Какую породу выбрать
Впервые перепела были одомашнены в Японии ещё в XI веке в качестве декоративных птиц
И только в XVI веке, когда обратили внимание на диетические свойства перепелиного мяса и яиц, а также на способность перепёлок нестись круглый год, этих птиц стали выращивать в сельскохозяйственных целях. На данный момент выращивание перепелов в Японии на втором месте после куроводства
В основном перепелов выращивают в яичном направлении, но существуют мясные и мясо-яичные линии. Наибольшей популярностью пользуются породы: японские, фараон, белые английские, чёрные английские, смокинговые (туседо), австралийские, эстонские, мраморные, маньчжурские, московские.
Японские перепела. Оперение «дикое» коричневато-белое. Туловище удлинённое, крылья и хвост короткие. Живая масса самцов 115–120 г, у самок 138–150. Яйца несут начиная с 30–40 дней до 300 в год. Масса яйца 9–11 г, окрас скорлупы дымчато-серый с разноцветными крапинками. Небольшая масса (вес тушки первой категории 80 г), выращивать на мясо невыгодно.
Фараон, американский техасский. Оперение как у японских. Живая масса самцов 165–265 г , самок 165–310 г. В 45 дней достигают 150–180 г. Несутся начиная с 42–50 дней, до 220 яиц в год. Масса яйца 12–18 г. Меньше яйценоскость, несутся позже.
Московская популяция выведена путём скрещивания японской и фараона. Живая масса 120–180 г. Яйценоскость 280–290 яиц в год.
Эстонская порода. Живая масса самцов 160–170 г, самок 190–200 г. Яйценоскость наступает в 37–38 дней. Эстонские отличаются высокой жизнеспособностью, выживаемость молодняка 98%. Но потребляют больше корма.
Маньчжурские золотистые. Оперение из коричневых и жёлтых перьев. Масса самок 136 г, яйценоскость 290 яиц в год.
В целом, можно выделить мясные породы: фараон, маньчжурская; мясо-яичная: мраморные; остальные яичного направления.
Порода | Живая масса самца и самки | Срок созревания | Масса яйца | Яйценоскость |
Японские | 115–120, 138–150 | 30–40 | 9–11 | До 300 |
Фараон | 165–265, 165–310 | 42–50 | 12–16 | До 220 |
Московские | 150–170, 180–200 | 40–42 | 11–12 | 280–290 |
Эстонские | 160–170, 190–200 | 37–38 | 12–13 | 280 |
Мраморные | 150–170, 180–200 | 30-40 | 11–12 | 260 |
Белые английские | 160–190, 170–200 | 40 | 10–11 | 280 |
Чёрные английские | 160–190, 170–200 | 40 | 10–11 | 280 |
Помимо промышленных всё также популярны декоративные породы перепела: китайский, виргинский, калифорнийский с хохолком.
Китайский, расписной перепел. Спинка бурая, брюшко рыжее. На горле и подбородке чёрно-белый рисунок. Клюв чёрный, ноги оранжево-жёлтые. Самка сверху серо-коричневая, брюшко светло-коричневое. Все перья с тёмно-коричневыми кончиками.
Виргинский. На голове ото лба к шее белая полоса с чёрной линией, затылок красновато-коричневый. Красно-коричневое оперение на спинке, брюшко с широкими светлыми полосами, бровки.
Калифорнийский, хохлатый перепел. Тело короткое и массивное. На голове 4–6 перьев, загнутых вперёд и широких на концах.
⏰ Сколько держать перепелов до убоя
Ответ на этот вопрос зависит от того, для какой цели вы их держите. Даже мясное или яичное разведение перепёлок может быть:
- просто хобби, которым вы занимаетесь в свободное время, чтобы побаловать себя и родных диетическим мясом и вкусными, хотя и мелкими, яйцами;
- бизнесом, с помощью которого вы зарабатываете деньги.
Жёсткой границы между обоими вариантами нет: то, что началось, как увлечение, может перейти в источник заработка, а разочаровавшийся в бизнесе птицевод может оставить несколько перепелов, так сказать, для личного использования. Тем не менее в каждом случае есть свой подход к определению возраста для убоя.
Выведение перепелок из магазинных яиц. Почему это все-таки реальноЧитать
Как содержать перепелов в домашних условияхПодробнее
Как мариновать перепелиные яйца. Два проверенных рецептаСмотреть
Для любителей
Выбирая возраст для забоя, нужно ориентироваться на следующее:
- Взрослыми домашние перепела становятся примерно в 35-40 дней. С этого времени перепёлки начинают нести первые яйца.
- Максимум веса перепела набирают к концу второго месяца жизни. После этого они могут только разжиреть, но не слишком сильно вырасти.
- Чем моложе птица, тем вкуснее и нежнее её мясо. Перерощенный перепел очень сильно проигрывает по качеству забитому вовремя.
- Некоторые бройлерные породы могут расти до 5-6 месяцев, набирая вест уже до 500 г против обычных 300-350 г у других пород.
- При выращивании небольшого поголовья расходы и затраты сил невелики.
- Жить перепела до естественной смерти от старости могут по 4-5 лет.
До какого возраста вы доращиваете перепёлок в своём хозяйстве?
До двух месяцев, пока не повзрослеютДо полугода, чтоб достигли полного весаДо года, чтоб навернякаОрганизованный забой не веду, отправляю на мясо, когда понадобится
Учитывая всё это, можно сделать вывод: если вы выращиваете перепелов для себя, забивать их можно:
- мясных и ненужных самцов яичных пород – на 2-3 месяце жизни;
- перепёлок-несушек – на третьем году жизни, когда они перестают нестись.
Для выращивания на продажу
Если же вы решили сделать разведение перепелов источником дохода, то требовательность к срокам убоя многократно возрастает. Каждая лишняя неделя откорма для многочисленного поголовья – это убыток, а переросшие перепела становятся менее вкусными и теряют те самые свойства, ради которых их вообще держат. Да и перепёлки-несушки со временем «вырабатываются», и их яйценоскость заметно падает.
Активно размножаются и дают наилучшие для инкубации яйца именно молодые птицы. «Пожилая» перепёлка может снести яйцо – но с большой вероятностью оно окажется «пустым», и птенец из него не вылупится либо окажется больным.
Исходя из личного опыта и опыта моих коллег-птицеводов, могу порекомендовать следующие сроки выращивания до убоя перепелов при их товарном разведении:
- Бройлеров и ненужных производителей яйценосных пород держать стоит примерно до 2 месяцев, дальше их содержание нерентабельно.
- Несушек держат до 8-9 месяцев. После этого тоже стоит начать плановую замену поголовья молодняком.
- В любом случае лучше всего в течение года полностью сменить поголовье. Годовалые перепёлки никому особо не нужны, поэтому и кормить их незачем.
Начинать готовиться к забою нужно заранее. Примерно 40-дневный молодняк осматривают, самых здоровых, крепких и развитых отсаживают в отдельный вольер для откорма. Там их содержат до наступления возраста 55-60 дней, после чего организованно пускают под нож и отправляют на разделку.
Что же касается старых перепёлок-несушек, подлежащих замене, то с ними лучше всего поступать следующим образом: при достижении предельного возраста, когда яйценоскость начала падать, им нужно сменить рацион, приблизив его к тому, который используется для откорма на мясо. Потолстевших несушек после этого тоже следует забить.
Пускать ли их мясо в продажу – решать вам: особым вкусом у старых птиц оно не отличается, хотя и вполне съедобно. Как вариант, можно продавать тушки отдельно по более низкой цене, чем у специально откормленного молодняка.
Какое количество перепелов заводить начинающим. Мой опытЧитать
Чем кормить перепелов. Рецепты домашних смесей и фабричный комбикормПодробнее
Два способа разведения перепелов в домашних условиях – с нуля и после покупки птенцовСмотреть
Период инкубации
Он подразделяется на 4 основных этапа:
- С 1 по 7 день. В это время происходит формирование сердца и других органов цыпленка. К середине периода он уже может поглощать кислород. В инкубаторе поддерживают температуру 37,8 °C, обеспечивая также оптимальную влажность – 55%. Переворачивать кладку необходимо 4 раза за сутки (каждые 6 часов). Открывать инкубатор без необходимости крайне не рекомендуется;
- С 8 по 14 день. За этот период у птенца полностью формируется костяк и появляется клюв. В это время поддерживается первоначально установленная температура воздуха, а его влажность постепенно снижают до 45%. Переворачивают яйца немного чаще – до 6 раз за сутки;
- С 15 по 18 день. Теперь влажность воздуха необходимо повысить до 50%. Температура остается прежней, но уже нужно 2 раза в день проводить охлаждение кладки. Для этого крышку убирают с прибора на 15 минут. Переворачивают яйца в предыдущем режиме. В конце срока этого периода цыплята начинают поворачиваться в скорлупе и издавать едва уловимые звуки;
- С 19 по 21 день. Перед вылуплением потомства нужно слегка понизить температуру в инкубаторе (до 37,5 °C) и увеличить влажность до 65%. Охлаждение и переворачивание кладки прекращают. В эти дни птицы открывают глаза и начинают выбираться из скорлупы.
Обзор китайских автоматических инкубаторов — содержание следующей статьи.
Описание и особенности
Перепел обыкновенный/дикий относится к семейству фазановых, отряду куриных. Средний вес особи колеблется от 100 г. до 140 г. Особенности строения и условий обитания перепелов обуславливает их отличия от других птиц.
«Наземный» образ жизни.
Эти птицы вьют гнезда в высокой траве на равнинной местности: лугах и полях неподалеку от водоемов и рек. Быстро бегают. Корм находят в земле, разгребая верхний слой лапами. Несмотря на кажущуюся доступность, поймать птицу не так просто, она обладает острым зрением и слухом даже в темное время суток.
Низкий полет.
Траектория полета прямая «приземленная». Летают редко, но быстро, при этом часто взмахивают крыльями.
«Маскировочный» окрас.
Пестрая окраска сочетает бурые и желтоватые цвета, что позволяет птице оставаться незаметной в условиях дикой природы. Самок отличают подбородок и горло более светлого цвета, чем у самцов.
Разнообразие видов.
Главной особенностью дикой птицы стала возможность ее «одомашнивания» и разведения.
Разведение перепелов с наседкой
Не стоит забывать о естественном способе разведения перепелов. Этот метод не позволит быстро создать большое поголовье, но может помочь вывести птицу для своего потребления.
Перепелки редко, но все же садятся на яйца. Насколько эта наседка сможет высидеть до конца, зависит от ее индивидуальности. Намного лучше использовать маленьких курочек бентамок или индеек легких кроссов, которые успешно выводят и фазанят и перепелят.
Разведение перепелов под бентамкой
Подсыпают яйца под хорошо рассидевшуюся куру или индейку, используя те же приемы, что и для вывода цыплят или индюшат под наседкой. В дальнейшем заботливая птица способна взять на себя заботу о подрастающем перепелином молодняке.
Чем кормить перепелят в первые дни жизни после инкубатора
Перепела: разведение в домашних условиях
Перепелята, только родившись, через несколько часов уже могут самостоятельно есть. Кормить нужно пищей, богатой белком. Прекрасно подойдет мешанка из отрубей, натертой на мелкой терке моркови и рубленого яичного желтка. Желудок птенчиков легко адаптируется к этой пище. Чем кормить суточных перепелят в домашних условиях (первые 10 дней жизни):
- рубленые отварные яйца;
- мелко нашинкованная трава и зелень;
- творог и кислое молоко;
- комбикорм промышленного производства.
Важно! Готовые корма должны быть специальными, для птенцов, так как у взрослых птиц и молодняка разные потребности в питательных веществах. Молодняку в период интенсивного роста и развития требуется больше белка, чем взрослому поголовью
Можно использовать корм для цыплят или индюшат
Молодняку в период интенсивного роста и развития требуется больше белка, чем взрослому поголовью. Можно использовать корм для цыплят или индюшат.
С 4 дней жизни можно постепенно вводить корм животного происхождения — мучных червей. Молодняк охотно поедает любой корм, поэтому проблем, чем кормить перепелят, обычно не возникает.
Кормление перепелят должно проходить строго по режиму в одно и то же время. Следует избегать перекармливания. Заготавливая траву для птенцов, нужно следить, чтобы в пищу не попадали ядовитые растения. Наиболее опасными из них считаются лютик (растение с мелкими желтыми цветами, в народе оно также называется «куриная слепота») и чистотел. Эти растения содержат токсины, от которых моментально птенец моментально погибает. Траву нужно заготавливать строго на экологически чистом участке, вдали от дорог и автомобильных трасс.
Правильное соблюдение влажности
Очень важно выдерживать влажность воздуха в пределах 60% при хранении перепелиных яиц. При инкубации в течение первых двух недель это значение варьируется в пределах 50%
На 13-15 день влажность чуть понижают до 45%. А на 16 и 17 сутки следует повысить влажность до 75%.
Сухой воздух перед выводом может привести к тому, что внутри скорлупы высохнет оболочка, а это приведет к увеличению ее плотности. Это чревато тем, что птенцу просто не удастся выбраться из своей скорлупы.
При слишком высокой влажности в инкубаторе, может возникнуть схожая ситуация, когда происходит проклев скорлупы, поскольку оболочка зародыша перезаполняется влагой. Нельзя чтобы в инкубаторе было сыро, ведь это грозит возникновением грибков и плесени в лотке. Бактериальные заболевания могут передаваться зародышам.
Этапы кормления
В процессе роста перепела с момента выхода птенца из яйца до начала яйцекладки организму требуются корма с разным составом. Готовый заводской комбикорм делится на категории:
- Старт — состав с повышенным содержанием протеина, предназначенный для малышей в первые дни жизни;
- Рост — комбикорм для перепелят-подростков, способствующий полноценному развитию организма;
- Финиш — корм, применяемый для питания мясных пород перепелок на заключительной стадии откорма.
Самостоятельно готовя корм перепелятам, следует учитывать этот момент, корректируя меню подопечных по мере их роста.
Питание после вылупления
Только что вылупившихся перепелят не спешат забирать из инкубатора и кормить. Малыши должны обсохнуть и окрепнуть. Несколько часов (до 12) после рождения птенец еще усваивает остатки желтка из яйца, поэтому еды не требует.
Рекомендуется сразу при пересадке принудительно напоить птенцов водой с добавлением 3%-го раствора глюкозы и аскорбиновой кислоты (1 таблетка на 1 л воды). Иногда вместо аптечных препаратов используют мед, растворяя 1 ч. ложечку в 1 л воды.
Еду предлагают к концу первых суток.
Чем кормить суточных перепелят
Кормить суточных перепелов в домашних условиях следует вареным куриным или перепелиным яйцом. Его измельчают, предварительно очистив от скорлупы, и смешивают с мелкой кукурузной крупой, в соотношении 1 к 0,5. Смесь стараются сделать рассыпчатой.
Крупу желательно обдать кипятком или слегка распарить на водяной бане, чтобы она стала мягче, это повысит усвояемость.
При высокой температуре вареное яйцо быстро портится и может вызвать понос у перепелят.
При кормлении молодняка стартовым комбикормом сухую смесь насыпают в кормушки раз в день. Еда для перепелят имеет вид мелкой крупки, без пыли и крупных частиц. Птенцы охотно клюют этот корм, не оставляя отходов. Никаких добавок давать не нужно.
Кормление со 2-го по 7-й день
Молодняку на интенсивном откорме продолжают давать комбикорм Старт. Птенцов, которых растят на домашних смесях, кормят так:
- отварное яйцо, смешанное с крупой кукурузы, пшеницы, гречки (продела), ячменя, — 5–10 г;
- творог домашний, отжатый до рассыпчатого состояния, — 3 г;
- измельченная зелень лебеды, клевера, одуванчика — 4 г;
- простокваша — 4 г.
В мешанку перед самым кормлением вводят любой премикс для молодняка домашней птицы (Солнышко, Цып-цып, Здравур). Смесь делают полусухой, чтобы малышам было легче ее клевать.
Кормление двухнедельных птенцов
В этом возрасте перепелятам дают комбикорм Рост. Сухую смесь насыпают в бункерные кормушки вволю. Чистая вода должна быть в свободном доступе.
На домашнем кормлении перепелятам-подросткам продолжают давать зерновые мешанки. Яйцо и творог из меню убирают, вместо него вводят жмых и рыбную муку.
Суточный рацион перепеленка:
- смесь дробленой кукурузы, пшеницы, гороха и гречки — 20 г;
- отруби пшеничные — 5 г;
- жмых подсолнечника — 5 г;
- рыбная мука — 2 г;
- измельченная зелень или овощи (морковь, тыква) — 15 г;
- мел, ракушечник, толченая яичная скорлупа — 0,7 г.
Мешанки замешивают на мясном, рыбном бульоне или на кефире, молочной сыворотке.
Питание 5–6-недельных перепелят
Накануне начала яйцекладки молодняк переводят на взрослый состав комбикорма. Мясных перепелок кормят финишным составом с высоким содержанием протеина и энергии.
Молодняк в возрасте 35–45 дней кормить можно и так:
- измельченная зерносмесь (кукуруза, пшеница, гречка) — 55 г;
- отруби пшеничные — 10 г;
- жмых или шрот подсолнечника — 10 г;
- рыбная мука — 8 г;
- зелень и овощи — 30 г;
- ракушечник, мел — 2 г;
- соль поваренная — 0,1 г.
Мешанку дают перепелам 2–3 раза в день. Кормушки после каждого приема пищи тщательно промывают.
Ослабленные птенцы
Отстающие в росте и слабенькие перепелята являются браком. На крупной ферме такой молодняк утилизируют. В маленьком домашнем хозяйстве, где каждый птенец на счету, можно постараться выправить проблемный молодняк.
Для этого желток отварного перепелиного яйца разминают в кашицу с добавлением кипяченой воды. Вместо простой воды можно взять настой крапивы, эта жидкость богата витаминами.
Смесь набирают в шприц без иголки и осторожно вливают в раскрытый клювик. Кормление проводят каждые 2–3 часа
Если птенец отказывался от пищи просто из-за слабости, вскоре он окрепнет и начнет клевать корм сам.
Как вылупляются цыплята
Важным критерием выживаемости новорождённых цыплят является то, через сколько времени после наклёва птенец полностью высвобождается из скорлупы.
Обычно весь период вылупления от момента появления первой трещинки до полного высвобождения занимает не более 1 суток. Но если детёныш по истечении этого срока самостоятельно так и не появился на свет, значит улучшения ситуации уже можно не ждать.
Чаще всего от момента наклёва (дырочки в скорлупе, которая возникает в месте трещины) и до рождения проходит около 1–3 часов. Это довольно быстрый и активно протекающий процесс. Гораздо больше времени требуется птенцу на то, чтобы пробить первую трещинку и отверстие.
Вылупление происходит следующим образом:
- В последние пару дней инкубационного периода цыплёнок становится активным, он стучит клювом по скорлупе изнутри, из-за чего со временем и возникает первая маленькая трещина.
- Птенец продолжает клевать трещину. Через несколько часов после её появления образуется небольшое отверстие, в котором показывается клюв. От образовавшегося отверстия в стороны по скорлупе расходятся дополнительные трещины.
- Цыплёнок продолжает расширять дырочку, разрушая всё больше скорлупу. Он активен, царапает лапками яйцо изнутри, стучит клювом, пищит, а яйцо двигается от усилий детёныша.
- Разрушает птенец скорлупу по кругу на уровне своей головы. Трещины увеличиваются, а когда две части скорлупы начинают расходиться, между ними появляется широкий промежуток, в котором видно тело птенца.
- Вскоре после этого детёныш резко раздвигает в стороны обе части яйца и буквально вываливается наружу. Цыплёнок мокрый, пух на теле влажный и слипшийся, глаза сразу же открыты, он дышит и пищит.
Это важно, так как в редких случаях птенцам может быть нужна помощь. К тому же, по временным срокам можно понять, жизнеспособен цыплёнок или нет
В том случае, если яйца высиживала наседка, участие человека минимально
Инстинкты курицы-матери работают безупречно. В течение всего периода высиживания мать сама переворачивает яйца необходимое количество раз, она их охлаждает и обогревает
В том случае, если яйца высиживала наседка, участие человека минимально. Инстинкты курицы-матери работают безупречно. В течение всего периода высиживания мать сама переворачивает яйца необходимое количество раз, она их охлаждает и обогревает.
Также наседка следит за рождением каждого цыплёнка. Она заранее определяет нежизнеспособных особей и выкатывает их из гнезда. Остальным она помогает при необходимости, а после появления на свет обсушивает, согревает, учит клевать и пить.
Знаете ли вы? У кур есть эмоции, эти птицы они склонны к эмпатии. Если у курицы-матери погибает птенец, она грустит. А если при наседке причинить боль цыплёнку, она будет вести себя так, будто причиняют боль именно ей.
Однако иногда так случается, что не все птенцы, которые были жизнеспособными в течении всего периода инкубации, в конечном счёте успешно выбираются из яйца. Порой процесс вылупления начинается, цыплёнок проклёвывается, но так и не рождается, погибая в яйце. В этой ситуации резонно задуматься над тем, почему птенцы замирают перед самым рождением.
Так происходит, когда детёныш либо слишком слаб, либо скорлупа слишком прочная и недостаточно истончилась за время инкубации. В этом случае у цыплёнка просто не хватает сил на то, чтобы пробить прочную оболочку и родиться. Он может сутки и более стучать клювом изнутри, но так и не достигнуть успеха.
Полностью выбившись из сил, птенец погибает, так и не появившись на свет.
Породы перепелов яичного, мясо-яичного и мясного направлений
Японская порода — родоначальник всех остальных пород и разновидностей. Птицы дикой окраски, по характеру пугливые, яичная продуктивность — до 315 яиц в год от одной несушки, но яйца мелкие (8 граммов). Живой вес самца — около 130 граммов, самки — около 150 граммов. Вес выпотрошенной тушки примерно 80 граммов.
Перепел японской породы
К яичным породам относят мраморного перепела. Характерная окраска белая, с красивыми прожилками коричневато-серого цвета. Эта порода получена в результате научного опыта. В порядке эксперимента перепелов облучали ионизирующим излучением, надеясь увеличить яичную продуктивность птиц. В результате мутации и был получен мраморный перепел.
При скрещивании перепелов мясной породы фараон и мраморных птиц с дальнейшим разведением «в себе» помесных птиц (спаривание между собой) была получена породная популяция НПО «Комплекс» с универсальной мясо-яичной продуктивностью.
Селадон — порода перепелов яичной продуктивности. Окраска может быть дикой, смокинговой, серебристой и так далее. У перепелов-селадонов длинные тоненькие лапки. Выведены они в американском штате Луизиана путем сложного скрещивания, для породы характерна скорлупа яиц, окрашенная в голубоватый оттенок. За год самка может снести до 300 яиц при массе каждого около 10 граммов. Птицы достаточно жизнестойкие, выводимость молодняка почти 90%.
Перепел селадон plodovie
Смокинговый перепел (тукседо) обладает очень своеобразной окраской: вся нижняя половина тела, а также голова и шейка белые; а верхняя половина тела коричневая. Вес самца до 160-200 граммов, самки до 180-220 граммов. За год самка смокингового перепела способна снести до 280 яиц. Птицы пугливы, но из-за очень красивого внешнего вида могут содержаться в квартире в качестве домашних питомцев.
Перепел смокинговый prom
Английский черный перепел — окраска оперения черно-коричневая. Данная порода перепела получена в результате скрещивания японских и английских перепелов. Характеризуются спокойным характером, не кричат. Не склонны к заболеваниям и обладают отличным иммунитетом. Срок использования самок в качестве несушек ограничен, составляет около одного года. В дальнейшем яйценоскость падает, и птиц приходится выбраковывать на мясо.
Английский чёрный перпел profoto
Английский белый перепел — окраска оперения белая, встречаются отдельные темные перья. Данная порода не является альбиносом, так как у птиц темноокрашенные глаза. Лапки и клюв птицы розового цвета. Самец весит до 160 граммов, самка — до 180, за год самка способна снести до 280 яиц массой около 10 граммов каждое. Благодаря белой окраске оперения у тушки хороший товарный вид.
Английский белый перепел gurukuru
Маньчжурский золотистый обладает красивой окраской и универсальной продуктивностью. Средний живой вес около 260 граммов, яйценоскость 260-280 штук в год. Не отличаются прожорливостью.
Маньчжурский золотистый 1perepel
Фараон — порода мясного направления, выведенная американским селекционером А. Маршем. Часто применяется для выведения перепелов-бройлеров. Живая масса самки достигает 310 граммов, самца — до 260 граммов. В возрасте 40-50 дней самка способна начать яйцекладку. За год она способна отложить до 220 яиц (масса одного — до 18 граммов). Перепела породы фараон в возрасте полтора месяца достигают веса 150-180 граммов. Окраска у птиц данной породы идентична дикому предку. Птицы достаточно капризны в содержании, стадо требует частого обновления.
Кайтаверс, или эстонская — порода мясо-яичного направления. Получена в результате гибридизации обычного японского перепела и птиц породы фараон. Отличается высокой сохранностью молодняка. Живая масса самки до 200 граммов, самца — до 170 граммов. Самка за год способна отложить до 280 яиц при средней массе каждого 12 граммов.
Техасский белый — выведен в результате скрещивания английского белого перепела и птиц породы фараон. Самая крупная мясная порода перепелов. Средний вес птиц около 400 граммов, но встречаются птицы весом свыше 500 граммов. Яйценоскость — до 280 яиц в год, оплодотворяемость яиц около 60%. Характер очень спокойный.
Перепел фараон ferma-naseleКайтаверс, или эстонская порода перепелов 1perepelТехасский белый перепел svoya-ptica
Есть среди перепелов, содержащихся в домашних условиях, несколько декоративных видов.
Выращивание молодняка
Скученность птенцов свидетельствует о том, что температура в помещении слишком низкая.
Для молодняка от суточного до трехнедельного возраста чаще всего используется круглосуточное освещение, чтобы предупредить голодание; в дальнейшем продолжительность освещения сокращают на 2 часа в неделю (до 17 часов).
Перепелят выращивают при напольном содержании на подстилке из опилок или измельченного торфа и в клетках. Размер сеточной ячейки в клетках должен быть не более 10 х 10 мм. При выращивании в клетке площадь пола должна быть 50 кв. см на 1 голову до конца выращивания (6 недель); при напольном содержании площадь пола должна быть не менее 90 кв. см.
Кормят молодняк не позднее 12 часов после вывода. Первые дни перепелятам можно давать сваренные вкрутую и протертые на терке вместе со скорлупой перепелиные яйца или куриные без скорлупы. К яйцу добавляют пшено, пшеничную крупу, можно использовать вареную рыбу, толченые сухари. Хорошо применять измельченную зелень (одуванчик, крапиву, тысячелистник и др.).
Не рекомендуется давать молодняку зелень злаковых растений.
Не рекомендуется держать в кормушке влажные мешанки длительное время (более получаса), т. к. они закисают и портятся, а это может привести к расстройству пищеварения.
К периоду полового созревания, в 6–7-недельном возрасте, у половозрелых самцов всех пород имеется ярко выраженная клоакальная железа розового цвета в виде небольшого утолщения, расположенного над клоакой, при надавливании на нее выделяется пенистый секрет.
Установлено, что развитие клоакальной железы связано с развитием семенников, что позволяет легче проводить отбор на скороспелость. Чем раньше появилась и более выражена клоакальная железа, тем более скороспелый самец, следовательно, и потомство от него будет более скороспелым. У самок клоакальная железа отсутствует. Также у самцов клюв темнее, чем у самок.
Породы перепелов на нашем сайте
Селадон. Редкая перепелка, несущая голубые яйца
Читать
Фараон. Перепел с выдающимися мясными показателями
Подробнее
Эстонский перепел – одна из лучших мясо-яичных пород
Смотреть
Японский перепел – неприхотливая продуктивная порода
Далее
Техасский перепел. Белые мясные гиганты для промышленного производства и домашнего содержания
Читать
Калифорнийский перепел. Красивая декоративная порода с особенностями
Подробнее
Английский белый перепел. Универсальная порода для получения мяса и яиц
Смотреть
Маньчжурский перепел. Красивая птица с хорошей продуктивностью мяса и яиц
Далее
Овоскопия
Овоскоп – это специальное устройство, действующее как рентген. Оно позволяет просветить внутреннее пространство яиц. С его помощью определяются патологии и контролируется процесс развития перепелят. Яйца лучше разместить на открытом конце трубки, а внутреннее пространство просветить лампой.
В домашних условиях прибор может быть выполнен из пластиковой трубы, жестяной банки и лампы. Овоскопирование перепелиных яиц в инкубаторе проводится в том случае, когда нужно обнаружить ту или иную проблему в процессе развития.
Тем, кто хочет узнать не только о разведении перепелов, но и других птиц, полезно будет прочитать наши материалы об инкубации яиц мускусной утки, индоутки и цесарок, а также индюшиных, утиных, павлиньих, страусиных, фазаньих и гусиных яичек.