Венгерский великан (порода кур): описание

Содержание и уход

Неприхотливость и выносливость пернатых венгерок сделала их мега популярными, особенно среди птицеводов, живущих в регионах с суровым климатом. Но, кое-что все-таки нужно знать об их содержании. Рассмотрим основные правила.

Климат

В отличие от других видов, красный бройлер обладает прирожденной устойчивостью к холодам и морозам, и может с легкостью адаптироваться к любому климату. Морозы не страшны крылатому семейству, если хорошенько утеплить помещение, в котором оно проживает.

Выгул

Для этих птичек необходимо организовать просторный дворик, в котором они смогут активничать. Весной можно высеять траву, или злаковые культуры, чтобы получить зеленые всходы для клуш. Необходимо небольшое ограждение, так как венгерки высоко не летают.

Курятник

С учетом того, что Венгерские куры великаны не маленькие, им необходимо просторное помещение, и желательно, без насестов. Клуши не в состоянии взбираться на высокие насесты, и по этой причине рекомендовано напольное содержание.

Помещение должно быть с вентиляцией, чистым и сухим, чтобы избежать ненужных проблем со здоровьем. В птичнике необходимо обустроить гнезда для активных несушек. Продумайте прерывистое освещение на зимний период.

Линька и перерыв в яйцекладке

Несмотря на то, что несушки несутся каждый день, в их жизни ежегодно наступает такой период, когда они делают паузу. Это связано с началом сезонной линьки, которая чаще всего случается с ними при условии уменьшения продолжительности светового дня в осенний период.

После завершения этого естественного процесса кладка восстанавливается, а иногда, даже усиливается. Продолжительность сезонной линьки, как правило, не более 2-х месяцев.

Плановая замена стада

Венгерские бройлеры не бывают продуктивными в кладке слишком долго, и после периода максимальной активности их отправляют на убой. Наиболее плодотворный период – первый год с момента полового созревания. В следующем году количество яичек уменьшится на 20-25%.

Частые болезни

Птицеводы знают, что самыми проблемными в вопросах здоровья являются бройлеры. Но, рассматриваемая несушка не относится к проблемным, даже несмотря на то, что ее тоже так называют.

Пернатые красотки Венгерские куры великаны при осуществлении базового ухода и хорошем питании, не испытывают проблем в области здоровья. Болячке не поражают крылатое стадо, но профилактика нужна. Выживаемость среди молодняка и взрослых – 98-100%.

Какие отзывы?

Содержание и уход

Выбор продуктивной породы — только половина успеха. Для того, чтобы птицы приносили вам большое количество яиц и мясной продукции важны условия их содержания. Главными факторами, влияющими на яйценоскость и набор массы являются режим и состав кормления, обустройство курятника и температурно-климатические показатели. Рассмотрим, какие требования к фермеру предъявляет курочка венгерский великан.

Кормление

Весь процесс условно разделяется на откорм птенцов и кормежка взрослого стада. Первый этап непродолжителен, составляет приблизительно 2-4 недели. На протяжении этого отрезка времени рацион не отличается от питания любых других пород и состоит из:

  • вареного яйца;
  • пшена;
  • нежирного творога;
  • рыбной муки;
  • начиная с 2 недели вводятся комбинированные смеси;
  • витаминно-минеральных добавок.

Для взрослых особей нужны питательные и калорийные продукты. Лучше всего подойдут комбикорма стандартной системы старт-рост-финиш

Помните, что птицам-тяжеловесам требуется пища с высоким содержанием белков и минералов, это важно для формирования скелета и набора мышечной массы. Помимо комбикормов в рацион взрослого поголовья включают травяную муку в гранулах, мясо-костную муку, сухой осадок обрата, витаминные и минеральные комплексы

В летнее время половина рациона заменяется сочным подножным кормом на выгуле.

Климат

Значительным преимуществом венгерских аур является врожденная устойчивость к холодам и переменам климатических условий. Курочки этого вида, как и Фокси Чик, легко переносят заморозки до -20 градусов. При похолодании до -10 градусов возможен кратковременный выгул. Тем не менее им необходим тёплый, защищённый от сквозняков курятник. Тёплые короба нужны только птенцам и молодняку до 1 месяца.

Благодаря густому оперению красный бройлер не нуждается в интенсивном отоплении.

Выгул

Выгул необходим венгеркам для поддержания физической формы и пропорционального развития мускулатуры. Для прогулок организуйте просторный дворик, по площади составляющий примерно 2 площади курятника. Высота ограждений (их сооружаем из деревянных перекладин и металлической сетки) должна быть достаточной, как минимум 1,5-2 метра, иначе куры будут перелетать через него. Весной рекомендуется засеять выгульную территорию зерновыми (овсом или пшеницей) или травянистыми растениями, так вы обеспечите птиц зелёным кормом. Про разведение кур породы Родонит узнайте их этой статьи.

Курятник

Так как это крупные птицы, площадь готового курятника должна быть большой. Распределяйте территорию таким образом, чтобы на одном квадратном метре не проживало более 1-2 особей. В одном помещении также не рекомендуется размещать больше 1-3 петухов. Напольное покрытие может быть земляным или бетонированным, обязательна подстилка из соломы или опилок.

Этой породе необходимы насесты, так как, несмотря на свой немалый вес венгерские великаны неплохо летают

Тяжелым великанам тяжело взбираться на высокие насесты. Жерди для них должны быть прочными и располагаться не выше 0,5 метра. Возможно также напольное содержание птиц без насестов. Необходимым же является сооружение гнезд и обустройство системы вентиляции. Освещение необходимо только в зимнеё время на 10-12 часов в сутки.

Внешние признаки

Никаких особенностей во внешности венгерских красавиц нет, но все же есть некоторые отличия, которые позволяют выделить их не фоне остальных. Итак, давайте разберем, как выглядит типичная представительница и представитель этой разновидности.

  1. В первую очередь следует рассмотреть особенности телосложения. Курочки среднетяжелого типа, с широким и мощным костяком, развитой мускулатурой. Телосложение коренастое. Спина и грудь достаточно широкие, Голени и бедра крупные, с отмеченным мышечным рельефом. Ноги расставлены широко. Хвост немного приподнят, расположен по отношению к округлой спине почти под прямым углом. Крылья не слишком большие, примыкают к туловищу очень плотно. Шея тоже средних размеров, у некоторых клуш она голая.
  2. Существует несколько разнообразных окрасов. Самые распространенные – красные клуши, на втором месте белые и черные. Ну и конечно же, селекционерам удалось достичь своей цели, и они вывели еще и рябых наседок.
  3. Объемными выглядят пернатые красавицы не только из-за пышных форм, но еще и за счет богатого оперения, которое визуально делает их крупнее. Перьевые шубки содержат большой процент пуха, которые укрывают кожу и не дает крылатым красавицам мерзнуть в зимний период.
  4. Голова овальной формы и средних размеров. Красная кожа лица курочек не оперена, на ней четко выделяются крупные глаза темно красного или оранжевого оттенка. Гребни и серьги тоже в красных оттенках, средних размеров. У петушков прямостоячие, более крупные гребни, из 5-6 не глубоких зубцов. У пернатых дамочек гребни поскромнее, едва заметные.
  5. Вес взрослого петушка – около 3-3,2 кг, а пернатая дама набирает 2,5 кг.

Другие характеристики

Венгерские великаны по степени продуктивности относятся к мясо-яичному направлению. Молодняк очень быстро набирает убойный вес, который совсем незначительно уступает птицам чисто мясной направленности. Уже в 3-4 месяца молодые петушки набирают в среднем 2-2,5 килограмма, их мясо нежное, мелковолокнистое и очень сочное. Поэтому самцов забивают обычно в эти сроки, однако и в годовалом возрасте качество мясо бывает ничуть не хуже.

Живой вес годовалого петуха достигает 4 килограммов, а несушки – 3,5-3,8 килограммов. В полтора года куры достигают предельного веса: самцы – 5 килограммов, самки – 4 килограмма.

Яйценоскость

Венгерские самки созревают рано, уже в 4-4,5 месяца. В год отдельная клуша откладывает до 200 яиц, имеющих светло-коричневый цвет скорлупы. Первые яйца имеют вес в 50 граммов, но с возрастанием продуктивных показателей, растут и размеры товара. Уже в 8 месяцев несушка приносит до 4 яиц в неделю, массой каждое 60-80, а то и 100 граммов.

Вкусовые качества мяса

Мясо венгерских кур нежное, диетическое, с низким содержанием жира (менее 10%). В состав входят витамины группы В, аминокислоты, железо, цинк, фосфор, калий, эфирные масла. Мясо легко усваивается организмом, рекомендовано для лиц, находящихся на диетическом питании.

Характер

Куры-богатыри обладают жизнерадостным и миролюбивым характером. Они по природе любопытны, очень подвижны. Им чуждо сидеть в клетках или прятаться по углам двора. Они с удовольствием копошатся в земле, конском навозе, купаются в золе и песке. С появлением хозяина куры бегут к нему навстречу, желая получить очередное лакомство.

Инстинкт насиживания

Одно из главных преимуществ Венгерских великанов — прекрасно сохранившийся материнский инстинкт. Когда приходит время, наседки с удовольствием начинают подыскивать себе место для высиживания. Обычно это укромный тихий и темный уголок сарая. Клуши безропотно сидят на яйцах весь положенный срок, терпеливо дожидаясь вылупления всего выводка. Внимательность и материнский инстинкт позволяет наседкам вырастить абсолютно всех цыплят из выводка. Падеж молодняка составляет не более 1%.

Петухи – отличные топтуны. На одного самца обычно оставляют до 8 курочек. Оплодотворение происходит у 100% яиц.

Достоинства и недостатки пород

У данной породы имеется множество преимуществ. Многие фермеры ценят птицу не только за ее очаровательную внешность, но и за другие достоинства:

  • Неприхотливость. Птице не требуется создавать какие-то особенные условия для содержания – она легко переносит сильные морозы и перепады температуры, способна хорошо приспосабливаться к разному климату.
  • Быстрый рост. Молодняк интенсивно набирает вес и увеличивается в размерах.
  • Крепкое здоровье. В отличие от мясных пород кур, венгерский кросс практически не болеет и обладает повышенной стойкостью к заболеваниям.
  • Вкусное мясо. Мясо птиц этой породы нежное, диетическое, сочное.
  • Нетребовательность в кормах. Кормление птиц не требует от фермера особых сложностей, а возможность выпускать птицу на выгул позволяет существенно сэкономить на ее содержании.
  • Развитый материнский инстинкт. Наседки Фокси Чик ответственно относятся к своему потомству, заботятся о нем, оберегают. Благодаря этому процент выживаемости среди цыплят очень высокий.
  • Высокие показатели яйценоскости. Половое созревание у птиц наступает рано, потому за год они могут снести рекордное количество яиц – до трех сотен.

Но имеется и существенный недостаток у пернатых, не считая неуживчивого характера и тяги к постоянным разборкам между собой – короткий период продуктивности. Несушки этой породы сносят крупные яйца не более 1 года. Но этот минус легко компенсируется быстрым пополнением поголовья.

Как ухаживать за курами?

Купить продуктивную породу – половина успеха. Чтобы получить от птицы максимальную прибыль, ей создают благоприятные условия:

  • правильно обустроенный курятник с выгулом;
  • полноценное кормление в соответствии с режимом;
  • поддержание нормальных температурно-климатических показателей.

Климат и выгул

Порода отличается повышенной стойкостью к температурным перепадам и холодам. Что необходимо знать:

  • без проблем переносят морозы до минус 20 °C;
  • на улицу кур выпускают, если мороз не ниже минус 10 °C;
  • в морозные дни выгул – кратковременный.

Чтобы поддерживать хорошую физическую форму, венгерок выгуливают на улице – обустраивают специальный огороженный дворик. Особенности выгульного двора:

  • площадь выгула примерно вдвое больше площади курятника;
  • ограждение делают из деревянных брусков и металлической сетки;
  • высота ограждения – 1,5-2 м;
  • территорию выгула весной засевают пшеницей, овсом или травой – чтобы у птиц был зеленый корм.

Порода, благодаря густому и плотному оперению и отличным адаптивным способностям, хорошо переносит все природные катаклизмы – жару, мороз, повышенную влажность. Качественный перьевой покров, подобно узбекскому халату, зимой защищает великанов от холода, летом – от зноя.

Обустройство курятника

У красных бройлеров густое оперение, поэтому они могут жить в необогреваемых курятниках – если зимние температуры региона соответствуют морозостойкости породы. Великанов держат в утепленных курятниках, защищенных от сквозняков. Теплые короба необходимы молодняку до 1 месяца.

Правила и особенности обустройства курятника для Венгерских великанов:

  • Великаны – порода крупная, поэтому, на 1 кв. м должно проживать не более двух особей.
  • В одном помещении не должно быть много петухов – во избежание драк. Максимум – 1-3 штуки на курятник. Самцов, откармливаемых на убой, можно содержать в клетках, без выгула.
  • Пол – земляной или бетонированный.
  • На полу обязательно наличие подстилки – из соломы, сена или опилок. Подстилку периодически ворошат, по мере необходимости досыпают свежую.
  • Желательно наличие насестов. Устраивают насесты с учетом большого веса птиц – на высоту более полуметра им будет трудно взлететь. Возможно содержание без насестов.
  • В доступных местах должны стоять поилки, всегда наполненные чистой водой. Как сделать поилку своими руками, вы можете узнать из этой статьи.
  • Зимой необходимо освещение – на 10-12 ч в сутки.

Прежде чем подселить новое стадо в курятник, его обязательно дезинфицируют. Подстилку меняют, пол посыпают гашеной известью. В курятник заходят в сменной обуви, чтобы на разносить микробы.

Линька и перерыв в яйцекладке

У всех несушек есть период, в течение которого их организм отдыхает от непрерывного несения яиц. Пауза связана с сезонной линькой – она начинается осенью, кода из-за уменьшения продолжительности светового дня меняется гормональный фон кур. Потеря оперения также связана с дефицитом витаминов, стрессами и дисбалансом обменных процессов.

Длится сезонная линька около двух месяцев. По истечении этого срока линька завершается, а кладка возвращается. Часто куры несутся даже интенсивнее, чем до линьки.

Потеря перьев может сигнализировать о заражении паразитами. Птичник необходимо регулярно дезинфицировать, а несушек – обрабатывать инсектоакарицидами.

Плановая замена стада

Один из минусов Венгерских великанов – непродолжительность кладки. Как только проходит пик яичной продуктивности, несушек отправляют на мясо. Самый продуктивный период – один год от момента полового созревания. На будущий год количество снесенных яиц снижается примерно на четверть. К этому времени необходимо подготовить замену несушкам.

При выращивании на мясо, птицу забивают в 3-4 месячном возрасте. После этого возраста их вес почти не меняется, а мясо со временем только ухудшается. Себестоимость птицы увеличивается, прибыль падает. Получается, что каждые 3 месяца необходимо обновлять мясное поголовье.

Если цыплят растят на мясо, то первую партию яиц закладывают в феврале. В марте цыплята подрастают в яслях, в апреле – в курятнике с выгулом. Следующая закладка планируется так, чтобы получался непрерывный цикл воспроизводства мяса.

Это интересно: Как ощипать курицу в домашних условиях, правильное ощипывание перьев у кур своими руками, как опалить птицу

Насколько продуктивны?

https://youtube.com/watch?v=oHB6Yzp9Lmo

Самки этой породы отличаются высокой продуктивностью. Молодняк – крайне скороспелый, хорошо набирает вес (в трехмесячном возрасте может весить 2,1 – 2,3 кг). Нестись самки начинают с 4 – 5 месяцев, за год несушка может откладывать боле 200 яичек средней массой около 60 г. Отдельные экземпляры могут отличаться и более высокой яйценоскостью. Скорлупа достаточно толстая, светло – коричневая.

К полугоду молодые цыплята, которым в рацион вводят большое количество комбикормов, могут набирать массу 4,5 – 5 кг. Более взрослые особи снижают набор веса, однако петухи могут весить до 6кг, а самки – 3,5 – 4 кг. По скорости набора веса Венгерские великаны могут стать достойными конкурентами известным породам – бройлерам.

Очень ценится мясо молоденьких цыплят – нежное, мягкое, диетическое. Обычно заводчики, которые разводят этих кур исключительно на мясо, редко выращивают цыплят более, чем до 4 – 5 месячного возраста.

Несушки обладают прекрасно развитым материнским инстинктом. Они сами формируют количество яиц в кладке, высиживают потомство и ухаживают за малышами. Поэтому их хозяева могут особенно не беспокоиться о сохранности цыплят, да и выживаемость новорожденных малышей крайне высока – 95 – 96%.

Описание и стандарты Венгерского великана

В названии этой породы заложена ключевая информация – происхождение и главная характеристика продуктивности. Венгерский великан от обычных несушек отличается своими внушительными размерами и весом. Чтобы не купить вместо породистых кур обычных, полезно заранее ознакомиться с характерными признаками породы.

Экстерьер

Великаны, и правда, очень крупные, у них массивное туловище, как и полагается потомкам кохинхинов и орпингтонов. Имея небольшой рост, птица кажется приземистой.

Характерные признаки экстерьера:

  • Тушка – квадратная и бочкообразная.
  • Грудь и живот – четко очерчены.
  • Ноги – мощные, желтые, без пуха.
  • Крылья – мощные, плотно прижаты к корпусу.
  • Скелет и мускулатура —  хорошо развиты.
  • Оперение – красно-рыжее, на бедрах и киле – особенно пышное.
  • Перья – жесткие, с теплым слоем пуха.
  • Хвост – у самок он небольшой, а у петухов – четко выделяется и окрашен в черный цвет.
  • Голова – аккуратная, с небольшим, закругленным на краю клювом.
  • Шея – удлиненная, мощная.
  • Гребешок – округлый, ярко-красный.

Густое оперение Венгерским великанам досталось от орпингтонов, а тем – от кохинхинов.

Темперамент

Сложно описать в двух словах характер этой породы. Венгерские великаны – типичные куры, со всеми оттенками «куриного» характера – они жизнерадостны, неугомонны и любопытны. Однако особых проблем птицеводам не доставляют. По сравнению со многими другими породами, великаны ведут себя вполне пристойно.

Неуживчивым и вздорным нравом отличаются только петухи. Они активно отстаивают свою территорию и «гарем», поэтому нежелательно держать несколько петухов в небольшом стаде. Но, по сравнению со многими другими породами, великаны не агрессивны, они способны уживаться на птичьем дворе с разной живностью.

Непоседливый характер этой породы учитывают при обустройстве курятника. Все организуется с максимальной безопасностью, перегородки делают высокими, гнезда – широкими, насесты – невысокие (до 0,5 м).

Обзор породы кур «Венгерский великан» представлен в следующем видео:

Половое созревание и яйценоскость

Как все мясо-яичные породы, великаны сбалансированы в вопросе яйценоскости – они не рекордсмены по несению яиц, но вполне справляются с задачами несушек. Яйца несушки начинают откладывать в 4-4,5 месяцев. Первые яйца некрупные, со светло-коричневой, средней плотности скорлупой.

Пока яйценоскость налаживается, яйца могут иметь дефекты – сказывается несбалансированность кальция в молодом организме. Затем несушки несут более крупные яйца.

Инстинкт насиживания

У кур этой породы хорошо развит инстинкт наседки. Они ответственно и спокойно сидят на кладке, не подвергая будущих цыплят испытаниям – надолго не отлучаются, и бдительно следят за температурой высиживаемых яиц.

Наседка сама переворачивает яйца – для равномерности прогревания. Когда цыплята появляются на свет, курица заботится об их безопасности, повсюду сопровождает выводок, и при необходимости защищает.

Одна наседка способна за раз высидеть 10 яиц. Выживаемость при естественном выведении – практически 100 %, что подтверждает высокое качество высиживания. Задача птицевода – получше кормить наседку. В процессе сидения на кладке, ее организм истощается.

Достоинства и недостатки

Достоинства Венгерских великанов:

  • большой вес и большой выход мяса;
  • высокая продуктивность по мясу и яйцам;
  • легко адаптируется к разному климату;
  • хорошо развит инстинкт насиживания;
  • здоровое потомство;
  • высокий процент выживаемости;
  • быстрый набор массы;
  • довольно крупные яйца;
  • высокая – для мясо-яичной породы, яйценоскость;
  • высокий иммунитет;
  • стойкость к температурным перепадам;
  • скороспелость.

По сравнению с этим списком преимуществ, недостатки великанов кажутся незначительными:

  • непродолжительность яйценоскости – курица несется около года, потом ее пускают на мясо;
  • при нерациональном кормлении проявляется склонность к ожирению;
  • требовательность к кормам.

В целом у породы куда больше достоинств, именно поэтому она так долго поддерживает свою популярность. Эти куры, не требуя особых условий содержания, размножаются быстро и просто, не хуже кроликов.

Несколько советов от фермеров

  1. Венгерские великаны склонны к ожирению. Они при избыточной массе тела начинают садиться на ноги. У тушки забитой птицы наблюдается большое количество жира в задней части тела, вокруг клоаки. У кур ожирение проявляется сначала в несении крупных двухжелтковых яиц, часто измазанных кровью. Потом птица может погибнуть, не сумев снести яйцо. Или же совсем перестать нестись. Ожирение отрицательно сказывается и на оплодотворяемости яиц. Тяжелые петухи к тому же могут поранить спину у куриц, а если их держат с мелкими породами, то даже сломать спину. Поэтому необходимо строго следить за рационом и нормой кормления. Летом немного снизить норму. Убирать остатки корма через определенное время, например, через полчаса. Добавлять в корма больше травы и овощей (тыквы., свеклы, брюквы). Опытные птицеводы советуют при признаках ожирения снизить долю кукурузы в кормах, увеличив долю пшеницы.
  2. Если собрались разводить великанов у себя на подворье, то на племя нужно оставить среднего по величине петуха. Крупный петух не обязательно передаст потомству свои размеры, а куры будут страдать.
  3. Если все же спины у кур изранены, то желательно укоротить когти на ногах у петуха, а на кур надеть защитные попоны.
  4. Многие советуют подстригать перья на крыльях у великанов, чтобы они не перелетали через забор. Но лучше покрыть выгул сверху сеткой или частой решеткой, потому что некоторые хозяева отмечают за своими великанами способность взбираться по стенке вертикально вверх, помогая себе быстрыми взмахами даже укороченных крыльев.
  5. Если птичий дворик небольшой, а хочется держать кроме кур еще и уток, гусей и др., до можно выбрать именно Венгерских великанов, потому что это миролюбивая и спокойная порода, прекрасно уживающаяся с остальными обитателями подворья.

Продуктивность

Венгерский великан относится к породам мясо-яичного направления и показывает высокие результаты в обеих его областях. Рекордные показатели демонстрируют тушки, одна птица даёт в среднем 3,5 кг чистого мяса, отличающегося отменными вкусовыми качествами. Возраст забоя петухов составляет 4-5 месяцев. Несушки же приносят яйца в течение 12-14 месяцев, после чего также отправляются на убой. Мясо несушек даже в возрасте года не становится жестким или жирным.

Яйценоскость у красных бройлеров средняя, одна несушка приносит в год около 180-200 яиц, отличающихся прочной розовато-коричневой скорлупой. Масса одного яйца составляет от 55 до 100 граммов, в зависимости от условий содержания и рациона курицы. Созревают эти куры быстро, первые кладки появляются уже к 4 месяцам жизни.

Высиживание яиц

Самки венгерского великана очень внимательны к своему потомству. Инстинкт высиживания развит у них замечательно, благодаря чему фермеры с маленькими поголовьями могут обходиться без инкубатора. Более того, помимо высиживания венгерки тщательно подходят и к вопросам воспитания птенцов и опекают их долгое время. Из-за этой особенности в поведении для содержания птиц данной породы необходимы комфортные просторные гнезда, где наседка могла бы вывести потомство.

Кормление

Весь процесс условно разделяется на откорм птенцов и кормежка взрослого стада. Первый этап непродолжителен, составляет приблизительно 2-4 недели. На протяжении этого отрезка времени рацион не отличается от питания любых других пород и состоит из:

  • вареного яйца;
  • пшена;
  • нежирного творога;
  • рыбной муки;
  • начиная с 2 недели вводятся комбинированные смеси;
  • витаминно-минеральных добавок.

Для взрослых особей нужны питательные и калорийные продукты. Лучше всего подойдут комбикорма стандартной системы старт-рост-финиш

Помните, что птицам-тяжеловесам требуется пища с высоким содержанием белков и минералов, это важно для формирования скелета и набора мышечной массы. Помимо комбикормов в рацион взрослого поголовья включают травяную муку в гранулах, мясо-костную муку, сухой осадок обрата, витаминные и минеральные комплексы

В летнее время половина рациона заменяется сочным подножным кормом на выгуле.

Климат

Значительным преимуществом венгерских аур является врожденная устойчивость к холодам и переменам климатических условий. Курочки этого вида, как и Фокси Чик, легко переносят заморозки до -20 градусов. При похолодании до -10 градусов возможен кратковременный выгул. Тем не менее им необходим тёплый, защищённый от сквозняков курятник. Тёплые короба нужны только птенцам и молодняку до 1 месяца.

Благодаря густому оперению красный бройлер не нуждается в интенсивном отоплении.

Выгул

Выгул необходим венгеркам для поддержания физической формы и пропорционального развития мускулатуры. Для прогулок организуйте просторный дворик, по площади составляющий примерно 2 площади курятника. Высота ограждений (их сооружаем из деревянных перекладин и металлической сетки) должна быть достаточной, как минимум 1,5-2 метра, иначе куры будут перелетать через него. Весной рекомендуется засеять выгульную территорию зерновыми (овсом или пшеницей) или травянистыми растениями, так вы обеспечите птиц зелёным кормом. Про разведение кур породы Родонит узнайте их этой статьи.

Курятник

Так как это крупные птицы, площадь готового курятника должна быть большой. Распределяйте территорию таким образом, чтобы на одном квадратном метре не проживало более 1-2 особей. В одном помещении также не рекомендуется размещать больше 1-3 петухов. Напольное покрытие может быть земляным или бетонированным, обязательна подстилка из соломы или опилок.

Тяжелым великанам тяжело взбираться на высокие насесты. Жерди для них должны быть прочными и располагаться не выше 0,5 метра. Возможно также напольное содержание птиц без насестов. Необходимым же является сооружение гнезд и обустройство системы вентиляции. Освещение необходимо только в зимнеё время на 10-12 часов в сутки.

Особенности

Венгерские Великаны хорошо подходят для содержания на приусадебном участке. Они практически невосприимчивы к действию холодов и повышенной влажности. Даже молодняк этой породы хорошо приживается на территории хозяйства в самых неблагоприятных условиях. По этой причине породу советуют заводить даже тем, кто не имеет никакого опыта в разведении домашней птицы.

Содержание этой породы упрощается хорошо материнским инстинктом у наседок. Они сами формируют кладку яиц, а затем тщательно насиживают. Кроме того, несушки хорошо заботятся о своем потомстве, поэтому заводчик может не беспокоиться по этому поводу.

Венгерские куры очень быстро растут. Конечно, их скорость роста нельзя сравнить с бройлерами, но для породы такого типа ее можно назвать достаточно быстрой. В краткие сроки заводчик может получить практически 3 кг качественного мяса.

К сожалению, чтобы куры хорошо набирали вес им нужно давать только определенные комбинированные корма. Их также можно создавать в домашних условиях, но для этого нужен минимальный опыт в содержании птицы. Конечно, Венгерских кур можно кормить бессистемно, но в таком случае они будут медленно расти.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: