Краса и гордость поволжья

Прекрасная яблоня анис: свердловский, алый, полосатый

Посадка и уход

При правильном выборе места и технологии посадки, яблоня будет прекрасно плодоносить. Нужно учитывать, что Анис относится к долгожителям и тщательно подбирать место, чтобы потом не пересаживать плодовую культуру.

Когда сажать яблоню

Анисовку рекомендуют высаживать в осенние сроки, за месяц до начала заморозков. Это тот период, за который деревце успеет укорениться, окрепнуть, адаптироваться к новым условиям. В Сибири яблоню высаживают в сентябре, для центральных регионов подходящий срок – октябрь. Сорт можно высаживать и весной, но это не самое благоприятное время.

Выбор места

Дерево хорошо растет на солнечном, открытом пространстве, защищенном от северных ветров. Недопустимо затенение, которое отрицательно сказывается на формировании плодов и их вкусовых качествах. Яблоню высаживают на расстоянии до 4 м от других деревьев и построек. Подойдут супесчаные или черноземные нейтральные почвы. Грунтовые воды должны располагаться на глубине до 2 м (не выше).

Подготовка участка и посадочной ямы

Яма готовится за месяц до посадки. Ее заполняют смесью из чернозема, компоста, растительных остатков, перегноя, добавляя комплексные удобрения. На протяжении месяца яму поливают, чтобы земля перед посадкой пропиталась влагой.

Технология высадки

Деревце высаживают, выполняя ряд последовательных действий:

  1. В посадочной яме создают горку из питательной смеси, насыпав ее заранее.
  2. По поверхности размещают корни саженца, оставляя коревую шейку над землей на уровне 3 см.
  3. Сверху засыпают верхний слой почвы, постепенно утрамбовывая, чтобы не было пустот.
  4. Саженец подвязывают к колышку и формируют приствольный круг.
  5. Почву вокруг растения поливают и мульчируют.

На заметку: Подготовка посадочной ямы – важный момент. У деревца должен быть запас питательных веществ на первые годы жизни. Плодородная почва поможет яблоне быстрее адаптироваться и пойти в рост.

Полив

Несмотря на засухоустойчивость, анисовка нуждается в поливах

Это особенно важно первые годы жизни, пока деревце приживается и идет формирование корневой системы. Орошения необходимы в период цветения и плодоношения. Под каждое растение выливают 20-25 л воды

Под каждое растение выливают 20-25 л воды.

Подкормка

Сезонные подкормки начинаются с 3-го года жизни анисового дерева, когда в почве истощается запас питательных веществ. За вегетационный период нужно подкормить яблоню до 4-х раз:

  1. До раскрытия почек под дерево выливают 40 л воды с растворенными в ней 200 г суперфосфата и 250 г сернокислого калия.
  2. До цветения в приствольный круг вносят ведро перегноя, смешанного с 450 г мочевины.
  3. В период формирования плодов добавляют гумат натрия (10 г) и нитрофоску (200 г), растворенных в 30 л воды.
  4. Осенью в специально выкопанные вокруг дерева канавки заделывают 300 г суперфосфата и 300 г сернокислого калия, обильно полив яблоню.

Признаки и лечение рака яблони, устойчивые к болезни сорта

Читать

За летний период можно несколько раз вносить органические составы на основе коровяка, птичьего помета, травы. Если яблоня в стадии зрелости, то необходимо промочить почву на большую глубину, чтобы доставить питательные компоненты к корням.

Рыхление и уход за приствольным кругом

Пока деревце молодое (3-5 лет) приствольный круг содержат в чистоте, тщательно мульчируют перегноем, соломой, листвой, скошенной травой. Когда яблоня вступает в пору плодоношения, мульчирование прекращают. Возможно задернение дикими травами, которые время от времени скашивают.

Трава поглощает из почвы воду и питательные вещества, предназначенные плодовому дереву. Из-за плотного задернения нарушается аэрация.

Сезонная обработка

Ежегодно проводятся обрезки яблони сорта Анис, иначе падает урожайность плодового дерева:

  • весной до начала сокодвижения удаляют поврежденные, неправильно растущие, больные ветви;
  • летом обрезают на 1/3 часть непродуктивные боковые побеги;
  • осенью крону прореживают, оставляя наиболее развитые и крепкие скелетные ветви.

Следят и периодически удаляют побеги, растущие под острым углом по отношению к стволу.

Укрытие яблони к зиме

Когда завершен сбор яблок, проводят побелку штамба и нижних скелетных ветвей. Это необходимо, чтобы уничтожить вредителей и защитить плодовую культуру от грызунов. Дополнительно штамб укутывают мешковиной и накрывают лапником. Зимой накидывают снежный сугроб и притаптывают, чтобы защитить корневую систему от морозов.

Правила ухода

Здоровый и плодоносящий яблоневый сад получается только при должном уходе: своевременном орошении, достаточном удобрении, регулярной обрезке, защите от болезней и вредителей.

Полив

Своевременный и обильный полив увеличивает урожайность до 40%. Однако частое орошение пользы не принесет. За один плодородный сезон яблоню следует обильно поливать 4 раза:

  1. После начала роста, перед набуханием почек.
  2. На 20 дней после опадания цвета.
  3. За 20 дней до сбора урожая.
  4. В октябре для подготовки к зимовке, чтобы древесина не пересохла и не погибла от морозов.

Используют капельное орошение, дождевания, поверхностное в канавки вокруг ствола. Объем внесенной воды зависит от возраста дерева:

  • молодой годичный саженец – 2-3 ведра;
  • 3-5-летка – 5-8 ведер;
  • дерево 6-10 лет – 12-15 ведер.

Земля должна промокнуть вглубь на 60-80 см – значит, полив достаточный. Если погода стоит дождливая, то сделать поправку на количество воды. При засухе почву вокруг ствола после полива прикрывают мульчей.

Удобрение

Дальнейшее внесение удобрений можно совмещать с поливом. Во время цветения и набора лиственной массы вносят азот и калий.

Фосфор укрепляет корневую систему. Дефицит питательных веществ значительно уменьшит урожайность яблоневого сада, качество плодов.

Схема внесения удобрений из расчета на 10 л воды:

  1. Ранняя весна – прошлогодний перегной, компост, аммиачная селитра (1 ст.л).
  2. Цветение, формирование завязи вплоть до созревания урожая – фосфорно-калийные удобрения (10 г).
  3. Под зиму – вносят органику, древесную золу, фосфорно-калийные удобрения (по 15 г) смешивают с землей при перекопке приствольного круга на 30 см вглубь.

Внекорневая подкормка путем опрыскивания кроны осуществляется при необходимости. Можно практиковать внесение удобрений сверху на снег. Весной при таянии микроэлементы равномерно проникнут в почву.

Обратите внимание! Если в яблоневом саду рассеять люцерну, клевер, донник, бобовые культуры и при перекопке оставлять их в почве, это даст дополнительную подкормку деревьям и количество химических удобрений можно будет уменьшить

Обрезка

Крону необходимо формировать, чтобы нарастить больше плодоносящих веток, улучшить доступ солнечного света и воздуха к стволу, облегчить подлет пчел к внутренним побегам. Обрезка повышает морозостойкость яблонь.

Удалять следует сухие, поломанные и обмороженные побеги, поросль, растущую внутрь кроны и забивающую основные ветви. Ветки срезают без пеньков, иначе могут пойти в рост ненужные побеги, отнимающие силы у дерева.

Обрезку делают ранней весной до начала сокодвижения. Осенью производят санитарную обрезку – удаляют больные, пораженные вредителями ветки, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Описание сорта и его характеристики

Анис Свердловский — зимостойкий гибрид, полученный в Свердловской области в конце прошлого столетия уральским селекционером Л. Котовым, который, чтобы получить зимостойкую яблоню, скрестил сорта Мельбу и Анис Пурпурный.

Получился великолепный вид культуры, который пользуется огромной популярностью на Урале, в Сибири и в других районах северных и умеренных широт.

Описание дерева

Дерево Аниса Свердловского — шикарное. Оно — рослое и раскидистое:

  • рост его достигает 6-7 метров;
  • толстый ствол, крепкие ветви и побеги покрыты гладкой светло-коричневой корой;
  • несформированная крона дерева — широкая, по форме напоминающая пирамиду;
  • средние и крупные листья — тёмно-зелёные, овальной формы, с заострёнными концами и резными краями;
  • цветки, также крупные, нежного бело-розового цвета, имеют по пять лепестков и тычинки желтоватой окраски;
  • зацветают деревья в конце мая. Длится цветение около 10 дней;
  • сорт — самобесплоден. Для наилучшего плодоношения ему требуются дополнительные опылители, которыми являются все подвиды Аниса и яблони сорта Антоновка, Бельфлёр, Яндыковское и Черненко. Данный вид яблони — хороший опылитель для других сортов;
  • плодоношение деревьев наступает через 4-5 лет после посадки.

Описание плодов

Яблоки гибрида — очень примечательные на вид:

  • они вырастают средних размеров. Масса одного плода варьируется от 100 до 130 г. Встречаются более мелкие экземпляры;
  • форма плодов — круглая или слегка овальная. На яблочках имеются едва различимые рёбра;
  • окраска — жёлтая, с ярко-красным румянцем, который образует многочисленные красные полоски;
  • сочная, хрустящая, очень ароматная мякоть кремового цвета покрыта толстой кожицей с восковым налётом;
  • вкус — великолепный, насыщенный, кисло-сладкий, с карамельным привкусом.

100 г мякоти содержит:

  • сахаров — 13,5%;
  • кислоты — 0,8%;
  • витамина С — 22%;
  • активных компонентов — около 400 мг.

Вкус оценивается на 4,5 балла по пятибалльной шкале.

Использование

Яблоки гибрида — очень вкусные и полезные. Их кушают свежими. Из них получаются просто царские варенье и джем, необычайно ароматное пюре и сладкое повидло.

Плоды пускают на изготовление сока, их добавляют в салаты и мясные блюда, сушат, мочат, замораживают, добавляют в выпечку в качестве начинки. Из фруктов данного сорта закатывают компоты на зиму.

Благодаря богатому химическому составу, этот вид яблок применяют для диетического и детского питания.

Сроки созревания и сбора урожая

Анис Свердловский — сорт поздних сроков созревания. Полная зрелость плодов наступает в начале-середине сентября, в зависимости от региона. Тогда же и начинают собирать урожай. Яблоки склонны к осыпанию, поэтому затягивать со сбором урожая не стоит.

Урожайность

Первые плоды появляются уже на 4 год роста. Урожайность растёт год от года. Со взрослого дерева возрастом 8 лет и старше собирают около 80 кг яблок. При массовом выращивании с одного гектара можно собрать 120 центнеров плодов и больше. Плодоносят деревья ежегодно, без перерыва.

Сроки хранения и транспортабельность

Яблоки Аниса Свердловского не подлежат длительному хранению. Максимальный срок, когда яблоки сохраняют все свои качества — 3 месяца. Дальше плоды портятся. Хранить их можно не дольше середины декабря.

Плоды имеют хорошую транспортабельность, что очень ценится фермерами, выращивающими сорт на продажу.

Яблоня Анис свердловский: как сажать и как ухаживать

Для Аниса свердловского нежелательны затененные участки. Лучше всего для посадки выбирать хорошо освещенные, открытые земли.

Почва должна хорошо пропускать воздух и влагу, а содержание питательных веществ должно быть в должном количестве. Так яблоня будет нормально расти и развиваться. Неплохо подойдет суглинистый и супесчаный грунт.

Посадка яблонь производится, как правило, ранней весной. При этом земля должна достаточно оттаять. Многие опытные садоводы выбирают для посадки осень. Обычно эта процедура проводится в октябре, но все зависит от особенностей климата того или иного региона выращивания.

Ориентироваться нужно на период наступления холодных температур. Они должны наступить не раньше, чем через тридцать дней.

Если вы приобрели посадочный материал и видите, что корневая мочка слишком сухая и обветренная, то ее нужно опустить в воду и выдерживать на протяжении нескольких часов.

Посадочная яма формируется непосредственно в день высаживания растений. Для этого не нужно смешивать верхнюю часть плодородного грунта с нижним слоем почвы. Если какие-то корешки слишком длинные или же имеют повреждения, их нужно обрезать с помощью хорошо заточенного секатора. Колышек, который будет поддерживать молоденькое растение, нужно установить раньше, чем будет осуществляться посадка.

яблоня Анис свердловский: Фото сорта

Перед тем, как засыпать яму удобренной землей, нужно в каждую лунку вылить по ведру воды. После того, как влага полностью впитается, нужно насыпать сверху плодородную землю в небольшом количестве. Землю перед этим смешивают с органическими удобрениями. Для этого обычно используют компост и навоз.

Таким образом, нужно сформировать небольшой холм из земли прямо посередине ямы. На него устанавливается растение. При этом корневая система должна быть расправлена. Землю на корешки нужно распределять равномерно. Время от времени нужно слегка утрамбовывать каждый насыпанный слой.

Корневую шейку нужно расположить выше на два сантиметра от поверхности почвы. В области приствольного круга нужно уложить мульчирующий слой. Так земля не будет обветриваться, а корневая система перегреваться.

Соблюдайте определенную дистанцию между основанием дерева и слоем мульчи. Она должна составлять от трех до пяти сантиметров.

Правила агротехники

яблоня Анис свердловский: Фото сорта

Далее очень важно соблюдать основные правила по агротехнике. После того, как весь урожай был собран, нужно произвести влагозарядный полив. Делается это в том случае, если летние дни были слишком знойными и сухими

После этого нужно прорыхлить почву

Делается это в том случае, если летние дни были слишком знойными и сухими. После этого нужно прорыхлить почву.

До того, как наступят холодные температуры, нужно убрать опавшие листья, уложить в зону приствольных кругов мульчирующий слой (как правило, для этого используется перегной), побелить стволы, чтобы продезинфицировать кору деревьев. Помимо этого нужно провести защитные меры против грызунов.

После листопада можно приступать к формирующей обрезке. Дефектные участки на побегах удаляются. Если встречаются какие-либо повреждения, их нужно хорошенько зачистить и обработать с помощью садового вара.

Перед наступлением весны нужно утоптать слой снега вокруг растений, так влага сохранится в большем количестве. После того как почва просохнет, производится очередная побелка стволов.

Помимо этого нужно провести санитарную обрезку, убираются сломанные, вымерзшие ветви. Обвязка снимается, и после этого необходимо внести питательные вещества. А также в области приствольных кругов произвести рыхление. Не забудьте обработать ваши деревья в целях профилактики против вредных насекомых и заболеваний.

Посадка сорта

Поскольку Анис растет высоким и раскидистым деревом, то ему требуется много света и пространства. Выбирайте место, защищенное от сквозняков, но хорошо проветриваемое. Это поможет избежать заражения грибками.

Желательно выбирать не тяжелые почвы, нейтральные, которые хорошо пропускают воздух и влагу, без заболачивания.

Сажать деревья лучше весной, чтобы у саженцев было время на адаптацию. Особенно это касается центральных и северных регионов. Готовьте посадочную яму заранее – с осени. Заполните ее дренажем, плодородной легкой почвой и удобрениями.

Во время посадки соблюдайте следующие несколько нюансов:

  • корневая шейка должна подниматься над землей на 5-10 см;
  • подвяжите саженец к колышку, чтобы он рост вертикально вверх;
  • чтобы стимулировать рост и приживаемость корней, поместите растение на пару дней в теплую, отстоянную воду.

При распределении места на участке, оставьте достаточно пространства для приствольного круга. Дерево вырастет высокое и будет давать большую тень. Также рядом нужно посадить опылители. Расстояние между культурами должно быть не менее 5 м.

Пригодиться:

Как выбрать и правильно посадить саженец яблони.

Разновидности сорта

При описании разновидностей сорта Анис, стоит отметить, что все они внешне схожи и имеют общие характеристики, но разные вкусо-ароматические оттенки. В садовничестве насчитывается более 100 видов этого сорта.

Анис Алый

Яблоня Анис Алый — самый популярный у садоводов вид, является «основателем» и относиться к поздним сортам. Может расти и плодоносить на слабо плодородных почвах, в холмистой и горной местности. Особенность сорта в том, что дерево плодоносит регулярно и на протяжении многих лет дает обильный урожай.

Плоды округлые небольших размеров, весом не более 80 г. Кожица имеет зеленовато-желтый цвет и покрывной насыщенно-красный румянец с сизым налетом. Мякоть белая, со слегка зеленоватым оттенком, мелкозернистая. Вкус переходящий кисло-сладкий, с насыщенным ароматом. Подходит для всех промышленных переработок. Хранятся яблоки при соблюдении положенных условий на протяжении всей зимы.

Анис Свердловский

От других видов яблонь Анис, сорт Свердловский отличатся своим средним ростом и яйцевидной кроной. У дерева отличная зимостойкость и непритязательность, но слабый иммунитет к грибку парше.

Плоды яблони Анис Свердловский имеют обычно средние размеры округлой формы, весом не более 130 г. Кожица глянцевая, бледно-желтого окраса, с покрывным ярко-розовым румянцем. Мякоть молочного цвета с легким кремовым оттенком, сочная, однородная. Вкус у яблок сладкий, с нотками кислинки и насыщенным яблочным ароматом. У плодов отличная лежкость, транспортабельность и долгий срок их хранения.

Анис Полосатый

Если сравнивать с другими сортами яблони Анис, то Полосатый имеет довольно высокую устойчивость к суровым морозам, засухе и грибкам. Но есть один минус — это высокорослость дерева.

Плоды у молодой яблони средних размеров, имеют округлую форму, весом обычно до 110 г. Кожица бледного серовато-зеленого окраса, с крапчато-полосатым покрывным, алого оттенка румянцем. Мякоть довольно сочная, кисловато-сладкая, с сильно насыщенным анисовым ароматом. Срок зрелости яблок обычно наступает 15-20 сентября. Хранить свежие яблоки можно до 60-80 дней.

Анис Пурпуровый

Яблоня относится к поздним осенним сортам. Урожай можно начинать собирать после 20 сентября. Хранятся плоды с соблюдением положенных условий в свежем виде до начала февраля.

Плоды яблони Анис Пурпуровый имеют небольшие размеры, овальную, слегка приплюснутую форму, весом не более 90 г. Кожица у яблок бледно-зеленого цвета, с размытым покрывным румянцем алого окраса по всей поверхности. Мякоть плотной структуры, сочная, со светло-зеленым оттенком. Вкус у плодов винно-сладкий с сильно насыщенным ароматом.

Анис Розовый

Анис Розовый имеет схожие характеристики с другими разновидностями сорта, его различают по размытому по большей части поверхности, крапчатому румянцу нежно-розового окраса, с алыми прерывающимися штрихами. Основной цвет кожицы – зеленовато-желтый с выраженным сизовато-восковым налетом. Плоды средних размеров, плоскоокруглой формы, весом не более 70 г. Срок хранения свежих яблок до трех месяцев.

Анис Хабаровский

Анис Хабаровский относиться к ранним осенним сортам, сбор урожая яблок начинают после 15 сентября. У плодов бледно-золотистая тонкая кожица с пятнисто-полосатым, сильно размытым румянцем. Мякоть бледно-кремового оттенка, довольно сочная, мелкозернистой структуры. Вкус очень сладкий с нотками кислинки и сильно выраженным ароматом. В прохладном месте свежие яблоки можно хранить до середины зимы.

Характеристика и особенности сорта

Яблоня Анисовка представлена рослым и развитым деревом. Высота способна достигать 3,5-4 метров, крона массивная, на ранних порах широкопирамидальная. Спустя годы, крона дерева начинает приобретать шаровидную форму, сохраняя среднюю загущенность.

Плодоносить дерево начинает на 4-5 год жизни с момента посадки. При соблюдении всех правил выращивания, фруктовое дерево способно приносить 190-290 кг качественного урожая.

Важно! По мере старения яблони, плоды начинают мельчать, наблюдается периодичность плодоношения. Главные ветви кроны имеют изогнутую форму и немного приподняты, покрыты корой средней толщины светло-коричневого цвета. Как правило, плоды формируются на кольчатках и копьецах трехлетних побегов, которые еще совсем не имеют листвы или немного облиственны

Как правило, плоды формируются на кольчатках и копьецах трехлетних побегов, которые еще совсем не имеют листвы или немного облиственны

Главные ветви кроны имеют изогнутую форму и немного приподняты, покрыты корой средней толщины светло-коричневого цвета. Как правило, плоды формируются на кольчатках и копьецах трехлетних побегов, которые еще совсем не имеют листвы или немного облиственны.

Листве свойственна округло-эллипсовидная форма, размеры средние, структура изогнута, цвет зеленый. Произрастают перпендикулярно побегу. Короткие черешки имеют обильное опушение, а листовые пластины слабое.

Во время цветения образуются бледно-розовые цветки с зеленоватым отливом. После цветения начинают активно формироваться и развиваться плоды, вес которых достигает 100 г. Размеры яблок средние.

Цветение яблони Анис.

Основные сорта Аниса:

  • Анис Свердловский яблоня: описание. Плоды окрашены в светло-желтые тона, имеется румяный налет. Кожура довольно плотная, но во время еды практически не ощущается, покрыта естественным восковым налетом.
  • Анис Полосатый яблоня: описание. Основной цвет плодов – светло-зеленый, при созревании появляется заметный румянец, выражается на кожуре в виде полосок.
  • Анис Пурпурная яблоня: описание. Яблоневый анисовый сорт может похвастаться плодами большого размера. Окрашены в пурпурные тона с выраженным красноватым отливом. Некоторые садоводы настаивают, что цвет багряный.
  • Анис Серый яблоня: характеристика. Плодам этого сорта свойственны розоватые тона, которые покрывают всю кожуру яблока.
  • Яблоня Анис Алый: описание. Один из наиболее распространенных сортов. Главная особенность сорта – плоды томно-красного цвета.

Культура восприимчива к зною и засухе, показатели морозоустойчивости высокие.

Высаживать опылители рядом

Яблоня Анис

Общая характеристика Популярны варианты на карликовых подвоях, требуются опылители
Срок созревания Одни из самых ранних сортов и до сентября
Вкус Кисло-сладкий с характерным ароматом
Плоды 100 — 120 г
Плодоношение Высокая урожайность
Зимостойкость Высокая до -40°C
Вредители и болезни Устойчивость к болезням и вредителям средняя, требуется профилактика
  1. Отличная морозостойкость всех вариантов. Каждый из них без проблем выдерживает температуры до -40 градусов. Это позволяет использовать яблони даже в тех регионах, где большинство других сортов будет обмерзать и погибнет через пару холодных сезонов. Даже если дерево подмерзнет, после зимы оно быстро восстановится и будет давать урожаи дальше.
  2. Хорошая засухоустойчивость в летний период. Все полномеры имеют разветвленную корневую систему, поэтому обеспечивают себя влагой даже если стоит жара в течение длительного времени. Конечно, для повышения урожайности деревья рекомендуется поливать, но даже если вы этого не делаете, ничего страшного не произойдет.
  3. Высокая урожайность. Сорта рассматриваемого типа дают хорошие урожаи, которые уступают современным разновидностям, но разница не столь принципиальна. Конечно, показатели во многом зависят от типа подвоя, сейчас можно приобрести Анис на карликовом подвое, он компактен, но и яблок дает намного меньше.
  4. Простота формирования кроны. Деревья растут достаточно равномерно и не склонны к загустению, особенно если в молодом возрасте правильно обрезать их. Как показала практика, для взрослых растений достаточно весенней обрезки, чтобы дерево росло правильно и урожай был максимальным.
  5. Привлекательность плодов. Яблоки всех трех разновидностей имеют привлекательный внешний вид и подходят для продажи. Летний вариант хранится не больше месяца, а два других лежат 3 — 4 месяца, если собирать их бережно и складывать в холодное темное помещение. Все сорта хорошо переносят транспортировку.

Формировать яблоню несложно Есть и недостатки:

  • Периодичность плодоношения. С возрастом деревья начинают плодоносить через 1 год. Обильный урожай сменяется сезоном, а котором яблок почти нет. Карликовые варианты лишены этой проблемы, но и плодоносят они всего 15 лет.
  • Яблони подвержены поражению паршой и мучнистой росой в холодные влажные сезоны. Поэтому рекомендуются профилактические обработки, чтобы исключить возникновение болезней.
  • Деревья на обычных подвоях очень большие. Они занимают значительный участок и часто затеняют огород. Проблему можно решить приобретением вариантов на низкорослых подвоях.

В видео рассказывается об Анисе полосатом. Отмечается его привлекательный внешний вид и отличная транспортабельность.

Особенности посадки и ухода

Чтобы сорт полноценно развивался и обильно плодоносил, к нему нужно найти подход. Одним из важных условий является правильный подход к посадке.

Как правильно посадить

Для того чтобы посадить Анис Свердловский правильно, необходимо:

  • правильно выбрать место, на котором ему будет доставаться как можно больше места, солнечного света и меньше холодного воздуха;
  • заранее подготовить посадочную яму, заправить её плодородным грунтом и удобрениями;
  • купить посадочный материал, чтобы саженец был здоровым и хорошо развитым.

Процедура посадки проводится просто, по стандартному, знакомому многим садоводам алгоритму:

На дне посадочной ямы нужно сделать небольшую насыпь из плодородного грунта.
На неё устанавливается саженец, корни осторожно расправляются и присыпаются плодородным грунтом.

После того как растения посажено, необходимо проследить, чтобы шейка корня была над поверхностью земли. Маленькому деревцу нужно сделать опору.

Сроки посадки можно выбрать по собственному желанию. Подходит осенняя и весенняя посадка. Если проводить высадку в грунт осенью, то это нужно сделать ориентировочно в конце сентября, за 3 недели до первых холодов. Весной проведение посадки обычно назначают на конец апреля, до того момента, как почки распустятся, но уже после того, как грунт хорошо прогреется.

Расстояние между деревьями

Нужно учесть, что Свердловский любит достаточно много места для своей раскидистой кроны. Так, при посадке сильнорослого подвоя нужно оставить до следующего растения промежуток около 5-6 м. Если подвой полукарликовый, то хватит 4 м.

Достаточное количество места для кроны яблони очень важно, потому что так она будет хорошо проветриваться, полностью освещаться солнцем, что минимизирует риск появлений заболеваний грибкового происхождения.

Схема расстояний при посадке яблонь

Выращивание

Сорт выращивается даже в суровых условиях, поэтому на него нужно обращать немного внимания. Часто именно в этих регионах очень много осадков выпадает и часто высокая влажность летом. Поэтому защита от болезней, от которых у культуры нет иммунитета, будет очень важным мероприятием. Сюда относятся весенние профилактические опрыскивания и защита в течение сезона.

Ежегодный прирост

Количество прироста в течение сезона небольшое, яблоня довольно долго наращивает свою вегетативную систему. Именно поэтому первых фруктов нужно будет довольно долго ждать, пять лет точно.

Обрезка и формирование кроны

Проведение обрезки крайне важно для того, чтобы поддерживать яблоню здоровой. Санитарную обрезку можно совмещать с формировочной и проводить нужно её весной

В это время удаляют все повреждённые побеги, загущающие крону, волчковые и растущие под острым углом.

Крона яблони очень легко поддаётся формированию и созданию разных вариантов украшений. Стандартная, разреженно-ярусная крона будет самая подходящая для такого большого дерева.

Но для тех, кто хочет получить что-то необычное, можно сформировать шаровидную, веретеновидную, мутовчато-ярусную крону или даже пальметту.

Подкормки

Анис Свердловский очень любит своевременные и соответствующие подкормки. В течение всего года необходимо по очереди вносить правильно необходимые микроэлементы. Весной это мочевина и азотные удобрения, в течение летнего сезона необходимо будет комплексное минеральное соединение, а осенью в приствольный круг вносят органику, которая сможет подготовить растения к низким температурам зимой.


Внесение подкормки под яблоню.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытным садоводом из Сибири (Кемеровская область), готовым поделиться своим мнением о яблоне «Анис свердловский» и рекомендациями по выращиванию других проверенных сортов:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Источник

Заключение и полезные советы

  • Уже старые сорта;
  • Новых и лучших достаточно;
  • Питомники не выращивают эти саженцы.

Кто имеет эти сорта – не спешит убрать их из своего сада. И рекомендует выращивать другим. Я также. Думаю и вы, после того, как посмотрели фото и описание сорта, придерживаетесь того же мнения.

Три яблони аниса растут в самом конце садового участка. Яблони очень, очень старые. Достались нам от прошлых хозяев участка. И что интересно, отлично плодоносят ежегодно, практически без ухода. Плоды на каждом дереве немного отличаются, но это по виду, а по вкусу совершенно одинаковые. Не могу понять, почему у этих яблонь регулярное плодоношение? Возможно причина в том, что под яблонями стоят ульи нашей мини пасеки? Или все же дело в том, что эти три дерева являются взаимно опылителями?

Мне кажется, что прежние старые сорта фруктовых деревьев (я имею ввиду не названия, а именно сорта) обладали совсем другими качествами, нежели теперешние. У моих соседей на участке также растут старинные яблони, и тоже дают плоды ежегодно. При этом ульев у них нет на участке.

Александра завидую Вам. Пчелы отличные переносчики пыльцы. И конечно регулярное плодоношение ваших яблонь это заслуга этих маленьких неутомимых тружениц- пчел. А пчелы не мешают вам работать в саду?

До чего же вкусные яблоки этого сорта, но реально мелкие. И постоянно проблемы с этой яблоней была — вся в белой паутине какой-то, листьев мало, но яблок было всегда достаточно много. Хотя на соседние деревья эта зараза не переходила. Что это за паутина?

Здравствуйте! Ваше дерево поразила яблоневая моль, она оставляет после себя паутину белого цвета, к тому же эта моль откладывает в паутине яйца, личинки которых могут высосать сок из дерева, это приведет к потере урожая, и к гибели дерева.

Паутину на яблонях плетут гусеницы кольчатого шелкопряда и гусеницы яблоневого шелкопряда. Методы борьбы; Собирать гнезда с гусеницами и обработка крон ядохимикатами.

Здравствуйте! К сожалению не нашла раздел автора блога, к кому обратиться? В нашем Сибирском саду тоже есть яблони сорта Анис Свердловский, очень вкусные, мякоть не жёсткая, очень ароматные. По расцветке отличаются от Ваших. Хочу сказать спасибо за обзор таких вкусных сортов. С Уважением.

Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/a/anis.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: