Куры австралорп

Описание породы кур австралорп

Продуктивность

Породистые Австралорпы – представители птиц мясо-яичного предназначения. Как и иные породы, данная также имеет своего уменьшенного двойника – карликового Австралорпа.

По внешнему виду они полностью идентичны, отличаются только продуктивностью и размерами полученных яиц.

Яйценоскость

Основная особенность несушек породы Австралорп – никакой внешний фактор (освещение, плохая погода и т.д.) не уменьшают продуктивности у курочек.

Некоторые птицеводы утверждают, что при качественном уходе можно за год от 1 несушки получить более 300 яиц.

Но все-таки реальные факты доказывают, что несушка приносит около 200-240 штук. Скорлупа яиц светло-коричневая, масса одного достигает около 60 г.

Несушки отличаются быстрой половой зрелостью – в 4 месяца птицы уже приносят яйца. Уровень яйценоскости снижается после 2-х лет.

По этой причине птицеводы рекомендуют регулярно обновлять поголовье.

Выживаемость молодняка – более 95 %, в дальнейшем из них погибает около 10 % цыплят.

Мясо Австралорп

Порода создавалась в частности для того, чтобы получить несушек, которые в возрасте 6 месяцев уже наберут свой наибольший вес.

Самец иногда достигает 4,5 кг, но зачастую – 4 кг, курочки на 1 кг меньше. При полноценном и правильном питании птиц мясо получается нежное и сочное.

Птицеводы утверждают, что из-за линьки на коже пернатых остаются черные колодки, поэтому лучше забивать несушку сразу после данного явления.

Продуктивность австралорпов

Куры этой породы считаются среднепродуктивными по мясной продукции и хорошо продуктивными по яйценоскости.

Средняя количество яиц от одной несушки достигает 160—180 штук в год, хотя установленные рекорды превышают 300 штук. Средняя масса яиц — 58 г, цвет скорлупы — кремово-коричневый. Примечательно, что высокая яйценоскость сохраняется в течение всего года без резких зимних проседаний, которые бывают у подавляющего большинства других куриных пород. Курицы начинают нестись уже на 135—140 день жизни.

АвстралорпыАвстралорпы обладают типичным для мясо-яичных кур экстерьером: средние размеры т… More характеризуются средними темпами роста. Свою максимальную массу птица набирает к 8 месяцу: 2,7—2,9 кг (курочки) и 3,6—3,9 кг (петушки). Масса карликового подвида составляет около 0,9 и 1,1 кг соответственно.

Чем кормить австралорпов?

В первую неделю цыплятам дают варёное яйцо. Его смешивают с пшеном и зеленью с огорода: листьями салата, ботвой свёклы, моркови. В смесь можно добавить творог. Птенцы лучше едят влажный корм. В качестве жидкости используют обрат или простоквашу. В первую неделю порция составляет 15 г.

На 2 неделе кроме уже привычного рациона австралийские цыплята едят жмых, молотую ракушку, мел. В качестве сочного корма дают тёртую морковь. Рацион выглядит следующим образом (на 50 гол.):

  • пшено или молотое зерно пшеницы, ячменя, кукурузы – 550 г; на 3 неделе – 900 г, 4 неделя – 1,5 кг;
  • яйцо – 2 шт.; с 3 недели яйцо не входит в рацион;
  • сочный корм – 150 г; 3 неделя – 500 г, месяц – 750 г;
  • картофель варёный – 500 г, в месяц 900 г;
  • творог – 150 г, порцию увеличивают к 30 дням до 200 г;
  • жмых – 25 г, в месяц – 60 г;
  • обрат – 750 г, в 30 дней 1,5 л;
  • ракушка – 20 г, в месяц 25 г; порцию к 2 месяцам увеличивают до 45 г;
  • соль – дают в 60 дней 5 г.

В месячном возрасте молодняк переводят на взрослый рацион. На фермах разделяют самцов и самок. Рацион расписывается в соответствии с продуктивностью. На подворье птицы находятся на выгуле. Зерновую смесь им дают только вечером.

Рацион сохраняют, но мешанки уже не готовят. Влажный корм хорош для несушек. Он стимулирует кладку. Кормовую смесь можно приготовить по следующему рецепту (на 50 гл.):

  • кукуруза – 200 г;
  • пшеница – 100 г;
  • шрот – 550 г;
  • дрожжи – 550 г;
  • костная мука – 50 г;
  • мел – 150 г;
  • ракушка – 250 г.

Несушкам можно добавить варёного гороха или картофеля. ¼ часть зерновой смеси можно давать при утреннем кормлении. Это профилактика против метеоризма. Если птицы съедят слишком много сочной травы, то у них нарушится перистальтика кишечника.

Судя по отзывам птицеводов, австралорпы болеют редко. Практически все болезни случаются по вине человека, при неправильном уходе и кормлении.

Австралийскую породу кур завезли в России в 1946 г. Руководством страны ставилась задача обеспечить население мясом за короткие сроки. Куры неприхотливы, обладают повышенным иммунитетом.

В настоящее время порода очень востребована среди частных подворцев. Мясо диетическое, сочное, отличается хорошими вкусовыми качествами.

Разновидности

Черная

Порода кур австралорп имеет две чистокровные разновидности — черные и мраморные.

Черные куры — самые распространенные, пользуются большой популярностью в Америке и других рядом расположенных континентах. Такие птицы имеют больший вес по сравнению с другими цветными австралорпами. Кроме того вид обладает устойчивым иммунитетом против распространенных птичьих заболеваний.

Полную характеристику черного австралорпа мы рассмотрим ниже.

Мраморный

Австралорп мраморный характеризуется эффективным голубым оперением и темным ореолом на грудке и лапках. Куры были получены благодаря вливанию крови плимутроков полосатого окраса. О них можно прочесть в статье «Описание породы кур плимутрок».

Мраморные куры ценятся за окрас перьев, после ощипывания которых тушка приобретает презентабельный торговый вид.

Средний живой вес не превышает 2,7 килограммов, яйценоскость — около 150 яиц в год массой до 53 граммов каждое.

Другие подвиды

Кроме основных чистокровных подвидов австралорпов, птицеводы различают золотистые, пшенично-кружевные, белые, черно-пестрые, серебристые и карликовые (декоративные) разновидности.

Яйцекладка перечисленных подвидов австралорпов начинается в шестимесячном возрасте, и становится регулярной на протяжении одного года.

Окрас в зависимости от страны

Для каждой страны, где разводят австралорпов, характерны следующие окрасы этих кур:

Для Австрии – черные и белые.

Для Южной Африки – золотистые и серебристые.

Для стран бывшего Советского Союза – пестро-черные.

Для Северной Америки актуальны мраморные куры австралорпы.

Разведение

Семью формируют из 10-15 самочек и одного самца, держа отдельно запасного (иногда и двух). Формируя семьи, следует помнить о том, что при спокойном характере, петухи отличаются большим весом и весьма активны. Следует следить за состоянием кур и при необходимости одевать им попонки.

Птицеводы советуют оставлять в семье позднеспелого петушка, соответствующего стандарту. Довольно часто, тем не менее, в семье встречается низкая оплодотворенность и петуха приходится заменять. Чаще всего этим отличаются наиболее массивные самцы из стаи.

Используют петухов при отсутствии кандидата на замену до 5 лет, периодически контролируя процент оплодотворенности.

К разведению допускают чистопородную птицу со всеми признаками стандарта (допускается большее количество зубцов у петуха)

Это важно, так как о продуктивности этой породы свидетельствует соответствие стандарту

Разведение Австралорпов происходит обычно в инкубаторах, хотя среди курочек встречаются отличные несушки, которые иногда садятся насиживать по два раза за лето, выводя 13-15 птенцов. Поэтому птицеводы рекомендуют собирать яйца чаще, если планируется искусственное выведение.

Предлагаем посмотреть интересное видео с нашего канала. Здесь снят весь процесс вылупления цыплят Австралорпа:

https://youtube.com/watch?v=V1yKTnbvas8

И все же многие хозяева приветствуют высокий инстинкт насиживания у Австралорпов, отмечая, что это повышает выводимость до 100%, и смещает соотношения пола выводка к большему количеству самочек (примерно 70% к 30%).

Птенцы отличаются отличной выживаемостью, хорошим иммунитетом. Отличить петушков от курочек можно по ранее появляющимся сережкам, более розовым и выделяющимся гребешкам и массивным ногам.

Важным для них является режим тепла и холода, который не следует делать слишком мягким. Также птенцов не следует переосвещать. В таких условиях у них наблюдается преждевременное развитие, и такая птица уже не даст хорошего потомства.

Еще одной особенностью является поздняя выбраковка. У птенцов нередки белые перья и светлая радужка глаз со светлыми плюснами, которые с возрастом темнеют. А белые перья почти всегда исчезают после ювенальной линьки.

На фото — Черные Австралорпы из хозяйства Сметаниной Елизаветы (г. Санкт-Петербруг).

Разведение породы

Можно подкладывать яйца под наседку или использовать специальный инкубатор. В обоих случаях на свет рождаются здоровые и сильные цыплята.

Инкубация

Нельзя в инкубатор класть любые яйца, их необходимо отобрать и выбрать самые надежные. Например, экземпляры с трещинами, вмятинами, пятнами не подходят. С них появится не очень здоровый и не спокойный птенчик. Яйца, прошедшие отбор, следует обработать. Можно использовать слабый раствор марганцовки.

Птицеводы с опытом рекомендуют проверять температуру в инкубаторе. Слишком высокий показатель – птенчики родятся рано и будут маленькими

Важно также наблюдать за влажностью (60-63 %). Перед отправкой яиц в устройство обязательно прогрейте их

Благодаря такой процедуре потомство появится одновременно.

Этапы инкубации

Инкубация молодняка состоит из 4-х периодов:

  1. Активное созревание – первые 7 дней.
  2. Необходимость сухого воздуха – 8-11 день.
  3. Первый писк птенчика – с 12 дня. У молодняка запускаются в организме обменные процессы.
  4. Рождение цыплят – до 22 дня все птенчики должны родиться.

Уход за цыплятами

Первые 10 дней птенчики нуждаются в особом внимании. Следует подумать об месте их проживания, кормления и уходе. Курятник для молодняка должен быть светлым и проветриваемым. Необходимо установить небольшую площадь для прогулок молодняка с наседкой.

Первые несколько дней содержать малышей нужно в ящике из древесины, сверху устанавливается решетка, а на дно – бумага. Также можно насыпать пшено, молодняк будет с радостью копаться в нем, играя.

Первые 60-90 дней малыши нуждаются в тепле, поэтому без специальных обогревателей не обойтись. В первые дни после рождения цыплята живут при температуре +32 градуса по Цельсию, последующие каждые 7 дней показатель уменьшают на 2 градуса. Малыши возрастом в 1 месяц хорошо себя чувствуют при +19 градусов по Цельсию.

Питание у птенцов

Представители породы кур Австралорп ежедневно становятся всё крепче и сильнее, растут очень быстро. Если меню питания будет грамотно подобрано, то к 45 дню они будут весить около 1,5 кг. Первые 10 дней молодняк кормят отварным яйцом, зерном и зеленью. Данные ингредиенты перемешивают и дают цыплятам. Потом яйца исключают из меню, так как в них слишком много белка.

На этапах взросления основное блюдо молодняка – зерновые крупы. В них подмешивают рыбий жир. Ежедневно в поилку наливают чистую отстоянную воду.

Особенности содержания кур австралорп

Несмотря на то что эта порода кур выведена на жарком континенте, в Австралии, птицы хорошо переносят холод. Если температура внутри птичника зимой не опускается ниже отметки +12 градусов, пернатые чувствуют себя хорошо и продолжают нестись. Птиц содержат в утеплённом курятнике на толстой подстилке. Необходимость обогрева помещения возникает только в очень сильные морозы.

Представители этой разновидности требовательны к продолжительности светового дня. Она должна составлять 14 часов. С наступлением осени фермеры включают свет в птичнике, искусственно регулируя длину дня. Освещение должно быть мягким, приглушённым. Лучше всего для птичника подходят инфракрасные лампы. Они не только создают приятное свечение, но и согревают воздух.

Плотность заселения курятника для породы австралорп – 4 особи на квадратный метр. В помещении обустраивают насесты на высоте 50 см от пола. На каждые 4 несушки понадобится 1 ящик для гнездования. Его устилают толстым слоем соломы и располагают в затемнённом месте, защищённом от сквозняка. В птичнике устанавливают ёмкость с золой и песком, взятыми в равных долях. Птицы купаются в этой смеси, тем самым защищая свои перья от эктопаразитов.

Здоровье и продуктивность птиц зависит от микроклимата в курятнике. Рекомендуемые параметры:

  • влажность в пределах 60%;
  • наличие вентиляционной системы;
  • диапазон температур – от +12 до +25 градусов.

Выгульный дворик

Благодаря густому оперению австралорпы могут гулять на улице, даже когда на земле лежит снег. Главное, не выпускать их во время дождя и ветра. Выгульную площадку обносят сеткой высотой 1,5 м, так как выше куры не взлетают. Над ней устанавливают навес, защищающий от осадков. В летний период стоит засеять двор травой, ведь представители этой породы любят клевать зелень.

Нюансы кормления

Рацион кур австралорп должен быть правильно сбалансирован. При недостатке кальция в меню куры несут яйца в мягкой или деформированной скорлупе. Опытные птицеводы рекомендуют кормить австралийских пернатых только специальным комбикормом. Тем же, кто предпочитает экономить средства и составлять рацион для птиц самостоятельно, придётся включить в него:

  • зерно – пшено в любом виде, овёс, кукурузную крупу, ячмень, просо;
  • бобовые – горох, чечевицу;
  • овощи – морковь, кормовую свёклу, тыкву, кабачок, огурцы;
  • траву – зелень крапивы, одуванчика, огородную ботву, люцерну, луковое перо;
  • рыбу без костей, творог обезжиренный;
  • минеральные добавки – мел, ракушку, костную муку, дрожжи.

Зимой, когда трава на участке не растёт, в рацион несушек вводят проростки злаков. В мешанки добавляют сушеную зелень. Рядом с кормушкой ставят миску с мелким гравием, который куры клюют по мере необходимости. Камешки помогают перерабатывать грубые корма в зобе птиц. Чистая питьевая вода должна быть в постоянном доступе.

Склонность к заболеваниям и линька

Куры австралорп отличаются хорошей устойчивостью к болезням при условии, что фермер соблюдает рекомендации относительно их питания и условий содержания. Наиболее уязвимыми к инфекциям птицы становятся в период сезонной линьки. Во время смены перьевого покрова организм тратит много питательных веществ, поэтому необходимо давать пернатым витамины и минеральные добавки. Линька всегда сопровождается снижением яичной продуктивности.

Описание породы

Фото:

Стандарт очень строг, любое даже незначительное нарушение во внешнем виде относит особей к нечистокровным. Несушки не особо крупные, однако, они хорошо слажены и считаются прекрасными наседками.

Характеристика:

  • лицо без оперения;
  • клюв мощный, имеет черный окрас;
  • красные мочки ушей;
  • некрупный пышный хвост;
  • широкая, немного выпуклая грудь;
  • небольшой гребень с точным количеством зубцов — 5 шт;
  • оперение пышное, имеет зеленый отлив;
  • крылья прижаты к телу;
  • лапы средних размеров, расставленные широко, темно-серые или черные;
  • глаза черного цвета;
  • оперение пышное, рыхлое;
  • кожа белая.

Петух отличается более крупным размером тела. Вес самца достигает 4 килограмм, самки — 3 килограмм. У петушка более крупный гребень. В хвосте самца много серповидных перьев.

Основываясь на характерные признаки птиц, можно определить породистость молодняка.

При появлении птенчиков на свет на животе и крыльях у цыплят серые пятна. Это один из главных показателей чистокровности, но не единственный.

Свои внешние характеристики птицы проявляют со временем. У малышей должен быть белый пушок, плюсны светлого цвета и радужная оболочка глаз. Со временем все светлые оттенки становятся черными.

В США официально признан исключительно черный цвет птиц. В Австралии — три разновидности: черные, голубые и белые.

В южных регионах Африки возможны такие варианты расцветки:

  • темно-желтый;
  • рябой;
  • пшеничный кружевной;
  • золотой.

В странах СНГ допускаются следующие стандарты:

  • черный Австралорп;
  • мраморный голубой;
  • черно-пестрый.

Особенности внешности, говорящие о браке породы:

  • хвост слишком длинный и тонкий;
  • светлые мочки ушей;
  • темные перьевые участки на лице;
  • оперение тусклое, матовое;
  • цвет глаз отличный от черного;
  • курочка щуплая, худая.

Характер Астралорпов

Представители данной породы мирные, дружелюбные и тихие. Они не участвуют в драках, избегают разборок.

Несушки Австралорп не станут «разговаривать» просто так, без причины. Они не летят куда попало, ведут себя адекватно и не хулиганят.

Самцы спокойные и флегматичные, они поддерживают порядок, могут находить контакт друг с другом.

При разведении птиц данной породы у себя на участке, куры не принесут вреда, они будут слушаться птицевода и соблюдать тишину.

Инстинкт насиживания

Опытные заводчики утверждают, что наседки породы Австралорп самые лучшие мамочки из всех остальных разновидностей кур. За это природа и наградила птиц высокой яйценоскостью.

Почти каждая самочка за 1 сезон два раза становится мамочкой и высиживает примерно 15 цыплят. Выводимость потомства – более 95 %, но если процент сильно падает, то причина чаще всего кроется в петухе.

«Отцом» молодняка должен быть самец не старше 5-ти лет, не сильно крупный и тяжелый. На выводимость также влияют показатели тепла и холода.

Заводчики уверены, что пернатые в гнёздах нуждаются в дополнительном подогреве, благодаря этому выживаемость станет выше, но потомство будет не самым здоровым.

Общая информация

История выведения породы

До сих пор не установлено точное место выведения породы. Согласно одной из версий, американцы привезли в Германию кур плимутрок. На основе этой породы немецкие селекционеры и создали мясо-яичную разновидность кур амрокс. Главной задачей было выведение птиц высокой продуктивности, не требовательных к содержанию и отличающихся хорошим здоровьем.

Несколько десятилетий ученые занимались разведением птимутроков, но не скрещивали их с птицами других разновидностей. Использовался внутрипородный отбор, который со временем привел к изменению внешнего вида и продуктивности. В середине 20 века различия стали заметными и было решено зарегистрировать новую породу.

Есть еще одна версия, согласно которой выведением амроксов занимались селекционеры из Америки. Они тоже использовали породу плимутрок. И только в 20 веке амроксов привезли в Германию.

Описание внешнего вида

Главное отличие кур амрокс от представителей других куриных разновидностей в кукушечном оперении. По всему туловищу чередуются черные и серые перышки, придающие птице торжественный вид. У курицы более насыщенный окрас, чем у петуха.

У амроксов массивное продолговатое туловище, широкая грудка и тяжелый костяк. Оперение средней длины, а под ним толстый слой пуха, поэтому курица кажется очень мощной.

На некрупной голове находится листовидный мясистый гребень алого цвета. Глаза — коричневые, лапы — насыщенно-желтые, без оперения. Гордость амроксов – пушистый хвост. У петухов он задран вверх и состоит из длинных широких перьев.

Если на концах перьев нет черных полос, птица бракованная. Также о нарушениях в генетике свидетельствуют узкая спинка, слишком длинный клюв, острые когти и плохо развитое брюшко.

Существует карликовая разновидность амроксов. Внешне они абсолютно такие же, как и их крупные собратья. Основное отличие – вес.

Отличие курицы от петуха

Пол амроксов легко определить по окрасу. У квочек он темнее, потому что у них на перьях широкие черные полосы. У петуха темный и светлый цвет чередуются равномерно.

Различия в окрасе проявляются уже у суточных цыплят. На голове у молодой курицы находится белое пятно. Поэтому при покупке птиц не возникнет проблем с половой принадлежностью.

Особенности подготовки к выставке

Благодаря роскошному окрасу куры амрокс могут участвовать в выставке. Но, если птица разводится в декоративных целях, придется внимательно за ней следить.

Перед выставкой курам нельзя долго гулять под палящим солнцем. Иначе перья приобретут желтый оттенок, а часть из них выгорят. В этом случае птица не допускается к выставке и не используется для выведения потомства.

Особенности характера

Важная характеристика породы кур амрокс – спокойный характер. Они мирно уживаются с остальным стадом, очень редко первые затевают драку и с неохотой реагируют на возникающие конфликты.

Процесс инкубации

Для разведения большого поголовья оплодотворённые яйца собирают и укладывают в инкубатор. Всегда проверяют их на овоскопе.

В белке не должно быть никаких затемнений, скорлупа гладкая, без трещин, сколов и известковых наслоений. Собирать яйца можно до 5 дней. Их хранят при температуре 12 С, влажность 60%.

Перед тем как выложить яйца в инкубатор, необходимо выдержать их при комнатной температуре не менее 12 ч. Шкаф нагревают до 37 С. После закладки температуру повышают до 37,9 С, создают влажность 65%. Данный микроклимат выдерживают первые 11 дней. Яйца рекомендуют поворачивать через каждые 4 ч:

Полезная информация
1 на 12 день температуру снижают до 37,3 С, влажность уменьшают до 50%. Начинают проводить проветривание 5 мин. в день
2 на 18 день влажность снижают до 47%. Шкаф проветривают по 20 мин. 2 раза в день
3 на 20 день температуру снижают до 37 С, влажность повышают до 70%. Проводят проветривание по 5 мин. 2 раза в день. Перевороты прекращают

Характеристика

Австралорп черный описание:

  • яйценоскость – до 220 штук;
  • вес яйца – 62 грамма;
  • цвет яйца – коричневый;
  • вес кур –2,8 кг;
  • вес петухов –3,8 кг;
  • гребень – с пятью зубцами листовидной формы;
  • сохранность молодняка – в среднем 95%;
  • темперамент – уравновешенный;
  • цвет оперения – черный с зеленоватым отливом;
  • продуктивность – мясо-яичная.

К недопустимым порокам относят:

  • узкое и короткое тело;
  • слишком длинный остроконечный хвост;
  • узкие и длинные зубцы на гребне;
  • осветленные плюсны;
  • желтую подошву;
  • фиолетовый или бронзовый оттенок оперения;
  • коричневый цвет маховых перьев;
  • красные или светлые глаза;
  • наличие белого налета на мочках.

Экстерьер породы

В зависимости от страны разведения внешние характеристики австралорпов могут различаться. Австралийцы считают, что чистопородные куры обладают исключительно черной, голубой или белой расцветкой. Однако в мире есть и другие оттенки. Так, африканские птицы бывают серебристыми, пшеничными, огненно-рыжими и золотыми.

Согласно стандарту, птицы имеют такие внешние признаки:

  1. Миниатюрную голову с листовидным красным гребнем.
  2. Красные мочки и сережки.
  3. Массивный темный клюв.
  4. Темно-коричневую радужку глаз.
  5. Недлинную шею с густым перьевым покровом и высокой посадкой.
  6. Короткое туловище.
  7. Развитые мышцы грудной клетки.
  8. Полный округлый живот.
  9. Массивную спину.
  10. Высокую посадку хвоста.
  11. Мощные плюсны без оперения.


Птицы имеют голову с листовидным красным гребнем.

Разновидности окрасов

Изначально куры породы австралорп были представлены только в черном окрасе. Но вскоре селекционеры расширили список оттенков оперения. Наибольшей популярностью пользуются такие расцветки:

  1. Черная. В сравнении с другими австралорпами черные особи обладают самым большим весом. Кроме того, они пользуются спросом из-за устойчивой к негативным воздействиям иммунной системы. При правильной заботе можно полностью защитить несушек от распространенных заболеваний. Яичная продуктивность составляет 250 яиц в год. В 6-месячном возрасте курица весит 3 кг. Взрослые петухи достигают массы до 4 кг.
  2. Мраморная. Заводчики выбирают подвид, исходя из декоративных предпочтений. На перьевом покрове мраморных несушек находятся светлые пятна. Курица весит намного меньше, чем черная разновидность (2,5 кг) и не выделяется устойчивостью к заболеваниям.

Среди других распространенных расцветок австралорпов выделяют:

  1. Черно-пеструю.
  2. Пшеничную.
  3. Рыжую.
  4. Серебристую.
  5. Золотую.


Черно-пестрая окраска наиболее распространена.

Отличия кур от петухов

Куры австралорп отличаются от петухов миниатюрным гребнем с широкими зубцами и укороченным мыском. Хвост обладает небольшой длиной и массивным основанием. Плюсны окрашены в сине-черный оттенок. Самцы имеют миниатюрную голову и прямой гребень, напоминающий лист. На нем находятся 5 высеченных зубцов. Конец гребня повторяет линию затылка. Сережки и мочки красные.

Разведение кур породы Австралорп черный

Для разведения создается семья, состоящая из одного петушка и до 15 курочек. Рекомендуется отдельно содержать запасного самца. Для курочек необходимо предусмотреть попонки и надевать их по мере необходимости. Дело в том, что самцы тяжеловаты и довольно энергичны, но при спокойном нраве особых проблем не создают.

Для разведения подходят позднеспелые особи петухов. Слишком крупные самцы могут давать малое потомство, поэтому возникает необходимость их замены. Выбор главы куриной семьи нужно осуществлять с учетом стандартов породы. Он будет выполнять свою функцию на протяжении 5 лет, если ранее не найдется более подходящий кандидат. При этом нужно будет следить за уровнем оплодотворенности.

Если строго придерживаться стандартов в деле разведения, то порода дает стабильно хорошую продуктивность. Поэтому нужно отбирать только особей с отличными признаками соответствия породе. Небольшое допущение касается лишь наличия у петуха большего числа зубцов на гребне.

Для размножения птиц обычно используют инкубаторы. Отдельные особи курочек способны приносить потомство дважды в течение лета, высиживая до 15 цыплят. Если разведение осуществляется искусственным способом, специалисты советуют почаще производить сбор яиц.

Многие фермеры отмечают, что в случае высиживания яиц самкой выводимость повышается до ста процентов. При этом количество курочек превышает количество петушков среди цыплят на 40%. Птенцы Австралорпов характеризуются отличным иммунитетом и высокой выживаемостью. У самцов раньше становятся заметны сережки, гребешки ярче и крупнее, а ноги крепче.

Соответствие стандартам у цыплят можно определить достаточно поздно. Часто попадаются птенцы с перьями белого цвета, светлым оттенком радужной оболочки глаз и бледными плюснами. Эти негативные признаки могут исчезнуть после определенного возраста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: