От похмелья и язвы желудка
Употребляя свежую клубнику после обильных излияний, мы уменьшаем вред, который успел причинить алкоголь слизистой желудка.
Об этом заявила группа ученых из Сербии, Италии, Испании. Они провели серию экспериментов на лабораторных мышах. Животным давали этиловый спирт. Слизистая желудка накачанных алкоголем мышек практически не страдала в том случае, если они в течение 10 дней до вынужденной пирушки получали ежедневно по 40 мг/кг клубничного экстракта.
Сара Тулипани из Университета Барселоны прокомментировала полученные результаты и объяснила полезный эффект клубники не только наличием в ней антиоксидантов и антоцианов, но и способностью ягоды мобилизовать защитную систему организма. Специалисты считают полученные данные большой удачей и уверены, что они помогут усовершенствовать методы лечения желудочной язвы.
Авторы исследования рекомендуют диету с обилием клубники не только для нейтрализации пагубного влияния алкоголя, но и для лечения язвы желудка и гастрита. Эти болезни не всегда связаны с употреблением спиртных напитков. Причиной может быть вирусная инфекция, некоторые противовоспалительные медикаменты (например, чрезмерное увлечение аспирином) и препараты от желудочного спирального микроба.
Ответственный за эксперимент Маурицио Баттино из Политехнического Университета в Италии подтверждает: во многих случаях клубника способна уменьшить повреждения слизистой оболочки желудка. Тем не менее доктор подчеркивает, что целью данного исследования был поиск методов компенсации последствий алкогольного опьянения.
https://youtube.com/watch?v=pCG7pU9Oo9w
Как выбирать и хранить?
Всем известно, что клубника — ягода нежная не только на вкус, поэтому ее нужно не только уметь выбирать, но и хранить.
Конечно, лучше всего иметь свою грядку, где нитраты не используются, но если таковой нет, то при покупке клубники следует обратить внимание на следующие аспекты:
- ягоды должны быть целыми без явных поражений мякоти;
- клубника должна быть зрелой и обладать ярко-красным цветом;
- текстура клубники должна быть упругой, а не мягкой и перезрелой.
Следует обратить внимание на хвостик ягодки, так как свежесобранная ягода не может иметь увядшие листья. На клубнике не должно быть темных пятен и белой мякоти внутри
Подобные признаки будут свидетельствовать об обработке клубники селитрой.
Клубника, реализуемая в супермаркетах, зачастую экспортируется из-за границы, а значит подвергается химической обработке для длительного хранения. Ягоды, продаваемые в сезон соседскими бабушками, вряд ли подвергнутся подобным манипуляциям.
При хранении клубники тоже есть свою нюансы. В частности, ягоду можно сохранить только в холодильнике, в сухой и закрытой посуде, но не более 2-х суток. Также ягоду перед хранением желательно не мыть, так как она пустит сок и превратиться в кашицу.
Стоит помнить о том, что в ягоде много глюкозы и сахарозы, соответственно, она может забродить при неправильном хранении и вызвать нежелательные последствия с кишечником. Именно поэтому в больших количествах ягоду в свежем виде хранить не стоит. Для этого есть несколько способов сохранить и полезные свойства клубники, и вкусовые качества.
Как лучше есть клубнику?
Как правильно выбрать и хранить?
В первую очередь, при выборе клубники на рынке, обязательно понюхайте ягоду. Так по аромату можно определять ее спелость
Важно чтобы ягода была сухой, без повреждений и с зеленой плодоножкой. А размер, на самом деле большой роли не играет и зависит от сорта
Также, помните, что клубника долго не лежит, даже в холодильнике. Ее можно хранить всего несколько дней.
Но если вы хотите запастись ею впрок, то воспользуйтесь заморозкой. Так вы сможете полакомиться ей даже зимой. К тому же, замороженная клубника по большей части сохраняет свои питательные и полезные свойства, включая и витамин С.
Интересное видео: клубника польза и возможный вред.
Максимальная польза клубники и варианты употребления
Ее рекомендуют есть отдельно так как она способна вызывать брожение в желудке. И посыпать клубнику сахаром не стоит еще и по той причине, что сахар увеличивает брожение. Однако можно употреблять клубнику и в качестве десерта. То есть — после еды.
Клубника прекрасно сочетается с яблоком, злаками, йогуртом и даже с апельсиновым соком. Например, мне нравиться есть клубнику со сметаной. Некоторые диетологи советуют ее со сливками или творогом. В итоге, молочные жиры обволакивают стенки желудка и создают ему дополнительную защиту от фруктовых кислот клубники
Думаю, на это стоит обратить внимание людям со слабым желудком
Еще один способ употребления этой ягоды – клубничный коктейль. То есть, клубнику можно смешать с апельсиновым соком, обезжиренным молоком или соевым молоком.
Джем и компот. В них клубника сохраняет свои питательные вещества и минералы, но теряет витамин С и биофлавоноиды под воздействием температуры. При этом возрастает количество сахаров в конечном продукте до 50%, а ягода полностью лишается своих важных антиоксидантных (противораковых) свойств. То же самое касается и варенья.
Итак, сегодня вы много узнали о том какова польза клубники для организма человека. На этом, уважаемые читатели, я с вами прощаюсь. Жду ваших комментариев и приглашаю вас делиться полезной инфой в соцсетях. Подписывайтесь и заходите еще. До новых встреч!
Противопоказания и рекомендации к ограниченному употреблению клубники
С пользой все понятно, ее от клубники долго ждать не приходится, но способна ли маленькая ягодка нанести вред?
в некоторых случаях клубника строго противопоказана
Противопоказания клубники:
- Является сильнейшим аллергеном, поэтому противопоказана аллергикам;
- По той же причине ее нельзя употреблять беременным женщинам и кормящим матерям;
- Так как до 3-х лет желудочек ребенка не способен полноценно переваривать пищу, нельзя давать ягоду малышам (или в малых количествах, постепенно вводя в рацион);
- Противопоказана при аппендиците;
- Нельзя употреблять при почечных и желудочных коликах;
- Может нанести вред людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Вот, пожалуй, и все – как видно, противопоказаний и ограничений у ягоды намного меньше, чем полезных свойств. Напоследок стоит сказать, что полезные свойства и противопоказания лесной клубники, равно как и садовой, плодовой, и даже если это луговая, одинаковые.
Ничто не способно принести пользу, если употреблять продукт в чрезмерных количествах
Важно помнить, что все хорошо в меру, и клубника в том числе. В ней много кислоты, которая, если будет попадать в организм в больших дозах, навредит человеку, а тем более неокрепшему ребенку
Кроме этого, не рекомендуется сочетать ягоды с другими продуктами, так как это может вызвать брожение в желудке. Лучше кушать ее в период перекуса, когда после приема пищи прошло определенное время, а до другого еще долго. Но это не касается молока, сливок и сметаны, в данном случае, наоборот, рекомендуется кушать вместе с ними, так как эти продукты помогут нейтрализовать кислоту!
Выращивание клубники: посадка, уход, полив
Вопросами, как выращивать клубнику и как ухаживать за клубникой, задаются многие. Каждый садовод старается выбирать сорта клубники, максимально адаптированные к выращиванию в своем регионе, но агротехника растения имеет схожие для любой местности особенности.
Клубника — неприхотливая культура, растущая на любой почве, кроме песчаной и чрезмерно заболоченной. Богатый урожай можно получить на легких супесчаниках и средних суглинках. Благодаря невысокому залеганию корней клубника требовательна к влаге, хотя переувлажнения не выносит и при высоком расположении грунтовых вод может погибнуть.
Большинство сортов клубники предпочитают открытые солнцу участки, но существуют и относительно теневыносливые, например, ремонтантные “Али-Баба” и “Желтое чудо”.
На одном участке клубнику культивируют 3-4 года, затем качество урожая существенно снижается. Лучшие предшественники клубники — кукуруза, бобовые, чеснок, лук, свекла, морковь. Не рекомендуется сажать клубнику после малины, картофеля, капусты, кабачков и огурцов.
Предпосадочная подготовка заключается в очищении почвы от корневищ сорняков, перекопке участка на глубину 30 см и внесении удобрений: перепревшего навоза, компоста или торфа (5-7 кг на кв. м), а также комплексного минерального удобрения без содержания хлора (50 г на кв. м).
В средней полосе России лучшими сроками для высадки рассады клубники, выращенной в домашних условиях, считается май и начало июня. Укоренившиеся дочерние розетки высаживают с июля до начала сентября.
Слаборослые сорта сажают на расстоянии 15-20 см, сильнорослые — 25-30 см. Между рядами оставляют расстояние 70-80 см.
Лучшая рассада получается с 2-3 летних урожайных маточных растений.
Для этого усы отплодоносивших кустов клубники размещают в тщательно прорыхленных и увлажненных междурядьях и присыпают землей первую от куста розетку, обходя сердечко (точку роста).
После укоренения розетку с несколькими развитыми листьями выкапывают, укорачивают корни до 5-7 см и пересаживают на новое место. Заранее подготовленные лунки проливают водой и сажают рассаду до корневой шейки, плотно обжимая корни.
Менее популярное семенное размножение клубники проводят прямым посевом семян в грунт или выращиванием рассады в торфяных горшочках.
При соблюдении основных агротехнических норм уход за клубникой не доставляет особых хлопот
Весной кустики осматривают на предмет выпирания из почвы и в случае необходимости осторожно обтаптывают оголенные корни. Затем рыхлят почву вокруг кустов и в междурядьях, слегка окучивают и обрезают (а не обрывают) пожухлые прошлогодние листья клубники
Для упрощения агротехники и предохранения плодов клубники от гниения необходимо провести мульчирование почвы. Для этого междурядья выстилают перепревшей соломой, камышом или прошлогодней листвой слоем 8-10 см.
Требовательная к хорошему освещению, клубника плохо переносит сильную жару, поэтому в жарких регионах хорошим приемом считается весенний посев кулисных растений, располагаемых с запада на восток. Высаженные через несколько рядов, кулисы будут затенять клубнику в самое жаркое время дня.
Для защиты растений от возвратных заморозков, клубнику с вечера укрывают спанбондом или пленкой, наутро укрытие убирают. Также клубника нуждается в обильном и своевременном поливе, особенно в сильную засуху и в период завязывания плодов.
История клубники и интересные факты
Клубника имеет долгую историю, которая насчитывает не менее 2200 лет. Клубника впервые начала выращиваться в частях Франции и Италии еще в 234 г. до н.э. Предполагается, что к 1500-м годам люди в Европе уже знали о многих полезных свойствах клубники.
В течение этого времени европейцы использовали клубнику в связи с ее лечебными свойствами и выращивали в больших количествах из-за высокого спроса на эту ягоду. Она была популярна в Средиземноморском регионе, но, когда начала потребляться в Северной и Южной Америке, она стала одной из основных сельскохозяйственных культур.
В Америке клубника была впервые обнаружена в некоторых частях Вирджинии ранними европейскими поселенцами, когда их корабли прибыли туда примерно в 1588 году. Некоторые сообщения показывают, что клубника собиралась в те давние времена коренными американцами и является родной для Северной Америки, в то время как другие источники полагают, что ее туда завезли землепроходцы.
Листья клубники: чем полезны
Теперь разберём полезные свойства листьев клубники. Их можно использовать для лечения и профилактики многих заболеваний, например, подагры, малокровия, бронхита, экземы и т.д. Полезны листочки:
- при беременности;
- для похудения;
- при артрите;
- для кожи;
- при женских проблемах.
Заготавливать их нужно до начала цветения, вместе с черешками. Сушить в тени. Измельчением допустимо заняться как до просушки, так и после неё.
Клубничные листья уместно заваривать с прочими целебными травами. Для более насыщенного вкуса допустимо добавить несколько ягод. Подобный отвар может стать неплохим аналогом чая. Его даже можно носить в термосе в офис.
Сложное «генеалогическое древо» клубники
Правильное с точки зрения науки название всем знакомой клубники – садовая земляника. Род Fragaria включает в себя как дикорастущие, так и выведенные путем селекции формы. Все виды относятся к многочисленному семейству Розовых отдела Цветковых или Покрытосеменных, в том числе и земляника лесная, садовая луговая, мускатная.
В русском языке культура названа «земляникой» из-за плодов, близко расположенных к земле. Название «клубника» дано крупноплодным видам, ягоды которых напоминают шар или клуб (клубок). Род возник давно, в третичном периоде, родина – Восточная Азия, откуда виды расселялись по территории Америки и Европы.
Путаница с названиями возникла из-за биологической номенклатуры, в которой клубника принадлежит к другому виду. Но в обиходе принято так называть садовую (ананасную) землянику, отличающуюся крупными ароматными плодами, сладостью.
Полезные свойства клубники для организма
При регулярном употреблении сладких поспевших ягод в сезон можно значительно улучшить здоровье, восполнить организм полезными микроэлементами. После введения клубники в ежедневный рацион наблюдается следующее:
- Укрепление иммунной системы, предупреждение простудных заболеваний;
- Улучшение состава крови;
- Нормализация артериального давления;
- Снижение уровня холестерина;
- Очищение почек и печени;
- Выведение желчи;
- Послабление запоров;
- Устранение дисбактериоза;
- Регулирование уровня сахара;
- Выведение лишней жидкости;
- Укрепление стенок сосудов;
- Предупреждение онкологических заболеваний.
Кроме указанных достоинств, ягода способна вырабатывать в организме гормон дофамин, отвечающий за радость. После того, как человек съедает несколько плодов клубники, у него наблюдается значительное улучшение настроения, снижение усталости, сонливости и слабости.
Красные ягоды, за счет находящегося в составе кальция и фтора, укрепляют костную ткань. Поэтому детей после летнего сезона происходит ускоренный рост, а у взрослых улучшается состояние зубов, ногтей и волос.
Интересные факты о клубнике
Ниже мы собрали самые интересные факты о первой ягоде лета.
Клубника – единственная ягода во всем мире, у которой семечки располагаются не внутри, а снаружи.
Ягода на вкус очень сладкая, но конкретно сахара в ней практически нет – даже в лимоне его больше!
Если женщина мучается от присутствия на своем лице веснушек, то маска из раздавленных ягод клубники сделает их практически незаметными.
В клубнике в небольшом количестве имеются вещества, обладающие обезболивающими свойствами – 200 г продукта способны снять головную боль, возникшую на фоне усталости и недосыпания.
В Европу рассматриваемую ягоду завезли только в конце 18 века, до этого наши предки были хорошо знакомы с лесной земляникой.
Чтобы снизить аллергическую реакцию на клубнику, ее лучше запивать молоком
Можно импровизировать – например, употреблять эту сладкую летнюю ягоду со сметаной или сливками, важно, чтобы было указанное сочетание «клубника + любой молочный продукт»
Цвет ягоды напрямую зависит от количества витаминов в ней – чем ярче клубника, тем она полезнее для организма.
Клубнику любят все, но нужно знать и вредные свойства этой ягоды – обезопасить себя от негативного влияния некоторых веществ обязательно нужно.
11,532 total views, 2 views today
Ягода или орех
Если клубника (земляника) – это ягода, то она сложная: форма ее должна быть круглой, а семена развиваются не внутри, а снаружи. Круглая клубника произрастала в лесах, а садовая земляника выращивалась в теплицах, затем позже перекочевала на грядки. Путать эти два вида не нужно. Можно еще сказать, что фрукты – это сочные плоды, которые мы употребляем в пищу. Ягода является разновидностью плода, у которого множество семян.
Если клубника – это орех, то также сложный – многоорешек. Семена – это мелкие сухие орешки, то есть настоящие плоды на поверхности ложных ягод, которые растут на цветоложе.
Кто первый культивировал клубнику
Культивировать и выращивать в своих садах начали клубнику испанские мавры. Примерно в начале 15 века культура стала распространяться по странам Европы и оказалась в Провансе, затем в Лангедоке. За совсем короткий отрезок времени ягоды стали украшать столы практически всех стран континента. Но все это только о дикорастущем сорте клубники.
Новые и крупные сорта ягод – мускатную, коричную и мускусные виды начали выращивать только с 17 века. Виновником еще большего распространения культуры стал моряк из Франции, завезший клубнику гигантских размеров с территории Латинской Америки. Через некоторое время, в 1750 году свет увидел новый сорт – ананасную клубнику, выведенную голландскими селекционерами.
На сегодняшний день трудно представить меню ресторана и рынок без отдела с чудесными и вкусными ягодами. Благодаря южным странам и тепличным хозяйствам, культурой в свежем виде можно лакомиться в любое время года. Способов подачи огромное множество – с шоколадом, со сливками, с острым перцем чили, в виде варенья, вина и т.д. Некоторые богатые дамочки готовы выложить целое состояние, чтобы искупаться в ванной со свежим соком клубнички. Таким образом, как утверждают некоторые косметологи, омолаживается тело, улучшается состояние кожи, уходят шлаки и токсины. Ну что ж, поговорим о целебных свойствах культуры далее.
Полезные свойства клубники
Природные свойства клубники – мощное оружие против «букета» заболеваний. От рутинных типа запора до серьезных сахарного диабета и атеросклероза. Ягоды выбирают те, кто хочет выглядеть моложе и привлекательнее.
Что лечит клубника
Употребляя ягоды в сезон, можно улучшить состояние здоровья, укрепить иммунитет, избавиться от некоторых недугов:
- Садовая земляника наделена противомикробными свойствами, по сути это источник природного аспирина, поэтому избавляет от боли разной природы (головной, периодической, суставных, других).
- Дисахариды стимулируют выработку глюкозы, поэтому ягода показана при сахарном диабете.
- Насыщенность калием и магнием делает ее полезной для нормализации работы сердца.
- Мягкая клетчатка регулирует моторику кишечника, предотвращает запоры или устраняет их. Вместе с пепсином очищает сосуды.
- Клубничные маски оздоравливают кожу, делают ее молодой и сияющей.
- Сок ягоды убирает желтизну зубов, освежает дыхание.
Ягода относится к легко усваиваемым продуктам (20-25 минут), насыщая организм энергией. Но не создает чувства тяжести.
Лечебная «специализация» нутриентов
Оздоровительное влияние, польза клубники обусловлены составом элементов, содержащихся в ней:
- Железо. Классический источник гемоглобина, полезный при анемичности и малокровии.
- Бор. Обязательный компонент кровяных телец, мышечной и костной тканей.
- Йод. Нормализует деятельность щитовидной железы.
- Медь. Главный обеззараживатель организма.
- Фтор. Гарант нерушимости зубной эмали.
Органические кислоты растворяют камни в почках.
Польза корней и листьев
У садовой земляники полезны также корневища и листья:
- Они насыщены дубильными веществами, поэтому отвар на их основе показан при воспалении носоглотки, нарушениях пищеварения. Горсть листьев заливают стаканом воды, кипятят несколько минут, настаивают полчаса, полощут горло.
- Чай из листьев – мочегонное и отхаркивающее средство. Его пьют при проблемном засыпании, бессоннице, высоком давлении.
- Диарею останавливают два-три стакана настоя (две столовые ложки листьев запаривают полулитром кипятка).
- «Хвостики» – кладезь фолиевой кислоты и витаминов (здесь их больше, чем у плодов). Их заваривают как чай, чтобы наладить кровообращение или если мучает остеохондроз либо подагра. Если проблем со здоровьем нет, чашелистики добавляют, чтобы сделать чай или другой напиток ароматнее.
Однако настои, чаи, другие продукты на основе листьев запрещены при повышенной секреции желудка, беременности, грудном вскармливании.
Можно ли клубнику беременным
Витаминно-минеральный комплекс садовой земляники никак не повредит женскому организму. Наоборот, будет подпитывать его. Основной плюс для здоровья женщины – фолиевая кислота. Ее здесь предостаточно, она обязательна для нормального внутриутробного развития плода.
Главное покупать у проверенных продавцов, не злоупотреблять, объедаясь ароматными плодами. И обязательно обдавать ее кипятком, дабы не спровоцировать аллергию.
Начиная грудное вскармливание, садовую землянику исключают, пока не выяснится реакция малыша на нее. Затем советуются с педиатром.
Можно ли давать клубнику детям
Садовую землянику можно давать детям, начиная с года (как прикорм)
Осторожно и понемногу, чтобы убедиться в отсутствии аллергии. Но не первые, ранние плоды: они напичканы нитратами и пестицидами.
В разгар сезона малышам достаточно 100-120 грамм в сутки
Мам интересует, чем полезна клубника и земляника для детского организма. Эффект комплексный:
- На детей ягоды действуют как натуральный аспирин, поэтому показаны как жаропонижающее.
- Их можно кушать даже при диатезе.
- Кислоты, содержащиеся здесь, подавляют вирусы-инфекции, нейтрализуют воспаления. Поэтому ягоды весьма полезны в периоды вспышек и для профилактики орви и гриппа.
Это просто вкусный стимулятор аппетита у ребенка.
Польза для мужчин
Кроме общих свойств, клубника полезна сильной половине по следующим причинам:
- В ней содержится повышенная концентрация цинка. Он нормализует мужскую гормональную систему, такие препараты назначают для профилактики или лечения простатита, аденомы, импотенции. Микроэлемент повышает мужское либидо.
- Миссия витамина С – укрепить иммунную систему мужчин, особенно курильщиков, создать природный щит организма против вирусов.
Это всемирно признанный афродизиак и обязательный компонент романтического свидания (вместе с шампанским). Сотворив такое меню, мужчина может быть уверен в себе и даме.
Что по поводу фрукта
По аналогии с овощем, фрукт также считается обобщенным определением. Это означает сочный сладкий фрукт. Плодами называют яблони, груши, сливы и другие садовые представители. Определение домашнее, чего нет в некоторых европейских странах. Плод также можно назвать клубникой, как разновидность ягоды с большим количеством косточек.
Если, к примеру, рассматривать помидор, то он относится к овощам. Его ботанические характеристики позволяют полностью отнести плод к ягоде, как и тот же виноград. Тогда помидор можно назвать фруктом, но оттенок этого не позволяет. Он должен быть милым. Искусственная клубника пропитана соком, сладостью и терпкостью. Он считается десертом, поэтому по праву может называться фруктом.
Полезные свойства клубники
Изучаемая нами ягода – это истинный кладезь ценных и уникальных для организма веществ.
- Колоссальное содержание калия позволяет регулировать работу сердечно-сосудистой системы, нормализует повышенное или пониженное артериальное давление, стимулируется и очищается проводимость импульсов нервных клеток.
- Калий снижает риск развития депрессивных и стрессовых состояний, выводит из организма лишнюю жидкость, благодаря чему уходят отеки, мозг снабжается кислородом – улучшаются мыслительные способности, память.
- Фтор и кальций участвуют в укреплении костной структуры и предохраняют от остеопороза, воспалительных процессов, укрепляют зубы, ногти и волосы.
- Содержание магния предохраняет от инсультов и инфарктов, укрепляет стенки сосудов и предупреждает от их разрыва и перфорации.
- Компоненты ягоды участвуют в кроветворении, стимулируют формирование эритроцитов и гемоглобина.
- Медь, кобальт и молибден также синтезируют красные тельца и принимают непосредственное участие в кроветворении.
- Содержащийся мощный антиоксидант – антоциан тормозит процессы старения организма в целом. Вещество активно борется со свободными клетками радикалами, благодаря чему предохраняет от развития онкологических недугов.
- Фолиевая кислота укрепляет стенки сосудов и питает кислородом мельчайшие – капилляры, участвует в регуляции нервной системы.
- В каротин обеспечивает не только красивый красный цвет, но и представляет собой не до конца сформированный витамин А, который в таком состоянии способен принести пользы организму еще больше. Компонент стимулирует иммунную систему, улучшает качество зрения, слуха, разглаживает мелкие морщинки, обновляет качество кожи.
- Антибактериальное свойство салициловой кислоты обеспечивает защиту от размножения вирусов и бактерий, выводит из организма гнилостные процессы, а также действует как мягкое жаропонижающее.
- Клетчатка, представленная в виде мягких волокон, выводит из нашего организма шлаки и токсины, снижает уровень вредного холестерина, регулирует перистальтику кишечника.
Ягода относится к списку чемпионов по содержанию уникального витамина С. К удивлению многих, в клубнике его содержится больше чем в лимонах. По этой причине именно клубника укрепляет иммунитет, предохраняет от простудных и инфекционных заболеваний. Его компоненты восстанавливают клетки, способствуют формированию новых и обновляет соединительные структуры (связки и хрящи), обновляет и улучшает качество жидкости внутри суставов.
Когда клубника может принести вред?
Несмотря на всю пользу ягоды клубники, имеется ряд противопоказаний и предосторожностей употребления. Клубнику не следует кушать в таких случаях:
Клубнику не следует кушать в таких случаях:
- Первое, это склонность к аллергиям. Клубника считается мощным аллергеном, особенно аллергии могут быть у маленьких детей. Если Вы заметили красные высыпания на коже, следует прекратить употребление этой вкусной ягоды. Или хотя бы свести к минимуму.
- Ухудшить состояние клубника может при язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка. В ней очень активные кислоты, которые будут раздражать больной желудок и кишечник. В этом случае можно съесть немного ягод, но только в сочетании с молочными продуктами. Молочный жир будет обволакивать стенки кишечника и не даст активно раздражать слизистую.клубника со сливками
- Лучше не ешьте раннюю клубнику. Чтобы она быстрее поспела, «предприниматели» обрабатывают ягоды опасными химическими веществами, которые могут нанести существенный вред здоровью. В такой клубнике нет никаких полезных веществ, которые появляются при естественном созревании.
- Клубника может преподнести неприятный сюрприз в виде гельминтов. Поэтому перед употреблением ее нужно хорошенько вымыть.
- Если же у Вас аппендицит, колики желудочные или печеночные, то клубнику есть не стоит.
- Детям до 7 лет можно есть 100 граммов клубники в день. Больше не стоит давать. То же касается и беременных женщин на позднем сроке (3 триместр).
Не следует употреблять клубнику, если вы пьете препараты, аналогичные Эналаприлу, которые снижают давление.
КАК ХРАНИТЬ КЛУБНИКУ
Клубника – очень капризная штучка. Портится она быстро, но всё же сохранить ее на несколько дней (до 1 недели) вполне реально, если соблюдать несколько правил.
- Нужно перебрать ягоду и выбросить все подгнившие и подозрительные экземпляры. Пропустите ту, которая только планирует испортится, она “заразит” соседок своим нежеланием жить:)
- Клубнику НЕ МЫТЬ. Делать это нужно непосредственно перед едой. И ни в коем случае не перед хранением.
- Хвостики и листики НЕ ОТРЫВАТЬ. С ними клубника будет храниться дольше.
- Высушить ягоду, если она сырая. Для этого проложить ее бумажными полотенцами.
- Выложить ягоду в ёмкость, желательно, в один слой, чтобы ягоды друг друга не давили. Емкость закрыть НЕ ПЛОТНО. Клубнике нужно небольшое количество воздуха, чтобы она могла “дышать”.
- Хранить лучше в нижнем отсеке холодильника, т. к. оптимальная температура хранения клубники 0-2 градуса.
Лечение клубникой
Клубника рекомендуется даже при лечении склероза, ведь содержащиеся в ней вещества поддерживают нервную систему и организм в целом. Кроме того, она имеет огромный спектр возможностей лечения заболеваний пищеварительной системы, в качестве чего приобрела наибольшую популярность как лечебный продукт. Она способна отлично справляться с запорами, нормализует пищеварение благодаря своему натуральному происхождению, а также помогает нормализовать обмен веществ и тем самым способствует похудению. При заболеваниях щитовидной железы клубника может оказать отличную поддержку лечению, в том числе при воспалениях, так как она превосходно борется с микробами.
- проблемах с почками;
- плохой работе мочевыводящих путей;
- авитаминозе;
- плохом иммунитете;
- проблемах с желудком или кишечником;
- малокровии;
- кожных заболеваниях;
- усталости и подавленности;
- бессоннице.
Клубника способна помочь вам при заболеваниях почек, в частности, клубничный сок, выпитый утром натощак, способствует борьбе с желчнокаменной болезнью. Кроме того, она обладает слабо выраженным мочегонным действием, а также достаточно быстро и естественно снижает уровень сахара в крови.
Клубника превосходно помогает при отеках, т.к. помогает вывести из организма лишнюю жидкость. Она неоценима и для красоты: регулярное применение немного замедляет процессы старения, насыщает организм, способствует хорошему аппетиту, а антиоксиданты, которые в ней содержатся, способны даже поднять настроение.
Чтобы сделать чай, возьмите 2 крупных листа клубники или 2 ч.л. измельченного сырья, залейте 250 мл кипятка и настаивайте в течение нескольких минут. Такой чай нужно пить несколько раз в день, добавляя мед для более приятного вкуса. Он является настоящим кладезем витаминов, а также способствует выведению мочи и снижает артериальное давление. Чай превосходно подходит при наличии камней или других проблем с мочевым пузырем, при застое желчи в организме.
Клубника для сердца
Большое количество калия и магния помогает бороться с инсультом, стимулировать правильную работу сердца, а также приводит в норму артериальное давление. Кроме того, клубника способна стимулировать проводимость нервных импульсов, тем самым обеспечивается устойчивость психики, повышенная способность к мышлению и защита от депрессии. Всё это стало возможным благодаря тому, что клубника помогает мозгу лучше насыщаться кислородом, а также содержит вещества, которые поднимают настроение. Клубника помогает и крови, как почти все красные ягоды и фрукты: содержащиеся в ней медь и железо стимулируют образование клеток крови.
Настой из ягод
Чтобы сделать настой из ягод клубники, возьмите несколько крупных свежих ягод, тщательно разомните, поместите в стеклянную посуду и добавьте 250 мл кипятка. Настаивайте полчаса полученный настой, а затем регулярно полоскайте им горло несколько раз в день.
Повязки
При различных проблемах, сложных ранах и язвах можно использовать повязку из клубники. Чтобы получить повязку из клубники, возьмите спелую ягоду, быстро окуните в кипяток, а затем хорошенько разомните вилкой. Ее можно накладывать на раны и язвы, затем нужно тщательно накрыть сверху пленкой и оставить в таком виде на полчаса, а затем хорошенько смыть.
Особое применение
Еще немного истории: не напрасно продукцию для категории старше 18 лет называют клубничкой. Самый известный филолог России Виноградов, в своей книге «История слов» рассказывает о том, что основу этому забавному термину положил Николай Васильевич Гоголь. Если вы помните, в его известной книге «Мертвые души» есть персонаж, поручик Кувшинников, который славился своими похождениями и страстью к женскому полу, что сам называл так: «попользоваться насчет клубнички». Именно с популярностью «Мертвых душ» эту ягоду связывают с шутливым названием эротики.