Отличия молочных коров
Коровы, или крупный рогатый скот (КРС), различаются по направлениям:
- молочные;
- мясные;
- мясомолочные.
Это очень спокойные животные. Они любят стоять, им не нравится далеко ходить, бродить в поисках пастбищ. Любимая местность — это луг с разнообразными травами. Скотина на таком луге ест траву очень тщательно объедая ее вокруг себя.
Молочные типы отличаются от других более развитой пищеварительная система. В день особь съедает около сотни килограммов травы, а молока производит до 26 литров.
КРС молочного направления, как правило, имеет:
- худощавое телосложение и невыраженную мускулатуру;
- корпус формы треугольника с основанием в задней части. Это более заметно при взгляде сбоку или сверху;
- прямую спину;
- высокие ноги;
- подвижную и длинную шею;
- легкий костяк;
- большое вымя с проступающими венами и крупными сосками.
Животные отличаются уравновешенным и спокойным нравом, большинство пород адаптированы для пастбищного, стойлового и смешанного содержания.
Помимо травы, корову необходимо обеспечивать питательными элементами, минералами и витаминами, сбалансировано кормить для больших удоев.
Питание
Организм животных быстро приспосабливается к разной пище и легко переносит смену кормов. Для полноценного питания зеленого корма не достаточного, хотя выпас длится не менее 10 мес. в год.
К траве и свежему сену важно добавлять искусственные добавки, дробленое зерно и комбикорм. Для телят особенно важен питьевой режим
Молодняк, как и взрослый скот не может долго быть без воды.
Абердин-ангусская
Такая порода появилась в конце XIX века в Шотландии и относится к рогатому скоту мясного направления. Благодаря высокой продуктивности, ею стали заниматься и заводчики из других стран, в частности США, Канады, России и Австралии.
Средний вес абердин-ангусской коровы не превышает 650 кг. Племенные быки достигают 950 кг и более. Высота взрослой особи в холке составляет в среднем 1,5 м.
Телосложение у скота этой породы плотное. Тело округлое, бочкообразное. Ноги короткие. Шея практически не выражена, голова сразу переходит в туловище. Спина прямая с мощной поясницей. Шерстяной покров у коровы отличается исключительно черной мастью.
Среди особенностей породной линии выделяются такие:
- высокое качество мяса, отличающегося тонкими прослойками жира;
- высокий убойный выход мясного продукта, который при правильном кормлении составляет 60% и более;
- быстрая акклиматизация и развитая выносливость;
- при скрещивании высокая мясная продуктивность передается и другим породам.
Справка. У абердин-ангусского скота безрогость сохраняется из поколения в поколение и передается всему потомству. Исключений из этого правила не зарегистрировано.
Ярославская порода коров
Породу начали выводить ещё в начале 19 века в Ярославской губернии, были попытки добавить в селекцию другие виды молочного скота — симментальскую, голштинскую.
Официально вид зарегистрировали в 1933году. Достоинства коров:
- выход молока в год — 2500-3600кг;
- жирность не менее 4,2%;
- приспосабливаются к любому климату;
- неприхотлива в еде и уходу;
- не агрессивы по отношению к другим животным;
- распространены по всей территории страны;
Порода считается молочного направления и проста в плане питания — при небольших объёмах потребления пищи выдают в среднем 3000 кг жирного, вкусного молока.
Для разведения на мясо порода не годится — выход после забоя составляет 32%.
Голландская порода коровок
Эта разновидность молочных коровок получила развитие около 1000 лет тому назад. Можно с уверенностью сказать, что именно голландские буренки дали жизнь многим современным породам, о которых будет рассказано ниже. Существуют недавние исследования, в которых был зафиксирован тот факт, что гены голландской коровы присутствуют в абсолютно каждой породе молочного типа и даже в некоторых мясных представителях крупного рогатого скота. Несмотря на такую популярность, буренки не могут похвастаться рекордными надоями, их средний показатель составляет всего 6 тыс. л за календарный год.
Внешне данное животное имеет прямое сходство с другой молочной породой — холмогорской коровой. Однако если присмотреться, то можно увидеть, что пятна на шерсти более четкие и аккуратные. Данный тип скота претерпел некоторые изменения, касающиеся внешнего вида, за весь период существования породы. Так, спина остается прямой и широкой, задняя часть туловища мощная, хорошо развернутая, конечности симметричные, без явной мышечной массы.
Стоит отдельно сказать о том, что представители голландской породы считаются скороспелыми, то есть набирают массу достаточно быстро. Уже в возрасте 6 месяцев самка может весить около 160 кг, а в год — не менее 300. Первый раз самок голландской породы покрывают в возрасте не ранее 15-20 месяцев, только в этот период животное можно считать половозрелым. В это время корова может весить около 580 кг, бык — достигать веса не менее 750 кг. При этом теленок рождается довольно хрупким и миниатюрным с весом около 35 кг.
Черно-пёстрая корова
Данный подвид появился на свет относительно недавно, считается одной из самых молодых разновидностей. Работы велись в недавнем ХХ веке, при этом голландская корова скрещивалась с местными породами, улучшая их производительность. Итогом разработок была черно-пестрая корова, которая радует неплохими показателями надоев.
Стоит также сказать, что, благодаря тому, что работы велись в разных климатических поясах бывшего СССР, есть несколько разновидностей животного, которые обычно встречаются для содержания и разведения в таких регионах:
- Центр РФ;
- Сибирский округ;
- Урал.
При этом нельзя сказать, что отличия между тремя подвидами колоссальные, можно говорить только о незначительной разнице в габаритах. Однако если говорить о приспосабливаемости к новым кормам, условиям проживания и другим изменениям, именно черно-пестрая корова переносит эти периоды проще всего.
Самые известные породы коров
Самые известные породы коров
Самые лучшие молочные породы коров определяются не только количеством получаемого продукта, но и его качеством, а также сложностью содержания, кормления и ухода.
Голштинская молочная порода коров считается лучшей среди других представителей этого направления. Появилась в Америке, хотя есть мнение, что ее родиной является Голландия. Первое выделяющееся качество – совместимость. Этот вид можно легко скрещивать и усовершенствовать, так как он легко поддается «корректировке». У Голштинской породы коров большое вымя, окрас белый в черное, разномастное пятно. Вес буренки от 700 до 750 кг, а рекордсмены достигали и 1 тонны. Годовой удой в среднем достигает 7-8 тонн.
Айширская молочная была выведена в XVIII веке в Шотландии. Имеет примечательную красно-пеструю расцветку. Отличается тем, что уже с 2 лет начинает давать молоко. Костяк не большой, нередко заводится и ради молока, и ради мяса. В год дают 4,5-7 тонн молока жирностью в 4-4,3%. Количество продукта зависит от условий содержания, климата, кормления
Из недостатков важно отметить то, что виду тяжело приспосабливаться к новому для него климату, не любят засуху и жару. Лучше всего они приживаются в северной части Америки и Европы
У коров Айширской породы весьма неординарный характер – они пугливы, порой агрессивны.
Голландская – древнейшая из существующих молочных пород и наиболее распространенная по миру. Племенные коровы молочных пород – большая редкость. И именно к ним относится Голландская. Она появилась естественным путем, а не посредством скрещиваний. Существует несколько подвидов, отличающихся мастью, но наиболее популярна черно-белая. Внешне она похожа на Холмогорскую, но у этой пятна расположены менее хаотично. В некоторых случаях вес может достигать 800 кг, но чаще не превышает 500 кг. Годовой удой – 4-6 тонн, жирностью – 3,6%.
- Ангельская или Англерская порода может дать в год до 5,5 тонн продукта с жирностью 4,2-5,2%. Весит такая самка около 500 кг. Как и другие молочные породы коров, эта не требует сложного содержания, а затраты на кормление быстро окупаются полученным молоком.
- Джерсейская порода коров была выведена в XVIII веке в Англии. Известна благодаря тому, что легко выдерживает любой климат. Но порой агрессивна и требует особенного содержания, поэтому заводится чаще на больших фермах. Окрас от палевого до бурого, реже встречаются красные, серые и черные. Размеры небольшие, взрослая особь весит до 400 кг. Характеризуется небольшим количеством молока – 3,5 тонны в год. Но зато качество продукта отменное! Молоко отличается густотой и легкой желтизной. Средняя жирность 6-7%. Из-за этого с молока сразу же собирают сливки, которые высоко ценятся как на родине вида, так и за ее пределами.
Самые молочные породы
Известно, что все породы коров разделяются на три большие группы: мясные, мясо-молочные и молочные направления. Каждая из групп различается не только по конечному продукту получения от животного, но и по внешнему виду и даже строению организма. Так, молочные обладают куда более длинным телом и очень высокими конечностями. Кроме того, у этих животных всегда более развита сердечно – сосудистая система. При этом мышечная система развита слабо. И конечно, самой выдающейся частью этих коров является вымя.
Далее мы подробнее поговорим о разновидностях коров молочного типа.
Айрширская
Эта замечательная красно-бурой масти обладает типичной «молочной» внешностью. Длинное тело хорошо гармонирует с тонкой шеей и небольшой головой. Широкие распластанные соски напоминают лепестки, разложенные на цветочной чашечке. Средний вес этих буренок варьируется от 450 до 800 кг.
Из видео «Популярные молочные буренки Айрширской породы» вы узнаете много полезной информации о разных породах коров.
Отличаются эти молочные породы коров высокими показателями удоя. Так, одна буренка может дать в год около 6-8 тысяч кг молока с высоким содержанием жиров (около 4%). Айрширы являются очень популярными животными в Америке, России и Канаде.
Голштинская
Одна из самых старых пород молочных коров появилась в Америке и до сих пор является в этой стране одной из лидирующих по своему производству. Ежегодно одна такая коровка может дать около 7-8 тысяч кг продукции. Распространены коровы данного вида в США, Европе и России.
Голштинки – крупные животные, их рост может доходить и до 145-150 см. Конституция тела у них достаточно крепкая, с глубокой плотной грудной клеткой, широкой спиной и поясницей. Интересным является и вид вымени: оно похоже на небольшую ванночку, которую очень удобно сосать теленку.
Ярославская
Эти животные были выведены уже более 200 лет назад. Их популярность обусловлена хорошими удоями молока, которые составляют от 3,5 до 6 тысяч кг в год. Ярославские коровки сравнительно небольшие, с неразвитой мускулатурой. Незнакомому с породой человеку они могут показаться худоватыми и даже костлявыми, что не мешает им давать очень хорошее по своему качеству молоко.
Рост Ярославских буренок составляет 120-130 см, а вес может варьироваться в пределах 500-700 кг. Масти у них, как правило, черные, встречаются животные с белыми пятнами на голове и брюхе.
Красная степная
Очень старая разновидность коров, выведенная на Украине еще в 18 веке. Эти животные обладают очень красивой, практически красной шерстью, черными копытами и аккуратными белыми или кремовыми рогами. Рост этих буренок невелик, всего 125-130 см, а вот вес несколько выше, чем у других молочных животных (от 800 до 900 кг). Вымя достаточно обширное, плотное, в форме чашечки.
Удои у этих коровок достаточно велики (от 3 до 5 тысяч кг молока). Достаточно высоки у них и показатели жирности (около 5%). Отличительной особенностью данного типа животных является их очень хорошая приспособленность к любым климатическим условиям.
Джерсейская
Бурые и палевые коровки, родиной которых является небольшое островное государство Джерси, неплохо прижились на нашей территории. Эти буренки не похожи на остальных представителей своего вида; у них заметный неправильный постав задних конечностей, тонкая шея с множеством кожных складок и глубокая грудная клетка.
Отличительным показателем является жирность молока Джерсеек, которая составляет около 5-7%. Средние годовые удои у них составляют 4-6 тысяч кг. Благодаря этим показателям Джерсейских коров полюбили во многих странах мира.
Чтобы любая дойная корова радовала ваше хозяйство большим количеством молока, ее нужно сначала правильно выбрать, а затем за ней необходимо правильно ухаживать. Об этом и поговорим далее.
Сроки первого осеменения
Сроки первого осеменения зависят не от того, когда животное пришло в состояние охоты, а от возраста и средней массы. Возраст для первого осеменения телок — 16-18 месяцев
Но при этом важно, чтобы первый отел произошел до того, как телке исполнится 27 месяцев
Вес телки в этот период должен достигать 70% от веса взрослой коровы этой породы. Минимальная масса коровы, при которой можно осеменять ее, составляет 340 кг. Как слишком ранние, так и поздние осеменения нежелательны. Если осеменить отстающее в развитии животное, то не следует даже ожидать крепкого потомства и хороших надоев молока.
Технология откорма с пребиотиками и ферментами лошадей «Лошадь-бройлер»
Рассмотрим перспективную технологию откорма «Лошадь-бройлер». Очевидно, что речь идет о целенаправленном откорме на мясо с высокой пищевой ценностью. В основе технологии используются корма с пребиотиками, обеспечивающими лучшую перевариваемость (на 30-40% выше), а также снижение рисков заболеваний ЖКТ у коней. В результате естественная скороспелость высокопродуктивных жеребят повышается на 30-40%.
Якутские лошади на бройлерном откорме при табунном содержании
Особенности кормов с пребиотиками
В специализированных кормах с пребиотиками «Престартер» и «Стартер», на основе которых построена технология ускоренного выращивания жеребят «Лошадь-бройлер», содержатся естественные компоненты. Их животное могло бы получать при проживании в определенных регионах, например, богатых гуминовыми почвами. Концентраты могут добавляться и в обычные схемы кормления без точного соблюдения технологии, обычно достаточно 300 г на 100 кг живого веса животного.
Корма-пребиотики для лошадей
Ключевые особенности лошадиных кормов с пребиотиками:
- содержат естественные пребиотики-углеводы, рассчитанные на поддержку микрофлоры кишечника животного;
- входят гуматы – естественный стимулятор метаболизма и микрофлоры ЖКТ;
- введен сорбент на основе лигно-кутиновой добавки, получаемой из измельченного сырья сена и соломы, богат полисахаридами. Минимизирует вероятность коликов, микотоксикозов и заболеваний ЖКТ благодаря оздоровлению микрофлоры кишечника животного;
- антистрессовый комплекс на основе солей кальция ряда органических кислот, аминокислот, полученных методом гидролиза белкового сырья. Обеспечивает баланс кальция и фосфора, биодоступность комплекса витаминов;
- качественная подготовка кормов, исключающая микотоксикозы коней.
Животные с полноценным питанием дают крепкое потомство и хорошо набирают вес
Данные корма-пребиотики разрабатывались с целью раскрытия генетического потенциала лошади, которая входит в племенное поголовье или используется для получения высококачественного мяса. Они улучшают привесы в качестве добавке к обычному рациону, а также могут вывести на новый уровень продуктивное коневодство. Получаемая конина относится к чистым органическим продуктам, естественно защищенным от паразитарных заболеваний, возникающих при деградации микрофлоры ЖКТ.
Особенности молочного направления
Молочная порода коров кардинально отличается по конституции, строению тела от коров мясных пород. Именно, отличия по экстерьеру, физиологические особенности организма и помогают выдавать удвоенные надои относительно своих соплеменниц.
- Внешний вид мускулатуры не ярко выражен, смазан, внешний вид сухопарый, подтянутый.
- Корпус вытянут и имеет форму треугольника с расширением к тазу; костяк легкий и узкий.
- Ноги длинные, тонкие и высокие.
- Спина без прогибов, ровная.
- Шея также вытянута вперед, заканчивается некрупной головой.
- Вымя большое, с массивными сосками и ярко выделяющимися крупными венами.
Отличительной чертой коров молочной породы является вытянутый корпус в форме треугольника
Норов животных спокойный, уравновешенный; все системы работают хорошо, проблем с желудочно-кишечным трактом, кишечником и сердцем, как правило, не возникает.
Живая масса коров
Живая масса любого животного или степень упитанности — это главный показатель общего развития. Если смотреть в целом по молочным фермам, то можно уверенно сказать, что наибольшие надои дают там, где средняя масса животных выше. Это не означает, что можно раскормить взрослую корову и претендовать на большое количество молока.
Для того чтобы получить выокоудойную корову, необходимо подумать об этом еще, когда теленок находится в животе у матери. Например, правильно организовать период сухостоя у стельной коровы и обеспечить правильное содержание на всех этапах жизни маленькой телочки. Если сопоставлять молочную продуктивность и массу взрослых особей по разным породам коров, то можно легко сделать вывод, что наибольшие надои дают коровы с крупным весом. Поэтому, если животное не наберет необходимой массы тела, вряд ли стоит рассчитывать на хорошие надои молока.
Здесь требуется не перейти ту грань, когда нормальная упитанность переходит в ожирение. Если животное стало слишком жирным, это не увеличит надои.
Голландская молочная порода
Первые упоминания о предках голландской породы датированы 18 веком. Прародители сегодняшнего рекордсмена были слабыми и не отличались особой продуктивностью. Но тщательная селекционная работа превратила голландку в лидера отечественного скотоводства.
Голландская молочная порода легко узнаваема по пестрому экстерьеру
Описание породы
Современная голландская порода представляет из себя сильное животное с крепкой мускулатурой. Взрослые самки вырастают до 600 кг, а масса самцов может превышать тонну. Рост – 132 см.
Экстерьер:
- Туловище с правильными пропорциями и широкой и низкой грудиной. Спина ровная.
- Широкие бока с выраженными седалищными буграми. Округлая поясница.
- Конечности короткие, сильные.
- Голова удлиненная. Шея широкая у основания.
- Масть черная с белым, пестрая.
- Вымя в форме правильной чаши с развитыми долями и правильно посаженными сосками.
Теленок рождается с весом 35 килограмм. Вес набирает активно. Молодая самка готова к первому осеменению примерно в 15 месяцев.
Рекорды вида
Продуктивность голландской породы известна во всем мире. Молочные рекорды отдельных особей достигают 5 тыс. килограмм за лактационный период. Средняя жирность молока – 4,16%. Продукт среднебелковый.
Голландскую породу разводят на малых и больших фермах
Отличительная особенность вида заключается в убойном выходе. Полученная масса составляет 60%. Мясо качественное, вкус отличный.
Существенные минусы породы
Главным недостатком фермеры называют пугливость поголовья. Коровы сторонятся незнакомцев и тяжело переносят ветеринарные осмотры.
Усугубляет ситуацию и снижение продуктивности во время сильного стресса. Аппетит пропадает, а вместе с ним снижается и удой.
Голландская порода коров довольно пуглива
Эти коровы настолько нестабильны, что могут страдать, находясь на привязи. Поэтому их содержат в просторном стойле.
Особых требований к рациону у породы нет. Обычное комбинированное меню устраивает голландок.
Тагильская молочная порода коров
Тагильскую породу выводили на Урале для улучшения показателей мясомолочного направления местных пород. С 18 и до конца 19 веков поэтапно скрещивали с Голландскими и Холмогорскими породами. Получились с неплохим уровнем по удою и жирности молока. До сегодня их активно разводят в Свердловском и Пермском крае.
Положительные показатели:
- надой в год 3500-4000кг. молока;
- жирность молока доходит до 4,5%;
- быстрая акклиматизация к местности, климату;
- убойный выход мяса до 60%;
- высокая репродуктивность;
- хорошее вымя — легко раздаивается;
Тагильская порода имеет высокие результаты по репродуктивности, было зафиксировано рождение телят в 20-ти летнем возрасте. Быки сохраняли способность оплодотворять коров до 15-ти лет.
Порода ценится за лёгкую переносимость холодов в северных регионах. И могут выпасаться на скудных пастбищах, не теряя среднесуточного надоя. Для содержания не нужно строить особые загоны, подходит любое помещение без сквозняков и сухой подстилкой.
Что означает «комолость»
Комолость- это природная безрогость, что бывает не только у коров, но и у других животных. Слово «комель» означает шишка или выпуклость в конечной части ствола дерева, растения. Поэтому вместо рогов образуются утолщения в форме шишки, называемые «комелем».
Характеристики Комолой коров бывает по таким обстоятельствам: намеренное спиливание рогов, с целью предупреждения травматизма; наследственность. Селекционеры провели колоссальную работу, в следствием которой некоторые породы животных стали безрогими. Искусственно созданная или приобретенная особенность стала врожденной или наследственной. Результат безрогости коровы, получают способом комбинирования ген.
Карликовые
С каждым годом все большую популярность приобретают карликовые породы. Их молоко не уступает по вкусовым качествам продукции более крупных собратьев, а содержать их в разы легче. Кроме того, миниатюрные коровы в течение гораздо большего времени сохраняют продуктивность.
В качестве наиболее яркого примера необычной мини-коровы можно привести шотландскую высокогорную породу хайленд, которая отличается высокой мясной продуктивностью и необычным внешним видом. Среди прочих пород хайленд выделяют длина рогов и длинная мохнатая шерсть. Молоко этих коров не представляет собой ничего особенного, однако их диетическое мясо высоко ценится по всему миру.
Голштиновая молочная порода
Голштиновый вид коров занимает первое место по надоям среди пород молочного направления. Однако по проценту жирности значительно уступает айширской породе.
Благодаря этому о голштинской породе узнали во всём мире, а голландские сыры считаются одними из лучших. Положительные качества дойных коров:
- самый высокий показатель удоя молочной коровы — 10000кг;
- легко адаптируются к любой местности;
- не требуют определённого ухода;
- устойчивы к большинству заболеваний;
Рекорд принадлежит корове из Америки штата Висконсин — за год она сдала 35,5 тыс. литров, в сутки выходило свыше 97 литров молока.
В чем различия
С тех самых пор, когда люди заметили, что коровы разного вида неодинаково набирают вес и дают разное количество молока, на свете появились породы. Первые эксперименты по выведению приоритетных качеств начали проводить древние римляне. Селекция как наука зародилась примерно в XVI-XVII веках, тогда же выделились три основных направления развития:
- мясное – в котором скот выращивался ради качественного мяса;
- молочное – здесь во главу угла ставилось количество молока и уровень его жирности;
- комбинированное – мясо-молочный скот вобрал в себя главные достоинства двух предыдущих направлений.
Практика показала, что унитарному, то есть специализированному крупному рогатому скоту нужен особый рацион и больше внимания, а коровы комбинированных пород не так привередливы.
Молочные и мясные виды мы рассмотрим в статьях «О молочных породах коров» и «О мясных породах коров». А пока поговорим о характеристиках лучших представительниц универсальных пород.
Советы по выбору
Многие считают, что выбирая молочный крупный рогатый скот, в первую очередь, нужно смотреть на продуктивность, то есть, на величину удоев матери. Но это не совсем верно. Дело в том, что телята наследуют склонность к высоким удоям от отца. Поэтому, если высокоудойная корова родила здоровую телку, это еще не значит, что ее достоинства передались малышке.
При покупке молодей телки нужно смотреть на документы, конкретно на то, кто ее отец, и рождались ли от данного быка молочные коровы.
Перед тем, как выбрать готовую раздоенную корову, не лишним будет поговорить с хозяином по поводу рациона кормов. После чего нужно взвесить, насколько реально для вас предоставить это меню. Вы можете выбрать самую молочную породу коров, но если в дополнение к смене помещения и обслуги еще радикально изменить животному тип питания, то удои упадут примерно вдвое.
Тем же хозяевам, которые собираются разводить у себя стадо молочной породы коров, следует поступать иначе. Здесь нужно искать буренку, которая дает больше всего молока, и покупать от нее бычка. Вот этот бычок и станет родоначальником вашего племенного, высокомолочного стада.