Крыжовник берилл: описание сорта и характеристики, посадка и уход с фото

Все о крыжовнике берилл: характеристики сорта, плюсы и минусы, правила выращивания

Некоторые особенности сорта

Особенности сорта «Берилл» выражены в таких характеристиках, как устойчивость к болезням, засухо- и морозоустойчивость, урожайность и период созревания, уровень транспортабельности, использование ягод в разных сферах деятельности.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт «Берилл» устойчив ко многим заболеваниям и вредителям, но при неправильном уходе за растением вероятность поражения сохраняется на высоком уровне.

Знаете ли вы? Крыжовник благодаря своему химическому составу полезен для употребления людям с диагностированными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, анемии, а также при авитаминозе.

Существует большая вероятность заболевания мучнистой росой (сферотека) и ложной мучнистой росой (пероноспороз). Эти грибковые заболевания останавливают рост и развитие растения, впоследствии без должного лечения приводя к его гибели.Сферотека Признаки болезни — появление на побегах и листьях куста пятен, которые, постепенно разрастаясь, покрывают куст плотным налётом, в результате чего листья засыхают и опадают.

Важно! Вредителями куст поражается крайне редко. Из вредителей наиболее вероятно нападение бледноногого пилильщика или жёлтого крыжовникового пилильщика. Личинки этих насекомых (ложногусеницы) появляются из яиц, отложенных бабочками ранней весной, и объедают мягкие части листьев, полностью уничтожая все зелёные части растения

Личинки этих насекомых (ложногусеницы) появляются из яиц, отложенных бабочками ранней весной, и объедают мягкие части листьев, полностью уничтожая все зелёные части растения.

Из вредителей наиболее вероятно нападение бледноногого пилильщика или жёлтого крыжовникового пилильщика. Личинки этих насекомых (ложногусеницы) появляются из яиц, отложенных бабочками ранней весной, и объедают мягкие части листьев, полностью уничтожая все зелёные части растения.

Узнайте, какие еще болезни и вредители поражают крыжовник и как с ними бороться.

Бледноногий пилильщикЖелтый крыжовниковый пилильщик

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Крыжовник не терпит переувлажнения, но является высокоустойчивым к засухе. Произрастая на садовых участках, он не требует частых поливов, но допускать длительного отсутствия влаги в жаркую погоду всё же не стоит. Что касается морозоустойчивости, сорт «Берилл» не нуждается в укрытии на зимний сезон и способен выдерживать низкие температуры до -38ºС.

Период созревания и урожайность

«Берилл» относится к среднеспелым сортам, а это значит, что созревание ягод приходится на середину лета: первый урожай можно собирать уже в середине июля. Урожайность сорта высокая — один куст способен давать от 5 до 10 килограммов ягод за сезон.

Транспортабельность

На стадии технической зрелости (т. е. слегка недозрелые) ягоды сохраняют свою свежесть на протяжении 3 дней и могут легко переносить транспортировку. При достижении съёмной зрелости (полноспелость) транспортабельность ягод значительно снижается, что делает невозможным перевозки на длительные расстояния.

Использование ягод

Крыжовник — универсальная ягода, используемая в разных отраслях деятельности человека. Его богатый химический состав и лечебные свойства обеспечивают применение в народной медицине в качестве основного компонента рецептов от разных болезней.

Также свойства ягоды хорошо зарекомендовали себя в косметологии, в частности, для изготовления масок, скрабов, кремов и лосьонов. Наиболее широко применение плодов крыжовника в кулинарии.

На основе ягод возможно изготовление:

  • алкогольных напитков — наливок и ликёров;
  • маринадов для дополнительной обработки мяса;
  • соусов для разного рода мясных блюд;
  • десертов — компоты, варенья, джемы, конфитюры;
  • сухофруктов.

Вам наверняка будет интересно почитать о том, как сделать домашнее вино, соус, варенье и джем из крыжовника, а также как замариновать крыжовник в домашних условиях.

Несмотря на такое широкое применение крыжовника, для некоторых людей употребление ягод может вызвать осложнения в протекании таких заболеваний:

  • диабет;
  • хронические воспалительные и язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • почек и мочевыводящих путей.

Важно! Наличие хронических заболеваний требует предварительной консультации с врачом о правильных объёмах и видах употребления плодов крыжовника

Правила ухода

При соблюдении правил ухода, ягодник будет плодоносить более 10 лет. Уход заключается в выполнении свода мероприятий:

  • Три первых года, во время вегетации осенью и весной под куст вносят азотосодержащие удобрения.
  • Формовку куста производят с десятью побегами, не более. Это выполняется процедурой прореживания.
  • Данный вид крыжовника не требует подвязывания.
  • Пересыхания почвы не допускают, поливка куста должна быть ориентирована на погодные условия.
  • Чтобы избежать повреждения кустарника со стороны мелких грызунов, вокруг него раскладывают химикаты, которые их нейтрализуют.

Технология выращивания

Крыжовник Берилл растет на почвах с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью (глинистых и суглинистых, песчаных и супесчаных) с умеренным уровнем кислотности (4,6-5,0 pH). Не любит заболоченные почвы с близким залеганием грунтовых вод. Под посадку выбирают участок, освещаемый солнцем и защищенный от сквозняков. Уход за кустарником заключается в стандартных процедурах: поливе, подкормке, обрезке, профилактике поражения болезнями и вредителями.

Сроки и правила посадки

Посадку крыжовника производят как ранней весной после оттаивания и прогревания грунта, так и осенью, в сентябре – октябре, за 2-3 недели до начала заморозков. Высаживая кустарник, придерживаются такой последовательности:

  1. Готовят посадочные ямы размером 40х40х40 см.
  2. Лунки в ряду располагают с интервалом в 1,5 м, а соседние ряды – на отдалении 2 м друг от друга.
  3. Для заполнения посадочной ямы готовят почвосмесь из обычного грунта, ведра перепревшего навоза, 1 ст. древесной золы, 30 г суперфосфата и 20 г фосфата калия.
  4. Перед посадкой верхушки побегов немного обрезают, корни укорачивают и обрабатывают стимулятором корнеобразования.
  5. В посадочную лунку насыпают небольшое количество подготовленного субстрата, формируя из него холмик.
  6. Саженец устанавливают на возвышение, аккуратно расправляя корешки по склонам.
  7. Засыпают пустоты почвосмесью, слегка утрамбовывая каждый слой.
  8. Посадки поливают и прикрывают натуральной мульчей (соломой, опилками, сухой листвой или перепревшим навозом).

Дальнейший уход заключается в поливах, подкормках, обрезке и борьбе с вредителями.

Полив

Регулярные поливы важны в период бутонизации, цветения, а также во время активной фазы развития плодов. Поэтому крыжовник поливают под корень не меньше 1 раза в неделю из расчета 1 ведро воды на каждый куст. При этом стараются уберечь листья и побеги от попадания капель. За каждой процедурой следует рыхление почвы с одновременным удалением сорняков.

Подкормка

Для достижения высокой урожайности прибегают к внесению подкормок. В конце весны в почву вносят жидкие удобрения, богатые азотом, коровяк, куриный помет, мочевину. По окончанию цветения, в июне, проводят подкормку калийно-фосфорными удобрениями, внося под каждый куст 20 г фосфата калия или 30 г суперфосфата. В первой половине июля почву под крыжовником проливают магниевой селитрой из расчета 20 г вещества на ведро воды. Осенью кусты опять подкармливают фосфорно-калийным удобрением в той же дозировке, что и летом.

Обрезка

Каждый год ранней весной проводят санитарную обрезку крыжовника. Удаление сухих, пораженных и старых побегов позволяет избежать загущения посадок и ослабления растений, а также измельчания ягод. Побеги текущего года укорачивают на 1/3 длины. Из прикорневых стеблей оставляют только 4 наиболее крепких, остальные вырезают.

Болезни и вредители

Сорт Берилл устойчив к поражению плодовой гнилью и мучнистой росой. Однако при неправильном уходе вероятность поражения грибковыми заболеваниями сохраняется. Так, при излишней влажности и загущенности посадок возникает септориоз, проявляющийся пятнами на листьях и побегах. Место поражения со временем увеличивается, образуя плотный налет, что приводит к засыханию и опаданию листьев. К мерам профилактики грибковых заболеваний относят:

  • перекопку почвы;
  • прореживание ветвей;
  • внесение удобрений;
  • уборку и уничтожение опавшей листвы;
  • обработку фунгицидами.

Вредителями кусты поражаются редко. Исключение составляют пилильщики, личинки которых полностью уничтожают все зеленые части растения. Для борьбы с вредителями крыжовник обрабатывают бордоской смесью или зольно-мыльным раствором.

ПОРА СПАСАТЬ КРЫЖОВНИК от мучнистой росы! 5 безопасных рецептов обработки по ягоде

Смотрите это видео на YouTube

Зимовка

Для успешной зимовки крыжовника проводят подготовительные работы. Дождавшись опадания листвы, сгребают и уничтожают все растительные остатки. Почву перекапывают, сорняки удаляют. Приствольные круги рыхлят, одновременно заделывая в почву фосфорно-калийную подкормку. Стволы старше 5 лет вырезают. Для обеспечения подзимнего влагозаряда почву под каждым кустом проливают 5-6 ведрами воды. Молодые растения пригибают к земле и пришпиливают колышками. Грунт вокруг растения мульчируют перегноем.

Особенности выращивания в зависимости от региона

Особенности выращивания крыжовника определяются климатическими особенностями конкретного региона. Так, на Урале и в западной Сибири кустарник высаживают только весной после прогревания почвы. В южных районах посадку производят даже в октябре. В условиях Сибири культура хорошо зимует только под снегом, тогда как на юге России дополнительное укрытие не требуется.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества крыжовника Берилл:

  • высокая самоплодность – естественное опыление гарантирует 50% урожая;
  • способность переносить краткосрочные засухи без потери урожайности;
  • хорошая транспортабельность в период технической спелости;
  • универсальность плодов – их едят свежими, делают заготовки, десерты, наливки;
  • высокая морозостойкость – во многих регионах кусты даже не приходится укрывать на зиму;
  • крупные и вкусные плоды;
  • высокая урожайность – сорт выгодно выращивать в коммерческих целях.

Недостатки:

  • может поражаться септориозом;
  • поражается пилильщиками;
  • падение урожайности при нарушении агротехники;
  • плохая лежкость у спелых ягод.

Крыжовник Янтарный: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания и ухода, фото

Крыжовник Янтарный относится к известным проверенным сортам. Ягоды у него сладкие с кислинкой и медовым запахом. Хорошо переносит морозы. Взрослый куст способен дать большое ведро ягод. У него мало колючек… и много достоинств.

История сорта

Крыжовник Янтарный был получен М. А. Павловой в 50-е годы ХХ в. путём посева семян от свободного опыления сорта Английский жёлтый в Тимирязевской сельхозакадемии в Отрадном. С тех пор Янтарный распространился по всей России. Выращивают его и в Республике Беларусь, и на Украине.

Плодоносящий куст крыжовника сорта Янтарный

Интересно, что Екатерина Вторая, впервые попробовав варенье из крыжовника, наградила стряпуху перстнем с изумрудом. С тех пор крыжовник называют царской ягодой.

В нашей стране есть множество плодопитомников, реализующих саженцы Янтарного. Но этот сорт не зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений России. Садоводы должны решить для себя вопрос, приобретать ли саженцы сорта, не зарегистрированного в Госреестре.

Ответ неоднозначен. Если садовод намерен купить два или три саженца, то ему стоит положиться на мнение специалистов и отзывы садоводов. Если же речь идёт о промышленном возделывании, то стоит отказаться от приобретения в пользу зарегистрированных сортов.

Описание Янтарного

Кусты у Янтарного высотой примерно 150 см, раскидистые, с нарядными ярко-зелёными листьями и жёлто-оранжевыми ягодами. Выглядит кустарник очень декоративно. Шипов мало. Зато очень много ягод. Сорт урожайный. Взрослый куст даёт до 10 кг плодов. По весу ягоды достигают 6 граммов. Вкус у них десертный, однако они прекрасно подходят и для переработки. По срокам созревания — Янтарный самый ранний из всех известных сортов крыжовника. А вот созревшие ягоды очень долго висят на кустах и не опадают.

Созревшие ягоды Янтарного долго не опадают с куста

Полезен чай из листьев крыжовника. Он хорошо тонизирует, устраняет запоры, действует как мочегонное, выводит радионуклеиды, облегчает состояние при туберкулёзе, избавляет от излишков холестерина. Такой чай с мёдом помогает при анемии, авитаминозе, простуде.

Характеристика сорта

Янтарный неприхотлив к почве. Он хорошо растёт везде. Исключение: сильнокислые, заболоченные почвы и чрезмерная почвенная влага. Участок для посадки должен быть солнечным, расстояние от стен и заборов не менее полутора метров. Площадь питания куста крыжовника примерно 150х150 см. Отсюда и надо исходить при посадке. Сорт самоопыляемый, а первые ягодки даст уже на второй год.

Янтарный относится к морозостойким сортам.

Ягоды Янтарного имеют яркий жёлто-оранжевый цвет с белыми прожилками, вес до 6 граммов, с течением времени остаются крупными

Хорошо переносит суровые зимы с сорокаградусными морозами. Не погибает при длительной засухе. Но плоды без полива мельчают. Ещё одна прекрасная особенность: не болеет мучнистой росой и мало подвержен грибковым заболеваниям. Янтарный при хорошем уходе способен плодоносить на одном месте до 40 лет, ягоды при этом не мельчают.

Особенности посадки и ухода за сортом Янтарный

В основном посадка и уход за Янтарным не отличается от стандартных. К особенностям можно отнести особенную солнцелюбивость сорта. При выборе места посадки желательно размещать кустики так, чтобы на них не падала даже тень от плодовых деревьев.

При посадке в ямку обязательно вносятся 2 ведра перегноя, комплексное удобрение по инструкции и стакан древесной золы. В дальнейшем ежегодно следует вносить органические и минеральные удобрения, обязательно рыхлить почву под кустами и следить за её влажностью во время созревания ягод.

Видео: уход за крыжовником

https://youtube.com/watch?v=0uVRkLM_xSM

Янтарный — один из немногих сортов крыжовника, способный похвастаться таким солидным набором достоинств. Этот сорт рос ещё у наших дедушек. И, похоже, продолжает оставаться популярным.

Болезни и вредители

Каждое растение обладает начальным потенциалом защиты от болезней и вредителей. Сильные, мощные, хорошо удобренные кусты легко справляются с проблемами без ущерба для урожайности. Каптиватор обладает иммунитетом к мучнистой росе, ложной мучнистой росе и ржавчине, поэтому необходимости беспокоиться о лечении болезней для данного сорта нет. Будет достаточно выпалывать сорняки, прореживать крону и обеспечить куст достаточным количеством солнечных часов, чтобы избежать большинства болезней и поражения вредителями. Не забывайте, что весной нужно провести профилактическое опрыскивание препаратами на основе меди.

Важно! Аллергия на крыжовник возникает крайне редко. Он также считается полностью безопасным для употребления во время беременности

Распространённые болезни крыжовника:

Распространённые болезни крыжовника:

  1. Мучнистая роса — проявляется в виде порошкообразных белых пятен на молодых листьях, стеблях и верхушках ветвей. Пятна увеличиваются, вызывая скручивание листьев и опадание. Болезни способствует прохладная, влажная, дождливая среда, распространённая в начале весны и осенью. Профилактика: снижайте влажность вокруг растений, удаляя сорняки.

  2. Антракноз — проявляется чёрными пятнами на листьях. Со временем они увеличиваются, что приводит к опаданию листьев. Лечат его опрыскиванием куста хлорокисью меди, препаратами «Фитоспорин», «Ридомил», «Оксихом».

  3. Серая гниль — покрывает плоды и листья серым налётом. Болезни способствует влажность и плохая циркуляция воздуха. Профилактика: удаляйте все органические остатки из сада, т. к. на них зимуют споры грибка, и не допускайте загущенности кустарника.

  4. Пятнистость листьев — похожа на антракноз, но очаги поражения имеют более светлый центр. Болезнь прогрессирует при высокой влажности. Лечится препаратами на основе меди.

  5. Ржавчина — проявляется жёлтыми и коричневыми пятнами на листьях. На их нижней стороне можно заметить налёт — споры грибка-возбудителя. Лечение: опрыскивание бордоской жидкостью.

В большинстве случаев насекомые не являются серьёзными вредителями для крыжовника. Однако некоторые наносят серьёзный ущерб, если их не контролировать.

Основные вредители:

  1. Тли — зимуют в виде яиц на стеблях растений. Ранней весной они вылупляются и начинают питаться их соками. Это вызывает отставание кустов в развитии. Во время питания насекомые выделяют медвяный налёт, на котором начинают развиваться сажистые грибки. Обычно тли находятся под хорошим естественным контролем хищников, таких, как божьи коровки, мелкие паразитические осы. Но если вредителей слишком много — проведите опрыскивание растений раствором инсектицидного мыла.

  2. Стеклянница смородинная — небольшой фиолетовый мотылёк, похожий на осу. Опасна тем, что её личинки повреждают побеги, прогрызая в них ходы. Зимует до весны в самих побегах. Признаком наличия личинок является пожелтение листьев. Вырежьте и уничтожьте заражённые ветви как можно раньше. Как только личинки проникают в них, химические средства борьбы не сработают.

  3. Крыжовниковый пилильщик — самый опасный вредитель. Небольшие личинки поедают листву, взрослые насекомые повреждают листья и плоды. За сезон появляется 2 поколения вредителя. Профилактика: осенью обязательно перекапывают почву, чтобы уничтожить часть личинок. В течение сезона проводят профилактическое опрыскивание кустов отваром полыни (4 кг травы на 10 л воды).

  4. Крыжовниковая огнёвка — зимует в виде куколок в грунте. Весной, когда распускаются листья, начинает откладывать яйца в цветы. Развиваясь, личинки уничтожают завязи и плоды. Против этого вредителя принимают те же меры, что и против пилильщика.

Узнайте, как бороться с лишайником и мхом на крыжовнике.

Каптиватор — отличный сорт крыжовника для выращивания на даче или приусадебном участке. Неприхотливый, устойчивый к болезням сорт со вкусными красными ягодами будет регулярно радовать вас хорошим урожаем.

Сбор урожая и его хранение

Зрелость крыжовника бывает техническая и потребительская:

Техническая — ягоды ещё не совсем спелые, плотные и зелёные. До полного созревания ещё дней 10–15. Крыжовник такой спелости подходит для переработки, в свежем виде его не едят, т. к. он очень кислый.
Потребительская зрелость — полное созревание ягод. Они очень вкусные, кисло-сладкие. Для хранения и транспортировки нужно собирать слегка не дозревшие плоды сразу в пластиковые лотки, складывать не сильно плотно.

Зрелые ягоды хранятся:

  • в прохладе — 3-4 дня;
  • не сильно спелые — 10 дней;
  • при температуре 0°С и относительной влажности воздуха 90% ягоды могут храниться до 1,5 месяца в небольших корзинках или коробках;
  • в полиэтиленовых пакетах срок хранения можно увеличить до 3-4 месяцев, для этого ягоды охлаждаются в холодильнике и перекладываются в пакеты. Температура хранения -2°С. Перед употреблением их нужно подержать в холодильнике 4-5 часов, а затем переместить для нагрева при комнатной температуре.

История выведения

Крыжовник «Берилл» обязан своим появлением вредоносному грибковому заболеванию рода Сферотека, именуемое «американская мучнистая роса». Стремления селекционеров вывести новые сорта в результате скрещивания европейских и американских сортов, устойчивых к грибковым заболеваниям, увенчались успехом.

Начало большой работе положено в 1934-1950 годах селекционером и старшим научным сотрудником Челябинской плодово-овощной станции им. И. В. Мичурина Алексеем Павловичем Губенко. Результатом такой работы являются новые сорта крыжовника «Слабошиповатый» и «Челябинский зелёный», с участием которых и проводились дальнейшие скрещивания.

Важно! Сорт «Берилл» является самоплодным и не требует дополнительного опыления для обеспечения высокой урожайности

С 1971 года работу по выведению новых сортов продолжил учёный-селекционер по ягодным культурам Владимир Сергеевич Ильин.

Рекомендуем ознакомиться с самыми популярными сортами крыжовника и лучшими сортами без шипов.

Под его руководством были выведены такие сорта крыжовника, как «Арлекин», «Берилл», «Десертный», «Изумруд», «Командор», «Сенатор», «Уральский изумруд», «Уральский самоцвет», «Фантазия» и другие. В Государственный реестр селекционных достижений сорт «Берилл» включён с 1998 года.

Описание сорта Северный капитан

Этот сорт крыжовника используют для приготовления варенья, джема, вина, сока, компотов. Но, конечно же, полезнее всего употреблять его ягоды в свежем виде, ведь в них очень много микро- и макроэлементов, витаминов и других, необходимых для здоровья, веществ.

Крыжовник Северный капитан — многолетний высокорослый кустарник с большим количеством веток, которые растут под наклоном в разные стороны, формируя раскидистую крону. Молодые побеги ярко-зелёные, не опушенные, бесшипные. Огрубевшие ветви серого цвета, у их основания есть шипы, но они небольшие и очень тонкие.

Знаете ли вы? По содержанию аскорбиновой кислоты крыжовник уступает только чёрной смородине.

Листья ярко-зелёного цвета трёхлопастные, красные по краю, гладкие. Цветы средних размеров, овальные, чашелистики зелёные с красными полосами по краям. На кисти расположено по три цветка.

История сорта

Если бы существовала Нобелевская премия по селекции, её без сомнения присудили бы доктору сельскохозяйственных наук, профессору Ирине Васильевне Поповой. Именно благодаря ей сейчас имеется множество разных по вкусу, составу и времени созревания сортов крыжовника. Эта трудолюбивая женщина, увлечённая своим любимым делом, работая в очень сложных условиях, когда приходилось буквально спасать молодые саженцы от непогоды и безответственности работников, смогла вывести и сохранить сорта, среди которых был и Северный капитан.

Этот сорт был создан во ВСТИСП при скрещивании сорта Розовый-2 и формы №310-24 ещё в начале 2000-х гг. А уже в 2007 г. его описание внесли в Госреестр селекционных достижений, которые допущены к выращиванию в Северо-Западном регионе.

Внешний вид, характеристика ягод, время созревания, урожайность

Время созревания ягод крыжовника Северный капитан среднепозднее, молодые побеги сгибаются в виде арок под тяжестью плодов. Ягоды округло-овальные, цветом от тёмно-красного до бордового и почти чёрного со светлыми прожилками, вес может достигать 4 г. Мякоть сладкая, сочная, с небольшой кислинкой, благодаря которой этот сорт считают техническим. Кожура толстая с восковым налётом. Семена меленькие.

Знаете ли вы? Йошта — популярная сейчас ягода, которая появилась в результате скрещивания чёрной смородины и крыжовника.

Этот сорт крыжовника хорош тем, что невзирая ни на засушливое лето, ни на холодную зиму, он одинаково хорошо плодоносит. С куста можно собрать до 4 кг ягод, особенно если правильно за ним ухаживать. Ягоды прочно прикреплены к ветвями, так что можно не бояться их преждевременного осыпания.

Сорт самоплодный, поэтому не нуждается в соседстве с другими сортами крыжовника. Но всё же, если рядом посадить несколько кустов, урожайность немного повыситься. При хорошем уходе это растение может плодоносить каждый год не менее 20 лет, и даже если его оставить совсем без ухода, оно всё равно даст урожай в размере 1-2 кг.

Достоинства и недостатки сорта

  • Основные преимущества Северного капитана:
  • Это растение достаточно стойко относится к зимним снижения температуры -до 30°С.
  • Оно практически не поражается болезнями кустарников, и к нему безразличны большинство вредителей (среди них огнёвки и пильщики).
  • Саженцы этого сорта отлично укореняются при всех видах вегетативного размножения.
  • Ягоды с полезным составом незаменимы при многих заболеваниях, а также для поддержания организма в тонусе.
  • Сорт отличается хорошей лёжкостью плодов.
  • Ягоды прочно крепятся к ветвям, что предотвращает их осыпание.
  • Северный капитан отлично плодоносит, даже если не получает должного ухода.
  • Сорт очень засухоустойчив, поэтому отсутствие частого полива не сильно влияет на его урожайность.
  • А самое главное то, что на побегах Северного капитана практически нет шипов, что особенно понравится детям.
  • Есть, конечно, и недостатки, но они очень незначительны:
  • Крона куста очень загущенная из-за появления множества молодых побегов.
  • Мякоть плодов не очень сладкая, поэтому они не считаются десертными. Хотя это свойство на любителя, многие взрослые и дети любят ягоды с кислинкой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: