Яблоня соковое-3

Яблоня соковое описание сорта фото отзывы

Характеристика и описание

Яблоки едят свежими. Из плодов выжимают сок, варят варенье, джем, повидло. Их добавляют в выпечку и десерты.Дерево в высоту до 6-7 м, у него округлая крона диаметром до 4 м. Бывают экземпляры высотой по 10 м. У дерева искривленные побеги, они в длину до 2 м, они расположены практически под прямым углом к стволу.

Кора гладкая, коричневато-серая. Листва заостренная, матовая, темно-изумрудная, имеет волнистую кромку. Масса яблока – 200 г. Оно округлое и ребристое. Основной окрас кремово-зеленый. Покровный окрас – вертикальные полосы красного или малинового оттенка. У плода отлично просматриваются подкожные точки. Мякоть бледно-зеленая, среднесочная.

Каждый год дерево вырастает на 40-60 см. Если яблоня будет расти более интенсивно, это означает, что под нее внесли избыточное количество удобрений, вылили чересчур много воды. В этом случае ветки не успевают вызреть и замерзают зимой. Если такое произошло, то летом следует прищипнуть эти ветки.

У яблони мощный стержневой корень, имеющий множество боковых корней. Он уходит на большую глубину в почву.Срок жизни яблони до 70 лет. Эксперты думают, что при правильной агротехнике дерево будет плодоносить все эти годы.

Деревья выдерживают понижение температуры воздуха до -25 градусов. Иногда зимой у них повреждается кора и почки, но это не оказывает влияния на урожай.Яблони имеют иммунитет к парше. Они также устойчивы к нападениям паразитов.

сорт яблони яблочный спас

Болезни и вредители

Сорту Яблочный спас не страшна парша. Отличная устойчивость у него и к другим болезням и вредителям. Если опасные насекомые появились в саду, в том числе только на других культурах, рекомендована обработка такими препаратами:

  • Актара;
  • Каратэ;
  • Биотлин;
  • Децис Профи (Эксперт);
  • Калипсо;
  • Матч;
  • Скор;
  • Луна Транквилити;
  • Фуфанон;
  • Фитоверм.

Для профилактики болезней и вредителей важно регулярно пропалывать приствольный круг, проводить обрезку, соблюдать график поливов, убирать опавшую листву и плоды. Необходимо  систематически обрабатывать другие культуры в саду, не имеющие такого иммунитета

Агротехника и особенности выращивания

Полив и подкормка

Полив проводится с весны до конца осени, начинать его нужно в период бутонизации и в зависимости от погодных условий, в среднем, проводить каждые полторы – две недели для взрослого дерева, в объеме 15 л под корень. Для молодых саженцев – по мере подсыхания верхнего слоя приствольного круга.

Саженцы поливают по мере подсыхания земли в приствольном круге.

Весной яблони подкармливают аммиачной селитрой, осенью необходимо внесение органических удобрений и фосфорно-калийных минеральных питательных смесей, что будет способствовать более успешному противостоянию заморозкам и перепадам ночных и дневных температур.

Совет! Если почвы вашего участка содержат недостаточное количество основных минеральных элементов, для получения полноценного урожая нужно проводить дополнительные подкормки фосфорно-калийными удобрениями, начиная с периода бутонизации до налива плодов.

Обрезка и формирование кроны

Важнейшая часть ухода за плодовыми деревьями — обрезка. Она проводится дважды в год, осенью носит санитарный характер – перед зимовкой удаляются поврежденные и слабые побеги.

Схема обрезки яблони.

Весной же обрезка проводится с целью формирования кроны и удаления побегов, которые не будут носить урожай, но своим существованием способны оттягивать на себя жизненные силы яблони. К таким побегам можно отнести растущие внутрь кроны, старые ветви, которые больше не плодоносят, больные и отжившие.

Видео-инструкцию по правильной обрезке смотрите ниже:

https://youtube.com/watch?v=I7S4lI7wNtc

Важно! Для сорта Услада формирование кроны имеет очень важное значение: из-за активного разрастания кроны лишние побеги могут мешать нормальному развитию и вызреванию плодов, поэтому ей стоит уделять особое внимание

Особенности посадки и ухода

Основное правило при посадке плодовой культуры – правильный выбор постоянного места.

Место под посадку яблони.

Посадка

Родниковая предпочитает открытые участки, но неплохо переносит полутень. Как и любые яблоневые культуры, Родниковая не любит сквозняки и застоя влаги. Залегание грунтовых вод должно быть не выше 2-1,5 метров. Лучше всего яблоня чувствует себя на суглинках и супесях, демонстрируя свои лучшие качества при соблюдении правил посадки.

Сроки

Сроки посадки саженца Родниковой стандартные: осенью до наступления заморозков или весной с конца апреля до середины мая.

Технология

Посадочную яму размером 60х90 см, где 60 см – диаметр ямы, а 90 см – её глубина, подготавливают заранее. При осуществлении осенней посадки яму рекомендуется подготовить за месяц до предполагаемой процедуры. Для весенней посадки лучше выкопать яму осенью, заложив туда удобрения и оставив её в зиму. Технология посадки:

  1. Выкапываем посадочную яму.
  2. В центр ямы вбиваем деревянный колышек.
  3. Одну треть грунта, вынутого из ямы, смешиваем с торфом, перегноем и минеральными удобрениями.
  4. Оставшийся грунт перемешиваем с перегноем.
  5. Питательную почвосмесь засыпаем на дно ямы холмиком.
  6. На вершину холмика рядом с колышком устанавливаем саженец, расправляем корешки, аккуратно разложив их на холмике.
  7. Засыпаем яму смесью садового грунта с перегноем, хорошо утрамбовывая и не оставляя воздушных подушек.
  8. Поливаем саженец большим количеством воды (2-3 ведра).

При посадке необходимо проследить, чтобы корневая шейка не была заглублена и возвышалась над почвой на 5-7 см. В первый год после посадки молодое дерево не нуждается в подкормках.

Расстояние

При высаживании нескольких саженцев схема посадки следующая: 2,5-3 метра (расстояние между деревьями) на 3,5-4 метра (расстояние между рядами).

Схема расстояний посадки саженцев друг от друга.

Агротехника и выращивание

Агротехнические мероприятия стандартны:

  • своевременный полив, в засушливые годы более частый;
  • регулярные сбалансированные подкормки органикой и минеральными удобрениями;
  • проведение профилактических мероприятий по борьбе с вредителями;
  • формировка и обрезка кроны.

Обрезка и формирование кроны

Так как культивар отличается высокими приростами в первые три года, в этот период придётся проводить регулярную обрезку до двух третей длины отросших побегов. По мере снижения скорости отрастания нужна будет только санитарная обрезка и незначительное прореживание кроны. В возрасте двух лет необходимо сформировать штамб высотой 60 см.

Сорта-опылители

Родниковая самоопыляема, но для того, чтобы регулярно получать обильный урожай, рекомендуется обеспечить соседство с любыми сортами, имеющими аналогичные сроки цветения. Кроме того, нужно обеспечить привлечение на участок насекомых-опылителей.

Зимние виды яблок

В саду у профессионального садовода обязательно присутствуют зимние сорта яблонь. Ведь эти сорта, несмотря на поздние сроки созревания (октябрь), отличаются прекрасными показателями зимостойкости, отличной лежкостью плодов (почти до весны) и хорошими урожаями. Однако такие показатели достигаются непросто – зимние сорта требуют тщательного ухода за почвой, своевременного внесения удобрений, минимальной обрезки и других «энергосберегающих» агротехнических приемов.

Ренет Симиренко

Сорт является результатом селекции украинского выдающегося садовода и широко распространен по южным регионам России и Украины. Средней высоты дерево имеет раскидистую широкоокруглую крону с густыми ветвями. Плодоношение в полном объеме наступает на 5-6 год и у молодых деревьев происходит ежегодно.

Плоды средние и крупные, имеют плоскоокруглую или округло-коническую форму, слегка ассиметричные. Поверхность гладкая и ровная, светло или ярко-зеленая. Присутствие бородавчатых образований (до 2-3 шт. ) размером около 7 мм – главный признак сорта. Вкус винносладкий, с пряным послевкусием, сочная мякоть имеет нежную структуру.

Главные преимущества Ренета Симиренко: длительный срок хранения яблок, высокие урожаи, хорошая сопротивляемость засухе и ветрам, отличные товарные показатели яблок. Недостатки: слабая устойчивость к холодам, подверженность заболеваниям, периодичность в плодоношении.

Антоновка обыкновенная

Относится к раннезимним сортам народной селекции. Высокорослое дерево с овальной или шарообразной (с возрастом) кроной. Отличается поздним периодом плодоношения – в 7-8 сезоне, с возникающей впоследствии периодичностью. Обладает высокой продуктивностью: 200 ц/га. У отдельных деревьев урожай достигал 0,5 и даже 1 т.

Плоды крупные или средние, разной формы: от округлой и уплощенно-округлой до конической. Окрас – зеленовато-желтый, при хранении становится желтым со слабым неравномерным румянцем. Вкус кисло-сладкий (ближе к кислому), мякоть сочная и плотная с желтоватым оттенком.

Главные преимущества Антоновки обыкновенной: хорошая адаптация к низким t, богатые урожаи, прекрасные показатели товарности яблок, возможность использования в любом виде. Недостатки: периодичность плодоношения, ухудшение вкуса при длительном хранении.

Московское зимнее

Является результатом селекции при скрещивании сортов Антоновка и Уэлси. Распространен на территории средней полосы России. Высокорослое дерево имеет широкораскидистую густую крону. Полноценные обильные урожаи саженцы приносят уже на 6-7 сезон. В последующие годы урожайность быстро возрастает.

Плоды крупные правильной уплощенно-округлой формы. Основная зеленовато-желтая окраска имеет размытый темно-красный покров. Вкус кисло-сладкий с пряным послевкусием. Мякоть сочная, имеет среднюю плотность и светло-зеленый цвет.

Достоинства: отличные показатели зимостойкости и урожайности, сопротивляемость болезням, высокие товарные качества яблок, хорошая лежкость (до апреля).

Богатырь

Результат селекции на основе Антоновки обыкновенной и Ренета Ландсбергского. Сильнорослое дерево имеет раскидистую редкую крону. Полноценные урожаи можно получать с 6-7 сезона почти без перерыва.

Плоды средние и крупные, имеют округло-овальную форму, хорошо заметные ребра. Основная окраска желтая (у недозревших яблок – зеленоватая), сверху разлит ярко-красный румянец. Вкус приятный (сладко-кислый), мякоть плотная и белая.

Достоинства: отличная урожайность, сопротивляемость заболеваниям, хорошая адаптация к низким температурам, отличная лежкость (257 сут. ). Недостатки: средние внешние показатели товарности яблок.

Ветеран

Сорт получен способом посева семян сорта Кинг при свободном опылении в 1961 г. Деревья в высоту не очень высокие, а крона формируется в виде шара со средней загущенностью ветвей. Активное плодоношение наблюдается с 4-5 сезона, средняя урожайность – до 80 кг, с постоянным возрастанием (достигает 220 ц/га).

Плоды средние, слегка уплощенные, с гладкой блестящей кожицей. Основной окрас – от желтовато-зеленого до золотисто-оранжевого с покрытием в виде крапин и полос оранжево-розового цвета. Яблоки имеют нежный кисло-сладкий вкус, а мякоть – плотную и сочную.

Достоинства: высокие показатели урожайности, скороплодность, отличные товарные качества яблок, невосприимчивость к заболеваниям, возможность выращивания интенсивным способом. Недостатки: условие хорошей обеспеченности влагой (при недостатке возможно преждевременное осыпание листвы).

Посадка яблонь карликовых

Посадка карликовых яблонь осуществляется весной. Для этого готовят яму цилиндрической формы глубиной 60 сантиметров и 80 сантиметров в диаметре. Плодородную землю перемешивают с перегноем или компостом (по три ведра органики на каждую яму). Перед посадкой в землю вбивают кол, который будет служить опорой для деревца. Он должен возвышаться над поверхностью почвы на 1,5 метра.

Важно! Правильно располагайте корневую шейку растения, она должна находиться на уровне грунта.

Любой сорт карликовой яблони имеет слабо развитую корневую систему. Во время посадки дерева необходимо аккуратно расправить его корни по грунту, чтобы не было изгибов, после этого их засыпают подготовленной почвой. На участках с высоким расположением грунтовых вод делают небольшую насыпь 50 сантиметров высотой и 2 метра в диаметре. Для устройства холма используется привозная земля. На завершающей стадии посадки проводится полив из расчёта три ведра воды на каждую культуру. Для предотвращения испарения влаги участок мульчируют перегноем или компостом, как на фото.

Обрезка карликовых яблонь

Обрезку карликовых растений проводят в два основных периода, весной до начала сокодвижения и осенью, после опадания листьев.

Важно! Работы по формированию кроны культур запрещается проводить во время заморозков или отрицательных температур. Открытые раны растений начинают трескаться и загнивать.

Главными особенностями осенней обрезки считаются:

Главными особенностями осенней обрезки считаются:

  • удаление старых испорченных, повреждённых болезнями или изломанных ветвей;
  • прореживание кроны;
  • удаление кривых и отходящих под небольшим углом к стволу побегов;
  • обрезание трущихся и спутанных веточек.

После проведения осенней обрезки все раны обрабатывают садовым варом.

Весенняя обрезка карликовых яблонь проводится до набухания почек. В этот период удаляют вымерзшие побеги, а также формируют крону. Средние и нижние ветки должны быть длиннее верхних вегетативных органов, которые располагаются на вершине дерева. У карликовых яблонь необходимо обрезать верхушку, что будет стимулировать интенсивное развитие боковых ветвей

Особенное внимание необходимо обратить на верхние почки, они развиваются быстрее остальных и могут вызвать интенсивное развитие побегов конкурентов. Такие почки необходимо обрезать. Другие подробности о формировании кроны можно узнать из видео обрезка весной

Другие подробности о формировании кроны можно узнать из видео обрезка весной.

Обрезка карликовых яблонь зависит от возраста дерева:

  1. В первый год после посадки высота деревца должна составлять не более 50 сантиметров. Молодой саженец обрезают в период покоя, при этом косой срез делают на почке, расположенной с противоположной стороны прививки. Такая обрезка будет стимулировать развитие боковых побегов.
  2. На втором годе жизни яблони обрезают центральные проводники таким образом, чтоб размер каждой боковой ветви не превышал 20 сантиметров. Также удаляют побеги направленные вниз. В дальнейшем проводят укорачивание боковых ветвей, но проводники не трогают.
  3. Формирование кроны на третий год жизни дерева происходит по тому же алгоритму, что и на второй год. Работы выполняют ранней весной, подрезают центральный проводник и боковые побеги до 20 сантиметров.

Взрослую яблоню обрезают каждый год весной или осенью, удаляют больные и усохшие побеги, а также сплетающиеся и направленные вниз ветви. Главной задачей считается сохранение пирамидальной формы кроны за счёт удаления вертикальных приростов.

Лучшие сорта яблонь для Урала и Сибири

На Урале и в Сибири в первую очередь нужно учитывать низкие температуры, морозные зимы и короткое лето. Лучше всего подходят такие сорта!

Грушовка

Старый зимостойкий сорт выдерживает морозы даже до -50 градусов. Яблоки мелкие и светлые, от белого до зеленого или лимонного, с розовым румянцем по мере созревания.

Фото: parkrasteniy.ru

Катя

Летний зимостойкий сорт также устойчив к мучнистой росе и парше. Кисло-сладкие красноватые яблоки отлично переносят транспортировку и хранятся в погребе или холодильнике.

Фото: nabanane.ru

Ранняя китайка

Это смесь обычной Китайки и Белого налива. Сорт хорошо адаптируется к холодам, быстро созревает и дает мелкие ярко-желтые яблоки с приятным вкусом.

Фото: doctoragro.ru

Старк Эрлиест

Американский сорт устойчив к парше и морозам. Его особенность в том, что плоды разного размера и мельчают с возрастом, но зато тогда увеличивается их количество.

Фото: pro-dachu.com

Кутузовец

Один из лучших зимних сортов выведен в средних широтах, но идеально адаптирован под морозы. Округлые яблоки довольно крупные, до 160 г, с кисло-сладкой сочной белой мякотью.

Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Сорта яблонь – естественных карликов: Братчуд и Соколовская

Чудное

Яблоня Чудное карликовая.

Достоинства:

  • Урожайность;
  • Устойчивость к парше;
  • Зимостойкость.

Недостатков, яблоня Мазунина — Чудное, не имеет.

Плодоношение регулярное, с одного дерева можно собрать до 87 кг яблок.

Плоды желтовато-зеленые, сочные, кисло-сладкие. Средняя масса яблок — 125-145 г.

Дегустационная оценка 4,5 балла.

Соколовское

Один из подвидов карликов Мазинуна — Соколовское.

Зимний сорт, плодоносит на 3-4 год после посадки.

Достоинства:

  • Зимостойкость;
  • Устойчивость к парше;
  • Урожайность.

Недостатки:

Нерегулярное плодоношение.

Плоды крупные, сочные кисло-сладкие, массой 145-180 г.

Собирают яблоки осенью, хранятся они до февраля.

Ковровое

Яблоня Ковровое — осенний сорт, плодоносит на 3-4 год после посадки.

Недостатки:

  • Низкая устойчивость к засухе;
  • Периодическое плодоношение.

Одно дерево дает до 65 кг плодов.

Плоды собирают в начале сентября. Хранятся в течение 2 месяцев.

Дегустационная оценка 4,4 балла.

Осенний сорт, плоды дает на 5-6 год после посадки.

Урожайность — до 105 кг плодов с дерева.

Плоды массой 73-95 г, сочные, мякоть рыхлая, пресно-сладкая.

Собирают их в конце сентября, хранятся 2 месяца.

Дерево – естественный карлик с плоско-округлой кроной. Высота деревьев на семенных подвоях до 2,7 м, на вегетативно размножаемых клоновых подвоях до 1,5-2,0 м. Кора на штамбе и главных ветвях темно-коричневая. Плодоношение на всех видах плодовой древесины и на приростах прошлого года.

Побеги зеленовато-коричневые, нетолстые. Листья крупные, про­долговато-округлые, темно-зеленые, слабо опушенные, края крупногородчатые.

Плоды средней величины, продолговато-округлые, с заметной ребристостью и характерным швом по боку плода. Кожица плода гладкая, сухая, блестящая, зеленовато-желтая, с красным румянцем по большей части плода. Плодоножка средней длины, толстая, прямопоставленная.

Мякоть плода белая, слабосочная, крупнозернистая, кисло-сладкая, отличного вкуса. Продолжительность хранения 140 дней.

Плоды пригодны для потребления в свежем виде и технологической переработки: компоты, джемы, варенья.

Лучшими опылителями являются сорта Чудное, Соколовское, Приземленное, Подснежник.

Достоинства сорта: естественный карлик, высокая урожайность, высокие вкусовые и товарные качества плодов.

Недостатки сорта: при длительных высоких летних температурах и сухости воздуха снижается качество плодов.

Карликовая яблоня Соколовская – зимний сорт селекции Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Получен из сеянцев от свбодного опыления Выдубецкой плакучей. Авторы: М. А. Мазунин, Н. Ф. Мазунина, В. И. Путятин. Распространен в Уральской зоне садоводства. Районирован в 2002 г.

Как видно на фото, у этой яблони-карлика Мазуниных побеги зеленовато-коричневатые, толстые, упругие. Листья крупные, продолговато-округлые, темно-зеленые, слабо опушенные, края мелкогородчатые.

Плоды вышесредней величины, плоско-округлые. Кожица плода гладкая, сухая, блестящая, зеленовато-желтая с сильным темно-красным румянцем по большей части плода. Плодоножка средней длины, толстая, прямопоставленная.

Мякоть плода кремовая, плотная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Продолжительность хранения 110 дней.

Лучшие опылители: сорта Подснежник, Братчуд, Ковровое.

Достоинства сорта: естественный карлик, урожайность, высокие вкусовые и товарные качества плодов, крупноплодность.

Недостатки сорта: недостаточная зимостойкость плодовых почек, нерегулярное плодоношение, при длительных высоких летних температурах и сухости воздуха снижается качество плодов.

Зимние сорта яблонь

Главная особенность зимних яблонь – позднее созревание и возможность хранения плодов до самой весны. Хорошая лежкость фруктов позволяет получать свежие витамины из собственного сада на протяжении всей зимы.

Сразу после сбора зимние яблоки имеют не лучший вкус. Свой аромат, сладость и сочность они набирают в процессе хранения. Правильный сбор и место хранение позволяет лежать яблокам до мая или даже июня. Рассмотрим топовые зимние сорта яблонь.

Антоновка

Наверное, самый известный и популярный зимний сорт в нашей стране. При этом существует огромное количество разновидностей растения, что не позволяет сделать единую четкую характеристику. Растения могут отличаться размером плода и степенью лежкости при хранении.

Это старый сорт, в которого сложно найти первоначальную чистую линию. Многовековая природная и антропогенная селекция делает Антоновку устойчивым к перепадам температуры и атакам болезней.

Плоды округлые светло-желтые весом до 200 грамм. Фрукты кисло-сладкие с тонким приятным винным ароматом. Могут храниться до средины декабря.

Антей

Дерево вырастает до 2,5 метров с крупными плодами до 200 грамм. При созревании кожица получает малиновый окрас с восковым налетом. Растение имеет отличные показатели устойчивости к морозам. При правильной подготовке, плоды могут лежать в течении полугода.

Ренет Симиренко

Гибридная форма позднего созревания. Отличный вариант для длительного хранения, поскольку яблоки могут лежать до марта. Сорт устойчив к парше и сильным морозам. Само дерево высокое и объемное в кроне. Плоды опальные и крупные до 200 грамм с зеленой кожицей. Мякоть кисло-сладкая, зернистая и очень сочная.

Богатырь

Сорт вывели ученые Мичуринского института. Растение среднезимостойкое и устойчивое к парше. Плоды довольно крупные по 150-300 грамм с кисло-сладким вкусом. Фрукты очень крепкие и твердые. Сбор проводят в первых днях октября. Могут лежать до конца зимы.

Болотовские

Сорт имеет высокую урожайность, зимостойкость и иммунитет к парше. Плоды приплюснутые, небольшие, в среднем по 150 грамм с сочной и плотной кисло-сладкой мякотью. Убирают в конце сентября. Хорошо хранятся до средины февраля.

Синап Орловский

Деревья высокие, сильнорослые, хорошо переносят даже сильные морозы. Первые плоды появляются на 4-5 год после посадки. Фрукты сладкие с тонкими нотками кислинки. Уборка урожая проводиться в начале октября. Плоды могут храниться до мая.

Алеся

Еще один зимний сорт с отличными вкусовыми качествами. Дерево вырастает до 4 метров в высоту. Первый урожай — спустя 3-5 лет после посадки. Плоды сочные кисло-сладкие в среднем 140-200 грамм.

Растение устойчиво к парше и неблагоприятным климатическим условиям. Плоды могут храниться до мая.

Спартан

Сорт имеет канадское происхождение, отличает хорошей урожайностью и скороплодностью. При этом уязвим к сильным морозам.

Плоды среднего размера с бордовым румянцем. Благодаря восковому налету получают фиолетовый окрас. Мякоть сладкая, сочная, без кислинки. При правильном хранении яблоки лежат до апреля.

К какому виду относится?

Соколовское — это зимний сортнеприхотливы

К слову, те, кто пытался найти информацию по хранению зимних сортов яблок, успели убедиться, что реализовать предлагаемые специалистами рекомендации затруднительно.

Далеко не у всех дачников есть возможность отвести под каждый сорт отдельное помещение, где бы поддерживались индивидуальные показатели температуры и влажности.

В распоряжении рядового садовода можно ожидать лишь погреб или подвал, в которых навряд ли обнаружатся индикатор влажности, термометр или оборудование для контроля микроклиматических параметров.

Единственным ухищрением будет вентиляционная система, да и то не автоматическая.

А теперь к действительно полезным советам:

Выберите место, где температура в зимний период в диапазоне -1° — +5° и колеблется не более, чем на два градуса. Влияние сильных перепадов пагубно, так что перебирать плоды придется прямо в подвале.

Для хранения используют ящики из дерева, фанеры или пластика, по которым яблоки сортируются в зависимости от размера. Небольшие ящики предпочтительнее: их проще перемещать.

Надежнее будет перекладывать плоды стружкой, опилками, соломой, при их отсутствии: газетами, салфетками, бумагой, ими же яблоки можно завернуть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: