Самые распространенные болезни кур: симптомы, возможные причины и особенности лечения

Опасна ли болезнь для людей

Люди восприимчивы к вирусу, но заражение не угрожает жизни человека.

Человек способен подхватить данный вирус

В группе риска работники ферм, контактировавшие с больной птицей, а также употребившие в пищу инфицированные продукты птицеводства, которые не подверглись достаточной термической обработке.

Заболевание проявляется гриппоподобными симптомами спустя 3-7 дней после проникновения возбудителя в организм, сопровождается признаками:

  • слабостью и снижением аппетита;
  • повышением температуры;
  • ринитом;
  • диареей, иногда с включениями крови.

Попадание патогена на слизистую глаз выражается в воспалении конъюнктивы.

Наружные паразиты

Куры нередко страдают от эктопаразитов, обитающих на коже и пере, к ним относятся вши, пероеды и клопы. Кровососущие насекомые беспокоят птицу, заставляя ее постоянно чесаться от нестерпимого зуда, в результате на теле появляются ранки, которые становятся воротами инфекции. Паразиты истощают организм несушки, негативно влияя на количество снесенных яиц, переносят заразные заболевания.

Клопы или куриные вши

Кровососущие паразиты обитают в курятниках, гнездах, в щелях, прячутся в подстилке, на несушек обычно нападают ночью. Заподозрить, что птиц беспокоят укусы насекомых, можно по признакам:

  • частое почёсывание;
  • ранки и раздражение на коже;
  • потеря блеска пера;
  • анемия.

Для устранения паразитов кур переводят в другое место, подстилку уничтожают, стены и пол обжигают паяльной лампой. Осуществляют обработку инсектицидами: Карбофосом, Хлорофосом,

Борьба с пухопероедами

Куриные вши – пухопероеды, небольшие жёлто-коричневые насекомые, размеры не превышают 6 мм, питаются частицами кожи и пером птицы. Если несушка постоянно чешется, нужно внимательно изучить состояние перьев, на них заметны дырочки, которые проделали паразиты. Визуальный осмотр через лупу позволит выявить пухопероеда и его яйца.

Если затянуть с лечением, у кур оголится живот, шея, область вокруг клоаки и боковые участки тела.

В борьбе с пухопероедами используют инсектицидные средства в виде аэрозолей, эмульсий и порошка, при правильной обработке они не нанесут вреда несушке. Применяются препараты Арпалит, Экофлис, Дельтаметрин, Инсектол.

Для кур организовывают зольные ванны, которые помогут им избавиться от накожных паразитов, в дальнейшем купание обезопасит птицу от инфицирования.

Стригущий лишай

Грибковое поражение кожи носит ещё название фавус или парша, у кур повреждает кожу и перья, распространяется на внутренние органы. Вначале болезнь проявляется на участках, где отсутствует перо, потом переходит на шею, тело, наружную часть клоаки.

Симптомы заражения:

  • на коже возле клюва, на гребешке и серёжках появляются светлые пятна;
  • элементы трансформируются в узелки, увеличиваясь, они преобразуются в скутулы, сероватые или желтоватые корки;
  • постепенно поражённые участки сливаются.

Спустя 2 месяца вся поверхность гребешка представляет собой сухой потрескавшийся утолщённый струп.

При переходе на оперённую кожу вокруг основания стержня формируются чешуйчатые корочки. При прорастании грибка в перьевые сумки перья выпадают, на их месте видна покрасневшая шелушащаяся кожа.

При генерализованном поражении, помимо обширной поверхности тела, грибок захватывает носоглотку, часть пищевода, кишечник. Внутренние повреждения сопровождаются желтухой, диареей, анемией, курицу спасти не удается.

В местной терапии показана обработка раствором йода, можно использовать 10%-ю салициловую кислоту. Кожу кур смазывают противогрибковыми препаратами, внутрь с кормом дают Гризеофульвин.

Курятник и прилегающую территорию дезинфицируют известью, едким натром, раствором формальдегида или креолиновой эмульсией.

Аспергиллез

Заболевание поражает органы дыхания несушек, вызывается грибком Aspergillus fumigatus, протекает остро и хронически. Пневмомикоз развивается, когда споры проникают в организм птицы при дыхании или поедании пищи, обсемененной возбудителем. Попав в легкие, микроскопические клетки грибка прорастают в мицелий, формируя плотные гранулематозные образования, разрастаются в виде плесени.

Признаки инфицирования характеризуются:

  • вялостью и угнетением птицы;
  • отказом от пищи и истощением;
  • повышенной сонливостью;
  • учащённым и затрудненным дыханием;
  • ринитом.

Куры сидят с закрытыми глазами и опущенными крыльями, у некоторых особей наблюдается шаткость походки, искривляется шея. При острой форме инфекции заболевание начинается стремительно, летальность достигает 80-100%.

Для устранения возбудителя в птичнике:

  • распыляют раствор Нистатина на протяжении 15 минут дважды в сутки в присутствии птиц. Можно использовать Беренил или 5%-й йод, длительность процедуры – 30-40 минут;
  • птицу выпаивают водным составом на основе йодистого калия (60 мл жидкости и 160 мг активного вещества). Смесью воды (1 л) и Нистатина (350 единиц препарата).

Споры грибка опасны для людей, повреждают кожные покровы, глаза, проникают в уши, вызывают аллергические реакции.

Состояния и болезни цыплят неинфекционной природы

Незаразные заболевания – это те, что не передаются от больной птицы к здоровой, то есть, они не опасны для всего поголовья. Такие состояния могут быть спровоцированы неправильным питанием, нарушением температурного и светового режима в курятнике и другими факторами.

Гипертермия

Молодняк часто страдает от перегрева. Ветеринары не рекомендуют выпускать птенцов на улицу в обеденные часы, когда стоит сильная жара. Длительное пребывание на солнце смертельно опасно для цыплят.

Признаки гипертермии:

  • потеря физической активности;
  • сморщивание кожи гребешка, сухость слизистых оболочек;
  • птенцы сидят, расправив крылья, или лежат, вытянув лапы.

Помочь птице можно, перенеся её в прохладное место. Также нужно напоить цыплёнка, так как от обезвоживания он может погибнуть.

Гипотермия

От переохлаждения страдают птенцы, которые ещё не оперились. В первые дни жизни им нужен особый температурный режим – от 28 до 30 градусов тепла.

Если пернатым холодно, они сбиваются в группы и ищут источник тепла. При сильном понижении температуры в птичнике цыплята становятся вялыми и теряют аппетит. После переохлаждения велика вероятность развития простудных заболеваний, которые могут осложниться присоединением инфекции. Рекомендуется содержать молодняк в тёплом и сухом месте, защищённом от сквозняка.

Авитаминозы

Недостаток витаминов и минеральных веществ в организме цыплёнка вызывает целый ряд отклонений в развитии, так как до трёхмесячного возраста происходит интенсивный рост. Возможные последствия авитаминозов:

  • проблемы с системой пищеварения;
  • замедленный рост;
  • снижение иммунитета;
  • рахит;
  • расклёв.

Для предотвращения подобных ситуаций рекомендуется правильно составлять рацион молодняка. Корм обязательно обогащают зеленью, овощами, рыбьим жиром, костной и травяной мукой, мелом. Для профилактики рахита цыплят ежедневно выпускают на прогулку, когда погода этому благоприятствует.

Атрофия мышечного желудочка

Это заболевание у цыплят развивается из-за преобладания мучных кормов и отсутствия гастролитов в рационе. Симптомы патологии:

  • повышенный интерес к корму;
  • жажда;
  • медленная прибавка веса;
  • запоры;
  • присутствие в помёте непереваренных частиц пищи.

Атрофия мышечного желудка в запущенных случаях приводит к смерти цыплят. Лечение подразумевает коррекцию рациона. В него вводят дроблёное зерно и кальций, источником которого служит толчёная яичная скорлупа. Рядом с кормушкой ставят ёмкость с мелкими камешками, которые помогают переваривать корм.

Диспепсия

Несварение желудка – частая проблема у молодняка. Диспепсия также развивается из-за погрешностей в питании. Спровоцировать застой пищи в пищеварительном тракте может резкое изменение кормовой базы.

Симптомы:

  • понос;
  • снижение аппетита;
  • апатичное состояние, малоподвижность.

В рацион цыплят вводят нежирные кисломолочные продукты. Для профилактики кишечных расстройств птиц пропаивают слабо-розовым раствором перманганата калия. Новые продукты в меню вводят постепенно, в малом количестве, наблюдая за состоянием птиц. В тяжёлых случаях ветеринар назначает курс антибиотиков, по окончании которого курам дают пробиотики для восстановления микрофлоры.

Отравления

Во время прогулки куры любят клевать траву и собирать другую пищу – семена, ягоды, зерно. Они едят всё без разбора, но не всякий корм идёт им на пользу. Среди растений попадаются ядовитые. Полакомившись опасной зеленью, цыплята могут умереть от интоксикации. Отравление возникает и при употреблении заплесневелого зерна или забродившей мешанки, а также из-за избытка белковой пищи в рационе. Симптомы:

  • апатия;
  • отказ от корма;
  • шаткость походки;
  • понос;
  • судороги;
  • пенистые выделения из клюва.

Обнаружив признаки отравления у цыплёнка, необходимо дать ему растворённый в воде активированный уголь или другой сорбент. Птенца отпаивают подсоленной водой и раствором глюкозы.

Каннибализм

Расклёв в курятнике возникает, если нарушены условия содержания цыплят. Например, когда в птичнике мало места. В этом случае более сильные и активные цыплята борются за возможность первыми подойти к кормушке и нападают на слабых. Они клюют своих собратьев, оставляя на их телах раны. Позже их примеру следуют и другие особи.

Пострадавших цыплят отсаживают в безопасное место. Раны обрабатывают дезинфицирующим раствором. До полного выздоровления птенцов держат отдельно от сородичей. Если в курятнике расклёв провоцирует одна и та же особь, её выбраковывают.

Общие признаки болезни

Острая форма

Латентный период вертячки у кур длится 1-1,5 недели, но патология развивается очень быстро. Заболевшая особь может погибнуть за несколько часов, хотя у нее не будет признаков болезни.

Скорость распространения инфекции и проявления первых симптомов зависит от вида возбудителя, возраста курицы, состояния ее организма и иммунитета.

У курей повышается температура, они отказываются от еды и выгула, мало двигаются. У молодняка сильно страдает нервная система и органы дыхания.

Вертячка у кур характеризуется следующими признаками: диареей, выделением слизи из носа, отхаркивающим кашлем, гноем из глаз, помутнением роговицы.

Птицы дышат с открытым клювом, а из-за расстройства нервной системы постоянно вертят головой и выгибают шею. Их движения нарушаются, наступает паралич. У большинства кур увеличивается щитовидная железа. Начинается понос с кровью и слизью.

Если заболевание протекает в острой форме, курица гибнет максимум через три дня.

Хроническая форма

Обычно куры быстро погибают от острой формы болезни. Хроническая форма появляется крайне редко, ее вызывает мезогенный штамм.

Она встречается у петушков и кур с отменным здоровьем и хорошим иммунитетом. Такая форма заболевания характеризуется возбуждением нервной системы.

Симптоматика ярко выраженная: птицы теряют аппетит, у них начинаются судороги, шея дергается, а голова шатается из стороны в сторону.

Если кур правильно лечить, удастся спасти до 85% особей. Отличительный признак болезни ньюкасла – свешенная на бок голова у погибших птиц.

Поражения и проявления болезни

После проникновения в организм вирус через кровь разносится к различным тканям и органам, в частности, вызывая нарушение работы центральной нервной системы, а также дыхания и пищеварения. Сначала возбудитель размножается в эндотелии, по средствам чего клетки кровеносных сосудов становятся рыхлыми, нарушается их порозность и начинает развиваться воспалительно-некротический процесс.

Результатом этого становятся многочисленные кровоизлияния в серозных и слизистых оболочках. Через сутки Ньюкаслская болезнь сосредотачивается в паренхиматозных органах с дистрофическими изменениями, затрагивает костный и головной мозг, вызывает симптомы нарушения работы нервной системы.

В зависимости от того, насколько сильно поражение коснулось определенных органов и систем, наблюдают различные клинические проявления заболевания. После естественного заражения вирусом Ньюкаслской болезни инкубационный период длится от двух дней до двух недель.

Насколько быстро, на птице станут заметны первые клинические признаки болезни зависит от путей проникновения возбудителя и его вирулентности, возраста птицы и состояния ее сопротивляемости иммунной системы.

В Ньюкаслской болезни различают острое, подострое и хроническое протекание, а также типичную и атипичную формы заболевания.

Также отмечается возможная четвертая степень: сверхострое течение с летальностью до 90 % – основной симптом – сильное воздействие и разрушение пищеварительной системы – тракта, которая предположительно вызывается азиатскими штаммами вируса.

Болезнь Ньюкасла и человек

Вирус не представляет опасности для людей. Заражаются иногда непосредственно контактирующие с больными курами и другими птицами. Инфекция проникает в организм человека воздушно-капельным путем: при вдыхании пыли со штаммами. Возможно занесение вируса в глаза загрязненными после работы в птичнике руками.

Работать в птичнике лучше в перчатках

Симптомы:

  • гриппоподобные признаки (общая слабость, заложенность носа, отсутствие аппетита, незначительное повышение температуры);
  • незначительный конъюнктивит с покраснением век;
  • слизистые или гнойные выделения из глаз и носа (иногда);
  • диарея — иногда, еще реже — с кровью;
  • у зараженного ребенка в тяжелых случаях наблюдаются поражения головного мозга.

Симптомы псевдочумы у человека похожи на симптомы гриппа

Обезопасить себя от птичьего недуга не сложно

Важно соблюдать элементарные санитарно-гигиенические правила:

  • после работы в птичнике обязательно мыть с мылом и обеззараживать руки;
  • мясо и яйца птицы перед употреблением в пищу нужно термически обрабатывать, в сыром виде их употреблять нельзя;
  • во время вакцинации аэрозолем цыплят или дезинфицирующих мероприятий использовать респираторную маску;
  • при первых подозрениях на заражение обращайтесь к врачу.

Обязательно использовать респираторную маску при вакцинации

Пути заражения

Основными путями заражения болезнью Ньюкасла является алиментарный и аэрогенный, а также контактный при содержании вместе здорового и больного поголовья. При этом аэрогенный способ распространения вируса является самым быстрым. В благополучных хозяйств возбудитель обычно завозится с инкубационными яйцами.

Чаще всего Ньюкаслская болезнь проявляется в виде эпизоотии, имеет определенную периодичность и склонность к летне-осеннего сезона. Эта сезонность, в свою очередь, связана с активизацией хозяйственной деятельности и увеличением поголовья птицы в это время.

В условиях интенсивного круглогодичного производства сезонности может не наблюдаться, как и четкой склонности к поражению нервной системы преимущественно в летний период. Однако на промышленных хозяйствах могут формироваться стационарные очаги заболевания, связанные с гигиеническими недостатками в текущей системе выращивания, с которыми трудно бороться.

Сложность окончательного устранения возбудителя болезни с производства заключается в его способности к длительному сохранению во внешней среде и возможности постоянной циркуляции в одном комплексе между различными половозрастными группами птицы.

Проблемы также вызывает массовое вирусоносительство и способность вируса длительное время переживать на птичьих паразитах. Так, вирус Ньюкаслской болезни может больше 200 дней переживать в организме клещей рода Argus Persicos, которые даже способны передавать его трансовариально.

Есть сведения о передаче болезни и по средствам других паразитов (E. Tenella, E. noeca-trix) и кокцидий. Вирус также может проникать к Ascaridae galli и выделяться с их яйцами во внешнюю среду, где будет долгое время хранится и заражать восприимчивую птицу.

Профилактические меры

Периодически проводят тщательную дезинфекцию помещения. Для этого можно использовать ультрафиолетовые лампы. Их излучение способно уничтожить вирус

Для химической дезинфекции рекомендуется применять фенол, формальдегид, этиленимин.

Важно защитить животных от насекомых, грызунов (используя специальные средства) и кишечных паразитов, так как они являются переносчиками заболевания. Поэтому периодически необходимо проводить обработки помещения от крыс и мышей, а курам давать препараты против паразитов. 

Обеспечивают поголовье качественным питанием и необходимыми витаминами

Это позволяет поддерживать иммунитет курей на высоком уровне.

Исключают стрессовые факторы. Они способны ухудшать иммунитет и негативно влиять на здоровье, делая более подверженными воздействию вируса.

Многие птицеводы пишут на форумах, отвечая на вопрос о лечении вертячки фразой – «никак не лечу». И, действительно, это делать бессмысленно в большинстве случаев. Только создание хороших условий содержания и своевременная вакцинация позволят защитить поголовье от псевдочумы. При соблюдении всех санитарных норм можно исключить заражение и получать здоровую и полезную продукцию птицеводства.

Вакцинация

В результате заболевания и выздоровления или же после вакцинации у птицы возникает иммунитет к возбудителю Ньюкаслской болезни. Уровень накопления в сыворотке крови антител зависит от ее возраста, а также сроков, способа и кратности проведения вакцинации.

Важную роль здесь также приобретают факторы кормления и содержания, которые в целом способствуют лучшему иммунному ответу и большей устойчивости организма к возбудителю. Наиболее распространенным методом вакцинации на крупных птицефабриках является аэрозольная вакцинация.

Инактивированную вакцину также можно вводить птице внутримышечно с 4-х месячного возраста. В течение двух недель после иммунизации у птицы развивается иммунитет к возбудителю болезни, который в дальнейшем сохраняется на полгода.

В неблагополучных птичниках вакцинацию начинают гораздо раньше еще на цыплятах с 10-ти дневного возраста, которую повторяют трижды 4-5 месяцев и потом каждые полгода

При проведении вакцинации важно за 3-5 дней до и в течение недели после иммунизации не использовать на поголовье антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, которые бы могли помешать иммунному ответу

Процедуру иммунизации можно сочетать для вакцинации поголовья против Ньюкаслского вируса и против оспы одновременно. Работа по усовершенствованию вакцин и методов вакцинации, а также разработки новейших препаратов, в том числе комплексных вакцин ведется постоянно и требует внимания от ветеринарных специалистов предприятий.

Вакцинация и другие меры профилактики

В основе профилактики болезни лежат меры по созданию условий биобезопасности:

  1. Соблюдение в курятнике санитарно-гигиенических требований.
  2. Дезинфекция стен и инвентаря не реже 2-х раз в год.
  3. Соблюдение норм кормления птиц для поддержания их иммунитета.
  4. Правильная укомплектовка поголовья.
  5. Недопущения контактов птиц с больными пернатыми.

Дезинфекцию курятника проводят двухпроцентным раствором гидроокиси натрия или раствором креолина. После обработки кур отселяют из помещения на 30 дней.

Главный способ защиты поголовья от вируса Ньюкасла – своевременные прививания цыплят и молодняка.

Решение о процедуре принимает ветеринар на основании анализа эпидемиологической обстановки:

  1. Выявление заболевания в районе.
  2. Наличие в пределах 10 километров птицефабрики.
  3. Расположение вблизи крупных хозяйств со скученным поголовьем домашних пернатых.

Прививки делают живыми или инактивированными вакцинами. Препараты различают по степени агрессивности вводимого в организм вируса. Живые вакцины часто вызывают респираторные осложнения, поэтому их введение требует строгого соблюдения инструкции.

Прививки живыми вакцинами делают молодняку и цыплятам два раза. Наиболее эффективно введение вакцины в нос или глаза. Большое поголовье прививают пропаиванием вакциной. Эффективен в этом случае автоматический вакцинатор.

Для взрослого поголовья и несушек применяется деактивированная вакцина с защитой на 6–12 месяцев.

Схема вакцинации:

  1. Один раз в возрасте 10–15 дней – для бройлеров. Если присутствует материнский иммунитет, то молодняк прививают в 20–25 дней.
  2. Цыплята и молодняк яичных пород – два раза живой вакциной на 20-й и 50-й день. Инактивированной – в 120–140 дней один раз.

На пике яйценоскости вакцинацию не проводят. Для взрослого поголовья применяют однократное выпаивание живой вакциной. Такая прививка защищает кур на 3–4 месяца.

В зависимости от конкретного штамма, активного в районе расположения хозяйства, применяют определённый вид вакцины. Для применения в частных хозяйствах лучше всего зарекомендовали себя препараты Бор-74 и Ла-Сота. При большой вспышке заболевания рекомендовано использовать препараты со штаммами Н и ГАМ-61.

Прививку курам желательно делать осенью или ранней весной, перед сезонами активации вируса. Иммунитет развивается, спустя 3–4 дня.

В корм включают витамины А,В,Д на протяжении 10 суток до предполагаемого срока прививки. Лучшим препаратом для этих целей, по отзывам птицеводов, признаны препараты Тривит, Тетравит, Тривитамин.

Пути заражения

Основными путями заражения болезнью Ньюкасла является алиментарный и аэрогенный, а также контактный при содержании вместе здорового и больного поголовья. При этом аэрогенный способ распространения вируса является самым быстрым. В благополучных хозяйств возбудитель обычно завозится с инкубационными яйцами.

Чаще всего Ньюкаслская болезнь проявляется в виде эпизоотии, имеет определенную периодичность и склонность к летне-осеннего сезона. Эта сезонность, в свою очередь, связана с активизацией хозяйственной деятельности и увеличением поголовья птицы в это время.

В условиях интенсивного круглогодичного производства сезонности может не наблюдаться, как и четкой склонности к поражению нервной системы преимущественно в летний период. Однако на промышленных хозяйствах могут формироваться стационарные очаги заболевания, связанные с гигиеническими недостатками в текущей системе выращивания, с которыми трудно бороться.

Сложность окончательного устранения возбудителя болезни с производства заключается в его способности к длительному сохранению во внешней среде и возможности постоянной циркуляции в одном комплексе между различными половозрастными группами птицы.

Проблемы также вызывает массовое вирусоносительство и способность вируса длительное время переживать на птичьих паразитах. Так, вирус Ньюкаслской болезни может больше 200 дней переживать в организме клещей рода Argus Persicos, которые даже способны передавать его трансовариально.

Есть сведения о передаче болезни и по средствам других паразитов (E. Tenella, E. noeca-trix) и кокцидий. Вирус также может проникать к Ascaridae galli и выделяться с их яйцами во внешнюю среду, где будет долгое время хранится и заражать восприимчивую птицу.

Лечение заболевания

Больные особи убиваются, а здоровые вакцинируются в обязательном порядке. Вакцины бывают:

  • Живые – дают быструю, но недолгую защиту до 3 месяцев. Чаще применяются на бройлерах, поскольку для кур-несушек такой срок защиты слишком мал.
  • Инактивированные – подходят для взрослой птицы, дают защиту до 12 месяцев.

Бройлеров вакцинируют однократно в 15 дней, однако если у птицы имеется материнский иммунитет, то вакцинация осуществляется позже, в 20-25 дней. Молодых особей вакцинируют два раза – в 20 и 50 дней (живой вакциной) или однократно до разноса, в 120-130 дней (инактивированной вакциной).

Вакцины различаются по штаммам, которые входят в их состав. Для фермерского хозяйства лучше всего зарекомендовали себя такие вакцины, как «Ла-Сота» и «Бор-74».

При выявлении болезни Ньюкасла необходимо обязательно продезинфицировать помещение, где обитает птица, и весь инвентарь.

Профилактика


Использование вакцин — самый надежный способ предотвратить болезнь

Для предупреждения заноса и распространение псевдочумы на территории личного хозяйства необходимо соблюдение мер профилактики:

  • рекомендуется раз в полгода дезинфицировать птичник и выгул;
  • обрабатывать перья от клещей;
  • покупное поголовье в течение месяца выдерживать в карантине;
  • не допускать контакта домашней птицы с дикими собратьями;
  • в случае подозрения на заболевание требуется сообщить в местную ветслужбу и провести лабораторные исследования.

Решение о вакцинации принимается на основе рекомендаций местного ветеринарного центра.

Какие вакцины использовать

Иммунизация кур осуществляется вакцинами на основе живых или инактивированных штаммов вируса. Выбор типа препарата зависит от возраста птицы, благополучия района, направления птицеводческого производства.

Особенности различных видов вакцин:

  • Инактивированные. Процедуры проводят, когда птица достигнет 120-дневного возраста, длительность иммунной защиты рассчитана на 6-12 месяцев.
  • Живые. Используются ослабленные вирусы в неблагополучных по заболеванию районах: север Кавказа, южные области. В основном препараты готовятся из штамма Ла-Сота, иногда — Бор-74. Присутствие антител выявляется в течение 3 месяцев, поэтому средство применяется преимущественно для вакцинации бройлерных цыплят в 15 дней, при наличии иммунитета у матери мероприятия осуществляют с 20-суточного возраста. Для молодняка яичных пород требуется ревакцинация в возрасте двух месяцев.

Эффективность формирования иммунного ответа напрямую связана с условиями содержания и качеством кормления, методом введения вакцины.

В организм птицы раствор попадает чаще интразально, иногда с питьевой водой, при помощи крупнокапельного распыления или аэрозольно.

Характерные симптомы

Инкубационный период болезни Ньюкасла у цыплят равен 2-7 дням, реже первые признаки заражения проявляются спустя 12-20 дней. Конкретный период развития вируса в организме зависит от возраста птицы, дозы полученной инфекции, способа проникновения и состояния иммунитета.

У суточных цыплят, получивших большую дозу высоковирулентного вируса, болезнь проявляется через 24 часа.

Болезнь Ньюкасла начинается с вялого состояния птицы. Цыплята становятся малоподвижными, постоянно сидят, вытянув шею. Конкретные клинические признаки зависят от разновидности штамма вируса, поразившего птицу, и формы протекания болезни:

  • При острой форме куры отказываются от корма и питья. Птица тяжело дышит, сидит с низко опущенной головой, из клюва выделяется слизь. Острая форма поражает невакцинированных цыплят, развивается быстро и распространяется на всё поголовье. Цыплята погибают за 2-3 дня.
  • Подострая форма характерна для вакцинированных цыплят. Чаще всего при этой форме преобладают симптомы поражения пищеварительной, дыхательной и нервной систем.
  • Нервная форма болезни первоначально проявляется нарушением координации движений. У птицы наблюдаются судороги, подёргивания головы. Характерное проявление болезни Ньюкасла – выворачивание курицей головы. Она выкручивает шею и ставит голову на землю затылком. Из-за этого симптома болезнь в народе называют вертячкой. По мере развития болезни у кур наблюдается полупаралич крыльев, ног, хвоста, начинается понос зелёного цвета и хрипы.
  • Респираторная форма поражает дыхательную систему. Куры начинают хрипеть, издавать звуки похожие на карканье. Дополнительно опухают глаза, в них образуется гной. Птицы гибнут от удушья. Респираторная форма может переходить в хроническую форму со смертностью от 10 до 20 %.
  • Атипичное течение. Чаще всего такая форма болезни развивается в крупных птицеводческих хозяйствах, где вирус циркулирует среди вакцинированного поголовья. Проявляется эта форма снижением яйценоскости кур, выводимости цыплят, респираторными симптомами у молодняка, лёгким воспалением глаз, незначительными нервными признаками.

Меры профилактики

Профилактика простудных заболеваний у кур, прежде всего, должна быть направлена против ринита. Она наиболее бюджетна и проста.

В качестве основных профилактических мер следует выделить:

  • Регулярный осмотр птиц;
  • Регулярная уборка и дезинфекции курятника;
  • Удаление инородных тел из клюва, прочищение носовых ходов;
  • Противогельминтозная терапия;
  • Нахождение птиц в тёплом помещении;
  • Хорошее проветривание, в отсутствие птиц;
  • Отсутствием сквозняков в помещении;
  • Отсутствие резких температурных перепадов.
  • Защита от ветра в момент выгула птиц, особенно в холод и сырую погоду;
  • Нахождение птиц на улице в осенний период, чтобы сгладить наступление холодов;
  • Обеспечение витаминов, включая А, в нужном количестве (чактоник, премикс, концентрат ауремоцина);
  • Добавление рыбьего жира, известняка, кресс салата и лука в пищу;

При соблюдении вышеуказанных условий удастся избежать простудных заболеваний кур, массового заражения и денежных расходов, которые непременно последуют на лечение.

Общее описание болезни

Другие названия этого заболевания — азиатская чума птиц и псевдочума птиц, его возбудитель — вирус из семейства Paramyxoviridae, или парамиксовирусов. Для людей болезнь опасности не представляет, но после контакта с зараженной птицей у человека может развиться недомогание, похожее на грипп, и конъюнктивит в легкой форме.

Болезнь Ньюкасла — это вирусное заболевание, которое поражает птиц.

Для болезни Ньюкасла характерны:

  • энцефалит — воспаление головного мозга курицы;
  • пневмония — воспаление легких;
  • поражения других внутренних органов, которые сопровождаются кровоизлияниями.

Историческая справка

Болезнь Ньюкасла впервые была диагностирована у птиц Краневельдом в 1926 году. Годом позже ее начали регистрировать в разных странах Азии, Европы и Америки. Тогда же английский исследователь Дойль диагностировал заболевание неподалеку от города Ньюкасл и дал болезни название, под которым она известна до сегодняшнего дня.

Американские ученые впервые описали заболевание в 1935 году, при этом они назвали его пневмоэнцефалитом цыплят. В первой половине 40-х годов XX века болезнь широко получила широкое распространение в странах Европы.

Экономический ущерб

Заболевание может протекать в разных формах, которые различаются по появляющимся симптомам и степени тяжести. При легкой форме болезни Ньюкасла птица слабеет, падает ее мясная продуктивность и яйценоскость, в тяжелых случаях без лечения курица погибает.

Болезнь Ньюкасла может привести к падежу большого поголовья кур.

Псевдочума вызывает значительный экономический ущерб — в случае тяжелого течения погибает до 90% зараженной птицы. Помимо потерь в поголовье причинами больших затрат становятся проведение профилактических и карантинных мероприятий. При использовании вакцин в личных подсобных хозяйствах их применение обходится особенно дорого.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: