Содержание
Только соблюдение определенных требований к содержанию птицы позволит получить здоровых цесарок, радующих хорошими показателями продуктивности. Птицам требуется обустроить птичник для ночлега и территорию для выгула.
Обустройства птичника и выгульного двора
Разведение цесарок начинается с обустройства помещения, где они будут находиться. Для этого используют хозяйственное строение или строят здание, обязательно утеплив его и защитив от сквозняков. В помещении должно быть все удобно обустроено, чтобы птицы могли нести яйца.
Для повышения яйцекладки в помещении обеспечивают подстилку – она должна не только отлично впитывать влагу, но и согревать. Пол желательно обработать гашеной известью.
Для этого на 1 квадратный метр используют килограмм средства. Только после этого допустимо стелить на пол сухую подстилку, используя опилки, высушенную траву или солому.
Цесарки – птицы, предпочитающие свободное пространство и много места для прогулок, из-за чего потребуется обустроить большой вольер.
Особенно важно, чтобы птицы имели доступ к выгулу во время брачного периода, ведь стесненное пространство станет причиной отказа от спаривания. Вольер, в котором будут гулять птицы, обтягивают сеткой в высоту до двух метров – это нужно для того, чтобы птицы не перелетели его
Опытные фермеры рекомендуют сделать навес – он убережет птиц от палящего солнца и защитит от дождя
Вольер, в котором будут гулять птицы, обтягивают сеткой в высоту до двух метров – это нужно для того, чтобы птицы не перелетели его. Опытные фермеры рекомендуют сделать навес – он убережет птиц от палящего солнца и защитит от дождя.
Условия обитания
В каждом вольере или клетке обязательно устанавливают кормушки и поилки. Птицы должны всегда иметь доступ к чистой свежей воде. В летний период она защищает птиц от перегрева.
Очень важно соблюдать санитарные и гигиенические процедуры, необходимые для выращивания цесарок. Для этого один раз в месяц следует проводить дезинфекцию птичника, регулярно мыть кормушки и поилки, места, где обитают птицы
Некоторые разновидности цесарок нуждаются в разделении при разведении и выращивании, ведь они склонны к соперничеству и дракам.
Им обязательно обеспечивают простор, в противном случае это грозит снижением яйценоскости. При выращивании желательно чтобы фермер наблюдал за поведением своих подопечных, чтобы вовремя принять соответствующие меры.
Подрезание крыльев
Так как цесарка – птица летающая, она легко может покинуть птичий двор по воздуху. Чтобы избежать этого ей подрезают крылья. Есть два способа подрезки крыльев.
1 способ. Подходит только для молодняка. Отрезается верхняя фаланга одного крыла. Инструментами служит раскалённый нож или разделочные ножницы. Птенцы цесарок совсем не чувствуют боли, поэтому способ не является варварским.
Есть некоторые правила, которых следует придерживаться при проведении процедуры:
- Подрезать крылья нужно всему поголовью одновременно;
- Подрез совершают вечером. Это необходимо для того, чтобы птица сразу отправилась спать и не расклевывала рану;
- Образовавшуюся рану обрабатывают йодом или зелёнкой.
2 способ. Обрезаются только маховые крылья ровной линией, чтобы не испортить эстетичный вид. При этом нарушается центр тяжести, птица не может взлететь. Проводится процедура 2—3 раза в год.
Разведение и содержание пород цесарок
Для выведения молодняка используют яйца весом не менее 40 г с ровной чистой скорлупой без дефектов. Максимальный срок хранения – неделя. Оптимальная температура: 0…+10°С. В процессе хранения яйца 2-3 раза в сутки переворачивают. Выводят птенцов в инкубаторе, чтобы несушки не отвлекались от кладки. Можно подкладывать яйца под кур или легких индеек. Срок инкубации – 28 дней.
Содержание и кормление птенцов
Вылупившихся птенцов держат в брудере на бумажной подстилке – плотность посадки составляет 15-20 голов на 1 кв.м. Подстилку регулярно меняют. В первые три дня температура под обогревателем должна составлять +35°С. К десятому дню ее снижают до +31°С, к двадцатому – до +27°С. В месячном возрасте птенцов содержат при +21°С. До этого времени продолжительность освещения должна составлять 20 часов в день. Дальнейший режим:
Возраст (недели) | Продолжительность освещения (часы) |
С 5 до 10 | 16 |
С 11 до 14 | 12 |
С 15 до 27 | 8 |
С 28 до 43 | 16 |
С 44 до 50 | 17 |
Первый корм – сваренные вкрутую измельченные яйца, пшенная крупа, стартовый комбикорм. Воду дают в кипяченом виде. Наливают ее в вакуумные поилки. С третьего дня дают рубленую свежую траву. Постепенно добавляют и другие продукты – кукурузу, овощи и корнеплоды, нежирный творог и обрат, отруби, мел, ракушку, кормовые дрожжи. С недельного возраста готовят мешанки. Расширяют ассортимент зерновых. Для нормального пищеварения дают мелкий гравий.
Содержание и кормление взрослых особей
Взрослых птиц содержат в сухом утепленном помещении на глубокой подстилке из опилок, сена, торфа. Кормят поголовье:
- зерновой смесью из пшеницы, пшена, ячменя, кукурузы;
- травой;
- овощами.
Взрослым особям необходимы полезные добавки:
- гравий;
- ракушняк;
- рыбий жир;
- древесная зола;
- мел;
- мясо-костная и костная мука;
- дрожжи;
- поваренная соль.
Семьи формируют из одного самца и четырех самок. Для нормальной яйцекладки требуется 16-часовый световой день. Температура должна быть не ниже +14°С. Цикл яйцекладки длится полгода или немного дольше. Лишних самцов забивают в возрасте пяти месяцев – позже мясо становится менее сочным и нежным.
Рентабельность бизнеса
Правильный выбор стратегии развития бизнеса — главное правило успешного предпринимателя. Решение разводить цесарок с целью дальнейшей продажи их продукции должно базироваться на грамотно составленном бизнес-плане. Для его составления оценивают маркетинговую ситуацию на рынке, учитывают расходы на содержание стада и возможности реализации продукции птицеводства.
Посчитаем, сколько мы сможем заработать, если на своем участке (с разрешения соседей) в существующем строении, типа курятника, разведем цесарок.
Условия для расчета. Покупаем в апреле 20 суточных птенцов, стоимость 120 рублей за штуку. По мере роста отбираем 5 самок и одного самца, остальную птицу начиная с сентября месяца, реализуем по 400 рублей за килограмм. Считаем, что цесарки начнут нестись только со следующего года, среднее количество яиц от каждой самки – 120 штук. Первые 20 штук яиц от каждой самки идет для выращивания птенцов, остальные 100 яиц по мере поступления реализуем либо в виде яиц, либо в виде дневных цыплят.
Итого |
|
год |
|
Покупка оборудования |
2400 |
Оборотные средства |
600 |
Организационные расходы |
|
Всего расходов |
3000 |
Организационный план фермы с цесарками.
Наименование/Месяц |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
Читаем литературу |
х |
|||||||||||
Ремонтируем помещение |
х |
|||||||||||
Поиск птенцов для покупки |
х |
|||||||||||
Покупка птенцов |
х |
|||||||||||
Отбор 5 самок и самца |
х |
х |
||||||||||
Продажа птицы |
х |
х |
х |
х |
||||||||
Продажа перьев на поделки |
х |
х |
х |
х |
Для расчета принимаем, что на второй год выращиваем 5*20=100 птенцов на забой и 50*5=250 яиц на реализацию и 50*5=250 продаем дневных цыплят.
Организовывать вам как-то свою деятельность, решать вам. В своих расчетах мы исходим из того, что цесарок будем продавать по знакомым и, если бизнес окажется удачным, то тогда зарегистрируете фермерское хозяйство и будете претендовать на получение финансирования от государства.
Выручка от реализации продукции
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Выручка от продажи цесарок |
8400 |
60000 |
Выручка от продажи яиц |
3750 |
|
Выручка от продажи цыплят |
20000 |
|
Всего выручка |
8400 |
83750 |
Расходы предприятия, при условии самостоятельного ведения бизнеса на личном земельном участке.
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Постоянные расходы |
||
Заработная плата |
||
Налоги ФОТ |
||
Арендная плата |
||
Амортизация |
||
Услуги бухгалтера |
||
Переменные расходы |
||
Стоимость кормов |
5008 |
24058 |
Коммунальные расходы |
486 |
648 |
Транспорт |
2700 |
3600 |
Страховые ИП |
||
Прочие переменные расходы |
3300 |
13600 |
Всего затрат |
11494 |
41906 |
Посмотрев же наши расчеты, можно сделать определенный вывод. Разводить цесарок на мясо и яйцо финансово выгодно. За первый год у нас получился убыток 3094 рубля; во второй год у нас получилась прибыль 41844 рублей. Итог за два года – прибыль 35750 рублей, с учетом первоначальной покупки птенцов.
А если посчитать немного по-другому. Возьмем наших цесарок только для разведения и продажи дневных птенцов. Стоимость содержания 6 цесарок (5 самок и 1 самец) и некоторое кормление цыплят составит 23000-25000 рублей за два года, яиц от каждой самки по 120 штук, получаем 600 птенцов. Если мы в среднем продадим птенцов по 120 рублей, то получим 72000 рублей. Прибыль составит 45000-47000 рублей. Правда, при таком виде бизнеса конкуренция очень большая, весь интернет “забит” объявлениями о продаже цыплят. Какой из вариантов подходит вам, решайте сами.
Как выращивать цесарку в домашних условиях
Решив заняться содержанием и разведением цесарок, необходимо купить здоровых суточных цыплят
Большое внимание во время приобретения нужно обращать на внешний вид птенцов: крылышки плотно прижаты к туловищу, чистые попки, ровный мягкий пушок. Птенцы передвигаются уверенно на лапках
Здоровый молодняк реагирует активно на звуки — если легко постучать по коробке, они начинают поднимать шум.
Для стабильного разведения желательно купить примерно 25 голов птиц, для того чтобы в дальнейшем сформировать родительское качественное стадо. Птицу на племя отбирают с полугодовалого возраста. Самцов отличают от самок по яркому небольшому бугорку, который направлен вверх. У самок бугорка почти не видно.
Купив молодняк, начинают ухаживать за ним, при этом соблюдая некоторые правила:
- Птенцов размещают в сухом и теплом курятнике, в котором нет сквозняков. Плотность размещения голов не должна быть более 10 птиц на 1 кв. м.
- Наилучшее время для выращивания и выведения (приобретения) молодняка апрель-июль. В первый день суточным цыплятам на крылышках обрезают кисти. Это необходимо, чтобы в последующем хорошо летающие птицы не преодолевали на соседние участки.
- Зимой птице нужно обеспечить дополнительное освещение (с 7:00 до 22:00).
- Обустроить требуемое количество насестов — на одном погонном метре размещаются пять цесарок. Птица на полу сидеть не должна. Пол застилают сухой подстилкой, ее раз в месяц заменяют.
- Птенцов не советуют держать в клетках из сетки, для того чтобы их не травмировать.
Описание
Длина тела 53-63 см, вес 1100-1600 г. Самки внешне похожи на самцов, но уступают им размерами. Характерной особенностью является наличие мясистого рога на темени и мясистых красноватых отростков под нижней челюстью.
Голова и шея лишены оперения, голая кожа окрашена в различные оттенки голубоватого или голубовато-белого цвета. Туловище покрыто черновато-серыми перьями с многочисленными белыми пятнышками. Подвиды отличаются прежде всего контрастностью и окрасом голой кожи.
Крылья укороченные и закругленные. Хвост короткий.
Продолжительность жизни обыкновенной цесарки около 10 лет.
Описание царской птицы
По своим размерам цесарки примерно такие же, как и домашние куры, однако, строение их тела несколько иное. Спинка несколько округлена, плавно переходящая в коротенький хвостик, опущенный книзу. Шейка достаточно длинная, на которой имеются наросты в местах соприкосновения с головкой. На данном участке практически полностью отсутствует оперение. Клювик небольшой, под которым находится бородка. Крылышки имеют округлую форму, на которых оперение достаточно плотное. Говоря об этой птице, следует отметить, что обычная цесарка достаточно красивая птица, украшенная кружками жемчужного цвета, на каждом перышке можно рассмотреть светлые точки-вкрапления. В домашних условиях, к сожалению, мы не встретим одну замечательную разновидность, обитающую в природе, а именно чубатую цесарку. Это очень эффектная птица, которая от сородичей отличается курчавыми завитками очень похожими на хохолок.
Чубатая цесарка
В естественных условиях больше распространена не чубатая цесарка, а обычная жемчужная. Благодаря селекции появились породы, которые поражают различными окрасками, хохолками и сережками различных форм и цветов. Средний вес взрослых самцов около 1,5, самочки весят грамм на 200 больше. В двухмесячном возрасте птенчики весят около 800 грамм. Так же стоит отметить хорошую усвояемость кормов цесарками и для того, чтобы она набрала один килограмм живого веса, требуется всего лишь три килограмма корма. В домашних условиях самки начинают нестись в восьмимесячном возрасте. Яйца цесарки несут не круглый год, им свойственен так называемый сезон яйценоскости, который длится полгода, в течение которого в зависимости от породы они могут снести от 80 до 150 полезнейших яичек. Вес и размер яйца цесарки немного меньше куриного от 40 до 46 гр. Скорлупа может быть разного цвета от желтого до коричневого. Вовремя инкубации из сотни яиц выводится примерно около шести десятков цыплят. Скорлупа толще чем у яиц другой домашней птицы и если его бросить на грунт, то оно е разобьется. Так же стоит отметить, что высокая прочность скорлупы надежный барьер от проникновения внутрь яйца различных вредных микроорганизмов и даже таких опасных и распространенных среди другой птицы как сальмонелла. Кроме этого благодаря таким уникальным свойствам скорлупы они не портятся в обычном отделении холодильника до шести месяцев.
Яичная кладка
Стоит отметить высочайшую выживаемость цыплят, которая в домашних условиях и при соблюдении всех правил доходит до рекордных 100 процентов! Как мы уже говорили цесариное мясо по вкусу очень похоже на мяско дикой птицы. Людям, страдающим от ожирения можно есть его практически без ограничений, так как в нем низкое содержание жидкости и жиров, если сравнивать с куриными. В особенности ценна цесариная грудка в которой содержится около 95 процентов аминокислот, что на 15 процентов выше нежели в куриной, так же в ней выше содержание таких полезных элементов как:
- треонин;
- гистидин;
- валин;
- изолейцин;
- фенилаланин;
- глицина;
- серин;
- аспаргин;
- тирозин;
- глютаминовая кислота.
Благодаря этим качествам цесариное мясо считается диетическим продуктом и рекомендуется для включения в рацион людям, страдающим от различных заболеваний. В домашнем содержании цесарки не нуждаются в каком-то особом уходе или организации особых условий. Их можно выпасать на лугах где они не только поедают зелень, но и питаются семенами растений, различными жучками и червячками. Помогают огородникам питаясь, тлей и колорадским жуком, а так же после уборки урожая поедают сорняки. Одомашненные породы отличаются хорошим здоровьем и очень редко болеют. В естественных условиях период их размножения приходится на сухой сезон именно поэтому молодняк плохо переносит холода и сырость. Однако подросши и окрепши, хорошо переносят снижение температуры даже до -35 градусов. Но стоит знать, что при снижении температуры цесарки все начинают хуже есть и как следствие снижение их продуктивности.
Породы цесарок для разведения и содержания
В России цесарок начали разводить относительно недавно – около 200 лет. Резкий континентальный климат и местами суровые зимы давали объем работы селекционерам.
Нужна была порода цесарок, переносящая неблагоприятные погодные условия. Под запрос были выведены несколько подходящий гибридов.
Белая
Цесарка этой породы имеет оперенье белоснежного цвета, крапинки в окрасе отсутствуют. Клюв и сережки розового оттенка переходящего в белый. Средний вес самки 1.4 кг, а самца – до 2 кг. Яйценоскость – около 100 штук ежегодно.
Белая сибирская
Птицы цесарки данного вида считаются наиболее выносливыми и неприхотливыми в уходе и питании. У них матовое светлое оперенье, которое отсутствует в области головы и шеи. Вес тушки самца и самки не сильно отличается и варьирует от 1.7 до 1.9 кг. Ежегодно цесарка откладывает до 95 яиц.
Представители породы славятся устойчивостью к морозам и спокойным характером, что даёт возможность содержать их вместе с другими домашними птицами.
Волжская белая
Порода относится к мясному направлению, но и показатели яйценоскости неплохие. Самка может давать свыше 110 яиц в год. Окрас цесарок белого цвета или кремового с белыми крапинками. Ноги короткие. Клюв и сережки розового оттенка. Они также подходят для разведения в северных регионах.
Вес мужской и женской особи достигает 2 кг, иногда может и превышать.
Голубая
Оперенье у цесарки светлого серого цвета с характерным голубым или сиреневым оттенком с белыми крапинками. Шея покрыта короткими фиолетовыми перьями. Самка крупнее самца. Ее вес достигает 2.5 кг, а его – 2 кг.
Показатель яйценоскости от 110 до 150 яиц в год. Однако, эта порода не распространена в сельском хозяйстве.
Желтая
Название сразу даёт понять, что цесарки породы имеют характерное жёлтое оперенье. На груди и шее может проявляться едва уловимый красный оттенок. Самка в год приносит до 100 яиц. Вес мужской особи 1.5 кг, а женской 1.8 кг. У них дружелюбный и спокойный темперамент.
Загорская белогрудая
Один из самых молодых гибридов. У них оперенье серого цвета с голубым оттенком, на перьях белые вкрапления. На груди и внутренней стороне шеи окрас белый. Что интересно, кожа отражает оттенок перьев, также местами светлее и темнее.
У цесарок хорошо развиты крылья, короткий хвост, ноги и клюв с желтым оттенком. Взрослый самец весит 2 кг, а вес самки может достигать 2.5 кг. Средняя яйценоскость – до 120 штук в год.
Кремовая замшевая
Породу относят к мясному промыслу, и поэтому часто называют бройлерной. Оперение у цесарки белого цвета, местами могут проявляться цветные светлые пятна. Яйценоскость низкая, всего 80 штук в год. Вес мужской и женской особи практически одинаков – 1.6–1.7 кг.
У представителей этой породы хорошая акклиматизация и высокий иммунитет.
Синяя сирень
Есть породы цесарок очень красивые внешне – это точно про вид синяя сирень. У них яркое оперенье цвета индиго, которое переливается и интересно сочетается с белыми крапинками. На длинной шее есть пуховое покрытие.
Яйценоскость у самок средняя – 150 яиц в год. Вес самки достигает 2.5 кг, самец немного меньше – около 2 кг.
Французская бройлерная или серо крапчатая
Цвет оперенья – серый с белыми крапинками, клюв розовый, серьги красные. Маленькие перья покрывают шею. Средний вес взрослой особи 1.7–2 кг. Самка в год приносит до 100 яиц.
Это один из самых первых гибридов созданный селекционерами, и который пользуется наибольшей популярностью среди фермеров.
Кормление
Основной рацион питания цесарок обыкновенных включает:
- Зерновые культуры. Можно заменять на отварной картофель и каши.
- Овощи. В сезон сбора урожая можно давать кабачки, арбузы, дыни.
- Комбикорма. Из расчета 130-150 грамм в сутки на 1 птицу.
- Зелень. 50 грамм в день на 1 особь.
Основные правила и особенности кормления:
- Кормят цесарок 4 раза в день.
- В еду нужно добавлять измельчённую ракушку или мел для обеспечения кальцием.
- Зимой в рационе должны быть рыбий жир, молоко и мясные отходы для поддержания крепкого здоровья. Также делают мешанки на тёплом бульоне из травы, каш или картошки.
- Помимо чистой воды полезно поить птиц слабым раствором марганцовки.
- Птицы любят есть насекомых, в особенности колорадских жуков, при этом они не портят грядки и ведут себя аккуратно. Это ещё одно преимущество содержания, особенно для тех, у кого свой огород.
Основные правила кормления молодняка:
- Первое время птенцы могут не находить корм и воду, поэтому пищу подают на деревянной дощечке и слегка постукивают по ней для привлечения внимания, а воду наливают в блюдце. Чтобы птицы попили, их можно аккуратно обмакнуть клювиком в воду.
- Новорожденных птенцов кормят каждые 2 часа измельчённым яйцом, сваренным вкрутую, перемешанным с кашей, пшеном и творогом.
- С 3 дня добавляют комбикорм для цыплят и зелень.
- С недельного возраста кормление происходит каждые 3 часа.
- Со второй недели в рацион вводят соль, рыбий жир и дрожжи.
- С третьей – варёный картофель и другие овощи.
- С месячного возраста птенцов обычно переводят на четырёхразовое питание.
- С 3 месяцев они начинают питаться, как взрослые особи.
Выведение молодняка
Маленьких цыплят следует первые дни кормить яичным желтком с мелко нарезанными перьями зеленого лука. Воды нужно как можно больше. Необходимо корм замачивать в воде, чтобы птенцы не подавились.
Недавно проклюнувшиеся цыплята любят тепло.
Поэтому первые дни их необходимо держать под лампой при t=35° Цельсия, но постепенно температуру воздуха можно понижать.
Кормить птиц можно трижды в день, а вообще кормушки, полные еды, должны быть доступны для птенцов в течение всего дня. Для профилактики заболевания и хорошего роста в рацион птенцов необходимо включать витамины группы В и рыбий жир.
Разнообразие пород цесарок
В дикой местности водятся различные их разновидности. Однако именно обыкновенная цесарка – прародитель существующих пород домашних птиц этого вида. Основной акцент их отличия от предшественников – это больший вес и большая яйценоскость (домашняя цесарка способна снести около 120-150 яиц в год).
Наиболее востребованные виды одомашненных цесарок:
- Волжская – оперенье белое, имеющее кремовый оттенок. Белое мясо самой тушки выгодно характеризует эту породу и придает привлекательный товарный вид для продажи.
- Более стойко выдерживает сильные морозы и быстрее прибавляют вес — белая сибирская цесарка.
- Загорская белогрудая — имеет комбинированный окрас: вся особь серая с белыми вкраплениями, а грудь, крылья и шея – чисто-белого цвета. Ее мясо имеет наибольшее сходство с куриным.
- Самая распространенная порода, схожая с волжской — серо-крапчатая.
Все приведенные виды птиц являются непритязательными к условиям жизни и легко ладят с другими «жильцами» птичьего двора.
Можно ли разводить диких цесарок
Диких птиц разводят в домашних условиях. Их показатели в продуктивности яиц и мяса намного ниже селекционных бройлерных или яичных пород. Они очень пугливы, так и не привыкают к человеку со временем.
При домашнем разведении диких цесарок важно максимально приблизить условия их жизни к природным:
- предоставить большую территорию для выгула;
- оборудовать загон растительностью, чтобы птица могла самостоятельно добывать себе пропитание;
- содержать птиц стаей;
- не смешивать с другими домашними птицами.
Не стоит диким птицам навязывать свою заботу и пытаться их приручить. Максимум свободы для них будет настоящей наградой.
Интересный факт! Серо-крапчатая цесарка относится к диким породам. Именно от нее были выведены мясные и яичные селекции.
Разводить цесарок можно в любой полосе России. Это очень выносливые птицы, они редко болеют. Для высокой продуктивности достаточно предоставить им условия для активного образа жизни. Тогда они будут успешно размножаться, хорошо набирать вес и нестись.
Содержание цесарок. Фермерское хозяйство Воложанина
Особенности содержания цесарок в домашних условиях
В домашних условиях содержат цесарок в оборудованных помещениях, оборудовав их кормушками, поилками, насестами. Обязательно установите ванночки для купания, наполните их песком с золой в равных пропорциях. Птичник утеплите, отопление желательно, но необязательно. Пол застелите соломой, опилками, торфом, слоем 10–20 см.
Участок для выгула нужно оградить 2-метровым забором. Выпускать цесарок на улицу можно после того, как они все до одной снесутся. Разводить цесарок в домашних условиях совсем несложно, особенно если начинающий птицевод приобретет молодняк в проверенных, хорошо зарекомендовавших себя птицеводческих хозяйствах.
Температура и требования к свету
Температура для содержания молодняка, должна быть максимально комфортной. Например, перед посадкой цесарят температуру доводят до 32–34°, с помощью доступных обогревательных приспособлений: калориферов, брудеров, локальном обогреве и т. д.
Поддерживать такую температуру необходимо всю последующую неделю, постепенно снижая к полумесяцу до 28°.
Можно содержать месячных цесарят уже и при 17–20°. Хорошо подросших, можно не обогревать вообще.
Освещение для домашних условий:
- 3–4 недели — около 20 часов в сутки.
- 4–10 недель — 15 часов.
- 10–17 недель — 12 часов.
- 17–30 недель — 7–8 часов.
Яркость освещения возле кормушек и поилок для домашнего содержания:
- Первые 3–7 дней — 12 лк (3 Вт/м).
- Далее —1,3–2,0 лк (0,3 Вт/м 2).
- Ночью — 0,1–0,3 лк.
https://youtube.com/watch?v=DYNr524LdrU