Яблоня Папировка: описание
Регионы выращивания | Во всех, кроме Уральского и Дальневосточного регионов. |
Высота дерева | 5-6 метров |
Опылители | Анис алый |
Антоновка | |
Срок созревания | Летний сорт |
Папировка – сорт довольно старый и заслуженный, известный и описанный еще в 19 веке. Многие не считают этот сорт ценным, потому что плоды не хранятся более трех недель, быстро покрываются пятнами и темнеют. В народе бытует мнение, что Папировка и Белый налив одно и тоже. Но специалисты-селекционеры, будучи в прениях по этому поводу, со времен Мичурина, утверждают обратное – это два близких, но различных сорта. У нашей героини более крупные плоды и есть характерный признак – кожистый шовчик на фрукте.
Яблоня Папировка прекрасно чувствует себя в садах Европы и нашей страны с мягким влажным климатом. В средней полосе России яблоня может подзадержать свое созревание. В засушливом климате яблоня станет плодоносить только при обильном поливе.
Данный сорт широко используется для селекционных работ. На его основе выведено более двадцати новых сортов-гибридов, с более качественными характеристиками устойчивости к заболеваниям и вредителям, например, Дочь Папировки.
Дерево средней высоты, вырастает не выше 6 м, обзаводится широкой и не очень густой кроной пирамидальной формы. Кора в основном светлая, коричневая с сероватым оттенком, на молодых побегах приобретает коричневый с оливковым цвет. Листва светло-зеленая, без глянца, опушена снизу. Активное плодоношение идет в большинстве на кольчатках – коротких и толстых приростах на горизонтальных ветвях. Папировка цветет красивым светло-розовым цветом, с очень крупным ароматным венчиком.
Описание плодов сорта
Сами плоды имеют средний размер, массой от 90-150 г, форма округлая, несколько ребристая, заметен характерный шов на тонкой кожице. Чем больше плод, тем крупнее выражена ребристость. Цвет фруктов зеленовато-желтый, очень светлого оттенка, в полной спелости приобретают алебастровый оттенок, поэтому яблоню часто так и называют – Алебастровая. Эти яблоки не бывают румяными. Кожица плодов нежная и тонкая, с восковым налетом, поэтому фрукты плохо переносят транспортировку и долго не хранятся. Яблочная мякоть крупнозернистая, невероятно сочная, кисло-сладкая, с мелкими семенами в камере. Перезревшие плоды становятся мучнистыми и сильно теряют во вкусовых характеристиках.
Урожайность яблони имеет зависимость от возраста дерева. Молодые деревца дают умеренный урожай на четвертый год, до 20 кг за сезон. С возрастного дерева можно снять до 100 кг вкусных яблочек. Встречаются данные о сборе 200 кг яблок с дерева. Но после урожайного года обычно на следующий сбор будет минимальным, хотя это можно поменять. Как сделать так, чтобы яблоня плодоносила каждый год, можно узнать здесь. Период плодоношения Папировки около 50 лет. Возрастные деревья носят периодический характер урожайности.
Яблоня Папировка приносит урожай довольно растянуто и сбрасывает спелые яблоки, поэтому владельцам яблони приходится подумать, как сохранить урожай, ведь даже в прохладном месте в свежем виде яблоки не пролежат более трех недель. Яблочки очень приятны в любой переработке: консервации, сухофруктах, выпечке, вино, варенье, соках.
Поскольку яблоки практически не выносят транспортировки, и страдают от любых малейших ушибов, рекомендуется употреблять и перерабатывать их на месте сбора.
При хранении плоды начинают темнеть и загнивать, большой урожай зачастую становится проблемой для садоводов.
Особенности сорта
Папировка нуждается в сортах-опылителях. То есть рядом с ней должны произрастать яблони иных сортов, например, Анис алый или Антоновка.
Яблоня Папировка устойчива к морозам, при температурах -28оС и ниже могут подмерзнуть кончики веточек. Иммунитет к заболеваниям и вредителям – средний, Папировка склона к заболеванию – парша. Как бороться с этой болезнью, можно узнать в этой статье.
Наша героиня не теряет своей популярности в личных хозяйствах из-за выраженных преимуществ: вкусные, сочные, раннеспелые плоды – в середине июля уже можно лакомиться, неприхотливая к выращиванию яблонька.
Минусы сорта Папировка
- плохая транспортабельность,
- очень малый срок хранения свежих яблочек,
- плодоношение неравномерное, выборочное,
- невозможность угадать спелость по окраске,
- периодичность урожая в зрелом возрасте дерева.
Уход за яблоней
Сорт Папировка считается несложным в уходе, но основные правила агротехники соблюдать необходимо. Эта яблонька трудно приживается к новым климатическим условиям, долгое время адаптируется. В засушливых регионах понадобится больше внимания уделять поливам, в областях сурового климата обеспечить подкормку органикой.
Поливы
Обычный объем воды для плодового дерева – 20-30 литров (раз в неделю), если нет осадков. Летом поливают регулярно, контролируя состояние почвы возле яблони. Недостаток влаги сказывается на урожайности сорта.
Внесение подкормок
Весной, как только начинается движение сока по веткам, вносят удобрения. На бедных песчаных почвах увеличивают дозу азота, на плодородных грунтах его можно не вносить. Подойдут комплексные удобрения (нитроаммофоска – 40 граммов), мочевина (0,4-0,5 кг).
В период цветения Папировки в качестве подкормок применяют разведенный коровяк или птичий помет, разведенный суперфосфат (50 граммов на 10 литров). Жидкие подкормки эффективны при отсутствии дождей, если же осадков весной достаточно, разбрасывают в приствольном круге мочевину (0,5 кг) или перегной.
В осенний период вносят калий и фосфор, исключая азот. На плодородных почвах подкармливать яблоню можно не каждый сезон (раз в два года).
Плодоношение у Папировки может быть не каждый год, причины различные:
- несбалансированность элементов питания;
- отсутствие питания;
- нехватка микроэлементов (марганца, серы, магния).
Обрезка яблони
Проводится весной, когда удаляют загущенные побеги, больные, лишние и деформированные ветки. При формировании кроны дерева сразу удалять большое количество веток нельзя, делают это постепенно.
Также у Папировки ежегодно прореживают крону, что позволяет увеличить показатели урожайности и защитить яблоню от инфекций и возможных вредителей.
Особенности сорта
Перед началом выращивания культуры стоит ознакомиться с ее основными характеристиками.
Высота дерева
Пепин шафранный яблоня: описание сорта
Для этого дерева характерна стандартная высота. При этом сразу после посадки Папировка стремительно растет. В черноземном грунте яблоня способна достигать 8-9 м. В остальных типах почвы ее размеры не превышают 4-6 м.
Урожайность
Плодоношение зависит от множества факторов. Деревья возрастом 9-12 лет дают 14-28 кг плодов. В более старшем возрасте этот параметр достигает 79 кг. Максимальные показатели составляют 200 кг.
Дегустационная оценка
Яблоки отличаются нежным вкусом и прекрасной сочностью. Они имеют бодрящий кисло-сладкий вкус. Если лето выдалось холодным, кислоты может быть достаточно много.
Мякоть имеет приятный яблочный аромат и молочный оттенок. Она является довольно нежной, отличается слабой рыхлостью и крупнозернистой структурой. Переспевшие яблоки приобретают мучнистую структуру. По дегустационной оценке, яблоки этого сорта удостоились 6,8-7,9 баллов.
Зимостойкость
Эти яблони отличаются довольно высокими параметрами морозостойкости. В условиях лютой зимы деревья подмерзают максимум на 12 %. Впоследствии они легко переносят обычные зимы.
Важно! Чтобы избежать нежелательных последствий для деревьев, молодые яблони стоит утеплить. Для этого их стволы рекомендуется на зиму обернуть мешковиной
Самоплодность
Особые требования к опылителям у яблонь отсутствуют
При этом важно, чтобы они одновременно цвели и имеют достаточное количество пыльцы
Cорта-опылители
К оптимальным сортам-опылителям стоит отнести следующие:
- Анис полосатый;
- Грушовка московская;
- Бельфлер-Китайка;
- Малиновка.
Устойчивость к болезням
Для растения характерна неплохая устойчивость к заболеваниям. При этом при неблагоприятных погодных условиях следует выполнять профилактические обработки деревьев.
Важно! Листья и фрукты этого дерева характеризуются средней стойкостью к парше. Потому ослабленные растения нужно защищать от этого недуга
Посадка яблони Папировка
При покупке саженцев на рынке или в плодопитомнике обращайте внимание на следующие моменты:
- Деревце должно быть не менее годовалого возраста, такой саженец без ответвлений лучше всего приживается;
- Если боковые веточки присутствуют, немного оголите кору – под ней у здорового саженца появится зеленая царапинка;
- Корни молодого деревца должны быть влажными, не подернутыми плесенью и всякими наростами, целыми;
- Хороший продавец будет предлагать саженец в комке почвы, постарается держать деревца в тенечке;
- Если видите на корнях много сухих участков, надломов и оголений – не покупайте такую яблоньку;
- Попросите надрезать корень, если на месте разреза он будет белым, то саженец здоров;
- Если корневая система бурого цвета – значит деревца подмерзли.
Особенности посадки Папировки
Сроки посадки яблони – весной, при условии прогретой почвы, желательно при отсутствии повторных ночных заморозков: апрель, с начала или в середине месяца. В южных широтах можно высаживать уже с конца марта.
Если весной у вас не хватает времени на высаживание яблонь, то можно посадить фруктовое дерево и после листопадов, осенью. Проявите заботу минимум за неделю о выкапывании посадочной ямы
Сажая деревце осенью, осторожно оборвите все зелененькие листочки и на зиму обязательно утеплите яблоню – обложите мхом снизу, укройте лапником и капроном сверху
Выбор места для посадки яблони на участке – постарайтесь определить участок с прекрасным освещением и хорошим дренированием, чтобы вода не застаивалась. Яблоня Папировка довольно непритязательна к условиям выращивания, но к близкому залеганию грунтовых вод относится критично. При наличии глинистых почв на участке – внесите песка и перегноя. Если у вас кислые земли, необходимо их оздоровить добавлением известковых составов и гумуса. Сажая несколько яблонь сохраняйте расстояние между ними не менее 4 метров, оставляйте 2 метра до стены или ограды.
Посадочная яма для яблони
- при посадке весной оптимально вырыть ее еще осенью, или минимум за две недели до весенней посадки (для отхода грунтовых вод);
- при осенней посадке минимально за неделю до посадки стоит вырыть яму.
Самый маленький размер ямы определяется 70 см глубина и 70 см диаметр (на плодородных суглинистых почвах). На тяжелых землях размеры стоит увеличить до 90 см.
Верхний, плодородный слой земли отложите в сторонку, он пригодится. Нижние слои можно использовать по любому иному назначению.
На дно ямы (особенно важно сделать это на глинистых почвах) уложите десятисантиметровый слой дренажа (используйте щебенку с песком, можно битый кирпич). Перемешайте руками почву половину верхнего плодородного слоя с перегноем (минимум ведро), минеральными удобрениями (суперфосфат полстакана) и древесной золой (два стакана). Перемешайте руками почву половину верхнего плодородного слоя с перегноем (минимум ведро), минеральными удобрениями (суперфосфат полстакана) и древесной золой (два стакана)
Перемешайте руками почву половину верхнего плодородного слоя с перегноем (минимум ведро), минеральными удобрениями (суперфосфат полстакана) и древесной золой (два стакана).
Засыпьте полученную удобренную земляную смесь в яму на две трети, залейте ведром воды и дайте постоять неделю.
Посадка саженца
Перед посадкой подержите корни саженца в глиняной болтушке сутки – сделайте смесь глины, навоза и воды в консистенции жидкой сметаны. Деревце так лучше примется на участке. Если нет возможности подержать в болтушке – поместите корни на сутки в воду. Перед посадкой, чуть подсушите корневую систему.
В день посадки вытащите из ямы столько грунта, чтобы корневая система удобно расположилась в яме.
Сажая вертикально деревце, рядом расположите деревянный упор (кол) для подвязки молодого саженца. Аккуратно расправьте все корешки и засыпьте плотно плодородной землей так, чтобы корневая шейка осталась над уровнем земли на 5 см.
Почву вокруг деревца необходимо утоптать, сделать валик для удержания воды при поливе.
Привяжите восьмерочкой ствол саженца к упору.
Полейте деревце 3 ведрами воды и замульчируйте посадочный круг соломой или торфом.
Более подробно о посадке саженцев яблони мы писали ранее.
Биологические особенности
Рассмотрим, что собой представляет дерево и его плоды.
Описание дерева
Дерево среднерослое. В молодом возрасте крона напоминает пирамидку, со временем становится более округлой. Скелетные ветви покрыты светло-серой корой. Овальные листья — средние, зелено-серые, с приподнятыми кончиками. Первые урожаи формируются на коротких побегах (3-4 см) со слабыми боковыми почками. Постепенно они становятся сильными плодовыми ветками.
Важно! Перед посадкой молодого саженца заготовьте прочный колышек, который будет придерживать ствол. Средние по толщине побеги сильно опушены, с оливково-коричневой корой
Вегетативные почки небольшие и плоские, серого окраса
Розовые бутоны крупные. Лепестки на цветках чаще белые, иногда попадаются и с розовым оттенком
Вегетативные почки небольшие и плоские, серого окраса. Розовые бутоны крупные. Лепестки на цветках чаще белые, иногда попадаются и с розовым оттенком
Средние по толщине побеги сильно опушены, с оливково-коричневой корой. Вегетативные почки небольшие и плоские, серого окраса. Розовые бутоны крупные. Лепестки на цветках чаще белые, иногда попадаются и с розовым оттенком.
Описание плодов
Яблоки средние по весу (обычно 80-120 г). На молодых деревьях могут вырасти и более увесистыми — в 130-180 г.
Все они округлые, порой конические по форме, с зелено-желтым окрасом. Кожица тонкая и гладкая, с густым налетом воска. При полном созревании она белеет.
Нежная мякоть белого цвета на вкус кисло-сладкая. Сердцевина похожа на луковицу, со светло-коричневыми зернышками неправильной формы.
Опыление
Крупные цветки привлекают множество насекомых, поэтому с опылением проблем нет.
Знаете ли вы? Легендарный И. В. Мичурин стал автором 9 сортов яблок. «Донорами» для некоторых из них был сорт «Китайка», известный в наших краях с незапамятных времен.
Для большего эффекта применяют перекрестное опыление. Лучшими соседями для «Папировки» являются сорта «Анис алый» и «Боровинка».
Период созревания
Деревья летнего сорта начинают плодоносить на 3-5-й год после высадки саженцев. В некоторых регионах яблочки появляются на 6-й год (это зависит от погодных условий в области).
По прошествии этого срока плоды поспевают к последней декаде июля или в первые дни августа.
Урожайность
Сорт считается высокоурожайным. С 10-летнего дерева снимают по 50-75 кг яблок.
Плодоношение продолжается по 40-55 лет, его можно назвать стабильным. Но есть и свои нюансы: к примеру, после обильного урожая сбор на следующий год будет поменьше. Бывает, что его и вовсе нет — дерево взяло «передышку», или подвела погода.
По мере старения дерева урожаи постепенно уменьшаются.
Важно! Для удобрения используйте только перепревший навоз. В свежем содержится много сероводорода и аммиака, которые могут «сжечь» неокрепшие корешки
Транспортабельность и хранение
У плодов есть явный плюс — при грамотном поливе они не опадают. А вот с перевозкой и хранением уже сложнее. Нежная кожица очень чувствительна к повреждениям, и товарный вид после длинной «поездки» почти не сохраняется — транспортабельность низкая. А если на яблоках видны темные пятнышки, есть риск быстрого гниения.
Оптимальным сроком хранения считается 1 месяц. Затем плоды теряют свои вкусовые и питательные качества. Подолгу держать их в холодильнике тоже нежелательно — там «потеря» происходит за 2-3 недели.
Зимостойкость
«Папировка» хорошо переносит зимы. Небольшие морозы в поясе умеренного климата не причиняют деревьям особого вреда.
В качестве подстраховки нижнюю часть ствола утепляют, а подствольный круг накрывают мульчей. Это актуально для северных районов.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт радует хорошей стойкостью к заболеваниям и действию вредителей. Правда, продолжительные сильные морозы или длительные засухи снижают иммунитет яблони. Не забываем и о соседях — болячка может перекочевать с уже пораженного дерева неподалеку. Вредителей часто привлекает кора, а не плоды, поэтому ствол и крону по осени приходится защищать.
Применение
Сочные и быстро размякающие яблоки идеально подходят для приготовления сока. Также их можно добавлять в различные джемы и миксы в виде варенья из разных фруктов и ягод.
Это интересно: Яблоня Слава Победителям — рассказываем вопрос
Особенности выращивания и тонкости ухода
Папировка растёт даже у лентяев. Конечно, при этом с возрастом урожай падает, яблоня зарастает лишними ветками и мхом, но всё равно плодоносит. А чтобы ей хорошо жилось, и хозяин получал отменные урожаи, за Папировкой, как и за любым деревом, надо ухаживать. Благо, уход за ней несложен и включает в себя элементарные процедуры.
Рано весной к взрослому дереву надо подойти с ножовкой, вырезать все поломанные, больные и явно лишние ветви, замазать срезы садовым варом. Отошедшую кору оторвать и сжечь. Сейчас считается, что в не слишком суровых климатических условиях обрезать яблони можно даже летом, но нельзя забывать замазывать срезы. Летом лучше ходить только с секатором, отрезать ещё молодые побеги, которые надумали расти не в нужном направлении. А формирующую обрезку лучше проводить тогда, когда дерево находится в не самом активном состоянии: в марте или октябре.
Свежие записиСиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
При любой обрезке основное — максимально осветить крону
Чтобы дерево приобрело нужную форму, обрезать ветви надо ежегодно. Ничего сложного в этом нет, главное, не допускать загущения, вырезать волчки (растущие вертикально вверх) и ветви, растущие под острыми углами к стволу и скелетным ветвям. При вырезке не оставляют пеньков, даже укорачивающая обрезка любой ветви должна проводиться так, чтобы срез переводился на веточку меньшего порядка.
Легко запомнить простое правило: если укорачиваем на внешнюю почку, новый побег пойдёт расти вбок, а если на внутреннюю — вертикально.
У Папировки средняя болезнеустойчивость, поэтому сразу после весенней обрезки стоит обработать дерево простейшими фунгицидами, например, бордоской жидкостью. Если летом возникнут проблемы с паршой, осенью обработку придётся повторить. В остальном уход за яблоней состоит в поливах и подкормках. В первые годы необходимо и рыхление приствольного круга с удалением сорняков.
Пить Папировка любит много: ведь она отличается обильными урожаями сочных яблок. Особенно нуждается яблоня во влаге в периоды цветения и интенсивного роста плодов. Молодые деревья в засуху поливают еженедельно, взрослые — два раза в месяц. Обязателен и обильный подзимний полив, который проводится незадолго до наступления морозов.
Валик часто оставляют и для взрослых деревьев: так поливать удобнее
Удобряют Папировку так же, как и другие сорта яблонь. Один раз в несколько лет закапывают пару вёдер перегноя в маленькие ямки по периферии приствольного круга. Часто используют минеральные удобрения: так, ранней весной мочевину или аммиачную селитру разбрасывают под дерево и слегка заделывают в почву (1 столовая ложка на 1 м2 приствольного круга). Сразу после окончания цветения дают полное минеральное удобрение, например, азофоску, осенью — суперфосфат и древесную золу.
Что за сорт яблони папироянтарное
Сорт получен в Свердловской селекционной станции садоводства (структурное подразделение ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН) от скрещивания сортов Папировка и Янтарь. Автор сорта Л.А. Котов. Включен в Государственный реестр селекционных достижений по Волго-Вятскому и Уральскому регионам с 2002 года.
Дерево среднерослое, с густой округлой формы кроной. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Плодоношение в основном сосредоточено на копьецах, коротких и длинных плодовых прутиках.
Побеги тонкие, коленчатые, в сечении округлые, бурого цвета, опушенные. Листья средние и мелкие, мелкоморщинистые, светло-зеленые, плоские, овальные, с узко-округлым основанием и коротко заостренной верхушкой, матовые, с нежной нервацией. Край листа мелкогородчатый. Черешок розовый, опушенный.
Цветки довольно крупные, мелкочашевидные, белые, ароматные.
Плоды средней массой 100 г, максимальной – 120 г, одномерные, правильной округлой формы. Поверхность гладкая. Основная окраска при съеме желтовато-белая, покровная отсутствует. Плодоножка средняя, воронка мелкая, широкая. Блюдце среднее или узкое, чашечка закрытая. Сердечко среднее, круглое, семенные камеры открыты, подчашечная трубка средняя, мешковидная.
Мякоть кремоватая, плотная, колющегося типа, сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Химический состав плодов: содержание сухих растворимых веществ – 13,5 %, сахаров – 10,8 %, титруемых кислот – 0,8 %, аскорбиновой кислоты – 19,8 мг/100 г, Р-активных веществ (катехинов) – 258,0 мг/100 г. Срок созревания летний, в конце августа, хранятся до 60 дней. Плоды прочно удерживаются на дереве.
Транспортабельность плодов хорошая.
Сорт скороплодный. В плодоношение вступает на четвертый-пятый год после окулировки и через один-два года приносят товарный урожай. Урожайность хорошая, ежегодная. Средняя урожайность 36,5 кг/дерева (20,3 т/га).
Зимостойкость высокая, в зимы с критическими температурами повреждение древесины составляет 0,3 балла. В полевых условиях устойчив к парше.
Достоинства сорта: зимостойкость, скороплодность, крупноплодность, урожайность.
Недостатки сорта: не выявлены.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , ПАПИРОЯНТАРНОЕ , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Посадка и уход
От правильности посадки и ухода за деревом зависит здоровье и урожайность яблони.
Подготовка саженцев
Перед посадкой саженцы держат несколько часов в активаторе роста. Поврежденные и сильно засохшие корешки обрезают. Перед посадкой корневище окунают в глиняный раствор.
Сроки и схема высадки
Высаживать саженец рекомендуется осенью, до середины октября. Яму подготавливают за 3 недели до посадки. Выкапывают лунку, засыпают ее навозом и золой. Ставят в центр саженец, привязывают его к колу и засыпают почвой. В конце обильно поливают.
Описание сорта яблони Элиза и ее преимущества, урожайность и регионы выращиванияЧитать
Необходимый состав почвы
Растение нетребовательно к грунту. Высаживать рекомендуется на плодородных рыхлых грунтах. Лучше всего дерево растет на черноземе. На не черноземе яблочки вырастают мелкими.
Подкормка
Подкормки проводятся 4 раза в сезон. В период активного роста в почву вносят азот и органические удобрения. После формирования завязей в почву вносят фосфор и калий. Также грунт удобряют навозом, костной мукой и перегноем.
Регулярность полива
Первый раз яблоню поливают в период формирования почек. Второй раз — когда начинается цветение. Третий полив проводится в период налива яблок. Последний раз грунт поливают перед заморозками за несколько недель. Поливать нужно только теплой водой.
Обрезка и формирование кроны
Осенью проводится санитарная обрезка. Срезают больные и сухие ветки. Весной проводят омолаживающую обрезку. Срезают часть молодых веток и верхушку, чтобы дерево росло вширь. На растении оставляют 3-4 скелетные ветки. Свежие срезы обрабатывают марганцовкой или зеленкой. Срезать ветки нужно только острыми садовыми ножницами, чтобы не оставлять заломов.
Сезонная обработка
Каждую весну яблоню обрабатывают бордоской жидкостью или медным купоросом, чтобы предотвратить появление насекомых. Осенью после сбора урожая яблоню обрабатывают мочевиной или железным купоросом.
Подготовка к зимовке
Перед холодами почву вокруг мульчируют торфом. Нижнюю часть ствола оборачивают прочным материалом, чтобы кору не погрызли мыши.
Селекция
Яблоко Папировка крупным планом.
Данный сорт родом из стран Прибалтики. Описан там же в первое десятилетие 19-го века.
С середины того же века «Папировку» возделывают уже в:
- Польше,
- Германии,
- На западных землях Царской России.
Русское сортовое наименование “Папировка” связано, возможно, с польским словом «Papierówka» (бумажное) или украинским названием «папир» (бумага). Ведь именно такого цвета становятся яблочки при полном вызревании.
Размеры плодов
В целом, яблочки получаются средних размеров, и наиболее крупные плоды созревают на молодых деревцах, а вот самые маленькие бывают на «древних» яблонях.
Типичный вес одного яблока от 77 и до 112 грамм, но при соответствующем уходе и подкормках, юные яблони зачастую могут принести плоды с весом до 189 грамм каждый.
Хорошо известная яблоня Дочь Папировки
Наиболее распространенными и по праву любимыми фруктами в Европе являются яблоки.
Их сорта исчисляются десятками: новые, которые мы открываем с радостью для себя, и старые, признанные и проверенные временем.
К таким хорошо известным сортам относится скороплодная яблоня Дочь Папировки.
История создания
Яблоня этого сорта получена С. П. Кедриным в 1937 г. методом гибридизации сортов Аниса алого и Папировки. Работа проводилась на Самарской опытной станции садоводства.
Новый сорт соединил лучшие характеристики родительских форм: скороплодность и урожайность, зимостойкость деревьев и отличный вкус плодов.
Он получил распространение как в южных, так и более северных регионах России:
- Поволжье,
- Урале,
- Самарской,
- Ленинградской,
- Ульяновской областях,
- на Валдае.
Описание
Яблоня Дочь Папировки – скороспелый летний сорт с ранним плодоношением. Эти качества относятся к его несомненным достоинствам, как и прекрасный кисло-сладкий вкус плодов с плотной и сочной мякотью.
Яблоня Дочь Папировки имеет раннее плодоношение.
К недостаткам сорта можно отнести мельчание плодов вследствие обильного урожая и маленькие сроки хранения яблок.
Зимостойкость средняя.
Устойчивость к парше средняя, поэтому необходимо проводить комплекс агротехнических мероприятий, направленных на получение хорошего урожая.
Плодоношение начинается на 3–5 год после посадки. У молодых яблонь оно ежегодное, у старых — урожайность периодическая.
Важно! Яблоня самобесплодная. Для образования плодов необходимо высаживать опылители. Наиболее подходящими являются сорта Папировка, Суйслепское и Грушовка московская
Наиболее подходящими являются сорта Папировка, Суйслепское и Грушовка московская.
Молодые деревья в среднем дают 50–55 кг плодов с одного дерева. Максимальный урожай собирают в южных районах – до 150 ц/га.
Срок хранения яблок небольшой – всего 10–12 дней.
Кожица плодов нежная, легко повреждается, поэтому при сборе урожая требуется особо бережное обращение. В специальных хранилищах яблоки сберегаются около 30 дней.
Дегустационная оценка составляет 4,8 балла. Употребляют плоды в свежем виде, а также в виде повидла.
Особенности
Деревья высокорослые, могут достигать 7–8 м в высоту:
- В молодом возрасте ежегодный прирост ветвей составляет до 0,5 м.
- Широко пирамидальная крона имеет несколько ярусов, каждый из которых состоит из 3–5 мощных ветвей, расположенных под углом 50–60о к стволу.
Яблоня Папировка.
Побеги прямые, средней толщины, серо-коричневого цвета, покрыты опушкой.
Листья округлые, с широкой листовой пластинкой, слегка сложенной и изогнутой по центральной линии. Край листа городчатый.
Цветы бело-розовые, закладываются на плодовых органах: кольчатке, копьеце или плодовом прутике.
Плоды округлой формы с небольшой ребристостью к верхушке плода, массой 75–95 г.
Вкус сладко-кислый, приятный. Цвет мякоти белый с желтым оттенком.Под кожицей видны многочисленные точки.
Яблоня Дочь Папировки на карликовом подвое
В последнее время все популярнее становятся деревья на карликовых подвоях.
Они обладают рядом преимуществ:
- Деревья не превышают в высоту 2,5 м,
- Отличаются скороплодностью,
- Высокой урожайностью.
Сорт яблони Дочь Папировки плодоносить начинает на 3–4-й год. Из недостатков следует отметить слабую корневую систему, из-за чего дерево наклоняется, поэтому они нуждаются в опоре и обрезке на ограничение кроны.
Яблони нуждаются в подпорках.
Рецепт кабачковой икры в духовке на зиму
Время заготовок на зиму попадает на жаркие летние дни. А благодаря этому рецепту можно сделать все быстро и стоять у плиты не придется. Подготовить нужно такие продукты:
- 4−5 кабачков;
- 4 луковицы;
- 12−14 помидор;
- 3 моркови;
- 5 шт. салатного перца;
- 6 долек чеснока;
- 1/4 ст. масла;
- свежая зелень 50 г;
- перец и соль по вкусу.
Икра из кабачков в рукаве в духовке готовится так:
- Изначально следует очистить все овощи: с томатов снять кожицу, у перца вырезать плодоножку с семенами, с лука и чеснока снять шелуху.
- Нарезать крупными кусками подготовленные ингредиенты. Взять рукав, предназначенный для запекания продуктов, сложить овощи. Закрыть специальной застежкой. Совет! Овощи в рукав помещаются без добавления масла, на вкусовых качествах это никак не отражается, но зато блюдо станет низкокалорийным.
- Взять противень, положить на него рукав с овощами. Отправить в духовку запекаться при температуре 190 °С на полчаса.
- Если под рукой не найдется рукава, то на противень выложить овощи слоями: лук, морковь, кабачки, перец и томаты, полить маслом и поставить в духовку.
- После запекания рукав открыть, пересыпать в миску, добавить соль, перец, зелень и чеснок, пропущенный через пресс.
- Все компоненты тщательно взбить блендером, чтобы получилась однородная масса.
- Овощным пюре заполнить кастрюлю, влить масло и потушить четверть часа, постоянно помешивая. Во время тушения икры из запеченных в духовке продуктов, следует быть внимательным, так как от кипящей массы могут появиться горячие брызги.
- Готовую закуску разложить по стерильным банкам, плотно закрыть.
Биологическое описание [ править | править код ]
Дерево средних размеров, в молодом возрасте с широкопирамидальной кроной, которая постепенно становится округлой. Основные ветви со светло-серой корой. Плодоношение сосредоточено на кольчатках.
Побеги средней толщины, коричнево-оливкового цвета, сильно опушённые. Чечевички белые, редкие, удлиненные. Вегетативные почки плоской формы, небольшие, приплюснутые, сероватые.
Листья среднего размера, яйцевидной формы или эллиптические, серо-зелёного цвета, почти матовые, мелкогородчатые, сильно опушенные (особенно с нижней стороны), неизогнутые, довольно сильно сложенные в средней части побега, с приподнятыми вверх кончиками в виде «ложек». Черешки листьев средней длины или длинные, у основания бледно окрашены или не окрашены совершенно. Кора побегов слабо блестящая, светло-каштановая.
Цветки крупные, блюдцевидные, бутоны розовые, лепестки белые, чуть розовые, продолговатые, с приподнятыми краями, сомкнутые или перекрывающиеся, рыльце пестика на уровне или немного выше пыльников.
Плоды средней величины (на молодых деревьях более крупные), малоуплощённые, округло-конические, обычно с хорошо заметными широкими рёбрами. Форма плодов несколько неоднородна. Крупные плоды часто выглядят трёхгранными. На многих плодах заметен шов (острая продольная складка кожицы). Окраска плодов без румянца, зеленовато-жёлтая, в фазе съёмной зрелости покрыта беловатым налётом. Кожица очень душистая, гладкая, тонкая, блестящая, беловато-жёлтая, покрытая восковым налётом; по всему полю плода рассеяны серые и зеленые точки; у плодов, достигших состояния полной зрелости, кожица становится нежно-белой и они порой более или менее наливаются. Плодоножка средней длины или длинная. Воронка средней ширины и глубины, иногда с небольшой оржавленностью. Блюдце мелкое и узкое. Чашечка закрытая. Семенное гнездо большое, в форме луковицы. Семенные камеры большие, открытые или полуоткрытые в осевую полость. Семена короткие, неправильной формы, угловатые, светло-коричневые. Подчашечная трубка короткая, конической формы. Мякоть белая, рыхлая, нежная, крупнозернистая, достаточно сочная в оптимальной зрелости, кисло-сладкого вкуса с избытком кислоты, со слабым ароматом. При перезревании мякоть становится мучнистой.
Съёмная зрелость наступает очень рано — в условиях средней полосы России в первой декаде августа. Сразу после съёма плоды готовы к употреблению. Хранятся они не более 2—3 недель. В связи с тем, что плоды Папировки без покровной окраски, а кожица очень тонкая, на них очень сильно проявляются потемневшие пятна от нажимов и ударов. Транспортабельность низкая.
Скороплодность высокая. Товарный урожай деревья на семенном подвое начинают приносить на 4—5 год после посадки двулетками. Сорт средней урожайности из-за резкой периодичности в плодоношении.
Характеризуется сравнительно высокой зимостойкостью. После зимы 1955—1956 годов плодоносящие деревья Папировки имели в условиях Орловской области незначительное подмерзание (1,2 балла). Цветковые почки у данного сорта также характеризовались высокой зимостойкостью. В целом Папировка по зимостойкости не уступает Антоновке обыкновенной и Осеннему полосатому. Устойчивость к парше плодов и листьев средняя.
Химический состав плодов: сумма сахаров — 9,0 %, титруемых кислот — 0,97 %, аскорбиновой кислоты — 21,8 мг/100г, Р-активных веществ — 209 мг/100г, пектиновых веществ — 10,0 %. Соки, приготовленные из плодов Папировки, отличаются повышенным содержанием катехинов.
Недостатки сорта: периодичность плодоношения, отсутствие покровной окраски у плодов, слабая транспортабельность .
Преимущества и недостатки
Яблоня Папироянтарное имеет следующие преимущества перед другими сортами, выращиваемыми в Уральском регионе:
- хорошая морозоустойчивость;
- отличный вкус свежих яблок;
- высокая урожайность из года в год, начиная с шестого года плодоношения;
- универсальность использования плодов.
Недостатки есть, но не критичные:
- низкий уровень лежкости;
- не транспортабельные плоды из-за тонкой кожицы;
- созревание урожая одновременное, что затрудняет его быстрое использование
По мнению садоводов, сорт перспективен также и для Сибири, и для западных регионов России.
https://youtube.com/watch?v=9TjkbwlSLqQ