В каком возрасте начинают нестись утки?

Сколько времени нужно уткам разных пород, чтобы высидеть птенцов?

Утка не несется: возможные причины

Молодая и здоровая утка может не нестись по ряду причин, связанных с нарушением режима кормления и содержания.

Неправильно оборудованный утятник

Холодное и темное помещение для содержания птицы — частая причина того, что утка не начинает или прекращает нестись. Чтобы яйцекладка началась в положенный природой срок, температура в утятнике не должна опускаться ниже +12 градусов. Продолжительность светового дня — не менее 12 часов.

Обычно уткам не устраивают дополнительный обогрев в помещении, так как они неплохо зимуют при температуре чуть выше 0 ℃. Но, если необходимо получить от самочек яйца рано весной, в помещении устанавливают ИК-обогреватели или дровяные печи.

В утятнике включают свет, например, с 7 утра до 7–9 часов вечера. Освещение не делают ярким, хватает 2 лампочек по 40 ватт на площадь 20 кв. м.

Ошибки в кормлении

Ожиревшая или истощенная утка не станет нестись. Перед племенным сезоном птицу осматривают и ощупывают. У хорошей будущей несушки в меру упитанное тело без излишков жира в области живота и хвоста. Весить самочки должны, соответственно своей породе.

Иногда уточка задерживает начало яйцекладки из-за того, что страдает от внутренних и внешних паразитов.

За месяц до начала племенного сезона проводят профилактику паразитов у поголовья. В это же время дезинфицируют помещение, где живут утки.

Мускусная

Мускусная утка мясной породы – это самостоятельный, издавна известный вид. Широкое распространение имеют в Мексике и Южной Америке. Мускустную утку еще часто называют Индоуткой из-за схожей внешности. Но не стоит думать, что они как-то связаны. Большую популярность в России индоутки приобрели после 1980 года.

Индоутки – это древесные утки. По своему внешнему виду они больше напоминают шпорцевых гусей, нежели уток. Характер мускусной утки очень спокойный, не капризный; они имеют хороший иммунитет. Главным ее преимуществом является то, что она спокойно может обойтись без водоема. Мужские особи данной породы очень крупные, масса их тела составляет примерно 6 кг. Самки немного меньшего размера – 3,5-4 кг. Яйценоскость средняя – 100-120 яиц за один сезон. Яйца крупные – 75-80 грамм. По уровню яйценоскости они немного уступают пекинским уткам

Но обратите внимание – яйца этой породы можно хранить дольше, что является большим плюсом

Индоутки очень молчаливы, что тоже отличает их от других. Не любят компаний, в драки не вступают.

У мускусной утки хорошо развит материнский инстинкт и она является прекрасной наседкой.

Мясо у данной мясной утки очень нежное, и, что весьма важно, совсем нежирное. Имеет приятный вкус

Как вы смогли убедиться, выращивание бройлерных уток мясной породы – совсем несложное задание, которое принесет вам не только удовольствие, но и прекрасное мясо, и как бонус- яйца. Выделить конкретные плюсы и минусы у каждой породы сложно, ведь все зависит от ваших целей выращивания, условий содержания и кормления. Явных минусов ни одна из пород не имеет.

Период яйценоскости

Половое созревание дикой утки наступает примерно в 12 месяцев, нести яйца она начинает весной. Период размножения выпадает именно на это время года, когда погодные условия благоприятны для высиживания и развития утят. Птенцы появляются через 28 дней насиживания.

Через сколько месяцев после рождения начнет нестись домашняя утка, зависит от многих факторов: порода, условия содержания и кормления, состояние здоровья. Благодаря селекционным работам, в домашних условиях несушка яйценосной породы делает первую кладку в 4,5-5 месяцев, мясной породы чуть позже – примерно в 5,5-7 месяцев.

Половое созревание и яйценоскость разных пород: таблица

Название породы Половое созревание (месяцы) Яйценоскость (количество яиц в год)
Агидель 6-8 До 250
Башкирская цветная 4-5 До 200
Голубой фаворит 4-5 110-150
Индийский бегунок Около 6 До 350
Мускусная 6-6,5 До 110
Огарь 24 До 120
Пекинская Около 6 80-120
Саксонская 6 До 240
Стар 53 6-6,5 до 280
Хаки-Кемпбелл Около 6 До 350

Продуктивность молодой утки невелика – в возрасте 6-8 месяцев она за 30 дней дает 10-20 яиц. После того как снесет 20-40 штук, отдыхает, готовясь к высиживанию. Если же яйца забрать из гнезда, то начнет нестись снова.

Когда подрастет до 8-10 месяцев, количество яиц в месяц доходит до 24 штук, в 10-12 месяцев и старше продуктивность снижается до 7-12 штук. Это средние показатели – они зависят от породы.

Особенности яйценоскости

Шипуны или индоутки могут набирать внушительный вес, особенно это касается самцов. Уже к тринадцатой недели своей жизни селезни набирают около 4,5 кг, а утки – 2,5 кг. Поэтому в большинстве домашних хозяйств шипунов разводят исключительно на мясо. Однако, яйценоскость у них тоже неплохая. Вдобавок, ее спокойный нрав и упрощенные требования к содержанию, помогли породе заслужить почет во множестве небольших хозяйств.

Когда начинается кладка?

Нести яйца индоутка начинает, когда становится половозрелой. Этот период наступает примерно в 6-7 месяцев. Поскольку шипуны являются теплолюбивыми птицами, то при хороших и теплых условиях содержания, кладка яиц может наступить раньше. Соответственно, при плохих условиях – несколько позже. Нормой считается отклонение до 1 месяца, но иногда бывает и больше. Как и большинство домашней птицы, нести яйца индоутка будет не круглый год, а всего два небольших периода в году.

Так, потребность в откладывании яиц у этих птиц появляется весной и осенью. Кладка продолжается полтора-два месяца каждый цикл. Некоторые заводчики, когда наступает яйценоскость у шипунов, стараются делать все, чтобы ее увеличить. Но, как показывает практика, результаты не стоят того, чтобы тратить на них столько сил.

Сколько яиц несет?

Многих интересует то, сколько яиц могут снести мускусные утки в год и стоит ли их вообще держать ради яйца? Исходя из того, что индоутки относятся к мясной породе, яйценоскость у них даже очень неплохая. Так, в год получается от 80 до 120 шт. яиц. В среднем вес продукта находится в пределах от 70 до 75 г. Яйца почти всегда белые, с еле заметным голубоватым отливом.

По форме напоминают немного приплюснутый с одного края овал. По величине – немногим больше куриных. Желток почти всегда больше, чем у куриных яиц. Питательность такого продукта также намного больше, чем куриного. Так что разводить шипунов ради яиц можно и даже нужно.

 Загрузка …

Как долго высиживают птенцов?

Индоутки высиживают утят разный срок, но в среднем это примерно месяц или 29-35 дней. К этому процессу нужно подойти со всей серьезностью. Местечко нужно подготовить потеплее и следить за высиживанием от начала и до конца. В большинстве случаев можно не переживать, ведь природой так задумано, что шипуны хорошие наседки, но плохие мамы. Поэтому пока птенцы не вылупятся можно рассчитывать на то, что утка сама со всем справится.

Сколько яиц класть под утку-наседку?

Как только заметили, что ваша утка нахохлилась, ходит шипит и всех отгоняет, значит готовится к высиживанию потомства. Первым делом нужно подготовить гнездо, наложив туда побольше сена или другой подстилки. Теперь нужно определиться, сколько яиц класть под нее? В большинстве случаев утка сама наносит себе нужное количество, которое составляет примерно 20 шт.

Но лучше этот процесс проконтролировать, ведь часто бывает так, когда все яйца не влезают под утку или половина яиц старая и непригодна для инкубации. В таком случае нужно регулярно забирать продукт из гнезда, чтобы потом подложить только свежие яйца. А теперь давайте же разберемся с вопросом, сколько их туда класть? Тут в большей мере все зависит от размера утки-наседки.

Все дело в том, что птица должна спокойно закрывать все яйца своим телом. Допускается лишь минимальное выглядывание продукта из-под оперения, когда индоутка сидит. Поэтому под маленькую особь рекомендуется ставить от 8 до 12 шт., а под большую – 15-20 шт. Бывалые заводчики не рекомендуют ставить более 15 яиц. Нормой считается, когда не более 5 шт. из подложенных, во время процесса высиживания забракуются.

Почему снижается яйценоскость

Помимо естественных факторов (старение поголовья, окончание сезона яйцекладки осенью), птица может хуже нестись из-за неграмотно организованного питания и плохих условий содержания.

Неправильное кормление

Истощенная, равно как и ожиревшая, птица плохо несется или вообще прекращает откладывать яйца. Перед периодом яйцекладки уток оценивают на упитанность, прощупывая на наличие жира, и корректируют рацион по результатам осмотра. Необходимо следить за тем, чтобы в меню несушки была витаминная зелень и минеральная подкормка.

Для уток-несушек в период активной яйцекладки рекомендован такой рацион:

  • дробленое зерно пшеницы, кукурузы, овса — 70–100 г;
  • отруби пшеничные — 60 г;
  • жмых подсолнечника — 10–15 г;
  • травяная мука (зимой) — 50 г;
  • морковь, тыква, свекла кормовая — 80 г;
  • зелень (летом) — 100 г;
  • ракушечник, мел — 10 г;
  • соль поваренная — 1,5 г.

Если в кормлении применяется зерновая смесь, а не комбикорм, в мешанку добавляют премикс (комплекс витаминов и минералов)

Особое внимание уделяют введению витаминных добавок ранней весной перед началом яйцекладки. Кроме синтетических витаминов, птице дают:

  • пророщенное зерно пшеницы и овса;
  • гидропонную зелень;
  • травяную муку из крапивы;
  • измельченные сушеные ягоды шиповника.

Как только позволит погода, уток начинают выпускать на выгул, чтобы птица могла получать витамин Д естественным путем — под лучами солнца.

Неподходящее гнездо

Для уток в помещении необходимо оборудовать гнезда, чтобы иметь возможность собирать чистые яйца. Для этого сооружают из фанеры или досок домики или ящики с высокими бортами. Размеры гнезда: высота стенок — 40 см, ширина — 40 см, глубина — 50 см. Замечено, что в гнезде-домике мускусные утки чувствуют себя комфортнее, а в открытом ящике больше нравится нестись пекинским.

На 2–3 утки можно поставить по одному гнезду, если не планируется использовать птицу для выведения утят. Если самочка будет наседкой, ей выделяют отдельное гнездо. Гнезда ставят в помещении за 2–3 недели до предполагаемого начала яйцекладки, чтобы птица привыкла к новому предмету.

Часто бывает так, что утка отказывается нестись в предложенном гнезде. На это может быть несколько причин:

  • гнездо установлено в неподходящем месте — для кладки птица выбирает укромные и затемненные уголки;
  • в нем нет подстилки — на дно ящика укладывают сено, солому или опилки;
  • гнездо тесное;
  • от досок исходит неприятный запах краски, лака;
  • подстилка грязная и мокрая.

Фактор сезонности

Являясь перелетной птицей, дикая утка начинает нести яйца весной и прекращает в середине лета. Долгие годы селекции и содержание птицы в тепле и зимой сделали свое дело и продлили период яйцекладки. Но добиться от утки круглогодичной кладки в домашних условиях почти невозможно. Даже яйценоские породы делают перерыв в кладке в разгар зимы.

Наличие селезня

Благодаря особенностям физиологии утка может нести яйца и без селезня, просто из них не выведутся утята. Для получения пищевого яйца уток держат редко, поэтому самцов обязательно пускают в стадо. Опытными птицеводами отмечено, что спаривание самки с селезнем стимулирует скорое начало яйцекладки.

На одного «мальчика» в хозяйстве оставляют от 3 до 5 уточек. Если самок меньше, а самцы очень активны, они могут излишне беспокоить уток, и у них снижается яйценоскость.

Чем и как кормить Пекинскую утку

Два способа кормления

Существует два способа кормления утят: с помощью сухих и влажных кормов:

  1. Влажные корма состоят из зерна, их распаривают горячей водой, доводя до консистенции каши с добавлением в них порезанной зелени: травы, ряски, овощей.
  2. Сухие корма – это преимущественно готовые комбикорма. Но цена на них немаленькая, поэтому фермеры готовят подобные корма сами. Состав их прост:
  • овес;
  • просо;
  • кукуруза;
  • пшеница.

Важно, чтобы зерно и кукуруза были обязательными составляющими рациона

На каком из кормов остановится – ваш личный выбор. Поэтому каждый хозяин сам выбирает, что предложить утятам

Однако, важно, чтобы зерно и кукуруза были обязательными составляющими. Сухими кормами молодняк кормят пят раз в сутки, к тому же важно, чтобы у молодняка всегда был доступ к свежей воде

Чем кормить новорожденных утят

Новорожденных утят кормят отварным, мелко порезанным или натертым яйцом. К тому же с третьего дня можно сварить пшено до рассыпчатого состояния и добавить яйцо. Также можно сделать кашу на молоке или мясном (рыбном) бульоне. Но такое кормление приемлемо для утят, достигших двухнедельного возраста. Корм для утят должен быть исключительно свежим, если мешанка прокиснет, это спровоцирует болезни желудка, которые потом нужно будет вылечить. Помимо перечисленных кормов, пекинская порода уток обязательно должна иметь в своем рационе, в отдельной посуде ракушечник или мелкий гравий. В зависимости от сезона рацион кормления меняется. 

Кормление в холодный сезон

С наступлением холодов кормов становится несколько меньше, и их скармливают дважды в день — с утра и вечером. На первое кормление годятся влажные мешанки и комбинированный силос, во второе кормление приготовьте сухую зерномучную смесь. В зимний период происходит переход от сырого питания к заранее заготовленному: сено, которое заменит траву, отварные овощи, травяная мука, рыбная мука, выступающая в роли минеральной добавки.

Важность водоема в теплое время года

В летний период, прежде всего, должен быть доступ к открытому водоему. В нём пекинские утки найдут необходимое количество еды из ряски, тины и водорослей. Но, не стоит печалиться, если такого варианта у вас нет – главное, чтоб рядом было пастбище, где утки найдут много травы и прочей полезной им зелени.

Кормление без выгула

Без выгула пекинских уток переводят на четырехразовое кормление. Утром и вечером им дают зерно, в дневное время готовят влажную мешанку, в которую входит водная растительность. Количество влажного корма должно исходить из расчета количества уток, чтобы те успели съесть его за один раз, оставлять влажный корм нельзя, в сильную жару он быстро испортится. Свежей зеленью птиц кормят весь летний период.

К замене одного корма на другой для пекинских уток, нужно подходить с крайней осторожностью. Они сильно чувствительны к смене питания

При резком переходе с одного типа рациона на другой заметно снижается продуктивность, пропадает способность нести яйца, в отдельных случаях происходит несвоевременная линька.

Особенности яйценоскости зимой

В естественных условиях наиболее продуктивным периодом яйцекладки для уток является весна, когда этому способствуют погодные условия, возможность получать все необходимые полезные вещества из пищи и т. д. Однако при выращивании таких птиц дома можно и зимой постараться обеспечить им комфортные условия для яйцекладки. Для этого необходимо поддерживать в утятнике температуру не меньше 8 °С.

Днём самки могут проводить время на улице в местах, очищенных от снега, однако ночь они должны проводить в специально обустроенном для этого помещении с определённой температурой. Если температура будет ниже указанного показателя, яйца будут замерзать, а в худшем случае утки вообще могут перестать нестись.

Важно! При слишком высокой температуре воздуха у птиц ухудшается самочувствие и они тоже могут перестать нестись в обычном темпе. Поэтому необходимо внимательно следить за микроклиматом, чтобы поголовью не было слишком холодно или слишком жарко

Также в птичнике обязательно должны быть подстилки толщиной около 30 см, их можно сделать из соломы, стружки и т. д. Позаботьтесь о поддержании в утином доме не только тепла, но и сухости, обязательно следите за чистотой в утятнике, регулярно проветривайте помещение, где живут птицы.

Яйценоскость также напрямую зависит от продолжительности светового дня. Благодаря солнечному свету в организме птиц вырабатываются эритроциты, витамин D, повышается уровень гемоглобина, следовательно, продуктивность уток повышается. Если вы хотите, чтобы яйценоскость домашних птиц зимой не снижалась, обеспечьте их дополнительным искусственным освещением.

В среднем световой день уток должен длиться около 14 часов, поэтому искусственный свет необходим пернатым в утренние и вечерние часы

Важно также обеспечить особое питание в зимние месяцы, увеличив ежедневную порцию корма на 1 особь

Узнайте, сколько дней утка высиживает яйца.

Как повысить яйценоскость утки?

Чтобы повысить продуктивность домашних птиц, необходимо:

  1. Следить за здоровьем как несушек, так и селезней. Показателем их здоровья является ярко-оранжевый цвет лапок и клюва, а также хороший аппетит. Если утки мало пьют или едят, необходимо обратиться к ветеринару.
  2. Вместе с обычным кормом (который должен включать в себя ботву корнеплодов, очистки картофеля, размоченный ячмень, зелень) используйте разные витаминные добавки для крупных птиц.
  3. Эти пернатые являются очень чувствительными к переселениям, которые являются для них стрессом. Поэтому чтобы яйценоскость уток не снижалась, лучше избавить их от «переездов».
  4. Большинство пород домашних уток не могут жить мирно с представителями иной породы, поэтому, чтобы избежать конфликтов между особями, которые также являются для них стрессом и могут понизить уровень яйценоскости, лучше не держать в одном месте представителей разных пород.

Утки уже многое время занимают лидирующие позиции среди других домашних птиц благодаря тому, что достигают довольно больших размеров, долго живут и дают хороший приплод. Одна такая домашняя птица за год в среднем несёт около 120 яиц. На их яйценоскость влияют такие факторы, как питание, комфортные условия проживания, порода, возраст и т. д. Если вы хотите повысить уровень яйценоскости птиц, обеспечьте им тёплое жилище, ежедневные прогулки на свежем воздухе, доступ к воде и сбалансированное питание.

Яйценоскость уток в естественной среде

Дикие утки обитают в условиях, далеких от комфорта домашних сородичей. В связи с этим показатели их яйценоскости в несколько раз ниже — 50-60 яиц в год. Зато в дикой природе птицы имеют больше шансов прожить до 15-20 лет.

Свои гнезда дикие утки сооружают недалеко от водоема. Для строительства используют сухие травинки, ветки и листья. Дно выкладывают перьями, которые выщипали из собственного тела. В зависимости от того, в каком климатическом поясе обитает дикая утка, какой образ жизни ведет, количество яиц в одной кладке варьирует. Оно составляет от 9 до 12 штук, по одному яйцу каждый день. Инкубационный период припадает на весенние месяцы и составляет около 30 дней.

Примечательно, что дикие утята, независимо от очередности появления яиц, появляются одновременно.

Новорожденный утенок физически сформирован, поэтому самостоятельно передвигается и добывает себе пищу с первых дней. Мать ведет свое потомство к водоему уже через 12 часов после их рождения. Еще через месяц молодняк становится полностью окрепшим и готовым к совершению долгих перелетов.

Если индоутка не хочет нестись: советы

Индоутки – достаточно своенравные птицы. Любая стрессовая ситуация может привести к тому, что наседка перестанет нестись.

Фермер должен организовать жизнь птиц так, чтобы в ней не было место никаких потрясениям:

Ни в коем случае нельзя трогать гнездо мускусной утки

Даже небольшое перемещение может привести к тому, что уточка уже не сядет на гнездо и перестанет нестись.

Для птиц этой породы важно наличие чистой свежей воды в поилке.

Мускусные утки очень чистоплотны. В грязном, продуваемом помещении нестись они не начнут.

Индоутки любят простор

Оптимальное количество птиц в помещении: 3 утки на 1 м2.

Пекинская порода уток

Происхождение

Возникла пекинская порода уток в Китае, примерно 300 лет назад. Известно, что в Европу «Пикинки» попали в 1873 году. В наше время данная порода широко распространена по всему миру, в особенности благодаря своей высоко продуктивности, являясь при этом достаточно мясной. В конкуренции с утками других пород она занимает лидирующие позиции. На основе этой породы создавались новые гибриды уток. Во времена СССР кроссы пекинской утки составляли более 90 % поголовья породных уток в колхозах и совхозах. И сейчас в России пекинская утка занимает большую часть птичьего поголовья в крупных утководческих хозяйствах.

Характеристика

Характеристика породы уток «Пекинская» представлена для вас в виде таблицы:

Параметр Характеристика
Класс Птицы
Вид Утка домашняя (Anasplatyrhynchos L.)
Порода «Пекинская» («Пекинская белая»)
Тип использования Мясной
Окраска пера Белая
Возраст половой зрелости Около 6 месяцев
Яйценоскость До 150 яиц в год
Сохранность молодняка Выводимость в инкубаторе – 100%, выживаемость – 95%
Вес взрослой особи В 6 месяцев самка весит 3,5-3,6 кг, самец около 4 кг
Конверсия кормов До возраста 7 недель на 1 кг привеса уходит 3 кг корма
Устойчивость Высокая
Год регистрации в Госреестре РФ 1993
Оригинатор ООО СХП «Зеленчукский»

Описание

Эта птица имеет крупное телосложение, её туловище продолговатой формы начинается с остроконечного приподнятого хвоста и заканчивается тонкой не очень длинной шеей. На контрасте с выразительной мышечной массой туловища, шею венчает небольшого размера голова с желто-оранжевым клювом. Такого же цвета и крепкие лапы. Сам цвет оперенья снежно-белый, глаза синие, практически черные.

Молодая поросль самок и самцов не имеет внешних отличий, в то время, как взрослые особи различаются по половым признакам: селезни крупнее уточек и имеют несколько хвостовых перышек, лихо закрученных кверху. Характер у «Пекинок» добродушный, они быстро всё усваивают и очень любопытны. Однако от них много шума, они легко приходят в возбужденное состояние, но хорошо уживаются с другими обитателями птичьего двора и легко привыкают к человеку.

Пекинская утка

Благодаря простым внешним данным, эту утку не перепутать ни с какой другой:

  • масса самцов 3,6—4,2 кг, самок 3,4—3,9 кг.
  • телосложение мощное, костяк крепкий;
  • широкий грудной отдел; спина большая;
  • лоб выпуклый;
  •  клюв ярко оранжевого цвет;
  • Крылья развиты, с большой амплитудой размаха;
  • шея небольшая и не очень длинная;
  • хвост маленький, поднят вверх, перья на хвосте обычно немного закручены;
  • ноги сильные, невысокие, широко поставлены;
  • глаза черные, маленькие.

Когда лучше несутся утки

Как и дикие, домашние утки лучше несутся весной, что связано с генетически заложенным инстинктом размножаться именно в самый теплый и комфортный для этого период. Однако если домашним уткам поддерживать комфортные условия весь год, можно ожидать приплод несколько раз в год, в том числе и зимой. И яйцо будет иметь размеры, характерные для нормы.

  1. В среднем утки несут 12-20 яиц раз трижды в сезон. С каждой новой кладкой количество яиц обычно увеличивается. Период высиживания достигает месяца. С начала яйценоскости продуктивность будет только возрастать.
  2. Некоторые утки могут подложить свое яйцо в чужое гнездо. Это явление достаточно частое, поэтому собственники таких птичек обладают чудесной возможностью подкладывать своим уткам дополнительные яйца для высиживания. Не стоит этого делать по отношению к тем, кто высиживает впервые, а вот бывалым уткам можно увеличивать количество подкладных яиц до 20.

Многим птицеводам нужно знать, во сколько начинают нестись утки, сколько месяцев им должно исполниться, чтобы в ответственный день не упустить появление первых яиц. Это обычно ночное время, однако процесс может продлиться и до обеда. Время, когда несутся утки, требует тишины и спокойствия в сарае, без этого снестись не сможет ни одно яйцо.

Утке не нравится гнездо

Чтобы осуществлять регулярную яйцекладку, несушке важно ощущать покой, уют и комфорт

В качестве гнезда подойдет деревянный ящик с бортиками. На дно укладывают сено или мягкую сухую траву. Больше информации вы найдете в статье «Делаем гнездо для индоуток своими руками».

Следите за тем, чтобы подстилка всегда оставалось чистой. Вовремя меняйте ее и на время яйцекладки исключите из рациона утки влажные корма. В противном случае птица измажет яйца и подстилку жидкими фекалиями.

Мускусные утки, как и остальные породы, в период яйцекладки не терпят присутствия посторонних: животных, взрослых птиц и утят. Поэтому расположите гнездо так, чтобы доступ к нему других жителей двора или незнакомых людей был ограничен.

Избегайте сквозняков и резких перепадов температур. В холоде утка чувствует себя незащищенной, а жара делает ее апатичной и вялой. Поэтому наличие вентиляции круглый год и отопления в зимние месяцы обязательно.

Исключите громкие звуки, пугающие несушку.

Причины плохой яйценоскости

Если утка не даёт яиц, можно обратить внимание на её гнездо, а также условия содержания. Возможно, в помещении слишком холодно. Факторы, влияющие на процесс:

Факторы, влияющие на процесс:

  • порода птицы;
  • вид птицы (дикая или домашняя);
  • влияние времени года;
  • наличие селезня;
  • условия содержания;
  • здоровье птицы.

Чем быстрее начнут несушки высиживать потомство, тем быстрее заводчик получит прибыль.

Разница между видами

Диким постоянно приходится бороться за выживание, искать себе корм, перелетать с места на место. Домашние живут без стрессов, с хорошей кормежкой и в тепле.

Несутся утки в разные сроки, количество яиц у них отличается. В среднем домашние породы начинают нестись в возрасте 150 дней. Их продуктивность достигает 120-150 ед. в год. Исходя из этих данных, птицевод способен рассчитать темпы роста поголовья.

Фактор сезонности

Обычно это происходит с апреля по май, когда на улице тепло, а яйца находятся в безопасности. Период связан с тем, что пернатым надо будет не только вырастить свое потомство, но и научить их основным правилам выживания: находить пищу, летать в стае. Осенью малыши будут окрепшими и смогут преодолеть большие расстояния при перелете в теплые края.

Яйценоскость уток в домашних условиях наступает еще зимой. В птичнике всегда благоприятная температура для кладки, самкам не страшен холод. Поэтому несушка способна отложить от 9-10 яиц и давать их каждый день.

Количество кладки зависит от возраста несушки. Потомство появляется через 20 суток с момента начала высиживания.

Наличие селезня

В первые 6-7 лет яйценоскость утки высокая. На 5 самок должен приходиться селезень. Это обязательное условие, которое стоит выполнять, чтобы утки неслись регулярно. Наличие селезня обеспечивает оплодотворение яиц. Если самец отсутствует, то яйца будут пустышками. Его здоровье должно быть безупречным.

Некоторые породы самок чувствуют пустышки и выкидывают их из гнезда. Если самка дает яйца без селезня, то она вообще не сядет на гнездо.

Влияние породы

Начинают нестись утки разных пород в неодинаковые сроки (по месяцам), продуктивность их отличается

При выборе птиц заводчику стоит уделить этому вопросу большое внимание, если его интересует увеличение поголовья стада или получение прибыли от продажи яиц

Утка мускусной породы не станет нести яйца, если в помещение не соблюдаются элементарные правила гигиены, а птичник не продувается

Мускусные птицы начинают откладывать яйца позже остальных на несколько месяцев. У индоуток плохо развит материнский инстинкт. Подобные факторы стоит учитывать.

Если у выбранных самочек хорошая продуктивность, то и их потомство будет обладать такими же качествами.

Влияние условий жизни

Чтобы несушки давали необходимое количество приплода, их содержат в хороших условиях, обеспечивают качественными кормами и берегут от стрессов.

Больная и нервная птица не даст хорошее потомство. Такие особи несут яйцо хуже. Проблемы всегда отражается на внешнем виде. Если внимательно осматривать стадо, получится обнаружить проблему почти сразу.

Возраст и количество яиц

Начинают нестись индоутки в возрасте 6-7 месяцев, что зависит главным образом от условий их содержания. Они предпочитают теплые помещения и начинают нестись в них раньше, чем в более прохладных условиях проживания. На одного самца приходится не более 4 самок. Селезня надо брать на несколько месяцев старше женских особей.

Общее количество яиц за год, которые откладывает утка весом не более 70 г, составляет 80-100 штук. При этом данное число зависит, главным образом, от возраста птицы и условий содержания. Они любят чистоту и тепло. Если зимой в помещении будет правильная температура и достаточно освещения, то начало сезона яйценоски можно ожидать значительно раньше обычного. Начало сезона приходится на конец февраля или начало марта. Открывают сезон более взрослые особи, а молоденькие – начнут только осенью.

Кладка является процессом периодическим и начинается весной, когда световой день составляет не менее 14 часов. Пик максимального оплодотворения приходится на время активности селезня — апрель-июнь. Время самого низкого уровня оплодотворения – август. Утята рождаются активными и выносливыми. Масса их в 12 недель составит 2,2 кг (женские особи) и 3,7 кг (мужские особи).

7-9 месяцев

Постепенно с ростом уток и достижением ими 7-9 месяцев растет и количество отложенных яиц. За один период индоутка уже откладывает 15-20 штук. Яйца индоутки могут даже все не поместиться в гнезде.

9-11 месяцев

Возраст молодых уток в районе 9-11 месяцев считается самым эффективным, потому что количество снесенных яиц может достигать 30 штук и более. На этот период желательно закладывать гнезда для выведения потомства.

Когда возраст приближается к 1 году, то наступает упадок яйценоскости у птицы (не более 15 штук). Птиц старше одного года используют для получения мяса, а не высиживания кладки.

Сидит на яйцах индоутка от 28 до 35 дней. При разведении птиц это следует учитывать. С целью пополнения потомства уток выбирают кладки, сделанные в теплые весенние месяцы молодыми наседками. В таком случае она будет самой большой, птенцы будут расти в благоприятных условиях.

Количество яиц индоутки зависит от того, в каком возрасте она начинает нестись. Если птиц содержат правильно и соблюдают все необходимые условия содержания, то после 6 месяцев можно уже ждать начала яйценоскости у птицы. Яйценоскость у всех разная и зависит от условий содержания и наследственности: есть очень плодовитые особи, есть особи со средними показателями яйценоски.

Повлиять на количество яиц можно следующим образом:

  • добавлять в рацион птиц витамины и минералы;
  • дополнительно купить половозрелых индоуток;
  • соблюдать благоприятный температурный режим и влажность воздуха в помещении, где содержатся птицы;
  • увеличить площадь помещения, выделить больше места для высиживания птенцов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: