Характеристики сорта
Абрикос Орловчанин, как и любой другой сорт, имеет определённый набор качественных характеристик, которые учитываются при выборе саженцев для высадки в конкретном регионе, поэтому рассмотрим их более подробно.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Практически все сорта абрикосов приспособлены для выращивания в южных жарких регионах с нерегулярными осадками и низкой влажностью, поэтому отличаются высокой засухоустойчивостью. Сорт Орловчанин — не исключение, он хорошо переносит длительное отсутствие поливов и не страдает при нерегулярных естественных осадках. Опасной длительная засуха бывает только для молодых саженцев растения, особенно в первый год выращивания, поскольку они нуждаются в достаточном количестве влаги для наращивания корневой системы и быстрого укоренения.
Орловчанин отличается повышенной устойчивостью к резким изменениям погодных условий, нормально переносит перепады температур. Благодаря селекционной работе, абрикос этого сорта может выращиваться в условиях суровых зим с понижением температуры до -35°С. Губительными сильные морозы могут стать только для молодых деревьев, с поверхностной корневой системой и тонким стволом, именно эти части больше всего страдают в период бесснежных холодных зим.
Опылители абрикоса
Сорт относится к самоплодным, т. е. не требует дополнительного опыления другими растениями для высокой и стабильной урожайности. Несмотря на самоопыляемость, при неблагоприятных условиях окружающей среды, качество и скорость опыления могут снижаться, поэтому для подстраховки на участке высаживают подходящие сорта-опылители, которые выполняют функцию помощников, тем самым повышая урожайность и качество собранных плодов.
Из рекомендуемых сортов, которые высаживают на одном участке с Орловчанином, выделяют:
- Голд Рич;
- Цунами;
- Хардгранд;
- Ананасный;
- Млиевский ранний;
- Киото;
- Эрли Оранж.
Важно! В качестве опылителей можно выбирать любой сорт абрикосов, который вам нравится, но не стоит забывать об одном правиле — сроки цветения деревьев должны совпадать
Урожайность и плодоношение
Плодоносить сорт Орловчанин начинает на 3–4-й год после посадки в открытый грунт. Плодоношение обильное, регулярное, каждый год при условии соблюдения агротехники дерево будет давать хорошие урожаи. Урожайность абрикоса высокая, с 1-го молодого дерева собирают в среднем 20–30 кг, максимальная урожайность Орловчанина составляет 60 кг.
Область применения плодов
Плоды сорта Орловчанин универсальные и используются как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Абрикосы можно консервировать целиком как заготовку на зиму, они довольно хорошо держат форму, если отсутствует длительная термическая обработка. Варенье и джемы на основе этих абрикосов получаются очень вкусными, однородными, в меру сладкими, с ярко выраженной приятной кислинкой.
Плоды подходят для приготовления разнообразных десертов, напитков, соусов, их добавляют в пирожки и другую сладкую сдобную выпечку. Абрикосы данного сорта также можно сушить на зиму, благодаря плотной мякоти в сухом виде они сохраняют объём и форму и, что самое главное, — не портятся при длительном хранении.
Знаете ли вы? Косточки абрикосов вполне съедобны, их часто используют в кулинарии как замену горькому миндалю, на их основе даже готовят насколько видов ликёра «Амаретто».
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Орловчанин имеет низкие показатели устойчивости к распространённым грибковым заболеваниям. Особенно часто деревья подвергаются воздействию грибков в сезон дождей или при чрезмерном поливе. Вредители поражают абрикос Орловчанин точно так же, как и другие сорта, поэтому для предотвращения порчи урожая и стабильного развития дерева принимают меры по их ликвидации или заранее обрабатывают крону в профилактических целях.
Достоинства и недостатки сорта
Абрикос Орловчанин отличается большим набором положительных качеств, на которые стоит обратить внимание при выборе сорта для посадки в домашнем саду
- К основным достоинствам сорта относят:
- высокую морозоустойчивость и засухоустойчивость;
- универсальность плодов;
- хорошие показатели урожайности;
- удобство сбора урожая и уход за деревом в связи с небольшой высотой и компактностью;
- возможность эффективного выращивания в разных регионах;
- отличную транспортабельность.
- Среди недостатков абрикоса стоит выделить:
- возможность подмерзания цветочных почек при резком похолодании в весенний период;
- невысокий иммунитет к распространённым грибковым болезням.
Описание и отличительные черты абрикоса Графиня
Сорт Графиня получен от сеянца 2–3 собственного поколения при свободном опылении. Выделен отечественными селекционерами А. К. Скворцовым и Л. А. Крамаренко в 1988 г. Оригинатором является Главный ботанический сад России им. Николая Васильевича Цицина РАН. В 2004 г. включён в Госреестр по центральному региону.
Сорт адаптирован к климатическим условиям Московской области и перспективен для выращивания в садах Подмосковья.
Дерево отличается высокой интенсивностью роста. Высота взрослого абрикоса — 4,5–6 м, крона округлая, облиственность густая. Однолетние побеги не склонны к ветвлению. Окрас коры штамба и веток тёмно-коричневый, с бурым подтоном. Молодые побеги блестящие, с красно-коричневым оттенком. Плодоносит на всех видах побегов. Листовая пластинка крупная, яйцевидной формы, край зубчатый. Окрас листьев насыщенный, тёмно-зелёный. Цветки мелкие, диаметром 20–25 мм, состоят из пяти лепестков розового оттенка. Цветки распускаются раньше листьев.
Цветение абрикоса сорта Графиня начинается на 2–3 дня позже многих других сортов
Плоды овальной формы, средних размеров, массой около 25 г. Окрас бледно-жёлтый с красным или оранжевым румянцем. Кожица тонкая, с лёгким опушением. Мякоть плотной структуры, сочная, ярко-оранжевого цвета. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, аромат насыщенный. Оценка вкусовых качеств — 4,5 балла по пятибалльной шкале. Косточка крупная, хорошо отделяется от мякоти. Ядро косточки горькое.
Плоды Графини созревают в средние сроки — в середине августа
Особенности посадки
Перед посадкой абрикоса сорта Графиня необходимо обогатить участок питательными веществами, так как дерево требовательно к составу почвы.
Когда и где сажать
Срок посадки абрикоса Графиня зависит от климата. На юге дерево можно высаживать как весной, так и осенью. Для центральных и северных регионов предпочтительна посадка в осенний период.
Абрикос — светолюбивая и теплолюбивая культура, поэтому саженец необходимо размещать на участках со свободным доступом солнечного света. Также абрикос не любит сквозняков и порывистых ветров.
Несмотря на эти требования, нельзя высаживать абрикос на открытых южных склонах. В таких условиях начинается ранняя вегетация, что может снизить морозостойкость. Также не подходят для посадки низинные участки с постоянным подтоплением или застоем воды.
Наилучшим местом для абрикоса является южный участок вблизи хозяйственных построек или ограждения. В таком месте дерево будет хорошо освещено, но в то же время защищено от холодных ветров.
Абрикос хорошо развивается и плодоносит на супесчаных, суглинистых и легкосуглинистых почвах. Не подходят песчаные и глинистые участки. Кислотность грунта должна быть не более 6–7 рН, грунтовые воды — не выше 2,5 м.
Выбор посадочного материала
Для посадки используют однолетние и двухлетние саженцы.
При выборе саженца нужно обратить внимание на следующие моменты:
Расположение веток. Обязательно наличие одиночных разветвлений. Проводник должен быть ярко выраженным. Деревца с ветками, расположенными под острым углом, лучше не приобретать.
Цвет коры. Кора на штамбе и ветках должна быть коричневого цвета.
Почки. У привитых сортов в первый год развиваются двойные и тройные почки.
Внешний вид. На привитом сортовом саженце не должно быть колючек, царапин и выпуклостей.
Корни. Корневая система должна быть с множеством мочковатых корешков. Наличие засохших корней недопустимо.
Приобретать посадочный материал рекомендуется в садовых магазинах или питомниках.
У качественного саженца вдоль поверхности ствола не должно быть каких-либо повреждений, срезов, трещин или царапин
Подготовка участка
Посадочные ямы готовят заранее. При осенней высадке саженца абрикоса котлован готовят за 15–20 дней, при весенней — с осени. Если планируется посадка нескольких деревьев, котлованы располагают на расстоянии 3 м между деревьями и 5 м между рядами.
Выкапывают яму размером 60х60х60 см. Почву перемешивают с:
- 20 кг перепревшего компоста;
- 350 г суперфосфата;
- 250 г калийной соли;
- 150 г древесной золы.
На дно ямы следует насыпать слой дренажа (около 15 см). Можно использовать керамзит или щебень средней фракции. Котлован засыпают питательной почвенной смесью, сверху насыпают слой чистого грунта.
Пошаговый процесс
Перед посадкой абрикоса нужно обрезать повреждённые корешки, а затем обмакнуть корневую систему в болтушку, приготовленную из воды, земли и коровяка.
В подготовленном котловане выкапывают углубление размером 50х50х50 см.
На дне ямы формируют бугорок из земли и вбивают в его центр кол для опоры.
В яму опускают саженец. Корневая шейка должна располагаться на 5–7 см выше уровня земли.
Корень аккуратно засыпают верхним слоем почвы, слегка утаптывая грунт.
Вокруг деревца формируют лунку диаметром 50–60 см.
Подвязывают саженец к колышку бечёвкой.
Поливают растение 20–30 л воды.
Лунку мульчируют древесной стружкой, хвоей или свежей землёй.
Корневую шейку саженца ни в коем случае нельзя сильно заглублять в посадочную яму, иначе начнётся угнетение роста растения
После посадки однолетний саженец обрезают на уровне 70–80 см от земли. На двухлетних саженцах обрезают побеги, укорачивая их на 1/3.
Правильная посадка саженца — видео
Нужны ли опылители?
Графиня относится к самобесплодным сортам абрикоса. Для улучшения образования завязи необходимо перекрёстное опыление. Для этого используют пыльцевые смеси или высаживают дерево рядом с такими сортами, как Лель, Фаворит, Монастырский, Триумф северный.
Искусственное опыление даёт очень хороший результат и значительно увеличивает урожайность.
Для привлечения пчёл и других опылителей в начале цветения нужно опрыскать деревья медовым раствором. Для одного дерева понадобится 1 л тёплой воды и 1 ст. л. мёда. Также можно развесить на деревьях небольшие ёмкости, наполненные сахарным сиропом.
Опылители для сорта Графиня на фото
Абрикос Фаворит славится хорошей лёжкостью плодов и высокой морозостойкостью
Абрикос Триумф северный отлично приспосабливается к резким перепадам температур
Абрикос Монастырский отличается крупными плодами и высокой урожайностью
Абрикос Лель — самоплодный и скороплодный сорт
Правила ухода за деревом
Заботиться о растении вовсе не сложно, самое главное вовремя вносить удобрения и совершать полив, чтобы культура не нуждалась в питательных веществах. Немаловажным фактором развития абрикосового дерева является формирование верхушки и правильная подготовка к зимнему периоду, о чём можно прочесть ниже.
Полив и удобрения
Растение не переносит переувлажнения, поэтому поливать его нужно умеренно. Полив осуществляют 1-2 раза в месяц. Воду вносят в специально прорыхлённые канавки в около приствольном круге, её количество зависит от возраста дерева: 20 л для молодого растения и 30 л для взрослого. Жидкость перед поливом должна постоять в течении суток, её температура примерно +27°С.
Вносить подкормки нужно на 3 год после посадки, ведь питательных веществ, которые были внесены при высадке растения хватит надолго.
Характеристика
Своим появлением абрикос Графиня обязан А. Скворцову и Л. Крамаренко, которые вывели его на территории Главного ботанического сада. Абрикос лучше всего чувствует себя в Подмосковье, к условиям которого он адаптирован в первую очередь. Выращивать сорт можно и в других регионах: как в более теплых, так и в отличающихся холодными зимами.
Описание абрикоса Графиня:
- внушительная высота взрослых деревьев, нередко превышающая отметку в 6 м;
- хорошо облиственная крона, имеющая округлую форму;
- крупные листья;
- сравнительно мелкие цветки;
- полное вызревание плодов ко второй или третьей декаде августа;
- относится к самобесплодным сортам, т. е. опыляется цветками других сортов.
Основные характеристики плодов сорта:
- округлая или овальная форма;
- относительно небольшая средняя масса, составляющая 23–26 г (может доходить до 35–40 г);
- насыщенно-оранжевый цвет мякоти – ароматной, плотной и сочной;
- тонкая кожица, имеющая кремовый или желтовато-бежевый оттенок с эффектным румянцем, поверхности которой свойственна хорошо заметная опушенность;
- большая и легко отделяемая от мякоти косточка, ядро которой является горьким;
- сладкий вкус с приятной кислинкой;
- употреблять плоды можно не только в свежем, но и в консервированном виде, особенно в составе компота, джема или варенья.
Смотрите это видео на YouTube
Особенности посадки
Сорту не требуются специальные знания и умения. Вырастить плодовое дерево способен даже неопытный садовод.
Читать так же: Ежевика Коламбия Стар: описание сорта, урожайность, отзывы
Выбор места
Участок выбирается такой, чтобы он постоянно освещался солнцем, и на нем не было теней. Также необходима постоянная сухость и проветривание. Но в то же время деревья требуют укрытия от сильных порывов ветра.
Выбор и подготовка посадочного материала
Саженцы рекомендуется приобретать в питомниках. Там деревце выбирается возрастом 1-2 года, высотой от 50 см.
При покупке обращается внимание на состояние корней абрикоса. Они должна быть сильными, здоровыми
Этапы посадки
Если на корнях абрикоса имеются повреждения, они удаляются секатором.
Графиня опускается в яму так, чтоб от почвы вверх на 5-6 сантиметров располагалась корневая шейка. Абрикос засыпается землей, приствольный участок утрамбовывается. Деревце подвязывается к колышку, вбитому в землю.
Саженец обильно поливается водой в количестве 25 литров. Следом лунка мульчируется древесными опилками. Если молодой абрикос слишком высокий, производится обрезка до 65 см.
Включает в себя обычные мероприятия, необходимые для выращивания любого сорта.
Ввиду того, что деревья высокорослые, садоводами формируются разреженно–ярусные кроны. Данный процесс проходит 4 года.
Нужно знать, что завершая формирующие обрезки, центральные проводники деревьев вырезаются над верхними ветвями. Дальше внимательно следят за скелетными ветвями. Нельзя допускать, чтобы какая-нибудь из них заняла место центрального проводника. Иначе дерево начнет усиленно расти вверх.
В конце каждого сезона проводится санитарная обрезка больных, поврежденных и сухих веток.
Правила полива
Здесь соблюдается главный принцип — проводить поливы не часто, зато обильно. Необходимо осуществлять их так, чтобы земля увлажнялась на глубину до 40 см. Затем почва взрыхляется и мульчируется.
Поливы проводятся в середине и конце цветения, при росте абрикосов, побегов, после снятия фруктов и незадолго до зимы.
Внесение удобрений
Подкормка требуется для высокого урожая. Впервые саженцы удобряются спустя 2 года после высадки.
Самостоятельно изготавливается смесь, включающая в себя:
- калийную соль — 40%;
- перепревший навоз — 5 кг;
- азотное соединение — 60%.
Также рекомендуется покупать комплексные препараты с железом, бором, марганцем.
Защита от морозов
Незадолго до наступления первого холода деревья накрываются деревянными конусами. Сверху они оборачиваются в ткань и присыпаются землей.
Описание и характеристика абрикоса Графиня
Абрикос Графиня относится к особенным сортам не только из-за вкусовых качеств или возможности транспортировать на длительные расстояния. Она самобесплодная, расцветает на несколько дней позже всех имеющихся сортов абрикоса.
Но лучше начинать знакомство с видом абрикосового дерева по порядку. И на первом месте внешние данные.
Как выглядит дерево
Высота Графини достигает 7 метров максимально, что выделяет дерево из общей массы деревьев в саду. Раскидистая крона обильно покрытая листвой. Крупные листики сорта напоминают яйцо по форме.
Достаточно крупные темно-зеленого цвета. По краям небольшие зубчики. Ствол абрикоса не отличается от массы видов, так как имеет окраску коричнево-бурую, шероховатую кору.
Плоды оценены по дегустации на 4,2 балла, так как мякоти присуща кислинка. Также абрикосы:
- овальные;
- кремово-желтого цвета;
- имеется румянец со стороны солнечной стороны в период полной спелости;
- вес зависит от обилия ягод (25-35 г).
Чем больше абрикос на дереве, тем меньше их масса. Поэтому рекомендуется регулярно проводить обрезку, чтобы снизить количество ягод.
Оранжевая мякоть покрыта тонкой кожицей, но это не мешает полноценно развиваться плодам. Косточка небольшого размера, хорошо и быстро отделяется от мякоти.
Засухоустойчивость, зимостойкость сорта
Так как целью селекционеров создателей было получить дерево с мощным иммунитетом, то Графиня приобрела наиболее выгодные качества: повышенную морозостойкость и засухоустойчивость.
В целом дерево прекрасно переносит температуру до -30 градусов без укрытия. При более низких температурах абрикос может утратить цветочные почки.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Во время цветения абрикос Графиня обильно усыпан белыми маленькими цветочками без листвы. Тычинки весь период не развиваются. Так как вид абрикосового дерева самобесплодный, то потребуется наличие вспомогательных мероприятий.
Стандартно высаживают опылителей, но можно воспользоваться специфическими препаратами, помогающими дереву в период цветения. В качестве деревьев-опылителей подходят сорта:
- Монастырский;
- Лель и Северный Триумф;
- Фаворит.
Полное созревание абрикоса происходит в середине августа.
Урожайность, плодоношение
При наличии опылителей Графиня приносит до 80 кг плодов и больше. Первый сбор проходит уже на третий год после посадки.
Количество ягод напрямую зависит от наличия соседей, своевременной обрезки, соблюдения правил ухода.
Пробовали выращивать абрикос Графиня?
ДаНет
Область применения плодов
Со взрослого дерева собирают массу плодов. Которые пригодны не только для изготовления домашнего варенья, джемов или компотов. Ягоды прекрасно хранятся в засушенном и замороженном, свежем виде. Подойдет абрикос для изготовления ликеров, вина, сока.
Ее высокая транспортабельность позволяет перевозить плоды на длительные расстояния. При температуре +10 ягоды хранят до 2 месяцев.
Устойчивость к болезням и вредителям
Насколько сильный иммунитет у сорта абрикоса можно судить по погодным условиям и правильности проведения поливов. Так как вид не любит переувлажнения, то стоит соблюдать схему орошений, использовать дренаж и проверять близость подземных вод, по возможности сделать отливы.
В противном случае, дерево будет страдать от грибковых заболеваний. Особенно часто наблюдается клястероспориоз, который проявляется в виде черных пятен на абрикосах.
Не зависимо от погодных условий Графиню необходимо защищать при помощи специальных средств от насекомых. Аромат их прельщает.
Описание сорта абрикоса среднего срока созревания Графиня
Сорт вывели на базе Главного ботанического сада России методом свободного опыления в 1988 году. Его создатели – ученые А. К. Скворцов и Л. А. Крамаренко. В 2004 году сорт был включен в госреестр. Абрикос Графиня районирован для Центрального региона, однако его нередко с успехом выращивают и в Подмосковье.
Привитое дерево начинает плодоносить через 3–4 года после высадки в грунт. Срок созревания средний – урожай можно собирать в середине августа. Взрослое дерево ежегодно дает от 30 до 50 кг плодов, в зависимости от ухода и климата.
Морозо- и зимостойкость средняя. По некоторым данным, этот сорт выдерживает холода до -30 °C. Впрочем, некоторые садоводы утверждают, что дерево может пострадать даже при менее низкой температуре.
Иммунитет слабый: без должных профилактических обработок дерево часто поражают инфекционные болезни и вредители. В дождливую погоду особенно высок риск заболевания клястероспориозом.
Эта болезнь в том числе портит плоды, которые покрываются коростой или отдельными черными пятнами. Излишняя сырость также провоцирует активное камедетечение. Из вредителей наиболее опасны плодожорка и тля.
Характеристика дерева и плодов
Этот абрикос относится к сильнорослым: высота дерева может достигать 6 м. Крона хорошо облиственная, округлая.
Кора буро-коричневая, на молодых побегах она более яркая, с красноватым оттенком, блестящая. Завязи формируются на всех типах побегов. Листья насыщенного темного цвета, яйцевидные, крупные, с зубчатым краем.
Цветение обильное. Цветки розовые, около 2–2,5 см в диаметре, состоят из 5 лепестков.
Кожица тонкая, бежево-желтая или кремовая, с красивым выраженным румянцем. Есть слабое опушение. Мякоть оранжевая, плотная, хрящеватая, сочная, сладкая с легкой кислинкой. Вкус десертный.
Косточка крупная, отделяется хорошо. Аромат ярко выраженный.
Плоды этого сорта можно употреблять свежими или перерабатывать для варений, джемов, использовать для выпечки и т. п. После кулинарной обработки они не теряют насыщенный вкус и приятный аромат. Хорошо подходят для приготовления кураги и урюка.
Транспортабельность средняя. Лежкость хорошая. При температуре +10 °C плоды хранятся 2–3 недели, при 0 °C – до 1–2 месяцев. Чтобы дополнительно продлить это срок, плоды рекомендуется собирать немного недозрелыми. Допускается заморозка.
Опылители и уход
Как и другие сорта абрикос, Графиня нуждается в теплом, хорошо освещенном и укрытом от северного ветра участке. При этом для данного сорта не рекомендуется посадка на южных склонах – весной такое расположение спровоцирует слишком раннее начало сокодвижения, что при возвратных заморозках может погубить дерево.
Допустимый уровень грунтовых вод – не менее 2,5 м от поверхности, рекомендованная кислотность почвы – 6-7 рН. Закисленный грунт нужно предварительно обработать известью или доломитовой мукой. Почва должна быть легкой, рыхлой, хорошо дренированной.
В южных регионах саженцы Графини можно сажать как весной, так и осенью, в средней полосе – только весной. Они должны быть привиты. Лучше всего приживаются в одно-, двухлетнем возрасте.
Высокую урожайность можно получить при искусственном опылении. Чтобы привлечь пчел, деревья опрыскивают медовым раствором (1 ст. л.
меда на 1 л теплой воды) или развешивают на ветках неглубокие емкости с раствором сахара.
Из-за низкого иммунитета важно своевременно проводить профилактические обработки от болезней и вредителей
Особенно пристальное внимание им нужно уделить, если лето выдалось дождливым или пасмурным. На зиму деревья, особенно молодые, нужно побелить, а затем укутать лапником, мешковиной, спанбондом или другими теплоизолирующими материалами. Если почва неплодородная, это можно делать на 2-й год после посадки
Если почва неплодородная, это можно делать на 2-й год после посадки
Если почва неплодородная, это можно делать на 2-й год после посадки.
За сезон взрослый абрикос нуждается в 4 поливах: во время цветения, в период активного роста однолетних побегов, за 2 недели перед уборкой урожая и перед наступлением заморозков.
Достоинства и недостатки
К достоинствам этого сорта относятся:
- ранее начало плодоношения;
- отличный вкус и привлекательный вид плодов, их транспортабельность и лежкость;
- ежегодное плодоношение без периодов отдыха.
Недостатки у сорта следующие:
- слабая устойчивость к болезням и вредителям;
- измельчение плодов из-за обильного урожая;
- немалая высота дерева, затрудняющая сбор урожая и уход за кроной.