Мясные

Яичные и мясо-яичные породы кур их описание и содержание

Кохинхин

Фото:

Считается одно из самых древних пород кур. Родиной считается Индокитай, в Европу птиц завезли только в 1843 году. Сегодня встречаются довольно редко, кохинхинов чаще выращивают в декоративных целях.

Это большие и массивные птицы. Грудь очень широкая и мускулистая, спина короткая и мощная. Имеется явно выраженный изгиб в месте перехода от шеи к плечам.

Голова небольшая, на ней находится короткий изогнутый клюв желтого цвета. Гребень и плюсны очень декоративны, окрашены в красный оттенок. Ноги и крылья мощные, но не отличаются большой длиной.

Отличительная особенность породы – густое оперение на лапах, благодаря которому птицы могут переживать даже сильные морозы. Глаза красно-оранжевого цвета.

Окрас оперения может быть различным в зависимости от подвида.

Как правило, наиболее часто можно встретить птиц палевого, белого, голубого или черного окраса. Параллельно с традиционной разновидностью были выведены и карликовые кохинхины, существенно отличающиеся весом и яйценоскостью. Сегодня их используют только для декоративной цели.

Продуктивность уступает некоторым бройлерным породам.

Яйценоскость всего до 100-120 яиц в год, их вес составляет 60-60 г. Скорлупа окрашена в темно-коричневый цвет. В среднем, петух достигает 4,5 кг веса, курицы чуть меньше – 4 кг.

Вкусовые качества мяса очень высокие, но при неправильном откорме происходит сильное жировое отложение. Куры этой породы созревают довольно поздно, забой обычно проводят только после достижения пика яйценоскости.

Среди достоинств выделяют высокую мясную продуктивность, сильную устойчивость и неприхотливость. Одновременно с этим, кохинхины склоны к ожирению, молодняк созревает поздно. В промышленном фермерстве порода не применяется, поэтому яйца и цыплята имеют высокую стоимость.

Кучинская курица

Достаточно популярная курица во многих странах. В основе данного подвида заложено много иных родов кур. В итоге получилась весьма красивая и производительная птица. Естественно птица создана для получения мяса и яиц, ведь порода мясояичная.

Мясо с одной такой курицы получается порядка 3кг. Животное легко поддается откормке и быстро набирает в весе. Мясо одно из самых вкусных. Содержание птицы не заставит фермеров очень перетруждаться. Также куры породы не имеют негативных недостатков.

Помимо пород кур, какие известны многим, на сегодня появляется еще и много кроссов. Такие кроссы могут выдавать кроме мягкого и вкусного мяса еще и до трехсот яиц за год. Практически ни у какой породы нет таких показателей. Чистый вес кроссов получается до 1,5кг.

Отдельной похвалы заслуживают мини-мясные породы, это универсальные по продуктивности породы кур, но больше сконцентрированы на мясном направлении. Они весьма быстро набирают свою массу, но и яйценоскость имеют неплохую. Петухи таких кур всего за 120 дней могут набрать массу в потрошеном виде близко 2кг. Самая ценная часть курицы такой породы – это грудка. Пожалуй, самая вкусная и самая развитая часть тела породы.

Для того чтобы получить максимальное количество мяса за короткий промежуток времени, следует заняться выращиванием мясных бройлеров. Бройлеры максимально быстро растут из всех остальных кур. Срок, за который они способны вырасти составляет примерно 45 дней. Но может и больше где-то до 55 дней. Все зависит от рациона и породы кросса. Потрошеная курица будет весить до 3,5кг, всего за полтора месяца.

Следует отметить еще несколько пород мясного направления, которые дадут своим хозяевам вкусное и полезное мясо.

Если вам нужна птица, дающая хорошее вкусное мясо, остановите свой выбор на Орпингтоне или Фавероль. Если хотите иметь настоящих великанов и очень массивных курей, тогда вам идеально подойдут Брама и Корниш. Решать вам.

Читать так же: Как и чем лечить кокцидиоз у цыплят

Выбирая между тем, какой породой обзавестись, какую выращивать у себя дома, необходимо помнить, что выбор огромен, нужно для себя расставить приоритет. Иногда, можно заселить в курятник много кур разных направлений, но все же, если хочется в итоге получить вкусное и качественное мясо, отдайте предпочтение Орпингтону либо Фаверолям

Если качество мяса не столь важное, то выбор можно сделать в сторону Брамы или Корниша. Выбор за вами

Самые крупные куры мясо яичной породы

Эти птицы отличаются большой массой тела. Такие куры почти не летают. Вес взрослых петушков после забоя может достигать 3-4 кг. Многие обладают привлекательной внешностью и украсят любой двор.

Иза Хаббард

В получении этого кросса принимали участие специалисты из США, Франции и Великобритании. Это бройлерная тяжелая птица, но в условиях частных хозяйств от курочек можно получить пищевое яйцо. Цвет пера белый.

Продуктивность:

  • вес: до 5-7 кг;
  • яиц в год: 130-150.

Птицу иза хаббард невыгодно содержать длительное время. Петухов убирают на мясо уже в 1,5-3 месяца. Курочек можно оставить в качестве несушек еще на 5-6 месяцев, затем они жиреют, и их также отправляют на убой.

Орпингтон

Порода из Англии. Крупные, очень красивые курочки с узнаваемой внешностью. Из-за пышного и густого оперения птицы кажется, что телосложение у птицы шарообразное. Тело массивное, спина кажется короткой. Голова маленькая, гребешок листовидный и небольшой.

Продуктивность:

  • вес: куры – 4-5,5 кг, петухи – 5-7 кг;
  • яиц в год: 150-160.

У орпингтонов много разновидностей окрасов: черный, палевый или желтый, белый, парцеляновый (фарфоровый), березовый, полосатый, голубой, куропатчатый, красный, лавандовый.

Джерсийский гигант

Порода из США, отличается очень крупными размерами. Окрасы: черный, белый, голубой. Птицы джерси отличаются массивным телосложением, из-за чего они совсем не летают. Гребешок обязательно листовидный.

Характеристика:

  • вес: курица – 4-4,5 кг, петух – 5-6,5 кг;
  • яиц в год: 160-180.

Молодки начинают нестись с 6-7 месяцев. Петухов отправляют на забой в 6-8 месяцев.

Венгерский великан

Продуктивный кросс из Венгрии. Эта птица имеет яркую красно-коричневую окраску. Оперение густое и пышное. Гребешок небольшой. Для получения кросса петухов Орпингтон скрещивали с местными продуктивными курочками.

Продуктивность:

  • вес: куры – 4-5 кг, петухи – до 6 кг;
  • яиц в год: 180-200.

Фермеры отмечают, что потомство от венгерских великанов, полученное в домашних условиях, отличается хорошей продуктивностью даже несмотря на то, что это кросс.

Мастер грей

Кросс из Франции. Производители не раскрывают, какие именно породы использовались для его получения. Птицы отличаются быстрым ростом, но при этом курочки несут яички небольшого размера. Окраска серо-белая, полосато-пестрая.

Характеристика:

  • масса птицы: самка – 3,5-4 кг, самец – 5-6 кг;
  • яйценоскость: 180-200.

Барбезье

Древняя порода из Франции. Название она получила в честь города Barbezieux. Крупные, красивые птицы глубокого черного окраса. Гребешок листовидный с большими зубцами. Особенность барбезье – крупные ушные мочки белого цвета.

Характеристика:

  • масса птицы: самки – 3,5-3,7 кг, самцы – 4,5-5,5 кг;
  • яйценоскость: 190-200.

Очень выносливая птица, которую можно разводить в домашних условиях.

Фокси Чик

Венгерский мясной кросс с ярким рыжим окрасом. Птица не отличается высокой яйценоскостью, но зато быстро набирает вес и готова к убою уже в 2-3 месяца.

Характеристика:

  • масса птицы: 50 дней – 1,7-2 кг, взрослые – до 5 кг;
  • яйценоскость: 130-150.

Птенцов из яйца, полученного от несушек фокси чик, не используют для инкубации. При дальнейшем разведении в домашних условиях происходит «расщепление». В результате продуктивность потомства заметно ниже.

Бресс-галльские куры

Порода из Франции. Курочки довольно крупные, но при этом неплохо летают. Распространенные окраски – черный и белый. Также есть красная и синяя цвета оперения. Ноги синие или темно-серые. Гребешок крупный, листовидный.

Характеристика:

  • масса птицы: самочки – 3-3,5 кг, самцы – до 5 кг;
  • яйценоскость: 190-220.

Черная бородатая

Эти куры были выведены в России. Туловище прямоугольной формы, голова крупная, с небольшим розовидным гребешком. Перо обязательно черное с зеленоватым отблеском. Особенность породы – обильная, густая борода, закрывающая мочки и лицо.

Характеристика:

  • масса птицы: самки – 3,5-4 кг, самцы – 4,5-5 кг;
  • яйценоскость: 100-140.

Черные бородатые курочки очень спокойные, миролюбивые, редко проявляют агрессию.

Плимутрок

Американская порода кур. Она была получена путем скрещивания яванских несушек с беспородными полосатыми петухами. Плимутрок – это птица с мощным телосложением и красивой полосатой или белой окраской.

Продуктивность:

  • вес: куры – 2,5-3,5 кг, петухи – 4-5 кг;
  • яиц в год: 170-190.

Плимутроков особо ценят за их нежное и вкусное мясо и быстрый набор веса.

Яичные породы кур

Яичные породы кур разводятся очень часто. Главное достоинство этих птиц в том, что они дают очень много яиц. Многие фермеры считают, что к таковым породам относят лишь те птицы, что имеют белую скорлупу яиц, но выведено немало пород, что дают яйца с коричневой скорлупой и невероятно-высоким показателем яйценоскости. Породы кур несушек, что пользуются большим спросом, представлены ниже.

Фото породы Леггорн

  • Леггорн – итальянская порода кур, известная во всем мире. Это наиболее популярный вид не только для промышленного разведения, но и для приусадебного. Яйца самки начинают давать с 4-5 месяца жизни. Яйценоскость – 230-300 яиц/год с несушки. Рекордное количество – 371 яйцо за сезон. Масса самки – 2 кг, самца – 2,5 кг. Особенности: самки не имеют материнского инстинкта.

  • Русская белая – порода, полученная при длительном, целенаправленном отборе и скрещивании с Леггорнами. Птица белого окраса с пропорциональным телом. Вес самок – 1,6-2,1 кг, самцов – 2,2-3 кг. Первые яйца самка дает в 5 месяцев. За сезон птица несет 200-240 яиц массой по 55-60 г в среднем. Особенности: неприхотливость, птицы переносят холода без проблем, имеют сильный иммунитет, нет материнского инстинкта.

  • Иза Браун – кросс. Первые яйца они дают уже в 4 месяца. При правильном уходе птица сносит 250-320 яиц за сезон. При этом яйца большие, могут достигать 70 г! Особенности: птицы подвижные, быстро привыкают к новому климату, несутся в плохую погоду, спокойные.

  • Ломан Браун – известный гибрид для разведения на приусадебных участках или на птицефермах. Самки за сезон могут снести до 320 яиц (по 65 г). Первые птицы несут с 5,5 месяцев или чуть ранее, но только в 6 месяца они достигают максимального показателя. Особенности: куры не пугливые, спокойные, неприхотливые.

Интересно!
Высокая яйценоскость у Ломан Браун наблюдается на протяжении 2 лет, в то время как другие породы кур несушек сохраняют максимальную яйценоскость всего лишь 1 год.

Фото породы Хайсекс

  • Хайсекс – кросс, что делится на 2 вида (Уайт и Браун). Окрас этих кур как понятно из названия подвидов имеет белое или коричневое оперение. Хайсекс Браун дает в год до 320 яиц, и самки могут нестись с 4 месяцев. Хайсекс Уайт дают меньше яиц (280 шт./самки) и начинают нестись только в 4,5 месяца. Средний вес яйца – 60-70 г. Особенности: порода отличается активностью.

  • Порода Тетра известна жизнестойкими птенцами. Самки в 4 месяца дают первые яйца. Цвет птицы взрослой имеет коричневый цвет пера с белым кончиком хвоста. Яйценоскость в сезон с самки достигает 250 шт., а максимальная – 310 яиц. Особенности: порода непривередлива в питании и быстро растет.

  • Минорка – одна из старейших пород. Особи бывают белыми или черными, с зеленым блеском пера. Телосложение стройное, пропорциональное. Самки растут до 2,5 кг, самцы – 3,5 кг. Первые яйца куры дают в 5 месяцев. За сезон птица может дать до 170 яиц массой по 65 г каждое. Особенности: плохо переносят холод и сырость.

Яичные породы кур славятся и другими интересными видами, к которым нужно отнести Андалузских голубых кур, Гамбургских, Доминант.

Требования по уходу

Для того чтобы птица комфортно себя чувствовала и была здоровой необходимо правильно ее содержать, вовремя предотвращать возникновение каких-либо болезней и полноценно кормить.

  1. Мини-мясные куры очень любят тепло и сухую подстилку, поэтому в холодное время года нужно тщательно утеплить курятник, а в летнее время года следить за тем, чтобы куры не гуляли в дождливую погоду, так как плюсна у них на 30% — 40% ниже, чем у других курочек, потому как они являются карликовым подвидом. Из-за этого птица может тереться брюшной частью о влажную землю и простывать.
  2. Желательно чтобы в клетке или птичнике стояла ванна, наполненная песком, для того чтобы птица могла чиститься, так как низ птицы загрязняется чаще и больше в сравнении с обычными курами.
  3. Гнезда для кур должны быть расположены ниже обычного примерно на уровне 60 — 70 см от пола. Генеральную уборку и дезинфекцию курятника и выгула проводить нужно чаще обычного, желательно это делать раз в год, так как мини мясные куры любят чистоту.

ВНИМАНИЕ! Мини-мясные куры плохо летают и очень привязаны к дому, поэтому не бойтесь отпускать их на свободный выгул, так как вероятность того что они улетят или потеряются очень мала!

Кормление

Одной птице достаточно 130 грамм корма в сутки. Можно кормить как специализированными комбикормами, так и обычным зерном с примесью минеральных и витаминных добавок. В летнее время можно предоставить курам свободный выгул если имеется возможность. Они будут поедать коренья трав, листву кустарников, корнеплоды овощей. А также птица любит насекомых, с удовольствием лакомится муравьиными яйцами, червями, мотылем, мухами.

В зимнее время нужно обеспечить кур сеном. Если корма смешивается вручную, то стоит позаботиться о наличии в нем рыбной или костной муки, мела, яичной скорлупы. Молодняк стоит пропоить витаминными добавками. Это обеспечить правильное формирование кости и хороший рост.

Если питание птицы несбалансированное, то куры могут начать расклевывать собственные яйца. Если такое случилось, то в дальнейшем птица так и будет «пакостить», даже если вы скорректируете питание. Поэтому такую птицу лучше либо отсадить в отдельную клетку, либо откормить до убоя и заколоть.

Размножение

Мини-мясные курочки прекрасные наседки, поэтому хорошо высиживают яйца и заботятся о цыплятах. Если приобрести петушка породы Корниш, то можно получить белоснежных бройлеров. Но опытные птицеводы не рекомендуют портить генофонд мини мясных кур, так как они могут потерять свои заявленные стандарты и впоследствии чистокровных цыплят.

Справка! При скрещивании мини-мясной курочки с петушком другой породы потомство может часто и длительно болеть, так как страдает в первую очередь иммунная система птицы, а молодняк может быть хилым и плохо расти.

Несмотря на то что курочки являются отличными наседками, могут быть и такие особи, которые совершенно не захотят высиживать потомство. Поэтому если вы хотите обеспечить бесперебойный вывод для себя или продажи, то лучше приобрести инкубаторы.

Хороший инкубатор будет самостоятельно переворачивать яйца и поддерживать оптимальную температура и влажность. Вылупившихся цыплят оставляют в инкубаторе до момента, когда они полностью не обсохнут, затем пересаживают в короб с дополнительной подсветкой инфракрасной лампы.

В целом размножение мини-мясной породы не заставит особого труда, так как выживаемость молодняка и оплодотворяемость яиц находится на высоком уровне.

Куры мясные – лучшие породы для дома

Среди всех существующих пород кур можно выделить настоящих лидеров, которые неприхотливы в уходе и выращивании, а также за короткое время набирают внушительную массу тела. Популярные породы домашних кур на мясо:

  • Брама;
  • Бройлер;
  • Доркинг;
  • Лангшан;
  • Джерсийский гигант;
  • Корниш.

Описание видов с характеристиками

Выбирая цыпленка, необходимо учитывать следующие факторы: неприхотливость, легкость в выращивании, продуктивность.

Брама

Часто птицеводы выращивают эту птицу ради декоративности, не подозревая о том, что у нее очень вкусное мясо и яйца. Порода неприхотлива к погодным условиям и качеству корма. Характер спокойный, дружелюбный, брама хорошо уживается с другими домашними птицами, котами и даже собаками. Курица отличается высоким ростом, массивным телом и длинными ногами. Окрас пера белоснежный с темно-серым налетом. Масса взрослой курицы составляет 4,5-5 кг, петуха – 5,5 кг. Также существует палевая разновидность. Яйценоскость у птицы небольшая – около 100 яиц в год.

Важно! Порода брама – это большие куры. При обустройстве курятника насест располагают невысоко, в противном случае курица не сможет на него взобраться

Декоративная порода брама

Джерсийский гигант

Дружелюбная, флегматичная птица. Из-за огромного размера она требует большого пространства. Гигантские куры имеют мощное и сильное телосложение. Они быстро набирают вес, употребляя при этом небольшой объем корма. Порода прекрасно подходит для высиживания яиц. Эти курицы – хорошие мамы, с особой нежностью воспитывают своих птенцов. При разведении данной породы следует следить за кладкой. Из-за большой массы тела при содержании в небольших помещениях курица выкидывает или давит яйца. Чтобы этого не случилось, края насеста должны быть высокими, а помещение – просторным.

Джерсийский гигант

Корниш

Век назад эта порода имела название «Индийская боевая». Ее выводили для участия в петушиных боях, но так как она не показывала рекордных показателей, в дальнейшем ее начали использовать как мясную породу. У птицы крупное, мускулистое тело, белоснежное оперение легкое и гладкое, ноги лишены оперения. Взрослая курица весит – 3,5 кг, петух – 5,5 кг. Голова у курицы большая, туловище короткое, слегка приподнятое. Половые различия визуально определить очень сложно, так как у петуха отсутствует гребешок.

Порода привередлива к корму, в рацион питания в обязательном порядке должны входить кормовые добавки, витамины, протеин, микро- и макроэлементы.

Белоснежные мускулистые куры корниш

Доркинг

Самая быстрорастущая курица. Птица вынослива, неприхотлива к условиям содержания, быстро набирает мышечную массу. Окрас может быть белоснежным или коричневым. Порода была выведена для получения мяса за короткий период выращивания. Массивное тело, крепкие лапы, продуктивность и привлекательный внешний вид сделали ее популярной. Подсобный участок должен быть просторным, чтобы птица не находилась в замкнутом пространстве и свободно перемещалась по территории.

Продуктивный и быстрорастущий доркинг

Лангшан

Эта продуктивная порода была выведена китайскими селекционерами. Куры отличаются высоким ростом за счет длинных ног, плотным костяком и большой массой тела. Взрослая курица достигает 3,5 кг, петух – 4,5 кг.  Высокопродуктивный экземпляр может иметь черное, белое, красное и даже голубое оперение. Куры дружелюбны, хорошо уживаются с другими домашними пернатыми.

Высокорослые куры лангшан выведены в Китае

Бройлер

Это не порода, а технология выращивания домашней птицы. Такое название носят цыплята весом до 2 кг. Мясо бройлеров диетическое и имеет хороший вкус, оно особенно полезно детям и людям старшего возраста. В качестве бройлеров можно использовать различные породы кур. Они неприхотливы, быстро растут, за короткое время наращивают значительную массу тела. В течение сезона от одной несушки вырастает до 3-4 поколений.

Вкусовые качества куриного мяса зависят от рациона питания. Кроме комбикорма в пищу добавляют рыбную и костную муку, молоко, творог, зелень, овощи, витаминно-минеральные добавки.

Бройлерами могут быть птицы разных пород

Лучшие мясные породы кур с описанием

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт персика Коллинз

  • Как лечить мастит у коров

  • Лучшие сорта толстостенного сладкого перца

  • Перепел Фараон

Еще недавно считалось, что яичную породу кур держать более выгодно, чем мясную. Но с развитием моды на полезный образ жизни увеличивается спрос на домашнюю птицу, поэтому в сельском хозяйстве она встречается все чаще. Какие же мясные породы кур самые выгодные для разведения?

Джерсийский гигант получил свое название из-за очень больших размеров. Масса петуха может доходить до 6 кг! Самки меньше – 4,5 кг. Несутся самки всего 6 месяцев, но за это время успевают снести по 180 яиц. Перья плотно прижаты к телу, окрасы: белый, голубой, черный.

Фото породы кур Джерсийский гигант

  • Брама имеют обильное оперение. Перья покрывают даже плюсны и пальцы, на холке имеется пышная грива. Тело округлое, немного удлиненное. Гребень небольшой, стрючковидный, красного цвета. Окрас оперения у кур Брама может быть темным, светлым или пятнистым. Вес самца до 5 кг, самки – 4 кг. Количество яиц в год – 160, каждое весом 55-60 г.
  • Малин или Мехеленская кукушка – бельгийская порода кур, возведенная в ранг национального достояния. Отличается очень вкусным мясом. Вес самца – 5 кг, самок – 4 кг. Конструкция тела довольно тяжелая, массивная, птица может выглядеть агрессивно, хотя на самом деле очень спокойная. За год самка сносит 160 яиц. Главный недостаток вида – нет материнских качеств – яйца они не насиживают. Оперение у птицы обильное, окрас может быть серебристым, черным, колумбийским, голубым или белым.

Фото породы кур Мехеленская кукушка

  • Доркинг – английская порода выведенная довольно давно. Тело у птицы практически квадратное из-за широких плеч и грудной клетки. Вес петуха – 4,5 кг, а у курочки на килограмм меньше. В год несушка дает до 140 белых яиц весом 60-66 г. Это необычный вид. У них имеется 5 пальцев, наблюдается раннее половое созревание (3,5 месяца). Оперение плотное, а окрас бывает разным. Белые доркинги считаются самыми вкусными, а цветные более крупные.
  • Лангшан с давних времен разводились в Китае. Оперение у них плотное, сбитое – перья не торчат в разные стороны. Окрас может быть белым, черным, голубым. Примечательно то, что перо обычно блестящее. Телосложение широкое. Вес самца доходит до 4,2 кг, самки – до 3,4 кг. Яйценоскость выше, чем у многих иных мясных пород кур. В год несушка дает 160 яичек весом до 65 г. Цвет яиц может быть светло-желтым или красно-желтым.

Фото кур породы Лангшан

  • Кохинхин используется в создании продуктивных кроссов. Птица большая, с пышным оперением, которое закрывает даже пальцы и плюсны. Фигура тела больше округлая, такое впечатление создается из-за оперения птицы. Окрас желтый или белый. Вес самок 4 кг, а самцов – 4,3 кг. Яйца темно-коричневые, в год несушка дает до 120 шт.
  • Фавероль – интересный, декоративный вид. Эти птицы не такие спокойные как другие мясные породы. Очень активны, любопытны, быстро привыкают к заводчику. Тело у них не очень большое. Вес петуха 4 кг, самки – 3,2 кг, однако у них очень тонкие кости, поэтому выход мяса высокий. Тело густо покрыто перьями, даже голова и немного ноги. Пальцев пять.
  • Корниш – очень красивый вид птицы. Петухи весят к году 4 кг, а самки – 3 кг. Яйца дают лишь с 7 месяца, в год несушка может снести до 130 яиц при хорошем кормлении. Туловище у них овальной формы, крепкое. Оперение плотное. Хвостик компактный даже у петухов. Гребень листовидный, крупный. Возможные окрасы: белый, красный, палевый, темный.

Наши читатели рекомендуют прочесть: обзор лучших пород кур несушек, как увеличить яйценоскость кур, описание болезней кур и их лечение.

Лангшан

Китайская порода кур мясной продуктивности, но сегодняшний внешний вид птица получила в Германии. Для скрещивания использовали минорок и черных петухов. В Россию порода была завезена в начале 19 века.

У лангшанов типичного для мясных куриц мощное телосложение с широкой и короткой спиной, массивной грудной клеткой. Птицы отличаются изящной формой головы с листовидным гребнем ярко-красного цвета. Шея, голень и конусовидный хвост имеют пышное оперение.

Наиболее часто встречаются куры белой, черной и голубой расцветки. Клюв и плюсы окрашены в тон перьев.

Мясная продуктивность очень высокая, петухи могут достигать 4,3 кг, куры чуть меньше – 3,4 кг. Молодняк быстро набирает вес при оптимальных условиях содержания. Яйценоскость – 160 крупных яиц в год, их средний вес может доходить до 65 г. Скорлупа светлого или красно-желтого оттенка.

Среди достоинств породы отмечают отличные вкусовые характеристики мяса, быстрый набор веса цыплятами. Однако куры являются плохими несушками, процент выводимости низкий.

Птицы этой породы чувствительны к влажности и температурным условиям. При содержании в некачественном курятнике есть риск инфекционных заболеваний. Порода сегодня очень малочисленна, относится к исчезающему виду, что существенно увеличивает стоимость инкубационных яиц и молодняка.

Советы по выбору

  1. Прежде всего, подумайте, что вы хотели бы получить от птицы? Большое количество яиц или высокую мясную продуктивность? Или вам хочется и то и другое, но в средних показателях? Для получения большого количества яиц в год выбирайте породы, где заявленная яйценоскость на уровне 200-250 штук в год. Если же вам нужна мясная порода, то в стандарте такой породы вес должен быть не менее 4-5 кг для петушков.
  2. Внимательно читайте условия содержания. Некоторые типы могут быть напольного содержания, другие только клеточного. Поэтому перед тем как завести птицу той или иной породы ознакомьтесь с тем как правильно содержать породу.
  3. Стоит внимательно отнестись к тому, как правильно кормить ту или иную породу. В основном дневной рацион стандартный для птиц мясо-яичного направления, но бывают такие, рацион которых может немного отличаться.
  4. Прочтите или переговорите с заводчиками, какой имеет характер та или иная порода. Случается так, что агрессивные породы не смогут ужиться в одном помещении с другими птицами. Поэтому для таких придется выделить отдельное место, так как они будут часто драться за территорию с другими петухами, а курочек гонять и клевать.
  5. Если вы хотите завести сразу большое количество поголовья, то высчитайте, хватит ли места в вашем курятнике для желаемого количества. В противном случае из-за нехватки свободного места как для выгула, так и для ночлега, породы будут драться между собой за территорию.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: