Зачем и как правильно обрезать кусты смородины?

Когда и как правильно делать обрезку смородины

Цели проведения обрезки

Залог успешного выращивания такого популярного кустарника как смородина – своевременно и правильно проведенная обрезка. Плодоносят  у смородинного куста  только молодые побеги, не старше 2-летнего возраста. Особенность этой культуры заключается в том, что со временем куст разрастается, отращивает слишком много побегов, что приводит к:

  • загущению куста;
  • снижению образования завязей;
  • развитию болезней;
  • поражению вредителями.

Если не подрезать смородину, то куст начинает тратить слишком много сил на питание и рост переставших плодоносить ветвей. Образование молодых побегов и ягодных завязей на них замедляется. В то же время снижение освещенности и недостаточное проветривание плодоносных веток приводят к снижению иммунитета растения. Это чревато развитием болезней и атаками насекомых-вредителей, способных погубить куст. Предотвратить эти проблемы может своевременно и правильно проводимая обрезка, целями которой является:

  • формирование кроны;
  • предотвращение бесконтрольного разрастания побегов;
  • санитарная очистка куста от больных и мертвых веток;
  • предупреждение развития заболеваний;
  • усиление питания плодоносящих побегов;
  • увеличение количества завязей;
  • общее омолаживание растения.

Правильно проведенная сезонная обрезка смородинового куста – залог хорошего урожая будущего сезона.

Основные правила

Обрезают кустарник при посадке, а затем два раза на протяжении года – в весенний и осенний период.
Побеги посаженного куста нужно укоротить на 20 см. Над уровнем грунта оставляют 3-4 почки. Чем слабее ветви, тем больше их укорачивают.
На следующий год прошлогодние приросты дадут урожай и на них появятся новые побеги. Обрезка смородины весной должна быть выполнена до распускания почек и начала движения сока

А эти процессы происходят уже при температуре +5°С, поэтому к работе нужно приступать как только сойдет снежный покров.
Важно правильно определить размещение среза. От почки его должно отделять расстояние в 5 мм

Угол также имеет значение. Он должен равняться 45°. Не следует игнорировать эти правила, поскольку в результате их несоблюдения почки засохнут. К негативным последствиям может привести как слишком близкое, так и чересчур высокое расположение среза. В последнем случае он станет причиной высыхания части побега, которая находится над почкой.
Следует учитывать и направление роста ветви. Чтобы куст получал достаточное количество света и хорошо проветривался, его побеги должны расти в наружную сторону.

Весной удаляются молодые и нулевые ветви. На кустарнике оставляют 4-5 наиболее крепких побегов. Также обрезают и верхушки молодых приростов, оставляя 2-3 почки. В результате этих действий на старых побегах будут появляться новые веточки. Если кустарник слишком густой, чтобы привести его в норму потребуется несколько лет. При первичной обрезке удаляют шестилетние побеги. В следующем году сохраняют по несколько приростов всех возрастов (по 2-3 ветви будет достаточно), а остальные удаляют. При прореживании куста побеги обрезаются под основание, т.е. ниже уровня почвы.

При помощи обрезки можно расширить участок произрастания смородины. Для этого в процессе выполнения этой процедуры оставляют дополнительно 2-3 однолетних побега. Ветви пригибают к земле и в таком положении закрепляют. Места соприкосновения приростов с землей нужно присыпать грунтом и в дальнейшем периодически поливать. По истечению одного года образуются полноценные саженцы.

Как ухаживать после

Стоит иметь ввиду, что во время обрезки смородиновый куст подвержен стрессу. Особенно это актуально для взрослых кустов, которые не могут похвалиться активным процессом регенерации. После подобных манипуляций растению нужно обеспечить подкормку.

В зависимости от того, в какое время сделана обрезка, кусты испытывают потребность в определенных питательных элементах. Если обрезку делали весной, кустарник нужно удобрить комплексной минеральной добавкой, в которой присутствует фосфор, калий.

После весенней обрезки следует удобрить смородину, используя суперфосфат, хлористый калий, аммофоску, мочевину

Количество азота в весенней подкормке повышено. Опытные садоводы самостоятельно готовят удобрения, применяя хлористый калий, аммофоску, мочевину. В осеннюю пору кустарник не нуждается в большом количестве азота. Для полноценного вызревания ему необходимо достаточно фосфора и калия.

Если используется навоз, важно, чтобы он был перепревшим. Чтобы использование биоудобрений оказалось эффективным, их необходимо не просто поместить в прикорневой участок, а заделать в почву

Когда навоз будет разлагаться, он начнет выделять азот в большом объеме, поэтому вносит их следует весной. Если правильно подобрать удобрение, раны, появившиеся при обрезке, будут заживать гораздо быстрее.

Грамотная обрезка подразумевает понимание природы растения и оказания ему помощи в развитии. Если проводить все правильно, это станет залогом богатого урожая

Для чего необходима обрезка черной и красной смородины

Кусты красной и черной смородины подлежат обрезке не для того, чтобы придать им красивый декоративный вид, а с целью увеличения показателей урожайности.

Обрезка, которую проводят осенью, позволяет добиться следующих результатов:

  • значительно увеличивает количество собранного урожая с кустов;
  • увеличиваются размеры и вкусовые качества плодов, так как удаляются старые побеги, мешающие росту и урожайности молодых;
  • обрезанные кусты более разрежены, к побегам проникает больше солнечного света, урожайность кустов лучше, а к плодам поступает большее количество витаминов;
  • с помощью обрезки кусты смородины омолаживаются, и их срок плодоношения можно увеличить на 15 – 20 лет;
  • стимулируется приток минеральных веществ и витаминов к побегам, на которых вызревает урожай;
  • своевременно проведенная обрезка – это профилактика вероятных заболеваний и от появления «вредных» жучков на побегах;
  • быстрее восстанавливаются силы у ягодных кустарников;
  • растения активнее развиваются;
  • стимулируется рост почек, находящихся в почве, из которых в новом сезоне появятся молоденькие побеги. Они быстрее ветвятся, на старых ветках интенсивнее растут свежие побеги. Так кусты меньше загущиваются, а ягоды вырастают более крупными.

Обрезка белой и красной смородины, особенности

Обрезка белой и красной смородины проводится не так, как черной. Это обусловлено особенностями строения и роста ветвей куста. Если у черной смородины ветки перестают плодоносить на 5-6 год, то у красной и белой период вегетации прекращается на 7-8 год. Таким образом, самое плодотворное время для кустов этих видов – 3-4-ый год жизни ветки.

Красной смородине не прищипывают кончики веток на 3-х и 4-х летних ветвях. Черная смородина разрастается за счет молодых побегов. Другие же виды смородины часто выпускают боковые побеги, за счет чего он становится более пышным.

На втором году появляются новые побеги, из которых нужно оставить лишь несколько крепких, хороши расположенных веток. Так как куст имеет тенденцию к загущению растительностью в центре куста, необходимо прореживать его изнутри.

Рекомендуется проводить регулярную санитарную обрезку, удаляя больные, обломанные или зараженные бактериями ветки.

Своими руками можно создать сильный, хорошо плодоносящий куст смородины. Для этого стоит изучить тот вид смородины, который планируется выращивать. При правильно выбранной схеме обрезки, куст будет приносить качественные и многочисленные плоды.

Подробнее о правилах обрезки смородины узнаете при просмотре видео:

Обрезка смородины после сбора урожая

Как только плодоношение окончено, и все ягоды сняты, смородиновым кустам требуется санитарная обрезка. Делать ее лучше острым секатором. Сначала обрежьте больные, поврежденные и старые толстые побеги (они бурые, с налетом), которые уже не зацветут в следующем году.

Также вырежьте все лишние прикорневые побеги внутри куста, они только загущают его, и слишком низко расположенные ветви, лежащие на земле. Мощные однолетние побеги укоротите на 5-8 см.

Как только растение избавится от балласта в виде ненужных веток, все свои силы оно направит на закладку почек. А значит, при соблюдении всех остальных процедур, богатый урожай не заставит себя ждать!

Чем гуще куст, тем меньше на нем ягод. Поэтому не пренебрегайте регулярными обрезками смородины. С обрезкой побегов все понятно, а что делать с листьями? У черной смородины их можно оборвать самостоятельно, особенно если они поражены болезнями.

Если после обрезки смородины остались хорошие ветки, нарежьте их на черенки и используйте для размножения. А здоровые листья добавьте в маринады и соления.

Это интересно: Что делать если на смородине муравьи, нужно ли с ними бороться, и как это делать?

Обрезка красной смородины после сбора урожая

Когда предстоит летняя обрезка красной смородины после сбора урожая, следует вспомнить основные приемы агротехники и отличия, существующие при уходе за разными видами этой культуры. Плодоношение у красноплодных сортов происходит на многолетних плодушках и в районе основания годового прироста.

Они реже нуждаются в омоложении, чем черноплодная разновидность. Непродуктивными считаются для красной смородины побеги 7-8 летнего возраста. Менее старые ветки можно омолодить обрезкой до первого мощного разветвления, а больную древесину на ягоднике сразу удаляем.

Обрезка черной смородины после сбора урожая

Без ежегодного омоложения после сбора ягод черноплодная разновидность смородины стареет быстро, и плодоношение из-за этого моментально падает. Слабенькую и пораженную насекомыми древесину удаляем до живого места или высекаем по уровню грунта.

Летняя обрезка черной смородины после сбора урожая:

  1. Желательно вырезать непродуктивные веточки 3-х летнего возраста и старше.
  2. Кривой, поникший к грунту, и растущий внутрь кроны прирост подлежит удалению.
  3. Обрезка смородины летом после сбора ягод предполагает вырезание аномально тонких веточек, неспособных набрать силу к осени, под корень.
  4. Некоторые самые мощные ветки текущего года можно чуточку укоротить.
  5. Обнаруженную после сбора ягод больную древесину сразу удаляем.
  6. Не стоит на кустарниках при обрезке смородины летом оставлять подозрительно рано пожелтевшую листву.

Обрезка белой смородины после сбора урожая

По классификации белоплодные кустарники относятся с красноплодными сортами к одному виду. Обрезка белой смородины не имеет принципиальных отличий, ведь тип плодоношения у нее аналогичный. Отличие имеется исключительно в отсутствии пигмента, влияющего на окраску плодов, но на агротехнике данный нюанс не сказывается.

Перечень мероприятий после сбора ягод здесь стандартный – профилактическое прореживание и вырезание больных, кривых и поникших элементов. Омоложение кроны делаем по аналогии с красной смородиной.

Особенности обрезки смородины по годам

Для огородников-новичков следует знать, что обрезка кустов смородины отличается по годам. Саженцы этого кустарника высаживают на постоянное место обычно в годовалом возрасте. Побеги у таких саженцев укорачивают на 2 – 3 почки. А в следующие пару – тройку сезонов проводится формирующая обрезка, во время которой удаляются лишние побеги, растущие от корней, при этом оставляют парочку самых сильных веток, расположенных симметрично относительно центра куста. Такую обрезку проводят первые 5 лет.

Наибольшее плодоношение кустов красной и черной смородины наступает на 6 – 7 годы. В этот период на каждом кусте должно быть не более 15 побегов, но по возрасту разных. Старые ветки, которые еще хорошо плодоносят, не обрезают полностью, а укорачивают – обрезают верхушки, не дающие прироста и урожая. Эти верхушки только отбирают питательные вещества у плодоносящих веток. Однако нельзя одновременно удалять все старые ветки, необходимо удалять их постепенно, дожидаясь, пока подрастут молодые побеги.

После 6 года у смородины удаляют все старые ветки, обрезая их под корень. Так проводится омолаживание кустов. Также удаляются побеги, идущие от корневой шейки, все стебли, лежащие на земле, высохшие, заболевшие или замерзшие в течение зимы.

Необычные способы обрезки

Существует несколько методов формирования куста смородины. Одни из них рассчитаны на неопытных садоводов, вторые направлены на получение высокого урожая, ну а третьи позволяют понять, как обрезать смородину на штамбе.

Простой способ

Рекомендуется новичкам в садоводстве. Молодые садоводы еще не могут с точностью определить возраст побегов, поэтому данный способ не предусматривает обрезку в зависимости от возраста ветвей.

Необходимо внимательно осмотреть куст и убрать все ветви, которые за вегетационный период не выросли более чем на 15 см. При сильном загущении необходимо проредить однолетние побеги.

Мичуринская обрезка

Данный принцип применяют садоводы, которые занимаются промышленным выращиванием смородины. Способ хорош для повышения урожайности.

Правила проведения Мичуринской обрезки:

  • нельзя обрезать кусты в течение 5 лет, все это время они активно наращивают зеленую массу и плодоносят;
  • часть плантации в возрасте 5 лет нужно срезать под корень, кусты хорошо подкормить;
  • на следующий год во время формирования требуется оставить только 20 побегов;
  • еще через год подобную «вырезку» применяют к оставшимся кустам;
  • спустя 3 года старые посадки убирают и высаживают молодые саженцы.

Принцип применим для скороплодных сортов смородины.

Следование моде или как сформировать смородину на штамбе?

Новинки садового дизайна стали применимы и к плодовым кустарникам. В последние годы смородина приобрела новое обличье – выращивается на штамбе.

Для создания штамбовых форм подходят не все сорта. Главный критерий отбора – скудное формирование молодых побегов у основания.

Штамбовая смородина: пошаговое руководство

  1. Штамб нужно сформировать сразу же после посадки саженца. Для этого нужно «оголить» весь ствол, то есть срезать все боковые отростки на высоте 20-30 см от поверхности земли.
  2. Центральный побег должен содержать на верхушке 2-3 почки.
  3. Для формирования штамбовой формы применяется только летнее прищипывание зеленых верхушек.
  4. Первый год нужно оставить только 2 нижних почки.
  5. В следующем сезоне понадобится укоротить побеги, оставив не более 10 см для каждого.
  6. В последующие годы во время ежегодной обрезки рекомендуется обрезать все побеги в отдалении от стволика на 20 см.

Продолжительность жизни штамбовой формы составляет 15 лет. Растение эффектно. Способ более применим к красной смородине. При таком формировании образуются длинные кисти.

Особенности обрезки черной, белой и красной смородины

Советы, как стричь красные и белые смородиновые кусты:

  1. Для таких сортов предпочтительна весенняя формирующая обрезка.
  2. Двух и трехлетние побеги подрезать не нужно, так как они дают основной урожай.

  3. Летнюю прищипку на таких кустах не проводят. Верхушки у традиционных сортов в конце или начале сезона тоже срезать не рекомендуется, так как основная масса цветочных почек размещается именно там. При их срезке гарантированы значительные потери в количестве урожая. У таких современных сортов, как Натали, Ранняя сладкая или высокоурожайная Валентиновка, цветущие почки располагаются по всей длине веток, поэтому прищипка и обрезка верхушек им не страшны.
  4. Боковые ветви срезают на половину длины.
  5. Состарившиеся стебли спиливают у самых корней, не оставляя пеньки, так как в них могут поселиться вредители.
  6. У белых и красных сортов ягодные гроздья располагаются на верхних и центральных частях побегов. Если они не были повреждены зимой, их не срезают.

При своевременном омоложении куст черной смородины может плодоносить до 25 лет, в то время как красная разновидность живет до 15 лет. В чем особенность ухода за черными сортами:

  1. Черная смородина распускается очень рано, поэтому с весенней санитарной обрезкой лучше не затягивать.
  2. Летняя прищипка проводится в основном на кусте с черными ягодами.
  3. Если красная и белая смородина может плодоносить на старых побегах, черные сорта не дают урожай на ветвях старше 4-5 лет. Такие приросты удаляют без остатка.

Этапы

Любая обрезка включает несколько этапов. Связано это с тем, что нельзя удалять слишком большое количество побегов, если владелец дачного участка не хочет полностью лишиться урожая в текущем году.

Санитарный

За одну процедуру можно удалить до 1/3 зеленой массы, но желательно не доводить до этой величины. При этом следует придерживаться определенной очередности в удалении веток.

  1. В первую очередь следует избавиться от сухих и сломанных веток. Также подлежат немедленному удалению зараженные части растения.
  2. Затем стараются вырезать слишком слабые и нежные побеги, поскольку к зиме они не успевают покрыться корой и все равно вымерзнут. Эта часть процедуры осуществляют осенью.
  3. По возможности нужно удалить и деформированные побеги, а также переплетающиеся между собой ветки.
  4. В мае или июне стоит избавиться от волчков и прикорневой поросли.
  5. Весной при санитарной подрезке необходимо вырезать и те ветки, которые растут к центру куста. Они загущивают крону и мешают ягодам созревать
  6. Желательно избавиться от веток, расположенных горизонтально и растущих вниз, особенно если они растут возле поверхности земли. Такие побеги портят форму кроны и практически никогда не плодоносят.

Омолаживающий

Самый большой урожай приносят 2-, 3-летние ветки смородины. Побеги, возрастом более 5 лет у черной смородины и старше 8 лет у красной или белой ягод уже не дают. Омолаживающая подрезка в первую очередь направлена на то, чтобы избавляться от старых веток и заменять их новыми.

Процедура включает следующие этапы.

  1. Начинать следует с удаления веток старше 5 лет. Если за один раз избавиться от них не удается, подрезку повторяют осенью или на следующую весну. Начинать рекомендуется с южной стороны.
  2. Если куст хорошо сформирован, то удаляют трехлетние ветки. Если нет, то есть, количество двухлетних побегов недостаточно, вырезают только часть, а на следующий год, повторяют процедуру.
  3. На последнем этапе укорачивают однолетние побеги с тем, чтобы стимулировать рост новых.

Если возраст ягодника достигает 15 лет, то используют более радикальную процедуру.


При этом, после обрезки, на 2 года о высоком урожае можно забыть, но зато в оставшиеся 5 лет смородина плодоносит почти так же, как в молодости.

Последовательность следующая.

  1. Треть куста вырезают до основания, стараясь в первую очередь удалить самые старые ветки.
  2. Осенью из новых побегов выбирают самые сильные и рослые, а остальные удаляют.
  3. На следующий год вырезают следующую треть старых веток, при этом оставляя самые мощные и молодые.
  4. На третий год уничтожают все оставшиеся старые ветки, а также слабые новые.

Поддерживающий или формирующий

Эта обрезка выполняется для поддержки форму и структуры куста. Выполняется по мере надобности и включает следующие действия.

  1. Чаще всего для поддержки формы следует удалять ветки, растущие внутрь. Это необходимо для осветления куста, поскольку при большой загущенности ягоды зреют хуже и мельчают.
  2. Ликвидируют побеги, растущие горизонтально или вниз: они мало плодоносят и утяжеляют крону.
  3. Если плодоносящих веток много, можно осенью удалить отростки, появившиеся за лето.

Чем подкормить смородину после плодоношения и обрезки?

После того, как обрезка смородины летом после сбора всех ягод завершена успешно, можно улучшить ее состояние путем внесения удобрений. Данная процедура помогает восстановить кустарнику силы в момент закладывания плодоносящих почек.

Существует много вариантов, что можно вносить в виде подкормки для ягодной культуры:

  1. Внесение компоста (до пары ведер под растение).
  2. Почитатели органики подпитку совершают путем полива смородины после сбора ягод настоями на основе помета или коровяка.
  3. Питание растений раствором суперфосфата и сернокислого калия — требуется размешивать по столовой ложке каждого компонента на ведро подогретой воды.
  4. Внесение после окончания сбора ягод готовых препаратов с комплексным составом (Кемира, Зеленый гай, Мастер, Плантатор, БиоМастер). Подбирая летом для данной цели магазинное средство, предпочтение отдаем водорастворимым удобрениям с повышенным содержанием калийно-фосфорных компонентов.

Старый слой мульчи в приствольном круге желательно отгрести в сторону. Грунт вокруг кустарников слегка взрыхляем

Делаем летом после сбора ягод эту процедуру с осторожностью, чтобы корешки не пострадали. Пересохшую мульчу сжигаем, гарантированно уничтожая спрятавшихся среди соломы и листвы вредителей

Создаем возле кустарника луночку. Осуществляем полив смородины, выливая до 5-и ведер под взрослое растение. Вносим под политую ягодную культуру компост или подготовленную жидкую подкормку. Укладываем под смородину новую мульчу.

Частые ошибки

Перечислим типичные ошибки начинающего садовода в обрезке смородины:

  1. Работа проводится в ненадлежащее время, когда почки уже набухли или распустились.
  2. При опиливании остаются пеньки, через которые происходит заражение кустарников грибковыми инфекциями.
  3. Ранки и срезы не обрабатываются соответствующим образом.
  4. Обрезка проводится некачественным инструментом, который оставляет сколы, повреждает кору побегов.
  5. Опиливание проводится наобум без соблюдения схемы обрезки.
  6. Удаляются не старые ветки, а молодые. Это происходит из заблуждения, что старые толстые побеги будут лучше плодоносить.

Весенняя обрезка

В перечень отличительных достоинств такого мероприятия входит:

В этом же сезоне появятся здоровые, плодоносящие ветки, если избавить кустарник от поврежденных погодой и вредителями веток, пораженных болезнями, поломанных, сухих, чтобы они зря не тянули соки

Осуществляется замещение старых новыми, то есть происходит вырезание старых побегов, которые не дали плоды в прошлом сезоне

Прореживание внутренней части куста способствует хорошему проветриванию, правильному освещению солнцем, которое позволяет плодам полноценно вызреть

С растения снимается лишняя, неоправданная нагрузка. Удаляются ветки, пострадавшие от морозов. Одни отмирают полностью, другие частично, а плодовых почек на них все равно не появится. Влага и питание должны пойти не на восстановление поврежденных веток, а на развитие новых побегов, способных давать ягоды

Освобождаются от перезимовавших в коре вредных насекомых. Это в случае если осенью не проводились – санитарная обрезка или обработка химпрепаратами. С приходом тепла возвращается к жизни не только растение, просыпаются вредители и болезни смородины. Например, муравьи, они всегда находятся там, где есть тля, которую они же успешно переносят на соседние, «сытные» кусты и даже участки

Необходимо помнить, что ростовые почки размещаются на средней части ветки, цветочные – на верхней.

В весенней обрезке имеется и минус. Чтобы вовремя и хорошо провести обрезку, необходимо будет такое желание согласовывать с местным климатом и погодными условиями. Выбрать подходящий момент, а он может наступить, когда сходит полностью снег, нет сокодвижения, и почки еще не проснулись. Поздняя обрезка грозит отставанием в развитии и росте, растению нужно будет время на заживление ран.

Когда и как правильно обрезать смородиновый куст?

Стрижку можно проводить весной, осенью или летом. Подбирая сроки для садовых работ, ориентируются на периоды вегетативного развития растения. На раннюю весну (март, апрель) обычно приходятся санитарные процедуры. Удалению подлежат все засохшие, сломанные, подгнившие и подмерзшие ветви

Важно провести очистку до начала движения сока, пока плодовая культура находится в состоянии покоя. Если подрезать распустившееся растение, оно ослабнет

У молодых побегов кора светлее

Что случится, если опоздать с обрезкой до цветения:

  1. Сок, выделяющийся из ран, будет мешать их заживлению.
  2. Возрастет вероятность проникновения в ткани побега вредителей и грибка.
  3. Наращивание зеленой массы и появление завязей замедлится.

Можно ли обрезать смородину летом?

У скелетных побегов черной смородины срезают верхушки, чтобы простимулировать ветвление, закладку почек, активное плодоношение на следующий сезон. У красной и белой этого делать не стоит, так как основная масса цветущих почек формируется на концах побегов (за исключением современных сортов).

В июне допускается повторная санитарная обрезка, если весна выдалась холодной. Удаляют все плохо растущие и поврежденные побеги. Если весной на спящем кустарнике их сложно обнаружить, то в начале июня плохо растущие побеги становятся заметнее.

На конец лета планируют прореживание. Ветви, которые загущают куст, вырезают строго после сбора урожая в августе. С одной стороны эта процедура улучшает освещенность растения, с другой ослабляет культуру. Летом смородина начинает тратить силы на образование коры и подготовку к зиме, а обрезка стимулирует появление новых приростов, поэтому удалять после плодоношения много веток не следует.

Если удалось справиться со смородиновыми кустами, то стоит задуматься, чем подкормить малину, чтобы она обильно плодоносила.

В видео своим опытом делится Людмила Чеботарь.

На осень приходится основная формирующая и омолаживающая обрезка. В теплом климате санитарный уход переносят на осень. В холодных регионах весной проводят не только санитарную, но и формирующую, омолаживающую процедуры.

Формирование смородины с первого года посадки

Для работ понадобится традиционный или обводной секатор, кусторез, садовые ножницы. Весь инструмент должен быть заточен, продезинфицирован. Обработать лезвия можно слабым раствором перманганата калия или спирта. Хорошо, если все предметы будут узкими, чтобы при работе в центре куста вероятность повреждения веток, не подлежащих удалению, была минимальной.

Перед тем как обрезать кустарник весной, надо провести осмотр. Для начинающих дачников приведены простейшие правила:

Ножницы для садовых работ

  1. Первую стрижку рекомендуют проводить на этапе высадки саженца в открытый грунт. Все ростки срезают на уровне третьей почки. Такая радикальная мера способствует правильному формированию кроны. Через год на кустарнике будет красоваться 5-6 молодых крепких побегов.
  2. Со 2-го года жизни продолжают формирование смородины. Срезают все нулевые приросты, оставляя 3-5 центральных. Красная смородина образует меньше прироста, поэтому ничего страшно нет, если придется срезать всего пару веток.
  3. На 3 и 4 год формирование повторяют по той же самой схеме, но оставляют уже 6 побегов. Все молодые приросты короче 15 см вырезают.
  4. Чтобы добиться правильной шаровидной кроны, отслеживают появление прироста, направленного в центр кустарника. Такие побеги своевременно удаляют. При обрезке остальных веток действуют по правилу – на каждом ответвлении оставить по 3 почки.
  5. К 5 годам кустарник может состоять из 15-20 побегов.

Оставшиеся после срезки 1-2 летние ветки используют для укоренения. Нарезают заготовки с урожайных кустов. При размножении смородины черенками удается получить много акклиматизированных многолетников для себя и для продажи.

После обрезки все инструменты снова дезинфицируют, срезы смазывают садовым варом, чтобы ранки быстрее затянулись, вредные микроорганизмы не проникли внутрь растения.

Осенняя стрижка

В сентябре, октябре предпочтительна формирующая обрезка для черной смородины, весенняя пора – для остальных сортов. На осень лучше перенести омоложение всех сортов. Побеги удаляют во время листопада, но до наступления заморозков. Так куст успеет адаптироваться к понижению температуры и благополучно перезимует. Если опоздать и обрезать кустарник после опадания всей листвы, повысится риск заболевания. На еще зеленом кустарнике после несвоевременной срезки осенью могут активироваться почки, а это чревато их гибелью в зимнюю стужу.

Рыхление приствольного круга после осенних работ

Нужно ли обрезать весной?

С приходом ранней весны кусты смородины находятся в состоянии покоя. Вегетационный период еще наблюдается, усиленное сокодвижение от корней к листьям не происходит. Это время считается самым оптимальным для проведения обрезки. Выбирать период для проведения таких работ нужно в зависимости от погодных условий. Откладывать работу на весну следует только после того, как погода стабилизируется и наступит потепление

Важно также ориентироваться на прогнозы синоптиков. Если обещают минусовые температуры, процедуру необходимо отложить

Весной садовод ограничен во времени на проведение таких работ. С началом распускания почек, этот срок подойдет к концу. Если не учесть это, последствия будут следующими:

  • срезы станут активно выделять жидкость, которая может препятствовать быстрому заживлению ран.
  • увеличится риск проникновения инфекций грибкового и бактериального происхождения;
  • куст начнет тратить силы на борьбу с различными заболеваниями, вместо того, чтобы приступить к наращиванию листовой массы и формовке плодовых соцветий.

В весеннюю пору допустимо осуществлять обрезки любого вида. Ограничение зависит от разных климатических условий. С помощью весенней обрезки можно улучшить урожайность в этом сезоне и заложить основу на последующий год. Делать санитарную обрезку можно при любых климатических условиях. Процедура подразумевает обрезку поврежденных и треснутых веток. Необходимо также частичное удаление побегов, которые были повреждены при минусовых температурах, солнечными лучами, разными заболеваниями. Формирующую и омолаживающую обрезку можно проводить в этот время года исключительно на севере страны. В других климатических зонах эти действия целесообразно отложить на осень.

Весенняя обрезка смородины позволяет повысить урожай текущего сезона и заложить основу на следующий год

У весенней обрезки имеется ряд преимуществ:

  • силы куста направляются на более перспективные ветки, улучшается урожайность, ягоды становятся более крупными.
  • освещение равномерно распределено по вегетативной массе, осуществляется одновременное созревание плодов на всех ветках.
  • происходит профилактика заболевания куста;
  • активизируется рост побегов, которые будут плодоносить в следующем году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: