Сальные разновидности
Это виды свиней, которые наращивают на туше слои сала толщиной до 8 см. Животные этих пород неприхотливы, обладают спокойным нравом и внушительной живой массой.
Существует около десятка популярных старых родословных свиней сальной разновидности, в том числе и отечественного происхождения.
Беркширские хавроньи
Популяция была выведена в Англии в позапрошлом веке. Местных крупных, но долго растущих хрюшек скрещивали с привезенными животными из Сиама, Неаполя, Китая. Полученное потомство разводилось «в себе», для дальнейшего племенного разведения отбирали только крупных, крепких и быстрорастущих животных.
Беркширская хрюшка обладает гармоничным пропорциональным сложением, с заметными развитыми бедрами. Спинка ровная, бока округлые. Голова компактная с небольшими торчащими ушами и коротким, немного «курносым» рылом. Шкура черная, с белыми пятнышками на морде и ногах.
Характеристика:
- вес особи — 220–250 кг;
- плодовитость — 7–9 малышей;
- убойный процент выхода мяса с туши в возрасте 8–10 месяцев — свыше 85%.
Крупная черная свинья
Английская разновидность животных, полученная от сведения китайской черной свиньи с итальянской и длинноухой породой. Эта разновидность поросенка обладает хорошими продуктивными признаками: большим весом и скоростью роста.
Питомцы вырастают высокими, с округлым бочкообразным туловищем. Бедра и шея толстые и мощные. Голова аккуратная, с большими висячими ушами, которые свешиваются на глаза. Масть черная.
Породные характеристики:
- масса самца достигает 370 кг, матки вырастают до 250–290 кг;
- за опорос матка рождает 10–12 малышей;
- живой массы в центнер молодняк достигает в 170–185 дней;
- убойный выход чистого мяса — 55%, на долю сала приходится 15–18%.
Животные славятся неприхотливостью в выборе пищи, охотно пасутся и откармливаются на отходах. Они легко переносят летний зной, не снижая привесов.
Миргородская
Отечественные свиньи мясо-сального типа, выведенные в Полтавской губернии в 1940 году. В селекции участвовали украинские короткоухие, беркширские, крупные белые и особи породы темворс.
Животные крупные, пестрого окраса (черно-белые или черно-рыжие). Туловище бочкообразное, ноги и шея короткие. Голова среднего размера, уши торчащие, наклонены вперед.
Миргородская свинья характеризуется:
- живым весом в 270–320 кг;
- опоросом в 10–12 детенышей;
- суточный прирост массы поросят — 650–700 г;
- содержание чистого мяса в туше — 55%, сала — более 15%.
Шпик миргородских животных имеет толщину 4–6 см и считается лучшим по качеству среди сала других пород.
Мангалицкая порода
Венгерская мангалица, или венгерская «шерстяная», вызывает удивление и восторг своим внешним видом. Тело животных густо покрыто курчавой шерстью. Издалека мангалицких свиней можно принять за крупных овец.
В начале позапрошлого века венгерский эрцгерцог Йозеф вывел породу, скрестив сербских свиней с карпатскими, итальянскими и камышовыми местными животными. Рожденные в результате сложного внутрипородного разведения свинки обладали удивительно вкусным сочным мясом и шпиком высокого качества.
Тело у мангалиц крупное, с округлыми формами. Голова компактная, с торчащими крупными ушами. Тело свиньи покрыто курчавой жесткой шерстью белого, рыжего, шоколадного, черного цвета, встречаются двухцветные особи (окрас «ласточка»).
Продуктивные качества мангалиц:
- масса половозрелых кабанов — 255–327 кг (отдельные особи могут весить 450 кг), свиноматок — 220 кг;
- плодовитость — 5–9 поросят;
- к возрасту 30 недель молодняк набирает 60 кг живой массы;
- мясо «мраморное», слой жира в годовалом возрасте — до 5 см.
Опасность для человека
Да, вполне себе опасен. Но только в том случае если вы охотник и пытаетесь его подстрелить или если есть угроза его детенышам. Так, то кабан миролюбивый зверь и никогда не станет первым нападать на человека. А вот раненный кабан – совсем другое дело, из добродушного увальня он моментально превращается в настоящего монстра с горящими глазами. Разъяренный раненный кабан, несущийся на человека вполне способен привести в ужас и бывалых охотников. И порой такая охота может окончиться весьма плачевно для самих охотников, известны случаи, когда люди погибали от клыков такого вот разъяренного кабана на охоте.
Охота на кабана, средневековая миниатюра.
Поэтому призываем вас, если уж собрались охотиться на кабана, то пусть это будет исключительно фотоохота.
Дюрок
Её можно отнести к мясным породам свиней. Данную породу, зачастую, разводят для производства бекона, потому что в них низкое содержание сала.
- Выгодна она тем, что хорошо приспособлена к пастбищам, достаточно быстро растет, а также обладает хорошей прибылью нового потомства.
- В среднем от 9 до 12 поросят.
- В общей сложности, туша может дать мяса от 55 до 70%.
- Толщина сала 1-2 сантиметра.
- В день прибавляет в массе около 1 килограмма.
Внешние характеристики
Внешне она красно-коричневого цвета, следовательно, относится к красной масти, со свисающими вперед ушами. Длина туловища достигает 2-х метров. Вес хряков может быть от 350 до 400 килограмм, а свиноматки до 250.
Рацион питания и содержание
На откорм, как правило, выбирают поросят от двух месяцев и содержат от веса в 100 килограмм.
В качестве корма, фермеры используют каши, бобовые, картофель, комбикорм. В целом, в день свинья потребляет около полутора ведер корма.
Пищеварительная система
Благодаря пищеварительной системе происходят обменные процессы между окружающим миром и животным. Организм насыщается нужными веществами, а также удаляются непереваренные остатки пищи.
Пищеварительная система
В данный отдел входит сразу несколько частей:
- ротовая полость, состоящая из губ, языка, слизистой оболочки, миндалин, зева, слюнных желез, неба, щек, зубов и десен;
- глотка;
- пищевод;
- однокамерный желудок;
- тонкий и толстый кишечник;
- прямая кишка;
- анальное отверстие.
В правом подреберье находится поджелудочная железа, где происходит расщепление жиров, углеводов и белков, выделение инсулина, регулирующего количество сахара в кровеносной системе.
Многоплодный помет: оставлять или отлучать
Чем больше поросят вскармливает свиноматка в первые 2,5 года жизни, тем больше малышей она способна будет выкормить после, когда войдет в силу и начнет приносить по 14 детенышей и больше. К этому периоду ее надо правильно подготовить.
Если свинья принесла поросят больше, чем у нее сосков, некоторые фермеры не рекомендуют оставлять под маткой всех детенышей, опасаясь, что все они вырастут хилыми. Однако существует технология взращивания, позволяющая оставить всех, что благотворно скажется на формировании молочности свиньи.
Малышей делят на 2 равные группы, в каждой из которых должно быть одинаковое количество сильных и слабых . После того как первые малыши поели, их запирают и сразу подпускают вторую смену. Стоит учесть, что при таком кормлении малыши едят чаще.
Некоторые фермеры делят выводок на 3 группы . Самых слабых выделяют в отдельную группу, остальных распределяют поровну. Слабых малышей подпускают к вымени с обеими группами
Важно задействовать все соски при каждом кормлении.
При таком вскармливании молочные железы у свиньи работают более интенсивно и хорошо развиваются. Такая свиноматка будет давать много молока и сможет в будущем выкармливать большое потомство. Однако малышей обязательно нужно подкармливать дополнительно свежим коровьим молоком или ацидофильной простоквашей и минеральными веществами.
Многоплодный помет: оставлять или отлучать
Чем больше поросят вскармливает свиноматка в первые 2,5 года жизни, тем больше малышей она способна будет выкормить после, когда войдет в силу и начнет приносить по 14 детенышей и больше. К этому периоду ее надо правильно подготовить.
Если свинья принесла поросят больше, чем у нее сосков, некоторые фермеры не рекомендуют оставлять под маткой всех детенышей, опасаясь, что все они вырастут хилыми. Однако существует технология взращивания, позволяющая оставить всех, что благотворно скажется на формировании молочности свиньи.
Малышей делят на 2 равные группы, в каждой из которых должно быть одинаковое количество сильных и слабых . После того как первые малыши поели, их запирают и сразу подпускают вторую смену. Стоит учесть, что при таком кормлении малыши едят чаще.
Некоторые фермеры делят выводок на 3 группы . Самых слабых выделяют в отдельную группу, остальных распределяют поровну. Слабых малышей подпускают к вымени с обеими группами
Важно задействовать все соски при каждом кормлении.
При таком вскармливании молочные железы у свиньи работают более интенсивно и хорошо развиваются. Такая свиноматка будет давать много молока и сможет в будущем выкармливать большое потомство. Однако малышей обязательно нужно подкармливать дополнительно свежим коровьим молоком или ацидофильной простоквашей и минеральными веществами.
Причины повышения
Факторов, вызывающих горячку у свиньи, достаточно много. Четвертая часть нарушений показателя возникает вследствие воспаления отделов дыхательной системы (основными болезнями являются бронхит, трахеит, бронхопневмония).
Инфекционные патологии составляют 10% случаев горячки. Заражённое больное животное важно срочно изолировать от здоровых и провести лечение. Многих инфекционных болезней помогает избежать вакцинация
Большая часть случаев повышения показателя приходится на незаразные заболевания свиней, успешно поддающиеся лечению при своевременном привлечении ветеринарного врача. Горячка после начала терапии проходит в короткий срок.
Поросята больше склонны к подъёму температуры. Основными причинами нарушения являются гастроэнтерит (воспаление слизистой оболочки ЖКТ), диспепсия (нарушение пищеварения, вызываемое нехваткой ферментов, неправильным кормлением).
Лечение молодняку требуется срочное: сильный понос сопровождается обезвоживанием, вызывающим быструю гибель поросёнка.
Травмирование, состояние стресса, паразитарное поражение свиньи глистами вызывают горячку от умеренной до сильной. Летом повышение показателя отмечается вследствие укуса клеща.
Домашние представители
Средняя продолжительность жизни от 9 до 16 лет в идеальных условиях обитания. Крайне редко свиньи проживают свыше нескольких лет. Это связано с большим потреблением кормов, содержание отнюдь не маленьких животных финансово невыгодно. На забой свиней отправляют по достижении 1,5 лет.
В домашних хозяйствах свиньи могут жить весьма долго, если их не забивают. Представители крупных пород, обладающие крепким здоровьем, окруженные должным уходом могут прожить свыше 34 лет. В этом отношении они сходны с собаками, проживают такой временной промежуток, какой отмерен природой и естественными циклами у животных такого веса. Верное утверждение: чем более крупные у животного размеры, тем больше увеличивается продолжительность жизни.
Особенности многоплодного помета
Бывают случаи, когда на свет родилось большее количество поросят, чем имеется сосков. Тогда категорически не рекомендуется оставлять под свиноматкой всех детенышей, поскольку велик риск их слабого и неполноценного развития. Однако имеют место определенные технологии взращивания поросят, которые делают возможным укрепление их иммунитета с одновременным формированием молочности самки:
Детеныши делятся на две группы, каждая из которых содержит одинаковое соотношение сильных и слабых особей. По окончании трапезы первые малыши запираются, после чего к вымени подпускаются другие поросята. Такая технология предполагает частое кормление.
При втором варианте взращивания все детеныши делятся на 3 группы. Наиболее слабые особи составляют отдельную категорию, остальные же делятся на равные количества. В последующем все три группы подпускаются к матери в одновременном режиме
В данном случае важно задействовать все имеющиеся соски при каждой процедуре кормления.
Какие породы свиней разводят
Мясной вид свиней отличается длинным телом и массивной передней частью тела и окорока. Таких животных разводят исключительно на мясо, которое составляет почти 2/3 от общего веса особи. Самые распространенные мясные породы свиней:
Порода Ландрас родом из Дании. Внешне у свиньи торпедообразное тело до 185 см белого окраса и вес до 320 кг. Имеет мягкий волосяной покров, ровную спину. Отличается высокой производительностью: приплод приносит до 12 поросят за раз. Сколько сисек у свиней породы Ландрас? Как и у всех остальных 14.
Поросенок к полугоду вырастает до 100 кг. Мясо таких свиней имеет высокое качество. Из недостатков: строение имеет слабое, животные стрессонеустойчивые, плохо переносят акклиматизацию и прихотливы в еде.
Свиньи Эстонской беконной породы имеют удлиненное тело до 180 см, сильные ноги и большие окорока. Взрослые особи могут весить до 320 кг. Плодовитость до 12 поросят за опорос. В отличии от породы Ландрас неприхотливы. Имеют отличное качество мяса.
Универсальный вид отличается тем, что с молодых особей получается высококачественное мясо, а со взрослых — сало. Такие свиньи характеризуются быстрым набором суточного веса.
- Литовская белая;
- Крупная белая;
- Украинская степная белая;
- Северокавказская.
Свиньи Литовской белой породы имеют крепкое телосложение белесой масти в длину до 175 см. Вес такого животного до 330 кг. Каждый приплод составляет до 12 особей. Порода крупная.
Важно! Литовская является самой популярной универсальной и старинной породой у заводчиков. Она появилась в 19 столетии в Англии
Свиней крупной белой породы делят на беконный и сальный типы. У животного удлиненное тело с выгнутой спиной, короткие ноги с тяжелыми копытами, легкая голова со стоячими ушами. В одном приплоде может быть до 16 поросят. Весить взрослые особи могут до 370 кг. Животные являются неприхотливыми, быстрорастущими, однако плохо переносят холод.
Целью выведения Украинской степной белой породы являлось создание особей с хорошей адаптацией в засушливых зонах на юге страны. Внешне хряк имеет широкое тело с густой щетиной. Весит до 300 кг.
Северокавказская порода создавалась для получения сильных особей, устойчивых к болезням, с быстрой акклиматизацией. Именно такими и являются представители данной породы. Имеют черно-пеструю масть, тело достигает до 180 см в длину.
У сальных видов свиней в возрасте полугода заканчивают расти мышечные ткани и дальше продолжается лишь процесс ожирения, что позволяет получить до 45% сала от общего веса туши. Самая распространенная порода сального вида — Миргородская родом из Полтавской области. Имеет крепкое, длинное тело до 180 см черно-пестрой масти. Свиноматка рожает за раз от 10 поросят. Взрослая особь весит до 250 кг. Такие животные неприхотливы к еде и содержанию, быстро растут, но плохо переносят холод.
Существует и декоративный вид свиней. В большинстве случаев они созданы для развлечения, в качестве домашних любимцев. Их называют мини-пиги. Существует много пород декоративных поросят, но самые популярные:
- Мини-майялино;
- Бергштрессер книрт;
- Визенау;
- Мини-сибс.
Все эти свиньи являются карликовыми. Взрослые особи породы Мини-майялино набирают вес до 10 кг, Бергштрессер книрт — до 15 кг, Визенау — до 25 кг, а Мини-сибс — до 35 кг.
К сведению! В отличии от первых трех пород Мини-сибс — специально выведенная порода для использования в научных медико-биологических экспериментах. На животных пробуют фармакологические препараты и физико-химические методы лечения.
Остальные декоративные породы заводят в качестве домашних питомцев, так как их легко приручить и обучить командам.
Виды диких свиней используются человеком разве что для охоты. Различают кабанов, бородавочников, карликовых свиней.
Болезни у свиней
Если у особи в стаде обнаружился хоть один признак болезни, ее нужно срочно изолировать от всех и принимать меры по лечению. Симптомы, которые должны насторожить заводчика:
- частое дыхание;
- тусклые глаза;
- понос;
- щетина и кожа засалены;
- хвост обмяк;
- видимое воспаление тканей;
- отсутствие аппетита;
- особь держится отдельно от остальных.
Самые распространенные и часто встречающиеся болезни:
- свиная чума;
- рожа свиней;
- трихинеллез.
Свиная чума является вирусным заболеванием с высоким процентом смертности. Признаки: резкий подъем температуры, отсутствие аппетита при наличии сильной жажды, заторможенное восприятие, походка шаткая, животное постоянно лежит, может тихо визжать. Свиньи с такой болезнью не подлежат лечению и отправляются на убой. Чтобы обезопасить свиней заранее, нужно время от времени дезинфицировать территорию и тщательно подходить к отбору корма.
Кормовая смесь
Рожа свиней опасна не только для самого животного. Это одна из форм сепсиса. Такой болезнью можно заразиться воздушно-капельным путем от других свиней, через кожные покровы, а также пищу и подстилку. Симптомы заболевания: высокая температура, слабость, кожа покрывается пятнами темно-красного цвета. Для лечения используются антибиотики, сыворотка против возбудителя рожи. Раны обрабатываются стрептоцидом. Кормление свиньи в этот период должно быть белковое, богатое витаминами. Для профилактики заболевания нужно вакцинировать особей, отслеживать наличие грызунов на территории и дезинфицировать помещения.
Важно!Рожей свиней можно заразиться человеку, поэтому важно знать, что инфекция сохраняется на погибшем животном долгое время в его выделениях и почве, а также в мясе при его засолке и холодном копчении. Трихинеллез — также серьезная болезнь для свиней и человека
Возбудитель — трихинелла, которая, являясь взрослой особью, обитает в кишечнике, откладывая личинки в мышцах. Заражение происходит от корма, в случае человека — от мяса свинины. Для профилактики стоит отслеживать питание свиней и не допускать вольного выгула. Симптомы болезни: отсутствие аппетита, вялое, пассивное состояние, боль в мышцах, понос, высокая температура, свинья хрюкает очень мало. Лечение проводится бензимидазольными препаратами. Мясо свиней, переболевших трихинеллезом, ни в коем случае не должно идти в пищу, так как не все личинки погибают при лечении
Трихинеллез — также серьезная болезнь для свиней и человека. Возбудитель — трихинелла, которая, являясь взрослой особью, обитает в кишечнике, откладывая личинки в мышцах. Заражение происходит от корма, в случае человека — от мяса свинины. Для профилактики стоит отслеживать питание свиней и не допускать вольного выгула. Симптомы болезни: отсутствие аппетита, вялое, пассивное состояние, боль в мышцах, понос, высокая температура, свинья хрюкает очень мало. Лечение проводится бензимидазольными препаратами. Мясо свиней, переболевших трихинеллезом, ни в коем случае не должно идти в пищу, так как не все личинки погибают при лечении.
Обратите внимание!За 72 ч до начала забоя свинье нельзя применять никаких медикаментов. Таким образом, при внимательном подходе разведение свиней может стать одним из ключевых доходов фермерской семьи в жизни
А при соблюдении правил откармливания и содержания удастся не только избежать болезней, но и получить высококачественные свинину и сало, что позволит занять нишу на рынке мясных изделий
Таким образом, при внимательном подходе разведение свиней может стать одним из ключевых доходов фермерской семьи в жизни. А при соблюдении правил откармливания и содержания удастся не только избежать болезней, но и получить высококачественные свинину и сало, что позволит занять нишу на рынке мясных изделий.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Породы декоративных свинок, они же мини-пиги или карликовые
Декоративные свиньи покорили сердца многих жителей городов. Они заметно отличаются от своих промышленных собратьев. Взрослые карликовые свиньи не набирают больше 80 кг, а есть совсем крошечки, так микро-пиги не превышают 30 кг. Рост и вес свинки зависят от режима жизни и питания, они довольно чувствительны к своим кормам.
При соблюдении всех правил содержания декоративных свинок они проживут 15 лет
Важно периодически водить животное к ветеринару, делать прививки и выбирать исключительно качественные корма. Но 15 лет – это не предел для мини-пигов, некоторые долгожители могут прожить до 20 лет
Бергштрессер книрт
Основой для них послужила китайская порода свиней. Набирает вес до 15 кг, самцы крупнее самок. Многие хозяева предпочитают эту породу из-за веселого нрава и преданности.
Мини-майялино
Порода считается относительно новой. Взрослые особи не превышают в своем весе 10 кг. Хозяевам нравятся именно эти мини-пиги из-за развитого интеллекта, их легко обучать, у них хороший характер.
Визенау
У этой породы очень интересная форма тела, а именно квадратная, но при этом отсутствуют складки на морде. Вырастают они до 30 кг. Для таких свинок необходимо большое свободное пространство, поэтому их не заводят в квартирах. Их легко приучить ходить в туалет в одно определенное место.
Геттингенские
Эта порода – родственник вьетнамских свинок. Пусть они и считаются карликовыми, они могут набирать до 100 кг
Хозяину важно контролировать рацион мини-пига, ведь свинка этой породы очень прожорлива и может быстро набрать вес
Сибирская миниатюрная или карликовая
Вес этой породы доходит до 50 кг. Удивительно, но округлого животика у этого животного нет. Многие любят эту породу за то, что свинки могут переносить низкие температуры.
Ареалы обитания разных свиных видов
Предками современных хрюшек были дикие кабаны, которые издавна обитали в разных странах и континентах среди лесных и степных районов. Они обживали самые трудные места, размножаясь и распространяясь на новые территории. Неприхотливость в еде, выносливость, плодовитость – главные общие черты встречающихся разновидностей свиней.
Наиболее интересными считаются следующие виды этих животных:
- большая лесная свинья, обитающая среди тропических лесов экваториальной Африки;
- вепрь, дикий кабан с длинными ногами и развитыми клыками, проживающий в лесах Европы, Северной и Центральной Америке, горах Средней Азии, Дальнем Востоке;
- карликовая свинья, которую можно встретить в Гималаях, Непале;
- бабирусса, проживающая в Индонезии, на острове Сулавеси;
- африканский бородавочник, населяющий саванну этого континента;
- бородатая свинья из юго-восточной Азии.
Домашние поросята унаследовали лучшие черты различных видов этих животных. Данные крупные особи отлично приспособились к жизни с человеком и распространились практически по всем странам и континентам. Надежными домами свиней стали построенные руками людей загоны и свинарники.
Дикий кабан
Животные обладают 44 зубами и клыками в количестве 4-х штук. На конечностях 4 пальца, на вымени имеются соски от 10 до 16, расположенные в 2 ряда. Волосы представлены редкой и грубой щетиной, исключение составляет мангалицкая порода (имеется обильный шерстный покров).
Пищеварительная система представлена однокамерным желудком. Свиньи относятся ко всеядным животным, способным употреблять как растительную, так и животную пищу.
Если сравнивать анатомические и физиологические показатели, то они очень близки к человеческим, что делает свиней подопытными животными для медицинских экспериментов.
Особи обладают железами потоотделения, но, подобно другим безволосым млекопитающим, данные железы не участвуют в охлаждении тела животных. Теплообмен в меньшей степени осуществляется с помощью частого дыхания и слизистых оболочек. Если повышается температура окружающей среды, то свиньи принимают грязевые ванны это позволяет избавиться от избыточного тепла, пометить территорию, защититься от солнца и паразитов.
Головной отдел представлен мозговой и лицевой частями, куда входят череп и морда. Сюда же относятся лобные доли, мочка носа, ушные раковины, зубы.
Шейный отдел. Делят на область и шеи, яремный желоб, где расположены одноименные вены.
Тело. Состоит из холки, спинного отдела, поясничного, грудного, подгрудка, крупа, подвздошных областей, паха, пупка, молочных желез, препуции, анальной области, хвоста.
Конечности. Передние состоят из плеча, локтя, предплечья, запястья, пясти. Задние состоят из бедер, колен, голеней, пяток, плюсен.
Что касается экстерьера, то здесь все зависит от породной принадлежности, возрастных особенностей и пола. Свиньи могут иметь следующие конституционные типы:
- естественные породы грубый;
- беконное и мясное направление нежный;
- мясосальное направление плотный или сухой;
- сальное сырой или рыхлый.
Именно с конституционными типами связана предрасположенность к некоторым видам недугов. От туберкулеза часто страдают свиньи, имеющие нежную конституцию, а проблемы с желудком возникают у животных сального направления.
Репродуктивная система
Под размножением понимают способность живых существ к воспроизводству себе подобных, за счет чего обеспечивается непрерывность жизненного цикла и передача генной информации через половые клетки самцов и самок.
Половая система хряка
Половая система самца состоит из:
- семенников – созревают мужские половые гормоны;
- мошонки – расположена рядом с анальным отверстием;
- семявыводящего протока – похож на узкую трубку;
- семенного канатика – брюшинная складка с сосудами и нервами;
- мочеполового канала – выведение мочи и сменной жидкости:
- полового члена;
- препуция – складка кожи, закрывающая головку члена.
Половая система самки состоит из:
- яичников – развиваются женские половые клетки и гормоны;
- маточной трубки – соединение с маткой, здесь оплодотворяется яйцеклетка;
- матки – подразделяется на тело, рога и шейку;
- влагалища;
- наружных половых органов, состоят из вульвы, половых губ и клитора.
Половые органы свиноматки