Абрикос восторг: описание и характеристики сорта, выращивание с фото

Тонкости ухода

Многие считают абрикос неприхотливой культурой, но если о нем не заботиться, не стоит ждать, что на дереве созреет несколько ведер сладких плодов. Любому сорту культуры нужна влага, питательные вещества, обрезка. В саду необходимо удалять сорняки, бороться с вредителями, не допустить появления болезней.

Полив

Хотя абрикосы нормально переносят засуху, но и требуют обильного увлажнения не менее раза в месяц, однако нельзя допускать застоя воды.

Молодые деревца поливают часто, по возможности рано утром или после захода солнца.

Обрезка

У подросших саженцев формируют крону, оставляя не больше 8 веток, образующих скелет абрикоса. Побеги не должны расти из одного и того же места ствола. К обрезке дерева приступают каждую весну, это помогает ускорить развитие почек.

Подготовка к зиме

Осенью необходимо выполнить мероприятия, которые помогут абрикосу нормально пережить холодный период. Чтобы на стволе и ветках не появились трещины, деревья белят, разведя в ведре воды стакан клея из муки, 2 кг извести, 200 г сернокислой меди.

Перед наступлением зимы необходимо:

  1. Убрать опавшие листья и засохшие плоды.
  2. Перекопать грунт.
  3. Обмотать нижнюю часть ствола хвоей или прочной синтетикой.

Такие мероприятия помогут уничтожить личинки, которые прячутся в почве, защитить кору абрикоса от повреждения грызунами. Растение отблагодарит за заботу и уход сочными плодами.

Описание раннего сорта абрикоса Восторг и характеристики

Абрикос Восторг относится к среднерослым культурам. Его высота составляет 3–3,5 м. Диаметр кроны взрослого экземпляра – 4–4,5 м.

Цветы у культуры крупные, беловато-розового окраса, имеют приятный аромат.

Плоды овальной, слегка удлиненной формы, достаточно крупные. Их масса может достигать 22–23 г.

Кожица у абрикосов нежная, желтовато-оранжевого окраса

По бокам плодов имеется красноватый румянец. Кожица тонкая, малозаметная в еде.

Мякоть сочная, десертного вкуса. Плоды отличаются приятным фруктовым ароматом. Дегустационная оценка – пять баллов. Косточка у плодов среднего размера. У созревших абрикосов отделяется хорошо.

Средняя продолжительность жизни культуры – 30–40 лет.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сорт Восторг относят к морозостойким видам. Поэтому абрикос можно выращивать в регионах с холодными зимами. Культура выдерживает до -30 °C. Молодые саженцы могут пострадать от неблагоприятных зимних условий, поэтому следует позаботиться об их защите и тщательном укрытии.

Абрикос Восторг достаточно засухоустойчив. Он не нуждается в регулярных поливах. При отсутствии осадков может давать более мелкие плоды. Если дождей в регионе не предвидится, культуру поливают два раза в месяц, используя на взрослое дерево 20–30 л.

Опылители абрикоса Восторг

Для увеличения урожайности абрикоса Восторг на участке следует предусмотреть посадку деревьев-опылителей. Их выбирают по соответствующим срокам цветения. Лучшим вариантом для сорта Восторг будут Маньчжурский и Кичигинский виды. Они позволят увеличить показатель урожайности.

Сроки созревания и урожайность

Абрикос Восторг отличается раннеспелостью. Цветы появляются на кроне в первой декаде мая. При благоприятных условиях урожай собирают в последние июньские дни. В прохладное лето срок сдвигается на июль.

Первые плоды на дереве можно увидеть через три года после его посадки на участке.

Абрикос Восторг дает урожай ежегодно

С каждого дерева в среднем собирают 15–25 кг плодов. Снижение урожайности может быть вызвано резкими температурными перепадами в весенний период. При повышенной влажности в регионе показатель тоже может быть ниже.

Область применения плодов

Плоды абрикоса Восторг содержат около 27 % сахаров, поэтому их ограничивают для употребления людям с сахарным диабетом. В состав фруктов входят кислоты: яблочная, лимонная, винная (около 2,5%). Плоды богаты клетчаткой, каротином, флавоноидами.

Абрикосы включают в рацион в свежем виде. Они полезны людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление фруктов позволяет нормализовать стул. Чрезмерное увлечение свежими абрикосами может вызвать диарею.

Плоды используют для зимних заготовок: из них готовят варенье, джемы, компоты, сок, добавляют в выпечку

Для длительного хранения урожай абрикоса Восторг можно высушить или заморозить.

Абрикос «Восторг»: характеристика сорта и особенности подготовки к зиме

Сортовая характеристика и описание

Абрикос под названием «Восторг» был выведен относительно недавно. Авторами этого сорта с достойной зимостойкостью стали Ф. М. Гасимов и К. К. Муллоянов. Сорт представляет собой сеянец абрикоса под названием «Пикантный», полученный в результате свободного опыления.

Стандартная высота взрослого плодоносящего дерева не превышает 3 м при среднем диаметре кроны 4,5-4,7 м. Плодовые насаждения характеризуются зимостойкостью и прекрасно зимуют в регионах с неблагоприятными погодными условиями, переходя в весенний период без видимых признаков подмораживания наземной части. Плоды округлой формы, равнобокие. Средняя масса товарного абрикоса составляет не более 22,5-23,5 г, а размеры не превышают 3,6 х 3,5 х 3,3 см. Окрашивание поверхности плода желтое, с выраженным красным загаром.

Кожица рыхлой консистенции, тонкая, но не отделяется от сочной, среднеплотной, светло-оранжевой мякоти. Спелая мякоть тонкой волокнистой структуры, хорошо отходи от овальной косточки. Абрикосовые деревья являются хорошими медоносами и образуют много перги, поэтому хорошо привлекают пчел даже в пасмурную погоду.

Зимостойкость и подготовка к зиме

На показатели зимостойкости абрикоса «Восторг» негативное влияние способны оказывать неблагоприятные факторы в виде оттепелей и резких температурных перепадов. Такие условия провоцируют повреждение цветочных почек и значительно снижают урожайность, а также могут стать причиной нерегулярности плодоношения.

Особенно важно позаботиться о беспроблемной зимовке молодых плодовых насаждений, которые характеризуются достаточно сильным и продолжительным развитием, что не позволяет им качественно подготовиться к морозам. Результатом становится вымерзание не одревесневших побегов

Чтобы уменьшить риск повреждений и солнечных ожогов в зимний и весенний периоды, необходимо осенью побелить штамб и основание скелетных ветвей. Для побелки рекомендуется использовать раствор извести с добавлением медного купороса и мучного клейстера. Допускается применение водоэмульсионной краски или готовых специальных садовых побелок

Также очень важно провести в осенний период санитарную обрезку и обеспечить растения защитой от грызунов

Требования к участку под посадку

Выращивание абрикоса «Восторг» в условиях любительского приусадебного садоводства предполагает грамотный выбор участка и качественную подготовку его к посадке:

  • почва на участке должна быть максимально рыхлой, а также легко проницаемой для влаги и воздуха, с нейтральными или слабощелочными показателями;
  • оптимальными для выращивания абрикоса являются почвы, представленные тремя компонентами в виде глины, торфа и песка, смешанными в равных пропорциях;
  • на окультуренных грунтах с высокими показателями плодородия размеры и глубина посадочной ямы должны составлять 65-70 см;
  • на тяжелых и малоплодородных почвах стандартные размеры посадочной ямы не могут быть меньше 1 х 1 м;
  • обязательным условием является невысокое залегание грунтовых вод, а также создание качественного дренажа на участке, выделенном под выращивание плодовой культуры.

Абрикос: посадка и уход (видео)

Основным недостатком абрикоса сорта «Восторг» является самобесплодность, что предполагает выращивание на приусадебном участке растений-опылителей. Универсальным опылителем по праву считается абрикос маньчжурский, который способен беспроблемно переносить зимние морозы до -48-50°С. Опылителями могут стать и любые другие цветущие одновременно с «Восторгом» сорта абрикоса.

Особенности самоплодных деревьев

Эффективное плодоношение этих абрикосов объясняется их способностью к результативному самоопылению. Для образования оплодотворенных завязей им не нужны другие сорта.

Процент завязей, оплодотворенных собственной пыльцой растения – это критерий, по которому определяется автофертильность:

  1. От 20 до 40%. Данный показатель указывает на то, что растение обладает четко выраженной самоплодностью.
  2. От 10 до 20%. В подобных случаях дерево резонно отнести к частично автофертильным – нередко нуждающимся во вспомогательном, перекрестном опылении.
  3. Порядка 5%. Такой абрикос следует считать самобесплодным. Без пыльцы других сортов, насекомых и ветра дерево не принесет урожай.

Самоопыление актуально для видов, средой обитания которых являются регионы с капризным, а нередко и суровым климатом. Эту закономерность заметил еще Чарльз Дарвин, называвший рассматриваемое явление вынужденной реакцией растения на окружающие его обстоятельства.

Выращивание

Чтобы эта косточковая культура хорошо принялась и в будущем обильно плодоносила, начинать следует с правильного выбора саженцев. Заказывать их лучше в специализированных питомниках, где есть уверенность в том, что присланное деревце будет именно того сорта, который нужен.

Перед посадкой саженец следует осмотреть: у него не должно быть поврежденных или сухих побегов, корневая система должна быть плотной и упругой, не иметь следов повреждений или заболеваний. При высадке молодых деревьев стоит учесть следующее:

  • участок должен хорошо освещаться солнышком, быть защищенным от холодного ветра;
  • что касается требований к грунту, то он должен быть средней (нейтральной ) кислотности или слабощелочной. Почва должна хорошо пропускать влагу и кислород к корням дерева. Если же почва в саду слишком кислая, то осенью при перекопке участка вносят известь или доломитовую муку;
  • наилучший состав грунта, который вносится в посадочную яму, должен состоять из равных частей торфа, речного песка и глинозема;
  • если почва обладает всеми указанными выше качествами и достаточно плодородна, то посадочная яма должна иметь размеры в диаметре — 0,7 м, а глубину — 0,65-0,7 м;
  • если на участке категория почвы тяжелая неплодородная, то размеры посадочных ям увеличивают до 1 м;
  • застоя влаги и близкого к поверхности залегания грунтовых вод быть не должно. В этом случае корни абрикоса могут начать гнить, а сама культура поражаться грибковыми заболеваниями.

Расстояние между соседними деревьями должно составлять около 4 м. В этом случае они не будут мешать друг другу в период роста и плодоношения и переопыляться абрикосы будут хорошо.

Посадку плодовой культуры этого типа проводят следующим образом: в подготовленную яму ставят саженец, расправляют его корневую систему по всему диаметру ямы, сверху засыпают плодородным грунтом, выбранным из ямы, и достаточно хорошо его утрамбовывают. Ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку в грунт, она должна быть выше уровня почвы на несколько сантиметров.

Важно! В Средней полосе высадку абрикосов производят исключительно в весенний период, а в южных регионах можно проводить эту процедуру и осенью, так как зимы там мягкие, и вероятность того, что молодое дерево может вымерзнуть, мала

Дальнейший уход

Дальнейший уход за высаженными деревцами заключается в проведении следующих процедур:

  • регулярных поливов;
  • рыхлении приствольных кругов;
  • удалении сорной травы;
  • внесения подкормок;
  • формирующей и санитарной обрезок;
  • правильной подготовки к зиме.

Хотя абрикос Восторг имеет высокую устойчивость к засухе, хотя бы 1 раз в месяц нужно проводить поливы, а перед зимой провести влагозарядный полив, чтобы насытить корни водой, чтобы они лучше перенесли зимние морозы.

После поливов и дождей почву нужно прорыхлить, а сверху желательно мульчировать приствольный круг.

В первый год, если участок был удобрен, подкормки не вносятся, а в дальнейшем весной добавляют удобрения, содержащие азот. Перед началом цветения абрикосам требуются калийные удобрения. Осенью в приствольный круг вносят подкормки, содержащие фосфор и калий.

Обрезку обычно проводят весной, удаляя подмерзшие, сломанные, сухие и слабые побеги. Проводят эту процедуру до того, как начнут распускаться почки. Места срезов замазывают садовым варом или присыпают измельченным древесным углем.

Осенью обрезать следует слабые молодые побеги, также можно слегка проредить сильно загущенную крону, чтобы внутрь ее хорошо проникал солнечный свет и свежий воздух.

Сбор и хранение урожая

Убирают урожай в момент достижения технической спелости, когда плоды приобрели характерный сорту окрас, а мякоть всё ещё плотная. Абрикосы Сардоникс спеют в первой половине августа. Плоды снимают руками, аккуратно отделяя от плодоножки, после чего укладывают в пластиковую тару, а слои перестилают пергаментом.

Для хранения ёмкости переносят в место с температурой +20…+23°С, где плоды могут пролежать около 2–3 дней. Чтобы сохранить абрикосы как можно дольше, необходимы показатели на уровне +10…+15°С. В холодильнике продукт не теряет свои вкусовые качества на протяжении 4 недель. На сегодняшний день существует большое сортовое разнообразие абрикосов. Их можно выращивать в разных климатических зонах, при этом получая богатый урожай и высокие вкусовые качества плодов. Выполняя вышеуказанные основные правила, можно вырастить на своем подворье сорт абрикосов Сардоникс.

Характеристики и особенности сорта

Абрикос Восторг описание сорта следует начать с рассказа о самом дереве. Эта плодовая культура в высоту может достигать 2,8-3,1 м. Крона достаточно раскидистая, средней загущенности, в диаметре может составлять до 4-4,5 м. Этот сорт считается одним из самых зимостойких абрикосов, так как весной, даже после достаточно суровой зимы, надземная часть не выглядит подмерзшей.

Цветки большие с розовато-белыми лепестками и нежным ароматом. Однако они самобесплодны, поэтому рядом с ними следует высаживать другие сорта абрикосов для перекрестного опыления. Лучшим опылителем для вида Восторг является сорт Кичигинский. Однако для повышения урожайности рядом следует высаживать не один, а несколько сортов, которые цветут одновременно с ним.

Плоды крупные, овально-удлиненные. Окраска тонкой нежной кожицы сочная желтая по бокам с красным румянцем. Мякоть имеет сочный десертный вкус и приятный фруктовый аромат, ее окраска оранжевая. Такие вкусные плоды невозможно не любить! Все эксперты дают одинаковую дегустационную оценку спелых плодов этого абрикоса — 5 баллов. Масса плода может достигать 23 г.

Важно! Кожица не плотная, в еде практически не чувствуется, не отделяется от поспевших абрикосов. Косточка среднего размера, у спелых плодов хорошо отстает от мякоти

Это холодостойкое плодовое дерево по срокам созревания относится к ранним разновидностям абрикосов, бутоны начинают распускаться в мае, а в последней декаде июля можно собирать дружно созревший урожай. Спелые плоды не слишком крепко держатся на плодоножках, поэтому сбор урожая нужно проводить своевременно.

Товарный вид и вкусовые качества спелых ягод высокие, но вот лежкость собранного урожая не очень, поэтому плоды следует перерабатывать в течение нескольких дней после их сбора (но в холодильнике абрикосы могут храниться дольше). Спелые абрикосы можно употреблять в свежем виде, а также использовать для консервации при приготовлении компотов, варенья или джема.

Джем из абрикос

Морозостойкость и устойчивость к засухе у этого сортового плодового дерева высокие. Также следует отметить стойкость у этого абрикосового дерева к грибковым заболеваниям, также они практически не поражаются вредными жучками.

Особенности ухода за абрикосовыми деревьями

Особенно грамотным и хорошим уходом должны быть обеспечены молодые деревья, как менее выносливые, чем взрослые деревья и все деревья должны быть обеспечены хорошим уходом особенно в мае-июне, чтобы у них как можно раньше развился мощный, здоровый листовой полог, что обеспечит хорошую урожайность, своевременную и хорошую подготовку деревьев к зиме и высокую их зимостойкость.

Из всех плодовых деревьев абрикос, как раноцветущий, наиболее часто и сильно страдает от весенних заморозков. Лучшим способом защиты цветков от заморозков я считаю укрытие крон деревьев и ягодных кустарников плёнкой – агрилом в два слоя или любой тканью (а лучше и тканью, и плёнкой) на всё время цветения, что спасает цветки от 3-4-х градусных морозов. По углам укрывной материал привязывается к ветвям, но так чтобы насекомые опылители могли залетать на деревья.

Для привлечения диких опылителей шмелей, андрен, осмий, и домашних пчёл перед укрытием дерева надо в начале цветения опрыснуть цветки раствором меда, столовую ложку на 1 литр тёплой воды на одно взрослое дерево, что привлечёт значительно большее количество насекомых опылителей, особенно диких. Дикие насекомые опылители обязательно должны быть в саду, так как они летают и в плохую погоду холодную, пасмурную, ветреную, когда домашние пчёлы не работают.

Для разведения диких насекомых-опылителей, бесплатных работников, надо подобрать укромное экологически чистое место, где не применяется химия, подсеять белый клевер, который привлекает шмелей, и они быстро разведутся, только одновременно надо провести борьбу с мышами, которые разоряют шмелиные норки. На такой экологически чистой лужайке хорошо будут размножаться и другие полезные хищные насекомые (божьи коровки, златоглазки, мухи-журчалки. 

Дикие пчелы андрены живут в земляных норках, поэтому их ещё называют земляными, небольших холмов, по высоким берегам оврагов, рек, прудов. Если в садах этого нет, то можно завести 1-2 самосвала земли в смеси с глиной, окучить ее в виде холмика, засеять его травосмесью: белый или розовый клевер, овсяница, мятлик и в таком экологически чистом холмике заведутся дикие пчелы-андрены.

Диких пчёл-опылителей можно развести и на чердаках домов, сараев, для чего надо подвесить к крыше старые стебли подсолнечника, камыша, тростника и в их полостях заведутся дикие пчёлы осмии, которых ещё называют стеблевыми.

Основным условием хорошего размножения диких насекомых — опылителей является наличие обильной кормовой базы, как в течении всего лета, так и особенно осенью перед уходом их на зимовку, чтобы они сами были сытыми и смогли запасти достаточно корма для перезимовки.

Для этого надо применять разработанную в Мичуринском саду ТСХА технологию осеннего посева горчицы, которая заключается в следующем:

После уборки картофеля, овощей, земляники последнего года выращивания и других культур в конце августа высевается горчица в хорошо заправленную и подготовленную почву. При сухой и жаркой погоде горчицу надо поливать.

Горчица цветет весь октябрь и является «раем» для всех насекомых-опылителей, так как в природе в это время уже нет цветущих растений, то насекомые слетаются на цветущую горчицу со всей округи. Они собирают с цветков не только нектар, но и пыльцу, которой много в цветках горчицы и которая является лучшим белковым кормом, необходимым для успешной перезимовки насекомых.

Сытые, с запасом кормов на зиму, дикие насекомые-опылители заселяются на садовом участке или рядом с ним и весной отлично опыляют цветущие сады, даже при плохой погоде холодной, пасмурной, сырой, ветреной, когда домашние пчелы не летают.

С помощью посевов горчицы, и особенно в конце лета, привлекаем диких пчёл-опылителей. Урожаи, вопреки мнениям скептиков, Мичуринского сада яблок, груш, вишни, сливы, алычи, абрикоса, черешни, существенно повысились. Так как дикие пчёлы значительно выносливее домашних и лучше опыляют сады, особенно в плохую погоду.

Особенности посадки и выращивания

К посадке лучше приступать ближе к середине апреля, когда почва достаточно прогреется и минует риск возвратных заморозков. Если в области понижение температуры ниже 0 наблюдается в начале мая, то в опасный период следует укрыть деревцо полиэтиленовым мешком. Место для абрикоса выделяют солнечное, закрытое от холодного ветра и сквозняка. Если участок заболочен, то для посадки Россиянина делают высокую насыпь. Соседство с малиной и смородиной считается неудачным, а также культуру нельзя размещать там, где недавно росли другие косточковые. Как сажать:

  1. Осенью следует выкопать яму глубиной и шириной 75х75 см, отброшенную землю смешать с перегноем, компостом и золой, добавить немного минеральной смеси. Количество удобрений регулируют в зависимости от изначального состояния почвы, перенасыщать ее тоже нельзя.
  2. На дно ямы при необходимости укладывают дренажный слой (галька, битый камень и т. д.), поверх насыпают ¼ часть подготовленной почвосмеси, остальную оставляют на весну для засыпки саженца.
  3. Весной посередине ямы нужно вбить колышек, рядом разместить саженец и засыпать его так, чтобы корневая шейка оказалась на 50 мм выше уровня грунта.
  4. Вокруг абрикоса следует сделать земляной валик, вылить под деревцо не менее 2 ведер воды в несколько приемов (аккуратно, не оголяя корни). Стебель нужно привязать к колышку.

При желании можно немного укоротить побеги, но главное – пока абрикос не окрепнет его нужно поливать 2 или 3 раза в месяц. Под каждое дерево должно уходить около 15 литров воды. В дождливые периоды в дополнительном увлажнении нет необходимости, нужно наоборот, рыхлить землю, чтобы влага не застаивалась. После того, как абрикос начнет плодоносить поливы допустимы только до июля.

В сентябре в приствольном круге нужно рассыпать золу, провести неглубокую перекопку. Раз в 3 или 4 года вокруг ствола можно сделать несколько ям, насыпать в них по ведру перепревшего навоза или компоста. При необходимости подкормить абрикос можно и в июне (по листу) раствором комплексного удобрения. С середины лета категорически запрещено использовать азотные удобрения, лучше брать фосфорно-калийные смеси.

Обрезка и подготовка к зиме

Весной (за месяц до начала вегетации) проводят прореживающую обрезку, вырезают слабые и не перезимовавшие ветки, а также плодовые веточки старше 3 лет, так как они дадут маленький урожай. В июне операцию по прореживанию можно повторить (укоротить на треть молодые побеги, убрать лишние), но только если сезон не засушливый. В середине октября нужно убрать все слабые и больные ветки, места срезов замазать садовым варом.

Укрывать дерево нужно только до начала плодоношения, штамб следует обвязать лапником, а сверху накрыть нетканым материалом. Подготовка к зимовке взрослого дерева заключается в уборке растительных остатков, сорных трав в приствольном круге. Окучивать ствол нежелательно, так как зимние оттепели могут спровоцировать выпревание корневой шейки, что опаснее вымерзания веток.

Россиянин популярен среди садоводов Московской области, где он показывает отличные результаты. В средней полосе сорт известен уже более 30 лет, за все это время не было зафиксировано ни одного случая, когда он был сильно поражен болезнями, вредителями или дал слишком маленький урожай. Профессионалы для более успешного выращивания советуют защищать ствол абрикоса от грызунов, устилая вокруг него лапник, а также белить дерево в начале марта.

Мария

За 15 лет успела опробовать 6 разных разновидностей абрикоса, у которых отличная зимостойкость, больше всего мне понравился Россиянин. У него, в отличие от других плоды крупные и очень сладкие, ароматные. Вкус, как я заметила, немного теряется после сушки и термической обработки, но остается хорошим. 3 года я штамб укрывала, на четвертый не было возможности выбраться на дачу осенью, а весной деревцо зацвело. Чтобы дерево не истощилось я убрала 90% цветков, а на второй и 3 сезон оборвала 50% зеленцов. Сейчас нормировку не провожу, дереву 8 лет, дает по 40 кг плодов в год.

Александр

Россиянин меня сначала привлек тем что дерево зимостойкое, а потом я полюбил этот сорт за вкус плодов, да и внуки их обожают. Деревцо практически не дает корневой поросли, но крона разрастается очень быстро, обрезки провожу ежегодно. Как-то поэкспериментировал и пропустил весенне-осеннюю стрижку, это сразу плохо отразилось на урожайности. Изначально дерево росло на открытой площади, страдало от ветров зимой и весной, ветки вымерзали, с северной стороны поставил кирпичный забор, проблема решена.

Посадка абрикоса

Если садовод решит посадить на своём участке несколько абрикосовых деревьев, то расположить их нужно на расстоянии четырёх метров друг от друга в ряду. В случае когда ряд будет не один, то каждый следующий должен быть не ближе пяти метров от соседнего. Такое расположение обеспечит хорошее освещение и проветривание крон, а также удобство ухода за деревьями.

Хорошо, если деревья будут размещены вдоль забора, который защитит их от холодного ветра. Ещё лучше, если этот забор будет находиться к северу или северо-востоку от молодых посадок. Вместо забора, могут быть густые деревья или стена здания. Ну а если ничего подобного нет, то на первые три — четыре года придётся защищать деревья специально изготовленными щитами, окрашенными в белый цвет, с целью отражения солнечных лучей.

К составу почвы абрикос нетребователен, намного важнее для него структура. Лучше всего абрикос растёт на рыхлых, проницаемых для воды и воздуха, почвах. Непригодны для выращивания сырые места, с близким расположением грунтовых вод.

Сажают деревья ранней весной. Опытный садовод выберет для этого такое время, когда сокодвижение ещё не наступило, но уже вот-вот начнётся. В этом случае, проснувшееся на новом месте молодое деревце, сразу же приступит к укоренению, пойдёт в рост, и к зиме достаточно окрепнет. Такому дереву значительно легче будет перенести наступающие морозы.

Как правильно выбрать саженцы

Осенью, когда питомники начинают массовую выкопку саженцев для реализации, выбирают лучшие экземпляры с хорошо развитыми корнями и здоровыми, неповреждёнными стволиками.

Отдают предпочтение саженцам в возрасте 1–2 года, такие лучше приживаются и быстрее растут.

Некоторые неопытные садоводы считают, что лучше сажать более взрослые деревья, якобы так они получат урожай раньше. Это заблуждение. Чем старше дерево, тем болезненнее оно переносит пересадку. К своему возрасту оно вырастило уже довольно крупные корни, которые не удаётся выкопать без повреждений зачастую значительных. На новом месте такое дерево долго болеет, приживается трудно. В результате более молодые его собратья, скорее всего, обгонят и в росте, и в начале плодоношения.

Как правильно сохранить саженцы до весны

Для спокойного зимнего сна молодым саженцам нужно обеспечить два условия:

  • Влажную среду для корней. Для этого их сначала погружают в раствор глины и коровяка — так называемая болтушка. Затем помещают в мешки или ящики с влажным песком или опилками.
  • Температурные условия от 0 °C до +5 °C. Можно поместить саженцы в подвал или прикопать в землю. В последнем случае следует позаботиться о хорошем утеплении.
  • Находиться в состоянии покоя саженцы должны до самого момента посадки. Просыпаться они должны уже на новом месте.

    После прикопки саженца его нужно будет укрыть от морозов

Как правильно подготовить посадочную яму

Ямы для посадки нужно готовить заблаговременно, не позднее чем за 2–3 недели до посадки. А поскольку весной это будет сделать затруднительно, по понятным причинам (снег, мёрзлая земля), то готовят ямы осенью.

Размер ямы должен быть достаточным для размещения в ней корневой системы растения и нужного количества питательной смеси. Обычно достаточно вырыть яму диаметром 70–80 см и такой же глубиной. При этом плодородную часть почвы из её верхней части нужно отложить отдельно.

Затем приступают к закладке в яму питательной смеси. Она состоит из равных частей почвы, отложенной при копке ямы, песка и органики (перегной, компост, низовой торф). А также нужно добавить минеральные удобрения — 300 г суперфосфата и 1–2 кг древесной золы. Желательно укрыть яму до весны во избежание вымывания питательных веществ.

Как правильно посадить молодые деревья

Весной достают саженцы из мест хранения, осматривают их, убеждаются, что они хорошо перенесли зимовку (кора гладкая, блестящая, срезы здоровые, светло-зелёные) и приступают к посадке.

Молодое деревце опускают в яму на, заранее подготовленный, холмик из питательной смеси, расправляют корни и засыпают землёй, послойно утрамбовывая. Следят при этом за тем, чтобы корневая шейка была слегка заглублена (на 3–5 см), а место прививки располагалось не ниже 5 см над землёй. Формируют приствольный круг и обильно поливают, чтобы обеспечить хорошее прилегание земли к корням и устранить пустоты, неизбежно образующиеся при засыпке.

При посадке абрикоса яму заполняют землёй послойно утрамбовывая

Теперь осталось только обрезать саженец на высоту 60–80 см, что является первым этапом формировки будущей кроны Фаворита.

Описание сорта абрикосов Восторг и характеристики урожайности и морозостойкости

Абрикос Восторг – косточковая культура, максимальная высота которой составляет 3 м. Пышная и раскидистая крона у взрослых деревьев достигает 4-4,5 м в диаметре.

Листья темно-зеленые, глянцевые. Форма листовой пластины типичная для представителей плодовых деревьев – округлая, яйцевидная, заостренная на верхушке, с зубчатым краем. Черешки тонкие, желобчатые. Расположение листьев на побегах очередное.

Цветки одиночные, пятилепестковые, 2,5-3 мм в диаметре. Лепестки бело-розовые. Во время цветения абрикосовые деревья источают приятный аромат.

Кожица у абрикоса рыхлая, нежная, не отделяющаяся от среднеплотной светло-оранжевой сочной мякоти.

А вот сама мякоть легко отходит от твердой косточки, внутри которой находятся семена (ядра), имеющие горьковато-сладкий вкус.

Абрикос можно выращивать почти во всех областях страны

Внимание! Абрикосовое дерево является прекрасным медоносом. Его цветы образуют достаточно большое количество перги, что привлекает пчел даже в не особенно солнечную погоду

Общие сведения

Этот гибрид был выведен в одном из научно-исследовательских институтов Южного Урала после долгих исследований и экспериментов в результате опыления абрикоса сорта Пикантный. В государственный реестр данный сорт попал в 1999 году. Вид Восторг относится к одним из самых зимостойких сортов, который безбоязненно могут высаживать жители северных регионов.

С успехом это делают и садоводы средней полосы и юга России. Такие деревья не только переносят низкие температуры зимой, но и не страдают от заморозков, которые уничтожают почки, весной и осенью.

Многочисленные отзывы свидетельствуют, что дерево не повреждается даже лютой зимой в Сибири, не гибнет от ранних заморозков, а зацветает весной и даёт отличный урожай летом.

Описание абрикоса Восторг схоже с описанием других абрикосовых деревьев: его средняя высота — 3 м, крона не слишком пышная, со средним диаметром 4 м. Цветки белые или розовые, появляются в мае, имеют довольно сильный аромат.

Сорт Восторг нельзя в полном мере отнести к самоплодным — для большей вероятности опыления желательно рядом размещать несколько растений-опылителей, среди которых лучше отдать предпочтение сортам Кичигинский или Маньчжурский.

Их особенность — синхронное цветение с абрикосом Восторг.

Круглые плоды весом свыше 20 г и диаметром 3,5 см имеют красно-жёлтую кожуру с ярко выраженным румянцем, кожура плохо снимается, под ней сочная и рыхлая мякоть, имеющая отличный вкус. Косточку вытащить из сердцевины плода не сложно. В плодах содержится около 12% сухих веществ, витамина С — больше 7%.

Морозостойкие сорта абрикоса теперь можно встретить на садовых участках во многих областях России, так как вполне понятно желание садоводов собирать вкусные и сладкие плоды этой косточковой культуры в своем саду, а не ждать, когда они появятся в продаже в местных супермаркетах.

Появившийся не так давно новый морозостойкий абрикос Восторг выведен селекционерами Ф. М. Гасимовым и К. К. Муллояновым. Оны высадили сеянец абрикоса Пикантный, который опылялся свободно, в результате чего появился новый вид.

Существует много морозоустойчивых сортов абрикосов (кроме Восторга), которые можно выращивать в регионах с коротким летним периодом и холодными зимами:

  • Лель;
  • Триумф северный;
  • Черный и Медовый абрикос.

Эти зимостойкие сорта абрикосов также заслуживают внимание садоводов, проживающих в северных регионах, так как их плоды вкусные, сладкие

Важно! У большинства сортов абрикосов имеется существенный недостаток — их самоплодность достаточно низкая, поэтому для лучшего перекрестного опыления рядом высаживают несколько разных сортов этих косточковых культур

Важно! У большинства сортов абрикосов имеется существенный недостаток — их самоплодность достаточно низкая, поэтому для лучшего перекрестного опыления рядом высаживают несколько разных сортов этих косточковых культур

Характеристики

Ранний абрикос Восторг завоевал признание садоводов во многих регионах Российской Федерации. И это неудивительно, ведь у него достаточно хорошие характеристики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: