Правила посадки
Как и большинство груш, Медовая является самоплодной лишь частично. Поэтому для обеспечения хорошего урожая поблизости от неё следует посадить груши-опылители с теми же сроками цветения, например, Чудесницу, Таврическую, Бере Арданпон или Бере Боск.
Фотогалерея: опылители Медовой груши
Сорт Чудесница
Сорт Таврическая
Сорт Бере Арданпон
Сорт Бере Боск
Грушевое дерево сажайте с таким расчётом, чтобы потом не пришлось пересаживать. Место для посадки должно быть тёплым, солнечным и защищённым от холодных ветров.
При транспортировке купленного саженца не забудьте его корневую систему защитить упаковкой, а также удалить имеющиеся листья. Если вы приобрели саженец с закрытой корневой системой или в контейнере, обрывать листья не надо.
Подсохшие при перевозке саженцы нужно до половины ствола погрузить в воду на 1–2 суток, чтобы восстановилась их жизнеспособность. Перед посадкой проверьте состояние корней и веток, при обнаружении повреждения срежьте их до здоровой ткани.
Расстояние между двумя соседними деревьями должно быть 4–5 м (минимум — 3 м). С меньшим интервалом (1–1,5 м) можно высаживать только колонновидные сорта.
При соприкосновении деревьев ветвями происходит взаимное заражение болезнями (например, плодовой гнилью) и вредителями.
При осенней посадке нельзя опаздывать со сроками. Корневая система саженца должна успеть прижиться до наступления первых заморозков. Выкопать яму до 0,8 м глубиной (в низинах 0,3–0,4 м) и 1–1,5 м шириной нужно осенью, даже если сажать собираетесь весной.
Яму для посадки груши копают заранее
В центральных областях высаживать яблони и груши надо ранней осенью (конец сентября и не позже чем за 20–30 дней до замерзания почвы) или ранней весной (до середины мая).
Колесников Е.В.
Яблоня и груша. М.: Россельхозиздат, 1981
При подготовке ямы дерновый слой следует отбрасывать с одну сторону, а грунт из нижних слоёв — в другую. Дно ямы разрыхляют на глубину до 20 см, затем забивают в центр посадочный кол длиной 1,5 м и заправляют яму удобрениями.
В центральных и северных областях локальное внесение органических и минеральных удобрений в посадочные ямы ускоряет вступление деревьев в плодоношение и способствует повышению урожайности.
Колесников Е.В.
Яблоня и груша. Россельхозиздат, 1981
- Если вы заправляете яму задолго до посадки, можете взять какое угодно органическое удобрение, например, компост или перегной в количестве 3–4 вёдер, за исключением свежего навоза.
- Вместо них можно использовать перепревший навоз (25–30 кг) или компост из низинного торфа (25–50 вёдер), которые способствуют улучшению физических свойств почвы. К органике необходимо добавить минеральные удобрения. Азотсодержащие (60–110 г) усилят ростовые процессы, а суперфосфат (900–1000 г) и сульфат калия (250–300 г) поспособствуют правильному развитию саженца и усилению его зимостойкости.
- При посадке в кислую почву желательно смешать суперфосфат с фосфоритной мукой в пропорции 1:2 и внести 2 кг смеси. Покупные калийные удобрения лучше заменить обычной золой (0,8–1 кг) и смешать с известью (1:1).
В кислые почвы для нормализации кислотности внесите 0,25–0,3 кг извести или 0,7–0,9 кг измельчённого доломита. В песчаные можно вносить только доломит или доломитизированную известь, в составе которых имеется магний.
Заполнив яму подготовленной смесью на 2/3 объёма, присыпьте удобрения слоем земли и слегка уплотните получившийся холмик.
От правильности посадки саженца зависит его дальнейшее развитие
Обмакните корневую систему саженца в глиняную болтушку.
Разместите саженец в яме на почвенном холмике, расправьте корни.
Придерживая и слегка потряхивая саженец, равномерно засыпьте корни землёй и уплотните её.
Привяжите деревце к колышку. Сформируйте поливную лунку и обеспечьте первый полив (20–30 л воды).
Дождитесь, чтобы почва осела и заново крепко привяжите саженец к колу.
Болезни и вредители
Медовая устойчива к основным болезням груш — монилиозу и клястероспориозу. Однако следует проводить профилактику и от других заболеваний и вредителей.
Профилактика и борьба с заболеваниями — таблица
Болезни | Признаки поражения | Профилактика | Меры борьбы |
Парша | На листьях появляются пятна, которые постепенно разрастаются и меняют цвет. Поражаются молодые побеги. Плоды покрываются бархатисто-оливковыми пятнами. | Регулярно удалять и уничтожать заражённые части дерева и плоды. | До распускания почки обработка 3% бордоской жидкостью. По бутону обрабатывают Хорусом –2 гр на 10 литров. |
Ржавчина | На листьях появляются красно-оранжевые пятна. Поражённые листья высыхают и опадают. |
|
Скор — до появления листьев, до цветения, после цветения (2 мл на ведро воды). |
Плодовая гниль | На поверхности плода появляются бурые пятна. Плоды опадают. | Все заражённые плоды снимаются и уничтожаются. Опавшие плоды тоже следует уничтожить. | Днок — 100 гр на 10 литров воды по спящим почкам. |
Признаки поражения груши болезнями — фотогалерея
Плодовая гниль — грибковое заболевание, поражающее большинство садовых культур
Ржавчина — самое распространённое грибковое заболевание груши
Парша — распространённое заболевание груш и яблонь
Профилактика и борьба с вредителями — таблица
Вредители | Признаки поражения вредителями | Профилактика | Меры борьбы |
Медяница | Питаются клеточным соком, что ведёт к деформации листьев и плодов. Они преждевременно осыпаются. |
|
Актар — 1,4 гр на 10 литров воды. Применять в сухую и безветренную погоду, желательно вечером. |
Тля | Высасывает соки из листовой пластины, что приводит к приостановке развития листьев, скручиванию и отмиранию. |
|
Ранней весной обработка ЗОВ (0,6 л на 10 литров воды) – перед распусканием почек. |
Грушевая плодожорка | Повреждённые плоды усыхают и падают на землю. |
|
Агравертин до и после цветения – 5 мл на 1,5 литра воды. |
Болезни и вредители сорта
Медовая имеет отличный иммунитет и не болеет монилиозом, клястероспориозом и паршой. К сожалению, есть и другие заболевания груши, а также разнообразные вредители, о которых стоит знать, чтобы вовремя вылечить и спасти дерево.
Таблица: болезни и вредители Медовой
Название болезни или вредителя | Внешние проявления | Меры профилактики, лечения или борьбы |
Чёрный рак | Ствол и ветви дерева покрываются чёрными трещинами, как после пожара. |
|
Ржавчина листьев | Листья покрываются ржавыми жёлто-оранжевыми темнеющими пятнами и таким же налётом с тыльной стороны. |
|
Цитоспороз | Кора засыхает в некоторых местах, но в основном не меняет цвет. |
|
Тля | Светло-зелёные или чёрные колонии насекомых на листьях и молодых побегах. |
|
Грушевая медяница | Вредитель меняет форму бутонов и оставляет белый налёт на листьях растений. На плодах появляются липкие прозрачные шарики. |
|
Грушевый пилильщик | Плоды груши темнеют, опадают, сердцевина плода повреждена вредителем. | До появления цветов опрыскать дерево препаратом Нитрофен. |
Грушевый клещ | Молодые почки груши розовеют или желтеют, увеличиваются в размерах, а затем темнеют и отмирают. |
|
Распространённые заболевания и вредители груши на фото
Цитоспороз является грибковым заболеванием ствола дерева
Медяница очень распространена и поражает не только грушу
Грушевый клещ поражает листья и побеги дерева
Ржавчину легко узнать по ярким пятнам
Тля обычно живёт большими колониями на тыльной стороне листьев
Чёрный рак проявляется как потемнение, деформация и растрескивание коры дерева Грушевый пилильщик повреждает плоды, съедая их сердцевину
Популярные сорта
Все разновидности колоновидных груш – гибриды, выведенные селекционерами в середине прошлого века. Известно несколько десятков сортов, имеющих высокий иммунитет, морозостойкость, отличные показатели урожайности и декоративности. Ниже приведены самые популярные сорта карликовой груши и их описание.
Сапфира
Фото:
Осенний сорт колоновидной груши, подходящий для разведения в средней полосе России. Деревья достигают высоты до 2 м, обладают хорошей декоративностью.
Боковые ветви практически отсутствуют. Плоды продолговатой формы, кожица зеленовато-желтого окраса, но возможны небольшие коричневые пятна. Мякоть сочная и ароматная, с приятным сладким вкусом. Средний вес груши – 180-230 г. Урожайность высокая, плодоношение наблюдается с начала сентября.
Сорт обладает высокой морозоустойчивостью, имеется иммунитет к парше и другим грибковым болезням. Дерево самобесплодно, требуется наличие опылителей. Для формирования плодов необходимо внесение органических удобрений.
Декора
Летний высокоурожайный сорт груши, рекомендуется для выращивания в теплых регионах. Дерево карликовое – до 2 метров, крона практически не формируется. Несмотря на то, что нет боковых веток, в благоприятном климате образуется большое количество укороченных побегов.
Плоды грушевидной формы, массой до 400 г. Окрас кожицы – зеленоватый с незначительным красным румянцем. Мякоть сочная и зернистая, имеет приятный сладкий вкус. Плодоношение наступает поздним летом или в начале осени, начиная с 3 года после посадки.
Морозостойкость средняя, имеется устойчивость к грибковым и инфекционным заболеваниям, но может заразиться тлей
Сорт чувствителен к качеству почвы, поэтому важно вовремя вносить минеральные подкормки
Медовая
Один из самых популярных сортов колоновидной груши, применяется для декорирования участков в ландшафтном дизайне. Дерево среднерослое с небольшой пирамидальной кроной. Плодоношение возможно на 3 год после посадки, при соблюдении качественного ухода приносит до 15 кг плодов.
Плоды грушевидной формы, имеется характерная ребристость и неравномерность боков, максимальный вес – 400 г. Кожица зеленовато-желтая, возможно появление мелких черных точек. Мякоть сочная и ароматная, из-за сладкого вкуса часто используется для приготовления консерваций и соков.
Имеет хорошие показатели морозостойкости и устойчивости к заболеваниям, за счет неприхотливости рекомендуется для начинающих садоводов.
Нежность
Высокоурожайный зимостойкий сорт, плодоношение наступает с 3 лет после посадки. Дерево достигает высоты до 2,5 метров, урожайность до 10 кг. Сбор урожая возможен с начала сентября, плоды имеют продолжительный срок хранения и лежкость. Сорт Нежность хорошо переносит морозы и имеет устойчивость к типичным для груши заболеваниям.
Фрукты имеют вытянутую грушевидную форму, кожица желто-зеленого окраса с розовыми пятнами. Вес плодов варьируется от 200 до 400 граммов в зависимости от региона. Мякоть сочная и мягкая с кисло-сладким вкусом, обладает приятным ароматом.
Даликор
Сорт французской селекции, имеет компактные размеры и высокую урожайность. Дерево достигает высоты до 1,5 метров, боковые ветви не формируются.
Созревание наблюдается в первых числах октября, поэтому не рекомендуется для выращивания в северных регионах. Плоды грушевидной формы с характерной округлостью. Кожица имеет желто-зеленый окрас и розовые пятна. Кремовая по цвету мякоть очень нежная, обладает приятным сладким вкусом.
Главный недостаток сорта – подверженность к парше, поэтому важно соблюдать агротехнику выращивания и проводить профилактическую обработку фунгицидами. Кроме этих сортов популярностью среди садоводов пользуются колоновидные груши Восторг, Павловская и Любимица Яковлева. Они подходят для выращивания в средней полосе России, а также регионах с нестабильным климатом
Они подходят для выращивания в средней полосе России, а также регионах с нестабильным климатом
Кроме этих сортов популярностью среди садоводов пользуются колоновидные груши Восторг, Павловская и Любимица Яковлева. Они подходят для выращивания в средней полосе России, а также регионах с нестабильным климатом.
Груша Медовая: особенности посадки
Лучшим временем для высаживания саженцев является середина осени. Такую работу нужно провести до начала первых заморозков, сразу же после опадения листвы у деревьев в саду. Допускается также посадка саженцев весной в апреле и начале мая, пока почки еще не распустились.
Колоновидную разновидность груши Медовая наоборот рекомендуется высаживать весной, так как такие саженцы приживаются крайне медленно, и при их посадке осенью до наступления холодов корневая система просто не успеет прижиться и будет повреждена наступающими холодами.
Для посадки лучше использовать двухлетние саженцы, которые отлично приживаются в новом месте. Определить возраст деревца не составит труда. Обычно на двухлетних саженцах уже есть около пяти боковых веточек, длина которых может достигать 30 сантиметров. Приобретать посадочный материал нужно в специализированных питомниках, а не на садоводческих рынках, где часто под видом сортовых груш предлагают дички или подрощенную прикорневую поросль
При выборе саженца следует обратить внимание на его корневую систему, которая не должна иметь следов повреждений
Участок для посадки груши должен хорошо освещаться солнцем, при этом исключаются сильные холодные северные ветра. Такие плодовые деревья плохо переносят переувлажненную почву, поэтому при высоком уровне грунтовых вод дополнительно проводится дренирование участка. Земля обязательно должна быть водо- и воздухопроницаемой, плодородной. Кислая почва для высаживания груши не подходит. На таком участке следует использовать приготовленный самостоятельно плодородный грунт, который получают, смешивая садовую землю, торф, перегной и небольшое количество крупного просеянного песка.
Яму готовят приблизительно за месяц до непосредственной посадки саженцев. Глубина ямы должна быть сто сантиметров, а диаметр — не менее 80 сантиметров. На дно можно дополнительно засыпать битый кирпич или щебень, что улучшает дренаж и исключает загнивание корней дерева. При посадке дополнительно в почву добавляют один стакан суперфосфата, три столовых ложки сульфата калия и садовые фосфорные удобрения.
Не лишним будет провести мульчирование приствольного круга, что позволит удерживать влагу в почве и защитит корневую систему от подмораживания в зимнее время года.
Описание и внешний вид груши Медовая
Цвести данный сорт начинает в мае. Цветение отличается обильностью и продолжительностью. Поэтому ветви усыпаны большим количеством сочных и крупных плодов до самой осени. Главное отличие сорта – медовое послевкусие.
Внешний вид дерева
Современная усовершенствованная Медовая груша имеет высоту максимум в 2-2,5 м. Крона пирамидальная, не густая. На дереве почти отсутствуют ветки, которые направлены вниз или в сторону, благодаря чему растение называют декоративным. Количество соцветий в цветках от 2 до 5 штук.
Плоды
Характерные особенности плодов:
- средний вес составляет от 320 до 350 г, крупные плоды имеют массу 500 г;
- форма отличается асимметричностью и укороченной длиной;
- поверхность бугристая и гладкая, на блюдце есть незначительная ребристость;
- цвет – зелёно-жёлтый, румянец – коричневатый (напоминает ржавость);
- кожура – на ощупь сухая, на плотность средняя;
- плодоножка – короткая со средней утолщённостью и изогнутостью, держит плоды прочно, поэтому они не осыпаются;
- вкус – сладкий;
- аромат – ярко выраженный;
- вкусовая оценка экспертов – 5,0 баллов;
- мякоть – сочная с маслянистостью;
- оттенок в срезе – бело-кремовый.
В 100 г находится в среднем 10 % сахара, 0,15 % кислот органического типа и 5,9 мг витамина С. Кроме основных показателей в груше есть и другие полезные вещества, микро- и макроэлементы, масла.
Опылители
Сорт относится к самоплодному, но если он будет опыляться самостоятельно, то невозможно добиться повышенной урожайности. По этой причине опытные садоводы рекомендуют высаживать минимум 2 вида груш, которые цветут и созревают в одно время с Медовой разновидностью.
Для этих целей подходят сорта: Бере Боск, являющаяся родоначальником Медовой груши, Бере Арданпон, Чудесница, Таврическая.
Урожайность
Сорт позднеосенний, но плодоносит регулярно (каждый год), начиная с 3-х летнего возраста при особом уходе. В обычных условиях – с 4 или 5 лет жизни после пересадки на постоянное место.
Урожайность высокая – за сезон можно получить от 20 до 40 кг фруктов с дерева. Зафиксированы случаи сбора урожая в 80 и даже 100 кг с одного дерева.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Основной плюс груши Медовая – полный иммунитет по отношению к главным болезням грушевых культур (клястероспориозу и монилиозу). Подвержен сорт парше, плодовой гнили, ржавчине. Среди вредителей опасность представляет медяница, тля и плодожорка.
Засухо- и морозоустойчивость
Взрослое дерево способно переносить низкие температуры, вплоть до -40 °С. Саженцы требуют тщательного укрытия и мульчирования во время заморозков.
Засухоустойчивость средняя, поэтому рекомендуется поливать дерево несколько раз в месяц. В противном случае снизится урожай, а плоды станут мелкими.
Назначение плодов
Сорт считается универсальным, благодаря чему применяется для потребления в зрелом виде, приготовления компотов, соков, варенья, джемов, питания для детей. Исключением является заморозка.
Сбор урожая
Урожайность Медовой намного выше похожих сортов — с одного молодого дерева можно собрать до 110 килограммов сочных и аппетитных плодов. Спелость плода наступает во второй половине сентября. Груши не осыпаются, их нужно собирать вручную, стараясь сохранить плодоножку.
Нежелательно собирать плоды, которые не достигли технической зрелости. Такая груша не дозревает при хранении, затвердевает и не приобретает свойственную этому сорту сладость и аромат. Спелость плода определяется путём вкусового и визуального контроля. Плодоножка легко отделяется от спелого плода. Мякоть должна быть кремового цвета, нежная, но не рыхлая. Окраска должна соответствовать сорту.
Лучше всего груши сохраняются в холодильнике при температуре +1 °C — до января. Перед закладкой на хранение ни в коем случае не протирайте плоды, не старайтесь стереть с них восковой налёт — он предохраняет грушу от порчи. Можно хранить в сухом прохладном погребе при температуре +4 °C, завернув в бумагу и выложив в один слой на стеллажи или в ящики. Если плоды целые, то вполне смогут пролежать 2 месяца.
Из Медовой груши получаются ароматные сезонные заготовки
Конечно же, грушу Медовая лучше употребить в свежем виде. Но если урожай был большой, то можно приготовить консервированные соки, компоты и варенья (только не переборщите с сахаром). Для заморозки этот сорт не подходит.
Высокая устойчивость к главным болезням, поражающим грушу, скороплодность и большие урожаи — это далеко не все достоинства сорта Медовая. Добавим несложный уход и сочные, сладкие плоды. Именно этими качествами груша завоёвывает новых поклонников среди садоводов.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(9 голосов, среднее: 5 из 5)
Особенности выращивания культуры
Грушу можно посадить на своем садовом участке. Предварительно нужно купить в питомнике саженец возрастом 1-2 года.
Сроки высадки
Дерево можно посадить ранней весной (в апреле) – до распускания почек или осенью (в сентябре-октябре) – за месяц до прихода морозов. В регионах с прохладной зимой практикуется осенняя посадка. В холодной климатической зоне грушу лучше посадить весной. Ведь если посаженное дерево не успеет прижиться до наступления морозов, то оно погибнет. Для весенней посадки подготовительные работы проводят осенью. Для осенней, наоборот, — весной.
Подбор места
Груша не переносит пересадок, дерево сразу рекомендуется высадить на постоянное место. Подойдет хорошо освещенный солнцем и защищенный от холодного северного ветра участок. Нежелательно высаживать дерево в болотистой местности, от сильного переувлажнения корни начнут загнивать.
Сорт Медовая не выносит кислых почв. Перед посадкой грунт нужно известковать, разбавить торфом и песком, добавить 1-2 ведра перегноя, 200 грамм древесной золы, по 100 грамм сульфата калия и суперфосфата.
Подготовка саженца
Для посадки подойдут саженцы возрастом всего 1-2 года. Ведь чем старше дерево, тем хуже оно приживается. Максимальный возраст саженца — 3 года. У молодых деревьев лучшая способность к адаптации. Однолетний саженец должен иметь высоту — 0,95 метра, толщину ствола — 12 миллиметров. На молодом деревце не должно быть разветвлений.
Двухлетний саженец имеет длину —1, 65 метра и 3-5 веток. От середины ствола и до самого верха должны находиться почки. Корневая система может состоять из трех основных и множества мелких корней, быть развитой, упругой, здоровой. Не иметь вздутий и наростов. Длина корней — 22-30 сантиметров. Перед посадкой саженец можно на 23 часа поместить в ведро с водой и Корневином или Гетероауксином.
Процесс посадки
Для груши нужно предварительно (за месяц до посадки) подготовить яму глубиной в 0,95 метра, шириной — 60-80 сантиметров. Выкопанную землю разбавляют торфом и песком, добавляют также органические и минеральные вещества. Затем грунт ссыпают обратно в ямку холмиком, устанавливают сверху саженец, расправляют корни, присыпают оставшейся землей.
Корневая шейка должна находиться выше уровня почвы на 5-6,5 сантиметра. Землю около деревца слегка утрамбовывают и поливают водой (1,5-2 ведра).
Перед посадкой в самый центр ямы можно вставить колышек для опоры и защиты молодого тонкого саженца.
Опылители
Медовая – частично самоплодный сорт. Для получения высокого урожая вблизи этого дерева рекомендуется высадить 2-3 опылителя. Подходящие сорта: Чудесница, Таврическая, Боре Боск, Бере Ардапон. У опылителей должны совпадать периоды цветения и созревания фруктов.
Как отзываются о данном сорте?
Если же обратиться к отзывам садоводов, то они отмечают исключительно плюсы деревьев данного сорта. Ведь даже описание груши говорит само за себя. Высокая стойкость к болезным и заморозкам, минимальный уход и содержание дерева являются несомненными достоинствами. Единственное, что станет преградой, исходя из комментариев владельцев, так это плодоношение даже в холода, ведь тогда плоды будут просто перемерзать и портиться. А избежать этого невозможно.
Этот сорт станет неплохим вариантом для тех, кто хотел бы получать не только вкусные груши, которые можно продавать и есть, но еще и тратить на это минимум усилий. Поэтому дачники и любители огородов могут покупать саженцы и заниматься распространением Медовой.
История и описание груши сорта Медовая
Сорт груши Медовая получен путём свободного опыления французского сорта Бере Боск на Крымской опытной станции садоводства в 1964 году. Также этот сорт известен под названием Крымская Медовая. Авторами сорта являются А. Ф. Милешко, Р. Д. Бабина и В. А. Якимов. На государственное сортоиспытание принят в 1992 году. Для испытания рекомендован Северо-Кавказский регион.
Медовая — скороплодный сорт груши
Груша Медовая принадлежит к позднеосенним сортам. Дерево невысокое — до 2 метров. Крона пирамидальной формы, свободно растущая, средней густоты. Завязи располагаются на кольчатых и плодовых прутиках. Плодоношение наступает на 3–5 год. Скороплодна на карликовом подвое. Сорт частично самоплоден.
Плоды крупные – весом от 400 до 520 г. Форма плода короткогрушевидная, неравнобокая, поверхность с небольшой бугристостью и слабовыраженной ребристостью. Кожица гладкая, тонкая, сухая. Окрас плода зеленовато-жёлтый с коричневатым покровным румянцем. Подкожные точки серого цвета, мелкие. Мякоть плода сочная, кремового цвета, слегка маслянистая, нежная, очень ароматная. Вкусовые качества отличные — сладкие плоды, имеют медовый вкус и тают во рту. По пятибалльной системе оценка от 4,7 до 5 баллов.
Плоды Медовой груши сладкие и ароматные
Наиболее подходящим регионом для выращивания сорта является Северо-Кавказский, а также Подмосковье и близлежащие регионы средней полосы России.
Содержания веществ в плодах — таблица
Вещества | |
Сумма сахаров | 10,12% |
Органические кислоты | 0,15% |
Витамин С | 5,93 мг/100 г сырой массы плода |
Кроме того, Медовая содержит большое количество витаминов, эфирных масел, макро- и микроэлементов. Поэтому она считается лекарственным растением и рекомендуется для повышения защитных сил организма. Также груша помогает противостоять инфекционным заболеваниям и оказывает противовоспалительное действие.
Подвиды Медовой
Так как дерево Медовой имеет небольшие размеры, то на основе этого сорта вывели колоновидную разновидность груши. Сорт довольно молодой, на рынке появился около 20 лет назад.
От обычной Медовой груши колоновидная отличается только компактными размерами
По вкусовым качествам колоновидная груша не отличается от обычной Медовой. Плод вырастает весом до 400 г. Зато форма и размеры дерева порадуют садовода. Оно вырастает не более 2 метров в высоту. Не имеет горизонтальных веток, поэтому не разрастается вширь. Все ветки этого растения плотно прижаты к главному стволу. Не требует обрезки. Подходит для садового участка любого размера. Расстояние между высаженными колоновидными грушами в идеале должно составлять 1 метр. Но на небольшом участке высаживать можно и через каждые 50 сантиметров. Урожайность составляет 15–20 кг с одного дерева.
Создатели колоновидных груш выделяют 5 подвидов, имеющих маркировку «Г»:
- Г-1 — относится к зимним сортам. Имеет жёлтые бугристые плоды весом до 250 г с сочной и нежной мякотью.
- Г-2 — поздний осенний сорт. Масса плода не превышает 200 г. Плод зелёный, с коричневыми пятнами, бугристый. По вкусу сладкий и очень ароматный. Созревает поздней осенью.
- Г-3 — ранний осенний сорт. Крупные плоды, достигающие веса в 400 г. Груши жёлтого цвета, очень яркие. Мякоть вкусная и нежная.
- Г-4 — осенний сорт. Плоды широкие, крупные, весом до 300 г. Вкус отличный.
- Г-5 — поздний летний сорт. Вес плода составляет 250 г. Плоды жёлто-коричневого цвета, с прекрасным вкусом и ароматом.