5 лучших пород гусей для домашнего содержания и разведения

Самые лучшие породы гусей

Содержание гусей в домашнем хозяйстве

От гусей получают превосходное мясо, гусиный жир, деликатесную печень, из которой делают паштет фуа-гра. Пух можно получать ежегодно, забой гуся для получения пуха не требуется. Высококачественным продуктом является и гусиное яйцо. Самки некоторых пород несут до 150 штук ежегодно.

Для содержания гусей на подворье необходимо иметь птичник. На одного гуся требуется 1 квадратный метр жилой площади. Скученность птиц может привести к стрессу, заболеваемости, замедлению роста молодняка, снижению яйценоскости гусынь. Обязательна теплая сухая подстилка, рекомендуемый слой около 30 сантиметров. Гуси чувствительны к сквознякам.

Наличие водоема в летнее время желательно, но необязательно, можно ставить птицам для купания корыто или любую другую емкость с водой. В Новой Зеландии фермеры чередуют на одних и тех же участках выпас овец и гусей. Дело в том, что овцы коротко ощипывают траву на пастбище, а отрастающая трава является лакомством для гусей. В то же время трава, щедро удобренная гусиным пометом, гораздо лучше растет. На пастбище взрослый гусь съедает до 2-3 килограмм травы в день. Наиболее привлекательными для гусей являются одуванчик, клевер, пырей.

Желудочно-кишечный тракт гуся в 11 раз длиннее тела. В кишечнике этих птиц развиты слепые отростки, благодаря этому они способны усваивать клетчатку из растительного корма. В летнее время гуси прекрасно пасутся и основным рационом для них служит свежая трава. Добавка к рациону — картофель, овощи, зерно. Также птицам необходим песок и галька для улучшения пищеварения. Молодняк, выведенный весной, хорошо нагуливается на пастбище, на зиму обычно оставляют только племенных производителей и ремонтный молодняк.

В зимнее время птицу кормят три раза в день в одно и то же время. В рацион кормления входят: сено (предпочтительно мелкое бобовое), овощи, зерно и отруби. В среднем, на одну птицу нужно запасти около 15 килограмм сена и 40 килограмм овощей. Ежедневно им необходима чистая вода. Гуси могут гулять в небольшой мороз, но необходимо убирать снег с выгула.

Для откорма можно покупать молодняк весной в специализированных хозяйствах или у разводчиков. Уже через 60-70 дней гусь набирает живую массу до 4 килограмм. Приобретать гусят для откорма рекомендуют в возрасте около 1-2 недель. Тогда выживаемость молодняка более 90 %.

За период откорма на одну птицу приходится примерно 25 килограмм свежей травы и до 9 килограмм зернового (концентрированного) корма. На вольном выпасе гусей вечером подкармливают зерном, чтобы не забывали дорогу домой. За месяц до убоя содержат в вольере, дают вдоволь свежей травы и увеличивают дозу зерна. Летом птице нужна защита от солнца и ветра.

В кролиководческих хозяйствах гуси часто живут в помещениях или летних загонах, где стоят клетки с кроликами. Гуси прекрасно охраняют кроликов от крыс, бродячих собак и кошек.

Линдовские гуси (гуси Линда)

На сегодняшний день лучшей породой гусей в мире считаются Линдовские гуси. Их выращивают в Германии, Франции, Венгрии, а в России гуси Линда составляют 50% от поголовья всей страны. Это скороспелые тяжелые гуси, с крупным длинным телом, которые были выведены в Нижегородской области под названием Горьковские гуси путем сложного и долгого скрещивания Адлеровских, Солнечногорских, Арзамаских, Ландских, Китайских и других пород гусей. Официально утверждены гуси Линда были в 1994 году.

Гуси Линда: основные показатели и особенности

— средняя масса взрослых особей – до 8 кг (рекордсмены – до 12 кг). В возрасте 9-14 недель гусята Линдовской породы весят около 4 кг, при этом молодняк продолжает расти после трехмесячного возраста, после линьки, что очень ценно ввиду наличия в августе-ноябре большого количества кормов.

— гусыни Линдовской породы – неплохие наседки. Начинают яйцекладку в 5-6 месяцев . За период яйцекладки откладывают около 50 яиц весом 140-170 г. Яйца имеют отличные характеристики: оплодотворяемость – 90%, процент жизнеспособного молодняка при инкубации – 75-80, сохранность поголовья – до 90%.

— Линдовская порода гусей неприхотлива в кормах – с удовольствием поедает зеленую траву, а молодняк можно свободно выпасать на водоемах с 1,5-месячного возраста. При содержании без выгула гусятам дают комбикорм, предназначенный для цыплят бройлеров, так как он максимально покрывает потребности гусят Линда в минералах.

— Отличительная черта Линдовской породы гусей – шишка на лбу (появляется в возрасте 7 месяцев) и белое оперение. Кстати, пух и перо этих водоплавающих птиц также в цене.

Все что нужно для гусиного бизнеса

Гусиным бизнесом можно не только наладить стабильное производство мясо с быстрым коэффициентом оборачиваемости вложенных средств, но и организовать сбыт пера и пуха. А это уже дополнительная бизнес-идея. Например, гусиное перо можно продавать уже в постельных изделиях. Но сначала рассмотрим все, что нужно бизнесу для разведения гусей на мясо.

Для начала гусиного бизнеса создаются благоприятные условия для выращивания. В первую очередь надо посчитать с какого количества голов вы будете начинать. После этого можно получить расчеты для расходов на:

  1. Гусятник.
  2. Ограждение для выгула.
  3. Искусственный водоём.
  4. Корм.
  5. Гусята.

Стоит отметить, что наиболее подходящими людьми для этого бизнеса будут владельцы частного сектора, а еще лучше дачных участков, по близи от дома и, естественно, это идеальный вид стабильного дохода для людей с сельской местности. Дело в том, что гуси хоть и не привередливы, но потребуют постоянного выгула.

Мясо-яичное направление

Гусиные яйца в основном представляют интерес в плане инкубации – в пищу они используются редко. Причин тому несколько. Первая из них – яйценоскость у гусынь ниже, чем у кур. Выращивать птиц для получения яичной продукции попросту нерентабельно. Другая причина – специфический привкус – он нравится не всем. В целом же этот продукт достоин внимания – пищевая ценность у яиц высокая, использовать их можно при приготовлении хлебобулочных изделий, запеканок, других блюд.

Кубанские

Птицы родом из Краснодарского края, относятся к среднетяжелой категории. Самцы откармливаются до 5-5.5 кг, самки – до 4.5-5 кг. Гусыни откладывают до 75 яиц в год (1 шт. – 140-160 г). Окрас серо-бурый или серый. Шишка, как и лапы, аспидного цвета. Вдоль головы по шее проходит темная полоса. Нестись гусыни начинают в семимесячном возрасте.

Китайские

Выведенные в Азии гуси неприхотливы, имеют белое или буровато-серое оперение. В последнем случае вдоль шеи сзади проходит темная полоса. Туловище яйцевидное, с выпуклой грудью. Характерная особенность – шишкообразный нарост над клювом. При белом окрасе шишка оранжевая, при сером – черная. Самцы весят 5-5.5 кг, гусыни – 4-4.5 кг. На протяжении года самки откладывают до 100 яиц весом 130-170 г.

Холмогорские гуси

Отечественная порода была получена для гусиных боев еще в 19 веке. Изначально преследовали цель получить крепкую выносливую птицу больших размеров. Для скрещивания использовали арзамазсских и китайских гусей. Получилось 2 вида птицы:

  1. Особи с серым оперением имеют темного цвета короткий клюв и аналогичного окраса лапы. На лбу есть небольшой нарост, напоминающий шишку.
  2. Особи с белым оперением имеют длинный клюв оранжевого цвета и аналогичного окраса лапы. Шишка на лбу высокая, слегка приплюснутая.


Тяжелые мясосальные породы гусей всегда пользовались популярностью, ведь они особенно продуктивны.

Птица считается неприхотливая, обладает сильным иммунитетом, привычная к пастбищному методу выращивания, переносит сильные морозы. Самцы вырастают массой до 12 кг, вес гусыни примерно 7-8 кг. У самки отлично развиты материнские качества, но за год она откладывает максимум 30 яиц массой 150-200 г.

Описание породы и характеристика продуктивности, преимущества и недостатки

Птица подразделяется на группы в зависимости от веса:

  • мясосальная (тяжелая);
  • яйценоская (легкая);
  • декоративная (средняя).

Холмогорский гусь

Имеет отличительную черту – нарост шишкообразной формы на лбу серого или оранжевого цвета и складку под клювом. На фоне длинной крепкой спины выделяется широкая грудь.

В Центральной полосе России путем скрещивания китайского гуся с отечественным белым была получена неприхотливая птица, обладающая крепким иммунитетом и подходящая к пастбищному выпасу. Вне зависимости от погодных условий не снижает свою продуктивность.

Отлично выдерживает сильные морозы.

У самцов максимальный вес может составлять 12 кг, а у самки – около 8 кг. Молодые гусята в 9 недель весят 4-5 кг. В год холмогорская гусыня несет 30 яиц со средним весом 190 г и является хорошей наседкой. Однако за счет большого веса яйца под ней иногда давятся.

Крупная украинская серая

Скрестив роменских гусей с тулузскими, селекционерами была получена украинская серая птица, которая обладает:

  • коренастым телосложением с широкой грудью;
  • двойной складкой на животе;
  • большой головой с оранжевым клювом;
  • шеей средней длины.

От головы до хвоста имеет темный окрас темного цвета, а живот белый. Относится к мясосальной группе, скорость набора веса быстрая.

Самки серого украинского гуся имею массу около 6,5 кг, а самцы – до 9,5 кг.

Средняя яйценоскость может достигать 60 штук в год со средним весом 170 грамм. Ген наседки у украинских гусынь не потерян. Они могут высидеть до 15 гусят за один раз.

Эти лапчатые неприхотливые в еде и содержании, в отличие от итальянских или тулузских сородичей, а также не требовательны к наличию водоема. Подходят для получения жирной печени.

Легарт датский

Белоснежные пернатые с голубыми глазами мясосальной группы, пришедшие из Дании, очень дружелюбны и привязаны к хозяину. Легарты чувствительны к температурному режиму и питанию. Их туловище вытянуто, имеется жировая складка на животе. Лапы и клюв желтого цвета.

Птица из Дании привлекательна для птицеводов за счет своего пуха. В возрасте 11-12 месяцев с одной особи можно получить около 500 г пуха. Ощипывания можно повторять через каждые 6 недель.

Еще одно преимущество легартов перед другими породами – это потребление на 20% меньше корма, чем другие мясосальные породы. В 7-8 недель птенец достигает массы в 5-6 кг. При таком питании взрослые самцы весят 7,5-8 кг, самки – в переделах 6-7 кг.

За год гусыня несет около 40 яиц и не обладает инстинктом наседки.

Для получения потомства легарта датского используется инкубатор. Из всех яиц выводится всего лишь 60-65% птенцов. Однако выживаемость молодняка достигает 90%.

К недостаткам легартов можно отнести их питание в период роста молодняка. В их рационе обязательно должны быть ежедневные витаминные добавки. Также обязательна вакцинация.

Губернаторские гуси

Это молодая порода была выведена в 2011 году. Были скрещены шадринские и итальянские гуси. В результате была получена птица, мраморное мясо которой высоко ценится кулинарами.

Гусыня несет в среднем 50 яиц в год.

Телосложение компактное с широкой несильно выпирающей грудью, крыло плотно прилегает к туловищу. На голове отсутствует лобная шишка, а клюв и лапы имеют ярко-оранжевый окрас. Оперение белоснежное; в молодом возрасте могут быть серые вкрапления, которые полностью исчезают к взрослому возрасту.

К условиям содержания губернаторские гуси не прихотливы, смена места почти не сказывается на их продуктивности. При пастбищном выгуле происходит быстрый набор массы. Молодые гусята в 2 месяца весят около 4 кг. Взрослый гусак может весить 9 кг, самка – 7-7,5 кг. Относятся к мясосальной группе с ценным пухом.

При соблюдении условий содержания (на 1 гусака 4 гусыни) показатель оплодотворенности достигает 90%. Губернаторские самки – хорошие наседки. Одного гнезда будет достаточно для 2-3 гусынь. Выживаемость птенцов является очень высокой – почти 99% при своевременной вакцинации.

К недостаткам относятся:

  • большое поглощение корма;
  • низкая сопротивляемость заболеваниям.

Китайские гуси

Скрещивание дикого сухоноса с индийскими и местными серыми гусями дало вид с ценным и вкусным мясом, приносящий в год сотню яиц весом 150 грамм каждое. Выращивание в целях получения мяса нерентабельно, поскольку взрослые особи по весу не превышают 5 кг.

У белой особи клюв оранжевый, у серой – коричневый. На голове имеется шишкообразный нарост, шея длинная с изгибом, напоминающая лебединую. Туловище вытянутое, с приподнятой округлой грудью и коротким хвостом. У серых особей от начала шеи до плечевого отдела идет характерная белая полоса снизу.

Породы гусей, рекомендованные для домашнего разведения

В домашнем хозяйстве эти пернатые

уверенно соперничают с курами. Но если основной целью разведения кур является получение яиц, то гусей разводят исключительно на мясо. Дело в том, что даже самые яйценоские гуси, не дают достаточного количества яиц. Поэтому яйца редко используют для продажи в основном для воспроизведения потомства.

Вот наиболее распространённые в домашнем хозяйстве виды гусей.

Холмогорская порода

Особенности

Эта порода идеально подходит для разведения на мясо.Вес взрослого самца составляет около 12 килограмм, самки – 8 килограмм. Очень быстро набирают вес, за два месяца масса гуся может достигать почти 5 килограмм. Яйценоскость около 30 яиц в год. Холмогорская порода отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям.

Главное, это соблюдение чистоты в птичнике. Морозы холмогорские пернатые переносят хорошо, а несоблюдение элементарных правил гигиены может их погубить.

Строительство птичника следует планировать таким образом, чтобы на каждую птицу приходилось не менее одного метра пространства. В качестве подстилки рекомендуется использовать солому и торф в зимний период, и песок летом.

Кормят гусей в основном корнеплодами (картофель, морковь), цельным зерном и измельчённым сеном. В тёплое время года, птиц рекомендуется выпускать на пастбище.

Пасти представителей этой породы можно и в специальных вольерах, предварительно оборудовав навесы от солнца и сделав поилки.

Разведение

Если соблюдать все рекомендации, можно увеличивать поголовье на 15-20 гусей ежегодно.

На одного самца, должно приходиться не более четырёх гусынь.
Самка должна нестись только в своём гнезде. Яйца, предназначенные для инкубации, не должны храниться более 15 суток.

Крупные серые гуси

Особенности

Самцы этой породы хорошо подходят для скрещивания и получения гибридов. Имеют широкое туловище, среднюю шею и толстый, оранжевый клюв с розовым кончиком. Оправдывая своё название, эта порода имеет серый окрас перьев, хотя живот у них белый.

Вес взрослого самца может достигать 9 килограмм, гусыни весят порядка 6 килограмм. Серые гуси практически не нуждаются в дополнительном уходе, в отличие от других пород, они прекрасно могут обходиться без водоёма.

Для этих целей подойдёт любое помещение, единственное условие – это наличие тёплого пола. Рекомендуется регулярно менять подстилку в птичнике, в противном случае птицы могут заболеть и погибнуть.

В качестве корма в зимний период неплохо подходят смеси из зерна и корнеплодов. Рекомендуется включать в рацион мел и витаминные добавки. Летом гуси пасутся на пастбище и не требуют дополнительных затрат.

Разведение

Представители этой породы отличаются сильным родительским инстинктом. От фермера требуется лишь соблюдать режим питания. В первые дни жизни гусятам рекомендуется давать смесь из кукурузы, варёных яиц и дроблёной пшеницы. Это позволит получить здоровый молодняк. В дополнительном уходе птенцы не нуждаются.

Особенности

Разводится с целью получения мяса и пуха. Вес взрослого самца составляет около 8 килограмм, самки имеют массу в 7 килограмм.

Эта разновидность гусей сочетает в себе высокую яйценоскость и большую скорость наращивания массы. Отмечается удивительная приспосабливаемость породы к любым климатическим условиям. Рекомендуется всем начинающим фермерам. При правильном уходе, рентабельность линдской породы составляет 100%.

Птичники в обязательном порядке должны содержать большое количество поилок. Без воды птицы могут заболеть, Это одно из важных условий содержания этой породы. Кроме того, отмечено стремление гусей к уединению, поэтому рекомендуется создавать укромные, плохо освещённые закутки.

Представители этой породы всеядны, поэтому можно использовать любые корма, подходящие домашним птицам. Для быстрого набора массы рекомендуется использовать комбинированные и бройлерные корма.

Разведение

Нестись птицы начинают обычно в конце февраля. Стоит учитывать тот факт, что два первых яйца обычно бывают пустыми. Но их не рекомендуется забирать, потому что самка может покинуть гнездо. Кроме того, гусыни покидают кладку примерно на 30 минут в день

В это время очень важно контролировать температуру оставленных яиц. Для того чтобы они не остыли можно опрыскивать их тёплой водой

Искусственный водоем для водоплавающих птиц

Гуси водоплавающие и водолюбивые птицы. И в жаркую погоду им просто не обойтись без водоёма. Если в вашей местности нет реки или озера, то можно установить в загороде под навесом большую посудину с чистой водой. Для этого может сгодиться большая балия из оцинкованной стали прикопанная на половину в землю. Но установив емкость с водой для купания, не забудьте позаботиться и о поилках. В поилках вода должна быть всегда в большом количестве и чистой. А чтобы ваши гуси имели красивое здоровое оперение им необходимо раз в месяц (в некоторых случаях до трёх раз в месяц) делать специальные песочные ванны. Для этого в ёмкость с песком нужно добавлять кормовую серу. Она поможет вам забыть о таком вредителе как пухопероед.

Породы домашних гусей : разведение и откорм гусей

В России существуют разные породы гусей для домашнего разведения. Их названия с фотографиями и подробными описаниями можно найти в интернете и в специализированной литературе по птицеводству. Прежде, чем приступать к разведению домашних птиц, начинающий птицевод должен четко определиться, какая порода лучше всего подойдет для разведения в домашних условиях.

Читать так же: Заболевания глаз у кур

Выбор породы гусей для домашнего разведения зависит от множества факторов. Нужно не только изучить фото различных пород с названием и описанием, но также узнать все нюансы разведения конкретной породы гусей в домашних условиях. Для этого лучше всего проконсультироваться с опытными птицеводами.

Классификация

Все породы гусей, предназначенные для домашнего разведения, классифицируются по массе тела – они бывают:

  • мелкими;
  • средними;
  • крупными (тяжеловесными).

Наиболее распространены последние две категории – они подходят для коммерческого разведения и выращивания в частных хозяйствах. Мелкие птицы обычно относятся к категории декоративных.

Отличается яичная продуктивность. Выделяют породы:

  • мясо-яичные – кубанская, китайская;
  • мясные – адлерская, арзамасская, виштинес, итальянская, крупная серая, линдовская, легарт, роменская, тульская, тулузская, холмогорская.

Перспективное направление – выращивание на печень. В эту категорию входят породы венгерская, ландская, эмденская. При правильном откорме поголовья вес этого органа достигает 500-700 г.

Что за птица гусь?

Наши домашние гуси относятся к отряду гусеобразные или пластинчатоклювые птицы. У них по внутренним краям клюва имеются роговые пластинки, с помощью которых птицы щиплют траву. Гусеобразные — это водоплавающие животные. Появились они почти пятьдесят миллионов лет назад. Тип развития гусеобразных — выводковый, то есть птенцы уже на следующий день способны сопровождать мать, к тому времени они хорошо плавают.

Гуси принадлежат семейству утиных. Три пальца спереди у этих птиц соединены особыми перепонками для плавания. Птицы обоих полов одинаковы по окраске. Кладку насиживает только самка. Гуси спят стоя на одной ноге, а клюв прячут в перья плеча противоположного крыла. Во время плавания гребут лапками поочередно, не могут нырять. У гусей большая железа на копчике, секрет которой и делает перо непромокаемым. Утки и гуси смазывают секретом копчиковой железы свой перьевой покров.

Клюв у гусей так же чувствителен, как указательный палец человека. Гуси являются вегетарианцами. У самцов уток и гусей имеется пенис. Гусей-бройлеров в крупных хозяйствах часто получают методом искусственного осеменения, что позволяет семенем одного самца оплодотворить большое количество самок.

Гусь — примерный семьянин, их семьи очень дружные. Пары обычно образуются осенью. Социальную организацию диких серых гусей изучал нобелевский лауреат Конрад Лоренц — основоположник науки этологии (науки о поведении животных). Лоренц считал, что социальная организация диких гусей достаточно сложна, а по умственным способностям гуси не уступают собакам. Известно, что гуси — превосходные сторожа. В частности, существует легенда, что гуси спасли Рим.

Домашние гуси во дворе

Выведение птенцов в инкубаторе

Выведение птенцов гусей в инкубаторе – достаточно трудоемкий процесс, поскольку яйца не только содержат много жира, но и имеют крупные размеры. Если из одной закладки вылупится более 70% птенцов, это считается отличным результатом. Особенности выведения птиц из яиц в инкубаторе:

  • Отбирают яйца в течение 10 дней, выбирая только здоровые яйца, имеющие идеальную форму;
  • предварительно за 3-4 часа до закладки нужно прогреть инкубатор, установив температуру до 39 градусов;
  • нельзя мыть яйца перед закладкой, но разрешено их продезинфицировать, используя легкий раствор перманганата калия;
  • первые 4-5 часов после закладки в инкубатор выдерживать температуру до 38 градусов, далее снизить до 37,8, а в последние несколько дней установить на 37,5 градусов;
  • переворачивать яйца 6-8 раз в сутки, предотвращая прилипание скорлупы к сетке или форме, а также для равномерного обогрева продукта.

Дабы избежать накопления вредных газов в инкубаторе, после 15 дней закладки необходимо периодически открывать его на 10 минут для проветривания.

Породы гусей с белым оперением

Для разведения в домашних условиях часто выбирают птиц с белым оперением – оно ценится выше серого, используется при изготовлении теплой одежды, постельных принадлежностей (подушек, одеял). Сырье становится дополнительной статьей дохода – его собирают при линьке и после убоя. На протяжении года с каждой особи получают до 500 г пуха и пера. За счет светлого оперения качество тушки очень высокое.

В эту категорию входят:

  • адлерские;
  • арзамасские;
  • виштинес;
  • линдовские;
  • легарт;
  • итальянские.

Адлерские

При выведении использовались гуси местные (народной селекции), солнечногорские и крупные серые. Адлерские относятся к среднетяжелой категории: 6-7 кг – самцы, 5.5-6 кг – самки. Корпус у них продолговатый, грудь массивная, шея и голова средние, клюв и ноги оранжевые. Яичная продуктивность – до 30 штук по 170 г.

Арзамасские

Птицы относятся к категории бойцовых. Телосложение у них массивное, корпус плотный, спина ровная, хвост горизонтальный, шея средней длины. Голова крупная, с развитыми щеками, крутым затылком. Выносливость высокая. Самцы откармливаются до 7-8 кг, гусыни – до 6-7 кг. Яичная продуктивность – 25-30 штук по 170 г.

Виштинес

Продуктивность по мясу – 6-7 кг. Яйценоскость – до 40 штук весом 165-170 г. Двухмесячный молодняк откармливается до 4 кг. Корпус компактный. На животе – две жировые складки. Шея не очень длинная, изогнутая. Клюв оранжевый.

Итальянские

Уже в двухмесячном возрасте птенцы весят 3-4 кг. Взрослые гусаки откармливаются до 6-8 кг, гусыни – до 5-6 кг. Тело округлое, компактное, с широкой чуть выпуклой спиной, развитой грудью, толстой короткой шеей. Жировые складки на животе отсутствуют. Голова с плоским затылком, развитыми щеками. Глаза синие. На протяжении года гусыни откладывают до 55 яиц.

Линдовские (линда)

Линдовские выведены путем скрещивания русских и китайских гусей. Они отличаются выносливостью, хорошо приспособлены к холодам. Телосложение крупное. Хвост приподнятый, небольшой. Крылья средние. Голова большая, присутствует шишка над клювом. Лапы и клюв оранжевые. К двум месяцам птенцы откармливаются до 4 кг. Взрослые особи весят 7-8 кг. Яйценоскость – до 50 штук в год по 140-170 г.

Легарт

У гусаков тело квадратное, у гусынь – вытянутое. Шея толстая, короткая. На животе – одна жировая складка. Лапы и клюв оранжевые. Глаза голубые. Самцы весят около 8 кг, самки – 7 кг. Десятинедельный молодняк можно пускать на убой – к этому времени птицы откармливаются до 5.5-6 кг. В дальнейшем темпы роста снижаются. Яичная продуктивность – 25-35 штук по 200 г. Половая зрелость наступает в 9 месяцев (у самок – на три недели раньше).

Закупка гусят и уход

Закупать нужно здоровых, активных гусят у проверенных поставщиков. Содержать их нужно в сухом помещении с регулируемой температурой и сухим микроклиматом. В первую неделю жизни температура должна быть на уровне 30-32оС, вторую – 25-28 оС, третью – 22-25 оС. Начиная с 21 дня, молодые особи способны обходиться без подогрева

Важно каждый день менять настил и соблюдать сухость. Первые дни гусят кормят мелко перетертым яйцом и дают достаточное количество воды

С 3-го дня добавляют каши и различную зелень. С 3-й недели можно выпускать их на свободный выгул и кормить злаками.

Если вы рассчитываете получать качественное мясо и достаточное количество яиц, то стаду нужно обеспечить комфортное существование. Гусь – это водоплавающая птица, она любит свободу и если ее будет недостаточно, то она будет хуже расти и нестись. Только при выращивании на жирную печень нужно ограничивать гусей в передвижении. И в этом случае они часто погибают. Необходимо отметить, что при полевом выгуле эти птицы способны сами отыскивать нужную для их рациона зелень. В таких условиях им легче бороться с паразитами и инфекциями.

Особенности содержания и ухода

Выращивание гусей разделяется на летнее и зимнее. В теплые сезоны содержать гусиные мясные породы можно на улице в загонах с навесом.

Птичник обустраивать не обязательно, ведь птица на убой идёт в 4–5 месяцев. Если птица выращивается для долгосрочных целей (получение потомства, яиц, пуха и конечно дополнительно мяса) то в холодное время года необходимо позаботиться о птичнике.

Также важным моментом является наличие водоема на территории пастбища или загона.

Птичник

Лучше всего птичник строить из деревянных досок. Главное не допустить образования щелей между ними, так как гуси плохо переносят сквозняки. Для этих целей постройку штукатурят и белят.

Пол желательно тоже организовать из дерева. В качестве подстилки выступают – лузга подсолнечника, торф, солома. Меняют ее в среднем один раз в неделю.

В птичнике создаётся перегородка, разделяя его на 2 отсека. Один меньшего размера для сна и большего для кормления птицы.

Расчет площади помещения должен учитывать, что для взрослой особи необходимо около 1 м² для комфортного содержания.

Внутри птичника выставляются поилки, кормушки и гнезда для гусынь.

Выгул

Выгул гусят начинают с 7–10 дня после рождения. Идеальный вариант выпас на пастбище с природным водоемом. Гуси в это время активно употребляют в пищу зелёный корм.

При выгуле на домашнем подворье необходимо огородить максимально возможную территорию, хорошо если она будет засеяна многолетними травами. Если этого нет, то птица гуляет в загоне и питается несколько раз в сутки готовыми мешанками и кормами.

Зимой гуси также гуляют по территории, с которой предварительно счищен снег.

Водоем для гусей

Самый важный факт про гусей – это водоплавающие птицы, поэтому для их правильного развития и здоровья им необходим водоем.

Влияние плавания на продуктивность:

  • увеличивает ежедневный привес на 30%;
  • влияет на яйценоскость гусынь;
  • активные движения в воде уменьшают излишнее жирообразование.

Для гусей плавание способствует равномерному распределению жира по оперенью, охлаждению тела и профилактика от вредителей.

Если нет природного водоема, то есть несколько вариантов, как сделать его самостоятельно в домашних условиях.

Для небольшого количества особей можно приспособить металлическую ванну или резиновую покрышку, вкапывая их в землю.

Для большого поголовья гусей необходим больший резервуар с водой. Своими усилиями можно создать искусственный пруд, со сливной системой.

Пошаговая инструкция по сооружению пруда:

  1. Вырыть яму под сам пруд. Глубина не менее 50 см, длина и ширина на усмотрение заводчика птицы.
  2. Рядом выкопать яму для слива.
  3. Между двумя углублениями прорыть траншею.
  4. На дне будущего пруда выложить кирпич, тем самым создавая дренажную систему.
  5. В траншее расположить сливную трубу с запорным устройством и трубу для отвода воды в сливную яму.
  6. Дно и стены водоема обложить шифером, и сверху разместить плотную полиэтиленовую пленку.
  7. На дно насыпать слой глины, а сверху него разложить битый камень.
  8. Края импровизированного пруда оформить по своему желанию.

Это самый простой и быстрый вариант создания искусственного бассейна. Воду менять необходимо минимум 1 раз в неделю.

Линдовские гуси

Порода является результатом скрещивания китайских и горьковских гусей. Чтобы получить крупную породу с высокой яйценоскостью, отбирали лучших представителей пород. Получившееся потомство для улучшения качества пера и пуха скрестили с адлеровскими птицами. Но на этом выведение лучшей в мире породы не остановилось. Чтобы получить отменного качества мясо и печень, получившуюся породу скрестили с арзамасскими гусями. В результате такой сложной работы получилась крупная порода, которая отличается:

  • скороспелостью;
  • средней массой в 7-8 кг;
  • густым, белым оперением;
  • высоким качеством пуха;
  • яйценоскостью до 50 яиц в год.

Полной половой зрелости гуси породы Линда достигают уже к 8 месяцам.

Одним из главных условий породы является обеспечение птиц большим количеством поилок. Без воды они могут заболеть. Птичники должны быть оборудованы укромными, плохо освещенными закутками, где гуси могли бы уединяться.

Нестись линдовские гуси начинают в конце зимы. При этом следует учитывать, что самки каждый день примерно на полчаса покидают кладку, которую в это время нужно обеспечить необходимой температурой. Для этого яйца можно опрыскать теплой водой.

Преимущества разведения гусей дома

Выход мяса с гуся достигает 63% без учета съедобных потрохов. В рацион питания этих птиц входит значительная часть самого доступного корма – зелень (причем любая) и корнеплоды. Такой рацион существенно повышает рентабельность бизнеса по разведению гусей.

Сегодня спрос на гусятину растёт. Ведь большие птицефабрики снабжают рынок куриным и индюшиным мясом, а вот гусиное мясо производят маленькие частные хозяйства. Тем не менее, гуси, как и все домашние птицы, обладают более высоким приростом живого веса от поедаемых кормов, чем сельскохозяйственные животные. Исходя из этого, делаем вывод что «гусиный» рынок еще не монополизирован и имеет малую конкуренцию.

Стоит отметить, что сам по себе гусь не привередливая птица. Они не болезненные и довольно просты в содержании. Немаловажен и тот факт, что при разведении гусей практически отсутствуют отходы. Ведь в гусе ценно абсолютно всё – от мяса до пера. Перо гуся намного дороже ценится, чем утки, его цена составляет 20$ за 1кг. С одного гусака можно получить 100г. пера. Фактически пером окупается треть затрат на корма. А печень гуся это основной компонент знаменитого и дорогого деликатеса «Фуа-гра».

Итальянская

Птица была выведена на просторах Италии, в настоящее время самая популярная порода гусей во всем мире, дело в том, что гуси обладают восхитительным вкусом мяса и жирной печенью, из которой готовят фуа-гра. Кроме этого у птиц прекрасная внешность, размер и форма тела, длина шеи, крылья и хвост, все гармонирует между собой. Особую красоту птице добавляет белоснежное оперение.

Преимущества породы

  • – отлично приспосабливаются к плохим климатическим условиям;
  • – возможно содержание без выгула вблизи водоемов;
  • – яйцекладка составляет – 40-50 яиц, массой до 170 грамм, выводимостью около 70%;
  • – обладают сильным и волевым нравом, не смешиваются с гусями других пород;
  • –  в два месяца вес птицы достигает 4 кг;
  • – продуктивный возраст продолжается до 5 лет.

Отбор птицы на племя

В отличие от многих сельскохозяйственных птиц, половая зрелость гусей наступает достаточно поздно, примерно в 8-10 месяцев. В дальнейшем, у гусынь-несушек увеличивается яйценоскость до 20%, поэтому их используют 3, а особо выдающихся особей – 4 года.

Разведение гусей предполагает наличие родительского стада, для которого отбирают лучших особей в семье, учитывая как индивидуальные показатели, так и потомственные характеристики. Отбор производителей проводят в несколько этапов. Вначале в суточном возрасте отбраковываются щуплые и плохо развитые гусята.

По достижении 8 недель оценивают прирост живой массы, форму телосложения, состояние оперения. Отбор проходят гусаки с живой массой на 10% выше средней по партии, а гусыни – не ниже среднего показателя по партии.

Дальнейшее выращивание гусей осуществляется до возраста 26 недель, когда проходит заключительная оценка. Оцениваются экстерьерные показатели и живой вес. Отбраковка может составлять до 30%, затем формируется родительское стадо.

Датский Легарт

Порода выведена датскими селекционерами, внешне птицы похожи на Итальянских и Эмдемских гусей. Полюбились фермерам за дружелюбный нрав и быструю скороспелость. Легарты – приземистые и тяжелые гуси, корпус слегка удлиненный. Шея средней длины, имеется небольшая жировая прослойка на животе.

Отличительная особенность породы – серо-голубой цвет глаз и белоснежное оперение. Черные пятна на перьях допускаются только у молодняка.

Самцы могут вырастать до 8 кг, гусыни практически не уступают им по весу. Молодняк быстро набирает массу, уже к 2 месяцам может весить до 6 кг.

Половая зрелость наступает в возрасте 250-270 дней. Яйценоскость низкая – 40 яиц за сезон, их вес может доходить до 200 г. Материнский инстинкт развит слабо, выживаемость молодняка не превышает 60%. Птицы этой породы неприхотливы к условиям содержания и питанию. Хорошо набирают вес даже на зеленом корме. Выход пуха достигает 0,5 кг с особи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: