — серого цвета, реже — розовые. На длинной тонкой шее маленькая голова без перьев. Она покрыта морщинистой кожей грязно-голубого и серо-лимонного цвета. На голове располагается рог или нарост. Он бывает различных оттенков — от голубоватого до красноватого или желтоватого. На подбородке выросты типа «бородка», которые придают ей схожесть с индюком. Вес взрослой особи – от 1,7 до 2,0 килограмм. Убойный вес (2,0 килограмма) цесарки могут набрать в возрасте не менее 4 месяцев. В длину птица может вырасти до 58 сантиметров.
Так мило — перышки в горошек
Самец
Цесаря от самки трудно отличить ввиду одинакового окраса. Самец отличается более морщинистой и грубой кожей над ноздрями. Шею и голову он обычно держит под углом 45 градусов от вертикального положения. В некоторых случаях бывает, что гребешок у самца более яркий и заметно больше, чем у самки. Сережки тоже могут быть более мясистые и большие. Взрослый самец значительнее легче, чем самка. B еще один отличительный признак: цесарь постоянно о чем-то разговаривает.
Цесарка-самец
Самка
Самка — цесарка имеет гораздо меньшую голову и держит ее прямо (почти вертикально). Клюв у нее более аккуратный, более гладкая кожа над ноздрями. Кроме того, самки имеют более нежные сережки под клювом. Половой зрелости самки достигают примерно в 7–7,5 месяцев. При этом они значительно набирают вес и будут отличаться от самца большими размерами. Нестись цесарки начинают примерно с 30-й недели. Яйцекладка продолжается 8 месяцев (с начала весны до конца осени). За сезон несушка может снести около 100 яиц. Мясные особи несутся реже. Яичные хуже набирают вес и имеют более редкое оперение.
Цесарка-самка
Птенец
Птенцы цесарок на голове, спине и боках имеют пух коричневого цвета (в зависимости от породы он может быть серым). Живот у них более светлый. На голове вокруг глаз виднеются хорошо различимые полоски. У более взрослого молодняка по всему телу могут выделяться различные крапины. Лапки и клюв птенцов красные.
Определить пол птенцов в домашних условиях может только опытный профессионал. Для этого птенцов фиксируют в руке за основание крыльев и наклоняют головой вниз. Затем открывают клоаку и определяют пол по половым бугоркам. Проводить это самостоятельно не рекомендуется. Попробуйте рассортировать птенцов в месячном возрасте по весу. В это время вес птенцов-самцов превышает вес самок на 5%. Напомним, что у взрослой птицы все наоборот — самки тяжелее самцов.
Суточные птенцы цесарок
Яйцо
В среднем яйца цесарок будут поменьше куриных и весят до 45 (реже до 50) грамм. Форма у яйца «классическая»: один конец тупой, другой — «острый». Цвет скорлупы от нежно-пастельного, бежевого или голубоватого до более темно-коричневого. На поверхности могут быть более темные крапинки. Скорлупа яиц очень крепкая и прочная. Такие яйца хорошо транспортируются. Храниться они могу очень долго, чуть ли не до года. При длительном хранении остаются вкусными, только содержимое может немного усыхать. Оплодотворенность яиц цесарок составляет около 80%. Вывод молодняка — около 60% (племенного материала — до 75%). Ориентировочная стоимость инкубационных яиц 30-40 рублей.
Яйца цесарок
Рентабельность бизнеса
Правильный выбор стратегии развития бизнеса — главное правило успешного предпринимателя. Решение разводить цесарок с целью дальнейшей продажи их продукции должно базироваться на грамотно составленном бизнес-плане. Для его составления оценивают маркетинговую ситуацию на рынке, учитывают расходы на содержание стада и возможности реализации продукции птицеводства.
Посчитаем, сколько мы сможем заработать, если на своем участке (с разрешения соседей) в существующем строении, типа курятника, разведем цесарок.
Условия для расчета. Покупаем в апреле 20 суточных птенцов, стоимость 120 рублей за штуку. По мере роста отбираем 5 самок и одного самца, остальную птицу начиная с сентября месяца, реализуем по 400 рублей за килограмм. Считаем, что цесарки начнут нестись только со следующего года, среднее количество яиц от каждой самки – 120 штук. Первые 20 штук яиц от каждой самки идет для выращивания птенцов, остальные 100 яиц по мере поступления реализуем либо в виде яиц, либо в виде дневных цыплят.
Итого |
|
год |
|
Покупка оборудования |
2400 |
Оборотные средства |
600 |
Организационные расходы |
|
Всего расходов |
3000 |
Организационный план фермы с цесарками.
Наименование/Месяц |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
Читаем литературу |
х |
|||||||||||
Ремонтируем помещение |
х |
|||||||||||
Поиск птенцов для покупки |
х |
|||||||||||
Покупка птенцов |
х |
|||||||||||
Отбор 5 самок и самца |
х |
х |
||||||||||
Продажа птицы |
х |
х |
х |
х |
||||||||
Продажа перьев на поделки |
х |
х |
х |
х |
Для расчета принимаем, что на второй год выращиваем 5*20=100 птенцов на забой и 50*5=250 яиц на реализацию и 50*5=250 продаем дневных цыплят.
Организовывать вам как-то свою деятельность, решать вам. В своих расчетах мы исходим из того, что цесарок будем продавать по знакомым и, если бизнес окажется удачным, то тогда зарегистрируете фермерское хозяйство и будете претендовать на получение финансирования от государства.
Выручка от реализации продукции
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Выручка от продажи цесарок |
8400 |
60000 |
Выручка от продажи яиц |
3750 |
|
Выручка от продажи цыплят |
20000 |
|
Всего выручка |
8400 |
83750 |
Расходы предприятия, при условии самостоятельного ведения бизнеса на личном земельном участке.
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Постоянные расходы |
||
Заработная плата |
||
Налоги ФОТ |
||
Арендная плата |
||
Амортизация |
||
Услуги бухгалтера |
||
Переменные расходы |
||
Стоимость кормов |
5008 |
24058 |
Коммунальные расходы |
486 |
648 |
Транспорт |
2700 |
3600 |
Страховые ИП |
||
Прочие переменные расходы |
3300 |
13600 |
Всего затрат |
11494 |
41906 |
Посмотрев же наши расчеты, можно сделать определенный вывод. Разводить цесарок на мясо и яйцо финансово выгодно. За первый год у нас получился убыток 3094 рубля; во второй год у нас получилась прибыль 41844 рублей. Итог за два года – прибыль 35750 рублей, с учетом первоначальной покупки птенцов.
А если посчитать немного по-другому. Возьмем наших цесарок только для разведения и продажи дневных птенцов. Стоимость содержания 6 цесарок (5 самок и 1 самец) и некоторое кормление цыплят составит 23000-25000 рублей за два года, яиц от каждой самки по 120 штук, получаем 600 птенцов. Если мы в среднем продадим птенцов по 120 рублей, то получим 72000 рублей. Прибыль составит 45000-47000 рублей. Правда, при таком виде бизнеса конкуренция очень большая, весь интернет “забит” объявлениями о продаже цыплят. Какой из вариантов подходит вам, решайте сами.
Когда начинают нестись цесарки?
Многим фермерам, решившим завести на своем подворье данных представителей из отряда куриных, в первую очередь становится интересно, с какого возраста у них наступает половое созревание и начало яйценоскости.
Сразу стоит отметить, что очень многое зависит от должных условий содержания, от того, какая температура в помещении, а также зависит и от климатических условий, продолжительности светового дня и наличия витаминного комплекса в организме.
Это обусловлено тем, что в дикой природе цесарки обитают только в африканском теплом климате, поэтому в домашних условиях к ним требуется несколько особенный подход.
Половое созревание цесарки
Цесарки начинают нестись только в восемь месяцев, так как эти особи относятся к позднеспелой разновидности продуктивных птиц.
Следует подойти к вопросу содержания и кормления этой породы с ответственностью, а именно:
- добавлять в корм минеральные добавки;
- давать комбикорм;
- содержать в теплом сарае.
В таком случае цесарки начнут нестись гораздо раньше, примерно в возрасте 6-6,5 месяцев. Самцы же достигают половой зрелости несколько позже к 10-11 месяцам.
Яйценоскость
Яйцекладка у цесарок обычно начинается одновременно с началом полового созревания, то есть ближе к восьмимесячному возрасту.
В среднем за год яйценоскость цесарок в домашних условиях может колебаться в пределах от 75 до 170 яиц в год на одну особь. При этом следует отметить, что каждый вид цесарок обладает разным типом яйценоскости.
Так, например, серые особи производят 75-90 яиц в год, голубые — 80-100, а особи белого окраса способны класть до 130 штук.В Венгрии разводят цесарок, яйценоскость которых даже в домашних условиях достигает 170 яиц, а в Англии и во Франции продуктивность данной породы птиц достигает 190 яиц.
Также следует отметить, что птицы отличаются переменным типом кладки яиц, то есть интенсивные периоды яйценоскости имеют колеблющийся характер и чередуются с временными промежутками затухания. Чем раньше птицы начнут нести яйца в домашних условиях, тем выше будет уровень их яйценоскости за весь год.
Как только цесарки начинают нестись, в помещении их содержания необходимо создать все условия, а именно:
- давать особый комбикорм высокого качества, соответствующий возрасту птицы;
- регулярно добавлять витамины и минералы;
- обеспечить свободный доступ к зелени и добыче насекомых (в летний период);
- воду в поилках регулярно менять.
Отличаются яйца цесарок от куриных более высоким сроком годности, крепкой скорлупой и внешним видом. По форме они немного заужены с одной стороны и похожи на треугольники. Окрас яиц может быть коричневым, а может и в крапинку.
Для выведения птенцов наседка обычно начинает откладывать яички в укромном месте, во время чего тревожить ее не рекомендуется, так как это очень пугливые птицы, которые могут бросить свое гнездо и уйти в другое место. В условиях дикой природы птицы откладывают яйца в высокой траве, так что найти их весьма трудно, но гнезд они не делают. Самец всегда находится поблизости и охраняет окрестности и свое семейство, также и в домашних условиях самцы защищают наседок до момента появления птенцов.
Прежде чем сесть на яйцекладку, наседка откладывает от 15 до 25 яиц, после чего плотно усаживается на них. Обычно одна цесарка сидит на яйцах от 25 до 27 дней, на протяжении которых у нее должен быть свободный доступ к корму и воде.
Нужна ли наседка?
В одном сарае допускается держать не более двух наседок, остальные особи должны нести яйца.
Но если птиц достаточно много, то в домашних условиях заставить цесарку сидеть на яйцах довольно трудно из-за ее пугливости. Поэтому многие фермеры предпочитают разводить птенцов с помощью инкубаторов, что избавляет от лишних проблем.
Если же на своем подворье или сарае сделать укромный уголок для наседки в виде закрытого ящика и обеспечить максимальный покой, то она сможет вывести прекрасное потомство цесарят.
Особенности бизнеса
Цесарка — это одомашненная птица средних размеров с ярким оперением, завезенная в Европу из Центральной Африки. Ее ближайшими родственниками являются обыкновенные куры и индюки, а потому выращивание цесарок в домашних условиях при наличии простейшего птичника не требует от фермера покупки сложного оборудования или изучения новой технологии.
Несмотря на происхождение, птица комфортно чувствует себя в условиях Средней полосы, без особых усилий выдерживая как морозы до -30°С, так и летнюю жару. К тому же, вследствие повышенной температуры тела она невосприимчива к различным инфекционным заболеваниям, включая сальмонеллез.
Как бизнес, выращивание цесарок предполагает получение прибыли прежде всего от реализации яиц и мяса, хотя некоторый дополнительный доход также может принести продажа пуха, перьев и сухого помета. Заняться разведением птицы проще всего в сельской местности или на даче, где есть подходящая для птичника постройка, участок для выгула и кормовая база.
Изучая разведение цесарок в домашних условиях, можно отметить несколько характерных для этой деятельности положительных и отрицательных сторон, обусловленных морфологией, анатомией и повадками питомцев.
К числу основных преимуществ относят следующие факторы:
- Благодаря повышенному иммунитету цесарки почти не болеют;
- При содержании на подстилке птицы успешно переносят зимние холода;
- Низкая агрессивность и миролюбивость цесарок позволяет им прекрасно уживаться с другими обитателями птичника — курами, индюками, утками;
- Питомцы едят распространенную растительную пищу, обычные зерновые смеси и насекомых, быстро набирая вес при любом режиме кормления;
- Постное мясо цесарки приравнивается к дичи и стоит намного дороже куриного;
- Диетические яйца с богатым витаминным составом считаются более полезными, чем перепелиные;
- Разведение цесарок в домашних условиях подробно рассмотрено во множестве статей и методических материалов, а потому изучение технологии не превратится для фермера в сложную задачу;
- В этом направлении птицеводства конкуренция практически отсутствует.
Существует не так много сложностей и проблем, сопровождающих бизнес на выращивании цесарок, однако, их преодоление потребует от предпринимателя приложения некоторых усилий:
- При виде опасности или в брачный период птицы издают громкие пронзительные крики, способные вызвать возмущение соседей;
- Самки являются плохими наседками и редко проявляют заботу о птенцах, не оставляя фермеру иного выбора, кроме разведения цесарки в инкубаторе;
- Птицы быстро бегают и способны неплохо летать, поэтому вольер для выгула нужно закрывать сеткой как по периметру, так и сверху;
- Цесарки пугливы и боятся любых резких звуков — даже раскаты грома вызывают у них временное снижение яйценоскости.
Цесарки
Цесарка, или как её ещё ласково называют «Жемчужная курица», имеет близкие родственные связи с нашими домашними пернатыми: курами, перепёлками, индейками. Их подлинная родина — это Северная Африка. Но распространены они повсеместно. Цесарки имеют плотное оперение, длинные серые ноги, необычную голову, они крикливы и умеют отлично летать.
Но крики у них разные, цесарь «стрекочет», а цесарку надо суметь ещё услышать. Многие утверждают, что определить пол можно по наросту на голове и серёжкам, но это неверное утверждение.
Опытные заводчики всегда определяют пол по клоаке:
- мальчик — если потихоньку нажать с боков, вылезет половой орган;
- девочка — у ней более крупный выход, сильно заросший перьями, при нажатии на него ничего не выйдет.
Характеристики птицы
Содержать цесарок можно и в клетках, загородах, но делать их необходимо довольно свободными. Современные породы отличаются скороспелостью, поэтому к двухмесячному возрасту в домашних условиях цесарки свободно набирают убойный вес. Особенно это касается бройлерных пород.
Бойлеры имеют ярко-розовый клюв, серое оперение с белыми вкраплениями и белого окраса головку. Цесарки в домашних условиях очень быстро набирают в весе, и в 1,5 месяца могут весить 2-2,5 кг и более. Вес обычных пород достигает 1,5–2 кг. Самая большая яйценоскость у сибирской и голубой породы.
В год они сносят 100–130 яиц, причём они их начинают откладывать с ранней весны и до поздней осени. Мясо цесарок полезнее другой птицы: индюшиного, куриного, гусиного и т. д.
Выбирать нужную породу надлежит исходя из направления выращивания т. е. какую цель вы преследуете изначально. Что вам более всего необходимо: много мяса, яиц, красота во дворе и т. д.
Возможные проблемы
Хотя цесарки и не требовательны к питанию, условиям содержания, с молодым поколением придется повозиться. Прежде всего, сложности касаются сбора яиц. Их можно отыскать в самых разных уголках выгула, огорода
В период высиживания важно не спугнуть самок, когда их тревожат, они бросают будущее потомство, уходят с гнезд. Чтобы гарантировано вывести птенцов, лучше помещать яйца в инкубатор, под курицу-наседку
Выращивание цесарок в домашних условиях – занятие выгодное и не хлопотное. Главное – выбрать здоровых птенцов и обеспечить им свободный выгул, полноценное питание. На рынке много достойных пород, но в приоритете остаются загорская и серо-крапчатая.
Сколько времени держать цесарок?
Цесарок на племя держат три сезона и не меньше. Причем, учитывают племенные качества, оплодотворяемость, яйценоскость. Естественно, смотрят еще и какая она мать, как опекает выводок. Лучше вести записи и пометить племенных цесарок, чтобы знать, какие качества наиболее выражены у данной особи.
Сколько самок может приходиться на одного самца?
Осенью из цесарок формируют семейные группы, подбирая их и по характеру, и по породам. Для оплодотворения лучше всего отобрать две самки на одного самца. Максимальное количество самок на самца – в пределах десяти.
Про особенности выращивания цесарок в домашних условиях нам рассказал Ярыгин Владимир, Карелия.
Удачи!
Подписывайтесь на наш , с нами интересно!
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.
Все про кур 2020. Все права защищены.
Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.