5 важных стадий когда и чем обработать виноград весной 2023 от болезней и вредителей

Как правильно ухаживать за виноградом весной и летом: инструкция + видео

Первая

Первая обработка проводится для защиты от наиболее типичных для культуры болезней. Их у него достаточно много, и практически любая может не только лишить садовода урожая в этом сезоне, но и привести к гибели лозы.

Процедура не является строго обязательной, но опытные виноградари настоятельно не рекомендуют ей пренебрегать. Работу проводят путем опрыскивания кустов и почвы под ними.

Она уничтожает возбудителей болезней в «спящем» состоянии, снижая риск его заражения:

  • оидиумом (мучнистой росой);
  • милдью (ложной мучнистой росой);
  • альтернариозом;
  • черной пятнистостью;
  • различными видами гнили.

Обработку проводят через 1-2 дня после снятия зимнего укрытия. Конкретное время зависит от мягкости климата в регионе. На юге России снег полностью сходит уже в марте, в средней полосе нужно ждать до середины или даже до конца апреля.

Виноград опрыскивают до начала активной вегетации, по «голой» лозе. Предварительно проводят санитарную обрезку, а также избавляются от палой листвы и иного мусора, если он не был убран с осени.

В регионах с умеренным климатом возвратные заморозки — типичное явление, нужно быть на чеку. Поэтому здесь первым для винограда используют железный купорос.

Он не только уничтожает патогены, но и на 7-10 дней «тормозит» раскрытие листовых почек. Вероятность их повреждения низкими температурами снижается. Кроме того, железный купорос губителен для разных видов лишайника и мха.

Для опрыскивания лоз готовят 5%-й раствор (50 г железного купороса на литр воды). В зависимости от возраста и габаритов, на одно растение расходуют 1-1,5 л жидкости. Грунт опрыскивают 1-2%-м раствором (10-20 г на литр).

Железный купорос — прозрачно-зеленый порошок, хорошо растворяющийся в воде. Поэтому для приготовления раствора достаточно засыпать необходимую массу гранул в воду и интенсивно перемешать.

В южных российских регионах, где возвратных заморозков можно не ждать, для первой обработки используют «старинное», но надежное и проверенное средство — медный купорос или бордоскую жидкость.

Как и железный купорос, это препараты контактного действия, очень хорошо «прилипающие» к растению. Концентрация раствора медного купороса зависит от возраста лозы.

Для молодых экземпляров (до 5 лет) его готовят, разводя 50 г порошка в 10 л горячей (45-50°С) воды (0,5%). Для взрослых растений — увеличивают до 1-1,5%.

Важно! Максимально допустимая концентрация — 3%. Такую жидкость на винограде используют только для примочек для борьбы с лишайниками

Бордоская жидкость продается в магазинах в готовом к применению виде или в форме водорастворимого порошка. Однако часто садоводы смешивают ее самостоятельно. Чтобы приготовить 3%-й раствор, нужно:

  1. Залить 300 г медного купороса литром горячей (45-50°С) воды. Интенсивно размешать до полного растворения кристаллов. Для этого можно использовать только емкости, не подверженные коррозии.
  2. «Погасить» 300 г извести, медленно вливая в емкость с ней литр воды комнатной температуры при постоянном размешивании. Требования к таре здесь те же. О завершении реакции свидетельствует прекращение выделения тепла. Должна получиться однородная жидкость, по консистенции сравнимая с нежирной сметаной.
  3. Влить в емкость с гашеной известью еще 8 л воды, не прекращая помешивание.
  4. Соединить содержимое обеих емкостей, тонкой струйкой вливая раствор медного купороса в известковое «молоко». Если делать это в обратном порядке, жидкость просто кристаллизуется, использовать ее в качестве фунгицида будет невозможно.

Готовую бордоскую жидкость нужно остудить и процедить. Ее используют в течение следующих 4-5 часов, в противном случае, она начинает расслаиваться.

Зимний период

В зимнее время года нужно защищать посадки от холода, т.е. укрывать на зиму, – это касается и верхней части куста, и корней. В теплых районах устойчивые к морозам сорта снимают с опорных конструкций, связывают в фашины, обрезают и укладывают на землю.

Останется укрыть лозы снегом. В северных регионах чаще используют так называемый метод запасных лоз – весной куст открывают, потом нижние рукава с лозами накрывают землей слоем примерно в 10 см.

Если заморозки повредили глазки в открытой части куста, можно оставить их немного больше на уцелевшей. Также зимой можно заняться заготовкой удобрений, химикатов, купить нужное количество столбов и проволоки для ремонта шпалер.

Более подробно про подготовку винограда на зиму расскажет эта статья.


Один способов укрытия виноградника на зиму.

Весенний

Весенний уход за посадками является достаточно трудоемким, поскольку предполагает выполнение ряда операций.

Открытие

Удалять укрытие можно тогда, когда окончательно установятся положительные значения воздушных температур, верхний слой почвы подсохнет. В южных регионах страны пленку снимают уже при +5 С. Не затягивайте – несвоевременное удаление укрытия может стать причиной прорастания почек под ним и поломки лозы во время подвязки. В холодных районах пленку снимают постепенно – сначала делают вентиляцию, потом дожидаются появления зелененького конуса и только потом полностью открывают виноградник.


Схема прогрева грунта весной.

Сразу после снятия укрытия нужно прогреть грунт возле кустов. Проще всего делать это путем влагозарядкового полива теплой водой и мульчирования с черной пленкой.

Обрезка

Правильная своевременная обрезка виноградной лозы – важная агротехническая мера, которая определяет и объемы урожая, и его качество. Правильная летняя обрезка может способствовать ускорению процессов созревания ягод и увеличения их размеров

Весной обрезать виноград нужно максимально осторожно, чтобы не навредить ослабленным после морозов растениям

Обработка от вредителей

Фунгицидами посадки можно обрабатывать сразу же после наступления благоприятных для развития заболеваний условий – это туманы, росы, дожди, очень теплая погода. Во время вегетации для борьбы с антракнозом и милдью используйте слабый раствор бордосской жидкости (1%) или ее аналоги. Учтите, что данные препараты защищают только ту часть растения, на которую они попадают.

В условиях, особо благоприятных для развития заболеваний, обычные фунгициды контактного действия могут быть неэффективными. В таком случае рекомендуется применять системные препараты.

Подвязка

Подвязывать лозу нужно обязательно – иначе она будет беспорядочно расти, плодовые лозы начнут распределяться, как попало, некоторые побеги могут испытывать нехватку солнечного света. Также за запущенными посадками достаточно сложно ухаживать. Фиксировать лозы следует в одной плоскости – это положительно влияет на состояние нижних почек и снижает риски механических повреждений культур.

Подвязка позволяет листьям находиться под солнечным светом, что способствует лучшему фотосинтезу, а, как следствие, лучшему росту и качественному урожаю.

Устранение укрытий и осмотр лозы

Снимать зимнее утепление с винограда нужно в соответствии с регионом проживания. Необходимо дождаться, когда сойдёт снег, установятся температуры не ниже -5 градусов, просохнет почва. При погоде с перепадами температур можно просто открыть растение, но не доставать лозу из траншеи, защищая ее тем самым от холодного ветра.

Фото: Pixabay

После освобождения кустарника от укрытия его нужно осмотреть. Все полученные за зиму и весну повреждения в виде сломанных веток, трещин, участков, погрызенных грызунами, нужно обработать пастой, например, «РанНет». Наличие плесни не проблема для винограда, так как она быстро самоустраняется на свежем воздухе.

Полив и подкормка

Когда весной снег растает, первое время лозу можно не поливать: от растаявших осадков земля долгое время остается влажной. Первый полив производят, только когда есть полная уверенность, что период возвратных заморозков миновал окончательно. Примерно за неделю до цветения производят второй полив.

Подкормка

Чтобы виноград хорошо развивался и обильно плодоносил, ему необходимо много питательных веществ. В состав подкормок должны обязательно входить:

  • азот, калий и фосфор — основные микроэлементы;
  • медь для повышения устойчивости к сырой прохладной погоде;
  • бор для сахаристости плодов, быстрого созревания;
  • цинк для высоких урожаев.

Вообще, ценность минералов кратко можно выразить в следующем списке:

  • азот необходим винограду для быстрого и активного набора зеленой массы, разрастания листвы, побегов;
  • фосфор — незаменимый минерал для обильного плодоношения, быстрого и равномерного созревания ягод;
  • калий нужен тоже для плодоношения;
  • медь применяется как обеззараживающее средство, защита от вредителей и грибковых заболеваний, минерал повышает иммунитет винограда, уровень его выносливости, устойчивости к болезням, морозам;
  • цинк — проверенное средство для высоких урожаев;
  • бор делает ягоды привлекательнее на вид, повышает их транспортабельность и товарные характеристики.

Обязательно совмещайте химические удобрения и минеральные: «голой химией» подкармливать лозу не станет ни один ответственный виноградарь. В качестве проверенного органического удобрения рекомендуется использовать навоз. Это вещество имеет сбалансированный естественный состав, содержит целый комплекс минералов, легко и полностью усваивается лозой. Кроме того, в навозе имеются полезные бактерии, помогающие рыхлить почву, увлажнять ее и питать.

Подвязка винограда

После того, как установится положительная температура и/или пройдет угроза возвратных весенний заморозков, укрытие нужно будет полностью снять и подвязать лозу на шпалеру, сделав это в 2 этапа:

Первую подвязку прошлогодних побегов (оставленных на плодоношение — их называют плодовыми побегами) осуществляют горизонтально к нижней проволоке шпалеры (примерно на высоте 30-50 см от земли). Эту подвязку еще называют «сухой» (т.к. побеги одревесневшие).

  • Чуть позже (после отрастания) проводят вторую подвязку зеленых побегов вертикально к следующим проволокам шпалеры, делая это максимально аккуратно, т.к. побеги очень ломкие.
  • Через некоторое время зеленые побеги снова подвязывают к более верхним проволокам шпалеры.

2 Апрель

Мероприятия, проводимые в начале месяца, зависят от погодных условий. Если угроза возвратных заморозков до -10 о С миновала, то правильно будет освободить кусты растений второго года посадки и более старых от зимнего укрытия. Незамедлительно следует провести визуальное изучение винограда на предмет повреждений, полученных в холодное время года. Часто на поверхности побегов обнаруживается плесень. Обычно она не нуждается в удалении при помощи химических препаратов и исчезает сама по мере того, как растение проветрится и подсохнет на свежем воздухе.

Подвязанный виноград

Обязательной процедурой является профилактическая защитная обработка от заболеваний и вредителей. Для ее проведения следует дождаться, когда среднесуточная дневная температура установится на уровне около +5 о С. В качестве препарата используется 3%-ный раствор медного купороса. Особенно важен этот агротехнический прием для тех стеблей, которые были повреждены в предыдущем сезоне.

Во второй-третьей декаде апреля следует приступить к подвязке винограда. Плодовые стрелки фиксируют горизонтально, а рукава растения – под уклоном.

Набухание почек на лозах сигнализирует о том, что наступила пора проведения прививок черенками, которые следует заготавливать еще осенью. Благодаря этому на участке экономится место, с одного растения получают плоды от различных сортов, а зимостойкость куста значительно повышается.

В южных областях и республиках России уже в конце месяца допускается посадка укоренившихся черенков винограда. Следует учитывать, что основными требованиями растения к условиям возделывания является широкий доступ к теплу и освещению. С рассвета и до трех часов дня куст должен получать как можно больший объем солнечного света. Из этого следует, что оптимальным участком для рассматриваемой культуры станет склон, защищенный от ветра и расположенный в южном или юго-западном направлении.

Профилактическая обработка от болезней и вредителей

Защита виноградника от поражения вредителями и болезнями является обязательной составной частью комплекса агротехнических мероприятий по выращиванию этой популярной в настоящее время культуры.

Срок проведения обработки Используемое средство/препарат Технология проведения обработки
После удаления зимнего укрытия Железный или медный купорос Обработка по голой виноградной лозе
В начале мая, после появления на молодых побегах пятого листа – «по пятому листу» Системный препарат «Хорус» против милдью и оидиума В концентрации 5-10 г на каждую сотку
В начале мая, после появления на молодых побегах пятого листа – «по пятому листу» Препарат от клеща «Санмайт» и стартовый «Плантафол» Опрыскивание виноградной лозы в утренние часы
За 3-5 дней до массового цветения винограда Смесь из «Ридомила-голд», «Топаза», инсектицида «Децис» и препарата «Вуксал-комби Б» Опрыскивание виноградной лозы в утренние часы
В фазе цветения «Вуксал-комби Б» и «Максикроп-Завязь» Опрыскивание виноградной лозы в утренние часы

Как и когда открывать виноград

Виноград открывают, когда температура воздуха прогреется до +5°С и сойдет снег. Виноград плохо переносит заморозки, поэтому открывать его раньше апреля не рекомендуется. В южных регионах это делают 1-10 апреля, в северных — в конце месяца, в средней полосе — в середине. В каждом регионе учитывают особенности климата.

Садоводы убирают защиту постепенно — за неделю до полного открытия проветривают лозу 2-3 часа каждый день. Чтобы сохранить стебли здоровыми, не стоит затягивать с открытием до мая, иначе лозы станут слабыми, а из-за длительного отсутствия солнечного света нарушатся обменные процессы и растение замедлится в развитии

Важно помнить, что под укрытием в теплое время года виноград преет, повышается влажность. Есть опасность загнивания

Сразу после процедуры виноград обрабатывают фунгицидами, чтобы избавиться от опасных грибков и микробов, и предотвратить заболевания. Для обработки используют раствор медного купороса (1%). В 10 л воды разводят 100 г препарата, наливают раствор в пульверизатор. Опрыскивают лозы до того, как образуются почки, иначе возможен химический ожог. Для обработки выбирают сухой и теплый день.

Уход за виноградом весной: обработка от болезней

Конечно, растворы для обработки при борьбе с болезнями зависят от сорта винограда. Однако существуют некоторые способы защиты от вредителей, которые подойдут практически для любого типа винограда.

Например, без страха сжечь растение, можно работать с бордоской жидкостью. Оксихом, Нитрафен – универсальные средства, благодаря которым вредители винограда отступят. Работать со смесями необходимо ранней весной – до того, как распустятся почки.

При этом смеси имеют различное назначение:

  • Бордоская жидкость предназначена для защиты от грибковых заболеваний;
  • Оксихом помогает в борьбе с клещами;
  • Карбофос является отличным инсектицидом.

К сожалению, нередки случаи, когда бактериальный рак поражает побеги винограда, из-за чего на них появляются странные наросты. Если и ваш сад поразила эта болезнь, сначала необходимо вырезать и сжечь пораженные места, чтобы заболевание не начало распространяться по саду. Ранки замазываем перекисью водорода или бихроматом аммония, а после засыхания раствора – садовым варом. При этом кусты, пораженные болезнью, нужно «посадить на диету»: поливы и подкормки сокращаем в два-три раза, что приведет к поднятию иммунитета виноградника.

Не следует забывать, что заболевшие растения не могут стать «заготовками» для черенков – они могут использоваться только для появления урожая. Желательно чаще проводить профилактические работы, которые заключаются в уменьшении поливов и подкормок «живой органикой»: свежий навоз, перегной. Понимая, как ухаживать за виноградом весной, вы избавите свой сад от заболеваний и вредителей, что приведет к повышению урожайности.

Как остановить течение сока

Плачем виноградной лозы называется обильное вытекание сока или пасоки из ран или срезов на побегах. С одной стороны, такое явление сигнализирует о жизнеспособности и хорошей работе корневой системы растения. Сокотечение относится к естественным процессам в весенний период и очень часто прекращается само менее чем за месяц. Иногда в весенний период «плачущая» лоза чернеет в результате вымокания.

Объем выделяющейся пасоки напрямую зависит от размеров виноградного куста и может составлять от 200 мл до 2 л с каждого растения. Длительное сокотечение значительно обедняет почву и делает ее менее влажной, с недостаточным количеством минеральных питательных веществ. Несвоевременная обрезка или поломка виноградной лозы, сопровождающаяся обильным «плачем», может спровоцировать засыхание растения или ветки.

В настоящее время практикуется несколько эффективных способов принудительной остановки сокотечения из виноградной лозы.

Способ остановки «плача» виноградной лозы Технология проведения мероприятия
Метод обмазки Максимально обильно покрыть срез суриковой краской на натуральной олифе с добавлением мела и борной кислоты до консистенции сметаны
Метод прижигания У наклоненной вниз тонкой лозы при помощи огня зажигалки аккуратно прижечь кончик, что провоцирует закупоривание сокопроводящих каналов и быструю остановку сокотечения
Метод стягивания Трудоемкий, но действенный способ, основанный на стягивании лозы мягкой алюминиевой проволокой
Использование специальных препаратов Использование так называемой искусственной коры – бальзама «Etisso», которым покрывается место среза

3 Май

Месяц обычно начинается с очередной подвязки. Она происходит, когда молодые стебли вырастают выше нижнего яруса проволоки. Одновременно с этим рекомендуется избавиться от пасынков и верхних лишних соцветий. Здесь уже удаляют все слабые побеги и порослевку по достижении ими длины в 10-15 см. Это легко делается нажатием пальца на основание стебля. Данные побеги допускается пустить на черенки, которые осенью станут полноценными саженцами.

Краснуха на винограде

В мае на листьях часто выступает краснуха, проявляющаяся в форме пятен одноименной окраски. Если отметины возникают постепенно и захватывают все большую площадь, то следует как можно быстрее добавить в рацион винограда калийную селитру. Около 25 грамм препарата разбавляют в 10 литрах воды и опрыскивают получившимся раствором участок, стараясь не вносить на 1 квадратный метр больше литра жидкости. Если промедлить с этим, то пятнами вскоре покроется полностью весь куст и растение рискует погибнуть.

В случае, когда отметины появляются в разных местах, приходится говорить о вредоносном действии сумчатого грибка. Уничтожают его при помощи опрыскивания листовой пластинки с обеих сторон 0,3%-ным раствором хлорокиси меди или 1%-ной бордоской жидкости. К другим грибковым заболеваниям, проявляющимся в описываемый период, относятся мучнистая роса (оидиум) и ложная мучнистая роса (милдью). С первым заболеванием эффективнее всего справляются коллоидная сера или комплексные ядохимикаты вроде «Квадриса С». Милдью уничтожается при помощи «Азофоса».

Остановка «плача лозы»

Весна – период пробуждения природы. В растениях активизируются обменные процессы, начинается интенсивное сокодвижение по венам стеблей и листьев. При обрезке побегов винограда из них может выделяться сок – признак того, что кустарник успешно перезимовал и готов к плодотворному процессу своего развития и плодоношения. В норме количество выделяемой жидкости в среднем варьируется в пределах от 300 миллилитров до 2 литров, в зависимости от возраста и размера куста. Выделение закончится, как только распустятся листочки. Но бывает, что течение пасоки не останавливается. Это должно насторожить виноградаря, так как это очень опасное явление, приводящее в большинстве случаев к угнетению растения.

Есть несколько причин плача лозы:

  • неправильно проведенная весенняя обрезка побегов (раны слишком глубокие или объемные, срезы проведены не в том направлении или их слишком много);
  • переувлажненная почва провоцирует обильное сокодвижение;
  • вследствие плохого зимнего укрытия ветки поломались, и из ран вытекает сок;
  • внезапное похолодание вслед за ранним потеплением ведет к несвоевременному пробуждению растений.

Чем затяжней будет весна, тем дольше земля будет влажной. Холодная и сырая почва затягивает вегетацию, а значит процесс пробуждения, и соответственно, сокодвижения будет длительным и обильным.

Плач лозы не ведет ни к чему хорошему. Излишняя потеря жидкости способствует к ослаблению культуры:

  • побеги, расположенные близко к ранкам, высыхают;
  • мокрые почки начинают гнить;
  • влажность поверхностей куста создает благоприятную атмосферу для развития грибка;
  • снижается качество и количество урожая.

Если стало понятно, что выделение сока носит нездоровый характер, то нужно как можно скорее предпринять меры и остановить опасный недуг.

Приемы остановки плача:

под кустом нужно провести рыхление и мульчирование земли. Если земля слишком пересохла, стоит добавить воды, чтобы растение «не голодало»;
мелкие многочисленные срезы, оставшиеся от удаления тонких веточек можно опалить огнем с помощью зажигалки;
закупорить раны поможет специальная замазка для таких случаев. Она состоит из суриковой краски с добавлением олифы, мела и борной кислоты;
на поврежденный побег натягивают жгут из проволоки

Однако этот способ нужно использовать с особой осторожностью, так как излишняя перетяжка может спровоцировать высыхание здоровых участков.

Как избежать плача винограда

Как уже было сказано, основной причиной проблемы является неправильная или несвоевременная обрезка. Между тем, нужно помнить, что побеги винограда отличаются структурой от ветвей той же яблони или смородины, а потому обрезать их стоит, учитывая их особенности.

Как избежать соковыделения:

  • ветки нельзя удалять методом «на кольцо», так как ствол винограда «не умеет» заращивать раны – они просто засыхают и в этих местах обменные процессы замедленны. При удалении ненужных лоз всегда оставляют пеньки в 2-3 сантиметра;
  • обрезку винограда нужно проводить в любой момент, но только не в период сокодвижения;
  • нельзя удалять много веточек за одну процедуру. Чем меньше пеньков и срезов останется, тем лучше;
  • мелкую поросль можно выламывать и летом;
  • при обрезке пользоваться необходимо стерильным и очень острым инструментом, который оставит ровный срез, а значит, растение меньше травмируется.

Снятие укрытия после зимы

Самое первое мероприятия, которое должен провести виноградарь в своём винограднике, — это вовремя и правильно раскрыть лозу.

Видео: когда открывать виноград весной

Что нужно сделать сразу после открытия

Внимательно осмотреть виноградную лозу на предмет подопревания, которое могло возникнуть из-за того, что внутрь укрытия зимой попала влага либо лоза лежала на мокрой земле.

Если вы обнаружили такие подопревшие заплесневелые побеги, то желательно поскорее снять укрытие и, выбрав сухой погожий денек, провести ранневесеннюю обработку кустов медным купоросом или бордосской жидкостью (2-3% раствором до распускания почек и/или 1% после их распускания). Таким образом вы сможете обеззаразить лозу от болезней и образовавшейся плесени.

Правила полива винограда

В первый год после посадки в дождливую погоду поливают раз в неделю. В сухую и жаркую – через день.  В последующие годы в нашей зоне поливать виноград не нужно. Смоленская гряда – «Квали Чугуева» Квали – в переводе с грузинского «гряды», так в Грузии в Колхидской низменности сажали табак на грядах, которые назывались «квали».

На винограде, высаженном на гряды, уже в июне начинается закладка плодовых почек, а к концу лета вызревание лозы достигает 80 %. Поскольку рыхлая земля в корнеобитаемом слое очень быстро прогревается, то для корневой системы создаются оптимальные тепловой и водно-воздушный режимы

Очень важно, чтобы температура надземной и подземной частей растений была практически одинакова и составляла в среднем +19…+20 °С

На фото: культурный амурский виноград

ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫРАЩИВАНИЯ НА ГРЯДАХ ДЛЯ СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ ПО СРАВНЕНИЮ С ПОСАДКАМИ В ЯМЫ И ТРАНШЕИ:
1. Южные склоны «ловят» солнечную энергию.За счет этого температура почвы здесь выше температуры окружающего воздуха. К тому же со склонов, даже при самых сильных дождях, вода стекает очень быстро, и корневая система всегда получает достаточное количество кислорода.

2. На высоких грядах легче перейти к биогенной системе питания растений. За счет такого питания над гребнем гряды всегда концентрируется тепло, дополнительно подогревающее окружающий воздух на 1–2 °С и защищающее лозы от заморозков.

Биогенное питание
Почвы в нечерноземной зоне в основном глинистые, кислые и бедные органикой. Питательные вещества в них из-за повышенной кислотности находятся в связанном состоянии, то есть как бы законсервированы. Поэтому прямое потребление растениями необходимых им элементов питания крайне ограничено. Чтобы получить из глины необходимые вещества, необходимы влага, тепло и кислород. Тогда вокруг корневой системы винограда образуется много полезной микрофлоры, которая и обеспечивает биогенное питание. И вот тут в полной мере проявляется преимущество новой технологии «Смоленская гряда», которую предложил Юрий Михайлович Чугуев – селекционер и основатель Смоленского селекционного центра северного виноградарства.

3. В насыпных грядах за счет аэрации, выделения тепла и активной деятельности микроорганизмов вредные продукты жизнедеятельности растений, выделяемые корневой системой, активно разлагаются и утилизируются. В результате продуктивный период виноградников в средней полосе Нечерноземья может продолжаться более 30 лет.

4. Уменьшаются затраты на полив и химические обработки виноградника. Это снижает себестоимость выращивания, которая становится меньше, чем, к примеру, на Кавказе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: