Куры несут яйца с мягкой скорлупой: что делать
При наличии тонкой скорлупы у куриных яиц птицевод в первую очередь должен пересмотреть рацион несушек. Если куры постоянно льют яйца без оболочки, то есть большая вероятность патологических изменений в организме птицы. В последнем случае рекомендована консультация ветеринара.
Коррекция рациона
Для лечения и профилактики нарушения минерального обмена, который чаще всего вызывают недостаток кальция и фосфора в организме, рацион птицы обогащают:
- ракушкой, кормовым мелом, гашеной известью или яичной скорлупой;
- мясокостной или рыбокостной мукой;
- пшеничными отрубями;
- овощами (морковь, капуста, свёкла, кабачки, тыква и др.).
Для укрепления яичной скорлупы ракушку дают курам из расчета 3-3,5 г на одну голову. Добавку смешивают с зерном или влажными мешанками, если птица отказывается самостоятельно её поедать.
Лучшим источником фосфора выступает рыбокостная или мясокостная мука для кур. Суточная доза на голову составляет 7-8 г. Добавку подмешивают непосредственно в корм.
В рацион обязательно вводят витамин D, которым богат рыбий жир (0,1 мл на особь или 10 мл на стадо из 10 кур). Он помогает усваиваться кальцию и фосфору.
Заменить рыбий жир можно на витаминный комплекс Тривит. Помимо витамина D препарат содержит витамины A и E, которые не менее важны для нормальной яйценоскости и сохранения здоровья у кур.
В корм птице рекомендовано добавлять поваренную соль в расчете 0,5 г на одну особь. Средство служит источником натрия для несушек, помогает улучшить перевариваемость кормов и усвояемость витаминов.
В рационе у кур обязательно должны быть в достаточном количестве зерновые корма в рекомендованной дозировке. В то же время злоупотребление зерном ведёт к ожирению и обратному эффекту.
Дополнительно рекомендовано кормить кур пшеничными отрубями. Они богаты минералами, витаминами и клетчаткой, которые важны при нарушении минерального обмена у птицы. Суточная дозировка составляет 30 г на одну особь.
Для лучшей перевариваемости кормов и усвоения полезных веществ курам дают кормовую серу. Кроме этого, компонент способствует повышению яйценоскости у птицы.
Кур, несущих яйца с мягкой или очень тонкой скорлупой, рекомендуется подкормить специальными премиксами (Здравур, Супер-Несушка, Рябушка). Такие добавки содержат весь комплекс витаминов, аминокислот и минералов, необходимых для формирования прочной оболочки и повышения яйценоскости.
В холодный период, когда куры не имеют доступ к сочным зелёным кормам, дают свежие овощи в чистом виде или в составе влажных мешанок. Они восполняют организм птицы всеми необходимыми макро- и микроэлементами. На зиму для несушек также рекомендовано заготавливать сушеные травы: крапиву, клевер, рапс и др.
Изменение условий содержания
Домашняя птица должна постоянно находиться на свободном выгуле, особенно летом. Регулярный моцион улучшает обмен веществ и обеспечивает поголовье солнечными лучами, которые трансформируются в организме в витамин D.
При клеточном содержании птичники оборудуют ультрафиолетовыми лампами, которые заменяют несушкам солнечный свет. Такие куры в большей степени нуждаются в витамине D, который обязательно вводят в рацион поголовья.
Лечение патологий
Птице с явными признаками нарушения минерального обмена (размягчение костяка, мягкая или очень тонкая скорлупа) дают трикальцийфосфат на 1 голову.
При сальпингите больной птице вводят 20-30 мл вазелина, делают внутримышечный укол синестрола (1 мл 1% раствора) и питуитрина (50 тыс. ЕД 2 раза в день в течение 3-4-х дней). Застрявшее яйцо из клоаки удаляют пальцами. При выпадении яйцевода курицу выбраковывают на мясо.
Гельминтоз половых органов (простогонимоз) лечат четыреххлористым углеродом из расчета 2-5 мл на одну особь. Вводят индивидуально в клюв каждой птице при помощи шприца без иглы. Препарат дают однократно. Дополнительно проводят дезинфекцию курятника, поилок и кормушек.
Возможные причины проблемы
Когда курица снесла яйцо без скорлупы, оно имеет вид обычного яйца, но вместо твёрдого покрытия у него мягкая плёнка. Её довольно легко повредить, хотя бывает, что курица снесла яйцо и вовсе без покрытия – оно просто вытекает. Правда, это уже крайняя стадия. Чтобы спасти свою птицу, прежде всего, нужно разобраться в проблеме.
Существует много факторов, почему возникает подобное явление, и птица при этом может выглядеть здоровой. Сюда можно отнести плохую экологию, содержание, питание, стрессы, гормоны и т. д. Если оставить проблему без внимания, можно и вовсе остаться без несушек.
Недостаток минералов
Самая распространённая причина, почему куры несут такие яйца — это недостаток витаминов у птицы. Спровоцировать это могут некачественное питание и вредные условия проживания. Даже такая простая вещь, как малая территория, может вызвать отсутствие скорлупы. Когда у курицы мало территории, она не может нормально прогуливаться и получать естественный витамин D, который является производным для образования кальция. Также стоит присмотреться к количеству соли в пище.
Стресс
Удивительно, но психология может повлиять на качество яиц. Плохое самочувствие или частые стрессы производят нарушение работы внутренних органов. Вызывать это может короткий световой день, иными словами – недостаточное освещение в курятнике. Также хищники, неудобства курятника и погодные условия, вроде грозы, причиняют птице сильный дискомфорт.
Болезни
К распространённым заболеваниям кур относятся болезнь Ньюкасла, энцефаломиелит и грипп. Они могут стать причиной нарушения функционирования репродуктивной системы птицы и ухудшения качества её яиц.
Гормональные нарушения
Образование яиц в яичнике регулируют гормоны. В случае нарушения их производства вследствие различных факторов происходит сбой в формировании скорлупы. Как результат, мы видим отсутствие твёрдой оболочки, двойные желтки или же кровяные пятна.
Другие проблемы
В целом, причин для проблемного образования скорлупы достаточно много:
- у курицы бывает плохая наследственность, с чем уже ничего не сделаешь;
- молодая птица с незрелой репродуктивной системой может нести плохо сформированные яйца, с проблемной скорлупой или без неё;
- пожилой возраст также может стать причиной плохой кладки.
Гормональные нарушения
Проблема мягкого яйца возникает из-за нарушения гормонального фона птицы. Правильный процесс яйценоски состоит из следующих этапов. Первый этап – развитие желтка в яичнике наседки. Второй этап – передвижение сформированного желтка в яйцевод. Этот этап длится 24 ч. Третий этап – оплодотворение яйцеклетки, формирование белка и скорлупы. После того, как курица снесла яйцо, через 30-40 минут процесс запускается заново, и образуется новая яйцеклетка в яичнике курицы.
На любом из этапов образования куриного яйца возможны сбои. Например, образование одного яйца с двумя желтками, т.е. сбой произошел на первом этапе, когда образовался второй желток, а белок еще не сформировался. Во время нахождения птицы в стрессе длительный период происходит нарушение цикла созревания яйцеклетки, что приводит к появлению яиц без скорлупы.
Почему курица несет мелкие яйца – причины
Ветеринары называют основные причины, по которым куры начинают нести мелкие яйца.
Возраст несушек
Обычно после наступления полового созревания молодки откладывают яйца небольшого размера. При этом они несутся часто, но яички будут мелкими. Но по мере взросления несушек увеличивается и размер снесенных ими яиц. И это вполне естественно – в этот период внутри яйца располагается вполне развитый желток, а вот слой белка будет небольшим.
Важно! Всего за свою жизнь в зависимости от породы и здоровья несушка может отложить 2000-4000 яиц. Увеличение размера яиц происходит по мере увеличения и расширения яйцевода
Обычно небольшие яйца молодки могут откладывать до 9-10 месяцев
Увеличение размера яиц происходит по мере увеличения и расширения яйцевода. Обычно небольшие яйца молодки могут откладывать до 9-10 месяцев.
Период линьки
Наиболее активно куры несутся с конца весны по начало лета, а этот активный период яйцекладок обычно заканчивается естественной линькой. И об окончании откладывания яиц и начале линьки обычно можно судить по появлению у курочек мелких яиц.
С началом линьки птицы прекращают нестись, и лишь как старое оперение у взрослых особей заменится на новое, они опять начинают откладывать крупные яички.
Особенности пород
Но далеко не у всех пород кур яйца имеют крупные размеры. Существуют такие породы этих пернатых, ку которых размеры тела не слишком большие, соответственно и их яичная продукция будет мелкой:
- у белых султанок масса яиц не превышает 45 г;
- у гамбургских кур – до 55 г;
- бентамки откладывают яйца весом до 40 г;
- мильфлер – до 30 г.
Инородные включения в яйцеводе кур-несушек
Часто в яйцеводе у кур могут находиться посторонние включения:
- перья;
- камешки;
- гельминты;
- частицы подстилки.
Проходя по яйцеводу кур эти включения воспринимаются их организмом как сформированный желток. Поэтому такие включения постепенно обволакиваются белком, которые сверху покрываются слоем скорлупы. В результате курица сносит псевдо-яйцо небольшого размера.
Несбалансированный рацион и неправильное содержание кур
Если птицеводы готовят для кур корма в домашних условиях, то они очень часто могут добавлять в них достаточное количество витаминов и минералов. А нехватка витаминов Е и Д отрицательно сказывается на весе и форме яичной продукции.Также негативно на размере яиц отражаются условия содержания пернатых в птичнике:
- сильные сквозняки;
- нехватка освещения и тепла;
- сухой и спертый воздух;
- отсутствие вентиляции.
Гормональные сбои и проблемы с обменом веществ у кур
Из-за подобных отклонений куры могут несут яйца, в которых отсутствует желток, поэтому их размер и вес резко уменьшается.
Подобные отклонения могут возникать из–за следующих причин:
- несбалансированный рацион;
- голодание;
- внешние раздражители – резкий шум или сильные сквозняки.
Основными признаками гормональных сбоев могут быть:
- выпадение перьев;
- перья становятся ломкими;
- ожирение или сильное похудение;
- изменение походки;
- птицы становятся вялыми или излишне возбужденными.
Заболевания домашней птицы
Одним из главных заболеваний, которое негативно влияет на размер яиц, является сальпингит – воспаление яйцевода. Чаще всего эта болезнь появляется у кур-молодок. Главный симптом заболевания – резкое снижение размера яиц, а в дальнейшем яйценоскость наседок совсем прекращается.
При остром течении этого заболевания куры-несушки откладывают гораздо меньше яиц, а их масса значительно снижается.
Если же у несушек развивается хроническая форма сальпингита, то их общее состояние не ухудшается лишь уменьшается вес яиц и продуктивность.
Стрессовые ситуации
Когда птиц продают новым заводчикам, то на фоне стресса у них снижается яйценоскость или уменьшается размер яиц. Но повода для паники нет – подобное у несушек происходит на фоне стресса. Поэтому должно пройти несколько дне или недель, прежде чем птицы освоятся на новом месте.
В этот период важно обеспечить птицам такое же кормление, ка в прежних условиях, а также комфортные условия проживания
Профилактика
Для предупреждения появления патологии проводить мероприятия по дезинфекционной и санитарной обработке помещения следует с рекомендуемой нормативами периодичностью. Помимо этого, опытные фермеры, советуют:
- периодическое проведение антигельминтной обработки с использованием терапевтических средств и поддержание нормативного санитарного состояния курятника, которое позволяет избежать заражения паразитами, потребляющими необходимые для формирования скорлупы вещества;
- во избежание заболевания кур вирусными инфекциями цыплят прививать через несколько дней после рождения;
- принять необходимые меры для исключения попадания в пространство, на котором содержатся куры, потенциальных разносчиков патогенной микрофлоры;
- обеспечить закрытие емкости, используемой для хранения кормов, во избежание попадания в корм инфекций, разносимых грызунами.
Опытные заводчики умеют по виду нарушения определять возможную проблему. Например, избыточно шероховатая поверхность яйца говорит об излишнем количестве кальция при недостатке воды в организме птицы, повреждение формы продукта связано с наличием заболеваний вирусной природы или врожденных патологиях яйцевода. В то же время наличие на поверхности яиц вмятин свидетельствует о несформировавшейся репродуктивной системе несушки, а кладка курицей яиц без скорлупы или в мягкой пленке во многих случаях объясняется пережитой стрессовой ситуацией или избыточным количеством соли в питании кур. Своевременное выявление причины появления проблемы и ее устранение позволит не только снизить убытки, связанные с получением продукции низкого качества, но и сохранит здоровье поголовья.
Добавки
Некоторые фермеры для увеличения продукции добавляют в корма стимуляторы. А ведь они за короткое время приводят к гибели птиц. При покупке добавок надо знакомиться с инструкциями, покупать их по возрасту несушек.
Средства «Рябушка», «Несушка» добавляются в корма, что позволяет птицам справляться со стрессами. Взрослой птице рекомендуется давать комбикорм ПК-1. Премиксы восполняют нехватку витаминов и минералов, а также уменьшают расход основного корма. Есть и другие добавки, которые добавляют в корм для кур-несушек. Их использование позволит устранить проблему появления яиц без скорлупы.
Полезное видео по теме
Лайк автору!5
Что делать, если куры клюют свои яйца
Обсуждение: 2 комментария
- Валя: 12.12.2018 в 10:29
Выведением кур занимаюсь сравнительно давно и когда в прошлом месяце я увидела яйца без скорлупы, была сильно удивлена, раньше вообще считала что такое невозможно. В этом месяце проблема повторилась. Попробую решить данную проблему предоставленным способом и надеюсь что больше такого у себя не увижу.
Ответить
- Ирина:
15.12.2018 в 20:43
Выведением кур занимаюсь сравнительно недавно и в прошлом месяце столкнулась с такой проблемой. Когда увидела яйца без скорлупы, то вообще не сразу поняла, что это такое и как такое может быть. Так что хорошо что теперь знаю, как с этим бороться. Как можно скорее начну принимать меры и надеюсь что такое больше не случится.
Ответить
Почему курица несет яйца без скорлупы? Причины и возможные заболевания
При обнаружении яйца, имеющего поверхность, частично или полностью покрытую пленкой, необходимо выяснить причину отклонения. Среди наиболее распространенных факторов, вызывающих появление патологии, заводчики называют:
- Недостаток минеральных компонентов и витаминов в рационе несушек. Эта проблема может возникать как вследствие использования несбалансированного по содержанию кальция, ракушника и мелкого гравия рациона, так и быть результатом применения некачественных кормов. Опытные фермеры утверждают, что наличие подобной патологии скажется в первую очередь не на отсутствии скорлупы, окружающей поверхность яиц, а на прочности опорно-двигательной системы курицы. При наличии такого нарушения, следует прощупать большие кости птицы, поскольку при недостаточном количестве питательных элементов в рационе в результате осмотра можно обнаружить шаткие элементы и мягкие суставы в области бедренных, грудных и реберных костей.
- Кроме этого, недостаточное поступление питательных элементов в организм курицы может быть связано с недоеданием. Некоторые фермеры, содержащие на подворье несушек, кормят их остатками пищи со своего стола, добавляя к объедкам некоторое количество комбикорма и зерна, что явно недостаточно для восполнения элементов, затраченных организмом курицы на формирование оболочки яйца.
- Среди причин, связанных с нарушением условий содержания, специалисты называют недостаточное количество времени, проводимое несушкой на улице и неправильную организацию площадки для выгула несушек. В результате этого в организме птицы не синтезируется достаточного количества витамина Д природного происхождения, что приводит к появлению ослабления иммунитета и хрупкости костей у кур.
- Одним из факторов, вызывающих формирование яиц без защитной оболочки, является наличие в организме инфекционных заболеваний и болезней вирусного типа. В большинстве ситуаций в этом случае речь идет о микоплазмозе, появляющимся вследствие заражения возбудителями грибкового типа или паразитами, возникающем при контакте курицы с пернатыми других видов и нарушении санитарно-гигиенических условий содержания в курятнике. Однако на появление патологии может влиять заболевание инфекционным бронхитом, птичьим гриппом, синдромом снижения яйценоскости или болезнью Ньюкасла. И если микоплазмоз достаточно легко устраняется на ранних этапах развития патологии, то протекание псевдочумы характеризуется высокой скоростью и с высокой вероятностью приводит к гибели больных особей.
- При анализе причин, вызваюших появление патологии, не следует исключать генетическую предрасположенность птицы, при этом особь репродуктивного возраста постоянно приносит яйца, имеющие патологию. Известных способов борьбы с нарушениями такого типа не существует, при обнаружении такого дефекта рекомендуется зарубить больную курицу.
- Известны случаи, при которых внешне здоровая птица, имеющая нормальную конституцию, крепкие кости и ровные лапы несет яйца в пленке. Скорее всего, эта особь имеет патологии в работе репродуктивной системы, которые с высокой вероятностью можно устранить при вмешательстве ветеринара.
- Группа гормональных нарушений описывает нарушения, возникающие при протекании физиологических циклов в различные возрастные периоды жизненного цикла птицы. Болезнь при этом начинается у несушек в раннем или пожилом возрасте и может выражаться в кладке яиц, имеющих несколько желтков или не имеющих их вообще, а также продуктов, имеющих вмятины и области с мягкими структурами или отсутствующей скорлупой. Нарушение появляется при отклонении от нормы, обнаруживающимся при одновременном созревании и оплодотворении нескольких яйцеклеток, при их слишком малых размерах.
- Возможной причиной отклонения является сокращение промежутка времени между кладками, в результате чего скорлупа на втором яйце не успевает формироваться.
Видео: курица несет яйца без скорлупы, только в пленке
Возможные проблемы
Молодая несушка приносит яички, состоящие только из белка. Причина – в яйцеводе возникают белковые сгустки, которые обволакиваются скорлупой. Это естественный процесс, не отражающийся на состоянии курицы.
В случае стресса, нарушения гормонального фона, некоторых вирусных инфекций в желтке могут появиться кровяные сгустки. Устранение проблемы – поддерживать здоровое состояние птицы.
Ооциты развиваются в фолликуле с разной периодичностью. Обычно в день внутри курицы созревает один ооцит. Если за сутки одновременно созревают два зачатка, то в конце процесса выходят яйца с двумя желтками.
Стадии формирования желтка, белка и скорлупы
На то, сколько яиц несут куры, влияет порода, условия содержания и другие факторы. В среднем владельцы курятников регулярно собирают от 3-4 до 7 шт. за одну неделю либо порядка 300 шт. за год. Яйцо начинает формироваться с желтка, который представляет собой яйцеклетку. В ней содержатся питательные вещества, необходимые для развития цыпленка. В яичнике курицы может находиться до 3000 яйцеклеток, располагающихся в виде грозди. Их величина зависит от стадии созревания и варьируется от горошинки до полноценного желтка.
Далеко не каждая яйцеклетка станет готовым яйцом. Свой путь она начинает с воронки яйцевода, где находится около 40-50 мин. После разрыва оболочки желток перемещается в белковую часть протока кур. Белок формируется дольше, примерно 4-5 ч. Ведь он состоит из 4-х слоев.
Затем наступает завершающая стадия: покрытие мягкой субстанции скорлупой. Процесс длится примерно 18-20 ч и происходит уже в матке. Этот орган кур покрыт железистой тканью, вырабатывающей минеральные вещества: углекислый кальций, соли фосфора и магния. Если в рационе наседки хватает питательных компонентов, материала для формирования скорлупы будет достаточно. Яйца из кур выходят тупым краем вперед. Примерно через полчаса в яйцеводе несушки начинается процесс образования следующего экземпляра.
Решение проблемы
Когда куры несут яйца без скорлупы, фермеру необходимо выяснить причину проблемы. Исправляют, как правило, следующим образом:
- недостаток питательных веществ фермер может устранить изменением рацион питания птиц. Для этого в еду добавляют подкормки и витаминные комплексы. Предусматривают доступ к гравию, ракушнику или мелу. Дефицит витамина Д3 восполняют добавлением жидкой формы рыбьего жира в еду несушкам.
- Инфекции у птиц лечат, исходя из рекомендаций ветеринара. Для избежания возникновения заболеваний птиц в будущем проводят их вакцинацию.
- Проверить условия содержания птиц в помещении и предоставить выгул. Не допускать соседства кур с утками и гусями в одном помещении.
- В обязательном порядке для профилактики проводить противогельминтную обработку птиц.
Профилактика
В целях профилактики примерно за месяц до начала племенного сезона следует подстраховаться определёнными действиями.
Можно поставить на пол помещения, где содержатся птицы, посуду с гашеной известью, мелом, ракушником. Птицы будут склёвывать их по мере потребности.
Очень хорошо, как лечебное и профилактическое средство, выступает так же рыбий жир. Он содержит витамин D и его производные. В целях профилактики рыбьим жиром можно орошать корм домашней птицы.
Добавляйте в корм минеральный премикс – это тоже даёт неплохие результаты. Так как этому заболеванию подвержены преимущественно молодые самки, не следует добиваться от них ранней кладки яиц. В целях профилактики следите, чтобы у вашей птицы был качественный комбикорм.
Очень важно соблюдение светового режима для кур. Дело в том, что восемьдесят процентов отвердения скорлупы происходит в тёмное время суток
Но накопление кальция происходит сразу после кормления птицы, в светлое время. Поэтому на качество скорлупы влияет соблюдение режима кормления и светового режима (включайте свет среди ночи) для кур.
Выгуливайте домашнюю птицу чаще
Очень важно домашней птице находиться на свежем воздухе, принимать солнечные ванны. Для корма можно использовать травяную муку, дрожжи, зелёную траву, рыбий жир.
Итак, чтобы избежать мягкости скорлупы яиц воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Питание домашней птицы должно быть сбалансировано.
- За два – три месяца до кладки, добавляйте в корм питательные вещества.
- Свежий воздух и солнечные ванны будут способствовать выработки витамина D.
- Примите меры по профилактике инфекционного бронхита.
- Не нужно добиваться ранней кладки от молодых самок.
- Соблюдайте световой режим и режим питания домашней птицы.
- У домашней птицы должна быть свежая, качественная подстилка.
Соблюдайте перечисленные рекомендации – и в результате ваша птица будет всегда здорова.
Голландская белохохлая порода кур обладает удивительным внешним видом! Их «шапочка» на голове просто поражает.
Если вам нужно узнать, почему происходит каннибализм у кур, читайте эту статью.
Особенности рациона несушек
Чтобы птица несла яйцо с твердой скорлупой, важно правильно подбирать компоненты, учитывая время года. Примерные данные приведены в таблице:
Нормы кормов по временам года (в граммах на одну особь в сутки)
Корм для несушек бывает трех типов.
Влажная мешанка
Это корм, который заводчик готовит самостоятельно. Состав включает:
- тщательно проваренный и мятый картофель;
- мелко порубленные овощи;
- крупы;
- отруби из пшеницы.
Полезно для качества скорлупы добавлять макуху или шрот. Зелень следует мелко сечь – так она лучше усвоится.
Приготовление влажной мешанки
Мешанку смачивают молочной сывороткой или чистой (лучше отстоянной) водой. Из-за свойств продуктов, которые составляют мешанку, порция не должна быть большой, чтобы куры смогли съесть ее за один раз. Это позволит избежать закисания корма и отравления птицы. Нарушения в пищеварении кур также негативно сказываются на качественных характеристиках яйца, в том числе и на состоянии скорлупы.
Сухой корм
Это не что иное, как фабричный комбикорм. Для несушек выпускается мелкая фракция. Делается это специально, чтобы птица быстро насыщалась малыми дозами. Известно, что переедание вызывает у кур проблемы с яйценоскостью, в том числе и нарушение качестве скорлупы. Средняя суточная доза на одну особь не должна превышать 130 г.
Комбинированный корм выпускается специально для разных видов домашней птицы
Виды комбикорма для кур
Смешанный корм
Такой рацион основывается на смеси одной части комбикорма и одной трети зерна. В зимний период зерновая доля увеличивается. Обязательно вводить белковые добавки, чтобы организм несушек не истощался, и яйцо имело качественную крепкую скорлупу.
Сухой комбикорм можно смешивать с разным зерном
Добавки
Кальций играет важную роль в формировании качественной скорлупы яйца. В домашних условиях источником кальция послужит та же яичная скорлупа. Ее тщательно высушивают, после чего измельчают и подсыпают к влажному или сухому корму. Делать это следует несколько раз в неделю. Избыточное количество кальция так же вредно, как и его недостаток – снижается аппетит и яйценоскость курицы.
Вымытая и высушенная яичная скорлупа измельчается и добавляется в основной корм
Необходимые для несушки вещества в большом количестве содержатся в кормах, имеющих животное происхождение, – мясокостной муке, соевом шроте.
Иногда случается так, что заводчик не может закупить тот или иной корм. Чтобы избежать нехватки витаминов и микроэлементов, следует воспользоваться таблицей взаимозаменяемости кормов.
Таблица помогает заводчикам кур наладить правильный рацион
В зимнее время особенно часто встречается проблема появления яйца в мембране. Происходит это из-за полного отсутствия свежей зелени, ведь рацион в холодное время года преимущественно состоит из комбикорма. Его обязательно дополнять овощами – тыква, морковь, капуста. Источником необходимых микроэлементов становится макуха. Ее предварительно запаривают в горячей воде отдельно от основного питания и только потом вводят в корм.
Зимой на перекладинах в курятнике крепят пучки сена на уровне не выше 40 см от пола – оптимально для кур и недоступно для крыс. В сене также содержатся необходимые для крепкой скорлупы вещества.
Болезни
Существует целый ряд вирусных, грибковых и бактериальных инфекций, которые приводят к образованию яиц в пленке вместо скорлупы.
Основные из них:
- синдром снижения яйценоскости;
- болезнь Ньюкасла;
- гельминтоз;
- микоплазмоз;
- авитаминоз;
- птичий грипп.
Наиболее часто встречается именно вирус ССЯ-76 или синдром снижения яйценоскости. Пораженные птицы несут деформированные яйца, скорлупа не образуется и снижается общая яичная продуктивность. Это разновидность аденовируса, передается контактным путем от одной особи к другой. Развитие происходит в домашних условиях медленно, поэтому нужно регулярно проверять птичник, следить какие яйца снесла кура.
Определить ССЯ-76 на ранних стадиях можно по снижению интенсивности окраса скорлупы. Всех зараженных особей нужно изолировать, а затем провести ветеринарное лечение.
Профилактика
Для избегания повторов заболевания важно содержать несушек в чистоте и кормить правильными продуктами. Так как главное назначение несушек – откладывание хороших яиц, в ежедневном меню должны присутствовать витамины:
- сернокислое железо,
- марганец,
- цинк,
- медь,
- хлористый кобальт,
- йодистый калий
Для достижения хорошего результата в корм добавляют витамины и добавки с большим содержанием кальция. Главное – не переусердствовать и брать за основу индивидуальные показатели продуктивности каждой отдельной особи. Необходимо чаще проветривать помещение (курятник), обеспечить несушек постоянным освещением.
Важно учитывать, что недуги этих домашних птиц, возникают при неудовлетворительных условиях содержания и кормления. В производстве комбикормов для одомашненных птиц используют микроэлементы
Растительная и животная пища не сможет полностью обеспечить куриц необходимыми полезными веществами. Фермеры могут приобрести премиксы: «Рябушка» – для кур-наседок, «Солнышко» – для цыплят
В производстве комбикормов для одомашненных птиц используют микроэлементы. Растительная и животная пища не сможет полностью обеспечить куриц необходимыми полезными веществами. Фермеры могут приобрести премиксы: «Рябушка» – для кур-наседок, «Солнышко» – для цыплят.
Список продуктов, которые куры едят охотно:
- трава люцерна, клевера, зеленое перо лука, ботву свеклы;
- красной моркови, сахарной свеклы, листьев капусты, мякоти желтых сортов тыквы, вареного картофеля.
- ракушечник.
- отходы кухни.
- Зимой едят сухую крапиву, сено бобовых трав, хвойную и бобовых культур муку.
Птицы хорошо реагируют, если в ежедневном рационе им не хватает витаминов. Для полноценного развития и противостояния болезням им нужно есть больше кальция, фосфора. Должна присутствовать и пищевая соль.
В профилактических целях птицеводы подбрасывают курам в корм йод и калий по 3 мг на одну голову. Можно использовать хлорин-хлоран , по 40 мг на протяжении 20 дней. Проведение этих мер повышает устойчивость к появлению инфекционных заболеваний, иммунитет укрепляется, и организм способен атаковать чужеродные микроорганизмы. Выпадение яйцевода — это болезнь, от которой могут погибнуть все домашние птицы. Соблюдение профилактики убережет куриц от осложнений и последствий, и сведет к минимуму финансовые затраты на лечение.
Про болезни бройлеров можно прочитать тут.
Неправильное питание
Одной из причин того, почему курицы несут яйца без скорлупы, является неправильное питание. На домашних подворьях питание кур состоит из зерна и остатков человеческой пищи. Таким образом, птицы получают недостаточное количество необходимых питательных элементов.
Питание домашних кур очистками и остатками еды подходит для зимних морозов в последний прием пищи. Такой рацион беден кальцием, отвечающим за образование скорлупы. Кормление исключительно комбикормом также не позволяет обеспечить организм птиц всеми необходимыми питательными веществами.
В случае неправильного рациона питания птицы первое время компенсируют нехватку микроэлементов за счет внутренних запасов, что отражается хрупкостью костной системы. Для своевременного обнаружения проблемы птицеводы должны ощупывать пернатых 1 раз в 14 дней. При наличии мягких костей необходимо принять меры: изменить рацион, ввести в виде добавок кальций, предоставить доступ птиц к мелким камням или измельченным ракушкам. Иначе затяжное неправильное питание может привести к гибели птицы.