Особенности и критерии выбора сорта для Подмосковья
Крупные, сочные и сладкие ягоды смородины не только употребляются непосредственно в пищу, но и являются отличным сырьем для приготовления варенья, компотов, желе, пастилы, мармелада, сиропов, а кроме того, востребованы в домашнем виноделии. Климатические условия Подмосковья умеренно континентальные и характеризуются относительно мягким зимним периодом и теплым, достаточно влажным летом.
Территории северных и северо-западных районов Подмосковья представлены дерново-подзолистыми, тяжелыми или среднесуглинистыми холодными почвами, которые достаточно часто отличаются избыточными показателями увлажнения. Такие почвы нуждаются во внесении значительного количества органики и проведении мероприятий по известкованию.
Грунт в восточной части Московской области в большинстве своем торфянистый, представлен очень часто низинами с близким уровнем залегания грунтовых вод. Приусадебные участки характеризуются недостаточной плодородностью и нуждаются в повышенном внимании, известковании и внесении питания. Земли в западных районах области дерново-подзолистые, легкосуглинистые и среднесуглинистые, со слабокислой или нейтральной средой.
Для южных районов Подмосковья, где значительно теплее, характерно наличие дерново-подзолистых, среднесуглинистых почв, что делает почвенно-климатические условия наиболее предпочтительными для садоводства, в том числе для культивирования смородины. При выборе сорта следует учитывать особенности почвы и климата в каждом конкретном районе Подмосковья, отдавая предпочтение сортам, районированным для выращивания в условиях Московской области.
Красная смородина ровада: описание сорта, фото – Мой урожай
На сегодняшний день все больше садоводов-любителей обращают внимание именно на красную смородину. Ведь ее плоды очень вкусные и обладают множеством полезных свойств. Например, сок и ягоды используют для снижения температуры при лихорадке, для улучшения перистальтики кишечника и пробуждения аппетита
Например, сок и ягоды используют для снижения температуры при лихорадке, для улучшения перистальтики кишечника и пробуждения аппетита
Например, сок и ягоды используют для снижения температуры при лихорадке, для улучшения перистальтики кишечника и пробуждения аппетита.
О подобных свойствах смородины красного цвета было известно еще несколько веков назад. Тогда она росла на территории Европы в лесистой местности. Только в начале прошлого столетия ею заинтересовались селекционеры. С тех пор удалось вывести мнодество сортов, получивших популярность и распространившихся практически по всему миру.
Описание
Наибольший спрос возник на очень красивый сорт Ровада, который был выведен в Нидерландах. По своим характеристикам он превосходит практически все остальные красные сорта:
- среднерослый куст высотой около 1 м с мощными побегами замещения;
- ветви длинные, могут достигать 20 см;
- крупные, твердые и блестящие ягоды насыщенного красного цвета;
- вкус плодов кисло-сладкий, умеренный аромат;
- позднее созревание, плодоносит недолго, но обильно;
- устойчивость к болезням высокая, но наблюдается чувствительность к антрактозу листьев;
- высокая урожайность, с одного куста возможно собрать до 14 кг ягод;
- отличная зимостойкость, хорошая переносимость жары;
- промышленного направления, высокая транспортабельность.
Вид | красная |
4,6 / 5 | |
1,5 г | |
10 кг |
Срок | поздний |
4,6 / 5 | |
-30°С | |
сильный |
Выращивание и уход
Наиболее оптимально высаживать смородину ранней весной или осенью в хорошо освещенных местах, желательно за домом, чтобы была защита от сильных порывов ветра. Саженцы лучше всего располагать рядами, примерно в 1,5 м друг от друга.
Перед посадкой следует заранее убрать надломленные корешки и замочить корневую систему кустов в воде на несколько часов. После посадки необходимо обильно полить каждый кустик и мульчировать почву опилками слоем около 10 см.
Как показывает практика, соблюдение этих рекомендаций самым лучшим образом отразится на росте смородины.
Благодаря высокой урожайности и отборным плодам красная смородина Ровада пользуется огромным успехом как у любителей, так и опытных фермеров. Это обусловлено тем, что при цветении в кистях полностью отсутствуют пустоцветы.
А в том случае, когда кустов довольно много, такая смородина хорошо подойдет для торговли. Следует отметить, что данный сорт весьма востребован на рынках Европы, да и в наших краях люди с удовольствием приобретают красные ягоды.
Тем более, что даже если плоды являются перезревшими, они все равно имеют достаточно товарный вид.
Ровада без купюр для садовода и фермера
Средне-позднего созревания – созревает в третьей декаде июня – первой декаде июля в зависимости от региона. Период плодоношения растянут на 1.5 месяцев. Ввиду позднего цветения не попадает под весенние возвратные заморозки. Отличается хорошим опылением – практически не бывает пустоцвета.
Промышленная урожайность порядка 35 т/га, урожайность с куста 7-10 кг (с взрослого, более 4 лет при высокой агротехнике, грамотной обрезке, формовке куста).
Ягоды крупные, до 0.6 г. Плоды собраны в очень плотные кисти длиной от 10-12 до 20 см. Ягоды длительное время сохраняются на кустах на крепких и жестких плодоножках, не осыпаясь.
- Куст сильнорослый высотой до 1-1.75 м, габитус густой, среднераскидистый. Побеги толстые, интенсивного ветвления, очень крепкие, мощной силы роста.
- Лист пятилопастный, крупный, плотный, морщинистый, темно-зеленый, густоопушеный снизу. Средняя лопасть удлиненная, боковые острые, укороченные. Основание прямое.
- Количество плодов – порядка 25-30 шт.
- Вес в средней массе 0.6-0.7 г, отдельные экземпляры выше. Ягоды красные, в полной зрелости темно-красные, равномерно крупные, кисло-сладкие, с типичным вкусом красной смородины (укр. порички). По отзывам, хранятся без потери качеств при температуре +1…+2 С порядка 2 недель.
- Зимостойкость высокая, до -34 С (4 зона морозостойкости).
- Средняя чувствительность к антракнозу. Устойчива к милдью, мучнистой росе, ржавчине и прочим болезням.
- Размножение: размножается делением куста, зелеными черенками, вертикальными и горизонтальными отводками. Для вертикальных отводков куст пригибают весной до самого уровня грунта, в июле окучивают молодые побеги. Осенью молодые побеги высаживают в питомник.
Лучшие сорта белой смородины для Подмосковья
Самые лучшие сорта смородины для Подмосковья по срокам созревания
При выборе культуры кроме вкусовых качеств, устойчивости к климатическим особенностям региона, обращают внимание на сроки плодоношения. Эти данные необходимы для размещения на участке разных сортов смородины с одновременным цветением
Для обеспечения ягодой в течение всего сезона выращивают культуру с разными сроками плодоношения.
Ниже представлен общий обзор лучших для Подмосковья сортов по времени созревания.
Ранние
Урожай собирают во второй половине июня, длительность плодоношения в пределах 3 недель. Гибриды отличаются средним размером ягод и большой концентрацией кислоты во вкусе. Самые лучшие для умеренно-континентального климата:
- Черная смородина: Голубичка, Гулливер, Дар Смольяниновой.
- Красноплодная: Виксне, Надежда, Ранняя сладкая.
- Белая смородина: Смольяниновская, Белая Потапенко, Белка.
- Сорта с розовыми ягодами: Розовый жемчуг, Мускат.
Все разновидности характеризуются высокой зимостойкостью.
Среднеспелые
Основные сорта смородины – среднеспелые. Это оптимальные сроки созревания для умеренного климата. Смородину собирают со второй половины июня, плодоношение более длительное. Подходящие для Подмосковья разновидности:
- Черная: Ажурная, Добрыня, Нара.
- Белая: Белая фея, Прыгажуня.
- Красная: Натали, Каскад, Бараба.
- Розовая: Роза, Голландская розовая, Жемчужина.
Сорта имеют высокий иммунитет и хорошую гастрономическую оценку.
Поздние
Время созревания плодов – первая половина августа. Ягоды с большей концентрацией сахаров, сладкие. Не теряют вкуса после первых заморозков, не осыпаются. Несколько лучших форм:
- Красноплодная: Дана, Валентиновка, Мармеладница.
- С черными ягодами: Перун, памяти Бредова, Мулатка.
- С белыми плодами: Баяна, Версальская белая.
- С розовой окраской: Чудесная, Любава.
Поздние формы менее устойчивые к садовым вредителям.
Красная смородина для выращивания в Сибири: какую выбрать?
В условиях поздней весны и раннего прихода осенних заморозков выживают не все плодово-ягодные культуры. Среди них можно отыскать особо крепкие, которые не просто благополучно перезимуют, но и дадут вкусный, обильный урожай. Новосибирская плодово-ягодная станция не первый год радует садоводов новинками, предлагая интересные варианты устойчивые к засухе и болезням.
Лучшие морозоустойчивые представители:
-
Алая зорька – разновидность российской селекции, отличающаяся устойчивостью к отрицательным зимним температурам. К середине лета на ветках созревают плоды весом не более 1 г. Урожайность до 5 кг при планомерном поливе и выращивании на открытых участках.
- Валенсия – достижение новосибирской селекции. Сорт имеет средний срок созревания. Самая крупная ягодка может весить 1,5 – 1,7 г, причем плодовая кисть вырастает в длину до 8 см. Количество семян среднее, вкус приятный освежающий, кисло-сладкий. Растение за сезон дарит 3,1 кг плодов. Несмотря на высокий показатель засухоустойчивости, возможно поражение антракнозом.
-
Красный крест – самый зимостойкий среднеспелый экземпляр, отличается красноватыми кисло-сладкими плодами. Хороший урожай можно получить только при тщательном уходе.
-
Мармеладницу отличают прекрасная урожайность и зимостойкость. Растение среднерослое, густое, с толстыми побегами. Листовые пластины сильно опушены снизу. Цветковые кисти дуговидные и достаточно плотные. Ягодки немного приплюснуты, имеют заметные белые прожилки. Отрыв плодов сухой. Мармеладница проявляет стойкость к мучнистой росе и вредоносному антракнозу, способному погубить весь урожай. Ценность экземпляра в высоком содержании всем известного витамина С и Р-активных веществ.
-
Натали – один из наиболее приспособленных видов для выращивания в условиях суровых зим. Урожайность сорта рекордная – до 12 кг с куста. Растение кустистое, невысокое. Плоды крупные, кисло-сладкие, приятные на вкус. Натали требовательна к поливу, не переносит засуху.
- Ненаглядная – зимостойкая разновидность белорусской селекции с ягодами нежно-пурпурного цвета. На кисти формирует по 13 цветков, плоды созревают в средние сроки. Растение зимует без укрытия. Урожайность средняя – 3-4 кг с куста. Плоды кисло-сладкие на вкус.
-
Чулковская – зимостойкая красная смородина с высокой урожайностью до 10 кг с одного растения. Плоды насыщенно-красные, кисло-сладкие, созревают рано, их широко используют в консервации.
Пользуется спросом среди дачников Виксне латвийской селекции с темно-красными крупными кистями. За неприхотливость ценят Хрустящую, которая даже без полива за сезон дает 2,6 кг. Элизу отличают устойчивость к засухе и разнообразным грибковым заболеваниям. Те, кто хочет побаловать себя поздним урожаем, выбирают сорт Президент.
Посадка
Технология посадки и ухода за смородиной в средней полосе и Подмосковье практически не отличается от культивирования этого растения в других областях. Поскольку погода в этой области меняется часто, соблюдение сроков – один из важных моментов работы с кустарником. Позволяет избежать гибели молодых растений из-за переохлаждения, засухи и точно соблюдать режим подкормки, обрезки и полива.
Когда лучше посадить смородину в Подмосковье: весной или осенью
Смородину вне зависимости от вида можно сажать на даче в открытый грунт саженцами как осенью, так и весной. В Подмосковье рекомендуется проводить посадку в конце сентября или в начале октября
После выпадения снега грунт уплотняется вокруг куста, оседает, что важно для активного роста корневой системы. Сразу после окончания возвратных заморозков весной растение активно вступает в вегетацию и цветение. При этом методе нужно проводить подготовку к зиме, которая включает в себя мульчирование, укрытие побегов
При этом методе нужно проводить подготовку к зиме, которая включает в себя мульчирование, укрытие побегов.
Когда цветет
Смородина относится к растениям с ранней вегетацией. В умеренном климате средних широт начинает цвести во второй половине апреля или начало мая. Активное образование бутонов может начинаться уже через 2-3 дня после установления стабильной среднесуточной температур. Фаза цветения короткая, продолжается от 10 до 15 суток, различия между сортами не наблюдается. Длительность этого периода определяется только климатом, при резком похолодании может приостановиться на несколько дней.
Когда начинают созревать ягоды
Смородина поспевает, начиная со второй половины июня. Разница в сроках у сортов с ранней и поздней вегетацией всего две недели. Период, когда плоды начинают спеть, длится не более 20 дней, заканчивается к середине июля. Плодоношение возможно только на второй год с момента посадки. В первые 2-3 сезона урожайность куста существенно ниже, чем у взрослого растения. Определить готовность ягод к сбору можно по их внешнему виду – они приобретают равномерный окрас, становятся более мягкими на ощупь. Не рекомендуется допускать осыпание плодов с грозди.
Топ-10 самых крупноплодных и сладких
Список включает самые популярные сорта красной смородины, судя по отзывам на тематических форумах.
Красный Крест
Американский среднеспелый сорт с небольшим полураскидистым кустом неправильной формы. Ягода крупная, массой до 1,3 г, с полупрозрачной нежной кожицей. Отделение ее от плодоножки сухое, семян в мякоти немного. Вкус гармоничный, без оскомины, на 4 балла.
Плюсы растения:
- самоплодность,
- урожайность (3-4 кг на корень),
- крупноплодность.
Минусы:
- средняя зимостойкость;
- средняя устойчивость к грибкам.
Красная Андрейченко
Смородина среднего срока плодоношения. Формирует крупные полураскидистые растения. Ягода средняя и крупная (до 0,8 г), сочная, кисло-сладкая, универсального использования. Урожайность до 3,5 кг на куст.
Плюсы сорта:
- морозостойкость,
- стабильная урожайность,
- неприхотливость,
- хороший вкус.
Минус: слабый иммунитет против антракноза.
Видео-обзор сорта Красная Андрейченко:
Орловская звезда
Одна из самых поздних смородин, позволяющая лакомится сочной ягодой в сентябре. Куст высокий, но не раскидистый. Кисти длинные.
Ягода сладковатая, с гармоничной приятной кислинкой, массой 0,9 г. Из плодов выходит отличное желе. Урожайность 2,4-3,2 кг.
Плюсы:
- зимостойкость,
- иммунитет к мучнистой росе,
- стабильная урожайность,
- высокое качество плодов.
Минусы: болеет септориозом.
Виксне (Вишневая)
Ранняя смородина с очень привлекательной, крупной, темно-бордовой сладковатой ягодой. Кусты мощные, образуют кисти, длиной 15 см.
Плоды средние, с плотной, но не жесткой шкуркой. Вкус приятный, кисло-сладкий, без резкости, оценка 4,5.
Достоинства Виксне:
- высокая урожайность (до ведра с растения),
- зимостойкость,
- привлекательный вид и хороший вкус ягод,
- иммунитет к антракнозу.
Недостаток: страдает от галлы. Подробнее о сорте читайте здесь.
Хрустящая
Среднераннее плодоношение. Куст компактный, занимает малую площадь. Размер кисти 6-8 см.
Плоды весят 0,8-1,3 г, они плотные, сочные, сладковатые, без выраженной кислоты. Оценка дегустаторов 4,9.
Достоинства смородины:
- зимостойкость,
- высокие качества ягод,
- урожайность (более 3 кг с растения).
Недостаток: в небольшой степени страдает от антракноза и септориоза.
Бараба
Смородина готова к уборке в июле. Куст небольшой, с узкой кроной, позволяющей размещать саженцы на близком расстоянии друг от друга.
Ягода кисло-сладкая, с хорошими желирующими качествами, массой до 1,5 г. Оценка 4,2 балла. С одного куста снимают до 3 кг.
Плюсы сорта:
- высокая холодостойкость,
- крупноплодность,
- стойкость к засухе,
- стабильная урожайность.
Минус: может заражаться септориозом, антракнозом.
Ранняя сладкая
Сорт известен садоводам с 70-х годов прошлого века. Ранний, с небольшим компактным кустом и обильным плодоношением. Кисть длинная, полновесная.
Ягода выравненные, массой 0,8-0,9 г. Вкус гармоничный, освежающий, приятный. Оценка 4 балла. Подходят для всех видов переработки и хранения.
Плюсы смородины:
- высокая зимостойкость,
- нетребовательность к уходу,
- хорошая урожайность (до 3,5 кг с куста),
- высокая устойчивость к болезням и вредителям.
Минус: небольшой размер плода.
Альфа
Принадлежит к группе десертных среднеспелых сортов. Выведена смородина на Урале, но прекрасно плодоносит и в Подмосковье. Формирует очень крупные плоды (до 1,5 г), кисло-сладкие и сочные (на 4,7 балла).
Достоинства:
- зимостойкость и засухоустойчивость,
- самоплодность и высокий иммунитет к мучнистой росе,
- стабильная урожайность в 3-4 кг с растения,
- отличный вкус.
Минусов не выявлено.
Ильинка
Сибирская смородина, хорошо показавшая себя в подмосковных садах. Срок созревания средний. Растение небольшое, но с густой кроной, с возрастом требует прореживания.
Ягода очень сладкая (высшая оценка вкуса) и крупная. В кисти насчитывается до 10 смородин.
Плюсы сорта:
- высокая морозостойкость,
- иммунитет к болезням и вредителям,
- высокая урожайность (5-6 кг на куст),
- самоплодность.
Недостатков не выявлено.
Уральская красавица
Среднеспелая урожайная и вкусная смородина – лидер данного топа. Формирует небольшие густые кусты с плотными короткими, но многочисленными кистями.
Плоды крупные (более 1,5 г) с мелкими семечками. Вкус сладкий, насыщенный, высшая оценка по баллам. Использование универсальное. С каждого растения ежегодно собирают 8-10 кг, максимально – 15 кг.
Достоинства:
- зимостойкость,
- урожайность,
- вкус и размер ягод,
- самоплодность,
- устойчивость к мучнистой росе.
Недостаток: может повреждаться пилильщиком и огневкой. Подробнее о сорте читайте здесь.
Видео-обзор красной смородины сорта Уральская красавица:
Вика
Этот среднеранний сорт был внесен в Госреестр селекционных достижений в начале XXI века и рекомендован к выращиванию в большинстве регионов СНГ. Кусты высокие, прямые и густые, обильно плодоносят и создают на участке приятную тень. Ягодки небольшие (за что сорт иногда недолюбливают), одного размера, пурпурно-красного цвета. На вкус немного кисловатые, но с ярко выраженной сладкой составляющей. Сорту не страшна морозная зима, антракноз и мучнистая роса. Даже при очень неблагоприятных погодных и агротехнических условиях урожайность смородины остается стабильно высокой
Виксне (Вишневая)
Очень необычный сорт, прежде всего, из-за своей окраски и свойств. Был выведен в Латвии и относится к сортам раннего и среднего сроков созревания. Кусты сильнорослые, раскидистые, неправильной формы. Они способны выдержать как сильные морозы, так и продолжительную засуху. Ягоды некрупные, вишневого цвета. Семян в них немного, поэтому вкус у смородины кисло-сладкий, нежный и освежающий. Ягоды можно есть сырыми или отправить на переработку или в заморозку. В период созревания растение мало подвержено заболеваниям, но иногда поражается красногалловой тлей
Голландская розовая
Хотите иметь россыпи розового жемчуга на участке? Тогда вам точно подойдет этот сорт. Кусты сильнорослые, со слабым ветвлением. Хотя эта смородина и относится к красным сортам, ягодки у нее нежно-розового цвета с семенами, которые видны на просвет. Их неповторимый десертный вкус оценили многие садоводы, которые всегда с удовольствием закусывают свежими ягодами. За долгие годы выращивания подтвердилась средняя устойчивость сорта к антракнозу и иным грибковым заболеваниям, а также неплохая зимостойкость
Замок Хаутона
Один из самых старых гибридов, был выведен в Англии еще в середине XIX века. Кусты довольно сильные и высокие, округлые, густые. Ягоды обычно ярко-красные, небольшие, компактно собраны в верхней части кисти. Показатели урожайности и вкуса ягод средние, хотя в них содержится достаточно сахара. Созревшая смородина может еще долго держаться на кустах, не осыпаясь. Устойчивость сорта к морозам высокая, равно как и к болезням (мучнистой росе и антракнозу)
Натали
Сорт средних сроков созревания. Кусты небольшие, густые, со слабо разветвленной кроной. Ягоды довольно крупные, округлые, слегка вытянутые к основанию. В процессе созревания они приобретают густой, насыщенный красный цвет. На вкус ягоды не самые сладкие, но пригодны для любых видов переработки. Зимостойкость сорта довольно высокая, равно как и устойчивость к различным заболеваниям и инфекциям. Со временем кусту потребуется тщательный уход и прореживание, поскольку он становится очень раскидистым и загущается
Ненаглядная
Сорт среднего срока созревания, рекомендован для выращивания в центральной полосе. Кусты аккуратные, слабораскидистые, невысокие, со средним ветвлением. Ягодки тоже средние, правильной округлой формы, темно-красного оттенка, с типичным смородиновым кисло-сладким вкусом. Из них готовят джемы, компоты, варенье, иногда употребляют и в свежем виде. В ходе испытаний подтвердилась устойчивость сорта к антракнозу, но при этом кусты поражала листовая пятнистость
Лучшие сорта
Несколько десятков сортов ягодной культуры позволяют даже придирчивому садоводу найти какой-то приемлемый вариант. И все выбирается по запросу.
- Например, тем, у кого цель вырастить крупные плоды, стоит присмотреться к таким сортам, как «Фертоди», «Вискне», «Рондом». Они и высокоурожайные, и обещают крупные ягоды, и болезней не боятся.
- Если же цель – найти ту самую красную смородину, которая будет еще и сладкой, то стоит остановиться на сортах «Светлана», «Замок Хаутона», «Ранняя сладкая».
- Когда главная цель выращивания выглядит как максимально быстрое получение урожая, можно выбрать сорта «Первенец», «Серпантин», «Виктория».
- К среднеспелым сортам относят«Газель», «Бужанскую», а к вкусным поздним – «Мармеладницу», «Голландскую красную».
Сорта смородины для открытого грунта
Сорта раннего срока созревания ягод
Урожай с кустарников, относящихся к раннему сроку созревания можно собирать уже в конце июня
Такой показатель привлекает внимание многих садоводов, желающих полакомиться свежими ягодами как можно раньше. Самыми популярными считаются следующие сорта:
Йонкер ван Тетс
Один из старейших сортов, был выведен в Голландии в 1941 году и по настоящий день привлекает внимание многих садоводов. Куст высокий, с большим количеством ветвей
Ягоды у такого растения среднего размера, до 0,7 грамм , с нежным, кисло-сладким вкусом. Плоды созревают в ранние сроки. Также сорт отличается хорошей и стабильной урожайностью и относительной самоплодностью. Лучше всего кустарник приспосабливается к условиям центрального региона. Такая смородина не боится зимних холодов и имеет хороший иммунитет к мучнистой росе и антракнозу.
Ранняя сладкая
Сорт раннего срока созревания. Кустарник средних размеров с не густой, аккуратной кроной. Ягоды достаточно крупного размера, по своей массе могут достигать 0,9 грамм . Цвет кожицы темно-красный, мякоть приятного вкуса, кислая. Ценится за высокую устойчивость к морозам и засухе.
Вишневая Виксне
Данный сорт очень часто используется в коммерческих целях. Родиной выведения считается Латвия, поэтому в России его принято выращивать в Европейской части. Небольшие кустарники ежегодно приносят обильный урожай средних по массе ягод (0,8 грамма) . Цвет смородины ярко-красный, также она отличается хорошей транспортабельностью и долгим сроком хранения. Устойчива к морозу, засухе и антракнозу.
Чулковская
В России этот сорт выращивают с 1947 года. Кустарник высокий, крона компактная и аккуратная, отличается хорошей самоплодностью и не нуждается в опылителях. В среднем, одна ягода весит 0,7 грамма , вкус приятный, но наилучшим образом подходит для различных видов переработки. Устойчивость к морозам, заболеваниям и насекомым средняя. Но при этом сорт хорошо переносит отсутствие осадков и засушливую погоду.
Среднеранние
Среднеспелая смородина начинает созревать в июле, а к середине или третьей декаде месяца уже можно собирать урожай. В отличие от ранних ягод, она более сладкая и крупная, поэтому вызывает высокий интерес у садоводов и потребителей. Выбрав самые лучшие среднеранние сорта красной смородины для Подмосковья, вы сможете не только вдоволь полакомиться полезным продуктом, но и приготовить ароматные джемы, варенье и прочие сладости.
Версальская белая
Древнейший сорт, выведенный в конце XIX века во Франции. У нас прижился только в середине XX века, а в 1959 был включен в Госреестр. Сортовые характеристики: отличная зимостойкость, устойчивость к поражению вредителями (почковый клещ), болезням, в частности, к антракнозу невысокая, к мучнистой росе – средняя. Зимой, а также в период весенних заморозков побеги часто подмерзают, в периоды засухи – сильно поражаются антракнозом. Урожайность около 4 кг/куста.
Но есть у смородины и несомненное достоинство – это крупные (1 см в диаметре), желтоватые ягоды с нежной прозрачной мякотью и приятным кисловатым вкусом (сахар 7,5%), которые идеально подходят в качестве десерта в свежем виде и для заготовок.
Йонкер ван Тетс
Один из самых старых и лучших сортов голландской селекции, родившийся еще в 1941 году. Несмотря на появление новых гибридов, сегодня это самая лучшая среднеранняя красная смородина для Подмосковья. Высокая зимостойкость, самоплодность, прекрасный иммунитет к вредителям и грибковой флоре – основные качества, благодаря которым сорт легко приспосабливается к условиям не только центрального региона, но и всей страны.
Кусты рослые, сильно облиственные, с большим количеством мощных побегов и плодовых кистей. Ягоды крупные (средняя масса 0,7 г), яркого алого окраса, с плотной кожицей и сладкой десертной мякотью. Урожайность смородины прекрасная – с одного куста можно собрать до 2-х ведер ягод (12-15 кг).
Красная Андрейченко
Высокоурожайный сорт с высокой адаптивной способностью в самых суровых условиях, поскольку выведен на Новосибирской плодово-ягодной станции им. Мичурина и районирован на территориях Урала, Сибири и Средней Волги. Кусты высокие (до 1,5 м), слегка раскидистые, прекрасно переносят любые морозы, но часто страдают от антракноза. Плодовые кисти слегка изогнутые, состоят из 12-13 ягод, созревающих в середине июля.
Хорошая урожайность (5-6 кг/куста) достигается благодаря высокой способности растений к самоопылению. Ягоды небольшие (в среднем 0,7 г), насыщенно-красные, сочные и довольно сладкие. Подходят для переработки – из них получаются очень вкусные прозрачные джемы и желе, а также в качестве десерта.
Натали
Очень популярный отечественный сорт авторства ВСТИСП со множеством положительных сортовых качеств: высокой зимостойкостью, самоплодностью, феноменальной урожайностью (10-12 кг/куста) и неплохой устойчивостью к вредителям и грибковым болезням. Районирован практически на всех территориях страны, но лучшие результаты показывает в центральном и южном регионах.
Кусты смородины Натали невысокие, компактные, но густые. Ягоды очень яркие, насыщенно-красные, ароматные, довольно крупные (в среднем 1 г), приятного кисловатого вкуса, универсального назначения. Из недостатков можно отметить лишь требовательность к поливу – на засуху в весеннее время куст реагирует осыпанием завязей.
Нива
Относительно молодой (2009 год) отечественный сорт, выведенный во ВНИИ селекции плодовых культур. Предназначен для возделывания на территориях Центрального Черноземья, однако показывает неплохой результат в любом регионе. Кусты негустые, компактные. Ягоды средние (0,7 г), плоскоокруглые, насыщенного темно-красного цвета, немного кисловатые, с приятным сладким послевкусием, идеально подходят для изготовления джемов, желе.
Размножение красной смородины
Способы размножения
Вы, конечно, можете приобрести саженцы красной смородины на любом рынке, однако нет гарантии, что вам продадут именно те сорта, которые вы решили купить. Если вы не хотите пережить разочарование, займитесь размножением сами. Красную смородину размножают вегетативно – отводками, черенками и делением куста.
Размножение отводками
Это наиболее простой и эффективный способ размножения культуры. Для него выбирают молодой куст трех, четырех или пяти лет, ранней весной рыхлят под ним почву, удобряют ее, делают в грунте канавки глубиной 8-10 см, идущие от центра куста, укладывают в них хорошо развитые одно- или двухлетние побеги, надежно фиксируют их в нескольких местах металлическими крючками и засыпают среднюю часть отводков почвой таким образом, чтобы их вершина оставалась на поверхности. Когда развивающиеся на отводках побеги достигнут в высоту 10-12 см, их дважды с интервалом в 2-3 недели окучивают влажным, рыхлым грунтом. Все лето отводки обильно поливают, замульчировав участок вокруг них органикой.
Осенью укоренившиеся и давшие побеги отводки отделяют от маточника и, разделив их по длине на отдельные растения с корневой системой, пересаживают на постоянное место. Через два-три года самые развитые из них уже вступят в плодоношение.
Размножение черенками
Черенкование тоже надежный способ размножения. Легче и быстрее укореняются одревесневшие черенки красной смородины из однолетних побегов, выросших от корня или на двух-трехлетних ветках. Толщина черенка должна быть не меньше 8 мм, а длина – 18-20 см. Заготавливают посадочный материал осенью, после чего закладывают черенки в ящик с влажным песком для образования зачатков корней и держат 2,5-3 месяца при температуре 2-3 ºC, а затем помещают под снег или в овощной ящик холодильника до весенней посадки.
Высаживают черенки в открытый грунт ранней весной наклонно на расстоянии 20 см друг от друга под пластиковые бутылки или стеклянные банки. Глубина погружения черенка в грунт такова: над землей должно остаться только две почки, а остальные погружают в почву. Грунт вокруг черенков уплотняют и поливают, а когда он подсохнет, участок мульчируют перегноем или мелким торфом. Укоренившиеся черенки в сентябре пересаживают на постоянное место.
Можно размножать смородину и зелеными черенками, однако они слишком долго формируют корневую систему в ущерб наземной части, поэтому на постоянное место их высаживают не раньше, чем через год, и, следовательно, в плодоношение они вступают позже, чем красная смородина из одревесневших черенков.
Деление куста
Обычно к этому способу размножения прибегают, когда есть необходимость пересадить куст смородины на другое место. Сначала с куста удаляют все больные, старые и поломанные ветки, после чего куст выкапывают, делят острым стерильным инструментом на части, в каждой из которых должны быть хорошо развитые корни и побеги, затем обрабатывают разрезы толченым углем и рассаживают деленки в приготовленные лунки на 5-7 см глубже, чем рос маточный куст. После посадки побеги укорачивают до 15-20 см, щедро поливают и продолжают увлажнять грунт ежедневно до тех пор, пока части куста не приживутся на новом месте.
Топ-5. Багира
Рейтинг (2021): 4.60
Лучший вкус Ягоды смородины сорта Багира – одни из самых сладких, поскольку содержат в составе до 11% сахара, что является абсолютным рекордом.
Дружное созревание ягод Багира – один из немногих сортов черной смородины, на котором ягоды созревают одновременно, что значительно упрощает их сбор.
- Характеристики
Вес ягод: до 2,3 г
- Сбор урожая: 3 декада июля
- Урожайность: 3-7 кг
Багира относится к числу крупноплодной черной смородины, но не является в этом плане рекордсменом, ведь дает ягоды чуть более 2 грамм. Ее ценят за то, что разница в размерах между верхними и нижними плодами на кисти минимальная, а поспевают они практически одновременно в конце июля, что значительно облегчает сбор урожая. Багира считается одним из наиболее сладких видов, концентрация сахара достигает 11 %. Благодаря плотной кожице ягоды долго сохраняются как на кусту, так и в сорванном виде. Для посадки в условиях Подмосковья сорт подходит отлично, ведь он хорошо переносит летний зной и недостаток влаги, не боится зимний морозов.