Что такое виноградные «слезы»?
Любой садовник скажет, что обрезка виноградных культур так же важна, как и внесение в почву удобрений. Заботливый хозяин круглогодично следит за лозой, убирает лишние побеги, контролируя тем самым нагрузку на виноградные лозы. Благодаря такому правильному подходу к выращиванию винограда, растение благодарит своих владельцев качественным и обильным урожаем.
Процедуру обрезки ненужных побегов проводят весной либо осенью. После этого на местах срезов появляется жидкость, которая со временем начинает не просто собираться, а капать, и даже течь. Иногда ее количество довольно скудное, но нередко сок течет в большом объеме. Такое явление называют «плачем винограда», а жидкость, выделяемую при этом – пасокой.
Как правило, много сока по лозе движется после весеннего укорочения виноградной ветви. Это происходит потому, что с приходом весеннего тепла растение просыпается. Его корневая система начинает быстро поглощать влагу из почвы, которая постепенно поступает ко всем веточкам. И если в это время произвести обрезку, то на месте «живых» срезов начнет выделяться пасока.
При «плаче» виноград теряет не просто воду, а многие необходимые для жизнедеятельности зеленого организма питательные вещества. Во время «плача» один куст может потерять от 3 до 15 л пасоки. Замечено, что сильнорослые кусты отдают намного больше жидкости, нежели их низкорослые собратья.
По физическим свойствам пасока максимально близка к чистой воде. Она содержит множество микро- и макроэлементов, сахара, аминокислот и других веществ, которые оказывают благотворное влияние не только на растение, но и на людей, решивших продегустировать пасоку.
Люди давно заметили полезные свойства виноградных «слез». Есть сведения о том, что пасокой лечат различные заболевания. В народной медицине сок лозы рекомендуют пить, когда организм страдает от отеков. Регулярное применение пасоки повышает иммунитет, придает сил и энергии. Подобно сбору березового сока, под ветви винограда подставляют разную тару и собирают капающую жидкость. И даже долгосрочное ее хранение не влияет на количество полезных элементов, содержащихся в пасоке.
Пасока начинает движение в лозе с отступлением холодов, весной, когда растение просыпается. Особенно много ее становится после весенней обрезки, а также в осенний период, когда лозу готовят к похолоданию и укутывают. В сокодвижении нет ничего страшного, если оно имеет временный характер.
Несмотря на значительные объемы, выделение пасоки не должно беспокоить. Процесс этот вполне естественен и указывает на то, что после зимних холодов корневая система растения отлично работает, и лоза получает все необходимые компоненты из грунта. Пасока обязательно прекратится, если виноградный куст развивается правильно, о чем свидетельствует появление новых веточек и листьев. Если же «плач» затянулся, а объемы жидкости ничуть не уменьшаются, обязательно нужно вмешаться в происходящее.
Профилактика плачущего винограда
Чтобы весной не получить неприятного сюрприза, необходимо соблюдать меры профилактики пасоки. Опытные виноградари советуют:
- проводить своевременно обрезку ненужных порослей, чтобы снизить количество поврежденных веток;
- после обрезки провести обработку среза и укрыть куст;
- делать ликвидацию сухих веток лучше поздней осенью или ранней весной, пока не набухли почки. Можно дождаться появления первых 1–2 листьев, чтобы убрать ненужные ветки;
- плодовые лозы лучше располагать горизонтально или наклонно срезом вниз. Тогда пасока будет падать прямо на землю;
- учитывать прогноз погоды перед тем, как виноград будет подрезан;
- стремиться делать подрезку только тонких ветвей, что приводит к меньшему стрессу для растения.
Если виноград плачет длительное время, даже после установления теплой погоды, стоит убедиться, что нет чрезмерного полива. Ведь излишняя влага могла спровоцировать пасоку не только у подрезанных кустов, но и после обламывания лозы. Садоводы также отмечают, что почему-то некоторые сорта винограда плачут чаще и обильнее, чем другие. Можно попробовать посадить устойчивые к подобным стрессам сорта.
Когда лучше формировать виноград?
При ответе на данный вопрос следует учитывать местность и климат, где растет виноград, а также возраст растения. Если виноград растет в суровом зимнем климате, то обрезать куст нужно весной. Ведь за зиму погибает очень много лоз. Весной обрезают старые лозы, чтобы летом молодые побеги имели много сил. Если куст молодой, то также предпочтительнее весенняя обрезка. Т.к. лозы еще молодые, то весной проще найти засохшие стебли, т.к. на них нет почек.
Молодые лозы также легко могут быть уничтожены морозом. Что отличает их от старых кустов. Т.к. вызревшие мощные ветки гораздо легче перенесут зиму.
Причины виноградных «слез»
Пасока течет и после весенней обрезки, и осенью, когда лозу готовят к зимовке и укрывают. Большое значение имеет количество выделяемой жидкости, но почему даже небольшое подтекание может стать причиной гибели растения? Вместе с влагой куст теряет необходимые питательные вещества и микроэлементы, что может привести к гибели верхних побегов, им не хватит питания. Если же жидкость течет на почки винограда, то нередко оказывается причиной их гибели из-за закисания. Резкий температурный перепад в период, когда виноград плачет, «заморозит» те части растения, на которых скопится жидкость
Урожай с «плачущего» куста меньше обычного, а ягоды не обладают достаточно насыщенным вкусом
Причин для «слез» у виноградной лозы может быть несколько, для садовода важно разобраться в них и принять необходимые меры для возвращения куста в комфортное состояние. Если разбираться, почему виноград плачет, то чаще всего встречаются следующие из возможных причин:
Некорректно подобранное время для весенней обрезки — удаление лишней лозы можно проводить в самом начале весны или в конце зимы, когда соки растения еще не начали свое движение по ветвям и побегам, лоза плачет совсем немного; Излишне обильный полив — помимо «передоза» воды при поливе влияние оказывают и грунтовые воды, а также ранее таяние снега при резком потеплении; Неверное количество срезанных побегов — обрезка для лозы является стрессом, если за один раз срезать большое количество ветвей, то до следующей зимы куст может не дожить; Беззащитность срезов -»ранки» важно обработать, чтобы уменьшить или предотвратить течение; Использование неподходящего инструмента — секатор нередко становится причиной, по которой растение плачет, лучше воспользоваться специальной пилкой или заточенным ножом; Срезание «живой» лозы и большие диаметры срезов — при обрезке удаляют только сухие ветви, стараясь, чтобы срез был аккуратным и небольшим. В северных регионах весенняя обрезка не проводится по причине нестабильности температуры и ее низких показателей, суровые зимы и низкие температуры не способствуют быстрому восстановлению лозы после операции
В южных регионах для садоводов актуальным временем для удаления лишних побегов может стать конец февраля или начало весны
В северных регионах весенняя обрезка не проводится по причине нестабильности температуры и ее низких показателей, суровые зимы и низкие температуры не способствуют быстрому восстановлению лозы после операции. В южных регионах для садоводов актуальным временем для удаления лишних побегов может стать конец февраля или начало весны.
Пасока — жидкость из надрезанных частей виноградной лозы
Профилактика растрескиваний
Для борьбы с растрескиванием важно уделить внимание профилактическим мерам. К ним относится:
- мульчирование грунта;
- проведение правильного полива и поддержание оптимальной влажности грунта в течение всего вегетационного периода и особенно во время созревания гроздей;
- правильная подкормка кустов;
- профилактические обработки кустов фунгицидами.
Кроме того, растрескивание ягод после сильных ливней можно предотвратить, если внести под куст раствор монофосфата калия. Для его приготовления берется 1 столовая ложка препарата на 10 литров воды. Вносят раствор под куст и проводят опрыскивание листьев. По возможности, вносить раствор нужно и перед дождем. Это существенно повышает защиту виноградника от потерь урожая.
Правила полива
Полив винограда проводят, ориентируясь на погодные условия. Как правило, достаточно поливать виноградные кусты 1 раз в месяц. Обильно кусты поливают после того как они отцветают и завязываются ягодки, размером с горошину. Следующий полив проводят в конце июля. Поливать в августе рекомендуется только сорта позднего срока созревания, урожай с которых снимают в конце сентября – начале октября.
На заметку: виноградные кусты не любят слишком холодную воду. Полив рекомендуется проводить отстоянной водой, прогретой солнечными лучами.
Особенности внесения подкормок
Виноградные кусты подкармливают минеральными и органическими удобрениями. Из органики предпочтение отдают перепревшему навозу и компосту. Из минеральных удобрений стоит выбирать Кемиру, Новофорт, суперфосфат.
Первую подкормку проводят ранней весной, как только начинается пробуждение лозы. Под куст вносится раствор суперфосфата, селитры и калийной соли. Для его приготовления в 10 литрах воды растворяют 20 г суперфосфата, 10 г селитры и 5 г калийной соли. Такой объем раствора вливают под каждый куст.
Вторую подкормку проводят накануне цветения кустов, примерно за неделю. Раствор готовится в тех же пропорциях.
Третий раз удобрения вносят в период созревания гроздей, поэтому азот (селитра) из подкормки исключается. Он может навредить поспевающим ягодкам. Предпочтение можно отдать сернокислому калию или двойному суперфосфату.
В период цветения, после отцветания кистей и во время созревания урожая можно вносить под кусты комплексные удобрения, содержащие калий и фосфор. Их можно приобрести в специализированных магазинах. Хорошо себя зарекомендовал препарат Майстер.
Профилактика болезней
Чтобы защитить виноградник от грибковых заболеваний, приводящих к растрескиванию ягод, важно соблюдать следующие рекомендации:
для посадки нужно выбирать районированные сорта, обладающие устойчивостью к различным заболеваниям;
почва под кустами должна содержаться в чистоте;
старые листья и ягоды нужно своевременно убирать, так как они могут быть заражены грибками;
нельзя перекармливать растения;
полив растений нужно проводить аккуратно, под корень, избегая попадания воды на листву;
при посадке растений важно соблюдать расстояние между саженцами, чтобы предотвратить загущение виноградника;
для предотвращения заражения грибком виноградники нужно своевременно обрабатывать препаратами-фунгицидами.
Выбирая, чем обработать виноградник, рекомендуем ориентироваться на перечень хорошо зарекомендовавших себя препаратов-фунгицидов: Строби, Топаз, Бордосская смесь, Ридомил, Байлетон, Вектра, Фалькон.
Сок течет: надо ли останавливать?
Таким образом, вытекание сока — это естественный процесс, свидетельствующий о том, что корни живы, что корневая система хорошо развита и что сам процесс, по сути, нужно остановить. Обычно, как только погода становится немного холоднее, прекращается и капание из ранок растений. Как только потеплеет, соки снова начинают активно работать, капая до тех пор, пока растение не насытится влагой почвы и полезными веществами.
Однако, если потери сока велики, растение может быть повреждено. Опасность заключается в том, что если позволить соку свободно течь при благоприятных погодных или других условиях, он будет течь сильно и долго не останавливаться. Таким образом, если дать ему стечь в течение 24 часов в течение нескольких дней, меньше питательных веществ попадет в виноградник и выйдет из раны вместе с водой.
Во-вторых, уменьшится и количество земли. Виноград не получает нужного количества воды, и ветви страдают в неблагоприятных условиях. Если сок попадает в глаза, они оказываются в ловушке и могут погибнуть. Глаз также окисляется, что приводит к остановке его роста. Если источник нестабилен, существует риск замерзания, если произойдет изменение температуры, он станет холодным, а растение прогонит через него много сока. Чрезмерная потеря сока может еще больше снизить как производительность, так и вкус самих ягод. Поэтому потерю сока следует попытаться остановить или хотя бы уменьшить.
Каждая капля абрикосового винограда содержит большое количество микроэлементов, а также сахара
Пасока винограда и ее причины
Появление жидкости на местах обрезки или поломоквиноградной лозы называют «пасокой». Те, кто занимается виноградарством, говорят про это явление «виноград плачет». Подобный симптом опасен для жизни растения. Особенно в случае перепада температур, характерного периода после зимы или поздней осени. Почему это опасно:
- вместе с влагой при пасоке виноград теряет ценные микроэлементы;
- обильное выделение жидкости приводит к гибели веток, до которых она не дошла (выше уровня обрезки);
- попадание сока на почки весной может приводить к их закисанию, т. е. гибели;
- при перепаде температур бегущий по веткам сок может привести к замерзанию растения (чаще наблюдается после обрезки секатором);
- потеря питания весной снижает урожайность культуры (примерно 25% от обычного уровня урожая теряется);
- вкус ягод будет менее насыщенным.
Причины, которые могут привести к такому явлению:
- поломка или обрезка ветвей культуры во время интенсивного движения соков весной;
- весенний ток сока, выделяющийся на открытых местах;
- чрезмерный полив или движение вод в грунте;
- быстрое наступление теплой погоды, что приводит к резкому таянию снега и началу движения питательных веществ по стволу.
Нужно внимательно осмотреть куст, чтобы понять, почему он «плачет». Это позволит устранить причину и следствия, делать только те работы, что показаны в конкретной ситуации.
Правильная обрезка уменьшит плач винограда
Чтобы избежать излишнего плача лозы, виноград нужно обрезать правильно и своевременно. Для профилактики излишне обильного «плача» на юге обычно обрезка проводится в конце зимы, до начала сокодвижения. В северных регионах обрезают лозу только осенью.
Осенью виноград обычно обрезают перед укрытием на зиму после естественного листопада и после первых значительных заморозков, когда все пластические вещества переходят в лозу, и растение подготавливается к обрезке. На сортах, созревающих позже, можно ускорить листопад на 7-10 дней внекорневой подкормкой микроэлементами: калий марганцевокислый — 1 г, аммоний молибденовокислый — 8 г, борная кислота — 10 г, цинк сернокислый — 5 г на 10 л воды. Каждый из этих элементов нужно растворить по отдельности, а затем смешать. С той же целью можно осенью за две недели до обрезки провести опрыскивание 1,5% раствором 60%-ного порошка хлората магния.
Если осенью почему-либо обрезка не состоялась, считается , что обрезать можно, как и на юге, до начала сокодвижения., чтобы срезы успели затянуться и плач был менее обильным. Однако даже обрезанный в феврале виноград ранней весной может интенсивно заплакать еще под укрытием. Раны, оставленные до или в начале вегетации, долго остаются открытыми, и через них не только вытекает пасока, но и может быть занесена инфекция. Поэтому в северных регионах, если уж не получилась осенняя обрезка, то ее лучше провестиь весной попозже — в конце плача, когда отрастут побеги до 8-10 см.
Иногда весной плачущая лоза чернеет из-за вымокания. Пасока протекает вдоль вертикального изгиба лозы, а только затем капает на землю. Весной осмотрите каждый куст, и плачущую лозу подвяжите горизонтально, чтобы пасока при плаче не выжигала глазки, не попадала на лозу, и падала на землю. При обрезке осенью также учитывайте такую вероятность, и срез делайте с уклоном на противоположную сторону от верхнего глазка.
В северных зонах, в основном, применяется укрывная культура винограда , одни и те же сорта имеют не такой интенсивный плач, чем на юге, но правильная обрезка сбережет вам урожай, а винограду — силы.
Читайте подробнее про обрезку и формировку винограда:
Как остановить плач лозы
В каком году плодоносит виноград после посадки
Но как остановить выделение сока в срезе винограда? Чтобы остановить плач лозы, есть несколько методов. Самый простой и проверенный способ остановить движение сока после несвоевременной весенней обрезки или при поломке здоровой ветки – это покрыть поврежденный участок смесью краски и мела. Для этого вам понадобится композиция, в которой вы хаотично разместите:
- минимальная покраска (нужно выбирать на основе олифы);
- сухой мел;
- борная кислота.
Состав составлен таким образом, что по консистенции смесь напоминает сметану. Далее нужно щедро расправить срез.
Этот метод был изобретен в середине 20 века, но сегодня существуют более современные методы борьбы с плачем. Это, например, применение препаратов, останавливающих течение, таких как Etisso-бальзам из искусственной коры. Он эффективен, если применяется не позднее, чем за сутки до или после дождя или мороза.
Виноградарство — древнее занятие, и поэтому наши предки тоже видели, как виноград плачет после обрезки; они тоже придумали, что делать. Так можно попробовать подтянуть лозу к месту повреждения тонкой мягкой алюминиевой проволокой. Существует также действенный метод сжигания растения пламенем. Правда, его можно эффективно использовать только при работе с тонкой лозой. В этом случае нужно наклонить лозу и аккуратно обжечь край побега зажигалкой, чтобы закупорить каналы, по которым стекает сок.
Однако остановить сок можно и другими способами. Если под рукой есть пластилин, можно использовать его. Таким же образом действует любая липкая масса, способная закрыть каналы движения сока.
Ошибочно думать, что засуха улучшает состояние растения, ведь лоза меньше плачет. На самом деле виноград в это время просто перестает получать с водой питание и все необходимые микроэлементы. Поэтому желающим помочь своему винограду в период интенсивного плодоношения рекомендуется, наоборот, обильно поливать кусты, а также рыхлить почву под ними. Ранний полив и хорошо разрыхленная почва увеличат приток воздуха к корням, компенсируя потерю питательных веществ растением. Это очень полезная процедура, к тому же в момент плакучести не только молодые корни берут влагу из почвы, но и старые мочковатые корни
Это особенно важно там, где почва песчаная
Сапожный способ – один из самых технологичных, надежных и малотравматичных для винограда
Неопытные виноградари сначала срезают растение, а потом интересуются, после срезки винограда течет сок, что делать. С другой стороны, опытные садоводы уменьшают потери на пасеках умеренной и правильной обрезкой. Поэтому своевременная обрезка значительно снижает мокнутие, но проводить ее следует до весны, в конце зимы, до начала сокодвижения. Однако эта рекомендация хороша только для южных регионов.
В северных регионах лиану обрезают только осенью. Делают это непосредственно перед укрытием винограда на зиму, когда прошли первые сильные морозы и закончился листопад. Есть сорта, которые сбрасывают листья и позже созревают. Ускорить листопад можно, подкормив виноград составом из борной кислоты (1 г), перманганата калия (1 г), молибдата аммония (8 г), сульфата цинка (5 г). Все это разводится отдельно, а затем смешивается в 10 литрах воды. Хорошо помогает и хлорат натрия, разведенный для опрыскивания до полуторапроцентного раствора.
Садоводы часто задают еще один вопрос: почему срезанный осенью виноград плачет весной? Происходит это по той же причине: раны вскрываются, если их не замазать садовым варом, краской или воском, и начинает сочиться сок. Но все же потери сока намного меньше, чем при свежей весенней обрезке.
Как ликвидировать плач винограда?
Если проблема коснулась растения и, очевидно, это угрожает кусту или лозе, нужно действовать немедленно.
Помочь могут следующие процедуры:
покрытие краской места среза;
заливание толстым слоем воска лозы;
проведение опрыскивания веток 1,5%-ным раствором из 60% порошка хлората магния;
использование специальных бальзамов, имитирующих кору, или садового вара;
перетягивание алюминиевой проволокой лозы.
Последний вариант считается спорным, потому что могут отсохнуть определенные ветки. Но зато повысится вероятность сохранить весь куст. Чтобы провести такое перетягивание, лучше обратиться к опытным виноградарям. Проволока должна быть мягкой. Процедура напоминает тугое бинтование при кровопотере у человека. Располагаться проволока должна чуть выше места обрезки. После того как пасока остановится, можно ослабить проволоку. Пользоваться таким инструментом можно и осенью, и весной.
Нужно помнить, что чем старше виноградный куст, тем сложнее происходит процедура заживления. Трехлетнее растение уже может не зажить за один год, что делает культуру подверженной инфекциям, вредителям и другим неприятным заболеваниям.
Почему течет сок и что это за явление?
Виноградный плач — это сок, что течет из любой ранки на лозе, даже если нечаянно отломить очень хрупкую и нежную почку, то виноградная лоза сразу же начинает выделять этот сок.
Опытные виноградари считают плач винограда показателем здоровой лозы. Если сок идет по лозе, и она начинает плакать при малейшем прикосновении, то значит с корневой системой у винограда все в порядке. А весной сокодвижение идет наиболее активно, наполняя жизненной энергией и силой все растения для мощного роста.
Плач начинается в тех участках лозы, которые были повреждены или поцарапаны по каким-либо причинам и даже в местах обрезки. Обилие плача зависит от того, насколько развитая и сильная корневая система у винограда. Обычно он прекращается, когда свежие побеги лозы достигают предела в 10-12 сантиметров. Но и сама природа может подкорректировать количество выделяемого сока. Если температура окружающей среды понижается, сокодвижение в виноградной лозе уменьшается. Этого не стоит пугаться.
Когда начинается течка: по сортам и температуре?
У разных сортов винограда плач может начаться в разное время и при разной температуре воздуха. Но в общем это явление начинается в корневой системе при глубине чуть больше 50 сантиметров.
Для каждого сорта оно различно. Например:
- У дальневосточных сортов температура для появления плача должна быть не ниже +4 градуса по Цельсию.
- У европейских собратьев температура окружающей среды +5 и выше.
- У более южных сортов +6.
- Американские сорта начинают плакать при температуре воздуха +8 градусов по Цельсию.
Именно усредненный показатель температуры воздуха благоприятный для плача виноградной лозы называют цифры от +4 до +9 градусов.
Как долго продолжается?
Само явление может наблюдаться у растения более двух месяцев. Все будет зависеть от качества корневой системы и температуры окружающей среды. Вот состав пасоки (именно так по-научному называется виноградный плач) может отличаться по концентрации полезных элементов в зависимости от состава почвы и количества влаги в ней.
В самой пасоке наблюдаются практически все полезные элементы из таблицы Менделеева. Особенно большое количество меди, бора, кремния, молибдена, кальция, фосфора, железа. Богата пасока и на аминокислоты. Именно за состав полезных веществ пасоку довольно часто применяли в народной медицине. Является прекрасным средством против отечности и болезней почек.
Нормировка завязей и побегов виноградного куста
Стандарты нагрузки лозы на плоской шпалере
Точно сказать, сколько гроздей и побегов оставлять на кусте каждого сорта, очень непросто: количество зависит от состояния и состава почвы, климатических условий, конструкции опоры, свойств сорта, вида формировки куста, его возраста и состояния его здоровья, но в среднем можно ориентироваться на следующие цифры:
- на третий год можно планировать собрать с куста до 5 кг плодов (по одной грозди на каждом рукаве);
- на четвертый – до 10 кг (по одной грозди на два побега);
- на пятый – 15-17 кг плодов (на каждом побеге по одной грозди).
Формула расчета приблизительно такая: вес предполагаемого урожая с куста нужно разделить на вес грозди среднего размера и именно столько гроздей и оставить на кусте. Для каждого сорта эта цифра будет своей. И чем старше куст, тем больше может быть его нагрузка. Для начинающего виноградаря есть беспроигрышный вариант: на каждом побеге оставить по одной грозди. Начинать удаление нужно с самых слабых или неполноценных кистей, и чем крупнее грозди у сорта, тем больше останется на кусте бесплодных побегов.
Урожай винных сортов винограда нормировать не нужно, поскольку ягоды у них обычно мелкие. Не требуют нормировки и кишмишные сорта. А вот столовый виноград с крупными ягодами и большими гроздьями нужно нормировать обязательно.
Определить, что лоза перегружена завязями, можно по состоянию верхушки побега, или коронки: если она в загнутом положении, то нагрузка нормальная, но если верхушка разогнулась почти на всех побегах, это значит, что куст сильно перегружен и нужно срочно нормировать количество гроздей.
Техника нормировки
Как только на лозе сформируются соцветия, нужно выломать бесплодные побеги, причем не секатором, а именно руками, у самого основания и вместе с пяткой: при таком способе разгрузки на лозе не образуются незаживающие раны. Затем нужно удалить двойные и тройные побеги, а также те, что сильно отстают в развитии. А чтобы приостановить слишком активный рост побегов и перенаправить питательные вещества в развивающиеся завязи, в самом начале цветения или после него проводят прищипку верхушек с 1-2 листочками. Гроздья от этого становятся плотными, а ягоды – крупными.
Наиболее эффективна прищипка для сортов с женским типом цветка, поскольку резкий приток питательных веществ к соцветиям способствует успешному оплодотворению, а также для сортов, склонным к осыпанию завязей, горошению и неравномерному развитию плодов.
Необходимо также следить за тем, чтобы усики не сплетались между собой и не образовывали перетяжки, препятствующие движению питательных веществ. В таком случае нужно удалить усы секатором. А по мере появления побегов второго порядка, формирующихся в пазушных почках, то есть пасынков, следует удалять и их. Причем борьба с пасынками ведется в течение всего периода вегетации.
Если же пасынок успел сформировать несколько листьев, удалять его полностью нежелательно, поскольку это спровоцирует интенсивный рост побегов второго порядка, поэтому просто прищипните его выше двух нижних листьев.
Однако не торопитесь удалять все пасынки подчистую: может случиться, что куст пострадает от неожиданного понижения температуры, и тогда боковые побеги, в том числе и второго порядка, вам пригодятся. Целесообразно также оставить удачно расположенный и успевший хорошо развиться порослевый побег.
Прореживание гроздей
Некоторым сортам винограда свойственно формировать очень плотные грозди, внутри которых не все ягоды успевают вызреть: в тесноте они деформируются, трескаются, начинают гнить и чернеть. В результате гроздь может полностью пропасть. Избежать этого можно, проредив грозди, когда плоды будут размером с горошину: маникюрными ножницами в глубине кисти вырезают до трети ягод, а если кисть особенно крупная, то можно удалить и половину плодов.
Если вы сомневаетесь, правильно ли вы все поняли, посмотрите следующее видео:
Ошибки виноградарей
Практически все люди, которые занимаются виноградарством, знают, что обрезка делается до пробуждения лозы, а прививку винограда нужно проводить только в период сокодвижения. Если в это время вы по каким-либо причинам не успели сделать прививку, то эту затею стоит и вовсе отложить. Иначе, единственное, чего вы добьетесь, это повредите лозу.
В южных широтах, где виноград можно даже не сворачивать и не утеплять на зимовку процедуру обрезки проводят в самом начале весны, еще до начала сокодвижения. Тогда и плач будет проходить в пределах нормы и не причинит растению особого вреда.
А вот в северных широтах обрезку лучше проводить после плача, тогда растению будет более комфортно. Оно до зимних холодов успеет адаптироваться и залечить свои раны. В таких случаях места обрезки можно даже не обрабатывать специальными средствами.
Потому стоит особенно аккуратно относиться к тому, как проводится обрезка и полив, учитывать температуру окружающей среды и влажность воздуха, обращать внимание на прогнозы метеорологов
Ошибки виноградарей
Практически все люди, занимающиеся виноградарством, знают, что обрезку проводят до пробуждения лозы, а прививать виноград следует только в период сокодвижения. Если в это время вы по каким-то причинам не успели сделать прививку, эту затею стоит отложить совсем. В противном случае единственное, чего вы добьетесь, — это повредить лиану.
В южных широтах, где виноград даже нельзя закатать и прогреть на зимовку, процедуру обрезки проводят в самом начале весны, еще до того, как начнется выделение сока. Тогда плач будет проходить в пределах нормы и не нанесет растению большого вреда.
А вот в северных широтах обрезку лучше всего проводить после набухания, тогда растению будет комфортнее. У него есть время адаптироваться и залечить свои раны перед зимними холодами. В таких случаях места обрезки нельзя обрабатывать даже специальными средствами.
Поэтому стоит обратить особое внимание на то, как проводится обрезка и полив, учитывать температуру и влажность окружающей среды, обращать внимание на прогнозы метеорологов
Можно ли использовать лопнувшие ягоды?
Если проблема уже появилась, и ягоды растрескались, виноградарю важно знать, что делать с испорченными плодами. Оставлять их на гроздях ни в коем случае нельзя
После повреждения оболочки ягоды винограда гниют, заражая гнилью неповрежденные плоды. Это может привести к полной потере урожая.
К тому же поврежденные ягоды, из которых выделяется сладкий сок, привлекают ос. Насекомые сначала будут есть лопнувшие ягодки, а затем «переключатся» на целые, неповрежденные плоды.
Удалять треснувшие плоды нужно аккуратно, чтобы не раздавить их. Если сок потечет на соседние целые ягодки, он привлечет ос. Кроме того, нарушится пруиновый налет, что повысит вероятность развития серой гнили. Для удаления поврежденных ягод лучше использовать ножницы с заостренными концами.
Если на грозди слишком много поврежденных ягод, стоит срезать их целиком. Созревшие ягодки можно есть или пустить на переработку. Если плоды еще зеленые, они пригодны только для переработки. Разумеется, это не распространяется на случаи растрескивания виноградинок по причине заражения грибковыми заболеваниями. Такие ягоды не подлежат к употреблению ни в каком виде.
Заключение
Мы рассмотрели основные причины, касающиеся осыпания или отсутствия завязи на виноградном кусте. Однако иногда причина кроется в деятельности вредоносных насекомых, которые уничтожают цветоносы. Также осыпание ягод может быть вызвано неправильным нормированием гроздей.
Виноград, южная культура, успешно культивируется и в других регионах нашей страны. Но, несмотря на это наши садоводы, при выращивании винограда, сталкиваются с такой проблемой, как осыпание завязи. Рассмотрим самые острые причины, попробуем остановить процесс и улучшить урожай!
Основные причины, почему опадает завязь у винограда:
Природное сбрасывание завязи
После окончания цветения, в течение первой недели, можно заметить осыпание цветков до формирования завязи или бутонов. В естественном процессе это небольшое количество, регулируемое растением. Силы растения рассчитаны на определенное количество урожая. Такой процесс саморегулирования наблюдается у всех культур. В случае же сброса в значительном количестве, нужно определить причину, принимать меры и помочь растению справиться с проблемой.
Влияние болезней и вредителей
Виноград культурный повреждается при атаке вредителями и болезнями. Против таких существует большое количество препаратов. Обработку проводите строго по инструкции.
Основные болезни винограда: оидиум, краснуха, фомопсис, серая гниль, милдью, пятнистость. Любая из этих болезней может вызывать опадение завязей, в связи с ослаблением растения. Препараты для лечения: Топаз, Квадрис, Ридомил Голд, Хорус, Свитч.
Вредители, которые любят виноград: клещи, скосарь, гроздевая листовертка, хлопковая совка. Вредители своим вмешательством в личное пространство культуры нарушают обменные процессы растения, и вызывают сброс завязей. Препараты для уничтожения вредителей: Тиовит Джет, Актеллик, Фюзилад, Матч, Проклейм.
Активный рост зеленой массы
С наступлением тепла и обильной влаги у винограда, как и у любого растения, интенсивно наращивается зелень. Особенно это касается сильных молодых растений. В таком случае не стоит ждать урожай в этом сезоне. Хороший урожай порадует на следующий год.
Недостаток пыльцы для опыления
Если не хватает пыльцы для опыления, никогда не обрезайте грозди в период цветения. Лишь после цветения, в период формирования завязи, удалить плохо развитые грозди. Это поможет растению в развитии большего количества цветков.
Недостаток воды в почве
Недостаток воды в период цветения – это главная причина осыпания завязи. Поливайте грядки вечером водой температуры воздуха. Цветущий виноград поливать дождеванием не рекомендуется, так как такой полив нарушает процесс оплодотворения. Поливать только под корень. В период, вне цветения, можно поливать как под корень и дождеванием.
Недостаток питательных веществ
При недостатке питательных веществ в почве, виноград сбрасывает часть завязи. А в критическом случае осыпается полностью. Чтобы не столкнуться с такой ситуацией, перед посадкой определите кислотность и состав почвы. Во время роста поддерживайте наличие питательных веществ.
Удобрения вносите весной: в период цветения и в период активного роста завязи. Под каждый куст винограда внесите 1 кг перепревшего навоза или компоста. Укладывается природное удобрение на рыхлую и влажную почву. Для укрепления здоровья растения, в период цветения, полейте раствором (15г нитроаммофоски на ведро воды, под корень одного растения). После цветения на рыхленную и влажную почву внесите сульфат калия(10 г на ведро воды, на один куст). Суперфосфат вносить под куст в сухом виде, перемешав с грунтом 12 г, на одно растение. Приготовьте раствор: 15 г нитроаммофоски на ведро воды и опрыскивайте растение и наземную часть вокруг. Также опрыскивайте водным раствором, содержащим бор и цинк.
Избыточное удобрение
Признаки избытка азота в почве: листья винограда приобретают темно-зеленую окраску и начинают скручиваться. Еще один признак: немолодое растение формирует много зеленой и крупной массы. Решить проблему избытка азота не просто. Выход – попробовать нейтрализовать избыток азота в почве путем обильного полива или внесения фосфорных и калийных удобрений.