Ботаническое описание
При качественном уходе и посадке в суглинистые или супесчаные почвы рост жимолости Югана может превысить 1,6 м. У кустарника мощные скелетные узловатые ветви, слегка изгибающиеся на верхушках. С наступлением устойчивого весеннего потепления растение формирует множество плотных темно-зеленых побегов, одревесневающих по мере роста и приобретающих буро-коричневый цвет. При ближайшем рассмотрении на молодых ветвях со стороны, постоянно освещенной прямыми солнечными лучами, хорошо заметны антоциановые полоски. Это один из характерных признаков кустарников из обширного семейства Жимолостных.
Кустарник хорошо разрастается не только в высоту, но и ширину. При этом он сохраняет компактную декоративную крону, не требующую частых обрезок. Жимолость Югана успешно растет и обильно плодоносит на одном участке несколько десятков лет. Наиболее подходящей для морозоустойчивого растения считается посадка в средних и северных широтах, для которых не характерны продолжительные зимние оттепели, негативно сказывающиеся на качестве и количестве урожая. В ботанической литературе и каталогах питомников приводится такое описание жимолости Югана:
- попарное расположение крупных желтоватых цветов с нежным ароматом;
- слаборазвитая чашечка с длинным крупным венчиком неправильной формы;
- двугубый венчик с пятью тычинками и удлиненным пестиком;
- цветы, собранные в головчатое соцветие, располагаются в пазухе листьев или на верхушке молодого побега;
- пятерное строение бутонов и сращивание трех передних лепестков.
У жимолости Югана крупные темно-зеленые листовые пластинки яйцевидной, слегка удлиненной формы. Их поверхность гладкая, глянцевая, только на обратной сизоватой стороне листовых пластинок присутствует незначительное опушение. Они крепятся к побегам с помощью коротких тонких черешков. Расположение листьев — супротивное, возможно попарное сращивание.
В конце июня или начале июля на кустарнике образуется большое количество одномерных, кувшиновидных с тупой верхушкой ягод. У плодов насыщенный темно-фиолетовый цвет, который скрадывает белый налет. Ягоды покрыты плотной кожицей, оставляющей характерное терпкое послевкусие. Вот как выглядит жимолость Югана на фото в период плодоношения:
Сладко-кислые плоды подходят для длительной заморозки, во время которой они сохраняют большую часть биологически активных веществ:
- биофлавоноидов;
- органических кислот;
- полисахаридов;
- фитонцидов;
- пектинов.
В ягодах содержится высокая концентрация витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление свежих плодов или приготовленных из них джемов и компотов позволят восполнить запасы тиамина, пиридоксина, цианокобаламина, цинка, железа, селена. Наличие в ягодах жимолости Югана калия и магния используется в народной медицине для лечения артериальной гипертензии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Размножение жимолости Амфора
Размножение амфоры происходит с помощью отростков. Для этого нижнюю ветку фиксируют на поверхности земли в выкопанную бороздку. Верхушка должна оставаться на самой поверхности. Побеги необходимо часто увлажнять.
Когда образуются новые росточки, их пересаживают либо весной, либо осенью. Для этого применяют острую лопату, которой разделяют кусты или применяют уже нарезанные черенки.
Интересно!
Ягоды жимолости содержат в себе значительное количество аскорбиновой кислоты (200 мг), калия (80 мг), фосфора и натрия (40 мг), кальция и магния (20 гр). Присутствует также стронций, алюминий, медь, некоторые другие вещества. В 100 гр плодов находятся: сухие вещества (13,8%), сахароза (7,6%), кислота (2,6%).
Ягоды покрыты толстой кожурой, благодаря чему прекрасно хранятся и могут транспортироваться на дальние расстояния, сохраняя свежий вид, вкус, аромат.
Описание сорта жимолости Амфора
Высота кустарника достигает 1,5 м. Листва формирует круглую крону, обильное количество зеленой массы. Скелетные ветви имеют бордовый цвет. От них растут побеги поменьше. Листва данного сорта в форме овала, немного удлиненная, зеленного оттенка, имеет неровную поверхность, слегка уплотненную.
Ягоды культуры большие, в длину примерно 20 мм, в форме кувшинки. Масса одной около 1,3 г. Максимальный вес ягоды жимолости – 3 г. Плоды синего или голубого цвета, имеют небольшой восковый слой. Кисло-сладкие, присутствует нотка горчинки. Кожура упругая, поэтому транспортабельность высокая. С одного растения можно собрать около 2 кг урожая.
Будущее Амфоры в частных подворьях
Не так много сегодня энтузиастов, занимающихся выращиванием жимолости Амфора в частных подворьях, поэтому и отзывов о ней тоже не много. Но их обобщение говорят о том, что этот сорт жимолости может со временем занять достойное место в наших садах. Для такого утверждения есть несколько предпосылок.
Жимолость не слишком требовательна ни к почве, ни к уходу. Затрачивая на нее минимум усилий, можно не только разнообразить ее свое меню, но и позаботится о своем здоровье. Жимолость издавна применяется в народной медицине как мочегонное, противоцинговое и противомалярийное средств, является хорошим антисептиком и улучшает пищеварение.
На дачных участках и частных подворьях она может приносить даже не двойную, а тройную пользу: во-первых, служить для участка оградой, во-вторых — украшать участок, а в-третьих — радовать своих хозяев вкусными, богатыми витаминами плодами, причем делать это намного раньше, чем традиционные смородина или малина.
Плоды жимолости Амфора лучше других сортов подходят для переработки и длительного хранения. Все вместе взятое говорит о том, что Амфора стоит того, чтобы выделить хотя бы небольшой участок на вашем подворье.
Описание и характеристики жимолости Амфора
Селекционные работы были завершены в середине 90-х гг., а в 1998 сорт был официально зарегистрирован в государственном реестре. Над выведением разновидности трудились ученые петербургского ВИР им. Н. И. Вавилова. Основой Амфоры были несколько сортов (свободное опыление) камчатской жимолости. Разновидность прошла испытание и допущена к выращиванию во всех регионах России.
Характеристики | Описание |
Срок созревания | Среднеспелый сорт. В теплых областях ягоды созревают в середине июня, а в северных ближе к концу месяца |
Кустарник | Среднерослый до 1, 5–2 м в высоту с аккуратной и негустой, округлой кроной. Побеги средней толщины, гибкие, прямые, направлены вверх под небольшим углом. Кора светло-зеленая с легким фиолетовым оттенком или буро-сиреневая. Старые ветки крепкие, красно-бурые. Листья крупные, плотные, удлиненно-овальные темно-зеленые или с заметным желтым оттенком. Пластина опушенная, вогнутая по средней жилке с отчетливым жилкованием на верхней стороне |
Особенности цветения и плодоношения | Зацветает жимолость Амфора с начала до конца мая, все зависит от региона выращивания. В каждой пазухе формируется от 2 до 5 завязей. Период плодоношения растянутый, ягоды вызревают постепенно |
Периодичность плодоношения | Первый полноценный урожай (максимальные показатели) можно собрать на 3 год после посадки куста. Затем плодоношение стабильное, ежегодное. Жимолость Амфора относится к «долгожителям», растения дают урожай на протяжении 25–30 лет, однако с 15 года показатели постепенно снижаются, как и качество ягод |
Ягоды | Крупные, кувшиновидные, правильной формы с ровным валиком у верхушки, слегка бугристые. Средняя масса 1, 2 г. Кожица средней толщины, неплотная, голубовато-синяя с густым восковым налетом. Мякоть плотная, хрящеватая, умеренно-сочная |
Вкус | Кисло-сладкий, типичный для культуры. В технической зрелости может ощущаться легкая терпкость и горчинка. Общая конкурсная дегустационная оценка не выше 4, 6 баллов. Аромат практически неуловимый или отсутствует |
Использование | Универсальное назначение |
Товарная урожайность | В среднем до 19, 5 ц/га. За весь сезон с каждого куста можно собрать от 1, 9 до 3, 5 кг ягод |
Андрей Садвовод-любитель. Свободное время провожу на даче, увлечен выращиванием овощей в теплице и разведением пионов. Есть вопрос? Задай его в комментарии. Судя по отзывам садоводов, несмотря на то что жимолость Амфора можно выращивать в регионах без ограничений, сорт все же больше подходит для средней полосы России (умеренный климат). Чрезмерную жару и сильные морозы переносит плохо.
Основные достоинства жимолости Амфора:
- товарность и транспортабельность. Судя по фото, ягоды очень эффектно смотрятся на прилавках. Даже в полной зрелости не мнутся и не повреждаются при длительной перевозке;
- урожайность;
- устойчивость к жаре, зимним морозам, а также к резкой и частой смене температур в период плодоношения;
- спелые ягоды долго не осыпаются;
- за компактными кустами легко ухаживать;
- декоративность, из жимолости Амфора можно формировать живую изгородь;
- иммунитет к болезням и вредителям культуры. В эпидемийные годы кусты подвержены поражению тлей, но в малой степени.
- лежкость – даже в полной зрелости ягоды без порчи прожат в холодильнике до 30 дней, а при комнатной температуре около 15 суток.
Весомый минус – это посредственный вкус ягод. Но главный недостаток в том, что жимолость Амфора полностью самобесплодный сорт. Рядом (в рядах или группами) нужно высаживать другие разновидности, цветущие в один период. Хорошие результаты наблюдается при выборе в качестве опылителей жимолостей Фиалка, Гжелка, Виола, Берель, Бакчарская, Бажовская, Морена. Также можно отметить необходимость укрытия на зиму в регионах с суровым климатом.
Декоративные сорта
Вьющиеся лианы или прямостоячие ветви растения привносят в сад необыкновенное очарование. Быстрорастущие плети за один сезон создают желаемый эффект, ароматные цветки нежного окраса доставляют массу удовольствия. Зацветает растение в начале лета, и цветение продолжается до осени. Зиму жимолость выдержит без потерь, если будет укрыта.
Самые эффектные и любимые декоративные сорта:
- Каприфоль
- Альпийская
- жимолость Брауна
Все их перечислить невозможно, так как известно около 200 разновидностей.
Самой большой популярностью пользуются лианоподобные растения (Брауна, Покрывальная, Королькова, Джеральда, Каприфоль). С их помощью оформляют скамейки, уголки в саду, изгороди, беседки. Места, украшенные жимолостью, выглядят очень романтично.
Декоративные кустарниковые жимолости также очень красивы.
- Татарская
- Маака
- Альпийская
Кустарники хороши еще тем, что великолепно переносят тенистые места, от недостатка солнца не страдает их внешний вид. Шикарные цветки превращаются в не менее шикарные плоды — несъедобные красные ягоды.
Секреты выращивания
Куст очень рано начинает весеннее пробуждение, поэтому осенняя посадка, в сентябре, – самый оптимальный вариант. Только на юге культуру можно пересаживать до середины марта. Нужно серьезно подойти к подбору места для саженца. Жимолость Амфора произрастает в любых условиях, в том числе и в тени. В то же время кустарник светолюбив, лучше плодоносит при теплой и умеренно дождливой погоде. На солнце ягоды сорта Амфора вкуснее и слаще. Кусты жимолости сажают с интервалом 1,5-2 м.
Выбор места и почвы
Для жимолости Амфора выбирают солнечное место или с легкой полутенью, если куст выращивается в качестве плодоносящего. В тени растение будет развиваться, но вряд ли зацветет. Можно сажать на открытом месте, холодного ветра жимолость не боится. Хотя на качестве плодоношения это тоже отразится негативно. Растение влаголюбиво, но плохо развивается на заболоченной почве и на участках, где скапливается весенняя или дождевая вода. Нельзя жимолость размещать в низинах.
Для кустарника подходят легкие грунты, слабокислые и нейтральные. На тяжелых почвах в лунку готовят субстрат из равных частей местного плодородного грунта, перегноя и песка. Опытные садоводы советуют размещать куст в легкой полуденной тени от яблони, которая считается благоприятной соседкой для жимолости.
Посадка куста
Для плодоносного куста выбирают 2-3-летние саженцы сорта Амфора с диаметром корневой системы до 20 см. На выбранном месте за неделю до посадки готовят лунку.
- Размер посадочной ямы 0,3 м х 0,3 м х 0,3 м;
- Слой дренажа из керамики, гальки составляет не менее 10 см;
- Грунт смешивают с перегноем, 1л древесной золы, 60 г калия сернокислого и 150 г суперфосфата;
- Перед посадкой лунку поливают, насыпают холмик плодородной почвы и на нем аккуратно укладывают корни саженца;
- Засыпая лунку, корневую шейку углубляют на 3 см;
- Грунт вокруг ствола уплотняют, по краям лунки делают круговую бороздку для полива и заливают водой;
- Затем почву мульчируют травой, старыми опилками, компостом, торфом.
Скороспелый ягодный кустарник сорта Амфора нетребователен, но все же урожай будет значительно лучше, если растениям уделять больше внимания. Землю слегка рыхлят, до 5-6 см, чтобы не повредить поверхностную корневую систему, удаляют сорняки, на которых селятся вредители. Особенно аккуратно работают под кустами старше 5 лет, у которых корневая система поднимается к поверхности грунта.
Жимолость Амфора — описание сорта и секреты выращивания
- Описание сорта
- Опылители
- Секреты посадки
- Уход за жимолостью
Описание сорта
Жимолость с интересным названием Амфора была получена от свободного скрещивания элитных камчатских форм и сорта Роксана. Сеянцы полностью оправдали надежды селекционеров — культура отлично развивалась в условиях холодного климата и давала стабильный урожай крупных ягод десертного вкуса. Пройдя сортоиспытания, форма быстро завоевала любовь садоводов.
Описание сорта жимолости Амфора:
- куст средних размеров, до полутора метров в высоту, с густой кроной округлой формы. Листья удлиненные, ярко-зеленые, опушенные. Побеги малиновой окраски, прямые, с грубыми волосками, направлены кверху;
- плоды крупные, до 2 см в длину, с толстой кожицей, темно-голубого цвета. Созревают к 20 числам июня. Средний вес одной ягоды доходит до 1,5 грамм. Мякоть плотная, приятного сладко-кислого вкуса с небольшой горчинкой;
- урожайность культуры не слишком высока — один куст дает 1–2 кг плодов. Ягоды не осыпаются, поэтому можно дождаться полного созревания и собрать все за один прием.
Жимолость Амфора имеет универсальное назначение. Пригодна для употребления в свежем виде и изготовления компотов, джемов, варенья. Подходит для цельноплодного замораживания.
Совет. Плоды отличаются хорошей транспортабельностью и лежкостью, поэтому их можно без проблем хранить в холодильнике в течение 5–7 дней.
Секреты посадки
Жимолость Амфора предпочитает солнечные, защищенные от ветра и сквозняков места. Может расти и в тени на продуваемой территории, но это заметно скажется на качестве и количестве урожая.
Совет. Почву для посадки лучше подобрать нейтральную или слабощелочную. Если грунт кислый, в лунку следует внести известь, золу или мел.
Высаживать жимолость сорта Амфора следует в августе-сентябре. Это связано с ранним началом периода вегетации. Культура просыпается и трогается в рост уже в марте-апреле, поэтому весенняя посадка может негативно сказаться на дальнейшем развитии молодого растения. В южных регионах с ранним сходом снега и оттаиванием почвы жимолость допустимо высаживать и в марте, но только до середины месяца.
Лунку для молодого растения готовят заранее, засыпав в нее ведро компоста, горсть золы и внеся пару ложек полного минерального удобрения. Субстрат тщательно перемешивают и оставляют на 2–3 дня оседать.
Правила посадки:
- Лунку дополняют плодородной почвой и поливают.
- В середину насыпают холмик земли и ставят саженец, хорошо расправив корни. При этом желательно не заглублять корневую шейку более чем на 3 см.
- Посадочную яму закидывают плодородным грунтом, уплотняют и снова поливают.
- Приствольный круг мульчируют торфом,корой, перегноем или опилками.
Высаженную жимолость нельзя обрезать. Мероприятие заметно ослабит саженец и скажется на дальнейшем плодоношении.
Совет. Лучше всего приживаются двух-трехлетние растения с хорошо развитой корневой системой в диаметре не менее 20 см.
Уход за жимолостью
Уход за растением несложен. Он заключается в своевременном поливе, регулярных подкормках и обрезке. Жимолость Амфора не является большой любительницей воды, поэтому обильно увлажнять посадки следует лишь во время налива ягод, после сбора урожая и глубокой осенью перед заморозками.
В остальное время полив проводят по потребностям куста. В жаркую, сухую погоду браться за лейку придется чаще, дождливым летом жимолости вполне хватает выпадающих осадков.
Сбор урожая жимолости
Плоды жимолости Амфора созревают равномерно и практически одновременно, начиная со второй половины июня. После созревания ягоды могут оставаться на ветках, не осыпаясь около двух недель. Так же собранные ягоды хорошо переносят транспортировку и могут храниться в холодильнике 5-7 дней. Ягоды Амфоры идеально подходят для домашних заготовок. Из них модно делать соки, компоты, варенье, сырые джемы.
Транспортировка и переработка ягод
Сбор урожая жимолости ранний, начинается примерно в середине июня. При этом в среднем урожайность позволяет собрать 0,9–2 кг ягод с одного куста. Если хорошо подходят климатические условия и грунт, возможно собрать и более 2 кг.
Важно! Ягоды жимолости помогут восполнить недостаток витаминов в начале лета. Они включают в свой состав целый набор необходимых витаминов и микроэлементов: провитамин А, витамины группы В, витамин С, натрий, йод, медь, цинк и кремний. Плоды хорошо поддаются транспортировке благодаря весьма плотной кожице
В холодильнике хранятся до 7 дней. Крупные сладкие ягоды можно есть свежими, а хозяйки любят замораживать, заготавливать в виде варенья, сырых джемов, варить компоты, настои, отвары и т. д
Плоды хорошо поддаются транспортировке благодаря весьма плотной кожице. В холодильнике хранятся до 7 дней. Крупные сладкие ягоды можно есть свежими, а хозяйки любят замораживать, заготавливать в виде варенья, сырых джемов, варить компоты, настои, отвары и т. д.
Нельзя не сказать и о лечебных свойствах этих вкусных ягод. Они обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и дезинфицирующим свойством. Также употребление жимолости полезно для укрепления сердечно-сосудистой системы и хорошо влияет на общий тонус организма.
Жимолость Амфора завоевала популярность и хорошие отзывы садоводов благодаря целому списку достоинств. И как источник вкусного урожая, и как декоративный элемент, это растение станет настоящей находкой для вашего загородного садового участка.
Уход
Кустарник жимолости не особо требователен к уходу, однако большой урожай будет приносить лишь тогда, когда растению начнут уделять должное внимание. Грунт рыхлят до 50 мм, главное во время данной процедуры не повредить корни растения, сорняки вырывают, так как на них могут поселиться вредители
Пятилетние растения выпускают корневую систему ближе к поверхности грунта, поэтому с этого возраста уход должен быть намного аккуратнее и бережливее.
Полив
На юге растение следует поливать каждые 2 дня. В средней полосе внесение влаги особо не отличается, необходимо осуществлять его в период образования завязей и перед непосредственным плодоношением. Чтобы растение напиталось вдоволь водой, следует полить его после сбора плодов.
Основные правила полива жимолости Амфора:
- Сделайте бороздку по линии кроны кустарника, ее глубина должна быть около 100 мм, залейте водой.
- Во время полива не замачивайте землю, а делайте ее влажной и рассыпчатой.
- В засушливые дни растение поливают утром и вечером методом дождевания, используя специальные насадки. Листья не должны сохнуть.
window.Ya.headerBidding.pushAdUnits( } ]); window.Ya.adfoxCode.create( });
Подкормка
На 3-й год жизни жимолости растение начинает приносить урожай, поэтому дополнительные удобрения кустарнику необходимы.
Правила внесения подкормок:
- В начале весны используйте садовое мероприятие, под названием мульчирование. Берите для этого компост и перегной.
- Перед цветением подкормите завязи веществом коровяка в пропорции 1 часть средства и 10 частей воды.
- В августе под жимолость внесите природное удобрение с калием: 0,5 л древесной золы и 10 л воды.
- Вариант весенней подкормки: 10 л воды и 20 г карбамида.
- После сбора урожая используйте такое удобрение: 10 г карбамида, 20 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата, 1 ведро воды.
- В конце августа разведите в 10 л воды 30 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия.
Если на участке повышенная кислотность, то жимолость постоянно поливают водой с разведенной золой (объем 0,5 л).
Обрезка
Недавно посаженные саженцы обрезают только от сухих и больных ветвей. Спустя 7 лет развития кустарника проводят обрезку, помогающую избавиться от лишней зеленной массы. Старые и загущающие ветви удаляют, развитых веток должно остаться около 10 штук.
Омолаживающая обрезка наступает в возрасте 15 лет, в этот период удаляют практически все ветви. Основная задача данной процедуры – оставить самые сильные побеги, которые смогут принести богатый урожай. Омолаживающая обрезка осуществляет снова спустя 10 лет.
Размножение
Данный сорт жимолости размножают отводками, пригибая в весеннее время года нижнюю ветвь в выкопанную ямку. Ее верхушку следует оставить на поверхности, побег поливают, образовавшиеся ростки пересаживают осенью или следующей весной.
Также растение можно разделить, для этого используют острую лопату. Допускается еще один вариант – использование весенних черенков для размножения жимолости Амфора.
Защита от болезней и вредителей
Грибковые болезни атакуют растение, но только в дождливое лето. Самые опасные заболевания – перонопороз и ржавчина. Чтобы не допустить их возникновение необходимо провести в начале весны профилактические мероприятия.
window.Ya.headerBidding.pushAdUnits( } ]); window.Ya.adfoxCode.create( });
Средства для профилактики грибковых заболеваний:
- Препарат Актеллик или Рогор (0,2%).
- Летом используют химикаты Скор, Флинт или Топаз.
- Препараты Эпин и Циркон разводят согласно инструкции.
Молодые побеги иногда атакуют вредители, такие как тля, белокрылка и щитовка.
Средства для профилактики и борьбы с вредителями:
- Тлю уничтожает настойка острого перца.
- Используют препараты Искра, Фитоверм и Актеллик.
- Вещества Глиокладин, Фитоспорин и Гамаир используют во время активного плодоношения растения.
Подготовка к зиме
Выращивать жимолость Амфора можно в любом регионе страны. Сорт отлично переносит морозы и холода. Более уязвимые саженцы следует на зиму прятать под укрывным материалом. Для этого лучше использовать агроволокно. Также их можно присыпать снегом.
Жимолость голубая: описание и выращивание
Жимолость голубая (Lonicera caerulea L.) относится к семейству Жимолостные (Caprifoliaceae). Это невысокий кустарник с плоскоокруглой кроной, диаметром 1,5-2,5 м в 9 летнем возрасте, высотой 1-1,8 м с буровато-серой мочальной корой, которая отслаивается продольными полосками со 2-3 года жизни. Корневая система стержневая, густоразветвлённая.
Молодые побеги красноватого цвета. Листья цельные, овально-эллиптические, на коротких черешках.
Цветы бледно-жёлтые или зеленовато-жёлтые, трубчато-воронковидные, длиной 9-13 мм, в диаметре до 7 мм.
Особого описания заслуживают плоды голубой жимолости: они овальные, цилиндрические или яйцевидные ягоды, растущие на концах плодоносных веточек, нередко сдвоенные, чёрно-синие или голубоватые с восковым налётом, поверхность гладкая или в разной степени бугристая, длиной 12-40 мм и в диаметре 6-15 мм, весом 0,5-1,5 г. В плоде до 20 бурых, эллипсоидальных, с мелкоячеистой поверхностью, семян. Цветёт в апреле-мае. Плодоносит в июне-июле.
Особые приметы: внутри стебля рыхлая светлая сердцевина.
Распространение: в диком виде распространена в Восточной Азии. Растёт в тёмнохвойных, реже лиственных лесах, по их опушкам.
При выращивании голубой жимолости учитывайте, что это морозостойкий кустарник, растёт в умеренной плодородной почве, для него не годятся затенённые, слишком сухие и низкие затопляемые участки. Размножают зелёными черенками. Время нарезки зелёных черенков совпадает с концом цветения и появлением первых зелёных плодов: в Средней России это в мае месяце. Черенки нарезают из средней части побега с 2-3 узлами. Верхний срез черенка горизонтальный, от почки на 1-1,5 см, а нижний срез косой, на 45°. Листовые пластинки из нижних узлов полностью обрезают, а из верхних узлов укорачивают более чем наполовину.
Для укоренения черенков готовят почвенную смесь из торфа и песка в соотношении 1:3. Черенки сажают в теплицу наклонно под углом 45°, размещая по схеме 7х7 см. Необходимым условием при укоренении черенков является высокая влажность субстрата и воздуха (до 85%) при температуре 20-25°С. Укоренившиеся черенки доращивают в теплице до времени высадки на постоянное место в саду, это займет 1-2 года. Если укоренение черенков осуществлялось в пленочной теплице, то в сентябре пленку снимают, а черенки оставляют на зиму без пересадки, укрыв лапником. На 2 год жизни растения дают более сильные приросты и ветвятся. К осени их высота достигает 25-35 см. Сильные саженцы можно высаживать на постоянное место в сад, а слабые доращивать в течение ещё одного вегетационного периода. К трём годам некоторые растения начинают цветение и плодоношение.
При обрезке жимолости не рекомендуется срезать верхушки побегов, так как на них находится максимальное количество цветочных почек, обрезка приведет к снижению урожайности. Кустам старше 6-7-летнего возраста требуется санитарная обрезка — удаление больных, засохших ветвей. Прореживания и омолаживание кроны проводят осенью, после листопада, или ранней весной, в марте-апреле. Стареющую часть кроны обрезают выше места отхождения крупной стеблевой поросли на 30-50 см. Для полного омоложения куста жимолости возможна сильная обрезка «на пень», на высоте 0,5 м от уровня почвы.
На жимолость голубую негативно влияют обильные минеральные подкормки: от избытка азотного удобрения появляются дополнительные побеги, что приводит к сильному загущению кустарника и ослаблению плодоношения. Не рекомендуется проводить активного рыхления прямо под кустом, потому что у куста поверхностная корневая система. Мульчирование грунта под кустом — выход для ухода без травм этого ягодного кустарника. В засуху необходимо поливать, чтобы съедобные плоды не стали более горькими и оставались крупными и сочными.
Выбор посадочного материала
Для высаживания жимолости лучше всего использовать саженцы 2-годичного возраста. Покупать их следует в специальных питомниках, у которых есть документация с описанием сорта. Или сделать посадочный материал самостоятельно с помощью уже имеющегося куста. В противном случае существует риск вырастить не Синюю птицу, а совсем другое растение
Важно помнить, что разновидностей жимолости очень много и среди них достаточное количество непригодных в пищу видов
При покупке саженца, он должен соответствовать следующим параметрам:
- высота – 30-50 см;
- возраст – 2-2,5 года;
- хорошо развитая закрытая корневая система;
- отсутствие видимых дефектов.
Следует отдавать предпочтение саженцам, выращенным в том регионе, где он будет посажен. А не везти его издалека. При этом он будет лучше приспособлен к местным условиям и хорошо перенесет пересадку в грунт на «постоянное место жительства».
Фото куста и ягод
Жимолость Амфора по описанию и фото имеет крупные плоды, в длину достигающие 2 см. Кожица плотная темного голубого оттенка с восковым налетом. Плоды начинают созревать и готовы к сбору после 20 июня. Масса 1 ягоды составляет до 1,5 г. При внесении удобрений и выращивании куста на плодородном грунте вес ягод составляет до 3 г.
Рекомендуем ознакомиться Выбор расстояний между кустами ежевики при посадке
Мякоть с плотной структурой имеет сладкий вкус с кислыми и горьковатыми нотками. В ягодах содержатся сахароза, аминокислоты, комплекс витаминов (С, группы В, А), микроэлементы (медь, кремний, натрий, цинк, йод) и т.д.
Плодоношение вида жимолости начинается на 2-3 год роста. Созревают плоды равномерно, с куста не осыпаются. При отсутствии ветра ягоды могут держаться 2 недели. Плоды плотные, хорошо транспортируются, в холодильнике урожай хранится в течение 7 суток. Плоды можно употреблять свежими либо заготавливать. Ягоды замораживают, используют для приготовления варенья, компотов, джемов, отваров и т.д.
Полезные свойства ягод жимолости:
- мочегонное;
- противовоспалительное;
- желчегонное;
- тонизирующее;
- укрепляющее иммунитет;
- дезинфицирующее;
- улучшающее работу сердечно-сосудистой системы;
- профилактика авитаминоза и т.д.
Как выращивать жимолость Амфора
Кустарник очень рано пробуждается весной, поэтому посадку нужно осуществлять осенью. Исключение составляют южные регионы, там можно высаживать растение до середины весны.
Выбор места и почвы
Чтобы растение полноценно росло и развивалось, следует особое внимание уделить месторасположению кустарника и выбору грунта. Жимолость Амфора любит солнечные участки с небольшой тенью – это в том случае, если Амфору выращивают для получения ягод. В тени жимолость также высаживают, но она скорее всего не зацветет, и останется в качестве декора садового участка
Растение можно поместить на открытой местности, сильных ветров кустарник не опасается, однако количество урожая может значительно снизиться
В тени жимолость также высаживают, но она скорее всего не зацветет, и останется в качестве декора садового участка. Растение можно поместить на открытой местности, сильных ветров кустарник не опасается, однако количество урожая может значительно снизиться.
Жимолость Амфора обожает влагу, но выбирать участок с близко лежащими грунтовыми водами не следует. Также стоит отказаться от территории, куда стекает дождевая или талая вода. Жимолость не высаживают в низменностях.
Растению подходят легкие земли со слабокислой или нейтральной реакцией. На тяжелых грунтах в яму помещают смесь из одинаковых долей питательной почвы, перегноя и речного песка. Садоводы рекомендуют высаживать растение недалеко от яблони, так как считают данное плодовое дерево отличной соседкой для Амфоры.
Схема посадки
Для плодоносного кустарника следует выбрать двух или трехлетний саженец, диаметр корней должен быть около 15-20 см, не больше. На выбранном участке за 7 дней подготавливают углубление для посадки.
Алгоритм посадки жимолости Амфора:
Подготовьте яму размером 0,3х0,3х0,3 м. Поместите на дно слой дренажа из гальки или керамики, он не должен быть меньше 0,1 м. Смешайте почву с перегноем, 1 л древесной золы, 60 г сернокислого калия и 150 г суперфосфата
Перед посадкой полейте углубление, насыпьте небольшой бугор питательного грунта, на него осторожно разложите корни растения. Засыпьте ямку, корневую шейку углубите на 30 мм
Землю вокруг прикорневого круга утрамбуйте и полейте саженец не холодной отстоянной водой. Замульчируйте грунт травой, опилками или торфом.
Не делайте послепосадочную обрезку жимолости, чтобы растение не ослабло и не погибло.
Особенности дальнейшего ухода
Жимолость растет на участке самостоятельно, лишь изредка требуя внимания со стороны садовода. Амфора – не капризный сорт, с ней не придется возиться, постоянно удобрять и поливать, поэтому в большинстве случаев никаких хлопот не будет. Для хорошего плодоношения производят ежегодную обрезку, не допускают пересыхания почвы и периодически вносят подкормки для взрослых деревьев.
Правила полива
Регулярность полива зависит от климатических условий. Так, на юге страны проводят полив через день. В средней полосе также необходимо систематически увлажнять почву. Особенно это актуально во время формирования завязей, перед началом появления плодов. Полив проводят и после того, как собрали урожай. В июле или в августе.
Совет!
Для увлажнения грунта делают бороздку вглубь на 10 – 15 см и наполняют ее водой. Грунт не должен слипаться. Рассыпчатая консистенция – самая подходящая.
Во время засухи проводят полив жимолости и утром, и вечером. Применяют метод дождевания с помощью дисперсной насадки. Это сохранит еще не окрепшие, нежные листочки от пересыхания.
Подкормка
Амфора начинает формировать плоды на 3-ий год. В это же время особенно требуется обогащение почвы. В период ранней весны проводят мульчирование перегноем и компостом.
Перед началом цветения, а также в период образования завязей вносят настой коровяка в соотношении 1:10.
В конце летнего периода добавляют органическую подкормку с содержанием калия в составе. На 10 литров воды приходится половина литра золы дерева. В качестве подкормок под жимолость Амфора вносят минеральные вещества, в весенний период – раствор карбамида в соотношении 20-ти гр на 10 литров воды. После сбора урожая вносят раствор в размере 10 гр карбамида, селитры (из аммиака) – 20 гр, суперфосфата (60 гр) на ведро воды.
Для августовской подкормки берут суперфосфат (60 гр) и калий сернокислый (40 гр) в расчете на 20 литров.
Обрезка
- Осенью или рано весной кустам Амфоры проводят санитарную обрезку. Сначала удаляют больные, сломанные, засохшие ветки. Первую обрезку так же проводят после посадки через 3 года, а дальше каждый год. Кроме больных так же необходимо удалить слишком короткие и слабые ветки, толку от них будет мало.
- Для молодых кустов будет достаточно удалять больные и дефектные ветки, а вот начиная с возраста в 6 лет, кустам проводят омолаживающую обрезку. В ее основе лежит вырезание старых веток, так как наилучший урожай плодов формируется на годичных ветках Амфоры. Стоит избавляться от старых веток внутри кроны, что улучшит освещение куста.
- Для полного омоложения куст прореживают, после полностью удаляют старые ветки, ветки, которые прекратили свой рост. Если растение сильно старое можно срезать всю его наземную часть и начать формировать новый куст из поросли.
Обработка от вредителей
Жимолость в период созревания и цветения привлекает внимание тли и бабочек-листоверток. Если насекомые были замечены, то с ними нужно срочно бороться
Против них эффективны биоинсектицидные препараты. Они имеют мощный состав, поэтому вредители вскоре после пары обработок покинут участок, а посадки будут сохранены. Использовать химические добавки нужно в строгом соответствии с инструкцией. Обработку проводят не менее, чем за 4 недели до сбора урожая, иначе плоды испортятся. Народные средства помогут отпугнуть насекомых с участка благодаря резкому запаху: опрыскивают жимолость настоем табачных листьев, томатной ботвой, луковым отваром.
Подготовка к зиме
После листопада убирают граблями всю опавшую листву и остатки органической мульчи вблизи приствольного круга. В них могут успешно перезимовать личинки насекомых и споры болезней, чтобы исключить заражение, в саду нужно поддерживать чистоту. Поливают жимолость 2-3 ведрами воды, затем насыпают в землю 100 г суперфосфата, перемешивают, а затем укладывают мульчу.
Амфора нормально переносит даже сильные сорокоградусные морозы, поэтому укутывать ее на зиму не нужно, вполне хватит мульчирования. Выпавший снег не даст корням замерзнуть, а весной после таяния хорошо увлажнит сухой грунт. Опасность в зимнее время для кустарника представляют птицы: они любят склевывать плодовые почки. Чтобы защитить растения от пернатых, поверх жимолости натягивают сетку или надевают на кусты мешки-чехлы. На заметку! Перед первой зимовкой молодые саженцы нужно укрыть спанбондом или агроволокном.